Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Паропроницаемость стен и их роль в отводе водяных паров (дышащие стены)

Mendeleev

Рекомендовані повідомлення

Меня назначили управлять этим проектом неделю назад. Проект разработан, заказчик и архитектор принимали решения без меня. Я пытаюсь улучшить имеющееся. Это раз. Второе - уже не помню, в связи с чем, но выбирая себе материал для строительства своего будущего дома в результате прочтения этого форума, еще год назад остановилась на стене в 1,5 кирпича + утеплитель + клинкер.

Толщина несущей стены зависит от нагрузки на несущую стену. Как устроена конструкция данного дома мы не знаем, проектант мог нагружать оба слоя кирпича, или только внутренний. Исходя из того, что он наворотил с слоями стенового пирога от него можно ожидать ВСЕГО. Посему лучше брать максимум того, что у него, т.е. 1,5 кирпича, иначе если что, потом Вас обвинят, в недостаточной прочности стены. Удачи!:beer:

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вы, наверное, неверно поняли цитату из проекта. Теплая штукатурка - это и есть ППС 30 мм + декоративная штукатурка. Хотя, я бы не удивилась, если бы там была еще теплая штукатурка, и еще одна внутри домика :-)

Спасибо Вам всем, что откликнулись. Заодно научилась, хоть и неуклюже, в ТЕСЕ строить подобное.

Подскажите, пжлста, нужно ли менять предустановленные коэффициенты в ТЕСЕ для разных стеновых материалов? И сорри за невежество, что они означают и где их взять?

 

Характеристики лучше проверять, их можно взять на сайтах и в рекламных буклетах. Но если вы хотите аргументированно строить беседу с проектировщиком, то лучше оперировать нормативными данными. Я создал ветку ДБН "теплова изоляция будивель", там есть ссылка на скачку этого дбна, и вот там в додатке Л вы сможете найти все необходимые коэффициенты. И еще, для ограждающей конструкции коэффициент теплопроводности лучше принимать в условиях эксплуатации по Б это 9-ая колонка. Если будут вопросы по ДБНу, можно будет там и обсудить, чтобы не засорять ветки.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Характеристики лучше проверять, их можно взять на сайтах и в рекламных буклетах. Но если вы хотите аргументированно строить беседу с проектировщиком, то лучше оперировать нормативными данными. Я создал ветку ДБН "теплова изоляция будивель", там есть ссылка на скачку этого дбна, и вот там в додатке Л вы сможете найти все необходимые коэффициенты. И еще, для ограждающей конструкции коэффициент теплопроводности лучше принимать в условиях эксплуатации по Б это 9-ая колонка. Если будут вопросы по ДБНу, можно будет там и обсудить, чтобы не засорять ветки.

 

:beer:Спасибо большое, очень пригодился ДБН. уже посчитала-посмотрела и откорректировала коэффициенты. У проектанта действительно нет конденсата, правда, только до -14, а потом конденсат образуется в наружном кирпиче, и температура там около -2. В моем варианте конденсат образуется при -15 в слое ЭППС и к кирпичу приближается при -60 :D Надеюсь, это аргумент:rolleyes:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

dzol може поможете мені з розрахунками . В мене основна стіна в дві цегли ( 50 см ) яку товщину утеплювача вибрати щоб точка росси була в утеплювачі і якому всетаки утеплювачу надати перевагу
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

dzol може поможете мені з розрахунками . В мене основна стіна в дві цегли ( 50 см ) яку товщину утеплювача вибрати щоб точка росси була в утеплювачі і якому всетаки утеплювачу надати перевагу

 

По выбору теплоизоляции я советовать не буду, это должен быть ваш выбор, могу высказать свое предпочтение - это базальтовая вата (но здесь нужно быть внимательным и выбирать только качественные материалы от известных и хорошо себя зарекомендовавших производителей). По поводу расчетов - не вопрос, но кроме толщины стен необходимы еще данные: какой кирпич (керамический, силикатный, пустотелый, полнотелый)? Какой планируете фасад (штукатурный, вентилируемый)? Ну и с видом теплоизоляции определяйтесь и тогда посчитаем.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

По выбору теплоизоляции я советовать не буду, это должен быть ваш выбор, могу высказать свое предпочтение - это базальтовая вата (но здесь нужно быть внимательным и выбирать только качественные материалы от известных и хорошо себя зарекомендовавших производителей). По поводу расчетов - не вопрос, но кроме толщины стен необходимы еще данные: какой кирпич (керамический, силикатный, пустотелый, полнотелый)? Какой планируете фасад (штукатурный, вентилируемый)? Ну и с видом теплоизоляции определяйтесь и тогда посчитаем.

 

Цегла звичайна керамічна марка 75.Утеплювач планую або ЕППС або базальтова вата( щось із Роквула ) .Просто від пінопластів мене відмовляють в принципі томущо кажуть що хата не буде дихати ( це із історії наша песня шараша начинай сначала ).Фасад штукатурка фірми SPS - подрібнений граніт

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Цегла звичайна керамічна марка 75.Утеплювач планую або ЕППС або базальтова вата( щось із Роквула ) .Просто від пінопластів мене відмовляють в принципі томущо кажуть що хата не буде дихати ( це із історії наша песня шараша начинай сначала ).Фасад штукатурка фірми SPS - подрібнений граніт

 

Звичайна пустотелая или полнотелая? Вся ветка о том что дом стенами дышать не должен. Кстати паропроницаемость ЭППС еще ниже чем ППС (так называемый пенопласт). Если базальтовая теплоизоляция, то для штукатурного фасада это не "щось", а либо Rockwool Fasrock либо Paroc FAS 3,FAS 4 либо Nobasil FKD (это из проверенных).

Толщины:

ЭППС=(2,8-1/8,7+1/23+0,5/0,81(полнотелый))*0,037=0,075 м=75 мм

Вата Paroc FAS 4=(2,8-1/8,7+1/23+0,5/0,81(полнотелый))*0,045=0,091 м=91 мм Это для Парока, для Роквула может быть чуть побольше.

Расчеты производил по данным из ДБН; коэффициенты теплопроводности в условиях эксплуатации по Б.

1245919003_.thumb.JPG.c527eb7ff1a859603a3eb04ef632c97d.JPG

34765925_.thumb.JPG.cc678b59ad9f640eaca5b3c93c142a7f.JPG

Змінено користувачем dzol
Добавлю рисунки
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Уважаемые форумчане! с некоторых пор стал директором представительства кирпичного завода кому лень писать , можете просто полазить по сайту ... сам его делал, так что уж не будьте строги :)
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Уважаемые форумчане! с некоторых пор стал директором представительства кирпичного завода кому лень писать , можете просто полазить по сайту ...

 

C тех пор как стал модератором, начал понимать что фантазии у людей не очень много. :D

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

dzol, у вас обе картинки однинаковые.

 

Спасибо, извиняюсь. Уже не помню, как я сохранял, но помоему для ваты конденсация начиналась при -25 градусов, но уже могу ошибаться.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 тижні потому...
Если так важно (дыхание) стен, то почему начиная с хрущевок дома облицовывали плиткой? Никто не знал про паропроницаемость? Куда смотрел профком, партком КГБ и народный контроль??? Я не строитель, инфу получаю с форума, но у меня дом в пригороде стена пустотелка 12 см (засыпал перлитом), с двух сторон 0,5 кирпича, снаружи "***", так что, мне теперь плитку отбивать? если доутепляться, то пофиг чем, все равно плитка на дышит. ИМХО.

 

На самом деле, в те времена главное чтобы много и побыстрее.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 тижні потому...
подскажите можно ли утеплять стену из керамзитоблока 20см толщиной с помощью материала ЭППС 80-100мм. Где в этой системе будет точка россы?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

подскажите можно ли утеплять стену из керамзитоблока 20см толщиной с помощью материала ЭППС 80-100мм. Где в этой системе будет точка россы?

 

в пенопласте

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

в пенопласте

спасибо. правильно я понимаю, что с ЭППС стена не будет "дышать" и мне влагу прийдется отводить через принудительную вентиляцию?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

спасибо. правильно я понимаю, что с ЭППС стена не будет "дышать" и мне влагу прийдется отводить через принудительную вентиляцию?
Если вы о влаге в помещении, то не правильно. "Дышащая" стена это не решение проблемы с влажностью помещения.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если вы о влаге в помещении, то не правильно. "Дышащая" стена это не решение проблемы с влажностью помещения.

 

Никакая дышащая стена не обеспечит вывод всей влаги из помещения. Влагу из помещения может вывести ТОЛЬКО ВЕНТИЛЯЦИЯ!:)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

спасибо. правильно я понимаю, что с ЭППС стена не будет "дышать" и мне влагу прийдется отводить через принудительную вентиляцию?

 

"Дыхание стены" - это, вообще-то , фиктивный термин, поскольку ни одна стена, собственно, не дышит в прямом смысле слова.

 

Ни одна стена не заберет влагу из помещения и не выведет её за пределы здания - на фасадную сторону.

 

Точно так же, как ни одна стена во время дождя не должна намокнуть внутри. Но в случае с дождем никто не вспоминает о "дыхании", а со внутренними стенами это - основная тема для разговоров.

 

На самом деле основную роль играет способность просто поглощать избыточную влагу и отдавать ее, когда в помещении сухо. Вот и все. Если у нас имеется слой известковой, скажем, штукатурки, толщиной сантиметров 5, то, поверьте - вы хоть гидроизоляцию под нее сделайте: никто ничего не почувствует.

 

Другое дело, что штукатурка по непроницаемым поверхностям намного дольше высыхает, поскольку отвод влаги идет только на одну сторону. Очень часто на такую, полусырую, штукатурку наносят финишные слоя и потом удивляются откуда взялись пятна плесени.

 

А почему они не должны взяться?

 

В "теплом доме" ситуация обратная. Часто на пенопласт нанесено микроскопическое количество штукатурки, не способное абсорбировать влагу ни в каких объемах. Это как стекло получается.

 

Я считаю, что никакие стены не отменяют вентиляцию и, в любом случае, внутренний слой штукатурки должен иметь возможность поглощать/отдавать (но не прокачивать наружу - это бред) достаточное количество влаги. При третьем, дополнительном, условии: все слоя должны изначально достаточно подсохнуть и войти в штатный термовлажностный режим.

 

Аминь.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

...Ни одна стена не заберет влагу из помещения и не выведет её за пределы здания - на фасадную сторону...

 

А почему? не объясните?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А почему? не объясните?

 

А Вы не объясните, почему при затяжных дождях никто не ожидает от "дышащих" стен появления влаги внутри дома?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А Вы не объясните, почему при затяжных дождях никто не ожидает от "дышащих" стен появления влаги внутри дома?

Посмотрите всю ветку с начала и до конца, когда поймете физику процесса движения пара в стене, вопрос сам отпадет!:)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Посмотрите всю ветку с начала и до конца, когда поймете физику процесса движения пара в стене, вопрос сам отпадет!:)

 

Я прочитал первые 100 реплик и ни в одной из них не заметил даже упоминания о СНиПовском расчетном требовании 4-хкратной в течении, если не ошибаюсь, часа замены воздуха. При этом спор отчего-то идет о том, использовать или нет вентиляцию. Вас не затруднит отметить принципиальные реплики? Сил нет читать перегонку воздуха из пустого в порожнее.

 

Сенкс зараннее.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я прочитал первые 100 реплик и ни в одной из них не заметил даже упоминания о СНиПовском расчетном требовании 4-хкратной в течении, если не ошибаюсь, часа замены воздуха. При этом спор отчего-то идет о том, использовать или нет вентиляцию. Вас не затруднит отметить принципиальные реплики? Сил нет читать перегонку воздуха из пустого в порожнее.

 

Сенкс зараннее.

Т.е. Вам лень, а я должен должен все просмотреть и отметить нужное для Вас? :shock: Можете найти учебник Физики и изучить вопрос в нем!:)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Т.е. Вам лень, а я должен должен все просмотреть и отметить нужное для Вас? :shock: Можете найти учебник Физики и изучить вопрос в нем!:)

 

Хорошо.

 

Я уверен, что нигде в этой ветке не обсуждался обратный процесс. То есть: панельные дома, угловые комнаты. Вечно мокрые стены. Вплоть до того, что вызывают строителей на тему проверки швов на герметичность и устранение течи.

 

Так вот: проблема абсолютно исчезает, когда эту квартиру изнутри (!) обклеивают абсолютно не дышащим пенопластом с тонюсеньким слоем гипса.

 

Из чего я делаю следующий вывод: разговоры о том, что стены выводят на улицу влагу из помещений - абсолютная хрень. Приведите цифры.

 

И что делать с панельками на Оболони? Пенопласт внутри (!) работает!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я уверен, что нигде в этой ветке не обсуждался обратный процесс. То есть: панельные дома, угловые комнаты. Вечно мокрые стены. Вплоть до того, что вызывают строителей на тему проверки швов на герметичность и устранение течи.

 

Так вот: проблема абсолютно исчезает, когда эту квартиру изнутри (!) обклеивают абсолютно не дышащим пенопластом с тонюсеньким слоем гипса.

В панельных домах стены сыреют из-за того, что внутреняя поверхность стен охлаждается ниже температуры конденсации. Естественно что эта проблемма легко решается внутренним их утеплением.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...