Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Нужна помощь по мансарде и крыше

happym

Рекомендовані повідомлення

Владимр, вам однозначно надо снимать и переделывать:

1. нет подкровельной гидроизоляции (мембрана) с вентзазором

2. ендова требует замены т.к. она выпонена из оцинковки и очень узкая

3. обрешётка прибита без точного соблюдения шага

4. ? ещё что то найдётся т.к. монтаж колхозный

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

happym, предложенная вами (папиком) работа по объёму работ будет сопоставима с поддомкрачиванием всей крыши и подливом нормального пояса
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Похоже на те. По газобетону лежить балка, непамятаю як називається. Вона зафіксована шпильками в газобетон. Потім стропіла фіксуються до балки. Кожна нога стропіл, зверху зєднана поперечиною, такогож перетену. більше нічого додатково не має. Криша покрита бітомкою, відповідно до стропіл зафіксовано ОСБ. Більш ніяких балок я не бачив.

Газоблок обложений обліцовочним кірпічем. Газобетон та кірпіч увязані між собою армовочною сіткою, між ними пінопласт(десь 3см).

Ось така малина.

Може хтось проводив заливку армопояса на такій стадії готовності?

Мені здається основна причина не в відсутності армопояса, а в невірно розрахованій стропілці. У вас висяча стропілка з піднятою затяжкою. В цій схемі кінці стропил в жодному разі не повинні жорстко з'єднуватись з мауерлатом. Вони повинні ковзати поперек мауерлату. Від переміщень взовж мауерлату та на відрив від ньго тримають спеціальні кутники-повзуни або проволка закріплена до стіни.

polzun_small2.jpg.be194232c8b27139d455056f25574de2.jpg

У вас розпір який виникає нижче затяжки передається на стіну і вивертає блок назовні. Цей розпір взагалі пагано - але якщо він вже є його повинен приймати армований і обов'зково замкнений пояс

Вихід, як на мою думку - переробити стропилку на безрозпірну - прибрати вузол кріплення стропільної ноги до мауерлату - замінити на повзун. Це призведе до збільшеня моменту в точці кріплення затяжки і стропильну ногу може зламати (хоча в вашому випадку перший ліпший сніг виверне таки блок і нога зламається все одно). Тому треба провести перерахунок і зміцнити стропильну ногу від низу до точки дещо вище затяжки (там де момент буде нульовий).

Це, на мою думку, може позбавити Вас від необхідності лити армопояс. Мауерлат сам по собі розподілить вертикальне навантаження на блоки, а от продольну складову треба прибрати.

Це якщо я вірно зрозумів вашу проблему

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Доброго дня. На днях поїду зніму розміри. Єдине що прийдеться знімати утеплювач з паробар'єром щоб попасти в міжчардачний простір.

З повагою, Happym.

ГДЕ ФОТО???:unknown: или Вы ждете когда стены начнут наружу вываливаться?

P.S. OLEGG,букаф много и "ковзати" никто никуда не должен,не вводите людей в заблуждение.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

P.S. OLEGG,букаф много и "ковзати" никто никуда не должен,не вводите людей в заблуждение.

тогда пусть валятся стены, а все свои книги по проектированию стропилок выброшу ф топпку. И моя крыша наверно 25 лет не правильно работает

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Кстати как нибудь не поленитесь и посчитайте в какой нибудь проге методом КЭ какое поперечное усилие передаёт стропильная нога на стену при жестком шарнирном креплении
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Мені здається основна причина не в відсутності армопояса, а в невірно розрахованій стропілці. У вас висяча стропілка з піднятою затяжкою. В цій схемі кінці стропил в жодному разі не повинні жорстко з'єднуватись з мауерлатом. Вони повинні ковзати поперек мауерлату. Від переміщень взовж мауерлату та на відрив від ньго тримають спеціальні кутники-повзуни або проволка закріплена до стіни.

[ATTACH]115371[/ATTACH]

У вас розпір який виникає нижче затяжки передається на стіну і вивертає блок назовні. Цей розпір взагалі пагано - але якщо він вже є його повинен приймати армований і обов'зково замкнений пояс

Вихід, як на мою думку - переробити стропилку на безрозпірну - прибрати вузол кріплення стропільної ноги до мауерлату - замінити на повзун. Це призведе до збільшеня моменту в точці кріплення затяжки і стропильну ногу може зламати (хоча в вашому випадку перший ліпший сніг виверне таки блок і нога зламається все одно). Тому треба провести перерахунок і зміцнити стропильну ногу від низу до точки дещо вище затяжки (там де момент буде нульовий).

Це, на мою думку, може позбавити Вас від необхідності лити армопояс. Мауерлат сам по собі розподілить вертикальне навантаження на блоки, а от продольну складову треба прибрати.

Це якщо я вірно зрозумів вашу проблему

 

С точностью до наоборот. Ваша стропильная система - висячая и она не требует скользящего узла крепления стропил к мауерлату, в отличие от наслонной стропильной системы, где нет жесткой треугольной связи (затяжки) и стропила работают как балки, опираясь на мауерлат и на коньковую балку (или имея промежуточную опору). Для наслонных стропил и придумали т.н. скользящее крепление которое показано на фото, чтобы не передавать горизонтальную нагрузку на стену.

В Вашем случае они точно не помогут, необходима заливка мауерлата (полностью или на половину толщины стены - Вам решать, я бы поддомкратил и залил на всю толщину - это же Ваш дом)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

С точностью до наоборот. Ваша стропильная система - висячая и она не требует скользящего узла крепления стропил к мауерлату, в отличие от наслонной стропильной системы, где нет жесткой треугольной связи (затяжки) и стропила работают как балки, опираясь на мауерлат и на коньковую балку (или имея промежуточную опору). Для наслонных стропил и придумали т.н. скользящее крепление которое показано на фото, чтобы не передавать горизонтальную нагрузку на стену.

В Вашем случае они точно не помогут, необходима заливка мауерлата (полностью или на половину толщины стены - Вам решать, я бы поддомкратил и залил на всю толщину - это же Ваш дом)

Всё это правильно, пока вы не поднимаете затяжку

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

OLEGG,я не в коем случае не сомневаюсь в вашей компетенции.Но способ восстановления крыши топикстартера предложеный Вами (усиление стропил) вряд ли приведет его в восторг когда он узнает количество материала и объем работы для этой авантюры,на которую даже гарантию никто не даст.Ирония в том,что в нашем случае конструкция стропильной системы не является висячей,''строители'' чуть-чуть не доделали ее до висячей.Благо еще можно все исправить малой кровью.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вы все даёте советы по армопоясу, забывая, что он должен быть кольцевой, а это значит разбирать фронтоны. А там уже окна, значит надо пускать ниже подоконника - вот это авнтюра.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вы все даёте советы по армопоясу, забывая, что он должен быть кольцевой, а это значит разбирать фронтоны. А там уже окна, значит надо пускать ниже подоконника - вот это авнтюра.

За армопояс я даже и не заикался:) прекрасно представляю какой он должен быть,и понимаю объем работ в связи с этим.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Тогда специально для happym я за 10 мин провёл расчет его стропилки методом КЭ. Это по идее должны бать висячие стропила с приподнятой затажкой - один из вариантов трёхшарнирных арок. Сколько я прикинул из фото длина пролёта около 8 м, угол наклона 35грд, затяжка поднята метра на полтора.

Собираем нагрузки по 1-й группе: для Киева и 35грд макс снег нагр - 130 кг/кв.м. Не знаю что у вас лежит - возьмём наилегший - (МЧ + утеплитель + строп) /cos 35 = порядка 20 кг/кв. Т.е по вертикали предельный случай - 150 кг на квадрат

Посчитаем стропилку с жестким креплением к мауэрлату:

fix1.JPG.2112d246652b7de86f2c47ff237273ba.JPGfix2.JPG.15ebadfaf118b3d6b2dfcaa89f3d4328.JPGfix3.JPG.0b6bc1179b1bf2041f2f56981cf6ef37.JPG

На левом рис в местах крепления концов ног - усилие в горизонтальном напрвлении передаваемое на стены - 823кг/на метр стены! Однако. На втором рапределение момента сил по ноге в кг*см - как видно максимальный момент 8400 кг*см - это выдержит даже брус 100х50. На третем рис так выглядят деформации стропил 150х50 увеличеные в 50 раз. Цифра на горизонт брусе - продольная сила в кгс. Знак "-" означает что она сжимается - это уже не затяжка (ригель просто. который уменьшает момент сил в ноге)

Убираем одно из креплений

slide1.JPG.cb81fde05ddcd6a248cacde10b43de66.JPGslide2.JPG.47a3676b4f547d9afdf905db1bd2af12.JPGslide3.JPG.d8ef25a732747006abcaac89c6a17c22.JPG

На левом рис тоже самое - горизонтальная сила на стены - 0! Где подвох - а вот он. На правом всё теже моменты - 115000кг*см не выдержит даже 150х150, только 200х150 или 250х100 (первого сорта)

На третем рис деформация сропил 150х50 без увеличения (конечно они сломаются раньше). Цифра - смещение в см низа строп. ноги - они таки разъезжаются.

Всё бы хорошо в 1-м случае, да вот тока нужно обеспечить незыблемость стен при нагрузке в 823 кг/м. Вот и делают армопояса.

Вар 2 - не требует армопояса - на стены давит тока верт сила, но расплата - мощная стропилка.

Дальше выбирайте сами

PS- все расчеты проведены при шаге стропил 1 м. При 0,9м все моменты умножте на 0,9

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Тогда специально для happym я за 10 мин провёл расчет его стропилки методом КЭ. Это по идее должны бать висячие стропила с приподнятой затажкой - один из вариантов трёхшарнирных арок. Сколько я прикинул из фото длина пролёта около 8 м, угол наклона 35грд, затяжка поднята метра на полтора.

Собираем нагрузки по 1-й группе: для Киева и 35грд макс снег нагр - 130 кг/кв.м. Не знаю что у вас лежит - возьмём наилегший - (МЧ + утеплитель + строп) /cos 35 = порядка 20 кг/кв. Т.е по вертикали предельный случай - 150 кг на квадрат

Посчитаем стропилку с жестким креплением к мауэрлату:

[ATTACH]115825[/ATTACH][ATTACH]115826[/ATTACH][ATTACH]115827[/ATTACH]

На левом рис в местах крепления концов ног - усилие в горизонтальном напрвлении передаваемое на стены - 823кг/на метр стены! Однако. На втором рапределение момента сил по ноге в кг*см - как видно максимальный момент 8400 кг*см - это выдержит даже брус 100х50. На третем рис так выглядят деформации стропил 150х50 увеличеные в 50 раз. Цифра на горизонт брусе - продольная сила в кгс. Знак "-" означает что она сжимается - это уже не затяжка (ригель просто. который уменьшает момент сил в ноге)

Убираем одно из креплений

[ATTACH]115828[/ATTACH][ATTACH]115829[/ATTACH][ATTACH]115833[/ATTACH]

На левом рис тоже самое - горизонтальная сила на стены - 0! Где подвох - а вот он. На правом всё теже моменты - 115000кг*см не выдержит даже 150х150, только 200х150 или 250х100 (первого сорта)

На третем рис деформация сропил 150х50 без увеличения (конечно они сломаются раньше). Цифра - смещение в см низа строп. ноги - они таки разъезжаются.

Всё бы хорошо в 1-м случае, да вот тока нужно обеспечить незыблемость стен при нагрузке в 823 кг/м. Вот и делают армопояса.

Вар 2 - не требует армопояса - на стены давит тока верт сила, но расплата - мощная стропилка.

Дальше выбирайте сами

PS- все расчеты проведены при шаге стропил 1 м. При 0,9м все моменты умножте на 0,9

Браво.А слабо обойтись всего несколькими брусами не очень мощьного сечения и просто доделать эту конструкцию и оставить в покое калькулятор?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Браво.А слабо обойтись всего несколькими брусами не очень мощьного сечения и просто доделать эту конструкцию и оставить в покое калькулятор?

Ну так предложите решение хоть с калькулятором хоть со щётами. Это хоть что-то а то тут все предлагают: ну мы подъедем наобъект, поцокаем языком, выставим счет... А бесплатно слабо посоветовать

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Сучкогрыз, прав на 100%. Тут всего то что нужно, это завести под конек балку и поставить пару опор под эту самую балку.

По материалам тут от силы боудет 0.5 куба и два дня работы для двоих человек.

В этом варианте можно будет обойтись и без подливки армопояса.

Ну а если очень хочется сделать армопояс, то как по мне нужно чуть-чуть усовершенствовать вариант предложенный отцом топикстартера:

Под пояс не нужно ничего долбить, а залить пояс рядом с существующим мауэрлатом, сам же мауэрлат будет наружной опалубкой для нового пояса. Затем на этот пояс положить новый мауэрлат и к нему закрепить стропила.

Картинка во вложении.

Какие преимущества будут при установке мауэрлата по внутренней стороне стены я писал здесь:

stroimdom.com.ua/forum/showpost.php?p=370657&postcount=45

stropila.jpg.78530d8c25792f1f9f15691f50d04aa6.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Конечно,если ТС будет делить мансарду на комнаты то опоры под коньковый брус будет самое то.Хотя я мыслил в сторону изготовления фермы в чердачном пространстве с опорой на фронтоны(хорошо если коньковый брус там уже есть).Но ТС никак на чердак не залезет что бы сфоткать:pardon:
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Могу предложить ТС как вариант подпереть места крепления бантын (стяжек) к стропилам - металлическими прогонами ( двойной швеллер16-20), а их поставить на мет. стойки (двойной швеллер 10-14). Можно использовать и дерево, но тогда стоек больше будет. И еще зависит от длины помещения. Если пара стоек в помещении не проблема, для Вас это идеальный вариант.

 

Домкратить крышу все равно прийдеться, даже если заливать пояс новый захотите. Мы когда-то решали похожую проблему.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Доброго вечора й дякую всім за підтримку.

На вихідних зробив отвір в чердачний простір. Там розміщу ревізійний люк. Прийшлось розміряти весь мансардний поверх по кімнатам.

Як показала розвідка підкровельного простору коньковий брус відсутній.

Покрівля виконана бітумкой. Обришотка 30х50. Контробришотка доскою 20х200 з кроком 50 см. Далі ОСБ-3 10 мм. Кількість стропіл -14 шт. Середній крок між стропілами 81,5 см.

Є велике бажання поставити дві металеві опори з квадратної труби 10х10 см, додати якимось чином коньковий брус, й поставти додаткві розпорки. Що можете порекомендувати виходячи з останніх даних?

Зазделегідь дякую.

894195743_.thumb.jpg.6f2e5d53aff786bed70efad8861f6b34.jpg

1-1.thumb.jpg.63c02adae0cf23ddcade364a7b7d6769.jpg

1-2.thumb.jpg.9edea843d47984fec5357813ddff5d7d.jpg

1-3.thumb.jpg.69a401072bbaab167f8a8ef13d4fa437.jpg

1-4.jpg.dc2045654e35376b5c96989cf256edb0.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Доброго вечора й дякую всім за підтримку.

На вихідних зробив отвір в чердачний простір. Там розміщу ревізійний люк. Прийшлось розміряти весь мансардний поверх по кімнатам.

Як показала розвідка підкровельного простору коньковий брус відсутній.

Покрівля виконана бітумкой. Обришотка 30х50. Контробришотка доскою 20х200 з кроком 50 см. Далі ОСБ-3 10 мм. Кількість стропіл -14 шт. Середній крок між стропілами 81,5 см.

Є велике бажання поставити дві металеві опори з квадратної труби 10х10 см, додати якимось чином коньковий брус, й поставти додаткві розпорки. Що можете порекомендувати виходячи з останніх даних?

Зазделегідь дякую.

Думаю ход мыслей правильный.Болтами стягиваете стропильные ноги в коньке(думаю те 6 гвоздиков там до лампочки), закрепляете коньковый брус (250*80 ?)под коньком и на фронтонах,поддомкрачиваете и ставите опоры.Я бы в процессе подъема (не перед подъемом,а то разъедется крыша),разобрал потолок.Это снимет чуть чуть вес и позволит восстановить геометрию конструкции.И САМОЕ ГЛАВНОЕ! ГДЕ ВЕНТИЛЯЦИЯ??? Осенью по грибы приезжать?:crazy: коллеги,поправьте если че не так ляпнул.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

happym

за гвозди я бы не парился, но в вашем случае стоит побеспокоиться.

не пойму назначение бруса промеж стропил?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

на фото .

вылет стропил не загадуйте если нет подробного (проэктного)чертежа,

вспомните про 60 см от дома что б стены не забрызгиаать.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Под каждую стропилу сварите угол из швеллера или уголка, чтоб в него ложился верхний стык стропил, прикрепите к дереву мелкими саморезами, чтоб не падал в процессе монтажа. Потом под все балки завести новый конёк из швеллера, двутавра, трубы и т.п.достаточной прочности. Опереть конек на 4 точки - по двум столбам, как вы планируете, и на фронтоны. Понятно, что не одним куском, а тремя- от стойки до стойки. Сначала завести на место кусок конька, поддомкратить , поднять на 80-100мм, чтоб видно было, что концы стропил по мауэрлату сошлись хоть на миллиметры и трещины по газоблоку уменьшились, ПОТОМ подставить под кусок конька заготовленные стойки. Сварить все железяки в одну конструкцию - накладками, полосками, косынками - лишь бы надежно. Таким образом вы уберете горизонтальный распор и стропила станут наслонными, а не висячими. Возможно все это можно сделать из дерева, но по моему - из металла проще и надежнее.

Новый конек примет на себя минимум половину веса кровли, если не больше, поэтому конек и стойки должны быть достаточно прочными, и основание , на которое станут стойки - тоже не абы шо. Что там у вас в полу на 1 этаже? И из чего фронтоны?

IMG_0001.thumb.jpg.903e71b061a04afeefb0b0f906cd9806.jpg

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

И САМОЕ ГЛАВНОЕ! ГДЕ ВЕНТИЛЯЦИЯ??? Осенью по грибы приезжать?:crazy:

Скажіть будь ласка, я так зрозумів, що потрібно в гідробар"єрі зверху зробити прорізь по всій довжині?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...