Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Питання з електрики, які не потребують окремої теми

sanykrimea

Рекомендовані повідомлення

karapuz74, кабели были на их балансе. Один ААБЛ(прошу прощения, перепутал в предыдущем сообщении) издох уже очень давно, а второй, прошлой зимой, но его кое-как залатали. В последнее время у него где-то начались проблемы с оболочкой, которая использовалась в качестве нуля, со всеми симптомами, не знаю, было ли это причиной замены, но теперь во ВРУ 4 новых АВБбШв 4х150. Вместо одного старого ААБЛ 3х120.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Посоветуйте, пожалуйста, электротехническую лабораторию (лицензированную) для замера повторного контура заземления с последующей выдачей соответствующей документации.

Ну надо мне позвонить, я как раз "...лицензированная для замера с последующей выдачей..." :beer:

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ИМХО: Не делал бы так ни в коем случае. Ставить автоматы номиналом более 16 А считаю не правильным (на розетке написано 16 А, это тот ток который она может через себя пропустить). У меня на работе был пожар из за 25 А автомата. В розетку навтыкали всего больше чем на 16 и меньше чем на 25 А. Загорелась розетка.

Стиралку и бойлер подключал бы отдельными линиями (как у меня и сделано). Возможно с автоматами по 16 А и общим УЗО большей пропускной способностью. Или двумя диф.автоматами по 16 А.

 

Если хорошие розетки, то они 20 А даже при заявленных 16 А держат без проблем. Всегда нормальные производители делают немного с запасом. Больше уже чревато.

  • Дізлайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если хорошие розетки, то они 20 А даже при заявленных 16 А держат без проблем.

Вы уверены, что поставят именно такие розетки? Вы готовы отвечать материально за свои слова?

Я понимаю, что розетки низкого качества не оправдают и заявленных 16 А. Но считаю легкомысленным рассчитывать на пресловутый "запас" даже у хорошего производителя. Если производитель написал 16 А, значит он за эти 16 А отвечает.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вы уверены, что поставят именно такие розетки? Вы готовы отвечать материально за свои слова?

Я понимаю, что розетки низкого качества не оправдают и заявленных 16 А. Но считаю легкомысленным рассчитывать на пресловутый "запас" даже у хорошего производителя. Если производитель написал 16 А, значит он за эти 16 А отвечает.

Тю. Штепсельные розетки должны выдерживать ток 20 А в течение часа, не нагреваясь при этом до температуры более 45 °С

 

IEC 60320-2-2 ed2.0 Appliance couplers for household and similar general purposes - Part 2-2: Interconnection couplers for household and similar equipment

 

Он же:

ГОСТ Р 51325.2.2-99 (МЭК 60320-2-2-98) Соединители электрические бытового и аналогичного назначения. Часть 2-2. Дополнительные требования к вилкам и розеткам для взаимного соединения в приборах и методы испытаний

 

Украинская версия:

ДСТУ IEC 60320-2-2-2003 З’єднувачі для побутових електроприладів домашнього та аналогічного загального призначення. Частина 2-2. З’єднувачі електричні для побутового та аналогічного обладнання (IEC 60320-2-2:1998, IDT)

 

MQ9HpBen.png

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спасибо за информацию, интересная.

 

Но мой скромный жизненный опыт, говорит, что неприятности случаются.

А если не один час а больше? Или не 20 А, а 22 А.

 

ИМХО розетки средней паршивости должны выдерживать ток 16 А, в течении неопределенно долгого времени. Естественно без нагрева выше 45 град.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Но мой скромный жизненный опыт, говорит, что неприятности случаются.

Неприятности у качественных розеток - из-за неправильного монтажа

1. Перетяжка/ недотяжка винтов (увеличение переходного сопротивления).

2. Механические напряжения на присоединениях жил к зажимам розетки.

3. Проблемы с изоляцией жил.

 

У некачественных розеток свои проблемы ( составы сплавов, упругие свойства, параметры горения и тления пластика и пр.)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Неприятности у качественных розеток - из-за неправильного монтажа

Именно поэтому считаю установку 16 А автоматов наиболее оправданной. Этого вполне хватает на розеточную группу, допустим одной комнаты, и даст перестраховку в случае небольших ошибок при монтаже.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Именно поэтому считаю установку 16 А автоматов наиболее оправданной. Этого вполне хватает на розеточную группу, допустим одной комнаты, и даст перестраховку в случае небольших ошибок при монтаже.

 

Наверное Вы имели ввиду проектирование (удлинители - зло)?

 

Ошибки при монтаже приводят к утечкам и/или нагреву контактов - для возгорания достаточно тока ~ 0,2 А. На такой ток АВ не реагируют.

УЗО способны отследить утечку, но конструкция украинских кабелей/проводов (РЕ-проводник изолирован и не всегда находится между линейными) снижает эффективность такой защиты.

 

Защита от опасного искрения в жилых домах вводится пока только в США.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

РЕ-проводник изолирован и не всегда находится между линейными

Именно по этому, я у себя выбрал меньшее зло - неправильную маркировку жил, для того что бы РЕ проводник был посередине. И получилось, что земля коричневая, фаза черная, а ноль синий. На концах всех фаз одел красный кембрик (наверное на всех :)).

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Именно по этому, я у себя выбрал меньшее зло - неправильную маркировку жил, для того что бы РЕ проводник был посередине. И получилось, что земля коричневая, фаза черная, а ноль синий. На концах всех фаз одел красный кембрик (наверное на всех

Маркировка может быть цветной изоляцией по всей длине жил кабеля/провода - не обязательно для обозначения линейных и защитных проводников.

Может быть цветной на соединениях и присоединениях жил (кембрики, изолента, ТУТ) - обязательно

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спасибо успокоили. А то я переживал. Глянет кто, а тут не правильно. Теперь осталось проверить на всех ли концах есть кембрики :).
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Теперь осталось проверить на всех ли концах есть кембрики

На каждом конце должен быть кембрик (синий и производные - N, жёлто-зелёный - РЕ, коричневый и пр. - L)

 

ГОСТ Р 50462-2009 (МЭК 60446:2007) Базовые принципы и принципы безопасности для интерфейса «человек-машина», выполнение и идентификация. Идентификация проводников посредством цветов и буквенно-цифровых обозначений

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

удлинители - зло

Эту Вашу мысль необходимо написать, большими красными буквами, возле названия форума.

У моего знакомого мотель хорошо погорел из-за удлинителя. И у родителей квартира едва не загорелась. Хорошо, что заметили. Но на полу ожег.

У себя розеток наделал побольше. По возможности так, чтобы между розетками было не больше двух длин самого короткого шнура (из тех которые предположительно будут использоваться в этом помещении)

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

не, ну конечно стац розетка в стене по надежности превосходит удлинитель в разы. но и без удлинителя иногда ни как:). просто нада смотреть что покупаешь, или делать его самому. Потому что заявленные 1.5мм на удлинителе на базаре соответствуют на самом деле 0.5мм или и того меньше. А попадается з еще и биметалл. Вот таким злом что то спалить не фиг делать и не только квартиру или дом.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Energon,

Розетка в стене - 16 А. Удлинитель, в зависимости от модели, позволяет подключить к ней ~ 60 - 160 А

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Розетка в стене - 16 А. Удлинитель, в зависимости от модели, позволяет подключить к ней ~ 60 - 160 А

 

Именно по этому удлинители и тройники - зло. Покупаем качественный удлинитель и сами себе обещаем - ничего мощнее утюга включать не будем. Но человеческий фактор сильнее. Навтыкали всего на 25 А и розетка тю-тю. На работе именно так и было. Сгорел не удлинитель а именно розетка.

 

 

Выскажу свое глубокое ИМХО: Розеточные группы делить из расчета нагрузки 16 А, и соответственно автоматы 16 А. На свет автомат не более 10 А (этого хватит на освещение квартиры или этажа в доме), но лучше 6 А и поделить квартиру или этаж на две части (если перегорела лампочка и выбило автомат, не будет общего затемнення. Эл. духовка (встройка) автомат 16 А. и обычная розетка (если есть штекер в комплекте). А вот на поверхность только спец розетка на 40 А и автомат на 32 А.

Еще у себя сделал общий автомат (рубильник) что бы выключать свет когда уходишь надолго. Мимо этого автомата подключены розетки холодильника и морозильника (отдельно), аквариума (отдельно) и свет в тамбуре (отдельно). Т.е. аквариум и холодильник включены всегда, свет в тамбуре выключаем выключателем, а остальное отключаем рубильником при выходе. За два года так привыкли. Уже один раз система себя оправдала. Дочка забыла выключить утюг. Но уходя выключила общий рубильник (происходит практически автоматически). Когда пришли услышали, что утюг клацает.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Еще у себя сделал общий автомат (рубильник) что бы выключать свет когда уходишь надолго.

Следующий шаг развития - из сигналки выводится пара в щиток на контактор. Сигнализацию ставят в охрану - все не нужное само отключается.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Или выключатель на реле у входной двери.

Хотел поставить на второй замок в двери контактор. На второй замок закрываешь когда на долго выходишь. И еще хотел поставить кран эл. приводом, что бы и вода закрывалась. Но, спешка, надо было переезжать. Чем то пришлось пожертвовать.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Постало от таке питання пріоритезації.

Трифазний вхід 50А, при роботі проточного нагрівача 24 кВт хочу щоб вимикалась лінія (теж 380В) на електроплиту. Обов’язково купляти щось типу Новатек ОМ-310, чи для управління контактором можна поставити тільки на одну з фаз до нагрівача дешеве реле пріоритету типу Hager ED183?

Дякую.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Постало от таке питання пріоритезації.

Трифазний вхід 50А, при роботі проточного нагрівача 24 кВт хочу щоб вимикалась лінія (теж 380В) на електроплиту. Обов’язково купляти щось типу Новатек ОМ-310, чи для управління контактором можна поставити тільки на одну з фаз до нагрівача дешеве реле пріоритету типу Hager ED183?

Дякую.

 

Нужно Новатек ОМ- 310 с контактором.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Дякую. Контактора наче буде достатньо одного, щоб виключити одну з ліній (іншу не потрібно вимикати). Значить струм нерівномірно розподіляється по трьох фазах?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Там же наверняка есть какой- то регулятор, включающий пофазно нагреватели. Соответственно, какую фазу он включит первой? Ту, на которой у вас контроллер?

А раз нагрузка на три фазы, то три фазы и нужно контролировать.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • irina1969 змінив заголовок на Питання з електрики, які не потребують окремої теми

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...