Вениамин Опубліковано: 24 березня 2010 Поділитись Опубліковано: 24 березня 2010 Пошел березовый сок!!! Можно делать квас. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Da4nik Опубліковано: 24 березня 2010 Поділитись Опубліковано: 24 березня 2010 Пошел березовый сок!!! Можно делать квас. Березовый сок как суп из топора. По сути - вода настоянная на березовых дровах. Но если добавить фунт изюму, сахару и т.д. получается зачетный напиток. :D Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Rebe Опубліковано: 25 березня 2010 Поділитись Опубліковано: 25 березня 2010 Пошел березовый сок!!! Можно делать квас. Вы таки указывайте регион, ибо у нас, например, еще лежит снег, и ночью "-". Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Валерий Валентинович Опубліковано: 25 березня 2010 Поділитись Опубліковано: 25 березня 2010 Березовый сок как суп из топора. По сути - вода настоянная на березовых дровах. Но если добавить фунт изюму, сахару и т.д. получается зачетный напиток. :D Все считают полезным пить весной берёзовый сок. В берёзовом соке содержится фруктовый сахар, дубильные вещества, витамины и микроэлементы. В народной медицине рекомендуется как общеукрепляющее и мочегонное средство, а также применяется наружно при экземе и кожном лишае, при угрях и пигментных пятнах. Используется для мытья головы с целью укрепления волос. В литературе упоминается антиоксидантная и противоопухолевая активность берёзового сока. Рекомендуется также его пить при разнообразных болезнях дыхательной системы, включая туберкулёз; камнях в почках и желчном пузыре, подагре, ревматизме, отёках, незаживающих ранах и язвах. С точки зрения фитотерапии берёзовый сок — одно из лучших природных средств для улучшения обмена веществ. Несмотря на то, что берёзовый сок мало отличается от воды, он отлично бродит и оказывает положительное влияние на работу желудка. А если бочку правильно заквасить, то его и до мая может хватить. Сок - лучше чем пиво! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Rebe Опубліковано: 25 березня 2010 Поділитись Опубліковано: 25 березня 2010 А если бочку правильно заквасить, то его и до мая может хватить. Сок - лучше чем пиво! Правильно заквашеный сок (квас) стоит до конца июня в холодном месте. А в ПЭТах с лимоном почти до конца лета 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
InSAn Опубліковано: 25 березня 2010 Поділитись Опубліковано: 25 березня 2010 Правильно заквашеный сок (квас) стоит до конца июня в холодном месте. А в ПЭТах с лимоном почти до конца лета У родителей в подвале сок стоит значительно дольше - на НГ хватает выпить Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Rebe Опубліковано: 25 березня 2010 Поділитись Опубліковано: 25 березня 2010 У родителей в подвале сок стоит значительно дольше - на НГ хватает выпить Может и у меня стоял-бы дольше, но не успевает - выпиваем ) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
IesuiT Опубліковано: 25 березня 2010 Поділитись Опубліковано: 25 березня 2010 А как правильно и что именно вставить в ствол, чтоб дерево не повредить? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Rebe Опубліковано: 25 березня 2010 Поділитись Опубліковано: 25 березня 2010 А как правильно и что именно вставить в ствол, чтоб дерево не повредить? У дедов, на блошином рынке покупаем коловорот в виде буквы "Т". Ищем бузину, с толщиной ствола не менее диаметра коловорота, режем ствол на отрезки по 10см, сердцевину высверливаем/выбиваем, один край полученой трубки заточить на конус. Ищем березу диаметром не менее 40см и с южной стороны нал корнем сверлим отверстие глубиной 5-8см. Забиваем трубку. На нее одеваем пакет для засолки и обматываем проволокой. Вуаля! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Rebe Опубліковано: 25 березня 2010 Поділитись Опубліковано: 25 березня 2010 Глубину отверстия отсчитываем не от коры, а от начала древесины. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Валерий Валентинович Опубліковано: 25 березня 2010 Поділитись Опубліковано: 25 березня 2010 У дедов, на блошином рынке покупаем коловорот в виде буквы "Т". Ищем бузину, с толщиной ствола не менее диаметра коловорота, режем ствол на отрезки по 10см, сердцевину высверливаем/выбиваем, один край полученой трубки заточить на конус. Ищем березу диаметром не менее 40см и с южной стороны нал корнем сверлим отверстие глубиной 5-8см. Забиваем трубку. На нее одеваем пакет для засолки и обматываем проволокой. Вуаля! Чего очень глубоко... Делал всегда ножиком, на сантиметр в древесину. Главное трубку-чепок правильно поставить, чтобы мимо не текло. Кто в весеннем лесу пьет березовый сок? (ссылка на изображение устарела) В народе апрель считается месяцем березового сока. Земля отмерзает, вместе со всей природой от зимнего сна просыпаются и деревья, их жизненные соки начинают свой новый стремительный бег. Березовый сок всегда собирают примерно в один и тот же период - небольшие временные отличия зависят только от погодных условий. На то, как быстро течет сок, влияет и температура воздуха, - чем холоднее, тем медленнее это происходит. Если темепература воздуха упадет ниже нуля, сок замерзнет и течь перестанет. Но как только станет чуть теплее - потечет снова. В первые дни выгонки сок будет совсем прозрачным - в нем меньше белка и такой сок лучше хранится. Какая береза годится для выгонки сока? Больше сока в тех березах, которые растут на солнечных местах. Количество сока зависит также и от возраста дерева - одна «взрослая» береза может весной подарить нам до 200 л сока (примерно 20-30 л в сутки). Гнать сок принято из берез, которые растут за городом, но совершенно не обзательно искать для этого лишь те места, которые не тронуты цивилизацией. Чистый и качественный напиток даст нам практически любая береза. В этих деревьях есть природные защитные фильтры, которые пропускают в их «тела» только полезные вещества. Если береза растет у самой дороги или в промышленной зоне, она, конечно, не может естественным образом отфильтровать химические вещества, попадающие в почву. В остальных случаях волноваться о качестве сока городских берез нет оснований. Правда, следует помнить, что городские березы большую часть энергии тратят на очистку собственного «организма». Также в городе береза получает меньше питательных веществ из почвы, поэтому дает меньше сока. Для выгонки сока по возможности выбирайте березу, которая растет в зеленой зоне. Что "думает" о соке сама береза? Выгонка сока не навредит дереву и оно не засохнет, если соблюдать простые правила. В основном они относятся к завершающему этапу выгонки сока. Просверленное в дереве отверстие обязательно следует заделать подходящей по размеру деревянной пробкой. В идеале такую пробку нужно обмазать чистой глиной. Когда прекращать выгонку сока? Период выгонки сока - примерно месяц. Когда течение сока замедляется, а сам он становится мутным, выгонку нужно прекращать. Нередко в процессе течения березовый сок мутнеет задолго до конца периода выгонки. В таких случаях стоит обратить внимание на желобок, по которому течет сок. Береза, как любой живой организм, реагирует на свою «рану», доставляя к этому месту больше сверстывающих веществ. Они закупоривают желобок и, попадая в сок, делают его мутным. Березовый сок и наше здоровье Березовый сок великолепно очищает организм, улучшает обмен веществ и питает клетки нашего тела органическими кислотами. Минеральные и другие активные вещества березового сока стимулируют выведение из организма солей и шлаков. Мочегонный эффект и очищающее действие березового сока выше, чем у воды. Березовый сок очищает наши почки и суставы от отложения солей, а кровь - от вредных веществ. Органические кислоты березового сока, попадая в организм человека, вступают в реакцию с вредными неорганическими кислотами, которые образуются от чрезмерного употребления сахара, соли, мяса и мучных изделий, а также очищают стенки сосудов от неорганического кальция. Березовый сок советуют пить, чтобы улучшить иммунитет, облегчить боли при подагре, ревматизме и радикулите, а также ускорить заживление ран. Он также помогает при артрите, болезнях почек и мочевого пузыря, инсультах, инфарктах. Пьем сок сколько влезет! В свежем березовом соке больше полезных веществ, чем в консервированном. Поэтому его нужно пить как можно больше именно в период выгонки. Главная ценность березового сока - минеральные вещества. В нем также есть витамины и другие биологически активные вещества: аминокислоты, ферменты, фитонциды, эфирные масла, фитогормоны, яблочная кислота, белки, а также полезные для организма сахара - фруктоза и глюкоза. Но так как концентрация их невелика, одного только березового сока не хватит, чтобы обеспечить организм питательными веществами. Поэтому пейте березовый сок как дополнение к другим средствам укрепления функций и защитных свойств организма. В период выгонки рекомендуем выпивать не менее двух стаканов березового сока ежедневно! Правила хранения березового сока Свежий березовый сок трудно сохранить дольше одного дня - в нем могут развиться бактерии, которые уничтожают аминокислоты, ферменты и другие биологически активные вещества. Поэтому свежий сок следует подготовить к более длительному хранению. Сок с содержанием углекислого газа станет прохладительным напитком. К тому же углекислый газ препятствует образованию бактерий уксусной кислоты, из-за которых сок и становится мутным, в нем появляется осадок. Чтобы этого не произошло, содержание углекислого газа в одном литре сока должно составлять 5 граммов. В одном литре натурального березового сока содержится примерно 5 граммов сахара. Чтобы получить необходимое количество углекислого газа, в соке следует растворить еще около 5 граммов сахара на литр. Если общее количество сахара в литре березового сока будет составлять 1%, то этого совершенно достаточно для образования оптимального количества углекислого газа. Процесс брожения березового сока можно стимулировать продуктами, содержащими дрожжевой грибок, например: изюм, молодые побеги черной смородины, черный хлеб и ржаная мука. Качественное брожение обеспечивает также добавление в березовый сок чистых культур винных дрожжей. Для улучшения вкуса сока в него можно добавить лимон, лимонную кислоту, гвоздику и другие пряности. Однако чрезмерное добавление пряностей подавляет естественный натуральный вкус сока. По наблюдениям, такой сок к тому же хуже хранится. Mammadaba предлагает рецепты, которые помогут вам сохранить бодрящий и богатый полезными веществами березовый сок. Рецепт N1 Потребуется: 25 л березового сока, 300 г сахара, 1-2 лимона, 100 г изюма Процесс приготовления: В чистую емкость наливаем процеженный березовый сок, добавляем вымытый изюм и дольки лимона (без семян). Все хорошо перемешиваем и разливаем по банкам. Банки закрываем крышками и оставляем при комнатной температуре (18 градусов) на 3-5 дней, чтобы сок слегка забродил. Затем ставим банки в прохладное место (температура 5-10 градусов). Чем ниже температура хранения, тем медленнее брожение и лучше сок. При температуре 5 градусов сок станет игристым примерно в течение 14-20 дней. Рецепт N2 Потребуется: 30 л березового сока, 100 ржаной муки, 150 г сахара Процесс приготовления: К березовому соку добавляем ржаную муку, разведенную в небольшом количестве сока, сахар и оставлем бродить при температуре 18 градусов. Затем ставим в прохладное место - 5-10 градусов. Рецепт N3 Потребуется: 10 л березового сока, 200 г черного хлеба, 4 молодых побега черной смородины, 100 г сахара Процесс приготовления К березовому соку добавляем кусочки подсохшего черного хлеба (можно подсушить хлеб в духовке), молодые побеги черной смородины, сахар. И оставляем на три дня бродить при температуре 15 градусов. Затем сок заливаем в банки или бутылки, добавляя в каждую емкость половину чайной ложки сахара. Банки и бутылки с соком закрываем крышками и помещаем в холодильник или погреб - важно, чтобы температура была 4 градуса. Можно воспользоваться опытом предков и зарыть бутылки в землю. Рецепт N4 Свежий березовый сок заливаем в бутылки, добавляя в каждую чайную ложку сахара, дольки лимона, 5 промытых изюмин и лимонную кислоту на кончике ножа. Бутылки закупориваем и оставляем на три-четыре дня при комнатной температуре (18 градусов). Затем ставим бутылки в более прохладное место (4-10 градусов). Рецепт N5 Игристое вино из березового сока Потребуется: 40 л березового сока, 20 г сахара, 1 л закваски из чистых культур винных дрожжей Процесс приготовления: К свежему березовому соку добавляем сахар и закваску из чистых культур винных дрожжей. Закваску готовим заранее: грибок винных дрожжей заливаем 4 литрами березового сока, предварительно нагретого до 90 градусов и остуженного до 20 градусов. Емкость накрываем марлей и оставляем на 6-10 часов в теплом месте (при температуре 20 градусов). После добавления закваски к березовому соку разливаем сок по емкостям - стеклянные банки и бутылки, которые плотно закупориваем. Чтобы при брожении пробки не вылетели, их преревязывают бечевкой. Емкости оставляют на 3-4 дня при комнатной температуре (18 градусов), затем ставят в погреб или зарывают в землю. Через 20 дней сок будет готов к употреблению. Вы получите игристый напиток с освежающим, чуть кисловатым вкусом. Помните! Температура хранения сока имеет очень большое значение. При температуре 16 градусов и выше березовый сок быстро киснет и приобретает острый вкус. neopard.ru/index.php?id=21101307 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
miss_amp Опубліковано: 25 березня 2010 Поділитись Опубліковано: 25 березня 2010 У родителей в подвале сок стоит значительно дольше - на НГ хватает выпить У нас тоже долго стоит. А кто как заквашивает? Мы пробовали и с сушкой и с изюмом, и с ячменем поджаренным - мне не нравится, последние пару лет просто оставляем его в погребе, он сам как-то заквашивается, а потом я делаю из него хлебный квас, небольшими порциями, по мере потребления. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
miss_amp Опубліковано: 3 квітня 2010 Поділитись Опубліковано: 3 квітня 2010 Вот сок и у нас пошел. Сока много, поэтому могу поделиться с желающими. В сутки накапывает литров 20, так что если кому надо - обращаетесь. Отдаю безвозмездно, то есть даром Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Konstruktor Опубліковано: 3 квітня 2010 Поділитись Опубліковано: 3 квітня 2010 miss_amp здравствуйте. А как бы с Вами договорится насчет сока? Имеется любитель свежего этого самого напитка. Нам бы соку березового с мякотью Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
miss_amp Опубліковано: 3 квітня 2010 Поділитись Опубліковано: 3 квітня 2010 Konstruktor, мой телефон в личке. С мякотью вряд-ли получится Правда сок довольно слабой концентрации - много грунтовых вод, но думаю это не уменьшает его полезных свойств, особенно "промывательных":) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
profugol Опубліковано: 14 червня 2010 Поділитись Опубліковано: 14 червня 2010 Знаете ли Вы как консервировать березовый сок ? Законсервировать березовый сок можно в домашних условиях. Добавить в кастрюлю с соком сахар, лимонную кислоту, нагреть все до кипения и полного растворения сахара. Затем горячий сок процедить через марлю для удаления всех возможных примесей и в горячем виде разлить в бутылки. Укупоренные бутылки выдержать в горячей воде при температуре 90 °С в течение 25 мин. Ингредиенты: сок березовый сколько уйдет сахар 10 % лимонная кислота 0.6-0.8 % Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
profugol Опубліковано: 14 червня 2010 Поділитись Опубліковано: 14 червня 2010 Сок из голубики консервированный Промойте ягоды голубики, дайте стечь воде, ягоды раздавите деревянным пестиком, отожмите сок, профильтруйте через сложенную в 3 слоя прокипяченную марлю, нагрейте до 75° для осаждения взвешенных частиц, охладите, снова профильтруйте, доведите до кипения, кипятите 3-4 мин, затем разлейте в горячие прошпаренные банки, сразу укупорьте, переверните вниз крышками и выдержите в таком положении до полного охлаждения. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Homeowner Опубліковано: 25 серпня 2011 Поділитись Опубліковано: 25 серпня 2011 малость не сезон, и тем не менее 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ТРУДОГОЛИК-КАРЬЕРИСТ Опубліковано: 27 березня 2013 Поділитись Опубліковано: 27 березня 2013 пошел кленовый,скоро ждем и березовый,ура. единственное пока снег не сойдет в лес ни как,а вдоль дорог не хочется собирать. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Виталий Д. Опубліковано: 27 березня 2013 Поділитись Опубліковано: 27 березня 2013 пошел кленовый,скоро ждем и березовый,ура. единственное пока снег не сойдет в лес ни как,а вдоль дорог не хочется собирать. Ага, в тему топик подняли а вообще березовый сок - это вкусно. У меня охотхозяйство, так егеря с пользой время проводят - заготавливают сок каждую весну. А их жены и закатывают 3-литровыебанки и лепят наклейки на них. Этот сок кстати в Киеве немного продается. Кто сам не может в березовый лес выбраться, ищите банки с осадком - он не вредный, но показывает, что в заготовке сока не применялись всякие очистители/размутители и др. химия. Натуральный сок должен быть с осадком. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ed34 Опубліковано: 27 березня 2013 Поділитись Опубліковано: 27 березня 2013 я прочитал в нете (и опробовал в реале) такой рецепт добычи сока: вместо трубочек и желобков - жмут сухой травы. как правило воз самой березы и растет трава. рву пучок травы и вставляю в дырочку в березе, палочкой траву зафиксировал как пробку. траву вставляю в бутылку, бутылку хорошо закрепить, а то может быть ветер или наполниться и начнет крениться. сок по капиллярному эффекту течет по траве и не проливается никогда, а с палочками/желобками каждый раз, на каждом дереве, надо подстраиваться. пальцами можно помочь соку смочить траву - чтобы ускорить начало сбора сока. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз