Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Питання з електрики, які не потребують окремої теми

sanykrimea

Рекомендовані повідомлення

имхо. я б наверное прорезал пенопласт до бетона, отступил бы по краям по 1-1.5 см, проложил кабель нгд или нг-LS в гофре ПВХ 20мм, и заштукатурил бы это дело.

наверное будут противники, типа мостики холода появляются, дом холодный будет и т.д но собственно пенопласт то с стороны улицы решает только а там мы его не трогаем. Да и отделяем горючий материал слоем штукатурки.

или делаем как выше, и совмещаем это дело с прокладкой кабеля по полу а потом его заливаем. Так еще проще, будут только отростки на розетки и подьем на группу на светильники.

Но в таком доме делают перекритые деревянным, то там однозначно в металических гибких трубах .

подсказал как мог,может еще кто то добавит чего:beer:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

наверное будут противники, типа мостики холода появляются

Собственно мостиков холода не боюсь. В основном проводка будет идти по внутренним стенам (у меня и перегородки из термоблоков залиты. А там, где вход с улицы до щита - это в гараже. Гараж не предполагается отапливать. Да и в сравнении с гаражными металлическими воротами (2Х3 м) вырезанная полоска в 5 см - это вообще мелочь.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В металлической трубе, ИМХО. Ибо сгораемое основание.

Да отчего же ИМХО-то????

Всё верно - металлические трубы ли металлический короб без перфорации.

Боле никак!!!

 

Энергон... ёпрст!!!

 

Ваши рассуждения верны только в части "разводки по полу в пластиковой трубе, в монолите", а вот далее - сплошная хрень - когда Вы наконец запомните, что индекс "НГ" это не есть сокращение слова НЕГОРЮЧИЙ, а всего лишь аббревиатура слов "не поддерживает горения", а сие означает, что этот кабель ГОРИТ!!!

И имеет право гореть ещё 49,5 см, если убрать открытый огонь...., а вот если 50 см будет гореть, то тогда он просто "Г" - такая страна, такие нормы...

 

Смотрите протоколы испытаний - они доступны всем, что-то не знаете - не фантазируйте, промолчите - может этим жизнь кому-то спасёте или на крайняк, не навредите...

 

По поводу 1-1,5 см штукатурки - да возможно, а вот монтаж подрозетника как исполните?

А конструкцию термоблока знаете?

А сколько там перемычек из бетона и сколько из пенопласта?

Вы сможете везде "попасть" только на бетон, в части соблюдения "по бетону в штукатурке" или надо будет и снизу, под гофру тоже 1,5-2 см штукатурины тулить?

 

Бля... думайте, думайте, что говорите...

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

имхо. я б наверное прорезал пенопласт до бетона, отступил бы по краям по 1-1.5 см, проложил кабель нгд или нг-LS в гофре ПВХ 20мм, и заштукатурил бы это дело.

наверное будут противники, типа мостики холода появляются, дом холодный будет и т.д но собственно пенопласт то с стороны улицы решает только а там мы его не трогаем. Да и отделяем горючий материал слоем штукатурки.

или делаем как выше, и совмещаем это дело с прокладкой кабеля по полу а потом его заливаем. Так еще проще, будут только отростки на розетки и подьем на группу на светильники.

Но в таком доме делают перекритые деревянным, то там однозначно в металических гибких трубах .

подсказал как мог,может еще кто то добавит чего:beer:

Так и делали по подсказке Александра Крымского одному из форумчан. Тем более он еще будет дополнительно утеплять снаружи. Кабель плотно к стене не вязали, так что при штукатурке она будет и под гофрой

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

а вот монтаж подрозетника как исполните?

возьму установочную коробку длинной 63см. Вырежу фрезой до бетона пенопласт диаметром 80см, прикручу на дюбель ее. По краям должно остаться еще 1см, вот это пространство заштукатурю или загипсую. Не нравиться 1см, можно сделать больше))

если слой штукатурки будет меньше 1см, то нада уже решать на месте как будет. Но думаю она получилась бы заподлицо с стеной. Может прийдеться еще и бетон затронуть на глубину 2см где то, что б коробка как выше описал заподлицо с стеной была.

Проблемы начинаются уже если будет зашиваться гипсокартоном - сложно совместить подрозетник з отвором на гипсокартоне.

 

Добавлено через 1 минуту

Бля... думайте, думайте, что говорите..

так договорились же, если интересует просто мнение то я пишу большими буквами ИМХО. там в начале мне Саша Крымский порекомендовал:)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Для русской бани нужно сделать освещение.

Подскажите, какой кабель предпочтительнее?

Можно ли взять (N)HXH FE 180/E90

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Від забудовника на кухню для електроплити виведено 5-провідну лінію - чотири провода 6мм і один 4мм. Збираюсь використати її для двофазного підключення варочної і однофазного - духовки, для чого замінити нульовий провідник з 4 на 10мм і посадити фази на триполюсний автомат 25А. Можна так?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Как гром с дождливого неба...

короче, в квартире где я живу, после очередной молнии, вчера вечером, вырубился свет, удивило конечно, пошел в коридор на щитке врубил, но перепад помоему был по всему дому, но вот что бы автомат вырублило впервые. Включил, А розетки то не работают (за исключением кухни на плиту, там отдельная линия, хоть и газовая плита и еще в коридоре).

 

Начал разбираться.

 

выяснил так же что в розетках пропала фаза.

 

Вход, в кладовке

- три нуля (кстати, я почему-то думал что фазы долны вводиться, видимо так делается когда фазы отдельные а не одна как у меня). каждый из проводов соединен с другим и пошел дальше

- одна фаза , она уже смотана с двумя другими проводами, те всего в пучке три провода.

 

над люстрой в коридоре в распред коробке дела еще страшнее

)))

 

- соединение (видимо земля) света в кухне

- // - в санузле

- // - в коридоре

- // - в ванной

дальше идет , на сколько я понял НОЛЬ (от него идет 4 провода , кухня+туалет (как то спаренные, видимо связаны с тем что описал чуть выше), коридор+ванная, свет на все комнаты, розетка (возможно все розетки в доме)

 

на фазе тоже 5 проводов, видимо набор такой же ...

 

нашел еще одну распредкоробку в том же коридоре, но проводов там меньше, идут с потолка, думаю это на свет в комнаты пошел..

 

как найти где обрыв фазы? других распредкоробок не вижу. Предположил что розетка, о которой писал выше питает последовательно и остальные по всему дому, но нет, в нее только входят провода... Даже не знаю где искать проблему. Пытался выяснить через землю, но она везде звонится...

 

Подскажите с чего начать. Из жека или откуда они там должны быть, ждать спецов только после праздников.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Может прийдеться еще и бетон затронуть на глубину 2см где то, что б коробка как выше описал заподлицо с стеной была.

Ещё раз повторю - коробка может и не попасть на бетонный слой донышком, тем более если коробочек будет несколько, значит жопкой сия коробочка сядет на пенопласт - дальше чо бум делать?

Подпихивать снизу растворчик?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Господа токомвдаренные и просто электротеоретики! :beer:

 

Проясните физику процесса, плз: почему искрит всегда на нуле и отгорает именно ноль, а не фаза?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Проясните физику процесса, плз: почему искрит всегда на нуле и отгорает именно ноль, а не фаза?

постом выше у меня отпала фаза ))

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

постом выше у меня отпала фаза ))

 

Уверены? Судя по описанию Ваших проводов - то, что Вы назвали фазой, является нолем. Как Вы определили фазу? Особенно интересно с учетом того, что фаза у Вас пропала.

 

Добавлено через 9 минут

Ещё раз повторю - коробка может и не попасть на бетонный слой донышком, тем более если коробочек будет несколько, значит жопкой сия коробочка сядет на пенопласт - дальше чо бум делать?

Подпихивать снизу растворчик?

 

А в чем проблема? Пенопласт высверливается до бетона в любом случае. Далее накладываем гипса от всего сердца и садим коробку по центру. На мосты холода кладем - это бред.

 

Кстати можно прокладывать и в гофре. Только обмотать ее рулонной минватой. Гофра, минвата - минимум сантиметр, дальше проволочкой или скотчем, или по фиг чем, лишь бы не размоталось. И хоть по деревянному основанию и без стальных труб. Сменяемость под вопросом, зато не сгорит. ;) Но если есть доступ (отодрав вагонку, например), то и сменяемость не в накладе.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

дальше чо бум делать?

если уже совсем дотошно делать, отколупать перегородку пенопласта, и гипса от души.

если на то пошло я железную установочную коробку видел в последний раз когда мусор на чердаке убирал, и замечу она не блочная была, блочных если чесно я в своей жизни никогда не видел.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Уверены? Судя по описанию Ваших проводов - то, что Вы назвали фазой, является нолем. Как Вы определили фазу? Особенно интересно с учетом того, что фаза у Вас пропала.

Знаете , есть такие приборчики которые определяют фазу- все просто.

Вижу никто не поможет

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

возьму установочную коробку длинной 63см. Вырежу фрезой до бетона пенопласт диаметром 80см, прикручу на дюбель ее. По краям должно остаться еще 1см, вот это пространство заштукатурю или загипсую.

Пенопласт высверливается до бетона в любом случае. Далее накладываем гипса от всего сердца и садим коробку по центру.

Пособие начинающего мазохиста, ей бо. :D

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А в чем проблема? Пенопласт высверливается до бетона в любом случае. Далее накладываем гипса от всего сердца и садим коробку по центру.

Проблема в том, что Вы не читаете внимательно, что пишут оппоненты, а быстренько просмотрели и в бой...

Ну вот пример - я писал, что тот, кто знает конструкцию термоблока пенопластового и понимает, что коробки установочные не всегда монтируют по одной, догадается, что одна коробка может и встанет на узенькую перемычку бетонную, а вот та, что рядом стоит - точняк на пенопластовую перемычку между наружным и вутренним слоями пенопласта попадёт, значит, если монтировать нормально, то забурка должна быть минимум на 85 мм - 73мм- сама коробка+ 10 мм штукатурки-алебастра...... короче - хрень получается... равно, как и обмотка минватой гофротрубы, с полседующей перетяжкой проводом или ещё чем, а значит со сдавливанием - суть уменьшением негорючего слоя 10 мм...

Снова хрень...

 

Добавлено через 4 минуты

есть такие приборчики которые определяют фазу- все просто.

Ага.. вот только почему-то мульён вопросов в этой теме - всё больше вариации на тему: "а почему индикатор светиться при выключенном автомате?" и т.д.

 

С тем, что у Вас произошло, по Вашему описанию и запутанным выводам - "фаза-ноль-фаза" "...и почему-то фаза-ноль" никто помочь не в силах..

Вызывайте спецов..... токо не из ЖЭКа и не от ближайшего гастронома, а за денежку...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ага.. вот только почему-то мульён вопросов в этой теме - всё больше вариации на тему: "а почему индикатор светиться при выключенном автомате?" и т.д.

кстати, а почему. только при условии что через автомат идет фаза. по идее тот же разрыв сети. я понимаю если фаза идет не через автомат...

С тем, что у Вас произошло, по Вашему описанию и запутанным выводам - "фаза-ноль-фаза" "...и почему-то фаза-ноль" никто помочь не в силах..

я непонятно описал проблемУ?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

кстати, а почему. только при условии что через автомат идет фаза. по идее тот же разрыв сети. я понимаю если фаза идет не через автомат...

 

я непонятно описал проблемУ?

 

нихечево непонятно (ноль через автомат чтоли)??? и почему индикатор на нуле светится тоже нихечево непонятно(индикатор куплен в переходе,которые при входе на тп светятся)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

нихечево непонятно (ноль через автомат чтоли)??? и почему индикатор на нуле светится тоже нихечево непонятно(индикатор куплен в переходе,которые при входе на тп светятся)

 

Немного объясню.

Я не знаю что подается на автомат, но их у меня (я говорю о квартире) 3 штуки. Один идет на розетки на кухне, второй идет на свет и розетки везде , по идее третий должен идти на розетки (А второй только на свет) но так купил квартиру.

 

Залез на антресоль в распредкоробку, по идее в ней провода идут от щитка.

Из всех скрученных проводов обнаружил только одну линию фазы! Какие выводы сделали бы вы?

 

Индикатор да, почти куплен в переходе, и почти светится, там правда напряжение показывает, но выглядит как отвертка.

 

Есть тестер, но к сожалению я не знаю как применить его в этой ситуации.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Немного объясню.

Я не знаю что подается на автомат, но их у меня (я говорю о квартире) 3 штуки. Один идет на розетки на кухне, второй идет на свет и розетки везде , по идее третий должен идти на розетки (А второй только на свет) но так купил квартиру.

 

Залез на антресоль в распредкоробку, по идее в ней провода идут от щитка.

Из всех скрученных проводов обнаружил только одну линию фазы! Какие выводы сделали бы вы?

 

Индикатор да, почти куплен в переходе, и почти светится, там правда напряжение показывает, но выглядит как отвертка.

 

Есть тестер, но к сожалению я не знаю как применить его в этой ситуации.

 

все правильно у меня тоже в квартиру заходит одна фаза которая делится на трех автоматах,ноль прикручен на щиток (а что именно Вам нада было в распред коробке) извиняюсь тему читал но многого непонял (пропускал)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я не знаю что подается на автомат, но их у меня (я говорю о квартире) 3 штуки.

у вот тогда и "танцуем от печки"...

Первая заповедь при поиске неисправности - проверить подачу питания - т.е. на автомат должна подаваться фаза., значит ищем провода питания , они должны зайти в щиток извне и один из них быть подключен на верхние клеммы трех автоматов - это и есть искомая ФАЗА.

Нашли?

Второй провод как правило подключен на металл щита - если так, то один конец тестера на металл, а второй на верхние клеммы автоматов и смотрим показания тестера - видим 220 +/- 5% или около того - зашибись - далее ищём те же 220 В на нижних клеммах автоматов.

Если всё ОК! - тогда удлинняете провод "нуля", тот, что на железяку щита и вперёд, по коробкам - искать пропавшую фазу и все шаги записывать.

Удачи!

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

все правильно у меня тоже в квартиру заходит одна фаза которая делится на трех автоматах,ноль прикручен на щиток (а что именно Вам нада было в распред коробке) извиняюсь тему читал но многого непонял (пропускал)

 

 

я пытался определить маршрут следования провода и в каком месте он мог быть прерван.

 

1. вариант, отвалилось что то в распредкоробке

2. пробой провода где-то в стене...

 

уже все что мог перепробовал, но ни найти причну ни узнать где же этот маршрут (кабеля) не могу...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

у вот тогда и "танцуем от печки"...

Первая заповедь при поиске неисправности - проверить подачу питания - т.е. на автомат должна подаваться фаза., значит ищем провода питания , они должны зайти в щиток извне и один из них быть подключен на верхние клеммы трех автоматов - это и есть искомая ФАЗА.

Нашли?

Второй провод как правило подключен на металл щита - если так, то один конец тестера на металл, а второй на верхние клеммы автоматов и смотрим показания тестера - видим 220 +/- 5% или около того - зашибись - далее ищём те же 220 В на нижних клеммах автоматов.

Если всё ОК! - тогда удлинняете провод "нуля", тот, что на железяку щита и вперёд, по коробкам - искать пропавшую фазу и все шаги записывать.

Удачи!

спасибо за ответ, не увидел.

но если свет есть, значит автомат работает (так как свет у меня был связан как-то до меня с розетками) значит дело не в щитке. правильно ли я понимаю.

 

зы. я хочу понять для себя, потому как дело нужное.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

проблема была во входном щитке. проблему решили.

осталось мне для себя выяснить что же изменилось во входых группах проводов..

 

зы. спецалисты, пожалуйста, скажите, на автомат ввод подключается снизу а к потребителям с верху или наоборот?

спасибо.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • irina1969 змінив заголовок на Питання з електрики, які не потребують окремої теми

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...