Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Яка піч має найбільший ККД та найдовше тримає тепло?

Вомбат

Рекомендовані повідомлення

Яка піч має найбільший ККД

я б на ракетную печь посмотрел

 

 

найдовше тримає тепло

 

та, у которой масса больше

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

та, у которой масса больше

Це логічно. Але мені здається, ще важливим моментом є повний відбір тепла у диму?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Це логічно. Але мені здається, ще важливим моментом є повний відбір тепла у диму?

 

КПД - это отношение расчетной "теплоты" к фактической.

Что бы максимально приблизится к расчетной, необходимо максимально увеличить процесс сгорания. Для этого необходимо соблюсти условия:

1. обеспечить необходимую температуру в камере сгорания

2. подать необходимое количество воздуха

3. максимально отобрать тепло в наших целях

Причем воздух для горения желательно подавать и нагретый и с меньшей влажность. Идеальный вариант - уличный и с подогревом.

Реакция горения предусматривает выделение влаги. Уличный воздух уменьшит точку росы дыма при отборе у него тепла.

Из этого следует, что необходимо разделить камеру сгорания и место отбора тепла.

Камеру сгорания желательно теплоизолировать для максимального сгорания продуктов.

 

И тут начинает вырисовываться такая схема:

Теплоизолированная камера сгорания. Тепло уходит по каналам. Потом это тепло греет воздух, который подается для горения. Далее какой-то теплосъемник для дымовых газов.

Но при всем при этом не забываем либо не переохладить дым, либо организовать сбор конденсата.

 

Это вопросы чисто по самому процессу организации горения.

Но почти всегда вопросы мощности, долготы горения, удобства обслуживания превосходят вопросы КПД.

Необходимо задать себе вопрос: На сколько готов заморачиваться с повышением КПД?

 

А если кто-то сможет объединить в конструкции и КПД, и простоту, и удобство в эксплуатации и обслуживании, то он будет гениальным изобретателем.

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ракета

у неё принцип дожига газов

А роблять таке з цегли?

 

Добавлено через 1 минуту

Необходимо задать себе вопрос: На сколько готов заморачиваться с повышением КПД?

Мені би щось попростіше. Максимальним ККД готовий пожертвувати :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

КПД - это отношение расчетной "теплоты" к фактической.

Что бы максимально приблизится к расчетной, необходимо максимально увеличить процесс сгорания. Для этого необходимо соблюсти условия:

1. обеспечить необходимую температуру в камере сгорания

2. подать необходимое количество воздуха

3. максимально отобрать тепло в наших целях

Причем воздух для горения желательно подавать и нагретый и с меньшей влажность. Идеальный вариант - уличный и с подогревом.

Реакция горения предусматривает выделение влаги. Уличный воздух уменьшит точку росы дыма при отборе у него тепла.

Из этого следует, что необходимо разделить камеру сгорания и место отбора тепла.

Камеру сгорания желательно теплоизолировать для максимального сгорания продуктов.

 

И тут начинает вырисовываться такая схема:

Теплоизолированная камера сгорания. Тепло уходит по каналам. Потом это тепло греет воздух, который подается для горения. Далее какой-то теплосъемник для дымовых газов.

Но при всем при этом не забываем либо не переохладить дым, либо организовать сбор конденсата.

 

Это вопросы чисто по самому процессу организации горения.

Но почти всегда вопросы мощности, долготы горения, удобства обслуживания превосходят вопросы КПД.

Необходимо задать себе вопрос: На сколько готов заморачиваться с повышением КПД?

 

А если кто-то сможет объединить в конструкции и КПД, и простоту, и удобство в эксплуатации и обслуживании, то он будет гениальным изобретателем.

ну и насобирал ты..:pozor: зачем же с улици воздух а потом еще его и греть? Вполне хватит комнатного воздуха через поддувальную дверку. Уличный применяют при строительстве камина или печи с большой топочной дверкой когда в открытом положении (или открытом камине)комнатного воздуха может не хватать.

Насчет отбора тепла ....лучший отбор происходит при движении ДГ вниз,Физика, т.е против естественного стремления вверх., т.н. противоток.Однако чтоб его пустить вниз сначала надо его поднять вверх. Значит чистая противоточка тоже не айс бо самые "сливки" будут уходить на этот транзит да самого верха печи, т.е греем макушку печи.

Всё давно придумано до нас. Получаем двухярусную куонструкцию где нижняя половина печи это топпливник с опускными каналами, а верхняя часть -некая простая конвективка греющаяся тем что осталось от нижнего яруса. Потому ее желательно немного подогреть путем устройства маленького хайла из топки (прогар) в верхний ярус. Это и будет эффективная печь.

Есть еще прямоточные конструкции. Дело в том что тпри движении ДГ вверх теплосъем плохой бо ДГ стремятся двигаться посредине канала. и тогда его приходится сужать и удлинять превращая в щели. Или сделать движение вверх максимально зигзаообразным.. Зато при движении вверх максиамальная тяга а значит температура горения...Но такие конструкции сложны. Ибо заставить ДГ двигать максимально широко вообще сложно , Дым всегда находит более прямой путь к трубе обрекая другие места на недогрев.

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Мені би щось попростіше. Максимальним ККД готовий пожертвувати :)

 

Если попроще, тогда простая топка с грубой в стене.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Цегляна піч для опалення.

 

Все зависит от реализации.

 

Все должно быть подобрано и рассчитано (ну и сделано конечно) правильно.

 

Все кирпичные печи имееют более высокий КПД по сравнению с другими очагами. Но на конечный результат влияют много факторов.

 

Добавлено через 19 минут

КПД - это отношение расчетной "теплоты" к фактической.

Что бы максимально приблизится к расчетной, необходимо максимально увеличить процесс сгорания. Для этого необходимо соблюсти условия:

1. обеспечить необходимую температуру в камере сгорания

2. подать необходимое количество воздуха

3. максимально отобрать тепло в наших целях

Причем воздух для горения желательно подавать и нагретый и с меньшей влажность. Идеальный вариант - уличный и с подогревом.

Реакция горения предусматривает выделение влаги. Уличный воздух уменьшит точку росы дыма при отборе у него тепла.

Из этого следует, что необходимо разделить камеру сгорания и место отбора тепла.

Камеру сгорания желательно теплоизолировать для максимального сгорания продуктов.

 

И тут начинает вырисовываться такая схема:

Теплоизолированная камера сгорания. Тепло уходит по каналам. Потом это тепло греет воздух, который подается для горения. Далее какой-то теплосъемник для дымовых газов.

Но при всем при этом не забываем либо не переохладить дым, либо организовать сбор конденсата.

 

Это вопросы чисто по самому процессу организации горения.

Но почти всегда вопросы мощности, долготы горения, удобства обслуживания превосходят вопросы КПД.

Необходимо задать себе вопрос: На сколько готов заморачиваться с повышением КПД?

 

А если кто-то сможет объединить в конструкции и КПД, и простоту, и удобство в эксплуатации и обслуживании, то он будет гениальным изобретателем.

Все гениальное просто. Чего либо кардинально нового придумать в бытовых отопительных дровяных печах вряд ли возможно. Все нововведения крутятся вокруг использования новых материалов и их возможностей. При этом максимальный разброс в значении КПД будет до 10%. Без приборов пользователь это вряд ли ощутит.

На что бы я рекомендовал обратить внимание в плане КПД и удобства обслуживания так это полнота сгорания топлива. Это во первых эффективность. во вторых это экологичность в третьих в разы меньшая загрязненность конвективной системы. Кто хоть раз чистил печку от сажи тот поймет.

Еще раз повторю что в печи все должно быть сбалансировано для достижения наилучшего результата.

 

Добавлено через 51 секунду

Если попроще, тогда простая топка с грубой в стене.

 

самый примитивный и наихудший вариант

 

Добавлено через 2 минуты

Ракета

у неё принцип дожига газов

 

Дожиг газов можно организовать в любой печи.

 

А у ракетных есть свои "врожденные" недостатки.

 

Не рекомендую.

 

Добавлено через 6 минут

ну и насобирал ты..:pozor: зачем же с улици воздух а потом еще его и греть? Вполне хватит комнатного воздуха через поддувальную дверку. Уличный применяют при строительстве камина или печи с большой топочной дверкой когда в открытом положении (или открытом камине)комнатного воздуха может не хватать.

Насчет отбора тепла ....лучший отбор происходит при движении ДГ вниз,Физика, т.е против естественного стремления вверх., т.н. противоток.Однако чтоб его пустить вниз сначала надо его поднять вверх. Значит чистая противоточка тоже не айс бо самые "сливки" будут уходить на этот транзит да самого верха печи, т.е греем макушку печи.

Всё давно придумано до нас. Получаем двухярусную куонструкцию где нижняя половина печи это топпливник с опускными каналами, а верхняя часть -некая простая конвективка греющаяся тем что осталось от нижнего яруса. Потому ее желательно немного подогреть путем устройства маленького хайла из топки (прогар) в верхний ярус. Это и будет эффективная печь.

Есть еще прямоточные конструкции. Дело в том что тпри движении ДГ вверх теплосъем плохой бо ДГ стремятся двигаться посредине канала. и тогда его приходится сужать и удлинять превращая в щели. Или сделать движение вверх максимально зигзаообразным.. Зато при движении вверх максиамальная тяга а значит температура горения...Но такие конструкции сложны. Ибо заставить ДГ двигать максимально широко вообще сложно , Дым всегда находит более прямой путь к трубе обкарекая другие места на недогрев.

Много букав, но увы мало правды.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...