Перейти к содержанию
Искать в
  • Ещё...
Поиск контента, содержащего...
Поиск результатов в...

Техника безопасности, или о болгарке с диском по дереву

Pit

Рекомендуемые сообщения

Как мы соблюдаем технику безопасности у себя на строительстве?? Почти никак! Всё на наш извечный русский .."авось".

Вот и я так :shock: А зря.

На день Шахтёра, вместо того, что бы выпивать и закусывать, как это делает весь город, решил поработать.

Делаю реконструкцию дачи построенную ещё в далёкие советские времена. Готовлю под обкладку кирпичом. Решил кое где повыпиливать сгнившее снизу стен дерево. Где то использовал для этой цели эл. лобзик. кое где цепную пилу, а где - новенькую болгарку . Разумеется к болгарке прикупил дисков всяких: по металлу :) , камню :ROFL: :-D и дереву :evil:.

Осталось в работе одно очень неудобное место, или стамесками ковыряться или болгаркой попилить. Т.к место очень неудобное, то СНЯЛ с болгарки ЗАЩИТНЫЙ КОЖУХ И УПОРНУЮ РУЧКУ :evil: :evil:

А погода отличная стояла, жара, солнышко светило. Разумеется, работал только в шортах.

Произошло, то, что и должно было произойти, толи камень там был, толи гвоздик. короче:

Болгарку вырывает из рук и она со всей дури прокатывается своим великолепным диском с острейшими победитовыми напайками по руке.

Из руки сразу вытекает море крови и вываливается куча мяса %).

На даче был один, сообразил сразу, что такой кровопоток самому не остановить. Кинулся к соседям, хорошо были на месте. Те не растерялись, наложили жгут, кровь приостановили. хотя убежало немало.

Стали вызывать скорую,... а наша скорая говорит: . "у вас нет юридического адреса ( дачный кооператив - причём в пределах города), мы не приедем.." :x . КАКОВО?? И ЗА ЧТО МЫ ТОЛЬКО НАЛОГИ ПЛАТИМ?????

Сосед побежал к другому соседу с Дэу-Ланос ( толи Форд Фокус) напротив, "отвези в больницу". ...А тот .. " у меня 8) дорогая машина 8) , окровавленного не повезу.."

А я уже так чувствую, что мне совсем, совсем не хорошо.

Слышу, за спиной, соседка говорит.." .. вот дорогая машина едет, эта точно не возмёт" И точно едет ОЧЕНЬ дорогое авто. ( можно купить много Ланосов) Из него выскакивает Человек и на полном ходу с аптечкой на перевес бежит к нам.. со словами... " порезался? счас, у меня здесь перекись есть.." Подходит ближе ( далее с его слов) .... " и вижу, что с моей бутылочкой перекиси там делать нечего, ..пробоина - как у Титаника..."

На наши робкие ..." может довезёте до больницы?.." отвечает - Конечно, он же ( т.е. Я) сейчас Богу душу отдаст!

Спасибо соседям - заложили весть салон одеялами и чистым постельным бельём, накинули на руку наволочку. и мы за пять минуть долетели до больницы.

Спасибо хирургу, Слава Богу есть ещё врачи на Украине, собрали по частям руку. Вот, через три недели вышел из больнички. :Yahoo!:

И Огромное Спасибо Человеку из иномарки, за то, что довёз до больницы! Есть ещё нормальные люди в наше время!!!

 

А болгаркой С ДИСКОМ ПО ДЕРЕВУ БЕЗ ЗАЩИТНОГО КОЖУХА И УПОРНОЙ РУЧКИ, работать НИКОМУ НЕ СОВЕТУЮ!!!

  • Лайк 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я тут местами уже десять раз никому не советовал. А вобще работать болгаркой по дереву никогда категорически не советую, даже с кожухом и ручкой. Ну очень опасно болгарка по дереву. Правда никто не слушает и делают как хотят.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Болгарка без кожуха - ващще опасная вещь с любым диском , потому как могут разваливаться. Я своим не разрешаю без кожуха потому что видел что от этого бывает... Но они ж все равно снимают когда меня нет

А на Ланосе конечно сука....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На форуме Города мастеров когда-то и тема была соответствующая: "Смерть от болгарки" (ссылка устарела) и на этом форуме в теме инструменты обсуждалось, да только наш брат так устроен, что пока на себе не проверит, не успокоится :(
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Эх, господа , грустно конечно , но хорошо , что хорошо кончается.... Когда то давно , в 1993 году , мне досталась машина, от моего деда - ГАЗ - 20 "Победа", в хорошем состоянии... но время свое дело делает , и пороги естессно надо было менять..... Мне в то время естессно все это было интересно , я многому научился и варить и паять и красить , а вот с болгаркой........ Короче заламываю я круг , он трескается , часть его пролетает в 2 см от моего уха, и пробивая металлическую крышу ждановского гаража!!!!!!!!!!!!!!!!!! улетает далеко в небо.... так тот кусок и не нашли.... Если бы чуть чуть в сторону - не жить мне на белом свете... А болгарки тогда были настоящие, большие и тяжелые... не то , что сейчас.... Да и металл на Победовские пороги тоже был приличный -2.0 мм.... Вобщем поблагодарил я БОГА , что остался жив , и с тех пор боюсь этих болгарок как огня..... мой брат и отец работают ними абсолютно спокойно , .... а я - боюсь и все тут...... отаке... :o
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Когда мои роботяги попросили купить круг для болгарки по дереву, я по наивности отправился в магазин, где популярно объяснили, что стац. кругов таких нет, так как такая работа очень опасна и можно купить такое чудо только на базаре. Т.е. как правильно сказал Fuzik лучшая техника безопасности в данном случае - это не работать болгаркой по дереву.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Болгаркой то работать можно, даже работать без защитного щитка. Но!!! Тут надо научится так держать болгарку, что бы плоскость круга не совпадала с телом или при закусе в вас полетит кусок диска. Замечу что диск летит только по плоскости вращения и никак не по сторонам. Однако 95% работающих не могут держать болгарку в таком положении физически и немогут в уме видеть линию реза а не глазами. Вот от этого и частые несчастные случаи. А еще заметте как называются покупаемые болгарки в магазине? А назмание им машина шлифовальная!!! Ничего это вам не говорит? А вот на ваше удивление есть товар как машина шлифовально-отрезная, выглядит она немного не так как вы привыкли к китайским болгаркам.

 

З.Ы. фух, столько текста меня напрягает лабать по этому продолжения не будет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

привыкли к китайским болгаркам..

 

Да нет болгарочка была из МЕТРО фирменая Bosch. Диски по металу и камню тоже фирменые. А вот злополучный диск по дереву , точно с базара. И купил его как раз в тот день рано утром. Причём болгарка меня "предупреждала" с утра - в течении первого получаса работы перерубила свой питающий. Но я же упёртый :p , шнур починил на свою голову.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Слава Богу, что всё хорошо закончилось. По частям подобные ситуации и сам переживал.

Неделю назад отец резал трубу болгаркой. Труба прожодит у пола и резать можно только сверху вниз (разрез глубокий получается0. Диск заклинило, разломало и полетел он в разные стороны. Хорошо реакция была мгновенной - отец сделал вертикальный взлёт, а я вырвал розетку. Обошлось без жертв.

 

По поводу скорых.

Два года назад праздновали в Буче ДР товарища на озере. Один парень нырнул и сломал себе шею. Вызываем скорую - фонарь, за город не едем. Звоним в Борис, Медиком и прочим "крутэлыкам".... машина свободная будет не раньше чем через часов 6 !!!!! Вобщем через десятых знакомых нашли конци в скорой и за пару сотен у.е. парня забрали через полтора часа.

 

По поводу кровотечений.

В прошлом году моя бабушка упала на острие заборчика во дворе и полностью разорвала голень. Благо я был во дворе и услышал крики. Зрелище шокирующее - фонтаны крови, куски мяса... бр-р-р. Мгновенно вспомнил всё как на курсах вождения врач скорой расказывал об оказании помощи в подобных ситуациях - жгут, перекись, перевязка, обезбаливающее, сердечное . Сам орал на подбегавших чтобы приводить в чуство и чтобы делали всё как говорю, что охрип. Слава богу скорая приехала быстро и всё закончилось благополучно. Но когда скорая уехала и я осознал что произошло самому сил еле хватило стопарик выпить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

здесь надо отметить, что для болгарки НЕ предусмотрен диск по дереву в принципе, со всеми вытекающими последствиями.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

когда я переломил диск в болгарке , правда маленькой он отскочил от кожуха и до половины вошел в гипсокартон. Просто его сорвало с метализированной оси.

А молдаване мои пилили все без кожуха.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

Хочу поблагодарить за предупреждения здесь на форуме об опасности пильного диска для болгарки. Работал таким немного, а потом выкинул. Перед этим слегка зацепил рукой за диск. порез был небольшой, но крови вытекло много.

Кстати если кто играл в игру Анриал Турнир - там есть оружие - риппер. Стреляет дисками от болгарки :-%

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...
Ну вы блин даёте. Я то же покупал работягам пилу для болгарки, сам попробывал один раз и валяется он до сих пор. Им же пилить невозможно, что-бы удержать инструмент надо напрягаться, а это не есть правильно.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 года спустя...
Блин, прочитал, мороз просто по коже, сколько я перепилил дерева болгаркой, правда кожух не снимал, и юзал диск по металлу, он просто дерево пережигает, да и так как у меня штроборез-болгарка, то обороты там не большие и при клине сразу же выключается. Но больше резать дерево желания нет :)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я тут местами уже десять раз никому не советовал. А вобще работать болгаркой по дереву никогда категорически не советую, даже с кожухом и ручкой. Ну очень опасно болгарка по дереву. Правда никто не слушает и делают как хотят.

 

Таки-да. Знакомый рассказал: поставил его отец диск по дереву на болгарку неправильно (направление врещения). Итого: болгарка отскакивает и диском в ногу. Толстые штаны немного смягчили силу удара. Итого — разрез 10 см и закрытый перелом ноги. :) Дело было неделю назад.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чтобы пилить дерево болгаркой, считаю что более безопасно использовать диск с наибольшим количеством зубьев, причем зубья без всяких там напаек. Болгарка у меня для этого с 125-м диском (небольшая). Когда начинал заниматься этим неблагодарным делом, всучили на базаре мне диск по дереву - зубья друг от друга на расстоянии примерно в 1см. Работать им было практически невозможно, постоянно закусывало и рвало инструмент из рук. Теперь работаю только с дисками, который описал в самом начале - опасно, но не более чем работа с циркулярной пилой.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

....сколько я перепилил дерева болгаркой....

 

И я прочитал. И понял - непобедим наш народ.

То болгаркой дерево попилить пробуют; то арматуру 6-ти метровую в Жигулях возят; то с ингредиентами бетона экспериментируют.

А мне всё казалось, что Задорнов свои истории - выдумывает.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И я прочитал. И понял - непобедим наш народ.

То болгаркой дерево попилить пробуют; то арматуру 6-ти метровую в Жигулях возят; то с ингредиентами бетона экспериментируют.

А мне всё казалось, что Задорнов свои истории - выдумывает.

 

А как еще можно дом тогда построить, если живешь на зарплату в 200 у.е и ездишь на жигулях тридцатилетней давности...:sad:

  • Лайк 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

на мастерсити есть тема где чувак снял защитный кожух поставил диск больше и его осколками замочило в шею, ищут люди приключения на свою голову.. :(
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мой знакомый работал с ручным фрезером он масивный и тяжолый и когда он проходя по доске выходил из зделаного паза при етом одной рукой держал доску другой сам фрезер не удержал его одной рукой.Тот начал падать и что бы не разбить подхватил рукой снизу а там крутящая фреза.В результате порезаная рука но сам фрезер не пострадал.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

... одной рукой держал доску...

 

99% случаев из-за нарушения технологии и техники безопасности. А также законов физики. Что стоило прижать доску струбциной? Потеря двух минут?

"Зато фрезер остался цел" - :o

 

PS. Вообще гуляет по переводным инструкциям одна фраза, которая мне нравится - "Во время работы не теряйте чувство здравого смысла".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Неделю назад друг моего сына погиб -болгарка с диском по дереву (правильно я написала?) вырвалась из рук и вошла в пах.И скорая быстро приехала,но не спасли-перерезана артерия. Мальчишке было 18 лет. Берегите себя,ребята!
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Когда я покупал диск на болгарку и спросил диск по дереву, продавец сразу сказал - и думать забудь. Людей много покалечилось именно от болгарки с кругом по дереву.

Еще у меня нет наждака. Я работал с мужиком, у которого все лицо было в оспе. Оказалось, что это от разлетевшегося круга без защитного кожуха.

Говорит - точу что-то и вдруг все потухло, очнулся в больнице.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 9 месяцев спустя...

Между прочим, огромное значение имеет выбор направления вращения диска.

Я часто наблюдаю, как народ, избегая искр, устанавливает обратное вращение.

При этом видеть точку резания можно, лишь заглядывая за болгарку, то есть как раз располагая грудь и лицо в плоскости вращения диска (если вы, конечно, не держите болгарку в левой руке)

Но это не главное.

 

А главное вот что: при нормальном направлении вращения диска (когда искры летят на себя), когда происходит заклинивание диска, болгарку бросает вверх-вперед, это приводит к ее вырыванию из реза. При обратном направлении вращения даже слабый захват диска в детали дает толчок болгарке назад и вниз, что усугубляет ее заклинивание. Возможно, автор топа именно от этого и пострадал.

 

Сам я уже давно эксплуатирую болгарки большие и маленькие, бывало всякое, но ни разу всерьез не пострадал. Только глаза

 

Использовать болгарку без кожуха - крайне опасно. Даже на холостом ходу диск может разлететься. И располагать тело и голову вне плоскости вращения диска - не панацея. Куск диска запросто и руку снесет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...