Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Пчеловодство

manutsch

Рекомендовані повідомлення

Первый опыт был не удачен . Пчелы не перенесли зиму. Наверно чет не так я делал. Да и зима была не легкая . :)

я Вам уже говорил

если Вы в ближайшее время не начнете читать книги и пчел. форумы, смотреть видео или не станете учеником какого то пасечника то зиму пчелы могут и не пережить.

и снова повторюсь начните изучать тему она довольно интересная и непростая

 

вот хороший форум tochok там уже есть много ответов на Ваши вопросы

 

также есть наглядный материал

MegaStaratel

bulatov100

Геннадий Степаненко

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Кроме того , что я читаю в нете , я купил 3 книги и часто почитываю, одну в машине вожу, к тому же сосед "пасечник", почему в кавычках, это я его таким считаю. Но тем не менее . когда он лезет в свои "улья" я стараюсь посмотреть чего там.

" улья" у него -это отдельная история, стенка из 16-тки ,прросто сбитые доски, по бокам доски покоробило и пчелы летают как через леток , так и через эти дыры , на зиму клеенкой бока закрывает , у него из 30-ти семей за зиму 10 сдохло.

Но какой я вывод делаю , когда читаю литературу , у каждого автора своя теория, один пишет , что вощину ставить в центр гнезда , другой - по бокам , третий- между гнездом и кормом ???:o

А вы говорите " читай ".

Кого мне читать ??

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Кого мне читать ??

 

осилить все за раз не получится

разобьем одну сложную задачу на несколько простых

 

определитесь с технологией содержания пчел и типом улья

многокорпусная (промышленная)

или лежаки (так пару уликов для души)

 

теперь когда у Вас главный взяток, и его тип бурный и много или растяжной

ранний (до лета, сады, акация и так по мелочам)

средний (липа, гречка, и др. в начале лета медоносы)

поздний (подсолнух)

 

теперь подумайте (почитайте) как пчеловодить исходя из конкретных условий, вот

от MegaStaratel

 

и это еще не все, нужно еще определится с породой пчел, форматом пчелиных рамок с которым будете работать (дадан 300мм, рут 230мм, магазинная дадановская 145мм.)

 

теперь можно задуматься о зимовке Вы уже знаете какие у Вас улья, когда пчелы меду принесут, когда начнете их готовить к зиме, то есть должны для себя определить ротацию содержания, потому как одно влияет на другое.

вот описание канадской технологии содержания пчел от MishaK, а тут Вы его можете

вот еще

посмотрите (там 3 части должно быть)

фильмы iwf уже видели? мне

очень нравятся

 

причину гибели пчел нужно было выяснить, потому как следующий год и те же грабли

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Но какой я вывод делаю , когда читаю литературу , у каждого автора своя теория, один пишет , что вощину ставить в центр гнезда , другой - по бокам , третий- между гнездом и кормом ???:o

А вы говорите " читай ".

Кого мне читать ??

 

А нет однозначного ответа...

Мне когда тесть подарил улий с пчелами - я начал хватать инфо и был тоже в растерянности

Но после парочки сезонов стажировки у него на пасеке - понял что важнее смотреть как и что происходит с семьей - чем где стоит вощина

Важнее её поставить вовремя

К гнезду без надобности я стараюсь не лезть

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

осилить все за раз не получится

разобьем одну сложную задачу на несколько простых

 

определитесь с технологией содержания пчел и типом улья

многокорпусная (промышленная)

или лежаки (так пару уликов для души)

 

ти

 

Пока у меня один и ещё один на днях будет лежак, для души. как Вы говорите. На 24 рамки.дадановские . думаю ещё надставки к ним сделать, на полурамки.

 

Добавлено через 51 секунду

о

причину гибели пчел нужно было выяснить, потому как следующий год и те же грабли

 

а воду им зимой нужно давать ?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

а воду им зимой нужно давать ?

нигде такой информации не видел, зимой нужно сырости избегать

 

эту зиму мои провели под холстиком соложеным в двое трое(см. фото во вложении, там холстик и пчелы под ним), где то в сентябре снял все утепление оставил холстик и так до первого облета (сделал это для того чтобы матка осенью заканчивала червить, соответственно срабатывать пчел и израсходовать корм, весной до облета расплод нежелателен) после облета поставил пленку на нее фольгоизол и еще войлочный утеплитель(по моему это ковролин), вот так мы провели эту зиму и весну, еще думаю попробовать зимовать без холстика но с потолочиной (по канадской технологии).

 

я вообще склонен к многокорпусной системе, лежаки не понравились,

(поднял корпус посмотрел что к чему и вперед к следующему), а соответственно производительность труда выше, мечтаю найти хороших людей возле Липового леса и организовать там еще один точек с мирными пчелками.......

holst.thumb.jpg.c1c32d5652aecb05d26dd5d0c7950862.jpg

bees_1.thumb.jpg.f50e91e83027d72ada5ec99b826d15aa.jpg

bees_2.thumb.jpg.edf3363d97adf227357c5966edd2a5dc.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Со временем я тоже хочу увеличить количество семей.

Два лежака на 24 рамки уже есть , следующие сделаем многокорпусные улья.

Прочитал ,что часто причина гибели пчел зимой , это небольшое подрамочное пространство, в моих 2 см ,а рекомендуют 10-15 см.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Прочитал ,что часто причина гибели пчел зимой , это небольшое подрамочное пространство, в моих 2 см ,а рекомендуют 10-15 см.

 

Я такого не слышал...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 тижні потому...

У меня улей лежак на две семьи, летки расположены рядом . на фасадной части улья, в одной части живет семья . другая часть пустая.

вчера словил рой , пока сидит в ловушке, но хочу поселить в свободную часть улья, можно ли так делать?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У меня улей лежак на две семьи, летки расположены рядом . на фасадной части улья, в одной части живет семья . другая часть пустая.

вчера словил рой , пока сидит в ловушке, но хочу поселить в свободную часть улья, можно ли так делать?

 

вот хороший форум tochok там уже есть много ответов на Ваши вопросы

 

можно только между ними должна быть глухая перегородка, технология содержания получится двухсемейная или двухматочная что больше Вам понравится, вот тут больше информации

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Но там разговор о двух матках одной семьи, а у меня будут разные семьи, в одном улье через глухую перегородку.

И обьединять их пока не собираюсь.

Вопрос в том , не подерутся ли они , тем более , что после роения , когда в семье ещё "бардак" ))

..

Двухматочное - это такое содержание пчелиных семей, когда во все активное время сезона пчелы из расплодного гнезда одной матки сквозь две разделительные решетки имеют доступ в расплодное гнездо другой матки, через общие части улья: корпуса или надставки, объединяющие расплодные гнезда двух маток в единую семью.

Змінено користувачем рыбак
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Прошу прощения, что переношу беседу сюда. Но хотелось бы услышать более компетентные ответы. Спасибо.

 

babyboom, купила у Вас в прошлом году 3 литра акации , которая почему-то засахарилась в августе месяце :o. Очень интересно из чего был этот мед ?

 

У меда есть свойство загустевать а не сахарится, это естественный процесс. К сожалению не помню когда Вы покупали мед, однако скорее всего это была акация. Вам он не пришелся по вкусу???

 

У акациевого меда нет свойства загустевать. Значит мед, проданный как акациевый, таким не являлся.

 

В этом году акация вся " сгорела", так что в принципе акациевого в 13 году на рынке не будет.

 

Я же указал, что мёд акация и первые цветы.

 

В связи с тем, что улия всего 4 не выкачивают мед постоянно, в этом году получилось выкачать 40 литров, что для нас много, поэтому и предлагаю форумчанам.

 

Интересно было бы увидеть мед, который не густеет, у отца пчелы 25 лет, и почему-то всё время густеет.

 

Может пчёлы какие-то не правильные???:unknown::unknown:

 

Я в шоке. :o Вы пчеловодством хоть пару лет занимались?

Любой мед имеет свойство загустевать, в народе называют: "засахариваться", а правильно говорить - кристаллизоваться!

Закристаллизовавшийся («севший») мёд — образуется естественным путём из жидкого мёда. Мед с цветов одуванчика «садится» наиболее быстро (примерно от 2-3 дней до 1 недели), разнотравье (в зависимости от медоносов, с которых он был собран) «садится» через два—три месяца после откачивания из сот. Севший мёд не теряет своих свойств в результате кристаллизации. В севшем мёде в зависимости от величины кристаллов различают крупнозернистую, мелкозернистую и салообразную садку. В крупнозернистом мёде сростки кристаллов сахара бывают более 0,5 мм в диаметре, в мелкозернистом — менее 0,5 мм, но ещё различимы невооружённым глазом. Иногда засахарившийся мёд имеет настолько мелкие кристаллы, что масса мёда кажется однородной, салообразной.

Еще можно добавить то, что пчёлы не "сортируют" мёд в сотах строго по тому или иному виду цветка. Они могли в соседней соте отложить мед другого вида сбора и по-этому мед кристаллизовался быстрее. Дольше всего не кристаллизуется мед, который собран в горной местности.

Мед из акации не садится год и два месяца.

В медах средней полосы больше фруктозы - он садится быстро. В среднем, хороший мед должен сесть за месяц-полтора. Настоящий майский мед, ранней откачки, начинает кристаллизоваться уже через полторы-две недели. На качество садка не влияет. Но если в декабре вам говорят – мед свеженький, только откаченный - значит надо уже призадуматься.

Раньше даже существовал запрет на продажу жидкого меда на рынках после первого октября. Считалось, что к этому времени большинство разновидностей российского меда должно закристаллизироваться. А если этого не произошло, то мед считался подделкой.

Биологическое созревание меда продолжается годами, подобно вину. В монастырях мед едят только спустя год после сбора.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Прошу прощения, что переношу беседу сюда. Но хотелось бы услышать более компетентные ответы. Спасибо.

 

Аплодирую стоя!!!!

 

Не хотелось так жестко указывать на некомпетентность человека, однако...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Прошу прощения, что переношу беседу сюда. Но хотелось бы услышать более компетентные ответы. Спасибо.

 

тут все довольно неоднозначно, скажу из своего небольшого опыта

у меня мед откачанный в основном с акации + малина+ все что нашли по региону до конца июля(точно помню липа уже перецвела) некристаллизоваться до весны потом закончился(где то в апреле)

мед качал с магазинов поставленых до акации потом я ждал пока его запечатают и соответственно они туда донесли мед с других растений.

 

возможно может в мед попало немного другого который склонен кристаллизоваться и он потянул за собой акациевый, я где то видел видео(или может читал, точно не помню) в только что откачанный мед добавляют немного закристаллизовавшигося чтобы весь мед закристализовался для лучшей транспортировки (допустим упала бочка и мед весь потек)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

возможно может в мед попало немного другого который склонен кристаллизоваться и он потянул за собой акациевый,

И я о том же:

можно добавить то, что пчёлы не "сортируют" мёд в сотах строго по тому или иному виду цветка. Они могли в соседней соте отложить мед другого вида сбора и по-этому мед кристаллизовался быстрее. Дольше всего не кристаллизуется мед, который собран в горной местности.

Но я не видел меда, который не кристаллизуется больше трёх/четырех месяцев. Может быть, именно в той местности, где находится пасека отца, очень мало акации.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

И я о том же:

 

Но я не видел меда, который не кристаллизуется больше трёх/четырех месяцев. Может быть, именно в той местности, где находится пасека отца, очень мало акации.

 

Там целая акациевая аллея в парке, однако это все-таки парк, со своими цветами и другими деревьями, поэтому и указал, что мед из акации и первых цветов.

 

вот фото парка www.google.com.tr/search?q=%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%BA+30+%D0%BB%D0%B5%D1%82+%D0%BF%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%B4%D1%8B+%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%B0%D1%81%D1%81%D1%8B+%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE&rls=com.microsoft:ru:%7Breferrer:source?%7D&rlz=1I7AURU_ruUA500&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=b5WsUfbxJcrAtAbZ8ICIDw&ved=0CCQQsAQ&biw=1920&bih=955

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

если уж говорим о хорошем меде то хотел обратить внимание на условия и оборудование на котором откачиваем и тара в которой храним мед, многие пренебрегают этим и покупают из оцинковки, потому что она существенно дешевле нержавейки, но вот закрывают люди глаза на вот это

В посуде из железа, цинка, алюминия и меди хранить мед не рекомендуется, так как эти металлы вступают в соединения с кислотами и сахарами меда и могут образовать ядовитые соединения.

взято от сюда airbees.com

на то как в Канаде относятся к качеству меда и почему
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

если уж говорим о хорошем меде то хотел обратить внимание на условия и оборудование на котором откачиваем и тара в которой храним мед, многие пренебрегают этим и покупают из оцинковки, потому что она существенно дешевле нержавейки, но вот закрывают люди глаза на вот это

 

взято от сюда airbees.com

на то как в Канаде относятся к качеству меда и почему

 

Абсолютно с Вами согласна!

Но, к сожалению, не многие об этом знают или хотят знать.

Нержавейка сейчас уже не такая дорогая, да и будет служит дольше :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

не многие об этом знают или хотят знать

Потому как для потребителя придумано другое - стеклянная банка.

А как мед хранится у "производителя" никто и не узнает

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Наблюдаю за пчелами с 6 лет. До сих пор так и не придумал как заставить пчел носить мед только из акации например, а на другие цветы растущие в акациевом лесу не обращать внимания. :(

Это в тему про загустевание меда.

У меня пчелы мед носят разный. Иногда получается так что в какой то выкачке есть преобладание какого либо цветка, но все равно это однозначно смесь.

 

ЗЫ! За все эти годы не видел мед который не густеет.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

За все эти годы не видел мед который не густеет.

это и сбивает потребителя, он не знает кому верить Вам или другому пчеловоду который говорит обратное (допустим что майский мед может долго не кристаллизоваться) и тоже вызывает доверие (видно человек знает свое дело и не врет).

 

просто у каждого свои условия своя база медоносов которые десятилетиями цветут год в год почти одинаково и из года в год пчелы их собирают приблизительно в той же концентрации, и получается многие и говорят что никогда не видели что мед не кристаллизуется год и больше....

также влияет условия хранения, тара, объем тары и т.д. в общем кому интересно и принципиально можно соответствующую темку почитать, я осилил только первую страницу мне еще с канализацией и электрикой разбираться нужно.....

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

это и сбивает потребителя, он не знает кому верить Вам или другому пчеловоду который говорит обратное (допустим что майский мед может долго не кристаллизоваться)...

 

Я так понимаю , что "майский мед" не что иное , как разводняк.

Что это за мед такой , который продают в мае ? Может с акации, но пчелам нужно переработать нектар и мед должен созреть в сотах , в мае никак не получится.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Наблюдаю за пчелами с 6 лет. До сих пор так и не придумал как заставить пчел носить мед только из акации например, а на другие цветы растущие в акациевом лесу не обращать внимания. :(

Это в тему про загустевание меда.

У меня пчелы мед носят разный. Иногда получается так что в какой то выкачке есть преобладание какого либо цветка, но все равно это однозначно смесь.

 

ЗЫ! За все эти годы не видел мед который не густеет.

 

Все зависит от взятки

Обычно мед из акации и первоцветов стоит до года - первые рамки всегда оставляют пчелам - там весенний мед

Вторая откачка - липа, разнотравье... - шо принесут то и будет - мед стоит 3-5мес

Третья - 2-3 недели и кристализуется - там и подсолнух и даже початки из кукурузы могут быть, абрикосы, виноград.... - мение полезный при простудах но для диабетиков самое оно

 

Продавцы шоб сделать товарный вид могут к 2-3-му меду добавить ложку уксуса на 3-х л банку или разогреть его - тогда он становится жидкий и естественно мение полезный

Чисто акациевого,липового... меда не бывает

Гречка - но не факт что не притянут чего-то из соседнего поля - их же не привяжешь к дереву

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В

Третья - 2-3 недели и кристализуется - там и подсолнух и даже початки из кукурузы могут быть, у

Разве кукуруза медоносное растение?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я так понимаю , что "майский мед" не что иное , как разводняк.

Что это за мед такой , который продают в мае ? Может с акации, но пчелам нужно переработать нектар и мед должен созреть в сотах , в мае никак не получится

Вот человек из Новгородской обл показал 23 мая

www.pchelovod.info/index.php?showtopic=5148&st=2685#

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...