Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Зимняя теплица

wrigleys

Рекомендовані повідомлення

Дайте совет по емкости, какого объема бочку устанавливать внутри для полива - 100, 200 или 300 литров или и этого будет мало? Думаю 300 будет оптимально?

А если кто и продаст то вообще будет супер

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Начал считать, площадь земли 20 квадратов, допустим по 4 растения (например помидоры) на 1 метр, итого 80 кустов. Под куст сколько воды надо? ведро? так что 10литровХ80кустов=800 литров воды ептель...

давайте критику

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 тижні потому...
.... Под куст сколько воды надо? ведро? так что 10литровХ80кустов=800 литров воды ептель...

давайте критику

 

Мне выдали для проектирования теплицы вот такие данные.

Максимальні витрати води заплановані по культурам за місяцями (наводяться добові витрати, з розрахунку на 3-6 циклів поливу):

Огірок - березень - 1-1,5л Помідор - березень - 1,2л

квітень - 2,5 л квітень - 2,0 л

травень - 3-3,5 лтравень - 2,5-3л

червень (пікове навантаження) - 4-4,5 л червень - 3,5-4 л

липень (кінець культури) - 3 л липень - 5л (пікове навантаження)

Розрахунок з урахуванням вмісту перліту в субстраті - 5-10 % та вкривання басейнів агроволокном.

Тільки для індетермінантних гібридів.

 

По капельному поливу смотрите в сторону капельных лент или трубок (со сроком эксплуатации 3-4 лет 8-10mils). Можно и 5-6mils срок эксплуатации 1-2года.

Работают при давлении до 1,5атм.

Розница:

капельная трубка LIN (Metzerplast) 6mils/0,20см.-0,73грн/м.п., 8mils-0,84, 10mils-0,99, 6mils/0,33см.-0,62, 8mils-0,78, 10mils-0,91

капельная лента I-TAPE (siplast) 5mils-0,63, 6mils-0,70, 8mils-0,84

капельная трубка Р1 (siplast) 6mils/0,33см.-0,69

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Начал считать, площадь земли 20 квадратов, допустим по 4 растения (например помидоры) на 1 метр, итого 80 кустов. Под куст сколько воды надо? ведро? так что 10литровХ80кустов=800 литров воды ептель...

давайте критику

По своему опыту использования капельного полива в ОГ получалось что поливал я примерно по 1-1,2 часа в сутки каждую зону полива (но в теплице испарение будет немного иным).

Капельница дает 1 л/час, это при давлении 1 атм. Вот и считайте какой общей длины будет Ваша система, умножайте на расход воды с 1 п.м. (в зависимости от количесвта капельниц на п.м.) и получите общий объем полива.

Я для того чтобы управляться с дебетом колодца разделил полив на 3 зоны и разнес полив во времени.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Причин несколько, начнем с того что ну не верю я что у солнечного вегетария есть шанс при минус 20 на улице держать плюсовую температуру внутри (не факт конечно что у меня это выйдет но все же).

Шанс есть днем, в солнечную погоду. Правда дней этих вероятно и десятка не наберется. :)

А вот ночью, особенно ближе к 6-7 часам утра это уже будет вопрос.:unknown:

Подумайте насчет ночного зашторивания, хотя пока не пройдет полный сезон, Вы не узнаете реальных характеристик Вашей теплицы.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

При низких температурах будет происходить следующий процесс: Воздух будет остывать касаясь ваших прозрачных панелей, плотность его будет увеличиваться и он будет стекать с потолка по стенке вниз. Так как у вас одна стена утеплена а вторая прозрачная то организуется круговое движение - холодный остывший воздух будет стекать по "стеклу" охлаждаясь все больше спускаться на почву - образовав около земли сквозняк в направлении стены. Поток будет отбирать тепло у земли, и нагреваясь вдоль противоположной стены подниматься вверх. К утру зимой у вас будет на поверхности земли температура около 0.

 

Фольга препятствует радиационной передаче тепла - электромагнитное излучение со сплошным спектром, испускаемое нагретыми телами, но она не защитит от конвекционного теплообмена.

Таким образом в солнечные дни фольга будет препятствовать нагреванию стен солнцем - лучи будут отражаться в большей мере в пол - в меньшей обратно в пространство, оставляя стены холодными в то время как холодный воздух будет беспрепятственно отбирать у стен тепло - отличный способ оставить теплицу холодной на ночь без возможности аккумулировать дневное тепло.

Мы говорим о теплице с характеристиками ВЕГЕТАРИЯ?

В последнем принудительная подземная циркуляция может внести существенные корреткивы в распределение воздушных потоков, ИМХО естес-с-но...

да и насчет тепла Матушки-Земли, задней стенки и фольги зимой - ну спорно, право слово - тут скорее практика покажет, кто прав, потому как при таком заглублении и глубине промерзания есть надежде на очень оптимистичный сценарий....:beer:

 

А по поводу количества солнечных дней в году (зимой) - спецом считал прошлой зимой - аж 9 шт!!!! Причём один из них - ну очень спорный... - считал потому как давно "болен" вегетарием + солнечными "батарелками"...:roll:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Мы говорим о теплице с характеристиками ВЕГЕТАРИЯ?

В последнем принудительная подземная циркуляция может внести существенные корреткивы в распределение воздушных потоков, ИМХО естес-с-но...

да и насчет тепла Матушки-Земли, задней стенки и фольги зимой - ну спорно, право слово - тут скорее практика покажет, кто прав, потому как при таком заглублении и глубине промерзания есть надежде на очень оптимистичный сценарий....:beer:

 

А по поводу количества солнечных дней в году (зимой) - спецом считал прошлой зимой - аж 9 шт!!!! Причём один из них - ну очень спорный... - считал потому как давно "болен" вегетарием + солнечными "батарелками"...:roll:

Ой, только не болейте !:D

Вот факт за Декабрь 2010 год среднемесячные температуры для каждого часа - минимальная, средняя и максимальная.

Черный-грунт в теплице;

Зеленый-воздух в теплице (a la вегетарий);

Красный-наружный воздух.

А солнечных дней у нас в Днепропетровске было аж 8 !!!

В теплице находится почти 3 тонны воды в бочках и работала вентиляция через подземные воздуховоды, более ничего.

 

(ссылка на изображение устарела)

 

В итоге: при средней наружной температуре воздуха в +0,2 С средняя температура в теплице была +5,6 С.

Думаю, что такая вентиляция действительно дает положительные коррективы.

Конструкцию и прочее можно посмотреть здесь:

(ссылка устарела)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

....Конструкцию и прочее можно посмотреть здесь:

(ссылка устарела)

Смотрю, и почти всё прочитал, более того, по вашей рекомендации покупаю комплект автоматики, так что "вирус вегетария" токо размножается с каждым днём..:D..

А предыдущий мой пост имеет "уточняющий акцент", потому как не понял, откуда такая категоричность у LyudMil - кажется, что обсуждаем разные конструкции...

У ТС задняя стенка утоплена в грунт "на очень уважаемую глубину".....

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Смотрю, и почти всё прочитал, более того, по вашей рекомендации покупаю комплект автоматики, так что "вирус вегетария" токо размножается с каждым днём..:D..

А предыдущий мой пост имеет "уточняющий акцент", потому как не понял, откуда такая категоричность у LyudMil - кажется, что обсуждаем разные конструкции...

У ТС задняя стенка утоплена в грунт "на очень уважаемую глубину".....

Насколько я понял, речь идет об отсутствии процесса накопления тепла именно стенкой, поскольку стена "обтянута" фольгой и та "препятствует радиационной передаче тепла". Видимо не зря авторы книги "СВ" упоминают конструкцию стены из теплоаккумулирующих материалов типа кирпич, блоки, бетон и др.

Я думаю, что ув. wrigleys получит ощутимый эффект от углубленной посадки теплицы.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

На мой взгляд имеет смысл, если на стену будут попадать лучи сделать ее черной. Материал стены - теплоинертный. А фольгой обтянуть снаружи - там где тепло уходит из теплицы. В данном случае затеплоизолировали воздушное пространство внутри теплицы. Наберите в термос гарячий воздух и заткните пробкой - сколько он будет гарячим?

Давайте я внесу немного своих мыслей. :-)

Почему именно из пенопластовых блоков я ее построил? Я уже 3 года живу в доме из таких же, принцип простой, блок имеет по 5 см пенопласта с обоих сторон а внутри пустота в которую залевается бетон с арматурой. Преимущество блока - снаружи пенопласт не дает холоду "проникать" в бетон а изнутри пенопласт не дает теплу уходить в тот же бетон, дом из такого материала накрывается пенопластом и утеплителем, как итог теплу некуда уходить, принцип термоса. В прошлом году когда на улице было минус 20 отключили электричество и моторчики котла остановились, обогрев дома стал. Температура стала падать через 12 часов!!!, Через еще 12 она упала с 23 до 21 градуса, потом слава Богу включили электричество. Фольга в моем случаи выполняет 2 роли - защита пенопласта от солнца и отражатель света для растений. Пенопласт по определению материал который "не имеет температуры", если он будет черный даже, аккумулятором тепла он не станет. Критичный момент в этой теплиц это крыша - теплый воздух будет подыматься и остывать, именно поэтому я ее сделал из швейцарского поликарбоната 16 мм, который состоит из 4 горизонтальных "камер - сот" с минимальной теплоотдачей.

Как итог - честно все научные и обоснованные расчеты вряд ли кто то из людей со 100% гарантией может воплатить в жизнь. У каждого объекта будут как плюсы так и минусы, как точки потерь тепла так и точки его получения. Как это будет в реальной жизни увидем на практике.

Р.S. На следующей неделе поставят утепленные металопластиковые двери и "закроется термос", будут куплены 3 датчика (один для почвы, один под крышей один на уровне 1-1,5 метра над почвой) температуры и влажности и посмотрим данные и составлю график - температура на улице/3 датчика в теплице, думаю это даст ответы на все вопрсы, по крайней мере многие

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Пора в гости проситься -на "посмотреть-пощщупать"...под любым предлогом...вплоть до "Канадской Торговой Компании":lol::lol::lol:
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Пора в гости проситься -на "посмотреть-пощщупать"...под любым предлогом...вплоть до "Канадской Торговой Компании":lol::lol::lol:

Дайте хоть порядок навести :-)

Сейчас над освещением работаю.

Кстати слышал что в Рожнах (где я и живу) есть какой то фанатик (Патий на сколько я понял) с зимней теплицей где круглый год выращивает цитрусовые, все никак к нему в гости не попаду.

(ссылка устарела)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А каких размеров у Вас дома рассадник (тепличка) или теплица? Расскажите, пожалуйста , поподробнее. Буду весьма благодарен. И чем Вы её отапливаете, или не отапливаете.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

все никак к нему в гости не попаду.

[Совершенно верно! Лучше раз увидеть, чем сто раз услышать. Я давно не был в этой ветке, но посмотрев последние сообщения, вижу, что оппоненты как с одной стороны, так и с другой - могут защитить докторские диссертации, но Вам нужны конкретные предложения или советы. Они Вам этого, по моему, не дают. Удачи Вам.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 1 місяць потому...
Всем привет. Народ кто шарит в терморегуляторах? В чем проблема то стала, температура в теплице при солнечной погоде (при уличной минус 5-0) ОТ +30-33 (уровень грунта).... до +40 - 45 (под потолком), понимаю что через месяц будет проблема.... Сейчас при включении вентиляции (пропускает через еще охлажденный грунт) температура уравнивается где то на уровне +30. Есть желание установить 2 вытяжки которые бы включались от терморегулятора. Нужен примитивный терморегулятор с выносным датчиком который бы при например достижении температуры +35 включал питание вытяжек, а при падении до 34 выключал их, кто что скажет?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Всем привет. Народ кто шарит в терморегуляторах? В чем проблема то стала, температура в теплице при солнечной погоде (при уличной минус 5-0) ОТ +30-33 (уровень грунта).... до +40 - 45 (под потолком), понимаю что через месяц будет проблема.... Сейчас при включении вентиляции (пропускает через еще охлажденный грунт) температура уравнивается где то на уровне +30. Есть желание установить 2 вытяжки которые бы включались от терморегулятора. Нужен примитивный терморегулятор с выносным датчиком который бы при например достижении температуры +35 включал питание вытяжек, а при падении до 34 выключал их, кто что скажет?

 

разница температур на включение и выключение маленькая.

Примитивным, типа биметал не обойдетесь :)

 

я бы на masterkit посмотрел, там много таких наборов, или на радиорынке готовый блок взять.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Всем привет. Народ кто шарит в терморегуляторах? В чем проблема то стала, температура в теплице при солнечной погоде (при уличной минус 5-0) ОТ +30-33 (уровень грунта).... до +40 - 45 (под потолком), понимаю что через месяц будет проблема.... Сейчас при включении вентиляции (пропускает через еще охлажденный грунт) температура уравнивается где то на уровне +30. Есть желание установить 2 вытяжки которые бы включались от терморегулятора. Нужен примитивный терморегулятор с выносным датчиком который бы при например достижении температуры +35 включал питание вытяжек, а при падении до 34 выключал их, кто что скажет?

Может что-то типа такого?

www.ua.all-biz.info/g638875/

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Может что-то типа такого?

www.ua.all-biz.info/g638875/

О, 100% оно, примитивно просто и элементарно, огромное спс

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 1 місяць потому...
Гість Андрей Васильевич Колотов
В теплице пытаюсь соеденить плюсы понятий - термотеплица, теплица Патия и солнечный вегетарий. У всех этих технологий есть как плюсы так и минусы, пытаюсь соеденить плюсы и выкинуть минусы.

Привет! Ну как получилось- минусы выкинуть? Андрей. г.Симферополь.:)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 1 місяць потому...
Привет меня в эту ветку отправил Иезуит. Похоже на 3 м году проживания идея своей теплицы появляется у многих. Подадитесь дальнейшим опытом, какой прогресс?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А что именно интересует? Такое "чудо" если надумаете строить - сто раз подумайте надо ли оно вам :-)

Но в целом я не жалею. Конечно на грабли я все же наступил, как по самой теплице так и по выращиванию растений, понял что просто посадить мало, надо еще и ухаживать уметь. По теплице первый "шок" был когда в конце апреля в солнечную погоду не включил вентиляцию и не открыл двери, градусник на почве (не на солнце) показал + 50 градусов, часть растений просто сгорело. Закончил я ее только к марту и то еще многое хочу автоматизировать, поэтому как оно себя поведет зимой я еще не знаю, но сейчас когда днем и ночью температура 15-20 градусов и все вокруг заливает, в тепличке все ок, днем 30, ночью 25. Первые огурцы были на майские праздники, помидоры к 20 мая, но реально если бы не протупил с посадкой то все это на месяц раньше могло быть, это минимум.

Сейчас заканчиваю обычную теплицу на улице, 4.2 Х 6.3 метров из квадратного уголка, накрывать буду крышу 6 мм поликарбонатом, стены 4 мм.

Вы задавайте вопросы, что смогу посоветую, я уже года 2 в инете гуглю по теплицам, пытаюсь все лучшее собрать в одно

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спасибо. Обязательно задам. Сколько возьмете за консалтинг? :)

Улыбнуло

Форум для того и есть чтоб делиться опытом, ничего не возьму.

Делитесь опытом с другими и все, чтоб другие не набывали шишки на том на чем уже кто то набил.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А что именно интересует? Такое "чудо" если надумаете строить - сто раз подумайте надо ли оно вам :-)

Но в целом я не жалею. Конечно на грабли я все же наступил, как по самой теплице так и по выращиванию растений, понял что просто посадить мало, надо еще и ухаживать уметь. По теплице первый "шок" был когда в конце апреля в солнечную погоду не включил вентиляцию и не открыл двери, градусник на почве (не на солнце) показал + 50 градусов, часть растений просто сгорело. Закончил я ее только к марту и то еще многое хочу автоматизировать, поэтому как оно себя поведет зимой я еще не знаю, но сейчас когда днем и ночью температура 15-20 градусов и все вокруг заливает, в тепличке все ок, днем 30, ночью 25. Первые огурцы были на майские праздники, помидоры к 20 мая, но реально если бы не протупил с посадкой то все это на месяц раньше могло быть, это минимум.

Сейчас заканчиваю обычную теплицу на улице, 4.2 Х 6.3 метров из квадратного уголка, накрывать буду крышу 6 мм поликарбонатом, стены 4 мм.

Вы задавайте вопросы, что смогу посоветую, я уже года 2 в инете гуглю по теплицам, пытаюсь все лучшее собрать в одно

 

Какой квадратный профиль по сечению берете?Высота и профиль теплицы (прямоугольная, круглая)?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Какой квадратный профиль по сечению берете?Высота и профиль теплицы (прямоугольная, круглая)?

Попытаюсь в двух словах расказать.

Теплица прямоугольная, ну не понимаю я круглых (как по мне неудобно) как по вопросу процесса эксплуатации так и по технической возможности реализации полукруга. Размер - почему именно такой. Ширина листа поликарбоната 2.1 от сюда и размер 4.2 (2 листа по 2.1) ширина, 6.3 (3 листа по 2.1) длина. Разбил по колышкам размер на площади, буром сделал дыры и забетонил "коротыши" чтоб торчали из земли по 10 см. После этого взял трубу (2х4 см помоему такую, на крыше ложил ребром, чтоб жесче было) порезал и попреваривал к этим каратышам вертикальную часть. Потом поперечки к центральным (посередине так же вертикальные были приварены) ну и атк далее. На крыше растояние между поперечками 1.05 м., а по стенам 2.1. После всего этого всю нижнюю часть "обвязал" арматурой с помощью сварки, поставил опалубку и небольшо фундамент залил (10Х10 см), потом все покрываем грунтовкой и монтируем поликабонат.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...