Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Alex E, Осокорки, Каркасный дом по своему проекту

Alex E

Рекомендовані повідомлення

Да чесно говоря по отзывам оставшихся в Киеве, у нас в Ташкенте сейчас холоднее:D. Хотя с середины апреля температура +36+38 через день два, а сейчас и вовсе +35+37 каждый день. Но здесь жара не такая, во-первых вечером часов с 9-10 уже +24, а ночью и того холоднее, поэтому все за ночь остывает и мы в квартире еще ни разу кондер не включали даже. А во вторых нет влажности как в Киеве. Мне знающие люди говорят что в Ташкенте +40 это как +30 в Киеве и я им охотно верю:rolleyes: Такой вот обстоятеьный разговор про погоду :D

А занесло нас по работе. Предложили мне как товарищу который помешан на деревянных каркасах:oops: строить здесь дома по данной технологии. Правда посмотрев на местную специфику строительства могу сказать что в Украине строят просто идеально:o. Хотя надо отдать должное здесь если ты начальник и говоришь что нужно делать так, то никто не станет с тобой спорить и говорить что надо по другому как у нас некоторые "мастера". Самые популярные стройбазары это базары б/у материалов. А компоненты каркасного дома это вообще отдельная песня их здесь или нет в природе или по зверским ценам. Как вам цена на минвату кнауф (та которая типа экологичная) 67 баксов за пачку 0,9м3

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Зачем строить каркасники в регионе, где нет дерева, а остальные нужные материалы дороги?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 4 тижні потому...
Нашел еще фотки этого частокола из бетона :-) к сожалению фотографировал все не так детально так что подробного фотоотчета у меня не получится :(

В каждый столбик было заложено по 2 закладных д 14 и длинной 500мм. Потом на эти закладные был уложен брус 200*200 и уже по брусу были смонтированы балки пола из доски 50х200 мм с шагом 400 мм.

 

 

Добрый день, на 3й фотке верх-пол вы зашили. А что теперь делать снизу? как и чем утеплить? ну допустим у вас можно подлезть и снизу утеплить как-то и обшить тоже. А ести у меня сваи будет выступать гдето 20 см? как тогда быть? Огромное спасибо за ответ.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У меня сейчас утеплено снизу 20 см роквула и подшито 8 мм ОСБ. Если внизу нельзя передвигаться то подбивается так: до монтажа балок прибиваем к ним с двух сторон бруски 40*40мм в самом низу (черепные бруски) монтируем балки и на черпные бруски кладем листовой материал который будет держать утеплитель.

Мое мнение - 20 см от земли маловато для деревянных балок. Им нужно хорошее проветривание тогда они будут служить долго :good:. В финской книжке "платформа" советуют от 80 см подпол. В принципе этого можно достичь и выемкой грунта под домом. У знакомого не так давно на советской даче провалился пол, за 20 лет полностью прогнили балки расстояние до земли было минимальным.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Есть пару вопросов:

- не расчитывали хоть примерно, на какую массу вышла по расчетам одна свая?

- на сваях дом - по идее пол будет зимой сильно охлаждаться, особенно в ветренную погоду, нужно будет очень хорошо утеплять - как планируете здесь?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Есть пару вопросов:

- не расчитывали хоть примерно, на какую массу вышла по расчетам одна свая?

- на сваях дом - по идее пол будет зимой сильно охлаждаться, особенно в ветренную погоду, нужно будет очень хорошо утеплять - как планируете здесь?

 

- я так понимаю вы имеете ввиду несущую способность свай - нет точно не считали просто сделали с запасом поскольку обьем материалов небольшой и работу нам считали за каждую сваю.

- по поводу утепления. Я был в мороз в таком же доме на сваях в котором подпол ничем не зашит, утепление 20 см изовера, пол теплее чем у меня в квартире на 3 этаже. А вообще планирую зашить это все дело, ато не очень эстетично выходит.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 3 місяці потому...

А можете показать или нарисовать соединения узлов? вертикальных стоек, углы, обвязка,сторпила.что-то не вижу ни одного уголка/пластины

буду очень признателен...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Пластин и уголков нет. Все собрано на гвоздях винтовых 90мм. Так же есть крепления при помощи болтов(все описано в теме). Какие конкретно узлы интересуют?

Есть Российский СП 31-105-2002 там все неплохо описано, единственное что у меня система не платформа, а baloon. Т.е. неразрезные вертикальные стойки между этажами.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Интересует как сделано крепление поперечек к стойкам, ведь они на одной оси и уголков нету...

А стены собирали на месте или собирали на земле и потом поднимали?

спасибо за документ!

PIC_0933_aaa.thumb.jpg.71a7e730b7db3856dcc6d24e8f69c388.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Все что вы отметили держится за счет скрепления ОСБ. Конечно вначале все держится "на соплях" и на временных соединениях, но после обшивки дома ОСБ, дом имеет очень хорошую жесткость. ОСБ 10 мм крепили 65 мм винтовыми гвоздями. Только покупайте качественную. Румынский кроноспан(это у меня) не советую.

Стены собирали на платформе. На фотографии видно как собирают перегородку, наружные стены собирали точно так же на полу. Стену 8,5м длинной со стойками высотой 4,5м поднимали всего 4 человека и 1 помощник. Сначала стену сбивали, на нее прибивали временные укосины и прочие связи. Потом приподнимали и ставили под ее передний край рассредоточено 3 козла. Дальше по частям понемногу двигали козлы вглубь. Главное прибить заранее к стене штук 7-8 досок(4 с внутренней стороны и 3-4 с внешней) за которые она будет временно крепиться. Крепить эти доски одним гвоздем или саморезом( мы крепили гвоздем) чтоб она могла двигаться.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

спасибо

а какое приимущество винтовых гвоздей перед саморезами? где-то читал, что каркасы нельзя собирать на соморезах, типа скручивает их или срезает

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну у нас это не регламентируется, но roracotta говорит что у них в канаде это категорически запрещено. Все потому что они легко лопаются. Дерево ведь дышит и может сужаться расширяться и гвоздь это позволяет, а саморез может лопнуть из-за жесткой фиксации. Конструкцию нужно строить так чтоб никакие узлы не работали на выдергивание и тогда все будет гуд. Да и выдернуть винтовые гвозди по сравнению с обычными гораздо сложнее. В 90 мм гвоздях используется клей который при забивании пневмомолотком нагревается и склеивает гвоздь с деревом.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну у нас это не регламентируется, но roracotta говорит что у них в канаде это категорически запрещено. Все потому что они легко лопаются. Дерево ведь дышит и может сужаться расширяться и гвоздь это позволяет, а саморез может лопнуть из-за жесткой фиксации. Конструкцию нужно строить так чтоб никакие узлы не работали на выдергивание и тогда все будет гуд. Да и выдернуть винтовые гвозди по сравнению с обычными гораздо сложнее. В 90 мм гвоздях используется клей который при забивании пневмомолотком нагревается и склеивает гвоздь с деревом.

 

Ну прям таки.... (ссылка устарела) Шурупы шурупам рознь, то перекаленое китайское гавно, которое у нас везде продается - это ужОс. А вот, например, универсальный шуруп Koelner, чтобы сломать, несколько раз согнуть туда-сюда нужно. Впрочем, гвозди гвоздям - тоже рознь, как показывает практика. Попадались такие, что после первого сгиба ломались.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Знатные саморезы, только вот цена :( . Я рассказываю здесь свой опыт. Может можно и саморезами. В Украине все что я видел из саморезов - это действительно китайские ужастики, которые лопаются до того как войдут в дерево. Я Использовал гвозди Prebena. Гвоздей 90 мм было потрачено 20000 шт. Стоили они около 1500-1600 грн все вмсете с 15000шт 65 мм. И забиваются за долю секунды. В общем и целом, конечно согласен что возможны варианты. Главное везде нужно думать головой :beer:
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Главное везде нужно думать головой :beer:

 

О! Золотые слова!!! Вот мой "скелетик", для примера. Везде Koelner. Оптом тогда было ГОРАЗДО дешевле. Кстати, там в конструкции практически почти нету мест, где шурупы работают на срез или выдергивание.

P8160009.JPG.594105886603976089fcd2c597cf2a89.JPG

P8160010.JPG.92d51b50f208377df0ce573b8bd79b4d.JPG

P8160022.JPG.675e30a8256747da92ebbadd2ca882de.JPG

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вот мой "скелетик", для примера.

 

А где ж темка с цифрами и раскладами для подтверждения :beer:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А где ж темка с цифрами и раскладами для подтверждения :beer:

 

Насчет чего? Я имею в виду не относительно гвоздей, а относительно розницы Кельнера. Пардон, не совсем правильно сформулировал.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Насчет чего?

 

Просто Ваша тема о Вашем доме. Я люблю читать такие темы про каркасники которые люди строят для себя. Не хотел задеть :beer:

А вообще по фотографиям, количество уголков и пластин впечатляет. Не слишком ли много? Или это какая-то новая технология?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А вообще, мне не нравится ОСБ в каркасном строительстве в качестве наружной обшивки стен, поэтому решил использовать соединители и шурупы. Конечно, дороже, чем гвоздями, но мне ммм... скажем так, больше нравится. :-)
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Просто Ваша тема о Вашем доме. Я люблю читать такие темы про каркасники которые люди строят для себя. Не хотел задеть :beer:

А вообще по фотографиям, количество уголков и пластин впечатляет. Не слишком ли много? Или это какая-то новая технология?

 

Да ничего нового, просто для себя строили, хотелось, чтобы надежно было. Нагрузочная способность каждого уголка при таком креплении - где-то килограммов 150 будет как минимум. Учитывая их количество и количество стоек - я думаю, даже выход из строя 30 процентов шурупов, что маловероятно ;-) на устойчивость не повлияет. Много крепежа не бывает :-). Как на мой взгляд, вполне адекватное количество, учитывая, что каркас - самонесущий (т.е., обшивка не вносит особо значимого вклада в устойчивость).

 

П.С. Хотя, как посмотреть. Внутри - магнезитовая плита 8 мм. Она, падла, прочная.

П.П.С. Вот, например, типа Кельнера соединители. (ссылка устарела)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если у вас обшивка не жесткая плита, то Вам бы стоило, мне кажется, перебдеть еще и с укосинами. Вся эта конструкция от них очень сильно зависит.

Ну а, плохая паропроницаемость ОСБ, как раз должна перекрываться качественно выполненной пароизоляцией и тогда все гуд ;)

ПС: на новое ПС :-) Магнезитка должна дать хорошую жесткость :-)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...