AndyAntonov Опубліковано: 29 червня 2013 Поділитись Опубліковано: 29 червня 2013 вы уверены? 16*2, значит, диаметр внутренний миллиметров 12, без учёта заужений в местах стыков. Исполнить всё отпление таким? Если Вы мазохист — можете. Но я, ни разу не сантехник, заранее скажу — не взлетит. Ибо даже к одиночному радиатору подвод идёт 20-й трубой. Разводка 25-й трубой на петлю в 5 метровых двухсекционных радиаторов — не взлетела, на короткие петли и 2-3 односекционных радиатора — кой-как пахало, на 4 — уже со скрипом. Так у неё сечение почти в 2,5 раза больше 16*2. Разводка воды 20-й: на одну точку — так-сяк, если две точки — уже не хватает сечения, сразу же. Сечение 20-ки почти в полтора раза больше 16-ки. Это из личного опыта, кто-то в нашем сарае вот так исполнил СО и ГВС/ХВС. Доводов достаточно? Это не "на порядок". В двоичной системе счисления как раз порядок и будет. Человеки, правда, сейчас предпочитают десятичную. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Korni Опубліковано: 29 червня 2013 Поділитись Опубліковано: 29 червня 2013 Ибо даже к одиночному радиатору подвод идёт 20-й трубой. ...... Разводка воды 20-й: на одну точку — так-сяк, если две точки — уже не хватает сечения, сразу же. Не согласен. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей_84 Опубліковано: 29 червня 2013 Поділитись Опубліковано: 29 червня 2013 Сергей, Вы работаете с системой Тесе. Наверняка работали и с Рехау. Прошу, Вас как практика поделиться, почему Тесе? Ведь в обеих системах используется один принцип - натяжные гильзы без резинок -уплотнителей. Так почему-же именно Тесе? Кстати в Тесе используется РЕХ-с, а в Рехау РЕХ-а. Степень сшивки у второго вроде поболе будет? давным давно , лет 7-8 назад, начал я работать с ТЕСЕ, до этого меня на него долго переманивали со стандартного металопластика на резиновых соединениях и когда я наконец понял, что то уже вчерашний день и он не дает мне никакой уверенности в завтрашнем дне в плане надежности и спокойного сна и я полностью от него отказался. Спустя 4 года меня начали мучать дядьки, продающие Рехау, предлагали инструмент на халяву, умопомрачительно низкие цены и вечную любовь, так я промучался 2 года. И вот кажись в 2011 году Рехау представило миру самое глупое (ИМХО) усовершенствование, какое только можно было сделать - переход из латуни на пластик( все в нашем мире делается сейчас ради удешевления себестоимости во всех индустриях) и после того как на семинаре я на глазах у семинариста легким движением руки с чем-то тяжелым в руках заставил треснуть пластиковую гильзу, опрессованую на фиттинг я понял, что меня на Рехау в ближайшие годы не переманить. ЗЫ Труба у Рехау вроде как по техбумагам лучше, хотя как оно на практике себя покажет в будущем-еще тот вопрос. Выбор между рехау и ТЕСЕ это все равно что выбор автомобиля среди немецкой большой тройки, что-то дороже, что-то лучше, а как оно на самом деле толком никто и не скажет и выбирать нужно самому по своим личным критериям. Для статистики: из часто мелькающих на форуме сантехников разделение по постоянной работе с натяжной гильзой такое: 4 человека работают с ТЕСЕ, 2 человека с Рехау. Добавлено через 2 минуты 16*2, значит, диаметр внутренний миллиметров 12, без учёта заужений в местах стыков. Исполнить всё отпление таким? Если Вы мазохист — можете. Но я, ни разу не сантехник, заранее скажу — не взлетит.. А были бы теплотехником, то знали: 16 труба на небольших расстояниях(до 5-6 метров от котла) без проблем тянет на себе 3-4 киловата радиаторов.... Причем их может быть и 10 штук и 2 штуки,это не играет ни какой роли, важна хаарктеристика насоса, длинна труб и расстояние до приборов.. По воде ситуация несколько другая.. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Korni Опубліковано: 29 червня 2013 Поділитись Опубліковано: 29 червня 2013 .....и после того как на семинаре я на глазах у семинариста легким движением руки с чем-то тяжелым в руках заставил треснуть пластиковую гильзу, опрессованую на фиттинг я понял, что меня на Рехау в ближайшие годы не переманить. Я бы и латунную расхерачил. ....ЗЫ Труба у Рехау вроде как по техбумагам лучше, хотя как оно на практике себя покажет в будущем-еще тот вопрос...... Pex-a однозначно лучше Pex-c. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AndyAntonov Опубліковано: 29 червня 2013 Поділитись Опубліковано: 29 червня 2013 Не согласен. Саша, у меня ГВС 20-й исполнена на работе. И именно две точки. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей_84 Опубліковано: 29 червня 2013 Поділитись Опубліковано: 29 червня 2013 Pex-a однозначно лучше Pex-c. Саш, это как мастер по БМВ будет рассказывать мастеру по Мерсам, что двигатели БМВ лучше;) Оба вроде че-то знают, оба вроде не дураки, но так никто никому ничего и не докажет Добавлено через 1 минуту Я бы и латунную расхерачил. . Не могу открытть видео, но дюже сомневаюсь:D Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AndyAntonov Опубліковано: 29 червня 2013 Поділитись Опубліковано: 29 червня 2013 16 труба на небольших расстояниях(до 5-6 метров от котла) без проблем тянет на себе 3-4 киловата радиаторов.... У нас большие расстояния. А 5-6 метров — да, на ура тянет. Но у нас всего одна такая петля короткая, из 4-х. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей_84 Опубліковано: 29 червня 2013 Поділитись Опубліковано: 29 червня 2013 Саша, у меня ГВС 20-й исполнена на работе. И именно две точки. или большое расстояние(больше 10-15 м от входа) или маленькое давление воды или где-то забито... У меня в квартире при входящем давлении 2,5 атм и полностью разводке 16 трубой можно безпроблемно и без потери давления мыться в душе, мыть посуду и даже в клозет сходить....дискомфорта нет.. И это еще пролезает через узкое место в обратно-предохранительном клапане бойлера. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Korni Опубліковано: 29 червня 2013 Поділитись Опубліковано: 29 червня 2013 Саш, это как мастер по БМВ будет рассказывать мастеру по Мерсам, что двигатели БМВ лучше Нет, не согласен. Свойства пластиков и отличия в технологиях производства конкретного вида полиэтилена известны и легко идентифицируются. Ты же Pex-b трубой не работаешь? И даже понятно, почему. Ссылку подправил. или где-то забито... Скорее всего. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей_84 Опубліковано: 29 червня 2013 Поділитись Опубліковано: 29 червня 2013 У нас большие расстояния. А 5-6 метров — да, на ура тянет. Но у нас всего одна такая петля короткая, из 4-х. систему отопления еще иногда балансируют дабы избежать байпассирования ближними радиаторами.. Я редко видел откровенно зажатые системы , котооые невозможно отбаллансировать, а вот распущенные с шумящими термоклапанами частенько... увеличивать диаметры бездумно тоже не очень хорошо Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AndyAntonov Опубліковано: 29 червня 2013 Поділитись Опубліковано: 29 червня 2013 или большое расстояние(больше 10-15 м от входа) или маленькое давление воды или где-то забито... Расстояние в сумме длины 20-й трубу поболее будет. Забилось — МБ, тут из воды железо добывать можно и серу. Давление на входе более менее нормальное, свой насос в скважине. Ты же Pex-b трубой не работаешь? И даже понятно, почему. Кстати, почему? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Korni Опубліковано: 29 червня 2013 Поділитись Опубліковано: 29 червня 2013 Кстати, почему? А пусть Сергей сам расскажет.... про мерседесы.... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей_84 Опубліковано: 29 червня 2013 Поділитись Опубліковано: 29 червня 2013 Ссылку подправил. . давай сделаем проще. возьми с собой на следующую гидрострелку запрессованный тройник с гильзой (лечше двумя), я покажу как легко без усилий эта гильза лопнет , причем внизу, где еще и не видно. По видео: сам должен понимать: одно дело растяжение, а другое ударная нагрузка Добавлено через 1 минуту Расстояние в сумме длины 20-й трубу поболее будет. вот поэтому ввод в дом на больших расстояинях обычно делают 32 полэтиленкой... Добавлено через 46 секунд Кстати, почему? Потому что труба Пекс-Б не позволяет использовать ее для работы с натяжной гильзой, ее структура не позволяет этого.. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AndyAntonov Опубліковано: 29 червня 2013 Поділитись Опубліковано: 29 червня 2013 Я редко видел откровенно зажатые системы , котооые невозможно отбаллансировать, У нас именно такая. Абсолютная невозможность балансировки. Была. Полностью переделывается, ибо нафик сгнила труба за шесть лет. PPR-Al-PPR, какой-то GER MAN STD, кетай, скорей всего, не знаю, что за зверь. Разводка будет трубой 32*4,4, затем 25-й и 20-й. PPR Ekoplastic. ЗЫ Хотя, по-мойму, дешевле позвать бульдозер и построить сарай заново. Правильно. Ибо коллекция ляпов есмь. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей_84 Опубліковано: 29 червня 2013 Поділитись Опубліковано: 29 червня 2013 А пусть Сергей сам расскажет.... про мерседесы.... кстати а здесь расхваливают Пекс-Б:D да еще и с научными выкладками и ссылками на авторитетные источники дык что...каждый свое болото... www.leon.ua/ru/news/352.html Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AndyAntonov Опубліковано: 29 червня 2013 Поділитись Опубліковано: 29 червня 2013 вот поэтому ввод в дом на больших расстояинях обычно делают 32 полэтиленкой... Так ввод 32-й. Это уже внутри так. Сарайка-то маленькая, метров по 90 этаж. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Korni Опубліковано: 29 червня 2013 Поділитись Опубліковано: 29 червня 2013 ....а другое ударная нагрузка Откуда ударные нагрузки в водопроводе-то? Добавлено через 2 минуты 20-й. PPR Ekoplastic. В ППР 20 - это совсем не 20 в Pex-ах. Потому что труба Пекс-Б не позволяет использовать ее для работы с натяжной гильзой, ее структура не позволяет этого.. Думаю, всё-таки по другой причине. Время окончательной полимеризации Pex-b. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей_84 Опубліковано: 29 червня 2013 Поділитись Опубліковано: 29 червня 2013 Откуда ударные нагрузки в водопроводе-то? Они ходят вокруг с молотками, ведрами и всякими другими тяжелыми предметами... а потом быстро чтобы никто не заметил за собой заливают стяжку.;) Добавлено через 2 минуты В ППР 20 - это совсем не 20 в Pex-ах. . вот с этого и стоило начать....мы думали вы ( Енди Антонов) о Пексе... Таблица приблизительного соотношения диаметров труб ППР20 - Пекс16 ППР25- Пекс 20 ППР32 -Пекс 25 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Korni Опубліковано: 29 червня 2013 Поділитись Опубліковано: 29 червня 2013 Они ходят вокруг с молотками, ведрами и всякими другими тяжелыми предметами... а потом быстро чтобы никто не заметил за собой заливают стяжку. Этот фактор риска незначителен. И можно найти аналог такого незначительного воздействия и для латунных гильз. Упавший молоток, даже попавший прям на соединение, не нанесёт ущерба. По крайней мере, попрошу тебя провести эксперимент - со стремянки высотой 2 метра расхерачить пластиковую гильзу. 10 попыток. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей_84 Опубліковано: 29 червня 2013 Поділитись Опубліковано: 29 червня 2013 Этот фактор риска незначителен. И можно найти аналог такого незначительного воздействия и для латунных гильз. Упавший молоток, даже попавший прям на соединение, не нанесёт ущерба. По крайней мере, попрошу тебя провести эксперимент - со стремянки высотой 2 метра расхерачить пластиковую гильзу. 10 попыток. на соединение -нет, на тройник-нет, а на гильзу на тройнике -да я это уже делал на глазах представителя Рехау , 2 раза подряд(трещала на раз два)...спроси y-dom . Ему врать ужь точно незачем Поэтому и тебе предложил захватить с собой готовое соединения на ГС....побалуемся :D И необязательно стремянка...с высоты 50-70 см свободно падающий молоток заставляет гильзу треснуть внизу с обратной стороны соединения Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AndyAntonov Опубліковано: 29 червня 2013 Поділитись Опубліковано: 29 червня 2013 В ППР 20 - это совсем не 20 в Pex-ах. ГВС как раз PEX 20-ка, и её никто не трогает. Из ППР будет СО. ЗІ Вроде чётко писал: что где из какой трубы. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Korni Опубліковано: 29 червня 2013 Поділитись Опубліковано: 29 червня 2013 я это уже делал на глазах представителя Рехау , 2 раза подряд. Ты попадал по соединению молотком с высоты 2 метра? Или просто брал в руки молоток и бил по гильзе? Я не уверен, что это обычный случай. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AndyAntonov Опубліковано: 29 червня 2013 Поділитись Опубліковано: 29 червня 2013 Таблица приблизительного соотношения диаметров труб ППР20 - Пекс16 ППР25- Пекс 20 ППР32 -Пекс 25 Это по внутреннему сечению, правильно? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей_84 Опубліковано: 29 червня 2013 Поділитись Опубліковано: 29 червня 2013 Это по внутреннему сечению, правильно? да по этой таблице внутреннее сечение приблизительно одинаковое... может колебаться в зависимости от производителя того или иного типа трубы Добавлено через 4 минуты Ты попадал по соединению молотком с высоты 2 метра? Или просто брал в руки молоток и бил по гильзе? Я не уверен, что это обычный случай. Конечно необычный...это редкий случай, случайность я бы сказал, но мне не хочется потом доказывать, что эта огромнейшая случайность случилась именно на объекте конкретного заказчика, а вцелом материал -супер ИМХО Самое обыдное , что трещина гильзы изначально может не привести к протеканию....а вот со временем ЗЫ Сам понимаешь, что на нашем уровне по выгоде одинаково что покупать ТЕСЕ или Рехау, поэтому приходится применять иные критерии и у меня они такие... 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей 31 Опубліковано: 29 червня 2013 Поділитись Опубліковано: 29 червня 2013 ТЕСЕ или Рехау? Рехау перешло на пластиковые фитинги. ТЕСЕ остались на латунных. Цена одинаковая. Вот почему, лично я предпочитаю ТЕСЕ. + инстркмент ТЕСЕ физически в несколько раз менее затратет чем инструмент Рехау. 4 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз