Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Теплые полы - матчасть

K2

Рекомендовані повідомлення

1)В этом случае сетка не нужна.

2)Фольга нужна, это отражатель. Тем более что утеплителя по первому этажу у Вас маловато.

 

Вот дальше чуть не ясно. Вы говорите об этажном коллекторе Т.П., или о смесительном узле?

В любом случае варианта два: 1. Купить готовый. 2. Купить по частям и скрутить самому.

Вариант 2 дешевле, а первый дороже и под заказ. Вариант с термоголовкой рабочий, но головка часто засоряется, в системе ставьте доп. фильтры.

Нужен насос или нет ответить сложно.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

2,7м2 электро теплого пола (из общей площади санузла 3,5 м2) будет кушать 361Вт в час (www.deviua.com/calculate_dtip18.html). В сутки (при цене 1 КВт - 22,5 коп): 8,7 кВт*0.5*0.225*30 дней (считаем, что ТП работает 50% времени) = 30 грн в мес.

Капвложения: 1200 грн / 20 лет = 6 грн / мес

Итого 36 грн / мес

 

Газ стоит 48,7 коп /м3

Чтобы создать 1 кВт тепла из газа (по проекту, с учетом всех теплопотерь и т.д.) необходимо затратить 0,26 м3 газа в час.

Для расчета предположим, что данный ТП будет потреблять 270 Вт/ч, или 0.07 м3 газа в сутки и работать как и электро 50% времени. 0.07*24*0.5*0.487*30 = 12,3 грн/мес

Насос ТП потребляет 60 Вт в час - это 43,2 кВт в мес (или 10 грн)

Насос котла потребляет столько же или больше + 10 грн

Итого 32,3 грн без учета износа котла.

На такой маленькой площади разницы нет!

 

Очень полезный просчет.... Я так думаю, что при увеличении стоимости газа нужно будет переходить на электроотопление.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1)В этом случае сетка не нужна.

2)Фольга нужна, это отражатель. Тем более что утеплителя по первому этажу у Вас маловато.

 

Вот дальше чуть не ясно. Вы говорите об этажном коллекторе Т.П., или о смесительном узле?

По проекту - 10 см ЭППС, но это для пола на грунте. У меня же земля - воздушная прослойка (образуется со временем, после того, как сядет земля под монолитной ЖБ плитой) - ЖБ плита 15 см. Спасибо за совет, подстелю фольгу.

Кхм... Будет 2 коллектора на батареи и 1 смеситель на 5 контуров теплого пола. Правильно я понимаю: в контурах батарей нужна вода 60-90 С, а в контурах ТП 35-45 С, поэтому тем смеситель отличается от коллектора, что может подмешивать в подачу воду из обратки через специальный клапан, который регулируется термостатическим вентилем??? Поэтому и нужен смеситель.

 

Очень полезный просчет.... Я так думаю, что при увеличении стоимости газа нужно будет переходить на электроотопление.

Как уже писали, цены на энергоносители взаимосвязаны, поэтому если подорожает газ - подорожает и электричество ((( Водяной ТП на большой плащади значительно экономичнее, чем электрический, и к тому же, как правило, мощность электричества, подведенного к дому ограничена. А с газом (за исключением ну очень холодных зим) пока проблем не наблюдалось.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

если фольгу замуровать в бетон то она как кусок метала будет теплопередавать к утеплителю но никак не отражать . Фальгу для отражения используют либо за батареями когда есть прослойка воздуха или под деревяний пол когда между утеплителем и доской воздушная прослойка.

 

по поводу термо головок -есть термоголовки с латунним штоком которие реагируют на температуру води в обратке ,или електрический клапан с програматором (первоначально виходит дороже но можно регулировать температуру в каждом помешении в любое время) гребенки просто уменьшают поток води в контур иногда если труби наложили с запасом,а температуру води (гребенка не понижает) нельзя уменьшить потому-что батареи будут холодними закручиваеш гребенку и вода совсем не идет в контур.поетому я пооткривал гребенки и поставал електроклапана с програматорами.

 

у меня на кухне потолки 3,5м. висотой под верхом жара и духота на полу плитка 25 градусов и никакой сирости.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Температурный режим бывает высоко и низкотемпературный. 90/70, 70/55 град.

Есть и промежуточные режимы. Когда определились с теплопотерями дома, определяете Т.Р., (никотемпер. полезней). Затем идет подбор радиаторов по мощности. Пример: Корадо тип 22 500х500мм. 90/70 = 0,892 кВт.

----- 70/55 = 0,565 кВт.

В зависимости от Т.Р., подбираете трубу. И.т.д.

По Т.П. длина трубы одной ветки в зависимости от диаметра имеет ограничение. И от одного коллектора по длине не должны отличаться значительно. На Ваши 27м2, если объединить контуры, как вариант вместо гребенок два унибокса.

 

(ссылка устарела)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

если фольгу замуровать в бетон то она как кусок метала будет теплопередавать к утеплителю но никак не отражать . Фальгу для отражения используют либо за батареями когда есть прослойка воздуха или под деревяний пол когда между утеплителем и доской воздушная прослойка.

 

От многих не глупых людей, связанных с системами тёплого пола, слышал тоже самое. Плюс ссылки на то, что через пару лет от тонюсенькой фольги в бетоне и следа не останется. Даже если накрывать её полиэтиленом. Рекомендуют обыкновенный пенопласт потолще, даже не экструдированный.

 

Сам, тоже придерживаюсь этой точки зрения. 8-)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 1 місяць потому...

Подниму тему. Вопрос к специалистам по бюджетному варианту обустройства теплого пола.

Итак имеем дом 200 м2, 2 этажа. Котел по теплопотелям подобран 24 квт (Фероли Нью Элит 60 турбо со встр бойлером на 60л). Расчеты делал в программе ТЕСЕ Инсталл Терм и ТЕСЕ Хит энд Энерджи. Потом сверял с проектом - почти все сошлось ))).

Система. Выход их котла на главный магистральный распределитель (ГМР) (д=63мм).

Из ГМР 4 выхода:

1 - на гребенку батарей 1й эт (8 батарей),

2 - на гребенку батарей 2й эт (6 батарей),

3 - на коллектор ТП_1 (для контуров ТП 1-3),

4 - на коллектор ТП_2 (для контуров ТП 4-6).

Разводка от ГМР к коллекторам трубами ППР штаби д=32мм в полу. От коллекторов к батареям - ППР штаби д=20 мм. Трубы в "пенке" 6мм. Теплый пол - металлопластиковая труба 20х2.

Контура теплого пола следующие (№ - площадь - шаг укладки - общ длина труб с подводами):

1 - 8.6м2 - 100мм - 88м

2 - 9.7м2 - 100мм - 97м

3 - 8.8м2 - 100мм - 97м

4 - 3.0м2 - 100мм - 33м

5 - 2.8м2 - 100мм - 30м

6 - 3.1м2 - 100мм - 37м

И еще один контур ТП на 4 м2 будет подключен напрямую к гребенке, от которой питаются радиаторы через "юнибокс", поскольку находится в удалении от коллекторов ТП.

 

Вопрос 1. Можно ли повесить все контуры ТП на один коллектор? Полагаю, что нельзя, т.к. разница длины трубы контуров должна быть в пределах +-20%.

 

Вопрос 2. На коллектор ТП из котла подается вода, как и на батареи, с температурой 55 град. Для ТП нужно 45 град. Один насосно-смесительный узел для ТП на 3 контура стоит от 600 евро. Существует ли решение побюджетнее, например, насос на подаче+коллектор с ручными термостатическими клапанами на возврате (вроде как на батарее)???

 

Вопрос 3. Нужен ли насос на коллекторе ТП_2?

 

Всем заранее спасибо!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1. Вы правильно ответили.

2. Добавьте в ваш перечень 3-х ходовой смесительный клапан и получите 600 евро. Тут все правильно.

3. Нужен, если чистовое покрытие пола из разных материалов или предполагается разная температура в разных помещениях.

 

Я бы на Вашем месте не переживал. Из прочитанного вижу, что все грамотно и профессионально.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1. Вы правильно ответили.

2. Добавьте в ваш перечень 3-х ходовой смесительный клапан и получите 600 евро. Тут все правильно.

3. Нужен, если чистовое покрытие пола из разных материалов или предполагается разная температура в разных помещениях.

 

Я бы на Вашем месте не переживал. Из прочитанного вижу, что все грамотно и профессионально.

 

Спасибо, Сергей!

Вот тут: forum.abok.ru/index.php?showtopic=26490 люди тоже не советуют экономить на смесителях.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 місяці потому...

Коллеги, поставил коллектор Ивар на ТП с интегрированным насосно-смесительным узлом (насос и терморегулятор еще не прикрутил).

Фотка по ссылке (что-то не вставляется)

 

picasaweb.google.com/msanchenko/House_of_dream/photo#5228076073566613266

 

Грузыт сомнения, что правильно подвел к ней подачу и обратку (это дело поправимое :))

 

Вопрос 1: Подача с котла на какой коллектор? Насос коллектора вроде ж гонит воду с синего в красный.

Вопрос 2: Там есть трубка байпаса с вентилями, которые закрываются шестигранниками. Он должен быть полностью открыт?

 

Спасибо.

Змінено користувачем b2fshen
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Cудя по вашей фотке, смеситель и насос где-то в другом месте. Тогда принципиального значения не имеет, где горячая линия коллектора, а где холодная.

Это дело традиции, принято что отсечные клапаны (нижняя часть на фоте) - обратка, а балансировочные клапаны (верхняя часть на фоте) - подача.

 

Байпас нужно регулировать, его задача - пропускать минимальное кол-во воды когда ВСЕ контура закрыты. Ну типа жарко стало и автоматика закрыла все до единого контура. Иначе насос ТП может испортится. И это вообще относится ко всем контурам, не только ТП.

 

Мне, честно говоря байпасы не нравятся, у себя ставил перепускные клапаны.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

И еще, надеюсь вы ту деревяшку уберете потом? А то она со временем может набраться влаги и сгниет.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Что вверху под колпачками? Штырек с пружинкой, или просто дырка? Если штырек, то перекрутите расходомеры в низ. Но тогда зачем ручное регулирование? Если просто дырка: то верхнюю разверните и поменяйте местами с нижней.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Первое впечатление, что гребенки перепутали. Оказывается, нет. Вижу это в первый раз. Но понять не могу. Как у них расходомеры работают вверх ногами?

2257_670.jpg.9f2f7ddd3c24434d3493e620fa45aa8e.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Первое впечатление, что гребенки перепутали. Оказывается, нет. Вижу это в первый раз. Но понять не могу. Как у них расходомеры работают вверх ногами?

 

Упс, а я вообще подумал на смеситель, что это байпас. Такой компактный.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

"b2fshen"

Спасибо, заинтриговали. Показали новую штуку. Но таки разобрался.

Этот смесительный узел позволяет не тянуть к нему отдельные ветки из котельной, а прямо врезать его в стояк радиаторного отопления.

1.Подача котла в верхний коллектор, он же обратка Т.П. Обратка котла нижний, он же подача Т.П.

2.Байпасом управляет термоголовка. Если ее нет, то путем тыка по одновременной работе Т.П. и радиаторов.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Сергей, Hans, спасибо большое! Таки неправильно прикрутил :)

Итак резюмируем (кстати смеситель, как на картинке):

1) Подача от котла на верхнюю гребенку (с термоголовкой), она же обратка ТП с расходомерами. Обратка котла на нижнюю гребенку, она же подача ТП.

2) Насос гонит воду соответственно с верхней в нижнюю гребенку.

3) Байпас попробую открыть полностью, буду еще экспериментировать.

 

Деревяшку конечно же уберу :))

Змінено користувачем b2fshen
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 місяці потому...

Спасибо Сергей 31 и Hans, все заработало :)

Еще вопрос.

В скором времени планирую класть плитку. Клей Мапель Флекси-чего-то-там :) специально для теплого пола. Через какое время после укладки плитки можно будет включать теплый пол? Или, возможно, стоит его включить на минимум?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

По плиточному клею не силен. Главное включить и проверить Т.П. до любых покрытий.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спасибо Сергей 31 и Hans, все заработало :)

Еще вопрос.

В скором времени планирую класть плитку. Клей Мапель Флекси-чего-то-там :) специально для теплого пола. Через какое время после укладки плитки можно будет включать теплый пол? Или, возможно, стоит его включить на минимум?

 

Для ТП клей можно использовать любой, температура пола выше 29 градусов не поднимается, иначе ходить не возможно.

 

Теплый пол (водяно или электоро) можно включать исключительно после полного схватывания раствора. Если кабель уложен в цементную стяжку - через 28 дней. Если уложен тонкий мат сразу под плиткой, то нужно читать инструкцию к такому мату, я так не делал.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

По плиточному клею не силен. Главное включить и проверить Т.П. до любых покрытий.

 

Ну проверка - это святое.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Для ТП клей можно использовать любой, температура пола выше 29 градусов не поднимается, иначе ходить не возможно.

 

Теплый пол (водяно или электоро) можно включать исключительно после полного схватывания раствора. Если кабель уложен в цементную стяжку - через 28 дней. Если уложен тонкий мат сразу под плиткой, то нужно читать инструкцию к такому мату, я так не делал.

 

Эластичный клей брал потому, что плитка 50х50 см - для компенсации температурных деформаций. Обычный типа СМ-11 не рекомендуют.

Резюме такое: читаем на упаковке клея время 100% схватывания, после истечения времени можно пользоваться.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 6 років потому...

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...