roverspam Опубліковано: 22 березня 2023 Поділитись Опубліковано: 22 березня 2023 (змінено) Добрый день всем У меня 3х фазный вход в дом, имеется трёхфазный котёл (использует 3 фазы), также одна из фаз используется для дома (2 остальные также используются индукционной плитой) Схема как на рисунке Теперь на эту фазу, которая для дома, я поцепил стабилизатор, который работает великолепно до момента, пока я не включаю котёл. После включения котла почти всегда стабилизатор начинает шуметь (примерно 2-3 секунды), потом на 1 секунду прекращает, потом начинает снова. (См загруженное аудио) В момент шума возрастает потребление мощности (с 1.8 кВА до 2.4 кВА) через стаб (и, соответственно, сила тока с 7.6А до 10А) Частота не меняется Котёл в момент проверки потреблял 7 кВт. Почему так, если котёл подключён параллельно с котлом и, по идее, не должен вообще на него влиять? И, самое главное, не несёт ли это каких-то последствий и что вообще делать (если нужно)? Сам шум как таковой не мешает (в гараже висит). Стабилизатор-шум.m4a Змінено 22 березня 2023 користувачем roverspam Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
90BCO Опубліковано: 23 березня 2023 Поділитись Опубліковано: 23 березня 2023 (змінено) А напругу можете показать на фазах до и после включения котла? Причём, интересно бы померять перед котлом и перед стабом. Змінено 23 березня 2023 користувачем 90BCO Update 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
roverspam Опубліковано: 23 березня 2023 Автор Поділитись Опубліковано: 23 березня 2023 36 минут назад, 90BCO сказал: А напругу можете показать на фазах до и после включения котла? на фазах не знаю, т.к. РН ещё не стоит, а на этой фазе 234В до включения котла и 230-231В после включения Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
90BCO Опубліковано: 23 березня 2023 Поділитись Опубліковано: 23 березня 2023 1 минуту назад, roverspam сказал: на фазах не знаю, т.к. РН ещё не стоит, а на этой фазе 234В до включения котла и 230-231В после включения Прикольно. Т.е. фаза норм и не просаживается, а стаб при этом релюхами дребезжит... Спрошу из любопытства: стаб зачем при такой напруге? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dalet Опубліковано: 23 березня 2023 Поділитись Опубліковано: 23 березня 2023 (змінено) А що якщо котел включить. Стаб виключить. То чи продовжить котел працювати? І ще, а котел який? Змінено 23 березня 2023 користувачем Dalet Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Chatter Опубліковано: 23 березня 2023 Поділитись Опубліковано: 23 березня 2023 Котел и стаб симисторные? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Shturman1 Опубліковано: 23 березня 2023 Поділитись Опубліковано: 23 березня 2023 5 часов назад, roverspam сказал: а на этой фазе 234В до включения котла и 230-231В после включения це значення напруги з стабілізатора? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
dneprstab Опубліковано: 23 березня 2023 Поділитись Опубліковано: 23 березня 2023 Є припущення , що котел *криво* споживає - таке буває з тірісторними регуляторами потужності. Без аналізу щоткоїться в мережі на цій лінії можна і далі гадати. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Shturman1 Опубліковано: 23 березня 2023 Поділитись Опубліковано: 23 березня 2023 1 минуту назад, dneprstab сказал: Є припущення , що котел *криво* споживає - таке буває з тірісторними регуляторами потужності це пояснює шум стабілізатора. Котел скачками вводить свою потужність, а стабілізатор ці скачки фіксує і клацає своїми реле. Може так Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Shturman1 Опубліковано: 23 березня 2023 Поділитись Опубліковано: 23 березня 2023 добре б було знати марку котла і принцип його роботи (схему керування) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Shturman1 Опубліковано: 23 березня 2023 Поділитись Опубліковано: 23 березня 2023 Як варіант можна спробувати перекинути живлення на стабілізатор на іншу фазу. Може щось поміняється Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
roverspam Опубліковано: 23 березня 2023 Автор Поділитись Опубліковано: 23 березня 2023 (змінено) 11 часов назад, 90BCO сказал: Прикольно. Т.е. фаза норм и не просаживается, а стаб при этом релюхами дребезжит... Спрошу из любопытства: стаб зачем при такой напруге? Потому что это сегодня так с напряжением было, а так, начиная с момента обстрелов по инфраструктуре, оно бывает и 170, и 260... Котёл Kospel EKСO.LN2M_15. Попробую побаловаться с фазами... Змінено 23 березня 2023 користувачем roverspam 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
roverspam Опубліковано: 23 березня 2023 Автор Поділитись Опубліковано: 23 березня 2023 3 часа назад, Shturman1 сказал: це пояснює шум стабілізатора. Котел скачками вводить свою потужність, а стабілізатор ці скачки фіксує і клацає своїми реле. Може так А как это влияет на потребление, которое проходит через сам стаб, если котёл к ней подключён параллельно? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Shturman1 Опубліковано: 23 березня 2023 Поділитись Опубліковано: 23 березня 2023 9 часов назад, roverspam сказал: на фазах не знаю, т.к. РН ещё не стоит, а на этой фазе 234В до включения котла и 230-231В после включения Спитаю ще раз. Це значення напруги ви звідки взяли? З показів стабілізатора? Стабілізатор показує і вхідну і вихідну напруги одночасно? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
roverspam Опубліковано: 23 березня 2023 Автор Поділитись Опубліковано: 23 березня 2023 1 час назад, Shturman1 сказал: Спитаю ще раз. Це значення напруги ви звідки взяли? З показів стабілізатора? Стабілізатор показує і вхідну і вихідну напруги одночасно? Вибачте, що не відповів.. Так, зі стаба. Показує і вхідну, і вихідну одночасно. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
aleksey02 Опубліковано: 23 березня 2023 Поділитись Опубліковано: 23 березня 2023 4 часа назад, roverspam сказал: Вибачте, що не відповів.. Так, зі стаба. Показує і вхідну, і вихідну одночасно. Стаб просто что-то показывает, а вам нужен как минимум измерительный прибор, чтобы понять что происходит в сети. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
dneprstab Опубліковано: 24 березня 2023 Поділитись Опубліковано: 24 березня 2023 23 часа назад, Shturman1 сказал: це пояснює шум стабілізатора. Котел скачками вводить свою потужність, а стабілізатор ці скачки фіксує і клацає своїми реле. Може так У вас Герц 16-1/40 Це СІМІСТОРНА модель Там реле задіюється тільки в режимах переводу байпас-стабілізація.І при роботі в режимі стаба не повинно нічого клацати. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
roverspam Опубліковано: 9 квітня 2023 Автор Поділитись Опубліковано: 9 квітня 2023 (змінено) я поставил реле напряжения и эти 2 недели наблюдал... Бывали перекосы фаз в бОльшую сторону, бывали в меньшую, бывали все 3 фазы одинаковые и это +-220-230.. Я пробовал подключать к фазе, которая выделяется в меньшую сторону, пробовал подключать к фазе, которая выделяется в бОльшую сторону... Я пробовал нагружать подключенную фазу... Итого я не заметил НИКАКОЙ зависимости от того, когда стаб начинает издавать эти повторяющиеся звуки при работе котла. Я пытался понять, есть ли какая-то зависимость при наборе мощности, или, наоборот, в момент стабильности или уменьшии мощности. НИ-ЧЕ-ГО. Точно также я ничего не смог понять, как долго будут эти шумы, иногда они несколько десятков секунд, иногда несколько десятков минут (я выключал котёл, не дожидаясь больше их завершения, т.к. они меня напрягают и я боюсь, что стабу это вредно). Напряжение, показываемое на реле напряжения, если и реагирует на наличие или отсутствие этого шума, то на 1-2 единицы и я даже не уверен, что это дело не в сети в целом. Вообще ничего никак не проявляется, кроме изменения проходящего через него (стаб) тока. Могу сказать одно - шум только при включённом котле, причём когда я выключаю нагрузку на котле - сразу же исчезает шум, причём шум циркуляционного насоса котла ещё продолжается секунд 10, т.е. дело не в его насосе. У меня дилемма - или включать в режим байпаса стаб каждый раз, когда включаю котёл, либо забить на это и пусть себе шумит. Какие мысли у общественности: это вредно для стаба или нет? ещё я подключил в точности, как в инструкции Где : "Вход": кабель от фазы, вошедшей в дом после разветвления ещё на индукционную плиту, котёл и собственно на эту ветку, где стаб "выход": фазный кабель к потребителям "за стабом" "N", который я пометил как 1: нулевой кабель после разветвления ещё на индукционную плиту, котёл и собственно на эту ветку, где стаб "N", который я пометил как 2: нулевой кабель к потребителям "за стабом" Всё же правильно? Можно ли поменять местами эти N для эксперимента? Хотя я более чем уверен, что это ничего не даст, т.к. они там же соединены перемычкой, но я уже не знаю, что сделать, чем чёрт не шутит.... Змінено 9 квітня 2023 користувачем roverspam Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
roverspam Опубліковано: 9 квітня 2023 Автор Поділитись Опубліковано: 9 квітня 2023 (змінено) Вот, ряд записанных мною видео, где-то с шумом, где-то без... 1. без шума 2. с шумом, который в конце пропадает! 3. с шумом .... 20230330_021448.mp4 20230330_014834.mp4 20230330_003610.mp4 20230330_002800.mp4 20230330_002732.mp4 20230330_002636.mp4 20230330_001324.mp4 20230330_000350.mp4 20230330_000310.mp4 20230329_234810.mp4 Змінено 9 квітня 2023 користувачем roverspam Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
roverspam Опубліковано: 13 квітня 2023 Автор Поділитись Опубліковано: 13 квітня 2023 мне показалось, что это поведение стаба свойственно появляться в течении 10 секунд после выключения асинхронного двигателя (насосной станции), но это неточно Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Chatter Опубліковано: 13 квітня 2023 Поділитись Опубліковано: 13 квітня 2023 В 10.04.2023 в 02:53, roverspam сказал: Вот, ряд записанных мною видео, где-то с шумом, где-то без... Я даже не знаю, под каким девизом это писать, одни оскорбления, с переходом на личность получается. Ни реле напряжения, ни стабилизатор, ни котел, в данном случае, не являются сертифицированными устройствами. Что вы от них и форумчан хотите? 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
roverspam Опубліковано: 14 квітня 2023 Автор Поділитись Опубліковано: 14 квітня 2023 1 час назад, Chatter сказал: Я даже не знаю, под каким девизом это писать, одни оскорбления, с переходом на личность получается. Ни реле напряжения, ни стабилизатор, ни котел, в данном случае, не являются сертифицированными устройствами. Что вы от них и форумчан хотите? а здесь разве все спрашивают только про сертифицированные устройства? Хочу услышать просто мнения о возможных причинах и мнения о том, как возможно это исправить (и нужно ли) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Chatter Опубліковано: 14 квітня 2023 Поділитись Опубліковано: 14 квітня 2023 7 часов назад, roverspam сказал: а здесь разве все спрашивают только про сертифицированные устройства? Спрашивать можно, но толку от этого не будет, т.к. все эти устройства уникальны, и не только у разных производителей, но и в одной серии. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
dneprstab Опубліковано: 14 квітня 2023 Поділитись Опубліковано: 14 квітня 2023 В 10.04.2023 в 02:39, roverspam сказал: Могу сказать одно - шум только при включённом котле, причём когда я выключаю нагрузку на котле - сразу же исчезает шум, причём шум циркуляционного насоса котла ещё продолжается секунд 10, т.е. дело не в его насосе. Щоб відповісти що відбувається ,підключіть аналізатор мережі. Або ж осцилоскоп і подивитися скріни напруги та струму. Але ж.Оскільки це Елекс , сімісторний. І я скажу і так що у вас відбувається - котел *криво* споживає.Схема регулювання потужності скоріше ріже сінусоїду , простіше кажучи там сімісторна/тірісторна схема регуляції. А це не подобається йому.Ось те що ви чуєте і є результат. Питання в принципі вирішується Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
dneprstab Опубліковано: 14 квітня 2023 Поділитись Опубліковано: 14 квітня 2023 В 10.04.2023 в 02:39, roverspam сказал: Вообще ничего никак не проявляется, кроме изменения проходящего через него (стаб) тока. Струм збільшується.Фактично , на технічному сленгу у вас *сквозняк*. Схема не відпрацьовує - частково сімістор(и) не встигають закритися ,а інші вже включаються Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз