Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Муки выбора - пирог стены.

ДаВа

Рекомендовані повідомлення

Уважаемый dbocev. Если честно, воздушную прослойку рекомендует мой прораб. Мне кажется, что при условии кладки стен из 44-го поротерма, дополнительно утепляться не нужно. Ваше мнение по этому поводу? Если утепляться то чем? (например, при условии использования 38-го поротерма).

По моему, как альтернатива варианту поротерм+возд. прослойка+облиц кирпич можна рассматривать 40-й газоблок + базальт вата + облиц кирпич. Но я не представляю как строителям ложить такой блок (тяжелый собака).

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Уважаемый dbocev. Если честно, воздушную прослойку рекомендует мой прораб. Мне кажется, что при условии кладки стен из 44-го поротерма, дополнительно утепляться не нужно. Ваше мнение по этому поводу? Если утепляться то чем? (например, при условии использования 38-го поротерма).

По моему, как альтернатива варианту поротерм+возд. прослойка+облиц кирпич можна рассматривать 40-й газоблок + базальт вата + облиц кирпич. Но я не представляю как строителям ложить такой блок (тяжелый собака).

 

Увы, я не строитель!

Я утепляю дома пеноизолом.

Т.е. я - производственник. Просто мое производство вынесено на стройплощадку.

 

А проект мне "утверждает " заказчик.

 

Что и как ложить - не могу советовать, тут можно и с прорабом посоветоваться.

Кстати, сколько Вашему прорабу лет? Таки мабуть, за 40?

Мода утепляться "воздухом" появилась во времена ОНЫ, когда больше нечем было утепляться.

И тогда дома строили маленькие, и руководствовались, прежде всего теми соображениями, что Вашей отопительной установки (а тогда это была угольная печь либо котел, кажется КСТ, переделаный под газ ) должно хватить, что бы прогреть дом, а сколько при этом будет сожжено газа (или угля), никто не озадачивался.

 

А у Вас сейчас и дом поболе, и газ подороже. Решать - Вам.

 

Про поротерм - тоже много и красиво понаписано. Сам читал - чуть не плакал, думал - конец карьере, останусь без работы, надо же, какой чудо материал придумали.

 

А если серьезно, тут на у народа много разных, зачастую противоположных мнений.

 

 

Но есть одно НО!

Все это мнения - тех, кто начитался теории (что интересно, терии одни и теже, а мнения высказывают разные).

:D

И кто строит дом. Только строит.

А вот тех, кто уже построился и запустил отопление - нет!

Т.е. люди отстроились, и свалили с форума.

И что там и как у них получилось - никто не знает, кроме меня.

Получается масса информации про то, как надо утепляться.

И полное ее отсутствие про то, а что же в конце концов получилось.

Выходит, что я здесь единственный представитель ЗАЗЕРКАЛЬЯ.

И рассказываю не теорию - а самую что ни на есть практику.

Из первых рук.

Не далее как неделю назад "задули" воздушную прослойку в похожем на Ваш дом, и при мне хозяин дрючил прораба, почему, дескать, злодей, неправильно проинформировал про прослойку.

На что тот невразумительно что-то лепетал про слишком большую площадь остекленения и т.п.

Могу выслать фото, копии заказав, телефоны тех , кого не устроила воздушная прослойка. Это под сотню людей.

 

 

Прораб - так прораб.

 

Какой у него дом?

Сколько он сжигает газа?

Чем он руководствуется, давая вам такие советы?

Только тем, что "раньше он так делал".

А вот пусть Вас сведет с людьми, кому построили с "воздухом".

Ваш прораб - специалист по организации строительного процесса.

Любой студент строительного заведения знает болше него.

 

8-)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Увы, я не строитель!

Я утепляю дома пеноизолом.

Т.е. я - производственник. Просто мое производство вынесено на стройплощадку.

 

А проект мне "утверждает " заказчик.

 

Что и как ложить - не могу советовать, тут можно и с прорабом посоветоваться.

Кстати, сколько Вашему прорабу лет? Таки мабуть, за 40?

Мода утепляться "воздухом" появилась во времена ОНЫ, когда больше нечем было утепляться.

И тогда дома строили маленькие, и руководствовались, прежде всего теми соображениями, что Вашей отопительной установки (а тогда это была угольная печь либо котел, кажется КСТ, переделаный под газ ) должно хватить, что бы прогреть дом, а сколько при этом будет сожжено газа (или угля), никто не озадачивался.

 

А у Вас сейчас и дом поболе, и газ подороже. Решать - Вам.

 

Про поротерм - тоже много и красиво понаписано. Сам читал - чуть не плакал, думал - конец карьере, останусь без работы, надо же, какой чудо материал придумали.

 

А если серьезно, тут на у народа много разных, зачастую противоположных мнений.

 

 

Но есть одно НО!

Все это мнения - тех, кто начитался теории (что интересно, терии одни и теже, а мнения высказывают разные).

:D

И кто строит дом. Только строит.

А вот тех, кто уже построился и запустил отопление - нет!

Т.е. люди отстроились, и свалили с форума.

И что там и как у них получилось - никто не знает, кроме меня.

Получается масса информации про то, как надо утепляться.

И полное ее отсутствие про то, а что же в конце концов получилось.

Выходит, что я здесь единственный представитель ЗАЗЕРКАЛЬЯ.

И рассказываю не теорию - а самую что ни на есть практику.

Из первых рук.

Не далее как неделю назад "задули" воздушную прослойку в похожем на Ваш дом, и при мне хозяин дрючил прораба, почему, дескать, злодей, неправильно проинформировал про прослойку.

На что тот невразумительно что-то лепетал про слишком большую площадь остекленения и т.п.

Могу выслать фото, копии заказав, телефоны тех , кого не устроила воздушная прослойка. Это под сотню людей.

 

 

Прораб - так прораб.

 

Какой у него дом?

Сколько он сжигает газа?

Чем он руководствуется, давая вам такие советы?

Только тем, что "раньше он так делал".

А вот пусть Вас сведет с людьми, кому построили с "воздухом".

Ваш прораб - специалист по организации строительного процесса.

Любой студент строительного заведения знает болше него.

 

8-)

 

Диагноз - МАНИЯ ВЕЛИЧИЯ!!!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В палату №6 ..... К Наполеону и Кутузову!

 

Вот смотрите, уважаемый ДаВа, что бывает с теми, кто слушается злых и нехороших Бабаек...ОЙ! Пардон...прорабов.

:fool:

Налушался неправильных советов, :fool:напихал в стены дорогущего и паронепроницаемого пеностекла, и теперь так по этому поводу расстроился, что на людей бросается!

:evil:

 

Не плачь, маленький Evgent.:razz: Ну, ничего страшного не произошло! Ну прикупищь еще дорогущую систему вентиляции к твоему пеностеклу, и будет тебе счастье!!!!

:Yahoo!:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вот смотрите, уважаемый ДаВа, что бывает с теми, кто слушается злых и нехороших Бабаек...ОЙ! Пардон...прорабов.

:fool:

Налушался неправильных советов, :fool:напихал в стены дорогущего и паронепроницаемого пеностекла, и теперь так по этому поводу расстроился, что на людей бросается!

:evil:

 

Не плачь, маленький Evgent.:razz: Ну, ничего страшного не произошло! Ну прикупищь еще дорогущую систему вентиляции к твоему пеностеклу, и будет тебе счастье!!!!

:Yahoo!:

Без комментариев! ;-)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Уважаемый dbocev. Если честно, воздушную прослойку рекомендует мой прораб. Мне кажется, что при условии кладки стен из 44-го поротерма, дополнительно утепляться не нужно. Ваше мнение по этому поводу? Если утепляться то чем? (например, при условии использования 38-го поротерма).

По моему, как альтернатива варианту поротерм+возд. прослойка+облиц кирпич можна рассматривать 40-й газоблок + базальт вата + облиц кирпич. Но я не представляю как строителям ложить такой блок (тяжелый собака).

Забейте большой болт на воздуш прослойку ! лутше поставить потолше утеплителя

44 утеплять нужно как и 38 вот 50тий можно неутеплять

 

Ви сами себе перечите зачем ви ставите воз просл в поротерме и тут же ее нет в газоблоке! ненужна она

Вибирете для начала между газоблоком и поротермом дальше толщина минимум 38 в любом варианте дальше утеплитель если паропроницаемий то базальт если нет то екст пен пол вибор велик + облиц керпич или штукатурка

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если будете утеплять базальовой ватой, так воздушная прослойка между утеплителем и облицовочным кирпичем таки нужна! Мало того, ее надо будет делать еще и вентилируемой, что бы убирать из базальта влагу!
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ето связано с точкой роси и тд все знают тут она технологическая а не потомушчто прораб сказал или некий утеплитель.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ето связано с точкой роси и тд все знают тут она технологическая а не потомушчто прораб сказал или некий утеплитель.

Да, но Вы же человека не предупредили. Из Вашего текста следует, что воздушную прослойку надо вообще убрать, даже при базальте!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ИМХО не вижу смысла в воздушной прослойке кроме одного случая - Утепление минватой + облицовочный кирпич. Там она нужна, притом вентилируемая.

ХРS как не ставьте - все равно вся влага в стене будет, другое дело варьируя толщину саму точку росы можно вынести в утеплитель и даже за него, то есть исключить конденсацию

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Уважаемый dbocev. Если честно, воздушную прослойку рекомендует мой прораб. Мне кажется, что при условии кладки стен из 44-го поротерма, дополнительно утепляться не нужно. Ваше мнение по этому поводу? Если утепляться то чем?

Уважаемый ДаВа. Занимаясь пеноизолом могу сказать что пеноизол действительно оптимальный вариант, если вы решите использовать дополнительное утепление (вату, воздух и т.д. ...). Утепление воздухом в наше время действительно самое последнее дело, т.к. такое утепление целесообразно если стены герметичны, т.е. нет движения воздуха в прослойке. Вата тоже нелучший вариант- с течением времени она просто садится. ( В гараже с того года лежали остатки матов, так весной стали похожи на...) Если использовать достойный по качеству аналог пеноизола то стоимость будет выше минимум в два раза.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ДаВа критически относитесь к высказываниям продавцов тех или иных материалов.Воздушный зазор необходим,но не для утепления,как тут типа издеваются,а для вентиляции более паропроницаемых материалов,каковым является газобетон.О необходимости такого зазора говорят все производители ГБ без исключения(зайдите на сайты любого производителя и посмотрите конструктив).Не буду утверждать по поводу Паротерма,но думаю,что если он более паропроницаем лицевого кирпича,то между ними так же необходим зазор.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ДаВа критически относитесь к высказываниям продавцов тех или иных материалов.Воздушный зазор необходим,но не для утепления,как тут типа издеваются,а для вентиляции более паропроницаемых материалов,каковым является газобетон.О необходимости такого зазора говорят все производители ГБ без исключения(зайдите на сайты любого производителя и посмотрите конструктив).Не буду утверждать по поводу Паротерма,но думаю,что если он более паропроницаем лицевого кирпича,то между ними так же необходим зазор.

 

Да я и не думал издеваться, думаю что в то время когда начали строить с воздушной прослойкой никто и недумал о паропроницаемости. Этот термин стал активно использоваться когда появились пластиковые окна, которые недают возможности постоянно проветривать помещение через щели.

Стоит также учитывать тот факт что при чрезмерной вентиляции этого самого зазора происходит охлаждение стены.

В теории материалы должны распологаться так, чтоб материалы с большей паропроницаемостью распологались ближе к улице.

Пеноизол обладает отличной паропроницаемостью и нереагирует на повышенную влажность.

Что касается лично меня я не пытаюсь продавать, у нас в Донецке спрос и так большой, я высказал только своё мнение и мнение более 200 клиентов только за 2007 год.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да, ребята.

Вы еще подеритесь (касается dbocev и Evgent). Брек.

Благодарю за советы, но уж очень противоположные мнения.

Честно говоря, я не думал, что дополнительно утеплять нужно и 44-й Поротерм (совет yri). Я считал что его + возд прослойка+облицовочный кирпич (акцентирую внимание - именно клинкер Евротон) достаточно для получения теплой стены.

По поводу паропроницаемости... честно говоря, к своему стыду не знаю какой материал более паропроницаем - газоблок или поротерм.

Но в моем варианте облицовка будет клинкером, а насколько я знаю он практически паронепроницаем (хорошо это или плохо в данном пироге стены - не знаю, помогите профессиональным советом).

По поводу утеплителя.

Прочитав уйму комментариев на форуме понял что если и утеплять газоблок или поротерм(а нужно ему это?) то надо чем то паропроницаемым. Вроде бы лучший вариант базальт вата?!

Но опять же есть сомнения. Достаточно много комментарием насчет того что она со временем сыплется, сползает, +натягивает влагу (хотя при наличии воздушной прослойки по-моему это не страшно, да и сколько той влаги - снаружи не пустит клинкер, изнутри я с семьей столько не надышу).

Варианты с пенопластом, XPS (оба паронепроницаемы + достаточно вредны для здоровья), пеноизолом (хоть насколько я понимаю и паропроницаем, но опять же вроде бы садиться в стене, со временем непонятно во что превращается + неэкологичен) как-то мной не воспринимаются, или точнее - воспринимаются с опаской.

Если честно, то получается что с нормальными, экологически чистыми материалами (поротерм + клинкер, которые заметьте неслабо и стоят) нельзя соорудить теплую стену???!!!

Да-а-а, вопрос.:o

 

И все таки, мои 2 варианта - газоблок+утеплитель (какой?) + клинкер или поротерм 44-й+возд прослойка (или все таки утеплитель, и какой?) + клинкер.

Помогите друзья с выбором. Но только прошу, без хамства по отношению друг к другу, а то приеду и разберусь, лично 8) (шутка).

И вообще, буду признателен, если кто-то уже строился по таким вариантам и даст ориентировочную смету по 1 кв. метру пирога стены в 1 и 2 варианте.

С нетерпением жду комментариев :beer:.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Информация о низкой экологичности XPS ( ЭППС) придумана продавцами различных ват. Но дело в том, что смолы, которыми пропитывают эти все ваты ( скрепляют между собой волокна) как раз вот экологически вредные. XPS это вспененный полистирол, такой же из которого сделана полистирольная одноразовая посуда (белая, не путать с цветной, которая как правило полиэтиленовая) стаканчики ( хрустят которые), вилки,ложки,тарелки и т.д. Ни одна служба охраны здоровья ни в одной стране мира не запретила их использование, а в стену их ложить нельзя - вредно (так говорят производители ваты). ;-) Это Вам для информации. Но все равно решать Вам!

С пеноизолом главная проблема в том, что Вы зависите от того, что намешает конкретный человек при заливке Вам ( человеческий фактор) желая сэкономить деньги. А исправить потом невозможно. Поэтому это как в лоторее, кому-то повезло, а кто-то потом не знает что делать!

Если будет газобетон, конечно желательно просто делать толстую стену ( кстати разный газобетон имеет разное тепловое сопротивление) или если утеплять, то лучше паропроницаемым материалом. Но я не понимаю, если Вы уже таки решили все равно утеплять, почему цепляетесь за материалы из которых строят теплую однородную стену? Тогда возьмите обычный кирпич, постройте из него несущую стену (не думая о тепловом сопротивлении), а потом утеплите его! Я не пойму Вашу логику!

Клинкер сам непаропроницаем, но он ведь ложится на раствор! Мало того, есть специальные приемы у каменьщиков позволяющие устроить даже специальную вентиляцию.

Клдака из поротерма паропроницаема, и даже ветропродуваема ( если без штукатурки). Там нет расствора в вертикальных швах вообще!

Я еще раз повторюсь. Вы или делайте однородную стену из теплого несущего материала ( толстую), которая вам обеспечит нужное тепловое сопротивление и облицовывайте своим любимым клинкером. Или делайте несущую стену из холодного но прочного материала ( относительно тонкую), потом утепляйте выбранным Вами эффективным утеплителем для получения необходимого теплового сопротивления и облицовывайте клинкером. А Вы пытаетесь скрестить ежа с ужом! Не смотрите на соседей, они раньше все брали газобетон вместо кирпича, так как он был значительно дешевле, но ситуация очень изменилась с резким подорожанием цемента. Да и тенденции к подорожанию газа стали отчетливо проясняться сейчас, а не в 2005!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Evgent

А какой бы Вы выбрали вариант пирога стены при условии облицовки клинкером?:beer:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

 

Вроде бы лучший вариант базальт вата?!

Но опять же есть сомнения. Достаточно много комментарием насчет того что она со временем сыплется, сползает, +натягивает влагу (хотя при наличии воздушной прослойки по-моему это не страшно, да и сколько той влаги - снаружи не пустит клинкер, изнутри я с семьей столько не надышу).

Варианты с пенопластом, XPS (оба паронепроницаемы + достаточно вредны для здоровья), пеноизолом (хоть насколько я понимаю и паропроницаем, но опять же вроде бы садиться в стене, со временем непонятно во что превращается + неэкологичен) как-то мной не воспринимаются, или точнее - воспринимаются с опаской.

Если честно, то получается что с нормальными, экологически чистыми материалами (поротерм + клинкер, которые заметьте неслабо и стоят) нельзя соорудить теплую стену???!!!

Да-а-а, вопрос.:o

 

И все таки, мои 2 варианта - газоблок+утеплитель (какой?) + клинкер или поротерм 44-й+возд прослойка (или все таки утеплитель, и какой?) + клинкер.

Помогите друзья с выбором. Но только прошу, без хамства по отношению друг к другу, а то приеду и разберусь, лично 8) (шутка).

И вообще, буду признателен, если кто-то уже строился по таким вариантам и даст ориентировочную смету по 1 кв. метру пирога стены в 1 и 2 варианте.

С нетерпением жду комментариев :beer:.

 

Базальтовая вата сыплется и сползает только та, что идет не на стены, а на перекрытия, т.е. на горизонтали. Если купить специальные базальтовые маты для стен, более плотные (и жутко дорогие, сцуки!), то можно не беспокоиться, простоят и не посыпятся.

Влагу базальтовая вата не натягивает. По видимому, все разговоры о том, что утеплители "натягивают влагу" идут от того, что из-за неправильного пирога стены люди умудряются создать условия, когда в утеплителе конденсируется водяной пар. Пар, кстати, поступает изнутри Вашего дома. Только изнутри. Снаружи никогда ничего не поступает. А то что Вы с семьёй "не надышите" - это заблуждение. Где то читал, что человек за сутки выделяет до 2 л водяного пара. Плюс влага от кухни, ванны, влажная уборка. Т.е. пара внутри дома хватает. Надышите аж бегом.

А то что ваш облицовочный клинкер - паронепроницаемый, это прикольно!

Но - несмертельно.

(Кстати, а что поповоду стеновых пирогов сами изготовители клинкера рекомендуют?)

Дело в том, что так называемые фасадные системы с применением профлиста или сайдинга из пластика давно и успешно эксплуатируются.

А в этих системах - ситуация ну в точь с Вашим клинкером.

Т.е. снаружи паропроницаемой стены (на всякийслучай - перстраховываемся, и считаем поротерм - паропроницаемым) находится паронепроницаемый материал:

металл или пластик. В Вашем случае - клинкер.

Получается, что Вашу систему утепления из предложенных материалов можно создать, причем так, что она удовлетворит и наших и ваших. Просто нужно повторить традиционную систему утепления фасада сайдингом.

А с сайдингом это выглядит так. На несущую стену крепят утеплитель (вату или тот же пеноизол, кстати, пеноизол не садится, это кто-то что-то попутал :D). Потом утеплитель покрывают специальной пленкой (ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!).

Потом - воздушная прослойка 2-3 см, потом - сайдинг (у Вас - клинкер).

Воздушная прослойка здесь - не для утепления. Это вентиляционный зазор для удаления пара (того что Вы грозитесь не надышать :D). В этом зазоре возникает постоянный конвективный поток воздуха, который удаляет пар.

И вот теперь уже Вам понятно, для чего нужна пленка - чтобы защитить утеплитель от выдувания.

Это специальная пленка - ветрозащита. Она паропроницаема.

Её функция- защита утеплителя от выдувания.

 

С учетом вышеизложенного, Ваш ИДЕАЛЬНЫЙ пирог должен выглядеть так:

 

поротерм или газоблок + утеплитель (минвата, кстати, а чем вам не нравится стекловата? она гарздо дешевле при тех же свойствах) + пленка ветрозащиты + воздушная прослойка + клинкер.

 

Должны быть предусмотрены вентиляционные отверстия в клинкере, чтобы вентиляционный зазор сообщалсяс улицей.

 

По моему, именно такая конструкция соответствует всем противоречивым требованиям противников разных лагерей утепления. Это должно точно работать на 100%.

 

Это - в теории.

На практике я ничего подобного никогда не видел.

Как это осуществить технически - это уже второй вопрос.

Насколько это удорожает стену - это третий вопрос.

 

А сейчас, господа критики-теоретики, прошу к столу, и помогите нам, где и что мы упустили?

 

Уважаемый мой дружище Evgent, Вы тоже торжественно приглашаетесь, только просьба - критиковать конструкцию, а не меня.

Чтобы облегчить Вам задачу я в добровольном порядке признаю, что я - "профессионал", у меня "мания величия", по мне плачет палата №6, а так-же палаты №7, 8, 9 и 11 соответственно.

8)

 

P.S. Утеплителя положите ПОТОЛЩЕ. Газ, сцуко, шибко дорожает.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Мой вариант-щелевой кирпич(1.5)+10см базальтовой ваты +вентзазор(3см)+ кирпич(12см)+искусственный камень с элементами штукатурки. На практике поставить ветрозащитную пленку не удалось, так как весь этот пирожок собирается высотой в 60см целиком и на него следующий пирожок. Этим отличается от каркасника, где сначала строятся внутренние стены.Об эффективности сохранения тепла доложу зимой. Так как газа нет, отопление на эл-ве и дизеле, если что не так-будет недешево. Стыки окон и дверей и плит все равно пришлось утеплять XPS.

Мой вариант по сравнению с кирпич+XPS+штукатурка хуже тем, что проверить качество утепления трудно-все внутри кладки(только тепловизором)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

to ДАВА

Економ вариант

Газоблок+утеплитель+штукатурка

Дороже

Газоблок+утеплитель на какой денег (паропроницаемий) хватит 1-2 см зазор + клинкер

Ещо дороже :)

Газоблок+базальтовие мати 1-2см зазор+клинкер

тоже самое с поротермом но дороже в любом варианте

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А если вместо газоблока или поротерма - кладка в 1,5 чернового кирпича+утеплитель (нужен паропроницаемый, или можна пенопласт илиXPS?)+клинкер. И по деньгам, это дороже первых двух вариантов?

Кстати, где сейчас можна взять хороший черновой кирпич и почем (строюсь в Броварах). И почем сегодня базальт вата 10-ка?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Evgent

А какой бы Вы выбрали вариант пирога стены при условии облицовки клинкером?:beer:

Я уже Вам отвечал. ;-) Я для себя выбрал стенка 1,5 кирпича обычный полнотелый кирпич + 10 см. XPS + облицовочный кирпич ( в Вашем случае клинкер). Насчет паропроницаемости. Дело в том, что в отличии от газоблока, обычный керамический кирпич не обладает повышенной паропроницаемостью. Поэтому через кирпичную стену, если у Вас греметичные окна ( а по другому зимой все тепло выдуется) все равно весь внутренний пар ( особенно зимо) не уйдет. Нужна будет хорошая вентиляция ( необязательно принудительная). Если будет хорошая вентиляция, то паропроницаемость стены необязательна.

Например, очень часто в бетонных панельных домах, когда меняют деревянные окна на хорошие стеклопакеты, стены начинаю сыреть и на них выпадает грибок. Это говорит о том, что вентиляция была расчитана на деревянные окна ( с их щелями). Поэтому, в этих случая рекомендуют ставить вентиляторы в вент. шахты в квартирах.

Я еще раз повторюсь, ВСЕ ВАТЫ НАБМРАЮТ ВЛАГУ!!! МАТЫ ИЗ ВАТЫ ТАКЖЕ!!! Для этого достаточно посмотреть их параметры по водопоглощению. Обычный пенопласт, так же набирает воду!!! Не набирают воду только XPS и пеностекло! Лично я считаю эффективным утеплителем только тот, который не набирает воду. Так как утеплитель, набравший воду, уже сразу резко потерял свои свойства как утеплитель, причем происходит это именно зимой, когда он и должен работать.

Если у Вас будет правильно просчитанная вентиляция, то уцказанная мной стена будет эффективно работать. Та влага, которая не выйдет с вентиляцией и попадет в стену в ней и останется, в утеплитель (XPS) ничего не попадет. Это значит, что он будет все время работать эффективно. Влага в кирпичной стене никогда не замерзнет, так как находится в теплой части стены, а это значит что механические свойства ее не будут нарушены. Если будет правильно просчитана вентиляция, влаги в кирпичной стене будет мало, и ее будет недостаточно, чтобы выпал грибок, т.е. стены будут чистыми.

При утеплении базальтовой ватой ( матами из базальта) внутри кладки стены, ветрозащиту не ставят, это невозможно по технологии.

Фасады из алюминия и сайдинг считаются вентилируемыми фасадами ( т.е. очень паропроницаемыми), несмотря на непаропроницаемость самих материалов. Дело в том, что там между полосами сайдинга или листами алюминия создаются специальные зазоры!!! Поэтому сравнивать их с клинкером, мне кажется не совсем правильно.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Мой вариант-щелевой кирпич(1.5)+10см базальтовой ваты +вентзазор(3см)+ кирпич(12см)+искусственный камень с элементами штукатурки. На практике поставить ветрозащитную пленку не удалось, так как весь этот пирожок собирается высотой в 60см целиком и на него следующий пирожок. Этим отличается от каркасника, где сначала строятся внутренние стены.Об эффективности сохранения тепла доложу зимой. Так как газа нет, отопление на эл-ве и дизеле, если что не так-будет недешево. Стыки окон и дверей и плит все равно пришлось утеплять XPS.

Мой вариант по сравнению с кирпич+XPS+штукатурка хуже тем, что проверить качество утепления трудно-все внутри кладки(только тепловизором)

 

Я тут про пленку упомянул в чисто теоретическом аспекте. А у Вас , я так понял, вполне реально обсуждался такой вариант?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Родитель собрался утеплять дом, построенный лет 10-15 назад. Стена: пол-кирпича, воздушная прослойка, пол-кирпича, штукатурка (вроде короед). Найденый специалист по утеплениям домов (крутится около Хенкеля) Посоветовал пенопласт 12см + штукатурка. Про ЭППС слышать ничего не хочет, аргументирует тем, что много людей так делали, а потом разбирали всё обратно и переделывали :-o. Я в растерянности, Мои попытки переиграть на ЭППС пока разбиваются авторитетом специалиста, который только этим и занимается несколько лет.

Подскажите, пожалуйста, кто же ближе к истине и что всё-таки лучше для утепления, экструдированный пенополистирол или обычный (Ирпенский) пенопласт? Бюджет вопроса важен.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...