Vsopernik Опубліковано: 10 грудня 2010 Поділитись Опубліковано: 10 грудня 2010 Объясняю для тех ,кто на бронепоизде!По какой схеме садить ,думайте сами, какую высоту делать...,да какую хотите,зависит от Вашей фантазии, укрывать ничего не надо,стрич да,что хотите получить ,то и настрегете, роза садится между рядами плюща.Адью.:beer: Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Олянка Опубліковано: 10 грудня 2010 Поділитись Опубліковано: 10 грудня 2010 (змінено) "Ув. форумчане, подскажите какое растение лучше всего использовать как живую изгородь, чтоб разрасталось быстро и густо и было зимой и летом одним цветом?" ....Ни плющ, ни вьющаяся роза для этой цели (см.вопрос выше) не подходят!!! Плющ в нашей зоне (Киев) выше метра над уровнем земли не подымается (в в защищённых от холодного ветра местах - максимум-1,5 м. (но это крайне редко!!!) (не совсем зимостоек он!!!)Плющ больше подходит как почвопокровное растение в тени. Роза вьющаяся, за исключением редких сортов , требует укрытия на зиму. Эти растения обязательно требуют опоры, для плюща лучше не продуваемая опора (глухая стена). Вопрос стоял о живой изгороди?!.....Оставьте свой бронепоезд, уважаемый Vsopernik, на запасных путях.... Змінено 10 грудня 2010 користувачем Олянка Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
petr55 Опубліковано: 12 грудня 2010 Поділитись Опубліковано: 12 грудня 2010 ".....Оставьте свой бронепоезд, уважаемый Vsopernik, на запасных путях.... +1000! Радий, що Ви, Олянка, вірно мене зрозуміли! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
lyngyr Опубліковано: 12 грудня 2010 Поділитись Опубліковано: 12 грудня 2010 Я страшно извиняюсь, а магония падуболистная? Правда она всего 1.5м, но зато зимой и летом в листьях, а весной ещё и цветёт... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Олянка Опубліковано: 12 грудня 2010 Поділитись Опубліковано: 12 грудня 2010 Я страшно извиняюсь, а магония падуболистная? Правда она всего 1.5м, но зато зимой и летом в листьях, а весной ещё и цветёт... Она очень редко достигает полутора метров!...Подмерзает она в наших условиях Правда устойчивость растения к морозам зависит ещё и от его возраста. Молодые магонии чаще подмерзают, чем взрослые кусты. Вывод - хотите эксперементировать: молодые растения в первые 2-3 зимы следует обязательно укрывать. Для этого можно использовать лапник, а также опавшие листья (лучше – дубовые), поверх которых укладывается утеплительный материал (спанбонд)....Но стоит ли игра свеч, если речь идет ни об одиночных посадках, а о живой изгороди??? 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Олянка Опубліковано: 24 грудня 2010 Поділитись Опубліковано: 24 грудня 2010 Ув. форумчане, подскажите какое растение лучше всего использовать как живую изгородь, чтоб разрасталось быстро и густо и было зимой и летом одним цветом:D На ряду с туей можно использовать и ель обыкновенную. Густая, вечнозеленая стена получается. Из всех елей, ель обыкновенная самая теневыносливая, неприхотлива и очень хорошо поддается стрижке. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
tvoysad Опубліковано: 13 січня 2011 Поділитись Опубліковано: 13 січня 2011 Также можно использовать можжевельник виргинский, очень хорошо переносит стрижку, неприхотлив, быстро растет. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Prysba Опубліковано: 14 січня 2011 Поділитись Опубліковано: 14 січня 2011 Тема живой изгороди актуальна и для меня. Поделюсь своей стратегией. У нас больше 40 соток, участок вытянутый и с трех сторон - дороги. Забор мы планируем открытый - в стиле кантри (два столбика, а по сердине три горизонтальные доски), дворовой участок - закрытый, но там только плодовые деревья и кустарники. Земля у нас песчаная, летом - сушь, не наполиваешься. Теперь по растениям. Грабы у нас расти не будут - они любят лиственную, умеренно влажную землю (суглинки). С хвойными поигрались в этом году - только деньги зря потратили. Они в большинстве своем любят полутень, и влагу, что обеспечить при +40С было невозможно. Так пропали ели канадские....Можжевельник придавило снегом и поламало ветки прошлой зимой. Хотя растение - супер подходящее для наших песков и суровых зим, а особенно для живой изгороди. Интересный факт по хвойным. Прошлой весной скупалась в Квиты Украины - у них большинство хвойников поражены ржавчиной. Одна из причин такого горя - весенние ожоги. Боярышник садоводы советуют не заводить на участке, так как в нем заводится некий жук, который потом поражает все розоцветные (яблони, розы). Пока мы остановились на спиреи, которую планируем посадить по внешней части забора и думаем о фундуке. Знаю, что с фундуком придется немного помучаться (он, как и граб, любит почву влажную, лиственную и полутень). Также дерен - супер растюха. П.С.: Валентиныч, вы за всю тему только критиковали, а ничего с собственного опыта так и не предложили. П.С.С: очень мне нравятся рекоммендации на sadiba.ком.юа. Там действительно дельные советы, в том числе и по живой изгороди Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Валентиныч Опубліковано: 14 січня 2011 Поділитись Опубліковано: 14 січня 2011 П.С.: Валентиныч, вы за всю тему только критиковали, а ничего с собственного опыта так и не предложили. По тому вопросу который задал savvang (пост №1) я дал ответ (пост № 2), самое универсальное и не прихотливое растение. Все остальные рекомендации можна давать имея чуть больше информации. На остальные вопросы то же были ответы конкретные (№ 6 и № 9), во всяком случае мне показалось что они исчерпывающие и доп. вопросов не возникало. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
savvang Опубліковано: 14 січня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 14 січня 2011 а если почва глинистая то какое лучше растение??? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Валентиныч Опубліковано: 17 січня 2011 Поділитись Опубліковано: 17 січня 2011 а если почва глинистая то какое лучше растение??? Какой уровень грунтовых вод ? Прямая зависимость. И не плохо б кислотность. Из хвойных которые подходят на изгородь это - Кипарисовик (но плохо зимует) Ель Тис Туя Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ksu160576 Опубліковано: 23 січня 2011 Поділитись Опубліковано: 23 січня 2011 и у меня вопрос что лучше из декторативних деревьев садить почва -суглик УГВ - низкий кислотность - не знаю (сильно растет сливяк, может это что-то значит) участок имеет сильный перепад, поэтому мне кажется ветерец гуляет уже посадила: две маленькие туйки (на пробу), сосенки - результат пока не известен Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Валентиныч Опубліковано: 24 січня 2011 Поділитись Опубліковано: 24 січня 2011 и у меня вопрос что лучше из декторативних деревьев садить почва -суглик УГВ - низкий кислотность - не знаю (сильно растет сливяк, может это что-то значит) участок имеет сильный перепад, поэтому мне кажется ветерец гуляет уже посадила: две маленькие туйки (на пробу), сосенки - результат пока не известен Список будет оооочень большой Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Олянка Опубліковано: 24 січня 2011 Поділитись Опубліковано: 24 січня 2011 и у меня вопрос что лучше из декторативних деревьев садить почва -суглик УГВ - низкий кислотность - не знаю (сильно растет сливяк, может это что-то значит) участок имеет сильный перепад, поэтому мне кажется ветерец гуляет уже посадила: две маленькие туйки (на пробу), сосенки - результат пока не известен Сосенки для живой изгороди не подойдут. А туя - даже очень и очень....По остальному перечню см. выше, уже практически все перечислили... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Mania Опубліковано: 24 січня 2011 Поділитись Опубліковано: 24 січня 2011 Хочу поделиться своим опытом относительно живой изгороди. У меня на даче она из граба. Посадка была в два ряда, со смещением, 4,5 лет тому. Почва — сплошной песок. Первых 2 года — развитие было очень слабое. Но несмотря на это было что стричь. На 3-4 год изгородь давала прирост в 30 см. В первую очередь я это связываю с влажным летом и еще одной особенностью граба: аккумулированием опавшей листвы в прикорневой системе. У граба нельзя выгребать листву — она одновременно является защитой от излишнего испарения воды из почвы и удобрением. Этим летом провела с десяток консультаций по поводу выращивания. Изгородь просто суперовая! Стригу 2-а раза в год — ранней весной и в июле. Ржавые листья в зимний период на кустах (листья не опадают) меня не раздражают. А если есть снежный покров, то красатища еще та! Сейчас, имея опыт, и участок в 25 соток с прозрачным забором (строю дом), по всему не фасадному периметру буду высаживать только его. При этом с одним ньюансом — в траншею засыплю агроперлит. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Prysba Опубліковано: 24 січня 2011 Поділитись Опубліковано: 24 січня 2011 Mania, а не могли бы вы объяснить, зачем в траншею засыпать агроперлит? Если я не ошибаюсь, он ведь распушывает почву, а у вас земля и так песчаная.... А кроме перлита в траншеи глинистую почву не собираетесь подсыпать (для удержания влаги в засушливый период). Спасибо! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Mania Опубліковано: 24 січня 2011 Поділитись Опубліковано: 24 січня 2011 Агроперлит в первую очередь для удержания влаги (до 2 недель). И учитывая влаголюбивость граба, общую протяженность (более 190м) забора и то, что на участке идет еще строительство и я там набегами (поливать просто некогда) — присутствие перлита просто необходимо. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Mania Опубліковано: 24 січня 2011 Поділитись Опубліковано: 24 січня 2011 Прошу прощение, забыла добавить. Там где я строю дом — суглинок. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Atos_ua Опубліковано: 24 січня 2011 Поділитись Опубліковано: 24 січня 2011 Из моего многолетнего опыта: Туя западная для живой изгороди - отлично, но дорого (как для меня), да и на песке - не очень. Нужно обязательно делать посадочную траншею. На песке ели стриженные - посадила вдоль 3 м- растут очень медленно (им нужен суглинок). Самая лучшая изгородь, совершенно не прозрачная зимой, оказалась из спыреи с вкраплениями форзиции. Посажены кусты через 60 см. Сажалисть 2-х летками (очень маленькими). Изгородь с 1998 года, на песке, пережила все засухи, все морозы, стригу после цветения- вырезаю старые ветви. Ни зимой, ни летом - не просматривается ничего (за счет спыреи) - весной сначала цветет форзиция на фоне практически голой спыреи, ну а когда летом зацветает спырея - это белая стена, осенью обалденно красивая листва - в общем, декоративность весь год. Еще бюджетный вариант- микс из разных сиреней, форзиции, ирги, пузуреплодника. По прозрачности уступает спырее - но зимой, когда активизируется ворье, просматривающийся хотя бы частично участок- это плюс. 4 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Atos_ua Опубліковано: 24 січня 2011 Поділитись Опубліковано: 24 січня 2011 Вот еще фотографии Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
savvang Опубліковано: 24 січня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 24 січня 2011 Какой уровень грунтовых вод ? грунтовые воды близко Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Tori Опубліковано: 24 січня 2011 Поділитись Опубліковано: 24 січня 2011 Вот еще фотографии летом, когда цветение, очень красиво, но зимой ведь листьев нет? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Atos_ua Опубліковано: 24 січня 2011 Поділитись Опубліковано: 24 січня 2011 Зимой листьев нет, но я люблю графику зимних веток. На мой взгляд, сплошная зеленая изгородь из хвойных очень монотонна. У меня зимой на фоне голых серо-коричневых веток изгороди очень красиво смотрятся зеленые ветки керрии. Это, конечно, очень субъективно. Фото не очень удачное. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Yulia_novy Опубліковано: 24 січня 2011 Поділитись Опубліковано: 24 січня 2011 ...Фото не очень удачное. Удачное - удачное ... мне нравится! какой я молодец, что спирею вдоль забора посадила!!! Но как же долго ждать - моей спирее всего 3 года. Подтверждаю, что спирея выдерживает суцильный песок, практически без полива. А как сорт называется этой "кипучей" спиреи (фото с котом)? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
petr55 Опубліковано: 24 січня 2011 Поділитись Опубліковано: 24 січня 2011 Подтверждаю, что спирея выдерживает суцильный песок, практически без полива. А как сорт называется этой "кипучей" спиреи (фото с котом)? Спирея Ван -Гутта ( в народе зовут "невеста"). Довольно похожи на нее - С.аргутта, С.серая, С.ниппонская. О всех этих спереях можно прочитать здесь: www.vashsad.ua/plants/dendrolog/articles/show/7669/ Спиреи действительно не требовательны к почвам, но на песчаных почвах развивается плохо, крона изрежена, цветение не обильное, при жаре куст вообще "никакой" 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз