Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Рекомендовані повідомлення

я считал следующим образом: в основном 100 кВт котлы по паспортным данным потребляют 12,5-13,5 м3 => 1 кВт = 0,13 м3/час. НО (!) .

 

на всякий случай, не сравнивайте такие большие котлы с бытовыми, там совсем другие потери тепла в дымоход

 

я считаю оптимальной цифрой 8

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

.... А как с точки зрения законодательства - никого ничего не нужно спрашивать, брать разрешения и т.д.?

 

..

 

С точки зрения законодательства даже все скважины, которые застройщики бурят массово и бесконтрольно - это зачастую громадное нарушение оного законодательства и есть... :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

сейчас обясню:

 

если учесть не полную нагрузку, то заберем 0,6 и получим 8 , но нет ак как у вас...

 

 

в смысле не так как у меня??? :) я же не приводил цифру количества кВт в 1 м3 газа! Я привел обратную цифру - сколько необходимо м3 на 1 кВт! и если привести ее к вашей системе единиц то получится 1/0,13 = 7,69 кВт в 1 м3! С учетом погрешности градусника и счетчика ваш эксперимент подтвержден... :)

 

мне просто было интересно как Вы меряли... столько воды выпустили... :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

С точки зрения законодательства даже все скважины, которые застройщики бурят массово и бесконтрольно - это зачастую громадное нарушение оного законодательства и есть... :)

 

ну это нам известно... Слава Богу хоть лицензии отменили до 300 м3, а то вообще вешалка была...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

на всякий случай, не сравнивайте такие большие котлы с бытовыми, там совсем другие потери тепла в дымоход

 

я большими считаю от 50 МВт :) кстати КПД у них побольше будет...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

я большими считаю от 50 МВт :) кстати КПД у них побольше будет...

 

ну а теперь камешек в огород всех, кто говорит о низком КПД в неоптимальных режимах....

 

при работе котла на ГВС и вырабатывани мощности около 9 квт (минимальной для него).....на протяжении 20 минут было потрачено 350 литров газа....

 

посчитать сколько киловат притаком раскладе может выработать 1 куб газа можете посчитать сами.....ни о каком падении КПД и речи не идет...

Повторюсь- котел настенный и с модуляцией пламени на горелку, а то запинают

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

в смысле не так как у меня??? :) я же не приводил цифру количества кВт в 1 м3 газа! Я привел обратную цифру - сколько необходимо м3 на 1 кВт! и если привести ее к вашей системе единиц то получится 1/0,13 = 7,69 кВт в 1 м3! С учетом погрешности градусника и счетчика ваш эксперимент подтвержден... :)

 

мне просто было интересно как Вы меряли... столько воды выпустили... :)

 

я бы погрешность счетчика не учитывал...она работает на нас в моем случае...а погрешность градусника в 0,5 градуса роли не играет....

 

и кстати я забираю свои слова про 8 кубов....теперь могу заявить про 8,5 квт энергии с 1 кубометра.....до этого никогда не проверял расход газа в минимальных режимах, но теперь проверил...реально 8,5 получаем, так что советую вам эту цифру использовать в расчетах, а не цифры из потолка в рекламных буклетах котлов

 

ПС Кстати в паспорте к моему котлу его мощность указана 24 кВт, а потребление газа 2,7 куба в час......как показала практика потребление составляет 2,8 куба в час.....все таки наш газ не идеален

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

а теперь скажу откуда взялось низкое КПД котла в неоптимальных режимах, а взялось оно именно из тактования котла при невысоких температурах теплоносителя, когда газовый клапан без модуляции, вот здесь КПД падает, потому что котел не плавно регулирует мощность, а ступенчато(вкл-выкл)...именно поэтому все напольники жрут больше газа чем настенники, потому что не эффективно его сжигают
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

паспортный КПД - это при условии 100% нагрузки, а, как известно, все выбирают котлы таким образом, что они редко (если вообще такое бывает) выходят на полную мощность, но при низких нагрузках КПД котла значительно меньше, а, значит, _удельный_ (на 1 кВт) расход - больше .

 

вы понимаете , вот специалист произнес эту фразу, а обыватели, тоесть пользователи не разобравшись в сути вопроса вбивают ее себе в голову и потом рассказывают другим...

А суть вопроса именно в невозможности плавно менять мощность в большинстве напольных чугунников, от этого их общий КПД работы гораздо ниже паспортного...

с котлами с модуляцие ситуация другая, я и раньше это предполагал, но теперь благодаря своему эксперимент уубедился лично

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вот если есть возможность теплообменником нырнуть в реку - вот тут уже тепловому насосу есть куда подумать. Хотя, даковато и недешево, но альтернативно....

 

Эх, я бы нырнул. У меня в 50м теплотрасса проходит магистральная на глубине 2 м. И в одном месте она в грунтовых водах утоплена. Клондайк для ТН... Но хто ж даст его туда всунуть:oops:

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

мда, европейские цены на ТН, действительно, негуманны... ну ладно, не будем трогать китай, но почему штатовские ТН в 2-3 раза дешевле - не понять... бум искать что-то альтернативненькое... похоже, как обычно, ebay - наше все!

 

а как на счет:

atmosystems.com.ua/

taga.com.ua/

 

там как-бы цены ближе к нашим реалиям и вообще как и должны быть.... а то за кондиционеро-холодильник платить как за неплохой автомобиль нет желания!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

упрощенно:

 

* газ - в 2500 м3 не влезем, отсюда тариф 1,1 грн + уже озвученное повышение на 26% = 1,4 грн * ~0,15 (м3/кВт) = 0,21 грн/кВт

 

* зоний ел. тариф - 0,32 грн/кВт (з врахуванням нещодавного 30% підвищення) * 0,4 (нічний тариф 23.00-7.00) = 0,13 грн/кВт, але скоріш будуть ще піднімати, проте, навіть, якщо в 2 рази - майже паритет...

 

де я помиляюсь?

 

А почему Вы не учитываете, что с нашими зимами будет сложно использовать воздушный тепловой насос с ночным тарифом. Ведь именно ночью температура падает (типичный вариант - днем -2..+5, ночью -5..-15), что приведет к понижению СОР или вообще невозможности использовать ТН.

 

ИМХО, с ТН надо ориентироваться на день и выставить его блок на солнышко (еще и черной краской наверное покрасить :smile:). Думается мне, что выгоднее будет не трехзонный тариф (где ночью 0,4), а двухзонный (ночью 0,7), тогда в часы пиковой нагрузки не будет применяться коэффициент 1,5 (или сколько там?). Да и ТА поскромнее хватит (а большой ТА это тоже не просто и не дешево).

 

Удачи Вам (самому предстоит решать подобную задачу)!

P.S. Если газ за 100м, то еще придется потратиться прилично за трубы и их монтаж.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

а теперь скажу откуда взялось низкое КПД котла в неоптимальных режимах, а взялось оно именно из тактования котла при невысоких температурах теплоносителя, когда газовый клапан без модуляции, вот здесь КПД падает, потому что котел не плавно регулирует мощность, а ступенчато(вкл-выкл)...именно поэтому все напольники жрут больше газа чем настенники, потому что не эффективно его сжигают
Объяснение, достойное современного бюрократа. Но вы им никогда не были! Вы наверное хотели сказать, что при тактовании и атмосферной горелки во время паузы тяга в котле присутствует, и проходящий воздух просто остужает теплообменник. В отличие от закрытой горелки, где во время паузы вентилятор останавливается. К тому же при закрытой горелке тяга наиболее стабильна, и можно добиться наилучшего соотношения воздух/газ.

На КПД влияет также конструкция теплообменника, наилучшая она у конденсационников.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Объяснение, достойное современного бюрократа. Но вы им никогда не были! Вы наверное хотели сказать, что при тактовании и атмосферной горелки во время паузы тяга в котле присутствует, и проходящий воздух просто остужает теплообменник. В отличие от закрытой горелки, где во время паузы вентилятор останавливается. К тому же при закрытой горелке тяга наиболее стабильна, и можно добиться наилучшего соотношения воздух/газ.

На КПД влияет также конструкция теплообменника, наилучшая она у конденсационников.

 

вы меня не правильно поняли, я имел ввиду КПД системы вобщем, но если учитывать только факт тактования и его влияние на это КПД, а остальные параметры отбросить....

я проводил свой эксперимент в относительно простой системе: котел-кран ГВС, где больше нет влияния других факторов....и исходя из этого эксперимента 1 куб газа может вырабатывать 8,5 кВт энергии.....это можно продолжать оспаривать сколько угодно, но проще поступить как я-взять самому и все лично проверить...я тоже раньше думал что при не полной мощности КПД котла падает, а оказалось настенникам параельно на какой мощности работать

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

taga.com.ua/

 

там как-бы цены ближе к нашим реалиям и вообще как и должны быть.... а то за кондиционеро-холодильник платить как за неплохой автомобиль нет желания!

 

именно поэтому я вам советовал присмотреться более пристально к газу

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Посоветуйте плз,

Не могу определиться какой котел ставить - газовый или электро.

Дом 200 м, газовая труба в 10 метрах, мподключение под ключ (без котла) сказали где то 5к, но вот не знаю - многие соседи не проводят газ и меня отговаривают, говоря что при существующих ценах - стоимость подключения газа можно долго отбивать и проще отапливать электро.

Теплопотери дома вроде 23 к вт

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Посоветуйте плз,

Не могу определиться какой котел ставить - газовый или электро.

Дом 200 м, газовая труба в 10 метрах, мподключение под ключ (без котла) сказали где то 5к, но вот не знаю - многие соседи не проводят газ и меня отговаривают, говоря что при существующих ценах - стоимость подключения газа можно долго отбивать и проще отапливать электро.

Теплопотери дома вроде 23 кВт

 

Однозначно газовый... ИМХО

Во первых, не такое уж дешевое это электричество.

Во вторых, вам только на отопление (с Ваших слов, а на самом деле, мне кажется будет меньше) нужно 23 кВт электричества, это без бытовых нужд.

А в третьих, слышал недавно по радио, что к 2016 году у нас в стране хотят тарифы на электричество привести к экономически обгрунтованным величинам, а это около 1 грн/квтч...

Так что как говориться - семь раз спроси, и один раз поставь газовый котёл... ;)

Змінено користувачем Теплотехник
  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Однозначно газовый...

 

так безапеляционно...

 

Во-первых - 23 КВт - это макисмальная нагрузка, которая, по видимому, нужна будет при морозах порядка -21 0С (слава Богу у нас таких дней не много), а во-вторых озвучьте, пожалуйста, цену на газ в 2016 году для обьективной оценки.

 

интересно когда окупиться инвестиция 5 тыс у.е. в газ при нынешней разнице в ценах между газо- и электроотоплением?

 

зонный тариф имеется?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

так безапеляционно...

 

Во-первых - 23 КВт - это макисмальная нагрузка, которая, по видимому, нужна будет при морозах порядка -21 0С (слава Богу у нас таких дней не много), а во-вторых озвучьте, пожалуйста, цену на газ в 2016 году для обьективной оценки.

 

интересно когда окупиться инвестиция 5 тыс у.е. в газ при нынешней разнице в ценах между газо- и электроотоплением?

 

зонный тариф имеется?

 

Добавил "ИМХО"... Так как это моё мнение, которое я попытаюсь Вам аргументировать...

Я понимаю, что эта нагрузка нужна будет на одну-две недели за отопительный период. Я не имел ввиду расход электроэнергии (если Вы так поняли), а я имею ввиду ту нагрузку, которую должна выдерживать электросеть в пиковый период...

Второе, (и самое существенное в моём видении) при пропадании электричества (обрыв проводов например), боюсь, дороговато будет поставить генератор на 30-40 кВт... А вот на 3-5 кВт для газового котла+бытовые нужды будет достаточно с головой... А если Вы сейчас будете говорить про ТТ котёл, то это уже не прямое сравнение...

А что с горячей водой? Поставить бойлер на 100-200 л с теном 2,2 кВт? Так он греется 4-5 часов. Нужно косвенник ставить, а это уже дороже..

 

P.S. Я сказал "газовый" не с точки зрения прямого сравнения затрат и стоимости, а ещё с учётом комфорта и соотношения затраченных денег/полученный результат...:beer:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

так безапеляционно...

 

Во-первых - 23 КВт - это макисмальная нагрузка, которая, по видимому, нужна будет при морозах порядка -21 0С (слава Богу у нас таких дней не много), а во-вторых озвучьте, пожалуйста, цену на газ в 2016 году для обьективной оценки.

 

интересно когда окупиться инвестиция 5 тыс у.е. в газ при нынешней разнице в ценах между газо- и электроотоплением?

 

зонный тариф имеется?

А вводной автомат Вам позволит 25кВт потянуть из сети, и зонный учет предполагает использование отопления только в ночное время.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

...(и самое существенное в моём видении) при пропадании электричества (обрыв проводов например), боюсь, дороговато будет поставить генератор на 30-40 кВт... А вот на 3-5 кВт для газового котла+бытовые нужды будет достаточно с головой... А если Вы сейчас будете говорить про ТТ котёл, то это уже не прямое сравнение...

 

а если я буду говорить о закрытом камине, который присутсвует практически в любом доме, но с водяной рубашкой? Видел, даже, мощность 21 кВт...

 

P.S. Я сказал "газовый" не с точки зрения прямого сравнения затрат и стоимости, а ещё с учётом комфорта :beer:

 

с этим, конечно, сложно не согласиться... но все же, думаю. что недалек тот час, когда много важней будет вопрос не вида топлива (они все будут дорогими), а вопрос жесткой экономии, как уже давно обстоят дела в Европе... там основная масса народу вынуждена температуру в помещениях держать 18-20 0С, отключать (временно или понижать температуру) неиспользуемые (редко используемые) помещения, потеплее одеваться и т.д., поэтому вопросу комфорта, и у нас, скорее всего, светит не очень светлое будущее - балдеть будем недолго... :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А вы не рассматриваете вариант твердотопливного котла?

Можно топить и углем и дровами, делаете разводку по дому.

Существенно сэкономить можно поставить теплоаккумуляционный бак.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

а если я буду говорить о закрытом камине, который присутсвует практически в любом доме, но с водяной рубашкой? Видел, даже, мощность 21 кВт...

 

 

Камины с водяным контуром есть и до 30 кВт. Но камином, как основной вид отопления, не натопишься. Одна закладка дров будет где-то на 5-6 часов. Грубо говоря, нужно будет держать печника в помещении. И к тому же, каждый раз при растопке камина будут греться батареи...

Как альтернативный вариант отопления камин с закрытой камерой сгорания и системой разводки горячего воздуха по помещение - это идеальный вариант.

Во-первых - не зависит от электроэнергии. Во-вторых, можно нагретый воздух подавать в разные помещения, или же направлять его только в то помещение, где стоит камин. В третьих, если правильно построить дымоход, он будет также аккумулировать тепло.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А вы не рассматриваете вариант твердотопливного котла?

Можно топить и углем и дровами, делаете разводку по дому.

Существенно сэкономить можно поставить теплоаккумуляционный бак.

 

пережил (комфортно) зиму в доме 220 м2

ТТ и электро котел

использовал только электро (12кВт) - в доме держалась 18-19 градусов при минус 20 на ул

ТТ не использовал ни разу

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...