Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Поэтапная кладка камина ("Работы печников")

usanin_n

Нужна ли такая тема?  

43 користувача проголосувало

У вас немає прав на голосування в цьому опитуванні, або на перегляд результатів опитування. Будь ласка, войдите или зареєструйтеся для голосування в опитуванні.

Рекомендовані повідомлення

Чуть чуть оторваны:) Но можете залить этот зазор ЗА ЗУБОМ

Напрашивается медицинская аналогия: доктор прописывает мнительному больному таблетку плацебо:D

А если серьезно, подобные мелочи возникают постоянно и будоражат фантазию "больного", из них и состоит процесс. Николай, для меня очень важна Ваша поддержка.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Николай, выкладывайте фоток больше по ходу кладки, тогда все возможные ошибки удастся предвидеть. Можете прямо в этой ветке фото размещать и по ходу говорите, как вы планируете делать каждый этап.

Сегодняшнее поле боя.

За истекшие сутки существенных изменений на фронте не произошло. Потому, надеюсь, серьезных глупостей наделать не успел:). Топливник подрос на один ряд (медленно работа идет, много упражнений по разрезанию кирпича под загадочными углами), продолжалась черновая наружная кладка.

Кружало, по которому выкладывается арка (валяется слева на первом фото), в моем случае нагрузку не несет, являясь лишь источником информации о форме арки. Сделано оно из 4-мм ДВП, я его вставляю в портал на время укладки арочных кирпичей.

Шамотная кладка снаружи - не кощунство. Этот кирпич, еще советский, пролежал под открытым небом лет 20. Еще довольно прочный для черновой кладки, но для топливника не пойдет.

Порядовки я не рисовал, они оформляются в ходе процесса.

Черновую кладку я делаю на глино-песчанном растворе с добавлением обычного цемента марки 400 (4:10:1 объемных частей соответственно), он очень удобен в работе и руки не разъедает.

Вопрос:

Можно ли положить трубу (она у меня будет около 2 метров высотой) на таком растворе? Или цемент категорично исключить?

1367089321_044.thumb.jpg.456a7b393b00ea1a6ac6dd8a4ddf5b7f.jpg

534979324_045.thumb.jpg.d3c21e226ca59b01a54ffbf2122f2f9b.jpg

127444002_046.thumb.jpg.90c75936f2e03a9a616702b4782b4811.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Николай, если вы стремитесь к совершенству, то лучший вариант это кладка трубы до перекрытия на глино -песчаном растворе, а по чердаку и оголовок уже на цементно-песчаном.

И тогда всё будет ВЕРИ ВЕЛЛ

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Николай, если вы стремитесь к совершенству, то лучший вариант это кладка трубы до перекрытия на глино -песчаном растворе, а по чердаку и оголовок уже на цементно-песчаном.

И тогда всё будет ВЕРИ ВЕЛЛ

Конечно, хочется сделать правильно. Я почему с цементом связался? Глина, которую удалось добыть, в виде серого порошка. Долго подбирал, сколько песка добавить - никак не удавалось прочности достигнуть. Разбивались все мои шарики... Вот я и добавил немного цемента. И стало вери велл:). Вот я и рад бы все лепить из него.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Дошел до этого места (фото) и призадумался. Интуиция мне подсказывает, что неплохо бы начать немного наклонять боковые стенки внутрь, формируя таким образом небольшие боковые "филиалы" зуба. На следующем фото нарисован вертикальный разрез двух вариантов топливника сразу за порталом, плоскость разреза параллельна фронтальной. Мне кажется, что при прочих равных условиях вероятность дымления в "беззубой" топке больше.

Не пускаясь в теоретизирования, задаю вопрос в лоб:

Николай, с точки зрения практика, целесообразно ли такое мероприятие? Прошу меня извинить, если вторгаюсь в область "секретов". Готов не получить ответ:). Или в "личку". Тайну свято сохраню:smile:

2064607427_047.thumb.jpg.918aea41a4b2ac02edd221ac627f3d03.jpg

1750899463_055.thumb.jpg.0e670944a55ce8f9f3388f2b19db0826.jpg

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не мудрите ничего.

Выкладывайте пока еще два ряда в таком же духе. Потом замыкайте арку, что бы увидеть каково расположении зуба по отношению к подъему арки

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не мудрите ничего.

Выкладывайте пока еще два ряда в таком же духе. Потом замыкайте арку, что бы увидеть каково расположении зуба по отношению к подъему арки

Арку замкнуть не успел, но два ряда по бокам и сзади положил. На первом фото видно, что уже можно оценить взаимное положение стенки зуба и верха арки. Ближайшее к арке верхнее ребро задней стенки сейчас находится как раз на уровне макушки шаблона. Размеры щели на этом уровне составляют 700х205 мм. (фото сверху).

Несложными построениями на местности удалось определить, что сближение задней и передней стенок до размера 150 мм произойдет через три ряда вертикальной кладки, что и планировалось (слева на боковой стенке поставлены друг на друга три огрызка кирпича, вот как раз на уровне верхнего).

Если не будет особых рекомендаций, планирую перекрыть арку и подниматься до размера щели около 150 мм, затем сформировать горизонтальную плоскость зуба. Получается, что нижняя часть дымосборника будет иметь в ширину около 700 мм.

Вопросы:

1. Придерживаться запланированного размера щели (700х150)?

2. Допустимо ли, чтобы дымосборник имел такое резкое расширение в глубину? Я планирую, что он будет по верхней плоскости зуба доходить до угловых стенок трубы, т. е. иметь общие стенки с трубой.

3. Нужно ли расширять дымосборник на уровне верхней плоскости зуба в стороны? или оставить его в просвете 700 мм?

109807542_057.thumb.jpg.9ee7baa177a81758ccca40605be5372d.jpg

984515033_064.thumb.jpg.d55a7cba834cb3f370975d569ebcbe2c.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Николай. пока остановитесь и замкните арку. а потом дайте фото с с боку топки на уровне последнего ряда.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Николай. пока остановитесь и замкните арку. а потом дайте фото с с боку топки на уровне последнего ряда.

Замкнул и остановился.

Если положить над аркой еще 2 ряда, то размер щели уменьшится до 14 см.

Есть еще ракурсы, если нужно.

339198898_069.thumb.jpg.a24618c7414542d7d324334ff1ad2711.jpg

1179149765_072.thumb.jpg.350356f579438285488875ba6c8f4686.jpg

1778479361_081.thumb.jpg.582e5e678b318f06314f22caf0d2c651.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Замкнул и остановился.

Если положить над аркой еще 2 ряда, то размер щели уменьшится до 14 см.

Есть еще ракурсы, если нужно.

Вот . Очень хорошо.

А теперь как вы планируете формировать дымосборник и в частности его ПЕРЕДНЮЮ стенку?

Кстати, бутуйте кладку сзади и сбоку

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вот . Очень хорошо.

А теперь как вы планируете формировать дымосборник и в частности его ПЕРЕДНЮЮ стенку?

Кстати, бутуйте кладку сзади и сбоку

Да, наружную кладку продолжаю, иначе доступ к ней все более затрудняется.

Дымосборник:

планирую положить над аркой два ряда по вертикали с армирующей сеткой (для укрепления перекрытия). Затем наклонить стенку (возможно, тем же способом, что и заднюю) под углом около 60 грвд. к горизонтали. Под этим же углом ввести то, что от нее останется, в трубу.

Змінено користувачем nimiku
опечатка
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да, наружную кладку продолжаю, иначе доступ к ней все более затрудняется.

Дымосборник:

планирую положить над аркой два ряда по вертикали с армирующей сеткой (для укрепления перекрытия). Затем наклонить стенку (возможно, тем же способом, что и заднюю) под углом около 60 грвд. к горизонтали. Под этим же углом ввести то, что от нее останется, в трубу.

Один ряд над аркой, а потом начинается уклон. Расчитайте уклон передней стенки, так,чтобы высота проложенная от края зуба до внутренней поверхности задней стенки была около 15 см, как вы и планировали

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Один ряд над аркой, а потом начинается уклон. Расчитайте уклон передней стенки, так,чтобы высота проложенная от края зуба до внутренней поверхности задней стенки была около 15 см, как вы и планировали

Николай, Вы хотели сказать, что расстояние по перпендикуляру, опущенному из края зуба на внутреннюю поверхность ПЕРЕДНЕЙ стенки (как в моем карандашном эскизе) должно составлять около 15 см? То есть получаем просвет для движения газов 700х 150?

Тогда мне придется немного манипулировать формой края зуба (скруглить его, или сделать последний ряд зуба вертикальным). Главными требованиями считаю:

1. Обеспечить просвет 700х150;

2. Обеспечить расстояние по вертикали между верхней точкой арки и горизонтальной плоскостью зуба не менее двух с половиной рядов кладки.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Николай, Вы хотели сказать, что расстояние по перпендикуляру, опущенному из края зуба на внутреннюю поверхность ПЕРЕДНЕЙ стенки (как в моем карандашном эскизе) должно составлять около 15 см? То есть получаем просвет для движения газов 700х 150?

Тогда мне придется немного манипулировать формой края зуба (скруглить его, или сделать последний ряд зуба вертикальным). Главными требованиями считаю:

1. Обеспечить просвет 700х150;

2. Обеспечить расстояние по вертикали между верхней точкой арки и горизонтальной плоскостью зуба не менее двух с половиной рядов кладки.

 

Вы всё правильно понимаете.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

attachment.php?attachmentid=208716&stc=1&thumb=1&d=1345305314

Николай, как решаются вопросы чистки дымохода в подобных каминах? Где-то есть ревизия? Или чистим сверху, потом хитрым образом через портал стряхиваем с зуба? Или так мало сажи в трубах из нержавейки, то можно не задумываться об этом?

Что касается моего "прибора" (как говорят бывалые печники:)):

1.Посоветуете выкладывать дымосборник кирпичом на ребро, как, например, в Вашем камине на фото? Или надежнее сложить в полкирпича?

2. Перевязку стенок между собой все-таки предпочтительнее сделать, а не просто опереть стенки друг на друга на растворе?

3. Удобнее для перевязки резать кирпич под углом. В этом случае пропитка среза жидким стеклом (или чем?) именно в дымосборнике - обязательное условие?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

attachment.php?attachmentid=208716&stc=1&thumb=1&d=1345305314

Николай, как решаются вопросы чистки дымохода в подобных каминах? Где-то есть ревизия? Или чистим сверху, потом хитрым образом через портал стряхиваем с зуба? Или так мало сажи в трубах из нержавейки, то можно не задумываться об этом?

Что касается моего "прибора" (как говорят бывалые печники:)):

1.Посоветуете выкладывать дымосборник кирпичом на ребро, как, например, в Вашем камине на фото? Или надежнее сложить в полкирпича?

2. Перевязку стенок между собой все-таки предпочтительнее сделать, а не просто опереть стенки друг на друга на растворе?

3. Удобнее для перевязки резать кирпич под углом. В этом случае пропитка среза жидким стеклом (или чем?) именно в дымосборнике - обязательное условие?

Чистку можно не далать

1. В вашем случае плашмя

2. Перевязка обязательна

3. Кто то делает. Я нет. Отстаивать или охаивать не буду.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Поле боя на данный момент. Пора завершать зуб и начинать дымосборник.

 

А зачем зазор между стенками, так все делают или я что-то пропустил?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А зачем зазор между стенками, так все делают или я что-то пропустил?

Не все:)

Если бы я был бывалым печником, я бы сказал, что зазор между топивником и наружной кладкой предотвращает растрескивание облицовки при температурных подвижках топливника. Иногда этот зазор используют для дополнительного нагрева воздуха за счет конвекции.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Поле боя на данный момент. Так выглядит камин, когда его сооружает новичок. Там, где заляпана стена, велись особо ожесточенные бои. Линия фронта переместилась к самому горлу камина.

Работа идет медленно, но с ошибками:). Например, дала себя знать разница в толщине шва наружной кладки и кладки топливника. Теперь эта проблема устранена и топливник выровнен по верхней плоскости с наружной угловой кладкой. Следующий ряд кладки образует верхнюю грань зуба, она же - дно дымосборника. Наклонная плоскость зуба перешла в вертикаль, следующий ряд кирпичей, завершающих зуб, собираюсь скруглить (снять фаску). Передняя стенка уже начала наклонное движение к будущей трубе, кирпич внутри срезаю под углом. Для успокоения совести местами применяю нежное армирование.

177414692_117.thumb.jpg.a541548dbe2a7efe380807f48b1852ea.jpg

1962731923_119.thumb.jpg.e2099710e55d972a6aac3c23f28d47d9.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Пока всё хорошо, Николай. Единственное я упустил, на ранних фото это не очень просмотривалось. А смысл делать такой зазор у стенки?

Как по мне, то он там не нужен

1202951368_117.thumb.jpg.f0172dfc9cf438890f95ab617ec3e851.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Пока всё хорошо, Николай. Единственное я упустил, на ранних фото это не очень просмотривалось. А смысл делать такой зазор у стенки?

Как по мне, то он там не нужен

Речь о зазоре между стеной комнаты и корпусом камина слева? Там аж 14 см.

Да, это мой просчет на этапе заливки фундаментов самого дома и камина. Ничего, придумаю способ оправдать существование этого зазора:). Буду хранить там дрова. Или совок с кочергой.

Действительно, о том, как надо было строить, узнаешь уже после того, как построил.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Так кажется что и сейчас его не поздно убрать.

Вам же потом дымосборник и трубу возводить, а это делать лучше ближе к углу (если позволяет перекрытие, расположение балок например)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Так кажется что и сейчас его не поздно убрать.

Вам же потом дымосборник и трубу возводить, а это делать лучше ближе к углу (если позволяет перекрытие, расположение балок например)

Да, уменьшить зазор можно, но именно для трубы даже лучше такое положение, поскольку ее ось на втором (мансардном) этаже все равно я планирую сместить еще дальше (на 1,5 м) от этой стены в этом же направлении, чтобы вывести ее через крышу максимально ближе к коньку. Для надежной работы камина лучше было бы "проткнуть" крышу прямо над ним, но тогда она будет не эстетично торчать тремя метрами... Честно говоря, вопрос с трубой еще не решен окончательно - прямая кирпичная труба, или труба с кирпичным началом и нержавеющей частью, отклоненной на втором этаже ближе к коньку. Готов выслушать советы :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да, уменьшить зазор можно, но именно для трубы даже лучше такое положение, поскольку ее ось на втором (мансардном) этаже все равно я планирую сместить еще дальше (на 1,5 м) от этой стены в этом же направлении, чтобы вывести ее через крышу максимально ближе к коньку. Для надежной работы камина лучше было бы "проткнуть" крышу прямо над ним, но тогда она будет не эстетично торчать тремя метрами... Честно говоря, вопрос с трубой еще не решен окончательно - прямая кирпичная труба, или труба с кирпичным началом и нержавеющей частью, отклоненной на втором этаже ближе к коньку. Готов выслушать советы :)

 

Сложно говорить... Выложите общие фото: место входа дымовой трубы в перекрытие первого этажа , ваши фото этого места на мансардном этаже, расположение строил и т.д., всю необходимую информацию

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...