Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Как сделать качественную стяжку?

мастерок

Рекомендовані повідомлення

Добрый день, Василий! Меня одолевают смутные сомнения насчет необходимости демпферной ленты при заливке стяжки на 2-ом этаже.

По первому этажу все понятно - там теплый пол и демпферная лента понятно зачем. На 2-ом этаже стяжка будет по плитам перекрытия без всяких пленок, утеплителей и т.д., т.е. стяжка будет намертво (надеюсь) связана с плитами перекрытия. Делал бы такую стяжку толщиной 20-30мм, но из-за разводки труб отопления по полу прийдется делать 55-60мм.

Вопрос: нужна ли на 2-ом этаже демпферная лента? (контуры комнат разделю, прорезав стяжку на след.день после заливки в районе дверных проемов на 1/3 глубины, имеется в виду нужна ли демпферная по периметру стен в комнате).

Спасибо.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

alex.dp, через каждые 3-5 м (кажется :) ) в стяжке надо делать шов. Швы по периметру играют ту же роль. На практике их очень часто не делают.

 

стяжка будет намертво (надеюсь) связана с плитами перекрытия
Без дополнительных мер, как контактный слой, намертво не будет. Отойдет и будет просто лежать на плите. С контактным слоем стяжка толщиной и 5 мм будет приклеена "намертво"
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

С контактным слоем стяжка толщиной и 5 мм будет приклеена "намертво"
Как и из чего делается контактный слой?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Как и из чего делается контактный слой?

homemasters.ru/articles/article-1236.html - Здесь я подробно описал

 

Официальные материалы для этого есть у всех именитых марок, например Mapei Planicrete, Litokol Idrokol x20 смешанные с цементом. Второй пробовал лет десять назад, но неудачно - забухтела, т.к. при намазывании кистью этот слой быстро подсыхал, а надо, чтобы был сырой и свежий. Было некритично, т.к. стяжка была сантиметра два и мрамор около 2,5...3 см, но неприятно.

 

Неофициальный материал - "эластичный" клей для плитки, но прочность должна быть хорошей. Это тонкий слой, который склеивает основание и стяжку. Думал ерунда, но уже семь лет пользуюсь - все хорошо. Наношу мелкой гребенкой. Пользуйтесь!

  • Лайк 6
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Пользуйтесь!
Недавно видел такую технологию у товарища, немного удивился. СМ17, СМ11, стяжка 10см.

А какие Вы применяете компоненты? У меня старый бетон (4года), монолит, щебень фр. 10, песок, цемент 400, пластификатор С-3. Что посоветуете из доступных материалов (компонентов). А то те названия я никогда не слышал. А на нашем хуторе подумают что я псих.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В последний раз брал BauGut KLM + BauGut ARM в Эпицентре, а сами тонкие слои по этому контактному слою делал Kreisel 440 (это стяжка М500 :shock:)

 

(ссылка устарела)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

homemasters.ru/articles/article-1236.html - Здесь я подробно описал...

Спасибо за описание, очень познавательно.

Но описанный Вами вариант стяжки более подходит для тонкослойной цементно-песчаной.

 

Я планирую заливать стяжку бетоном слоем 60мм (цемент:песок:щебень фракции 5-10) в соотношении 1:2,5:3,5 с применением пластификатора Адиум. Перед стяжкой планирую пройтись два раза грунтовкой. Зачем мне в таком варианте контактный слой?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Зачем мне в таком варианте контактный слой?
Не нужен, я просто отвечал на Ваши вопросы. Эта стяжка и так будет лежать на основании и никуда не денется. Основание жесткое ж, голая бетонная плита? Но не будет мертво держаться - отсюда разговор и пошел.

 

Добавлено через 1 минуту

Перед стяжкой планирую пройтись два раза грунтовкой
Этого можно не делать, т.к. смысла нет, вы ж стяжку не приклеиваете, а лишь накидываете сверху. Основание достаточно хорошо подмести

 

Если бы этот разговор шел на форуме ВашДом, меня бы уже менагеры-продавцы смесей сообща понизили в репутации на 12 баллов, как это было три года назад, когда я в двух сообщениях кому-то посоветовал поровнять стены клеем для плитки. Но факт остается фактом - новый раствор/бетон, залитый по старому в промежутке более 2 часов, отслоится, это называется холодный шов. Критично в производстве чаш бассейнов, но не в стяжечных работах. На слое больше 3 см на жестком основании контактный слой не нужен, но я после одного случая (стяжка по нежесткому основанию - уже готовой стяжке по утеплителю) делаю все равно.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Добрый день, Василий! Меня одолевают смутные сомнения насчет необходимости демпферной ленты при заливке стяжки на 2-ом этаже.

По первому этажу все понятно - там теплый пол и демпферная лента понятно зачем. На 2-ом этаже стяжка будет по плитам перекрытия без всяких пленок, утеплителей и т.д., т.е. стяжка будет намертво (надеюсь) связана с плитами перекрытия. Делал бы такую стяжку толщиной 20-30мм, но из-за разводки труб отопления по полу прийдется делать 55-60мм.

Вопрос: нужна ли на 2-ом этаже демпферная лента? (контуры комнат разделю, прорезав стяжку на след.день после заливки в районе дверных проемов на 1/3 глубины, имеется в виду нужна ли демпферная по периметру стен в комнате).

Спасибо.

Коротко-НЕ НУЖНА!

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Мастерок! Подскажите, пожалуйста, какая минимально возможная толщина стяжки для теплого пола? Пирог в ванной 2-го этажа планирую следующий: ЭППС 2 см, труба ТП 2 см, стяжка 2 см, плитка 1 см, итого 7 см. Этого достаточно будет как Вы считаете?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я бы такое лить отказался.

 

1 заменить ЭППС на 1 см изолятор,типа поролона,названия не помню,но все сантехники его применяют,если нужно поднять по минимуму.

2 над трубой по всем правилам должно быть МИНИМУМ 5 см,соглашусь на 4

3 к плитке добавте клей,выйдет 12-14 мм

Итого 82-82 мм.

 

Но санузел на 2 этаже,от земли тепло отсекать не нужно,не проблема что часть тепла пойдёт в плиту-в конечном итоге оно всё останется дома и Вы не потеряете ни копейки,поэтому утеплитель можете вообще выкинуть.

Итого 72-74 мм.

 

Но по жёсткому основанию вполне можно и кинуть 3 см стяжки над трубой,дополнительно проармировав сеткой 50*50 мм.

Итого 62-74 мм.

 

По любому из предложенных вариантов я бы спокойно работал с гарантией результата.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я бы такое лить отказался.

 

1 заменить ЭППС на 1 см изолятор,типа поролона,названия не помню,но все сантехники его применяют,если нужно поднять по минимуму.

2 над трубой по всем правилам должно быть МИНИМУМ 5 см,соглашусь на 4

3 к плитке добавте клей,выйдет 12-14 мм

Итого 82-82 мм.

 

Но санузел на 2 этаже,от земли тепло отсекать не нужно,не проблема что часть тепла пойдёт в плиту-в конечном итоге оно всё останется дома и Вы не потеряете ни копейки,поэтому утеплитель можете вообще выкинуть.

Итого 72-74 мм.

 

Но по жёсткому основанию вполне можно и кинуть 3 см стяжки над трубой,дополнительно проармировав сеткой 50*50 мм.

Итого 62-74 мм.

 

По любому из предложенных вариантов я бы спокойно работал с гарантией результата.

 

Спасибо большое за оперативный ответ!!!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Народ, подскажите, плиз! Решил отремонтировать основную стяжку (трещины и 2 выбоины). Финишный слой снял.

 

Болгаркой раздал трещины и сделал поперечные каналы для локального армирования швов.

 

Но при работе болгаркой слишком подозрительной оказалась твердость стяжки. Куски, которые я вытащил из выбоин (толщина 3-4 см) я могу разломать руками. Плюс, стяжка какая-то песочная и легко царапается.

 

Как вы думаете получится ли её отремонтировать и залить финишным слоем 1 см? Будет ли нормальной адгезия в этом случае? А то слишком уж подозрительно легко при трении песок от стяжки отлетает.

 

Спасибо!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Народ, подскажите, плиз! Решил отремонтировать основную стяжку (трещины и 2 выбоины). Финишный слой снял.

 

Болгаркой раздал трещины и сделал поперечные каналы для локального армирования швов.

 

Но при работе болгаркой слишком подозрительной оказалась твердость стяжки. Куски, которые я вытащил из выбоин (толщина 3-4 см) я могу разломать руками. Плюс, стяжка какая-то песочная и легко царапается.

 

Как вы думаете получится ли её отремонтировать и залить финишным слоем 1 см? Будет ли нормальной адгезия в этом случае? А то слишком уж подозрительно легко при трении песок от стяжки отлетает.

 

Спасибо!

 

В общем стяжка и не должна быть особо крепкой. Но вы правильно говорите, что верхний, выравнивающий слой может оторвать от непрочной основы.

 

Основание нужно укрепить. Я обычно использую Просфас если все очень плохо или Эстрихгрунд если терпимо.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

gospel, а что значит укрепить основание?

Само основание "висит" на толще песка.

Просто я думал, что стяжка не должна царапаться, и уж тем более не должен соскабливаться песок, когда трешь рукой. Или я не прав?

Финишный слой был средне-серого цвета и не крошился, а основная светло-светло серая (даже чуть рыжая).

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А на бетон можно этот Просфас
Я пробовал на бетон мазать Eskaro Monolit. Поры вскрывал. Судя по вкусу, он на основе жидкого стекла (при цене как у концентрированного хорошего праймера). Мазал с расходом порядка 500 г/кв.м. На следующий день никаких изменений не увидел.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Прошу совета, допустим ли такой пирог?

1. перекрытие

2. плиты роквол флор батс 5см

3. армированая стяжка 5 см

4. подложка

5. ламинат

В большей степени интересует защита соседей снизу от моего шума (шумные друзья, но танцевать на каблуках не будут). Если этот вариант не подходит предложите решения, заранее благодарен.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Прошу совета, допустим ли такой пирог?

1. перекрытие

2. плиты роквол флор батс 5см

3. армированая стяжка 5 см

4. подложка

5. ламинат

В большей степени интересует защита соседей снизу от моего шума (шумные друзья, но танцевать на каблуках не будут). Если этот вариант не подходит предложите решения, заранее благодарен.

 

Для этих целей конструкция в самый раз. Только стяжка, вроде, от 6 см должна быть именно из акустических соображений (а не только из-за прочности).

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Сама заливка - процес элементарный и простой,подробно на нём останавливаться не буду.Более важен процес последующего ухода за стяжкой.

Если комната заливалась до обеда,то выходить на нормальную стяжку можно в 19-20 часов.Выкручиваю болты,заделываю раствором следы от маяков (сами маяки убираются сразу во время заливки).Большим правилом (2.5 м) лезвием начинаю проходить по всей площади стяжки,срезая неровности [ATTACH]127265[/ATTACH]

 

Да Вы Мастерок энтузиаст. С утра начать и продолжить в 7-8 вечера. Обычно в 17 часов народ домой смывается. Отсюда у меня вопрос. Что будет если продолжат не в 20часов , а в 15 например, или утром следующего дня. А то мы с женой даже поругались по этому поводу. Говорит, что я таких строителей никогда не найду.:Search:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Возможно ли достичь хорошего эффекта шумоизоляции не только от воздушного но и от ударного шума если постелить фанеру на лагах с той же ватой, сверху ламинат и как в этом случае прокладывать лаги от плиты и от фанеры?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Когда-то на охране труда я "зарубил себе на носу", что шумоизоляция достигается увеличением массы конструкции и эффект достигает вроде десятков процентов, а шумопоглощение - пористостью поверхности, и эффект всего-то несколько процентов (7-15% в лучшем случае). Пример - кирпичные стены лучше изолируют, т.к. у них большая масса и пористость по сравнению с бетонными.

 

В ремонте я этот вопрос специально не изучал, но видел очень много вопросов и очень мало ответов - значит ли это, что с тех пор ничего не изменилось и эффективного шумоизолирующего/шумопоглощающего эффекта не добьешься, не увеличив толщину стен и перекрытий (:D), как ни крути?

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Возможно ли достичь хорошего эффекта шумоизоляции не только от воздушного но и от ударного шума если постелить фанеру на лагах с той же ватой, сверху ламинат и как в этом случае прокладывать лаги от плиты и от фанеры?

 

Точно есть такая прокладка для лаг. Но контору называть не буду - надоело их бесплатно рекламировать :). Так что Гугл Вам в помощь.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Так все таки какой пол лучше защитит соседей от шума (громкая речь, гитара, ТВ) вата и цпс или лаги с ватой и фанерой. Извините за назойливость :oops:
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Залил теплый пол, прошло 20 дней, можно ли ставить стены из гипсокартона, или надо прогреть пол чтобы он встал на "место"? как вообще это делается?

 

IMG_4808.JPG

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...