Malchish Опубліковано: 18 березня 2021 Поділитись Опубліковано: 18 березня 2021 (змінено) Помогите советом. Где-то в средине зимы одна из взрослых берез решила дать крен.. Сначала немного наклонилась, потом при очередной оттепели, когда грунт размерзся - накренилась еще больше и вот снег сошел и на сегодня она застыла под углом 45%. Возможная причина такого крена - то что по осени копали траншею под канализацию как раз с стороны противоположной крену, в метре от дерева и могли корни перерубить.. Пока был снег и мерзлая земля - ничего не предпринимал, думал если расстает и упадет - значит так тому и быть, но расстаяло - а она держится в таком состоянии под 45... Решил значит надо спасать, жалко всетаки, взрослая, стройная... Пока временно подвязал к соседнему дереву чтоб больше не кренилась, купил лебедку и канат, - буду выравнивать и фиксировать. Подскажите - поможет? Фото-хронология крена прилагается... Змінено 19 березня 2021 користувачем irina1969 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Фрай Опубліковано: 18 березня 2021 Поділитись Опубліковано: 18 березня 2021 ... Возможная причина такого крена - то что по осени копали траншею под канализацию как раз с стороны противоположной крену, в метре от дерева и могли корни перерубить.. Вы это серьёзно про перерубленные корни? Та по ней не иначе как проехались. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
lim Опубліковано: 18 березня 2021 Поділитись Опубліковано: 18 березня 2021 я очень люблю березки, у меня на участке их десятки но если дереву "плохо" я сразу его вырезаю и сажу новое Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Татьяна5 Опубліковано: 18 березня 2021 Поділитись Опубліковано: 18 березня 2021 Березы нельзя категорически подсыпать. Пару мес и все подохнут 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Malchish Опубліковано: 19 березня 2021 Автор Поділитись Опубліковано: 19 березня 2021 Вы это серьёзно про перерубленные корни? Та по ней не иначе как проехались. Зацепил трактор, ободрал кору, но не так критично чтоб из-за этого она упала.. Вопрос не в причине «почему она падает», а в том «что нужно сделать чтоб жила дальше и достаточно ли будет ее для этого выставить в исходное положение и зафиксировать » Добавлено через 5 минут Березы нельзя категорически подсыпать. Пару мес и все подохнут Участок подсыпался около 20-30см, поэтому и сосны и березки стоят в небольших лунках, чтобы земля не подходила к шейке ствола... Знаю что так тоже не сильно хорошо, тем более что сейчас в этих лунках скапливается и стоит вода, - шейка переувлажняется... Пока все деревья, кроме этой берёзки «держатся», не знаю надолго ли.. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Malchish Опубліковано: 22 березня 2021 Автор Поділитись Опубліковано: 22 березня 2021 С помощью лебедки, двух канатов и какой-то матери даже один человек без проблем справляется с такой задачей. Выровнял березку, закрепил к забору, думаю в таком состоянии подержать ее годик-другой - посмотрим как будет себя вести. Заодно накопал в лесу молодых сосенок (старался обкопать и забрать с хорошим комом земли, но не всегда получалось - родной грунт сильно рыхлый, так что пару сосенок до посадки дошли практически с голым корнями) и пересадил на участок, - это первый опыт пересадки, - все сделал вроде правильно: дренаж из щебня в ямке, гумус смешал с родным грунтом, удобрений кинул, полил, - понаблюдаем.. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
lim Опубліковано: 22 березня 2021 Поділитись Опубліковано: 22 березня 2021 нажаль ... думаю всі трупи або калеки у сосни коренева система стержень, у такої сосни корінь десь 1.5-2 метра і в глуб, ви його просто пошкодили раджу викапувати маленькі сосни, ймовірнсіть прийняття значно більша Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
МаТраС Опубліковано: 22 березня 2021 Поділитись Опубліковано: 22 березня 2021 нажаль ... думаю всі трупи або калеки у сосни коренева система стержень, у такої сосни корінь десь 1.5-2 метра і в глуб, ви його просто пошкодили раджу викапувати маленькі сосни, ймовірнсіть прийняття значно більша наскільки малі? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Malchish Опубліковано: 22 березня 2021 Автор Поділитись Опубліковано: 22 березня 2021 нажаль ... думаю всі трупи або калеки у сосни коренева система стержень, у такої сосни корінь десь 1.5-2 метра і в глуб, ви його просто пошкодили раджу викапувати маленькі сосни, ймовірнсіть прийняття значно більша А сколько должно пройти времени чтобы понять, что мои не принялись или наоборот принялись? - или и так будет видно, - засохнут через пару-тройку дней, в случае отрицательного результата? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
vinnie Опубліковано: 22 березня 2021 Поділитись Опубліковано: 22 березня 2021 наскільки малі? 20-30см если уже ожидать приживаемости. Либо с закрытой корневой покупать. Или выкапывать комом в конце февраля/нач марта пока грунт мерзлый. метровые и выше могут год простоять зеленые а потом сохнут. полив для таких нужен как газону - обильный и частый 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
lim Опубліковано: 22 березня 2021 Поділитись Опубліковано: 22 березня 2021 наскільки малі? 20 - 40 Добавлено через 2 минуты А сколько должно пройти времени чтобы понять, что мои не принялись или наоборот принялись вона і півроку може мучатись, а може навіть і жити буде, але страждати ... не засихати і додавати в рік по кілька сантиметрів + раджу звернути увагу на ялинки, мені здається вони намагато гарніші для подібних цілей, у них знизу завжди гілки є на відміну від сосни у мене десь 50 ялинок і всього 3-4 сосни 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Malchish Опубліковано: 22 березня 2021 Автор Поділитись Опубліковано: 22 березня 2021 20 - 40 Добавлено через 2 минуты вона і півроку може мучатись, а може навіть і жити буде, але страждати ... не засихати і додавати в рік по кілька сантиметрів + раджу звернути увагу на ялинки, мені здається вони намагато гарніші для подібних цілей, у них знизу завжди гілки є на відміну від сосни у мене десь 50 ялинок і всього 3-4 сосни Елочки больше нравятся да и попышнее они чем сосны, но сосны бесплатно в лесу, который под вырубку и застройку уже в этом году идет, а елки стоят денег, если хотя-бы метровые.. Покупать подешевле совсем мальков тоже не вариант - ждать пока они станут живой изгородью долговато.. А эта высадка как-раз и нужна в качестве небольшого разделителя между соседскими и нашими окнами (туи и остальное не подходят по концепции, - только елка или сосна/береза). Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Tsoy Опубліковано: 22 березня 2021 Поділитись Опубліковано: 22 березня 2021 нажаль ... думаю всі трупи або калеки у сосни коренева система стержень, у такої сосни корінь десь 1.5-2 метра і в глуб, ви його просто пошкодили раджу викапувати маленькі сосни, ймовірнсіть прийняття значно більша Штото вы путаете. У сосны мочковатая корневая система. Явный стержень не выделяется. В зависимости от типа грунта камни, песок, болото корни будут вести себя по разному, от прямо вниз, до якорных в стороны. Погуглите. Я без проблем пересаживал метровые сосенки. Ничо им не будет, должны приняться. Цой ) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
lim Опубліковано: 22 березня 2021 Поділитись Опубліковано: 22 березня 2021 наверное все зависит от грунта у нас в регионе сосны, в основном, растут на чистом песке выкопать с комком грунта нереально, песок сразу отпадает - корень Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
vinnie Опубліковано: 22 березня 2021 Поділитись Опубліковано: 22 березня 2021 наверное все зависит от грунта у нас в регионе сосны, в основном, растут на чистом песке выкопать с комком грунта нереально, песок сразу отпадает - корень все реально. я обкапвал весной интересующие меня сосны(на штык лопатой прорезал грунт по кругу), осенью повторил процедуру. весной рано выкапывал пока земля была мерзлая, вылезло все с идеальным комом и прижилось правда это было 2 сосны высотой до метра. если десяток яб так не заморачивался ) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
lim Опубліковано: 23 березня 2021 Поділитись Опубліковано: 23 березня 2021 но сосны бесплатно в лесу я елочки брал бесплатно, нашел в лесу рассадник там где их готовят под новый год и чесно натырил у елки корни поверхностные Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Malchish Опубліковано: 23 березня 2021 Автор Поділитись Опубліковано: 23 березня 2021 я елочки брал бесплатно, нашел в лесу рассадник там где их готовят под новый год и чесно натырил у елки корни поверхностные смущает "чесно натырил"... да и лес небось под Ровно.. у нас под Киевом таких бесплатных возможностей по елочкам не знаю.. Если сосны не приживутся - предется либо совсем мальков высадить, либо елочки купить в яслях-вазончиках. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сарочка Опубліковано: 13 квітня 2021 Поділитись Опубліковано: 13 квітня 2021 Помогите советом. Где-то в средине зимы одна из взрослых берез решила дать крен.. Сначала немного наклонилась, потом при очередной оттепели, когда грунт размерзся - накренилась еще больше и вот снег сошел и на сегодня она застыла под углом 45%. Возможная причина такого крена - то что по осени копали траншею под канализацию как раз с стороны противоположной крену, в метре от дерева и могли корни перерубить.. Пока был снег и мерзлая земля - ничего не предпринимал, думал если расстает и упадет - значит так тому и быть, но расстаяло - а она держится в таком состоянии под 45... Решил значит надо спасать, жалко всетаки, взрослая, стройная... Пока временно подвязал к соседнему дереву чтоб больше не кренилась, купил лебедку и канат, - буду выравнивать и фиксировать. Подскажите - поможет? Фото-хронология крена прилагается... Такой крен был у моей березы- самосейки. Выросла в корне спиленной ольхи еще и подтопляемой на тот момент территории. Решили оставить, тросом и лебёдкой оттянули и зафиксировали. На три года. В этом году сняли с фиксаторов. Она уже метров 6 , может чуть больше. Ствол из- за выравнивания сменил центральный проводник, получилась немного кривой по стволу. Крона росла первый год фиксации однобоко. Пока голая стоит видно, потом не особо. Если прям центровое дерево, чтоб красиво-красиво, может стоит подумать о замене. , но то, что приживить можно и поставить вертикально - точно осуществимо. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Malchish Опубліковано: 16 квітня 2021 Автор Поділитись Опубліковано: 16 квітня 2021 Такой крен был у моей березы- самосейки. Выросла в корне спиленной ольхи еще и подтопляемой на тот момент территории. Решили оставить, тросом и лебёдкой оттянули и зафиксировали. На три года. В этом году сняли с фиксаторов. Она уже метров 6 , может чуть больше. Ствол из- за выравнивания сменил центральный проводник, получилась немного кривой по стволу. Крона росла первый год фиксации однобоко. Пока голая стоит видно, потом не особо. Если прям центровое дерево, чтоб красиво-красиво, может стоит подумать о замене. , но то, что приживить можно и поставить вертикально - точно осуществимо. У меня она уже сильно взрослая, метров 12 минимум, на глаз, после выравнивания стоит строго вертикально, это на ствол никак не повлияло, - он ровный как струна... Вы чем-то поддерживали ее кроме выравнивания? Удобрения или еще что-то?.. Еще вопрос: у нее есть повреждение на стволе - трактор стесал кору и оголился ствол (Фрай выше отметил это повреждение на фото красным кружком), - заметил что в этом месте все покрылось черными точками, очень напоминающими грибок, - при случае сфоткаю.. Че это может быть и что с этим делать? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
lim Опубліковано: 16 квітня 2021 Поділитись Опубліковано: 16 квітня 2021 у вас там места вагон, насадите много маленьких березок и будет красота Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Фрай Опубліковано: 21 лютого 2024 Поділитись Опубліковано: 21 лютого 2024 (змінено) 22.03.2021 в 12:37, Malchish сказав: Выровнял березку, закрепил к забору, думаю в таком состоянии подержать ее годик-другой - посмотрим как будет себя вести. Прошло 3 года, каков результат? а заодно, пользуясь случаем: @Malchish Змінено 21 лютого 2024 користувачем Фрай 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Malchish Опубліковано: 22 лютого 2024 Автор Поділитись Опубліковано: 22 лютого 2024 (змінено) Дякую за привітання! Результат позитивний. Того року, весною, листя на ній розпустилось скрізь, окрім самої маківки, - гадаю що коріння ще не до кінця відновилось і ще трошки не хватає їй сил щоб загнати поживні речовини з низу до самої маківки. Канат, який тримав її в вертикальному положенні, зняв теж давно - стоїть, навіть пережила сильні вітри та налідь без проблем. Опит показав - метод дієвий і рятувати дерево так можна. Сподіваюсь цієї весни листя буде і на маківці, - тоді це вже буде 100% відновлення дерева. Ось фотку знайшов - літо 2023. Змінено 22 лютого 2024 користувачем Malchish 1 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Malchish Опубліковано: 22 лютого 2024 Автор Поділитись Опубліковано: 22 лютого 2024 В 22.03.2021 в 13:16, lim сказал: нажаль ... думаю всі трупи або калеки у сосни коренева система стержень, у такої сосни корінь десь 1.5-2 метра і в глуб, ви його просто пошкодили Доречі, ті сосни які були викопані в лісі і пересаджені частково з "голою" кореневою - прийнялись всі, і жодна не пропала, їх вже і наліддю ламало - а вони пруть вверх все рівно, десь метр приросту вже дали... 1 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз