Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Моя будова (В.Дмитровичи)

apxitektop

Рекомендовані повідомлення

От котла должна идти вертикаль не менее 0,5 м, потом можно колено.

 

Таки да. :D

Грибки, козырьки, зонтики на выходе трубы в сад. На них конденсируются дымовые газы и течет "красивая" черная жижжа. В разе газа может зарасти льдом до полной закупорки.

 

ППКС! Каждый день наблюдаю десятки дымоходов на которых непонятно зачем втулили козырьки-зонтики. И пол крыши в черной жиже.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Финал:D?

 

Стрелками указал места ревизий (левый дымоход - ревизия получится в правйо части трубы; правый дымоход будет немного развернут в правую сторону, и доступ к ревизии будет получше).

В принципе, на заводе предложили сделать ревизию в любом месте (т.е. они берут ровный отрезок (не тройник) и там делают ревизию; этот отрезок можно добавить под тройником). Заказные элементы - это время + цена. Стоит ли заказывать и жадть или описанный выше вариант нормальный?

Спасибо!

 

dum5.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Стрелками указал места ревизий

Обычно ревизия делается как на малюнке. Так гораздо удобнее выбирать сажу совочком. Но при наличии конденсатосборника делать глубокий "карман" вниз не стоит.

778080917_.thumb.JPG.c0a52c654b4e2b09b425ead168a68f1e.JPG

В принципе, на заводе предложили сделать ревизию в любом месте (т.е. они берут ровный отрезок (не тройник) и там делают ревизию; этот отрезок можно добавить под тройником). Заказные элементы - это время + цена.

Сдается мне, что пропилить квадратную дырку в куске трубы Вы и сами сможете. :) Закроете красивым лючком, делов то.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Обычно ревизия делается как на малюнке. Так гораздо удобнее выбирать сажу совочком. Но при наличии конденсатосборника делать глубокий "карман" вниз не стоит.

[ATTACH]514471[/ATTACH]

 

Сдается мне, что пропилить квадратную дырку в куске трубы Вы и сами сможете. :) Закроете красивым лючком, делов то.

 

Т.е. таки пилить дырки)?

А насколько ревизии должны герметично закрываться? Туда дым "тянет"?

А пылесосом сажу достать можно?))

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А насколько ревизии должны герметично закрываться? Туда дым "тянет"?

Абсолютная герметичность не требуется, достаточно, чтоб не просыпался мусор/сажа. Дым туда не тянет. :)

А пылесосом сажу достать можно?))

Можно. Лучше ессно с одноразовым фильтром.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Трубы и клей закуплены:flag1:

 

О клее (связующем) НС-1А ниже:

 

Клей (связующее) НС-1А

Высокотемпературное неорганическое связующее марки НС-1А ТУ У 6-00209775.075-2000 с изм. № 1-4

 

Неорганическое связующее марки НС-1А представляет собой многокомпонентную композицию на силикатной основе с различными модифицирующими добавками.

 

Связующее обладает адгезией почти ко всем материалам (сталь, бетон, керамика стекло), экологически чистое.

 

Преимущества связующего НС-1А:

 

состав не содержит органических добавок и не выделяет токсических либо вредных веществ в процессе применения, эксплуатации и при пожаре. Пасты относятся к группе негорючих материалов;

обладает антикоррозийными и антесептическими свойствами;

не требует применения специальных грунтовочных составов.

Области применения неорганического связующего НС-1А:

 

производство теплоизоляционных волокнистых материалов на основе муллитокремнеземистых, каолиновых, базальтовых волокон;

используется в качестве клея для приклеивания теплоизоляции, работающей при температуре 1100-13000С; как огнезащитное покрытие; при добавлении минерального наполнителя – как огнеупорный кладочный раствор;

футеровки, крепежных материалов, герметезирующий материал для термического оборудования, нагревательных, запаячных, шахтных, обжиговых, туннельных, кольцевых печей в металлургии, машиностроении, химической и нефтеперерабатывающей промышленности, промстройматериалов, производстве керамики, стекольной и фарфоро-фаянсовой промышленности, на тепловых и атомных электростанциях.

Технические характеристики связующего

 

Состав - многокомпонентная композиция на силикатной основе с дегидратированным коалином и модифицирующими добавками.

Цвет – от светло-желтого до кремового оттенка.

Запах – не имеет запаха.

Горючесть – связующее относится к группе негорючих материалов.

Наименование показателя Цифровые значения

Физические характеристики

Плотность, г/см³ 1,45-1,65

Предел прочности на сдвиг при растяжении, МПа 2,5-3,5

Температура применения, ºС 1150

Водородный показатель, рН 9-11

Стоимость, грн/кг 21,60

Отпуск связующего производится в объеме от 1 до 60 кг в тару производителя.

 

Инструкция по применению связующего неорганического марки НС-1А

 

1. Общие положения

 

Неорганическое связующее марки НС-1А представляющее собой многокомпонентную композицию на силикатной основе с различными модифицирующими добавками предназначается для производства теплоизоляционных плит, приклеивания теплоизоляции к различным поверхностям и конструкциям. Применяется в оборудовании с температурным режимом от 0 до +1150º С, и относительной влажности воздуха не более 85%. Связующее обладает адгезией почти ко всем материалам (сталь, исключение нержавеющая, бетон, керамика, стекло), экологически чистое, неорганическое. Состав не содержит органических добавок и не выделяет токсичных либо вредных веществ в процессе нанесения, эксплуатации.

 

2. Перед применением

 

Связующее необходимо тщательно перемешать. При хранении связующего, на его поверхности возможно образование твердой пленки, которую перед перемешиванием необходимо удалить. Сильно загустевшее связующее небольшим количеством воды или жидкого стекла, с интенсивным перемешиванием.

 

3. Подготовка поверхностей

 

Склеиваемые поверхности тщательно очистить от загрязнений, желательно удалить поверхностную пыль изделий щеткой или сжатым воздухом. Перед нанесением связующего склеиваемые поверхности желательно увлажнить губкой, смоченной водой. Это необходимо делать только в том случае, если грунтовочный слой не разбавляется водой.

 

4. Нанесение связующего

 

Наносить связующее вручную с использованием плоской кисти или шпателем. Связующее наносится слоями. Толщина грунтовочного слоя связующего должна быть 0,15 мм, после нанесения грунтовочного слоя дается выдержка 5÷10 мин., затем наносится следующий слой, требуемой толщины (1-3 мм). В случае эксплуатации термического оборудования при температуре свыше 800º С рекомендуемая толщина слоя должна быть не более 2 мм.

 

5. Время высыхания

 

Температурный режим высыхания (естественные условия высыхания): склеиваемые изделия выдерживают 24 часа плотно прижатыми друг к другу при температуре 20±2º С – 24 часа, окончательное высыхание – 48 часов. При использовании теплоносителя температурный режим сушки связующего следующий: склеиваемые изделия выдерживают 4 часа плотно прижатыми друг к другу при 80º С (поднятие температуры до 80º С должно происходить постепенно). По окончанию футеровки термическое оборудование выводить на рабочий режим при постепенном подъеме температуры, но не более 100º С в час! Приклеиваемые теплоизоляционных плит к металлу осуществляеться без предварительного нагрева металлической поверхности.

 

6. Для компенсации тепловых нагрузок рекомендуется вводить в состав связующего для склейки до 10-15% теплоизоляционной засыпки.

 

ВНИМАНИЕ! После окончания работы все приборы, емкости, кисти и шпателя очистить от клея и промыть водой.

 

7. Расход связующего ориентировочно 0,3-0,4 кг/м² (зависит от типа склеиваемых поверхностей).

 

8. Меры безопасности

 

При работе со связующим НС-1А необходимо соблюдать требования безопасности согласно СНиП-III -4-80, Гост I2. 3.035-84 и соблюдать следующие меры предосторожности:

 

рабочие, связанные с применением связующего должны использовать средства индивидуальной защиты в соответсвии с ГОСТ 12.4.0II-87;

 

защитную одежду, обувь, перчатки (ГОСТ 12.4.034-85)

средства индивидуальной защиты органов дыхания (ГОСТ 12.4.034-85)

защитные очки ( ГОСТ 12034.013-85)

При попадании связующего на открытые участки кожи или глаза, необходимо тщательно их промыть большим количеством воды.

 

9. Хранение и транспортировка связующего

 

связующее НС-1А не содержит органических растворителей и все его компоненты взрывопожаробезопасны. В связи с этим к помещениям для хранения связующего не предъявляются специальные требования по правилам взрывопожаробезопасности.

связующее НС-1А транспортируют всеми видами транспортных средств, в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на каждом виде транспорта.

10. Гарантийный срок хранения - 6 месяцев со дня изготовления. Применение связующего со сроком более 6 месяцев допускается при условии проверки его свойств согласно ТУ У 6-00209775.075-2000 с изменениями № 1-3.

 

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Взято с другой темы:

Выкладывается шахта из полнотелого красного кирпича. Берете кусок пластиковой трубы (Ф110-125 мм. длиной 0,5-1м.) определяетесь по месту, оборачиваете ее линолеумом, вставляете в канал. Зазор монолитите раствором. После схватывания раствора и по мере роста стен и шахты вынимаете трубу, затем линолеум, переставляете выше. Приспособа многоразовая.

Можно просто выложить вентканалы из кирпича и аккуратно прошвабровать внутри, но тут есть место человеческому фактору, зависит от совести строителей. Или еще как вариант, берете длинную трубу, вставляете в канал, зазор монолитите, труба остается в канале навсегда.

Смотрите, что Вам больше по душе. Любой строительный материал имеет свой срок слубы, на счет пластика не знаю, мож лет 20 простоит, оцинковка тож ХЗ, нержавейка - уже не бюджетно.

"Картинка тут".

 

Вот так себе все и запланировал сделать. Т.е. должны получиться ровные монолитные вентканалы. Или есть какие-то "новые" решения:)?

 

Стоит ли оставлять пластиковую трубу или лучше извлечь ее??

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

PS: правда сейчас не могу найти "Как делается это на практике, я уже описывал".

 

В опалубку ставим смазанную маслом метровую трубу. Заливаем бетоном на 80см. Через несколько часов трубу вытягиваем вверх. На след.день переставляем опалубку выше и повторяем процесс.

 

Добавлено через 3 минуты

Взято с другой темы:

 

"Картинка тут".

 

Вот так себе все и запланировал сделать. Т.е. должны получиться ровные монолитные вентканалы. Или есть какие-то "новые" решения:)?

 

Стоит ли оставлять пластиковую трубу или лучше извлечь ее??

 

ИМХО лучше извлечь. Получим не горючий вентканал, как требует ГОСТ и разум. Возможный конденсат будет размазываться по стенке и впитываться, а не стекать вниз по гладкой трубе и вытекать на обои возле вентканала.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В опалубку ставим смазанную маслом метровую трубу. Заливаем бетоном на 80см. Через несколько часов трубу вытягиваем вверх. На след.день переставляем опалубку выше и повторяем процесс.

 

Отработки у меня валом. Попробую.

А то с линолиумом как-то возни много ожидалось)

 

ИМХО лучше извлечь. Получим не горючий вентканал, как требует ГОСТ и разум. Возможный конденсат будет размазываться по стенке и впитываться, а не стекать вниз по гладкой трубе и вытекать на обои возле вентканала.

 

Аргумент!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В перерывах буду фото выкладывать)

 

То, что на фото, заняло один декабрьский день (примерно часов 7). И плюс один день на горизонтальную опалубку (как описал ранее).

ОСБ + шпильки в трубках (в трубах, чтобы не было мостиков холода и чтобы шпильки еще пару раз где-то использовать))))

 

IMG_7960s.jpg

 

IMG_7961s.jpg

 

IMG_7962s.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Как выводился ноль по горизонтали?

Верхий край ОСБ выставлялся по уровню и если да как это делалось?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В якій саме трубі монтуєте шпильки?

 

Використовую технічну ПЕ трубу 20 мм (внутрішній діаметр здається 18 мм).

 

Добавлено через 11 минут

Как выводился ноль по горизонтали?

Верхий край ОСБ выставлялся по уровню и если да как это делалось?

 

Все просто: стены должны быть по уровню:)

 

Опишу процесс, чтобы было понятнее:

1. Нарезался лист ОСБ на 4 части (по длинне).

2. Прикручивались вертикальные бруски.

3. В брусках сверлились отверстия под шпильки на одинаковой (необходимой) высоте (чтобы после того, как щит будет установлен на стену, верх ОСБ являлся "уровнем" для заливки). Стены при кладке выводились в 0!

Если же стены неровные, то можно пользоваться уровнем и сверлить ответстия на разных уровнях. Или же установить все как есть, потом отбить везеде уровень лазером, и срезать лишенее пилой/лобзиком.

4. Щит (2,5 м) с брусками, вставленными шпильками и трубками на них "кладется" на стену.

5. Потом промеряются расстояния между шпильками на противоположной стороне стены (это все из-за радиусов!), и делался второй щит.

6. Устанавливается второй щит, скручивается и так далее.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А как этот узел вентканала выполнить? Делать как-то изгиб или так и оставлять?

 

И что делать с зазорами между керамической трубой (дымоход) и кирпичной кладкой: в "теплых" помещениях - заливать раствором или засыпать песком? Склоняюсь к первому варианту. А в "холодной части" - утеплять?

 

Vent1.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

И что делать с зазорами между керамической трубой (дымоход) и кирпичной кладкой: в "теплых" помещениях - заливать раствором или засыпать песком? Склоняюсь к первому варианту. А в "холодной части" - утеплять?

 

Заливать нельзя. Труба нагревается в процессе работы и расширяется. Если ее жестко защемить то по всем законам она должна будет когда то треснуть от внутренних напряжений.

Песок под воздействием постоянных подвижек трубы тоже будет самоуплотняться. И в теории тоже может быть первый вариант. По крайней мере так мне на форумах печники рассказывали.

В холодной части по любому утеплять, а то зальет конденсатом.

Я пока что склоняюсь к забивке минватой.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Заливать нельзя. Труба нагревается в процессе работы и расширяется. Если ее жестко защемить то по всем законам она должна будет когда то треснуть от внутренних напряжений.

Песок под воздействием постоянных подвижек трубы тоже будет самоуплотняться. И в теории тоже может быть первый вариант. По крайней мере так мне на форумах печники рассказывали.

В холодной части по любому утеплять, а то зальет конденсатом.

Я пока что склоняюсь к забивке минватой.

 

Если вату, то типа firerock или можно попроще?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Отработки у меня валом. Попробую.

А то с линолиумом как-то возни много ожидалось)

Вместо линолеума можно обмотать трубу ПЭ пленкой. Масло лишнее.

Заливать нельзя. Труба нагревается в процессе работы и расширяется. Если ее жестко защемить то по всем законам она должна будет когда то треснуть от внутренних напряжений.

Раствор также нагревается. КЛР керамики и раствора сопоставимы.

А как этот узел вентканала выполнить? Делать как-то изгиб или так и оставлять?

Можно оставить как есть. Просто вентрешетка примыкающая непосредственно к потолку смотрится не очень. Приятней глазу когда есть отступ 10-15см.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если вату, то типа firerock или можно попроще?

 

firerock это конечно идеал. Но не бюджетно ни грамма. Продавец труб говорил про обычную стекловату.

При реальной эксплуатации думаю что труба не будет нагреваться выше 150С.

У меня есть остатки базальта, думаю подойдет. Но еще окончательно не решил, т.е. я не уверен в правильности и экологической безопасности такого решения.

 

Добавлено через 2 минуты

Раствор также нагревается. КЛР керамики и раствора сопоставимы.

 

Понимаю что оно сильно в штатном режиме не греется, но я бы не рисковал.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У меня есть остатки базальта, думаю подойдет. Но еще окончательно не решил, т.е. я не уверен в правильности и экологической безопасности такого решения.

Чем базальтовая вата не угодила по экологии? Тем более замурованная в стене. :)

Понимаю что оно сильно в штатном режиме не греется, но я бы не рисковал.

Ежли совсем страшно - засыпьте песком. :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Чем базальтовая вата не угодила по экологии? Тем более замурованная в стене. :)

 

Формальдегиды при нагревании связущих не выделяются? Я просто не в курсе?

Чуйка мне подсказывает что если что и выделится то через керамзитную шахту он вряд ли попадет в комнату в опасных концентрациях.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если вату, то типа firerock или можно попроще?

Мой каменщик (он и печи делает) предлагал обернуть трубу базальтовым картоном (3-5 мм), потом добавил, что зря я этим заморачиваюсь, можно и просто раствором заложить.

Картон я не нашел (были долгие выходные), залили раствором. У моей двухколпаковой печи температура на выходе будет невысокая, также тепло будет рассеиваться в массиве кирпича.

С другой стороны, в кирпичном дымоходе также используют раствор и все нормально.

 

Температурный коэффициент линейного расширения (10-6 °С-1):

Керамическая плитка (черепица) 5.9

Кирпич 5.5

 

 

моя труба IMAG3397.thumb.jpg.497c188cfdb76ed225f1e64b5a4da92a.jpg

 

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Мой каменщик (он и печи делает) предлагал обернуть трубу базальтовым картоном (3-5 мм)

 

Вот оно решение. Как я сам не допер до этого? Намочить лист и обернуть трубу. А потом хоть засыпай хоть заливай чем угодно.Базальт 5 мм у меня есть. Покупал для печки. Его конечно не хватит на всю трубу но я знаю где купить.

 

моя труба

Жестко вы ее защемили. Стремная конструкция.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вот оно решение.

Плохое решение. Не надо оно Вам.

В холодной зоне можете заматывать чем угодно. Поговорка про масло и кашу тут работает. :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Плохое решение. Не надо оно Вам.

В холодной зоне можете заматывать чем угодно. Поговорка про масло и кашу тут работает. :)

Обоснуйте. Чем плохо? Базальт отделит керамическую трубу от заполнителя в шахте. Это позволит жить трубе своей жизнью, и убережет от перенапряжений.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...