LM Опубліковано: 2 серпня 2008 Поділитись Опубліковано: 2 серпня 2008 Во-первых бетонный септик - это тоже септик. Единственное "но" - он прослужит лет 10-15 и развалится. Но факт есть факт - из бетона можно сделать такую же систему как из полиэтилена и за меньшие деньги. С первым и последним - согласен на 100%, со вторым - нет: у меня служит уже 18 лет (с 1990 -года) - признаков разрушения что-то у близко нет. Более того, лет 5 назад делал новое поле фильтрации, так человек часа 2 долбал перфоратором отверстия под 2 новые трубы отвода. Сказали бы Вы ему в тот момент про разрушения бетона :D Старое "поле", было в виде отсыпки крупным щебнем (примерно КАМАЗ) практически рядом с септиком и таки заилилось. Но! - первый раз дерьмососную машину пришлось запускать спустя 8-9 !!!! лет эксплуатации. Потом - через 2 года, потом каждый год, а последний год - 2 раза, после чего было сделано новое поле и 5 лет я туда даже не заглядываю. Если отбросить менагерские разлагольствования о безальтернативности полиэтиленового чуда, то. ИМХО, главное в этом деле - грунты поля фильтрации и уровень ГВ. У меня чистейший песок (хоть карьер открывай) и уровень ГВ - метров 18-20. Поэтому и живет все так долго без вмешательства. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Slava Опубліковано: 4 серпня 2008 Поділитись Опубліковано: 4 серпня 2008 А вы возьмите теперешние бетонные кольца, а не совковые - дыра пробивается обычной кувалдой. А сколько человек у Вас проживает в доме и какой среднесуточный расход воды ( если есть счетчик воды)? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
LM Опубліковано: 8 серпня 2008 Поділитись Опубліковано: 8 серпня 2008 А сколько человек у Вас проживает в доме и какой среднесуточный расход воды ( если есть счетчик воды)? Расход - примерно 300-500 литров в сутки, трое взрослых, правда баня выведена на отдельный септик, ну а так стандарт: ванна (используется редко - обычно - душ.кабина), 2 с\узла, , стиралка, сушка, посудомойка + холодильник (это на полном серьезе, льдогенератор холодильника требует подключения к водопроводу). 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
arcos Опубліковано: 2 березня 2010 Поділитись Опубліковано: 2 березня 2010 Поднимаю тему. Все же интересно чем решается вышеукзанная проблемма. К чему пришли герои данной темы! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
bio7 Опубліковано: 2 березня 2010 Поділитись Опубліковано: 2 березня 2010 Поднимаю тему. Все же интересно чем решается вышеукзанная проблемма. К чему пришли герои данной темы! Да всё проще "паренной репы". 1)Выкачиваете полностью яму(ямы) и промываете их дно сильным напором чистой воды. Довыкачиваете остаток воды. Ни в коем случае сами не лезьте туда! Это очень опасно для жизни! 2) Через неделю пробуете один из наиболее понравившихся биопрепаратов. Пример: (ссылка устарела), (ссылка устарела) и др. Сыпите в 2 раза больше, чем написано на коробке. Повторяете так 3-4 раза через каждую неделю. Смотрите через месяц эффект. Если помогло, то на этом всё. Если не помогло, то переходите к третьему пункту, а именно: 3)Глушите старый выгреб и рядом строите по рекомендациям менеджера и инженера новый септик с правильным дренажем как показано на (ссылка устарела) Потом сами не нарадуетесь своей канализацией. Устанавливать её очень легко. Запросите у менеджера Руководство по монтажу системы. Вместо септика, можно установить конечно любую другую очистную установку. Переделывать выгреб не рекомендую. Практика показывает толку мало, к сожалению, всё равно забьётся, а деньги потратите. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Фердыщенко Опубліковано: 6 березня 2010 Поділитись Опубліковано: 6 березня 2010 или вот: septic.dacha-dom.ru/steps.html Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
bio7 Опубліковано: 7 березня 2010 Поділитись Опубліковано: 7 березня 2010 или вот: septic.dacha-dom.ru/steps.html Уж лучше сделайте из колец, чем такое применять. Это называется канализация тяп-ляп. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
hr.resum Опубліковано: 15 серпня 2014 Поділитись Опубліковано: 15 серпня 2014 Добрый день. Как решилась проблема?помагает ли илоотсос? У нас изолированная яма на 2.5 кольца диаметром метр и труба в дренаж где 1.5 кольца и щебень под ним. Суглинки. Уровень грунтовых вод высокий. Каналищации года 4. Живут 2 взрослых. Раньше веснрй было сложно,часто ассенизатора вызывать а в том году весна прошла а проблема осталась. За пару дней набирается вода. Если слмваем ванну ,то вода стоит на поверхности и потрм уходит. Есть ли толковая контакты толкового специалиста? Если использовать илоотсос-он почистить щебень,а земля вокруг септика может забиться? Может стать плотной и препятствовать рассасыванию??? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
bio7 Опубліковано: 19 серпня 2014 Поділитись Опубліковано: 19 серпня 2014 Добрый день. Как решилась проблема?помагает ли илоотсос? У нас изолированная яма на 2.5 кольца диаметром метр и труба в дренаж где 1.5 кольца и щебень под ним. Суглинки. Уровень грунтовых вод высокий. Каналищации года 4. Живут 2 взрослых. Раньше веснрй было сложно,часто ассенизатора вызывать а в том году весна прошла а проблема осталась. За пару дней набирается вода. Если слмваем ванну ,то вода стоит на поверхности и потрм уходит. Есть ли толковая контакты толкового специалиста? Если использовать илоотсос-он почистить щебень,а земля вокруг септика может забиться? Может стать плотной и препятствовать рассасыванию??? Если кольца забились, то их чистка не надолго продлит жизнь канализации. Возможно Вам необходима очистка стоков до степени технической воды, что-то вроде этой Graf Clara Easy, а потом сбрасывать эту воду в ливневку, канал, канаву или подземный дренаж. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Banker13 Опубліковано: 22 серпня 2014 Поділитись Опубліковано: 22 серпня 2014 Если мы говорим про двухкамерный септик, то у вас он сделан неправильно. Объем первой камеры должен быть не менее 3х-кратного максимального суточного сброса. Если живет четыре человека, то 4*400л * 3 = 5 м3. Два с половиной метровых кольца - это примерно 2м3. Поэтому ил в первой камере не успевает отстаиваться, и идет на дренажное поле и там заиливается. Химия вопрос принципиально не решит - попадете на деньги Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
wadimix Опубліковано: 17 січня 2018 Поділитись Опубліковано: 17 січня 2018 Химия вопрос принципиально не решит - попадете на деньги Тоже мне говорили ассенизаторы, когда спрашивал у них, как у специалистов. В итоге, когда стоимость выкачки ямы дошла до 500грн и частота до 2-3х раз в месяц, я не очень надеясь на результат пошел в Эпицентр и купил первое попавшееся средство. Сейчас не вспомню как называлось, но не в этом суть. Очередной раз выкачал яму и влил туда раствор препарата. И, о чудо, яма перестала наполняться! Не могу сказать, что я забыл про откачку совсем, но, это сейчас 2-3 раза в год! Весной, когда снег растает и летом(осенью) когда дожди зарядят на долго. Сейчас пользуюсь другим средством, каким, писать не буду, чтобы не подумали, что я рекламирую свой товар. Скажу только, что это бактерии. Их куча везде так, что подберете себе сами. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
копай Опубліковано: 18 січня 2018 Поділитись Опубліковано: 18 січня 2018 Тоже мне говорили ассенизаторы, когда спрашивал у них, как у специалистов. В итоге, когда стоимость выкачки ямы дошла до 500грн и частота до 2-3х раз в месяц, я не очень надеясь на результат пошел в Эпицентр и купил первое попавшееся средство. Сейчас не вспомню как называлось, но не в этом суть. Очередной раз выкачал яму и влил туда раствор препарата. И, о чудо, яма перестала наполняться! Не могу сказать, что я забыл про откачку совсем, но, это сейчас 2-3 раза в год! Весной, когда снег растает и летом(осенью) когда дожди зарядят на долго. Сейчас пользуюсь другим средством, каким, писать не буду, чтобы не подумали, что я рекламирую свой товар. Скажу только, что это бактерии. Их куча везде так, что подберете себе сами. Уважаемый, wadimix, не откачивайте весь объём стоков из выгребной ямы, это явление ухудшает дренаж и вместо процесса водоотведения получается в яме провокация обратного процесса - водопоглощения жидкости из грунта обратно в яму по закону сообщающихся сосудов. Ведите в google запрос: "почему в выгребной яме всегда стоит вода", и Вы познакомитесь с интересной информацией по данной проблеме. С уважением, копай. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
douglas Опубліковано: 25 січня 2018 Поділитись Опубліковано: 25 січня 2018 Как я планирую восстановить работу обычного заилившегося септика без бактерий, без замены грунта под дренажным колодцем один раз и до конца срока эксплуатации своего дома. Исходные данные. Имею классическую бюджетную схему построения автономной канализации: септик 3шт. 1,5 метровых кольца + дренажный колодец 3шт. 1,5 метровых кольца соединенные переливниой трубой постройки 2015 года. Переливная труба на выходе из септика имеет тройник и фильтр из мелкого щебня. На дне дренажного колодца щебень, а под ним суглинки . В доме проживает 2 взрослых и ребенок. Через два года пользования септиком в марте 2017 пришлось откачивать из-за переполнения дренажного колодца. В феврале 2018 снова переполнение. По счетчику холодной воды с марта 2017 ушло 65 куб.м. воды. Планирую весной. Выкопать второй дренажный колодец 3шт. 1,5 метровых кольца с противоположной стороны от существующего дренажного колодца, соединить его с септиком и заглушить первый дренажный колодец. Пользоваться системой пока не заилится новый дренажный колодец. Когда заилится, откачать из него все, заглушить и расконсервировать первый. Результат. Таким образом есть надежда, что за 2 года в законсервированном дренажном колодце анаэробные бактерии находящиеся в почве сожрут всё, что там накопилось и дренажные свойства грунта восстановятся. И дальше по кругу: раз в два года (или до момента переполнения) один глушу после откачки, вторым пользуюсь. Прошу прокомментировать. Особенно интересно мнение о том, будет ли восстанавливаться фильтрующая способность грунта за несколько лет простоя. Никакого "научного" обоснования идеи модернизации моего септика в статьях уважаемых в этой теме людей, таких как Андрей Ратников и др. я не нашел. Просто интуиция подсказывает и теплиться надежда, что земля имеет свойство "перетравливать" все, что в неё попадает. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
копай Опубліковано: 25 січня 2018 Поділитись Опубліковано: 25 січня 2018 Как я планирую восстановить работу обычного заилившегося септика без бактерий, без замены грунта под дренажным колодцем один раз и до конца срока эксплуатации своего дома. Исходные данные. Имею классическую бюджетную схему построения автономной канализации: септик 3шт. 1,5 метровых кольца + дренажный колодец 3шт. 1,5 метровых кольца соединенные переливниой трубой постройки 2015 года. Переливная труба на выходе из септика имеет тройник и фильтр из мелкого щебня. На дне дренажного колодца щебень, а под ним суглинки . В доме проживает 2 взрослых и ребенок. Через два года пользования септиком в марте 2017 пришлось откачивать из-за переполнения дренажного колодца. В феврале 2018 снова переполнение. По счетчику холодной воды с марта 2017 ушло 65 куб.м. воды. Планирую весной. Выкопать второй дренажный колодец 3шт. 1,5 метровых кольца с противоположной стороны от существующего дренажного колодца, соединить его с септиком и заглушить первый дренажный колодец. Пользоваться системой пока не заилится новый дренажный колодец. Когда заилится, откачать из него все, заглушить и расконсервировать первый. Результат. Таким образом есть надежда, что за 2 года в законсервированном дренажном колодце анаэробные бактерии находящиеся в почве сожрут всё, что там накопилось и дренажные свойства грунта восстановятся. И дальше по кругу: раз в два года (или до момента переполнения) один глушу после откачки, вторым пользуюсь. Прошу прокомментировать. Особенно интересно мнение о том, будет ли восстанавливаться фильтрующая способность грунта за несколько лет простоя. Никакого "научного" обоснования идеи модернизации моего септика в статьях уважаемых в этой теме людей, таких как Андрей Ратников и др. я не нашел. Просто интуиция подсказывает и теплиться надежда, что земля имеет свойство "перетравливать" все, что в неё попадает. Одна проблема и она самая главная, растекание канализационных вод по горизонту в грунте в соответствии с физическим законом "Сообщающихся сосудов" таким образом Вы не отмените. Заглушенное дно в существующем дренажном колодце на изменит значительно концентрации жидкости в грунте за счёт попадания по этому закону жидкости из второго дренажного колодца, так как они находятся рядом. Растекание и формирование искусственно созданного канализационными водами уровня грунтовых вод (канализационных), примерно в радиусе до 10 метров. Если инересно, звоните, дам совет. С уважением, копай. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
douglas Опубліковано: 25 січня 2018 Поділитись Опубліковано: 25 січня 2018 Честно говоря, я не дно глушить собирался, а переливную трубу только. На счет 10 метров возможно, не спорю, хотя эта цифра наверное сильно зависит от типа грунта, как он залегает и пр. Но основная моя идея не осушить грунт под дренажным колодцем, а восстановить фильтрующую способность того слоя грунта, который забивается илом/мылом. Подозреваю что в суглинке заиливается несколько десятков сантиметров, ну может метр под колодцем. А расстояние между двумя дренажными колодцами, между которыми у меня септик около 2 метров. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
douglas Опубліковано: 26 січня 2018 Поділитись Опубліковано: 26 січня 2018 Еще одна идея как восстановить септик без земляных и трудоемких работ. Идея заключается в объединении свойств септика и аэротанка. Не совсем это моя идея, конечно. Почти такая модернизация давно реализуется в США. Если загуглить Septic Aerator или Septic Aeration, то youtube найдет массу роликов американских, в которых много примеров уже давно рабочих систем. Классическая американская автономная канализация это двухкамерный септик + поле фильтрации. Суть модернизации - аэрация второго танка септика. На многочисленных видео вода под действием аэробных бактерий осветляется, поле фильтрации восстанавливает свои дренажные свойства. Так как септик у меня однокамерный и колодец фильтрации, как у многих, то что если такую технологию применить и опустить компрессор в фильтрующий колодец? Будет ли хватать "еды" аэробным бактериям? В общем будет ли работать такая система? Заранее спасибо всем за комментарии. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Romb Опубліковано: 26 січня 2018 Поділитись Опубліковано: 26 січня 2018 . Классическая американская автономная канализация это двухкамерный септик + поле фильтрации. Суть модернизации - аэрация второго танка септика. На многочисленных видео вода под действием аэробных бактерий осветляется, поле фильтрации восстанавливает свои дренажные свойства. Так как септик у меня однокамерный и колодец фильтрации, как у многих, то что если такую технологию применить и опустить компрессор в фильтрующий колодец? Будет ли хватать "еды" аэробным бактериям? В общем будет ли работать такая система? Заранее спасибо всем за комментарии. Идея не нова . Имею такую. 8 лет. И какое отношение к америке не знаю.Классика очистки. Аэробы в дренаже есть всегда. Аэрируя вы их наверное еще размножаете.Хуже не будет однозначно. А хватит или нет все равно. Новые наплодятся. Но всему приходит конец. Сам с ужасом об этом думаю. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
douglas Опубліковано: 26 січня 2018 Поділитись Опубліковано: 26 січня 2018 Romb, очень интересны подробности. Грунт, рабочие объемы и количество колодцев, объем стоков (количество проживающих людей), какой используете компрессор (производительность), какой распылитель воздуха используете (размеры, диаметры отверстий), какой диаметр шланга и т.п. Или может мы говорим о разных вещах. Тут о чем говорю я, только вместо поля фильтрации - дренажный колодец в котором я хочу поставить аэратор. Если есть проблемы с английским, то можно просто выключить звук, тут все без слов ясно Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
naupv Опубліковано: 26 січня 2018 Поділитись Опубліковано: 26 січня 2018 Еще одна идея как восстановить септик без земляных и трудоемких работ. Идея заключается в объединении свойств септика и аэротанка. Не совсем это моя идея, конечно. Почти такая модернизация давно реализуется в США. Если загуглить Septic Aerator или Septic Aeration, то youtube найдет массу роликов американских, в которых много примеров уже давно рабочих систем. Классическая американская автономная канализация это двухкамерный септик + поле фильтрации. Суть модернизации - аэрация второго танка септика. На многочисленных видео вода под действием аэробных бактерий осветляется, поле фильтрации восстанавливает свои дренажные свойства. Так как септик у меня однокамерный и колодец фильтрации, как у многих, то что если такую технологию применить и опустить компрессор в фильтрующий колодец? Будет ли хватать "еды" аэробным бактериям? В общем будет ли работать такая система? Заранее спасибо всем за комментарии. https://www.stroimdom.com.ua/forum/album.php?albumid=2350 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
StNick Опубліковано: 26 січня 2018 Поділитись Опубліковано: 26 січня 2018 https://www.stroimdom.com.ua/forum/album.php?albumid=2350 Павел спасибо за фото с комментариями но все же много мутных моментов: 1. Воздуходувка в доме или локально в септике? https://www.stroimdom.com.ua/forum/album.php?albumid=2350&pictureid=26362 https://www.stroimdom.com.ua/forum/album.php?albumid=2350&pictureid=25203 2. Какая по счету камера аерируется? Шланг заведен через самую первую (зачем)? https://www.stroimdom.com.ua/forum/album.php?albumid=2350&pictureid=26361 3. Как мыть синюю бочку? Надо вынимать? у нее Дно глухое? https://www.stroimdom.com.ua/forum/album.php?albumid=2350&pictureid=26356 4. Начало альбома выглядит как классический самодельный септик (на 3 камеры) а тут вроде промышленный? Это фото от одной и то же инсталляции? https://www.stroimdom.com.ua/forum/album.php?albumid=2350&pictureid=25201 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
АлександрБ. Опубліковано: 26 січня 2018 Поділитись Опубліковано: 26 січня 2018 Выкопать второй дренажный колодец 3шт. 1,5 метровых кольца с противоположной стороны от существующего дренажного колодца, соединить его с септиком и заглушить первый дренажный колодец. Пользоваться системой пока не заилится новый дренажный колодец. Когда заилится, откачать из него все, заглушить и расконсервировать первый. Просто пустая яма, простаивающая, без активных процессов вряд ли восстановится. Теоретически, если дно первого выкачанного колодца хорошо перекопать, да еще и с добавлением перегноя, а потом засыпать его грунтом, вынутым при копке второго колодца, и оставить так на 2 года. В таком случае можно надеяться, что черви и биологические процессы смогут восстановить структуру грунта. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
douglas Опубліковано: 26 січня 2018 Поділитись Опубліковано: 26 січня 2018 Дело в том, что снова таки на американских сайтах рекомендуют делать два поля фильтрации, которые переключать периодически или по мере заиливания (выхода из строя). По аналогии я решил, что такой же номер прокатит и с дренажными колодцами. Добавлено через 13 минут 1. Воздуходувка в доме или локально в септике? 2. Какая по счету камера аерируется? Шланг заведен через самую первую (зачем)? Позволю себе вставить 5 копеек. 1. Я бы воздуходувку ставил дома (в подвале), что бы продлить ресурс компрессора и забирать богатый кислородом теплый воздух из помещения. 2. Опять ссылаюсь на рекомендации из американских ресурсов, если септик 2х камерный, то аэратор ставить во второй камере, что бы не перемешивать в первой камере (отстойнике) твердые частицы бульками и не выносить их дальше во вторую камеру. В моем случае вторая камера это дренажный колодец. На фото все капитально и продумано на этапе проектирования. У меня все попроще, хочу просто поставить аэратор в дренажный колодец, что бы там "развелись" аэробные бактерии, которые бы пожирали их со дна, который мешает дренажу. Вот только не уверенности в работоспособности такой схемы. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
naupv Опубліковано: 27 січня 2018 Поділитись Опубліковано: 27 січня 2018 Павел спасибо за фото с комментариями но все же много мутных моментов: 1. Воздуходувка в доме или локально в септике? https://www.stroimdom.com.ua/forum/album.php?albumid=2350&pictureid=26362 https://www.stroimdom.com.ua/forum/album.php?albumid=2350&pictureid=25203 2. Какая по счету камера аерируется? Шланг заведен через самую первую (зачем)? https://www.stroimdom.com.ua/forum/album.php?albumid=2350&pictureid=26361 3. Как мыть синюю бочку? Надо вынимать? у нее Дно глухое? https://www.stroimdom.com.ua/forum/album.php?albumid=2350&pictureid=26356 4. Начало альбома выглядит как классический самодельный септик (на 3 камеры) а тут вроде промышленный? Это фото от одной и то же инсталляции? https://www.stroimdom.com.ua/forum/album.php?albumid=2350&pictureid=25201 1. В доме. Но этот компрессор не боится атмосферы, главное условие, осадки и прямые солнечные лучи. Возможна установка в приямке, возле септика. 2. Первая и вторая, но есть краны отсекающие или уменьшающие аэрацию. Т.к. на то время трудно было купить полноценный аэратор, была применена ППР труба по кругу с малой перфорацией. 3. Очень просто, она вынимается, висит на крюках. Дно конечно цельное, но перфорированное. 4. Да это ЕСД-4 (Чехия) Компрессор в самой камере. Хороший компрессор, без подшипников и вращающихся частей, способный многие годы постоянно работать, стоит в пределах 400 долл США. Если делать аэробный септик, обязательно нужно знать, что бактерии не находятся в свободном плавании, а селятся колониями. Для этих целей во второй камере (если септик трехкамерный), нужно предусмотреть для них "домик". Это может быть штора из большого куска толстого геотекстиля, полимерная сетка в виде сот и .т.п. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
douglas Опубліковано: 29 січня 2018 Поділитись Опубліковано: 29 січня 2018 Читаю на американских сайтах, что дренажные поля/колодцы забиваются ворсой, которой очень много уходит в септик после стирки. Наши заокеанские друзья активно используют специальные фильтры-улавливатели ворсы. Многие стиралки их производства оборудованы встроенными фильтрами. Так же в продаже есть внешние фильтры в сливную трубу, а так же простые фильтры-чулки на сливную трубу, если она выведена в мойку например и пр. Гуглится по ключевым словам lint filter. На наших просторах об этой проблеме я инфо не нашел, магазины типа Эпицентра ничего не предлагают. Что скажете, надуманная проблема американцами или мы не знаем о проблеме из-за того, что у нас книжки про септики писали, когда еще не знали, что такое автоматическая стиральная машина и электрический свет? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Romb Опубліковано: 29 січня 2018 Поділитись Опубліковано: 29 січня 2018 Что скажете, надуманная проблема американцами или мы не знаем о проблеме из-за того, что у нас книжки про септики писали, когда еще не знали, что такое автоматическая стиральная машина и электрический свет? Да не преклоняйтесь вы так перед американцами. Во всяком случае не по этому поводу. Или стирают только они? Впрочем чисто не там где убирают, а там где не мусорят. ): Ратников ничем не уступает в понимании процесса. На выходе из камеры вешайте ведро с пузоланом и нет проблем. В стиралке есть свой фильтр. И потом всякие стиральные отходы перерабатываются бактериями. Остальное уходит на дно. Во второй камере никогда не видел чего то плавающего. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз