Лехуй Опубліковано: 2 березня Поділитись Опубліковано: 2 березня Вводные: Каминая топка kratki 16-17kwt Зашита в суперизоле. Снизу всос воздуха, сверху выдув. И в самом верх 2 125х утепленных(если это можно назвать утеплением) воздуховода, расходящихся по двум комнатам Длина воздуховодов метра 4 и 5. Но они выходят с камина, и идут по холодному чердаку. Вентилятора нет. Лазил на верх и случайно заметил мокрое пятно под воздуховодом. Поднял один из них, и он полный воды внутри. "мастера" который делал камин уже не найти. Подскажите как избавится от такой проблемы? Если бы был нормально утеплены воздуховоды, эта проблема была бы? Или может нужно вентилятор ставить? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ЯД Опубліковано: 2 березня Поділитись Опубліковано: 2 березня 58 хвилин тому, Ле*** сказав: Если бы был нормально утеплены воздуховоды, эта проблема была бы? Да, но может в меньшей степени 58 хвилин тому, Ле*** сказав: может нужно вентилятор ставить? Который будет маслать 24/7 в холодное время года. Или поставить герметичные заслонки - закрывать. Но все равно может быть конденсат, но по идее гораздо меньше. Еще вариант - воздуховоды типа АТСО - там теплоемкого только пружинка, нагревается остывает быстро, за счет этого конденсата минимум, если есть, и он быстро сам уходит. Или все вместе) Это проблема как и с вентиляцией. Теплый и влажный воздух (относительная влажность при текущей температуре такая, что при снижении до температуры окружающего воздуха будет конденсат) движется по воздуховодам, за одно поддерживая температуру самих воздуховодов (и в зависимости от температуры наружи и утепления - конденсировать). Как только движение теплого воздуха остановилось, весь тот что был в воздуховодах в итоге конденсируется со временем, потому что воздуховоды остывают. Увеличение утепления просто растянет этот процесс. Пысы: Мое мнение как человека, начинавшегося всяких тырнетов. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Лехуй Опубліковано: 2 березня Автор Поділитись Опубліковано: 2 березня Только что, ЯД сказал: Который будет маслать 24/7 в холодное время года. Или поставить герметичные заслонки - закрывать. Но все равно может быть конденсат, но по идее гораздо меньше. Еще вариант - воздуховоды типа АТСО - там теплоемкого только пружинка, нагревается остывает быстро, за счет этого конденсата минимум, если есть, и он быстро сам уходит. Или все вместе) Это проблема как и с вентиляцией. Теплый и влажный воздух (относительная влажность при текущей температуре такая, что при снижении до температуры окружающего воздуха будет конденсат) движется по воздуховодам, за одно поддерживая температуру самих воздуховодов (и в зависимости от температуры наружи и утепления - конденсировать). Как только движение теплого воздуха остановилось, весь тот что был в воздуховодах в итоге конденсируется со временем, потому что воздуховоды остывают. Увеличение утепления просто растянет этот процесс. Пысы: Мое мнение как человека, начинавшегося всяких тырнетов. Да, я вот интернет читаю, а найти ничего подробного не могу. О воздуховодах ATCО, сейчас стоит примерно вот такой: Он герметичный, но внутри вся вата в воде. Думаю им уже дрова, нужно будет менять. Вот думаю строить что-то утепленное, с каким-нить конденсатоприемником. Или вентилятор с терморегулятором, который будет не 24 часа маслать, а скажем когда поднимается температура и еще час после остывания. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ЯД Опубліковано: 2 березня Поділитись Опубліковано: 2 березня 42 хвилини тому, Ле*** сказав: , я вот интернет читаю, а найти ничего подробного не могу. В ветке по вентиляции, тема рекуператор diy и chandell или как то так. Там есть как раз про потопы в вентканалах) 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
tayatlas Опубліковано: 2 березня Поділитись Опубліковано: 2 березня 1 час назад, ЯД сказал: Или поставить герметичные заслонки - закрывать. Это самое верное решение. Проверено на практике. И вентиляторы я бы все-таки также добавил. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
newbee2020 Опубліковано: 8 березня Поділитись Опубліковано: 8 березня Пускати повітря через холодний дах погана ідея 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
newbee2020 Опубліковано: 8 березня Поділитись Опубліковано: 8 березня (змінено) В 02.03.2025 в 21:42, ЯД сказал: В ветке по вентиляции, тема рекуператор diy и chandell или как то так. Там есть как раз про потопы в вентканалах) я теперішній власник тої ПВУ, яка текла, можу сказати що при монтажі в утепленому контурі проблем нуль, конденсато приймач (є відвід із теплообмінника) за всю зиму зловив може 50 грам води. я не так щоб постійно користувався, але часто включав. але тут мова про тепле повітря з каміну, я би таке переробив. пустив тепле повітря в кімнату з каміном, а вже звідти би думав, як розганяти по кімнатам не виходячи на вулицю. можливо відкриті двері та хороший вентилятор вирішить 90% проблем Змінено 8 березня користувачем newbee2020 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз