Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Березовый сок.

Вениамин

Рекомендовані повідомлення

Пошел березовый сок!!! Можно делать квас.

Березовый сок как суп из топора. По сути - вода настоянная на березовых дровах. Но если добавить фунт изюму, сахару и т.д. получается зачетный напиток. :D

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Пошел березовый сок!!! Можно делать квас.

 

Вы таки указывайте регион, ибо у нас, например, еще лежит снег, и ночью "-".

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Березовый сок как суп из топора. По сути - вода настоянная на березовых дровах. Но если добавить фунт изюму, сахару и т.д. получается зачетный напиток. :D

 

Все считают полезным пить весной берёзовый сок.

В берёзовом соке содержится фруктовый сахар, дубильные вещества, витамины и микроэлементы. В народной медицине рекомендуется как общеукрепляющее и мочегонное средство, а также применяется наружно при экземе и кожном лишае, при угрях и пигментных пятнах. Используется для мытья головы с целью укрепления волос. В литературе упоминается антиоксидантная и противоопухолевая активность берёзового сока. Рекомендуется также его пить при разнообразных болезнях дыхательной системы, включая туберкулёз; камнях в почках и желчном пузыре, подагре, ревматизме, отёках, незаживающих ранах и язвах.

 

С точки зрения фитотерапии берёзовый сок — одно из лучших природных средств для улучшения обмена веществ. Несмотря на то, что берёзовый сок мало отличается от воды, он отлично бродит и оказывает

положительное влияние на работу желудка.

 

А если бочку правильно заквасить, то его и до мая может хватить. Сок - лучше чем пиво! :beer:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А если бочку правильно заквасить, то его и до мая может хватить. Сок - лучше чем пиво! :beer:

 

Правильно заквашеный сок (квас) стоит до конца июня в холодном месте. А в ПЭТах с лимоном почти до конца лета

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Правильно заквашеный сок (квас) стоит до конца июня в холодном месте. А в ПЭТах с лимоном почти до конца лета

 

У родителей в подвале сок стоит значительно дольше - на НГ хватает выпить :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У родителей в подвале сок стоит значительно дольше - на НГ хватает выпить :)

 

Может и у меня стоял-бы дольше, но не успевает - выпиваем :))

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А как правильно и что именно вставить в ствол, чтоб дерево не повредить?

 

У дедов, на блошином рынке покупаем коловорот в виде буквы "Т".

Ищем бузину, с толщиной ствола не менее диаметра коловорота, режем ствол на отрезки по 10см, сердцевину высверливаем/выбиваем, один край полученой трубки заточить на конус.

Ищем березу диаметром не менее 40см и с южной стороны нал корнем сверлим отверстие глубиной 5-8см. Забиваем трубку. На нее одеваем пакет для засолки и обматываем проволокой.

 

Вуаля!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У дедов, на блошином рынке покупаем коловорот в виде буквы "Т".

Ищем бузину, с толщиной ствола не менее диаметра коловорота, режем ствол на отрезки по 10см, сердцевину высверливаем/выбиваем, один край полученой трубки заточить на конус.

Ищем березу диаметром не менее 40см и с южной стороны нал корнем сверлим отверстие глубиной 5-8см. Забиваем трубку. На нее одеваем пакет для засолки и обматываем проволокой.

 

Вуаля!

 

 

Чего очень глубоко... Делал всегда ножиком, на сантиметр в древесину.

Главное трубку-чепок правильно поставить, чтобы мимо не текло.

Кто в весеннем лесу пьет березовый сок?

 

(ссылка на изображение устарела)

 

В народе апрель считается месяцем березового сока. Земля отмерзает, вместе со всей природой от зимнего сна просыпаются и деревья, их жизненные соки начинают свой новый стремительный бег.

 

Березовый сок всегда собирают примерно в один и тот же период - небольшие временные отличия зависят только от погодных условий. На то, как быстро течет сок, влияет и температура воздуха, - чем холоднее, тем медленнее это происходит. Если темепература воздуха упадет ниже нуля, сок замерзнет и течь перестанет. Но как только станет чуть теплее - потечет снова.

 

В первые дни выгонки сок будет совсем прозрачным - в нем меньше белка и такой сок лучше хранится.

 

Какая береза годится для выгонки сока?

 

Больше сока в тех березах, которые растут на солнечных местах. Количество сока зависит также и от возраста дерева - одна «взрослая» береза может весной подарить нам до 200 л сока (примерно 20-30 л в сутки).

 

Гнать сок принято из берез, которые растут за городом, но совершенно не обзательно искать для этого лишь те места, которые не тронуты цивилизацией. Чистый и качественный напиток даст нам практически любая береза.

 

В этих деревьях есть природные защитные фильтры, которые пропускают в их «тела» только полезные вещества.

 

Если береза растет у самой дороги или в промышленной зоне, она, конечно, не может естественным образом отфильтровать химические вещества, попадающие в почву. В остальных случаях волноваться о качестве сока городских берез нет оснований. Правда, следует помнить, что городские березы большую часть энергии тратят на очистку собственного «организма». Также в городе береза получает меньше питательных веществ из почвы, поэтому дает меньше сока.

 

Для выгонки сока по возможности выбирайте березу, которая растет в зеленой зоне.

 

Что "думает" о соке сама береза?

 

Выгонка сока не навредит дереву и оно не засохнет, если соблюдать простые правила. В основном они относятся к завершающему этапу выгонки сока. Просверленное в дереве отверстие обязательно следует заделать подходящей по размеру деревянной пробкой. В идеале такую пробку нужно обмазать чистой глиной.

 

Когда прекращать выгонку сока?

 

Период выгонки сока - примерно месяц. Когда течение сока замедляется, а сам он становится мутным, выгонку нужно прекращать.

 

Нередко в процессе течения березовый сок мутнеет задолго до конца периода выгонки. В таких случаях стоит обратить внимание на желобок, по которому течет сок. Береза, как любой живой организм, реагирует на свою «рану», доставляя к этому месту больше сверстывающих веществ. Они закупоривают желобок и, попадая в сок, делают его мутным.

 

Березовый сок и наше здоровье

 

Березовый сок великолепно очищает организм, улучшает обмен веществ и питает клетки нашего тела органическими кислотами. Минеральные и другие активные вещества березового сока стимулируют выведение из организма солей и шлаков. Мочегонный эффект и очищающее действие березового сока выше, чем у воды.

 

Березовый сок очищает наши почки и суставы от отложения солей, а кровь - от вредных веществ. Органические кислоты березового сока, попадая в организм человека, вступают в реакцию с вредными неорганическими кислотами, которые образуются от чрезмерного употребления сахара, соли, мяса и мучных изделий, а также очищают стенки сосудов от неорганического кальция.

 

Березовый сок советуют пить, чтобы улучшить иммунитет, облегчить боли при подагре, ревматизме и радикулите, а также ускорить заживление ран. Он также помогает при артрите, болезнях почек и мочевого пузыря, инсультах, инфарктах.

 

Пьем сок сколько влезет!

 

В свежем березовом соке больше полезных веществ, чем в консервированном. Поэтому его нужно пить как можно больше именно в период выгонки.

 

Главная ценность березового сока - минеральные вещества. В нем также есть витамины и другие биологически активные вещества: аминокислоты, ферменты, фитонциды, эфирные масла, фитогормоны, яблочная кислота, белки, а также полезные для организма сахара - фруктоза и глюкоза. Но так как концентрация их невелика, одного только березового сока не хватит, чтобы обеспечить организм питательными веществами. Поэтому пейте березовый сок как дополнение к другим средствам укрепления функций и защитных свойств организма. В период выгонки рекомендуем выпивать не менее двух стаканов березового сока ежедневно!

 

Правила хранения березового сока

 

Свежий березовый сок трудно сохранить дольше одного дня - в нем могут развиться бактерии, которые уничтожают аминокислоты, ферменты и другие биологически активные вещества. Поэтому свежий сок следует подготовить к более длительному хранению.

 

Сок с содержанием углекислого газа станет прохладительным напитком. К тому же углекислый газ препятствует образованию бактерий уксусной кислоты, из-за которых сок и становится мутным, в нем появляется осадок. Чтобы этого не произошло, содержание углекислого газа в одном литре сока должно составлять 5 граммов.

 

В одном литре натурального березового сока содержится примерно 5 граммов сахара. Чтобы получить необходимое количество углекислого газа, в соке следует растворить еще около 5 граммов сахара на литр. Если общее количество сахара в литре березового сока будет составлять 1%, то этого совершенно достаточно для образования оптимального количества углекислого газа.

 

Процесс брожения березового сока можно стимулировать продуктами, содержащими дрожжевой грибок, например: изюм, молодые побеги черной смородины, черный хлеб и ржаная мука. Качественное брожение обеспечивает также добавление в березовый сок чистых культур винных дрожжей.

 

Для улучшения вкуса сока в него можно добавить лимон, лимонную кислоту, гвоздику и другие пряности. Однако чрезмерное добавление пряностей подавляет естественный натуральный вкус сока. По наблюдениям, такой сок к тому же хуже хранится.

 

Mammadaba предлагает рецепты, которые помогут вам сохранить бодрящий и богатый полезными веществами березовый сок.

 

Рецепт N1

 

Потребуется: 25 л березового сока, 300 г сахара, 1-2 лимона, 100 г изюма

 

Процесс приготовления:

 

В чистую емкость наливаем процеженный березовый сок, добавляем вымытый изюм и дольки лимона (без семян). Все хорошо перемешиваем и разливаем по банкам. Банки закрываем крышками и оставляем при комнатной температуре (18 градусов) на 3-5 дней, чтобы сок слегка забродил. Затем ставим банки в прохладное место (температура 5-10 градусов). Чем ниже температура хранения, тем медленнее брожение и лучше сок. При температуре 5 градусов сок станет игристым примерно в течение 14-20 дней.

 

Рецепт N2

 

Потребуется: 30 л березового сока, 100 ржаной муки, 150 г сахара

 

Процесс приготовления:

 

К березовому соку добавляем ржаную муку, разведенную в небольшом количестве сока, сахар и оставлем бродить при температуре 18 градусов. Затем ставим в прохладное место - 5-10 градусов.

 

Рецепт N3

 

Потребуется: 10 л березового сока, 200 г черного хлеба, 4 молодых побега черной смородины, 100 г сахара

 

Процесс приготовления

 

К березовому соку добавляем кусочки подсохшего черного хлеба (можно подсушить хлеб в духовке), молодые побеги черной смородины, сахар. И оставляем на три дня бродить при температуре 15 градусов. Затем сок заливаем в банки или бутылки, добавляя в каждую емкость половину чайной ложки сахара. Банки и бутылки с соком закрываем крышками и помещаем в холодильник или погреб - важно, чтобы температура была 4 градуса. Можно воспользоваться опытом предков и зарыть бутылки в землю.

 

Рецепт N4

 

Свежий березовый сок заливаем в бутылки, добавляя в каждую чайную ложку сахара, дольки лимона, 5 промытых изюмин и лимонную кислоту на кончике ножа. Бутылки закупориваем и оставляем на три-четыре дня при комнатной температуре (18 градусов). Затем ставим бутылки в более прохладное место (4-10 градусов).

 

Рецепт N5

Игристое вино из березового сока

 

Потребуется: 40 л березового сока, 20 г сахара, 1 л закваски из чистых культур винных дрожжей

 

Процесс приготовления:

К свежему березовому соку добавляем сахар и закваску из чистых культур винных дрожжей. Закваску готовим заранее: грибок винных дрожжей заливаем 4 литрами березового сока, предварительно нагретого до 90 градусов и остуженного до 20 градусов. Емкость накрываем марлей и оставляем на 6-10 часов в теплом месте (при температуре 20 градусов). После добавления закваски к березовому соку разливаем сок по емкостям - стеклянные банки и бутылки, которые плотно закупориваем. Чтобы при брожении пробки не вылетели, их преревязывают бечевкой. Емкости оставляют на 3-4 дня при комнатной температуре (18 градусов), затем ставят в погреб или зарывают в землю.

 

Через 20 дней сок будет готов к употреблению. Вы получите игристый напиток с освежающим, чуть кисловатым вкусом.

 

Помните! Температура хранения сока имеет очень большое значение. При температуре 16 градусов и выше березовый сок быстро киснет и приобретает острый вкус.

neopard.ru/index.php?id=21101307

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У родителей в подвале сок стоит значительно дольше - на НГ хватает выпить :)

 

У нас тоже долго стоит. А кто как заквашивает? Мы пробовали и с сушкой и с изюмом, и с ячменем поджаренным - мне не нравится, последние пару лет просто оставляем его в погребе, он сам как-то заквашивается, а потом я делаю из него хлебный квас, небольшими порциями, по мере потребления.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 тижні потому...
Вот сок и у нас пошел. Сока много, поэтому могу поделиться с желающими. В сутки накапывает литров 20, так что если кому надо - обращаетесь. Отдаю безвозмездно, то есть даром:)
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

miss_amp здравствуйте.

А как бы с Вами договорится насчет сока?

Имеется любитель свежего этого самого напитка.

Нам бы соку березового с мякотью

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Konstruktor, мой телефон в личке.

С мякотью вряд-ли получится:)

Правда сок довольно слабой концентрации - много грунтовых вод, но думаю это не уменьшает его полезных свойств, особенно "промывательных":)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 місяці потому...

Знаете ли Вы как консервировать березовый сок ?

Законсервировать березовый сок можно в домашних условиях. Добавить в кастрюлю с соком сахар, лимонную кислоту, нагреть все до кипения и полного растворения сахара. Затем горячий сок процедить через марлю для удаления всех возможных примесей и в горячем виде разлить в бутылки. Укупоренные бутылки выдержать в горячей воде при температуре 90 °С в течение 25 мин.

Ингредиенты:

сок березовый сколько уйдет

сахар 10 %

лимонная кислота 0.6-0.8 %

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Сок из голубики консервированный

 

Промойте ягоды голубики, дайте стечь воде, ягоды раздавите деревянным пестиком, отожмите сок, профильтруйте через сложенную в 3 слоя прокипяченную марлю, нагрейте до 75° для осаждения взвешенных частиц, охладите, снова профильтруйте, доведите до кипения, кипятите 3-4 мин, затем разлейте в горячие прошпаренные банки, сразу укупорьте, переверните вниз крышками и выдержите в таком положении до полного охлаждения.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 1 рік потому...
  • 1 рік потому...

пошел кленовый,скоро ждем и березовый,ура.

единственное пока снег не сойдет в лес ни как,а вдоль дорог не хочется собирать.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

пошел кленовый,скоро ждем и березовый,ура.

единственное пока снег не сойдет в лес ни как,а вдоль дорог не хочется собирать.

Ага, в тему топик подняли :)

а вообще березовый сок - это вкусно.

У меня охотхозяйство, так егеря с пользой время проводят - заготавливают сок каждую весну. А их жены и закатывают 3-литровыебанки и лепят наклейки на них.

Этот сок кстати в Киеве немного продается.

 

Кто сам не может в березовый лес выбраться, ищите банки с осадком - он не вредный, но показывает, что в заготовке сока не применялись всякие очистители/размутители и др. химия.

Натуральный сок должен быть с осадком.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

я прочитал в нете (и опробовал в реале) такой рецепт добычи сока: вместо трубочек и желобков - жмут сухой травы. как правило воз самой березы и растет трава. рву пучок травы и вставляю в дырочку в березе, палочкой траву зафиксировал как пробку. траву вставляю в бутылку, бутылку хорошо закрепить, а то может быть ветер или наполниться и начнет крениться.

сок по капиллярному эффекту течет по траве и не проливается никогда, а с палочками/желобками каждый раз, на каждом дереве, надо подстраиваться.

пальцами можно помочь соку смочить траву - чтобы ускорить начало сбора сока.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...