Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Можно ли покрасить стены холодного подвала?

KSer

Рекомендовані повідомлення

Прошу совета по внутренней отделке стен холодного подвала.

 

На полу плитка, а вот стены я бы покрасил. Сейчас по стенам известково-цементная штукатурка. Месяца два сохла с помощью тепловентиляторов, сейчас вроде бы сухо. Но все равно не покидает ощущение, что холод чреват сыростью, от которой обычная беспесчанка и краска осыпятся. Опять же, в подвале можно было бы и без беспесчанки.

 

Предложили попробовать грунтовку и краску для фасадов. У кого есть опыт, что можно сделать?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Від холоду сирості не буде, якщо нормальна вентиляція. У мене зараз в такому ж стані як у вас, ц/п штукатурка. В одній кімнаті робилось торік, суха на перець, в іншій весною, сохло довго аж поки не поставив нормальну примусову витяжку (вентилятор) на кубів 700 - буквально за три тижні витягла всю вологу. А оздоблення якщо правильно зробити то триматиметься добре будь-яке
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

 

Предложили попробовать грунтовку и краску для фасадов. У кого есть опыт, что можно сделать?

 

 

И получить конденсат с повышенной влажностью в уютном подземелье.

Лучше всего или побелить известью или покрасить минеральной краской.

Вам важно сохранить гигроскопичность стен. Они должны впитывать излишек воды из воздуха (обычно летом) и выполнять функцию своего рода регулятора влажности.

Если бы сделали чисто известковую или цементную с заменителем извести вообще было бы круто.

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

И получить конденсат с повышенной влажностью в уютном подземелье.

 

Ну почему же? Фасадные краски тоже нормируются по паропропускаемости, и кстати самая паропропускаемая для фасадов - минеральная, но наименее пластичная, поэтому более склонна к растрескиванию. Наиболее - силиконовая, но она и менее паропропускаемая. В подвале, правда, не будет таких перепадов, как на улице, поэтому, мне кажется, пластичность не так критична.

 

Но может там еще есть какие-то нюансы? Из практиков может кто-то прокомментирует?

 

Если бы сделали чисто известковую или цементную с заменителем извести вообще было бы круто.

 

Там был изестковый раствор с большим добавлением цемента, как для санузлов.

 

Вентиляция есть - канал на крышу 6м 150х150мм для помещения ~15м2. Таких помещений два, и в каждом по отдельному вентканалу.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вот есть у меня статьи по поводу утепления подвала - прочтите может пригодятся (ссылка устарела) , а вообще от влаги знаю в гаражах у нас хозяева гидроизолировали весь подвал, но у них правда до этого пол подвала воды стояло. У вас нужно выполнить утепление подвала снаружи, для того чтобы избавится от холодных стен - иначе внутренняя отделка держаться все равно не будет, вода это страшная штука.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вот есть у меня статьи по поводу утепления подвала - прочтите может пригодятся (ссылка устарела) , а вообще от влаги знаю в гаражах у нас хозяева гидроизолировали весь подвал, но у них правда до этого пол подвала воды стояло. У вас нужно выполнить утепление подвала снаружи, для того чтобы избавится от холодных стен - иначе внутренняя отделка держаться все равно не будет, вода это страшная штука.

 

Благодарю Вас.

Я это прочитал но и фундаментные котлованы. В этом случае для засыпки используют керамзит, теплоизоляционные свойства у него не такие высокие, поэтому нужно засыпать его толстым слоем.

и решил не продолжать. Я рассматриваю эту рекомендацию необоснованной и вредной.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну почему же? Фасадные краски тоже нормируются по паропропускаемости, и кстати самая паропропускаемая для фасадов - минеральная, но наименее пластичная, поэтому более склонна к растрескиванию. Наиболее - силиконовая, но она и менее паропропускаемая. В подвале, правда, не будет таких перепадов, как на улице, поэтому, мне кажется, пластичность не так критична.

 

Паропроницаемость и гигроскопичность немного разные штуки.

 

Если у вас есть стена и с обеих сторон у нее воздух, то она отделяет 2 газовые среды с разным содержанием в влаги. Вот эта разница в кол-ве водяного пара в воздухе по обе стороны стены приводит к переносу пара из там , где его больше в туда, где его меньше.

Если у вас есть стена и с одной её стороны воздух, а с другой грунт, да еще паронепроницаемая гидроизоляция снаружи. То влияние паропроницаемости стены в системе сводится к нулю.

 

Гигроскопичность - это способность твердого тела или жидкости поглощать воду из воздуха. О жидкости не будем.

Твердое тело. Чем оно более рыхлое, пористое, тем больше влаги из воздуха оно впитывает. Знаете рекомендации занести в подвал пару ведер извести и дать им постоять внутри. Действительно ведра становятся тяжелее от воды, а воздух в подвале суше.

Почему известковая штукатурка сушит помещение? Простая причина. Это рыхлая , с большой развитой площадью внутренних капилляров и пор структура. У нее настолько большой объем внутренних "резервуаров", что легко впитывает большие объемы воды.

То же делают и пористые штукатурки.

 

Если их красить не минеральной краской, а полимерной краской , то на поверхности штукатурки образуется пленка, которая серьезно ограничивает впитывание воды штукатуркой. Для фасада это хорошо. Для подвала - это не хорошо.

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вентиляция есть - канал на крышу 6м 150х150мм для помещения ~15м2. Таких помещений два, и в каждом по отдельному вентканалу.

 

Это вытяжка воздуха.

А приток ?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Из практиков может кто-то прокомментирует?

 

Да! Забыл.

Практикую и экспериментирую на людях с 1996 года.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вот есть у меня статьи по поводу утепления подвала - прочтите может пригодятся (ссылка устарела) , а вообще от влаги знаю в гаражах у нас хозяева гидроизолировали весь подвал, но у них правда до этого пол подвала воды стояло. У вас нужно выполнить утепление подвала снаружи, для того чтобы избавится от холодных стен - иначе внутренняя отделка держаться все равно не будет, вода это страшная штука.

 

Холодные подвальные помещения сделаны специально - заготовки там всякие, винчик и т.п. А вот котельная в подвале сделана теплая - утеплена ЭППСом по наружным стенам, да и батарея в ней имеется. Стена котельной, граничащая с холодным помещением, кстати тоже утеплена ЭППСом. И гидроизоляция подвала имеется, причем и обмазочная, и мембрана, так что тут учить не надо.

 

Вопрос по-прежнему в отделке стен холодных помещений - альтернативы плитке получается нет? Краска, даже минеральная, скорее всего поотваливается?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Та чого вона повідвалюється? Зробіть нормальну вентиляцію, щоб у 2-3 рази або більше перекривало об’єм, можна з гідростатом, і чим хочете тим і оздоблюйте, хоч акварелями розмалюйте 8-)
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если приток воздуха будет с улицы, то летом будете в подвале иметь лужи у стен.

И чем активней он будет , тем больше будет луж ;)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

З чого б це? Калюжі можуть бути, хоча не факт, якщо у повітрі із зовні буде висока вологість як-то після дощу або вранішній туман. А якщо забір повітря буде опівдні то розпечене повітря вижене будь-яку вологість. Я таким чином у себе стяжку із штукатуркою сушив, так би мовити наочний приклад. А калюж від вентиляції ще ні разу не зустрічав, тим більше влітку 8-)
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Завтра напишу откуда возьмутся ЛЕТОМ калюжи в подвале, где :

 

- стены покрашены полимерной краской или отделаны плиткой

- приток (еще и принудительный) воздуха с улицы тем более в полуденный зной.

Ща спать буду.

Да с числами всякими напишу.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

З чого б це? Калюжі можуть бути, хоча не факт, якщо у повітрі із зовні буде висока вологість як-то після дощу або вранішній туман. А якщо забір повітря буде опівдні то розпечене повітря вижене будь-яку вологість. Я таким чином у себе стяжку із штукатуркою сушив, так би мовити наочний приклад. А калюж від вентиляції ще ні разу не зустрічав, тим більше влітку 8-)

Достаньте с холодильника пиво в жару, бутылка тут же станет мокрой, даже если ее обдувать вентилятором, со временем она, конечно же, высохнет но сначала согреется до температуры воздуха. Таким образом высушить холодный подвал теплым воздухом равносильно его нагреву. Зачем такой подвал? Я проблему подобную ТС решил двукратной побелкой известью.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Достаньте с холодильника пиво в жару, бутылка тут же станет мокрой, даже если ее обдувать вентилятором, со временем она, конечно же, высохнет но сначала согреется до температуры воздуха. Таким образом высушить холодный подвал теплым воздухом равносильно его нагреву. Зачем такой подвал? Я проблему подобную ТС решил двукратной побелкой известью.

Приклад не коректний, підвал це не пляшка з холодильника. Чекав відповіді від Пропелера, але якщо вона буде така ж, то нецікаво.

Ще раз повторюсь, я таким чином висушив свій підвал, і маю приклад коли комрад винний погріб сушив тепловентиляторами з витяжками (а значить був приток повітря ззовні) орієнтуючись на покази гігрометра - таки працює 8-)

Взагалі відведення вологи за допомогою вентиляції з будь-якого приміщення або його частини підхід правильний, лиш у деяких випадках можливо інакше, але у яких то сходу й не скажу, думав може Пропелер знає :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вибачаюсь.

Загружен.

Начал писать подробно как это будет (чтобы как бы на пальцах) с цифирью.

А то там много непонятного на первый взгляд.

Думал будет быстрее. Не получается.

Пишу кусками в перерывах между ...

 

Сразу скажу вариант тепловентилятора и проветривания "полусухим" жарким летним воздухом немного разные вещи. Хотя почему немного?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 3 роки потому...

Ну раз подняли...

Приступаю к отделке подвала - назначение подвала пока туманно, но он есть. Часть отведена под погреб - знаю, что не очень, но попробую. Там сделали окно в полу и оставили там грунт, чтобы была влажность из земли в погребе. У этого "погреба" 3 стены в грунте и 1 стена - перегородка с остальным подвалом. Хочу ее изолировать, чтобы можно было поддерживать разную температуру, только не знаю - с какой стороны нужен полистирол - снаружи или изнутри. Остальной подвал постоянного отопления не предполагает ( типа - экономия), хотя теплый пол заложить хочу (а вдруг мы станем жить лучше и сможем себе позволить).

Также через подвал хочу сделать ввод воды, поставить водоподготовку и спустить туда часть котельной разводки.

Как я поняла - штукатурка должна быть с добавлением извести, краска должна позволять стенам дышать (побелка наверное будет только в той части, где погреб)

Там где водоподготовка, хочу стену выложить плиткой. Еще при постройке фундамента позакладывали кучу гильз, чтобы сделать приточно-вытяжную вентиляцию чуть ли не в каждом помещении подвала.

Общая площадь подвала 45 м2, снаружи утеплен полистиролом 50.

Покритикуйте или подскажите, что еще нужно учесть при внутренней отделке

 

Спасибо

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

а если перед покраской хорошенько просушить и масляной краской пройтись?

 

Основная проблема - как высушить? У меня сейчас такая ситуация: бетонные стены покрашены фасадной краской, процентов на 75 сверху краска высохла, а внизу (где стены самые холодные) уже дня четыре не сохнет. Пробовал ставить "серьезный" вентилятор на вентиляцию наружных воздухом, потом просто гонял воздух внутри помещения - результат нулевой, возможно даже хуже.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...