Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Зимняя теплица

wrigleys

Рекомендовані повідомлення

to wrigleys

 

Я тоже попытался соединить конструктивные варианты в одном месте.:rolleyes:

Уже запустил оборудование теплицы в работу, данные по ней на сайте:

(ссылка устарела)

Кстати есть фактические измерения температур внутри теплицы, грунта и наружной начиная с 13 ноября этого года.

Теплица работает без дополнительного подогрева.

Возможно это даст Вам пищу для сравнения и принятия своих решений.

 

Поддерживаю некоторых форумчан - Вашу тему в закладки!

 

Спс, буду "переваривать" вашу ссылку.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вот так например выглядит динамика температур.

(ссылка на изображение устарела)

 

Я график не делал но судя повсему у меня температура грунта должна быть выше, а вообще чем ближе к концу стройки тем больше я верю что это будет работать (может +20 при наружке в минус 20 и не будет но то что будет всегда + так это уже уверен)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Может не в тему.

Есть не утепленный погреб.

1м в земле - бетон, над землей 1м - кирпич (в 1.5 к), сверху бетон.монолит.

Пол тоже бетонный монолит.

Все не утеплено.

 

Всреднем тепло на 10-8 градусов больше чем снаружи.

Сейчас постоянно включен маслянный радиатор на 1кв.т., все тепло конечно теряется в бетонном потолке. Сейчас температура в среднем слое - около +5 градусов.

Есть пару растений там- они в спячке получатся. А пришлой зимой - бывало и до 0 градусов спускалась температура с включенным обогревателем.

 

В вашем графике при -6 в теплице +4. Ну т.е. без обогрева дополнительного никак. Или данные в графике с уже работающим теплым полом и вентиляцией?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В вашем графике при -6 в теплице +4. Ну т.е. без обогрева дополнительного никак. Или данные в графике с уже работающим теплым полом и вентиляцией?

Никакого отопления в теплице нет.

Подземная циркуляция воздуха и теплоаккумуляторы с водой-все.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 3 тижні потому...
Я не знаю, чем Вы руководствуетесь делая теплицу в погребе. Выигрывая в экономии расхода топлива (а в Вашей 2-х метровой яме, покрытой поликарбонатом - нельзя верить на 100% производителям) при морозах всё равно нужно подтапливать. А на режимных сутках по освещению Вы просто разоритесь! В марте м-це при наземной теплице внутри её температура достигает 30* и более. Приходится открывать окна. Просто с осени закладываете навоз с сеном в землю под стелажами, проливаете гарячей водой - биотопливо работает! На стелажи высаживаете рассаду, а когда она поднимется - высаживаете в грунт, убрав стеллажи. Рассаду из семян можно вырастить в доме в какой-то кладовке. Просто на стол ставите ящики и сеете в них семена. По периметру стола устанавливаете фольгированые алюминием щиты и подвешиваете лампы дневного освещения . Освещение включаете на время, зависящее от культуры и температуры воздуха. Через месяц можете распикировать свою рассаду в теплицу. Два слоя плёнки (зазор 15см.) достаточно. Тенкеш.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У меня знакомые выращивают ранние помидоры а огурцы меньше.В каждую посадочную яму выкопаную на пару штыков забрасывают солому с навозом желательно конским.Рассаду выращивают в доме на стелажах при доп.освещении и мин. температуре .И когда ранней весной температура ночная становытся несколько градусов мороза заливают кипяток в ямы засыпают землей.Теплица начинает работать .Через несколько дней когда земля прогрелась а не воздух хотя и воздух нагревается высажывают уже начинающую цвести рассаду.Виигрывают пару месяцев.Тонкостей не знаю.А зимой выращивать будет накладно.Возможно зелень разную которая не боится приморозков.Удачи.
  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Босс, Вы совершенно правы. Я не теоретик, а практик и не строю каких либо графиков по освещённости или температурным режимам. Я живу в районе, где в каждом дворе есть теплицы. У меня скромно - из 24 соток земли - всего 5 соток под теплицами, но этого хватает, чтобы возить свою продукцию (помидоры, огурцы, перец...) не только за 15км в Луганск, но и в Россию. Желаю всем удачи в тепличном хозяйстве.Тенкеш.
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Коллеги, повторюсь, экономической целесообразности в этой теплицы нет и не предпологалось изначально, это было как хобби, для себя, для души. Если прейдеться отапливать - будем отапливать, доп. освещать - будем освещать, возможность есть :-)
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну если для души... и есть возможность отапливать и освещать в зимнее время, то я склоняюсь к наземной с двойным остеклением. На зиму можно бросать внутри ещё слой тепличной плёнки. Но в любом случае с ноября по март нужно давать полноценное освещение минимум на 8 часов со спектром близким к солнечному. Удачи Вам. Тенкеш.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну если для души... и есть возможность отапливать и освещать в зимнее время, то я склоняюсь к наземной с двойным остеклением. На зиму можно бросать внутри ещё слой тепличной плёнки. Но в любом случае с ноября по март нужно давать полноценное освещение минимум на 8 часов со спектром близким к солнечному. Удачи Вам. Тенкеш.

Спс за советы, будем пробовать методом проб и ошибок. На сегодня прихожу к выводу что вариант 2 урожаев (конец февраля посадка рассады-июнь сбор урожая, конец июня посадка и конец ноября сбор урожая) вполне реален без допотоплений. На днях выложу свежие фото, одному тяжеловато приводить все внутри к той цели которую поставил но я медленно но уверенно к этому иду.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я не знаю, что Вы собираетесь выращивать, снимая по два урожая. Но я сею семена помидор в конце января. Первые плоды на продажу- в середине мая. Сорта голандские высокорослые ( до 2х-3хметров). Цветут и плодоносят до ноябрьских морозов ( может и дольше бы плодоносили, но п/э тонкая и начинает рваться. Можно было бы и толще - но есть угроза снегопада и теплицы могут не выдержать. Бывали случаи что и металл гнуло и складывало, как соломку. Правильно, все учатся на своих ошибках. Желаю удачи по пути к намеченой цели и жду фото.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Все стены обклеены фольгой, щели кудой заходил холод так же замазаны и сварена площадка от которой будет идти лестница

805874221_0060.jpg.f68794d8d85e5e399c417925781cc021.jpg

441189491_0061.jpg.3ecb88cea339161f1bb0f244495542ab.jpg

2104833013_0062.jpg.05a74358bac97be90ca1336559cd721b.jpg

981128197_0063.jpg.ddc87ed9a11fa9bbfb144f84e3fadf59.jpg

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Хочу вернуться к вопросу освещения. Есть много пусковых систем с лампами Филипс дневного света и есть ДНАТЫ 400 ватные (только лампы). Пути 2 вижу:

- установка сверху на балках ламп дневного света (25 штук), что учитывая высоту потолка (от 3 до 4 метров) и его форму ОЧЕНЬ неудобно и проблематична последующая эксплуатация (замена перегоревших ламп)

- покупка пусковых комплектов с цоколем (стоимость каждого ок. 400 гр) для ДНАТов и установка 3 штук на потолке.

С одной стороны "0" вложений но куча головной боли с установкой и эксплуатацией 25 ламп дневного света, с другой вложение 1200 гр но легкость (за счет ко-ва) установки и эксплуатации.

Дайте совет, может что не учитываю, может есть альтернативные варианты (например установить лампы дневного света на стенах), в общем жду критику.

P.S. Данная теплица - черновик, год точно будет "обтесываться" и исправляться. Пусть мой вариант послужит для других (кто хотел или хочет реализовать такую же идею) примером ошибок, которые не стоит допускать.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не пойму, чем вас не устроил принцип вегетария, в роди там попроще, с северной стороны небольшое помещение и стенка не в фольге а в черный цвет выкрашенная. Сам собираюсь что то подобное делать, но со стеклом, поликарбонат у нас долго не выдерживает.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Хочу вернуться к вопросу освещения. Есть много пусковых систем с лампами Филипс дневного света и есть ДНАТЫ 400 ватные (только лампы). Пути 2 вижу:

- установка сверху на балках ламп дневного света (25 штук), что учитывая высоту потолка (от 3 до 4 метров) и его форму ОЧЕНЬ неудобно и проблематична последующая эксплуатация (замена перегоревших ламп)

- покупка пусковых комплектов с цоколем (стоимость каждого ок. 400 гр) для ДНАТов и установка 3 штук на потолке.

С одной стороны "0" вложений но куча головной боли с установкой и эксплуатацией 25 ламп дневного света, с другой вложение 1200 гр но легкость (за счет ко-ва) установки и эксплуатации.

Дайте совет, может что не учитываю, может есть альтернативные варианты (например установить лампы дневного света на стенах), в общем жду критику.

P.S. Данная теплица - черновик, год точно будет "обтесываться" и исправляться. Пусть мой вариант послужит для других (кто хотел или хочет реализовать такую же идею) примером ошибок, которые не стоит допускать.

Добавлю вариант монтажа светильников - на раме(рамах), спуск вниз, через блоки (в ЭЦ и НЛ море таких продаётся), для обслуживания, замены, ремонта и, что самое главное - управлением уровнем освещенности, в зависимости от времени года и величины рассады.

Также предусмотрите на раме некое количество розеток, которые можно спустить на кабеле вниз для запитки (в будущем) - ламп подсветки рассады...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Добавлю вариант монтажа светильников - на раме(рамах), спуск вниз, через блоки (в ЭЦ и НЛ море таких продаётся), для обслуживания, замены, ремонта и, что самое главное - управлением уровнем освещенности, в зависимости от времени года и величины рассады.

Также предусмотрите на раме некое количество розеток, которые можно спустить на кабеле вниз для запитки (в будущем) - ламп подсветки рассады...

Если честно не могу себе представить как эту раму закрепить на потолке, тот же гемор получается, что рамы крепить к потолку что сами светильники. То что в идеале сделать конструкцию на которой будут крепится светильники и эту конструкцию можно регулировать по высоте это 100% оптимальный вариант. Может купить на всю ширину теплицы алюминевые профиля, к нем закрепить лампы, вверху на металические "балки" крыши приварить колесики а внизу в стенах сделать фиксаторы и алюминивый профиль подвесить на кабеле через эти колесики. И конструкция легкая и высоту можно регулировать, как думаете.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если честно не могу себе представить как эту раму закрепить на потолке, тот же гемор получается, что рамы крепить к потолку что сами светильники. То что в идеале сделать конструкцию на которой будут крепится светильники и эту конструкцию можно регулировать по высоте это 100% оптимальный вариант. Может купить на всю ширину теплицы алюминевые профиля, к нем закрепить лампы, вверху на металические "балки" крыши приварить колесики а внизу в стенах сделать фиксаторы и алюминивый профиль подвесить на кабеле через эти колесики. И конструкция легкая и высоту можно регулировать, как думаете.

Дык я о том же - вариантов масса, исходя из конструктива теплицы - а вот дробить на несколько частей - очень полезно с точки зрения веса конструкции и ремонтопригодности - опять же культуры в теплице будут разные - потребность в освещенности - тоже...

А вот насчёт ПРА для ДНАТ - позвоните завтра - точно скажу цену, а то что-то многовато, как кажется...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не пойму, чем вас не устроил принцип вегетария, в роди там попроще, с северной стороны небольшое помещение и стенка не в фольге а в черный цвет выкрашенная. Сам собираюсь что то подобное делать, но со стеклом, поликарбонат у нас долго не выдерживает.

Причин несколько, начнем с того что ну не верю я что у солнечного вегетария есть шанс при минус 20 на улице держать плюсовую температуру внутри (не факт конечно что у меня это выйдет но все же). Во-вторых не позволяет структура участка (размеры в той части где сейчас теплица). По поводу фольги - пенопласт мне нужно было чем то покрывать так как от солнца он бы накрылся, вот решил фольгой, и отражает лучи света и функцию "термоса" выполняет. По поводу стекла - что вы имели ввиду когда говорили "у нас долго не выдерживает", может поликабонат не тот берут люди (дешевый Китай кот. больше 2 лет не живет). Поли-нат почти по всем параметрам превосходит стекла и самое главное по основному параметру - "теплоотдачи"(стекло отпускает тепло намного быстрее из теплицы)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Дык я о том же - вариантов масса, исходя из конструктива теплицы - а вот дробить на несколько частей - очень полезно с точки зрения веса конструкции и ремонтопригодности - опять же культуры в теплице будут разные - потребность в освещенности - тоже...

А вот насчёт ПРА для ДНАТ - позвоните завтра - точно скажу цену, а то что-то многовато, как кажется...

Соглашусь на 100%, думаю надо разбить, будет оптимальный вариант. По поводу ПРА это цена (я далек от этого но ка мне сказали) типа качественный и в сборе с цоколем (у меня же только лампы и все).

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Помогите с капельным поливом. На уровне площадки будет установлен бак для воды(получается что высота от бака до грунта ок. 2,5 метра) в котором будет "нагреваться" вода и поставляться "самотеком" к грунту. В общем кто поможет купить всю эту ерунду для капельного полива - трубы, капельницы, переходники и т.д., может кто из наших продает это все или посоветуйте к кому обратиться.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Все стены обклеены фольгой,

 

Я поражён Вашими темпами! Теперь, посмотрев Ваши фото, я не думаю, что при отрицательной температуре у вас будет холодно. Я, тепличник со стажем, желаю Вам удачи!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Все стены обклеены фольгой,

 

Я поражён Вашими темпами! Теперь, посмотрев Ваши фото, я не думаю, что при отрицательной температуре у вас будет холодно. Я, тепличник со стажем, желаю Вам удачи!

Cпс огромное, буду делать все возможное чтоб реализовать свои идеи.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...