Vifa Опубликовано 25 мая, 2011 Поделиться Опубликовано 25 мая, 2011 Сколько ватт от сети потребляет люминисцентная лампа 36 Вт: 1)Со сглаживающим конденсатором 2,2 Мкф? 2)Без конденсатора? Включение по классической схеме с электромагнитным дросселем и стартером. ???? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Больше кнопок...
Livon Опубликовано 25 мая, 2011 Поделиться Опубликовано 25 мая, 2011 Сколько ватт от сети потребляет люминисцентная лампа 36 Вт: 1)Со сглаживающим конденсатором 2,2 Мкф? 2)Без конденсатора? Включение по классической схеме с электромагнитным дросселем и стартером. ???? Хочу спросить. С какой целью интересуетесь? Экономить хотите? Так много сэкономить не получится. Потребление легко измерить и самому. Включите свою лампу в сеть последовательно с амперметром и померяйте потребляемый ток с конденсатором и без него. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Больше кнопок...
sanykrimea Опубликовано 25 мая, 2011 Поделиться Опубликовано 25 мая, 2011 Хочу спросить. С какой целью интересуетесь? Экономить хотите? Так много сэкономить не получится. Не то, чтобы много - вообще не получится. Речь о коэффициенте мощности (cos φ) - бытовой счётчик реактивную энергию не считает. Вот светотехники подробно разбирали: О косинусе фи Один изобретатель предлагает «энергосберегающее устройство» (ЭУ) , при подключении которого к одной люминесцентной лампе мощностью 40 (36) Вт согласно схеме, показанной на рисунке 10, потребляемая мощность светильника уменьшается в два раза. Произведен опыт, в результате которого установлено, что: - потребляемый из сети ток светильником с люминесцентной лампой 36 Вт и электромагнитным ПРА составляет 0,37 А; - потребляемый ток светильником при подключении ЭУ – 0,19 А. На первый взгляд действительно имеется «сберегающий» эф-фект, но… Опровержение При подключении ваттметра в цепь питания светильника в обоих случаях (обычная схема и схема с ЭУ) его показания не изменились и составили 41 Ватт. Объяснение Потребляемая светильником полная мощность равна S = UI, (32) где U – действующее значение напряжения в сети, В; I – ток, потребляемый светильником, А; S = 220 • 0,37 = 81,4 ВА. Но в свою очередь полная мощность состоит из активной и реактивной составляющих S = корень(Q^2 + P^2), (33) где Q – реактивная мощность, вар; P – активная (полезная) мощность, Вт. Нас интересует только часть этой мощности, за которую платит потребитель, – активная мощность P = UI cos φ, (34) где cos φ – коэффициент мощности; для люминесцентной лампы cos φ ≈ 0,5; P = 220 • 0,37 • 0,5 = 40,7 Вт. Из этой мощности выше 36 Вт потребляет люминесцентная лампа, а 40,7 – 36 = 4,7 Вт (12 % ) составляют потери в ПРА. Из формулы (33) реактивная мощность будет равна: Q = корень(S^2 - P^2), (35) Q = корень(81,4^2 - 40,7^2) = 70,5 вар. При подключении конденсатора емкостью 3,8 мкФ в цепь светильника осуществляется компенсация реактивной мощности на величину 57,7 вар, т.е. светильник будет потреблять только 70,5 – 57,7 = 12,8 вар реактивной мощности. По формуле (33) определим полную мощность скомпенсированного светильника S = корень(12,8^2 + 40,7^2) = 42,7 ВА. Из формулы (1) ток будет равен: I = SU , (36) I = 42,7220 = 0,19 А. Потребляемый из сети светильником с люминесцентной лампой ток уменьшился при включении конденсатора аналогично результатам опыта с ЭУ, но, как и в эксперименте при подключении ваттметра, потребляемая активная мощность из сети осталась неизменной. Расход электроэнергии светильником не уменьшится, а деньги за такое липовое «энергосберегающие устройство» могут быть потрачены большие. Вывод По уменьшению потребляемого тока светильника с газоразрядной лампой нельзя судить об уменьшении потребляемой активной мощности, следовательно, об экономии электроэнергии. Уменьшение тока может быть вызвано простой компенсацией реактивной мощности. P.S. Вышеизложенный материал относится только к светильникам с газоразрядными лампами и электромагнитным ПРА. Если у Вас электронный ПРА, то ошибочно за косинус фи может быть принято наличие гармоник тока высшего порядка (больше 50 Гц). 4 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Больше кнопок...
Vifa Опубликовано 25 мая, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 25 мая, 2011 Хочу спросить. С какой целью интересуетесь? Экономить хотите? Так много сэкономить не получится. Потребление легко измерить и самому. Включите свою лампу в сеть последовательно с амперметром и померяйте потребляемый ток с конденсатором и без него. Цель простая: на объекте включено множество люминисцентных ламп 36 Вт без сглаживающих конденсаторов. Расчетный ток - 17,3 А. По факту - 28 А. Линия не была рассчитана на такой ток. Откуда взялись 10,7 лишних ампер? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Больше кнопок...
engeneer Опубликовано 25 мая, 2011 Поделиться Опубликовано 25 мая, 2011 Цель простая: на объекте включено множество люминисцентных ламп 36 Вт без сглаживающих конденсаторов. Расчетный ток - 17,3 А. По факту - 28 А. Линия не была рассчитана на такой ток. Откуда взялись 10,7 лишних ампер? Вы опередили мой ответ - хотел сказать - возьмите амперметр, будете неприятно удивлены. Реально, люм. лампы потребляют намного больше заявленной мощности. Попробуйте поэкспериментировать с электронным балластом холодного старта. Горячий - лучше, но дороже. Экономит реально плюс продлевает срок службы ламп. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Больше кнопок...
neue bauer Опубликовано 25 мая, 2011 Поделиться Опубликовано 25 мая, 2011 Откуда взялись 10,7 лишних ампер? Проверяйте полампово, если дело не в лампах, к этой группе могли подключить еще чего, а Вы не знаете . Кстати, 28 А все время или только на период работы стартеров? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Больше кнопок...
Vifa Опубликовано 25 мая, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 25 мая, 2011 Проверяйте полампово, если дело не в лампах, к этой группе могли подключить еще чего, а Вы не знаете . Кстати, 28 А все время или только на период работы стартеров? Пиковый ток -33 А. В цепи ничего лишнего. Я считал, что 1 лампа 36 Вт имеет 42 вт по факту, но получается 65 Вт!? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Больше кнопок...
igorrius Опубликовано 25 мая, 2011 Поделиться Опубликовано 25 мая, 2011 Цель простая: на объекте включено множество люминисцентных ламп 36 Вт без сглаживающих конденсаторов. Расчетный ток - 17,3 А. По факту - 28 А. а с конденсаторами какой ток? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Больше кнопок...
Vifa Опубликовано 25 мая, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 25 мая, 2011 а с конденсаторами какой ток? С конденсаторами мне проверить не получится. Всё установлено. Но ответ на ваш вопрос мне тоже интересно узнать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Больше кнопок...
igorrius Опубликовано 25 мая, 2011 Поделиться Опубликовано 25 мая, 2011 С конденсаторами мне проверить не получится. Всё установлено. Но ответ на ваш вопрос мне тоже интересно узнать. с конденсаторами по- любому должно быть меньше. Поставьте 1 общий на линию ,для эксперимента. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Больше кнопок...
Vit3f Опубликовано 26 мая, 2011 Поделиться Опубликовано 26 мая, 2011 Откуда взялись 10,7 лишних ампер? Кушают дросселя, уж очень они любят электроэнергию в тепло превращать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Больше кнопок...
Прочан Опубликовано 26 мая, 2011 Поделиться Опубликовано 26 мая, 2011 +1 дросель тоже кушать хочет А если он "рычит" значит кушает за двоих:D Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Больше кнопок...
neue bauer Опубликовано 27 мая, 2011 Поделиться Опубликовано 27 мая, 2011 С конденсаторами мне проверить не получится. Всё установлено. ... Установлено-не установлено, все равно Вам что-то придется предпринимать, если не рассматривать вариант экономии на свете как единственный. А уж вскрыть колпак лампы и подавно не сложно, если она не на 6-метровой высоте . А уж если вскрыли, конденсатор прицепить и ток померять не проблема. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Больше кнопок...
neue bauer Опубликовано 27 мая, 2011 Поделиться Опубликовано 27 мая, 2011 Кушают дросселя, уж очень они любят электроэнергию в тепло превращать. Дроссель вроде как включен последовательно с лампой. Посему он с ней кушает один и тот же ток. (ссылка устарела) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Больше кнопок...
Прочан Опубликовано 27 мая, 2011 Поделиться Опубликовано 27 мая, 2011 Дроссель вроде как включен последовательно с лампой. Посему он с ней кушает один и тот же ток. (ссылка устарела) А кпд дроселя ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Больше кнопок...
Fluffy Dragon Опубликовано 28 мая, 2011 Поделиться Опубликовано 28 мая, 2011 Вещает оракул. Светильник 20Вт словацкого пр-ва середины 90х, лампа пила 18Вт. Внутри светильника здоровый конденсатор. МОЩНОСТЬ измерялась электронным счетчиком НИК... какой-то при напряжении 220В. Она составила 26Вт. ПОтребляемый по советскому стрелочному прибору ток в пересчете на 220В - 40Вт. Но это ток по стрелочному прибору. Советский светильник 20Вт 1981-4 г.в., без конденсатора (или с крохотным помехоподавляющим), косинус дросселя 0.33!!, лампа 20ЛБ, 220В, потребление по эл. счетчику 32Вт. Ток не мерял. Буду еще мерять как нибудь. Все светильники с дросселями, ессно и не сказать, чтобы китайскими. Советский меня немного смутил - небольшой и гудит. Словацкий больше и лучше. Какой тут вклад дросселя и конденсатора не знаю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Больше кнопок...
Artembond Опубликовано 29 мая, 2011 Поделиться Опубликовано 29 мая, 2011 Светильник 20Вт словацкого пр-ва середины 90х, лампа пила 18Вт. Внутри светильника здоровый конденсатор. МОЩНОСТЬ измерялась электронным счетчиком НИК... какой-то при напряжении 220В. Она составила 26Вт. ПОтребляемый по советскому стрелочному прибору ток в пересчете на 220В - 40Вт. Но это ток по стрелочному прибору. Могу посоветовать взять конденсатор на несколько микрофорад, и напряжением в вольт 400 (не полярный, тот что с дросселем подключается, подойдет) и подключить его в сеть с ваттметром и амперметром. Вас должен весьма удивить тот факт, что ток есть, напряжение есть, а потребляемой мощности нет. И еще. Ток переменный нельзя так мерять. Нужно true-rms. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Больше кнопок...
neue bauer Опубликовано 30 мая, 2011 Поделиться Опубликовано 30 мая, 2011 А кпд дроселя ? И? Какой бы ни был кпд дросселя, при последовательном включении он "крадет" у лампы не ток, а напряжение. Можно, конечно, паспортную мощность лампы прочитать как произведение потребляемого тока на напряжение, которое "остается" ей после дросселя... Но я так не думаю, ибо паспортные данные на то и паспортные, чтоб параметры соседних элементов на них не влияли. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Больше кнопок...
Прочан Опубликовано 30 мая, 2011 Поделиться Опубликовано 30 мая, 2011 И? Какой бы ни был кпд дросселя, при последовательном включении он "крадет" у лампы не ток, а напряжение. Можно, конечно, паспортную мощность лампы прочитать как произведение потребляемого тока на напряжение, которое "остается" ей после дросселя... Но я так не думаю, ибо паспортные данные на то и паспортные, чтоб параметры соседних элементов на них не влияли. P=U^I какая разница что крадет дросель U или I если мы говорим о мощности. Собственное потребления дроселя от 2 до 5 Ва в зависимости от производителя Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Больше кнопок...
igorrius Опубликовано 30 мая, 2011 Поделиться Опубликовано 30 мая, 2011 P=U^I какая разница что крадет дросель U или I если мы говорим о мощности. Собственное потребления дроселя от 2 до 5 Ва в зависимости от производителя дроссель вносит реактивную нагрузку (индуктивную) кто хочет ее скомпенсировать и уменьшить ток, потребляемый линией, пусть подключает параллельно линии емкость ( лучше емкость на каждый светильник ,поближе к светильнику ), правда емкость подбирать надо Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Больше кнопок...
neue bauer Опубликовано 30 мая, 2011 Поделиться Опубликовано 30 мая, 2011 P=U^I какая разница что крадет дросель U или I если мы говорим о мощности. Собственное потребления дроселя от 2 до 5 Ва в зависимости от производителя Паспортные данные лампы - 220 В, 36 Вт. Все. Потребляемый ток должен читаться отсюда. Если светильник потребляет на 60% больше, чем заявлено в паспорте, это не из-за дросселя, который рычит на от 2 до 5 ВА. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Больше кнопок...
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти