Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Теплонасосы. Тепло из земли. FAQ

FLASH

Рекомендовані повідомлення

Есть еще один рабочий вариант (бюджетней скважин). Для тех кто интересуется солнечным отоплением прошу посмотреть интересный канал в youtube (реккомендую посмотреть краткий сборный ролик по теме). Идея в том, чтобы тепловой аккумулятор который у автора на улице, закопать в землю возле дома, что-то наподобии вот этого и использовать совместно с солнечными коллекторами, тепловому насосу всеравно откуда тепло брать (а вода лучше аккумулятор чем земля) :), если кините петлю например в септик (у многих в септике минимум 3-4 куба воды, чем нет ТА?), сможите оттуда тянуть тепло для нагрева ГВС, которая также будет скидываться в этот септик (замкнутая система с затратами только на трубу т.к. работы по прокладке канализации итак итак деляются. Да и сама труба проложенная вдоль канализации будет забирать больше тепла чем вертикальная скважина). Плюс в том, что теплопотери в земле через этот утепленный термос будут меньше (т.к. всеравно в земле плюсовая температура) и в доме место не занимает (можно по ночному тарифу греть, хотя у вас итак стяжка ТП как ТА).

Идея интересная, но тяжело себе представляю утепление работающего септика.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Идея интересная, но тяжело себе представляю утепление работающего септика.
Ну тут есть варианты :), например, если финансов не много, берете и утепляете не по всему объему ТА, а только по верхней площади поверхности чуть ниже глубины промерзания грунта (как на рисунках), причем утепляете не только поверху самого аккумулятора, но и как можно дальше вокруг него по плоскости (с той лишь разницею, что сверху ТА применяете большее утепление, а по сторонам от ТА не толще 2 см ЭППС). Тепло будет уходить в землю вокруг ТА, но не выходить на поверхность т.к. ЭППС его будет задерживать, получится больше нагретая сердцевина ТА (там где вода) и немного менее нагретый объем грунта вокруг ТА (и будет постоянное взаимодействие отдача тепла воды в грунт и из грунта в воду в случае когда оттуда отбирается тепло). Но я бы откапал и утеплил септик или ТА, а также вокруг него для надежности :). Вообщем смысл в том, чтобы концентрировать тепло в одном месте, а не в виде скважин или горизонтального контура по участку собирать (можно пруд небольшой на участке сделать и как в роликах на зиму его утеплять сверху забирая избыток тепла).

А вообще ГВС круглый год нужна и например летом в септике может без всякого утепления запросто быть больше +20 С т.к. помимо температуры на улице, туда к тому же еще и горячую воду сливают (для сравнения вода из скважины будет в лучшем случае около +10 С т.к она стабильна круглый год), почему 4-5 месяцев в году оттуда просто так не тянуть тепло (обычно боллер греют сразу же после того как из него уходит тепло в канализацию т.е. много тепла не успеет рассеится и большей частью будет учавствовать в теплообмене)?

685685.jpg.e5348be4f3a130bec5b98188e12e4eef.jpg

index.jpe.419b4e54d9d9c1a74f1e1a662681018d.jpe

Змінено користувачем laritus
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

траншее даже более эффективней за счет того, что используются меньшей мощности насос и охват грунта больше чем в скважине, но не у всех есть свободная площадь для укладки.

нет ну вы серьезно про насос?

или про септик?

тогда дайте раскладку сколько можно МВт получить с септика 3куб.м за зиму:)

зы про насос... у мну стоит по геополю Stratos Para 25/1-8 потребляя до 35вт*ч:) (зонды вертикальные)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

(для сравнения вода из скважины будет в лучшем случае около +10 С т.к она стабильна круглый год), почему 4-5 месяцев в году оттуда просто так не тянуть тепло

 

Для нагрева 250л. воды в бойлере с 21 до 51* ТН вода-вода нужно менее 2 кВт.\ч электроэнергии. Если использовать септик т.е. вода на подаче будет не +12*(у меня ниже температуры небыло), а например 22*, ТН будет работать немного меньше времени. Так есть ли смысл заморачиваться?

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

нет ну вы серьезно про насос?

или про септик?

Не имеет значение, просто у септика при примерно одинаковом перепаде высот еще меньше, чем у траншени значение будет :) т.к. контур меньше. Насос подбирается для сопротивления которое по вертикале больше чем в горизонтальной площади (отсюда и вывод об экономичности).

тогда дайте раскладку сколько можно МВт получить с септика 3куб.м за зиму
Как же мне посчитать (вот как пример немного пытался прикинуть), если никто кроме вас не знает сколько тепла в виде горячей воды вы за зиму туда скидываете (но учитывая опыт др. людей где-то 80 % тепла возвращается обратно)? Никто кроме вас не знает как глубоко закопан септик (какие его теплопотери) или каналья (как глубоко или как далеко от дома расположена). Если тратите за зиму мВт-ты тепла на ГВС - значит где-то столько же и будете возвращать обратно (с учетом теплопотерь в трассе). И почему только за зиму? ГВС нужна и зимой и летом и в межсезонье :). Это как рекуператор тепла для воздуха, если даже половину вернет - уже себя окупит и целесообразен для использования (т.к. это тепло вы просто сливаете в канализацию) :).

зы про насос... у мну стоит по геополю Stratos Para 25/1-8 потребляя до 35вт*ч (зонды вертикальные)
О какой мощности земляного контура в вашем случае идет речь? Вот данные для сравнения 8 контуров по 100 метров (10-12 кВт) насос - 44 Вт.

 

Добавлено через 2 минуты

ТН будет работать немного меньше времени. Так есть ли смысл заморачиваться?
Не в этом дело. Дело в СОР при больших температурах теплоносителя эффективность (затраты электроэнергии) будет выше.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

септик низзя сильно охлаждать :) бо бактерии перестануть работать

минимум должно быть +4, но это нижняя граница в идеале нужно побольше

не знаю у кого как но у меня на подогрев воды зимой в месяц уходит 300-350 квт, по идее при хорошем рекуператоре можно вернуть процентов 80 назад, и имхо есть смысл завязать не на отопление, а именно на ГВС

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

О какой мощности земляного контура в вашем случае идет речь? Вот данные для сравнения 8 контуров по 100 метров (10-12 кВт) насос - 44 Вт.

там гтн 12квт, а не зонды

у меня гтн 10-11квт

вот и сравнили - результат обратный вашим предположениям

 

если есть желание забирать тепло с канашки, то имхо это надо делать в доме (т.е. не доходя септика) и сбрасывать тепло в зонды, по аналогии как с солнечными коллекторами делают

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

вот вот, это типа рекуператор, кажется зовется утилизатор тепла сточных вод

при чем если его завязать на контур гвс то им круглый год можно пользоваться

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

там гтн 12квт, а не зонды
ТН у него точно SDW 03-inv на 12 кВт, по ранее приведенной ссылке им же указано, что контур соизмеримой мощности (в чем вы увидели противоречие?!? Если бы у него речь шла просто о тепловом насосе автор скорее всего указал точную цифру - 12 кВт, а не 10-12 кВт, что впринципе применимо как раз к контуру т.к. его значение никгда не буде точным).

у меня гтн 10-11квт

вот и сравнили - результат обратный вашим предположениям

Спорить не буду, т.к. 35 Вт и 44 Вт разница - есть, к тому же вам виднее как эксплуатируется ваша система и какой она мощности (мне это всеравно не проверить :), поэтому поверю вам на слово). Посчитаем, что вы правы, а я заблуждался. Единственное для себя хотел бы уточнить за счет чего у вас потребление до 35 Вт (и почему до 35 Вт, а не 33 Вт или например 2 Вт... диапазон у него 2-130 Вт)? Вы используете только часть скважин?

если есть желание забирать тепло с канашки, то имхо это надо делать в доме (т.е. не доходя септика) и сбрасывать тепло в зонды, по аналогии как с солнечными коллекторами делают
Это один из вариантов получения тепла без существенных вложений, лично у меня такого желания - нет (есть др. способы к данно теме не относящиеся :)), но я нахожу рациональным и целесообразным использование в том числе и септика (все почему-то считают теплопотери дома через окна/двери-стены-крышу и вентиляцию, а через сточные воды до 30 % тепла не учитывают :), а по каналье из септика теплый воздух перемещяется и сам септик землей нагревается, в отличии от того, чтобы снять тепло просто с труб во время слива). Можно как вы указали использовать и что-то другое, но КПД будет не более 40 %...

316831309_Wilo-Stratos25-1-8m.thumb.jpg.b62d335f59df42009134d60033be2051.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

та драсте самопальный рекуператор

40% почти при нулевых вложениях это огого :)

Menerga AquaCond 44 посмотрите это совмещенный рекуператор + ТН

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Menerga AquaCond 44 посмотрите это совмещенный рекуператор + ТН

вот это вы подняли планку:):good:

"Экономит 90% мощности, необходимой для нагрева свежей воды"

 

no comment

Мю́льхайм-ан-дер-Рур — город в Германии, в земле Северный Рейн-Вестфалия.

Население — в 2000 г. — 173,9 тысяч.

В городе работают производства компаний Siemens AG (паровые турбины), Turck[de] (датчики и системы промышленной автоматизации).

Спорить не буду, т.к. 35 Вт и 44 Вт разница - есть, к тому же вам виднее как эксплуатируется ваша система и какой она мощности (мне это всеравно не проверить :), поэтому поверю вам на слово). Посчитаем, что вы правы, а я заблуждался. Единственное для себя хотел бы уточнить за счет чего у вас потребление до 35 Вт (и почему до 35 Вт, а не 33 Вт или например 2 Вт... диапазон у него 2-130 Вт)?

так и не понял:) вы верите или нужно документальное подтверждение

зы по ц.насосу нет разницы, а по остальным характеристика лучше все таки вертикальные зонды

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

так и не понял вы верите или нужно документальное подтверждение

зы по ц.насосу нет разницы, а по остальным характеристика лучше все таки вертикальные зонды

Вы мне ничего не пытаетесь продать :), поэтому исхожу из того, что вам нет причин обманывать (немного приувеличить возможно можите :)) - поэтому верю, НО мне кажется, что вы что-то не договариваете (какая-то условность или оговорка должна присутствовать) :) диапазон номинального напора воды у вашего насос 1-8 м и графики свидетельствуют о том, что вертикальные скважины у вас очень неглубокие, в то время как предлагаемая мной траншея имеет глубину около 3-3,5 метров. Возможен вариант, что несмотря на то, что ваш вариант вертикальных скважин и указанный мной принцип укладки контура до 3-х метров находятся в одном уровне этим и объясняется разница в 9 Вт (т.е. речь идет об одном и том же принципе размещения геоконтура - на поверхности, а не в глубь например на 40 метров). Или же что-то еще, что указывает на потребление до 35 Вт... хочу понять, о чем сказать забыли? :).

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

вот это вы подняли планку:):good:

"Экономит 90% мощности, необходимой для нагрева свежей воды"

ну так че мелочиться то

раз говорим о съеме тепла со сточных вод

правда одно но

там модельки начинаются от 25 Квт тепловой мощности при сбросе 0.8 м3 в час и средней температуре стока 31 градус, и при таких параметрах СОР реально около 10, но частное домовладение эти 0.8 м3 будет сутки скидывать, значит нужен теплоаккумулятор, и опять таки чтоб хватало этих 25 квт в сутки, тогда можно вообще греться только этой установкой

в принципе при хорошем утеплении может и хватит

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Подскажите сколько будет стоить устройство геозондов на мощность 6-9кВт? Если правильно понимаю то это 4-6 дуплексных зондов по 40м...

6 кВт - 1440 у.е. под ключ с вводом в здание. Два наклонных зонда по 60 м.п., минимум занимаемой площади на поверхности. 9 кВт - 2160 у.е. под ключ. 3 наклонных зонда, так же по 60 м.п. Если нужен пассивный холод, то зондов нужно поболее. Здесь нужно считать теплопритоки.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

6 кВт - 1440 у.е. под ключ с вводом в здание.

 

Если не секрет, какова температура этиленгликоля на подаче в ТН при наличии 2-х наклонных зондов по 60м.?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Два наклонных зонда по 60 м.п., минимум занимаемой площади на поверхности. 9 кВт - 2160 у.е. под ключ.

 

а можете привести пример реализации? Если вы делали то фото у вас должны быть однозначно. Буду весьма благодарен.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Отдам в хорошие руки, почти даром.

ТН прямого геообмена.

Проработал 3 года и снят с "вооружения", по причине низкого кипения и малой єфективности. Компрессор рабочий, конденсатор, блок плавного пуска, ТРВ механический, американский. Может кому нужен для рукоделия.

IMG_0707.JPG.a49ee5a32ce3b4ec956da8e6701c3044.JPG

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А какая минимальная площадь нужна для обустройства скажен для ТН где-то 16кВт включая бурильную установку? Не хотелось бы вести раскопки по уже обустроенной территории,но есть место между домом и забором примерно 1,8х6 метров. Реально ли туда втиснуться? Сосед за забором пока не строиться,можно попроситься заехать к нему, но высота забора 2 метра. Если не реально или реально но за дорого,то тогда лучше уже воздушник и твердотоп.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Отдам в хорошие руки, почти даром.

ТН прямого геообмена. Проработал 3 года и снят с "вооружения", по причине низкого кипения и малой єфективности. Компрессор рабочий, конденсатор, блок плавного пуска, ТРВ механический, американский.

 

Подробней можно?

Производитель, марка, состояние, комплектация, характеристики. Это если почти даром.

А если просто в хорошие руки - ничего этого не надо :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А какая минимальная площадь нужна для обустройства скажен для ТН где-то 16кВт включая бурильную установку? Не хотелось бы вести раскопки по уже обустроенной территории,но есть место между домом и забором примерно 1,8х6 метров. Реально ли туда втиснуться? Сосед за забором пока не строиться,можно попроситься заехать к нему, но высота забора 2 метра. Если не реально или реально но за дорого,то тогда лучше уже воздушник и твердотоп.

Геополе для насоса 16 кВт Будет стоить 3840 долл. с вводом в дом. Места минимум, бурим наклонные зонды.

Вместе с насосом будет стоить все "под ключ" 9797 долл.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Геополе для насоса 16 кВт Будет стоить 3840 долл. с вводом в дом. Места минимум, бурим наклонные зонды.

Вместе с насосом будет стоить все "под ключ" 9797 долл.

 

А в оговоренной площади получиться или есть нюансы?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Геополе для насоса 16 кВт Будет стоить 3840 долл. с вводом в дом. Места минимум, бурим наклонные зонды.

Вместе с насосом будет стоить все "под ключ" 9797 долл.

 

И примерно за эти же деньги можно "под ключ" можно установить топовый воздушник серии EVI (A-15/W35) 18 кВт., солнечных панелей 5 кВт. и сетевой инвертор 5 кВт. А с таким комплектом по году отопленте и ГВС будет стоить в районе 0.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А в оговоренной площади получиться или есть нюансы?

 

В оговоренной площади получится.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

И примерно за эти же деньги можно "под ключ" можно установить топовый воздушник серии EVI (A-15/W35) 18 кВт., солнечных панелей 5 кВт. и сетевой инвертор 5 кВт. А с таким комплектом по году отопление и ГВС будет стоить в районе 0.

- Скорее всего так и есть. Но воздушный - это воздушный, а геотермальный - это геотермальный. Кроме того, "топовый воздушник", судя по цене, это моноблок?

- Даже здесь на форуме легко можно найти за 9-10 к и геотермальный вместе с сетевой станцией 5 кВт. Весь вопрос в комплектующих и соответственно в качестве.

- Если же корректно по цене, то уместно сравнение с воздушниками с внутренним гидромодулем.

- Воздушник даст пассивный холод?

- Человек интересуется именно геотермальным насосом, значит понимает сам все - и + обоих.

- На FB, ниже есть ссылка, можно увидеть наш полный "отчет о проделанной работе", с развернутой спецификацией на насос, как мы строим геополя и пр.

- Каждый пусть думает сам и решение принимает сам. Копий по воздушник vs геотермальный здесь поломали уже достаточно, поэтому не стоит опять это на вентилятор здесь набрасывать.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...