Igor_M Опубліковано: 1 жовтня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 1 жовтня 2011 У меня три года текло в одно место. Сегодня спустилась в дренажный колодец, поставила перевернутое ведро. Водичка стекает тонким ручейком, прозрачная, без запаха. В колодце кое-где растут какие-то длинные белые нити? Надежда, тут вот нашел картинку - как раз наш случай... И что интересно - вот эта самая штуковина для приема "водички" идет под номером ОДИН... значит это важная деталь в "автомобиле"... ...называется водоотбойная доска... Ну а у вас теперь водообойное ведро... PS Так будет мне конфетка за темку?;) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Надежда Опубліковано: 1 жовтня 2011 Поділитись Опубліковано: 1 жовтня 2011 это важная деталь в "автомобиле"... ...называется водоотбойная доска... Ну а у вас теперь водообойное ведро... Я нашла ведро с застывшим цементом на дне, то есть, тяжелое. Весной в дренажном колодце каке-то время стояло 10 см. воды. Дощечка бы того, тю-тю, уплыла ;) PS Так будет мне конфетка за темку?;) С конфетами Рошен неувязочка, меняю на Каркунов www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=77511&highlight=%F8%EE%EA%EE%EB%E0%E4 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Igor_M Опубліковано: 1 жовтня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 1 жовтня 2011 Я нашла ведро с застывшим цементом на дне, то есть, тяжелое. Весной в дренажном колодце каке-то время стояло 10 см. воды. Дощечка бы того, тю-тю, уплыла ;) Сдается мне нехорошо это, когда вода щебень полгостью закрывает... Если недолго, то еще туда-сюда, а так... Вы понаблюдайте, если чего, то можно же еще щебня подсыпать (у вас на фото видно что отверстия еще выше есть) Про дощечку там такое вот написано: "Доска должна быть закреплена, например, двумя штырями, уходящими в засыпку." Оттуда же еще: "Патрубок не следует обрезать заподлицо со стенкой, лучше оставить выпуск внутрь колодца 50—80 ММ — в противном случае вода будет стекать по стенке и размывать засыпку." (прям как у вас подсмотрели...;)) Вообще-то очень полезная статейка. Может кому интересно будет почитать - приаттачиваю...Строим канализацию на даче.docСтроим канализацию на даче.doc 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ed34 Опубліковано: 1 жовтня 2011 Поділитись Опубліковано: 1 жовтня 2011 тему еще раз перечитаю внимательно, но если можно покритикуйте пож-та мой вариант: спроектировал с чужих идей еще давно, а делаю сейчас. кольца уже вкопаны, сейчас буду подводить сливную трубу. пока буду пользоваться 1-й камерой как выгребной ямой, но перелив и вентиляцию между 1-й и 2-й камерой хочу сделать сейчас - чтобы потом не лазить туда и только открыть заглушки. поэтому важно не ошибиться сильно сейчас. п.с. уровень глубины конструкции я думаю я чуть приувеличил... спасибо. п.с.2. у топикстартера прошу прощения что влез. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Igor_M Опубліковано: 1 жовтня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 1 жовтня 2011 Ну почти классическая схема - приток на фильтрационном отток по фановой. Тока я не понял зачем соединять с первым колодцем? ................. И я никак не пойму, НО почему-то во всех практически схемах вентиляция герметичной камеры предусмотрена, причем отдельная, а не через дренажные колодцы... Вот я выше ссылку давал на ТИПОВОЙ ПРОЕКТ... Научные (или ученые?) мужи между прочим писали... Вообще обобщенная схема выглядит примерно таким образом (из той же статьи): И опять-таки вытяжные стояки (под №4 есть и там и там)... В-общем, итожа говоренное, додумался до следующего: По сравнению с начальным рисунком (напоминавшим велосипед:D), предполагаю убрать верхний тройник, соединявший оба вентиляционных канала в один стояк и сделать ДВА раздельных вентканала (как у Надежы). На том, который идет в дренажный колодец, будет сверху обычный грибок, а на том, что идет в герметичный (1-й) колодец, поставлю аэратор. Не знаю, что это даст, но предполагаю, что время от времени он сможет пропускать воздух вовнутрь первой камеры (ну и никогда не будет выпускать... если резинка не прохудится...)... А если нет, то я могу например перед откачкой снять аэратор с тем, чтобы быстро провентилировать септик, ну а потом уже люк открывать... Красные стрелки - движение стоков, синие - движение воздуха... от аэратора стрелка штрихпунктиром, поскольку движение если и будет, то "тихо-тихо...":) Ну и "тюнинг" провел - воздух в дренажный колодец заведу с противоположной переливу стороны, опущу трубу до щебня, а в щебень наращу 50см дренажной трубы (та что с дырочками сразу). Если вода поднимется выше уровня щебня, то воздух бактериям все равно не пригодится - они все "утонут":(... вот в этом случае я думаю что аэратор как раз должен "включиться" и таким образом вентиляция будет обеспечена... такие вот бредовые идеи... Ну и тазик кАнешна же поставлю обязатительно... 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
YUKS Опубліковано: 12 жовтня 2011 Поділитись Опубліковано: 12 жовтня 2011 Игорь интересно как получилось на практике. Покажите. Для меня остается вопрос, как определить, что подходит время для откачки асенизатором, если первая - герметичная камера постоянно должна быть полной. По идее, когда забъется слив воды в дренажный колодец, но не заглядывать туда каждый день. Как по мне, "дымоход" в первой камере нужен для вентиляции колодцев когда недостаточна тяга через фановую трубу. Анаэробный процесс идет внутри отстойника, а не на поверхности, поэтому вентиляция особо не играет на этот процесс. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Надежда Опубліковано: 14 жовтня 2011 Поділитись Опубліковано: 14 жовтня 2011 Обратная тяга однако. По хорошему фановую подальше от выходов вентиляции надо выводить. Сегодня по причине наличия других проблем на крыше, решила, заодно, и фановую трубу подкорректировать. Нашла в хозяйстве кусок трубы, при помощи которого удлинила фановую и вывела её выше короба. Аэратор сняла и решила его пока не одевать. Правильно? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Igor_M Опубліковано: 15 жовтня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 15 жовтня 2011 Сегодня по причине наличия других проблем на крыше, решила, заодно, и фановую трубу подкорректировать. Нашла в хозяйстве кусок трубы, при помощи которого удлинила фановую и вывела её выше короба. Аэратор сняла и решила его пока не одевать. Правильно? Вот елки... А я только сегодня в Эпицентре купил этот самый "воздушный клапан". Только на кассе оказалось, что стоить он больше 50 грн... Если бы прочел ваше сообщение вчера - думаю, вы смогли бы уступить мне свой по сходной цене (за ненадобностью...). По существу - на мой взгляд вы сделали абсолютно правильно. Теперь у бактерий в дренаже не будет "кислородного голодания", а значит (до)очистка будет на высшем уровне! Опять же риск срыва гидрозатворов уменьшается (хотя схемы нет, поэтому сказать утвердительно нельзя)... А зачем резинку оставили? Я тоже часто забываю... но лучше бы снять (хотя ни а что она не влияет)... И еще мне помнится, что в той теме мы обсуждали, что для уменьшения вероятности "обратного затягивания" запахов из септика в дом нужно, чтобы фановая труба была ниже на 10см, чем выходы вентиляционных каналов... Если у вас есть такая возможность, попробуйте такой вариант и потом раскажете - появляется ли запах в санузле? Кстати, какие еще вентканалы идут в той же общей трубе, что и фановый вывод? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Надежда Опубліковано: 15 жовтня 2011 Поділитись Опубліковано: 15 жовтня 2011 Опять же риск срыва гидрозатворов уменьшается (хотя схемы нет, поэтому сказать утвердительно нельзя)... Не было никаких срывов за почти три года И еще мне помнится, что в той теме мы обсуждали, что для уменьшения вероятности "обратного затягивания" запахов из септика в дом нужно, чтобы фановая труба была ниже на 10см, чем выходы вентиляционных каналов... Если у вас есть такая возможность, попробуйте такой вариант и потом раскажете - появляется ли запах в санузле? Чтобы что-то менять, нужно откручивать на коробе шапку. Если запахи появятся или зимой на окончании фановой трубы произойдет намерзание конденсата, сниму кусок трубы и поставлю на место аэратор. Кстати, какие еще вентканалы идут в той же общей трубе, что и фановый вывод? Три штуки из трех санузлов, кухни, прачечной, котельни, подвала. Итого семь штук. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Serg_Nikol Опубліковано: 16 жовтня 2011 Поділитись Опубліковано: 16 жовтня 2011 И еще мне помнится, что в той теме мы обсуждали, что для уменьшения вероятности "обратного затягивания" запахов из септика в дом нужно, чтобы фановая труба была ниже на 10см, чем выходы вентиляционных каналов... Второй раз в этой ветке проскакивает инфа о том, что фановый выход должен быть ниже вентиляционных каналов. Я может плохо представляю себе физику процесса, но, по-моему, фан должен быть выше вытяжек (как и оголовки гильзы котла и камина). Воздух, идущий из септика и проходящий "сквозь" дом на выходе зачастую теплее окружающего, и естественно стремится вверх. Если по дороге он натыкается на "сосущее" отверстие вытяжки (в случае опрокидывания тяги), то с радостью туда устремится. И вешать на фан аэратор тоже по-моему на стоит. В данном случае фан выполняет двойную функцию. В момент прохода эшелона с нечистотами по стоякам, фан обеспечивает приток воздуха в систему, предотвращая срыв затворов в сантех. приборах. В свободное от этой работы время фан выполняет функцию обыкновенной вытяжки для септика (работает в реверсном режиме). Поэтому аэратор, установленный на фановую трубу, будет явно препятствовать выполнению одной из двух указанных функций. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Korni Опубліковано: 16 жовтня 2011 Поділитись Опубліковано: 16 жовтня 2011 .....по-моему, фан должен быть выше вытяжек ........ ВНУТРЕННИЙ ВОДОПРОВОД И КАНАЛИЗАЦИЯ ЗДАНИЙ СНиП 2.04.01-85 Нормированным: ......17. СЕТИ ВНУТРЕННЕЙ КАНАЛИЗАЦИИ........17.18. Сети бытовой и производственной канализации, отводящие сточные воды в наружную канализационную сеть, должны вентилироваться через стояки, вытяжная часть которых выводится через кровлю или сборную вентиляционную шахту здания на высоту, м: от плоской неэксплуатируемой кровли .......... 0,3 " скатной кровли ........................................... 0,5 " эксплуатируемой кровли ............................ 3 " обреза сборной вентиляционной шахты ..... 0,1 Выводимые выше кровли вытяжные части канализационных стояков следует размещать от открываемых окон и балконов на расстоянии не менее 4 м (по горизонтали). Флюгарки на вентиляционных стояках предусматривать не требуется. ............. p.s. извините, подправил 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Beso Опубліковано: 17 жовтня 2013 Поділитись Опубліковано: 17 жовтня 2013 Благородные доны и донны ! Вопрос - заработает ли такая вентиляция в септике (синенькие стрелочки) ? т.е. там где должны быть тройники - стоят обычные уголки и в них прорезаны отверстия. Будет ли нормальная тяга ? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
m2v Опубліковано: 18 жовтня 2013 Поділитись Опубліковано: 18 жовтня 2013 А зачем вы делали прорези, надо было просто поставить тройники. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Beso Опубліковано: 18 жовтня 2013 Поділитись Опубліковано: 18 жовтня 2013 А вот не понял я разницы и не понимаю до сих пор между тройником и уголком с дыркой - с точки зрения вентиляции, если эта вентиляция предполагается в виде одного потока от поля фильтрации к фановой трубе транзитом через все камеры. В тройник конечно можно трубу воткнуть (типа доп канал) но как это скажется на вышеописанном потоке - хз. Еще тройник какбэ может пригодиться для чистки переливов - тоже весьма не очевидное преимущество при наличии люков.. Вообще, в наличии есть и уголки и тройники - если что, переделать еще не поздно, было бы ради чего.. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
m2v Опубліковано: 19 жовтня 2013 Поділитись Опубліковано: 19 жовтня 2013 Площадь отверстия для вентиляции, в вашем случае, меньше, чем если использовать тройник. На поверхности будет образовываться корочка, иногда пена, которые в вашем случае, как мне кажется, могут перекрыть отверстия. Для чистки переливов необязательно ставить сплошную трубу. У меня стоит тройник, а в бетонном перекрытии замурована труба для прочистки, находится как раз над тройником. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Vadim V. Опубліковано: 22 жовтня 2013 Поділитись Опубліковано: 22 жовтня 2013 Яма у меня полностью герметичная - никакого притока воздуха. есть фановая труба. Вобщем открыл я вчера люк в яму - йо-ооо, такое вонище что просто жуть! Яму использую постоянно уже полгода, не заглядывал туда со времени строительства. А у меня ямы вентилируемые, в работе только два месяца, на днях решил посмотреть шо там, открыл люк, первая яма уже полная( больше двадцати кубов) мутновато-серой воды,сверху ничего не плавает , даже "то что не тонет" , спокойно заглянул во внутрь, поприглядывался, не родник конешно но и не воняет, наверное два месяца не показатель... К чему написал : Я вот не представляю себе -как там в том дерьме может чото жить, какие то бактерии - если в яму льется стиральный порошок, моющие средства, шампуни. Они ж там все вымрут от этой химии и вони.. бактерии те. Немозможно жить в такой субстанции. А бактерии думают - как люди на земле живут.... наверное -каждому своё:D Поэтому, чтобы не воняло на участке - лучше не делать вентиляцию ямы вообще. Ограничится фановой трубой -для выпуска газов ну и для компенсации давления в яме.. и выкачивать дерьмо периодически. А у вас только одна яма без какого либо дренажа? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
naupv Опубліковано: 22 жовтня 2013 Поділитись Опубліковано: 22 жовтня 2013 А у вас только одна яма без какого либо дренажа? И как советские люди лет двадцать пять назад жили без магического слова СЕПТИК, с одной ямой?! И правильно закрытая, она, никогда не воняла. А еще есть бактерии аэробные, которые нужно вентилировать и анаэробные, которые не боятся жить без воздуха. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Vadim V. Опубліковано: 23 жовтня 2013 Поділитись Опубліковано: 23 жовтня 2013 И как советские люди лет двадцать пять назад жили без магического слова СЕПТИК, с одной ямой?! И правильно закрытая, она, никогда не воняла. А еще есть бактерии аэробные, которые нужно вентилировать и анаэробные, которые не боятся жить без воздуха. Вы живёте в частном доме с центральной канализацией или в квартире? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
naupv Опубліковано: 23 жовтня 2013 Поділитись Опубліковано: 23 жовтня 2013 Вы живёте в частном доме с центральной канализацией или в квартире? И там и там. А еще монтирую септики, когда есть возможность, желание, просьбы. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Vadim V. Опубліковано: 24 жовтня 2013 Поділитись Опубліковано: 24 жовтня 2013 И там и там. А еще монтирую септики, когда есть возможность, желание, просьбы. Это ещё ниочём не говорит,так как ваш пост №92, какой-то бредово-высокомерный и не по сути моего вопроса который и задан был не вам... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
naupv Опубліковано: 24 жовтня 2013 Поділитись Опубліковано: 24 жовтня 2013 какой-то бредово-высокомерный Ну если Вы себе надамали, что я хотел Вас чем-то поддеть, примите извинения. Я выдернул цитату из Вашего сообщения и адресовал не конкретно Вам, а многим людям читающим это. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Beso Опубліковано: 27 жовтня 2013 Поділитись Опубліковано: 27 жовтня 2013 Площадь отверстия для вентиляции, в вашем случае, меньше, чем если использовать тройник.Да, меньше, но достаточное (хотелось бы :D). И такие отверстия, более "по пути" что ли - в случае тройников входной вент. поток вынужден повернуть на 90гр. вверх, а на выходе сделать такой же менёвр вниз. На поверхности будет образовываться корочка, иногда пена, которые в вашем случае, как мне кажется, могут перекрыть отверстия. Это да - стремный момент. Для чистки переливов необязательно ставить сплошную трубу. У меня стоит тройник, а в бетонном перекрытии замурована труба для прочистки, находится как раз над тройником.Вот с этими трубами для прочистки у меня в голове вообще бардак. Как по мне они должны быть исполнены именно как на Вашем фото (в разрыв) и закупорены на поверхности. Но при наличии тройника напрашиваются другие варианты (и уверен у многих именно так и сделано): - трубы для прочистки сплошные, и тогда вент. сообщения между камерами нет, на поверхности пахнет; - трубы исполнены в разрыв, но на поверхности не закрыты (одеты грибочки например), и тогда хз пахнет ли на поверхности... В обоих этих случаях я уже перестаю понимать как будет работать вентиляция, которая в моем понятии должна работать так: в септике - всос (и тогда там не воняет), а в фановой трубе выхлоп. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ozzy66 Опубліковано: 9 липня 2015 Поділитись Опубліковано: 9 липня 2015 Так все же в каком колодце поставить трубу для вытяжки? В двух или одном или вообще не надо при фановой трубе Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Al_Capone Опубліковано: 10 липня 2015 Поділитись Опубліковано: 10 липня 2015 Интересно, подпишусь. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
m2v Опубліковано: 11 липня 2015 Поділитись Опубліковано: 11 липня 2015 Так все же в каком колодце поставить трубу для вытяжки? В двух или одном или вообще не надо при фановой трубе В последнем - фильтрационном или в конце фильтрационного поля, в зависимости от того, что у Вас построено. 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз