Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Теплонасосы. Тепло из земли. FAQ

FLASH

Рекомендовані повідомлення

Можно предложить небольшую по мощности и размерам геотермалочку прямого испарения

Спасибо. Какой будет цена под ключ с учётом компенсации? Греет ли подобная система ГВС, работает ли на охлаждение?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спасибо. Какой будет цена под ключ с учётом компенсации? Греет ли подобная система ГВС, работает ли на охлаждение?

4600-5000 euro с установкой.

Компенсация порядка 35% это 1600 - 1750 евро.

На ГВС можно запустить, понадобиться пара нехитрых приспособлений для этой модельки.

 

Эта на охлаждение, нет, не работает.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Цена и комплектация ПМ.

 

Что в вашем понимании гарантированный СОР за отопительный период?

СОР вещь непостоянная и зависит о нескольких факторов, это температура и влажность на улице, а так же температура подачи теплоносителя в систему теплоснабжения.

У этой модели СОР в Рабочей точке А7/W35 - 4,7.

 

Если работает на кондиционирование, то рекомендован на 200 литров.

А так, инверторный компрессор позволяет работать без буферизации.

 

Спасибо за ваше предложение, но неужели предложенный вами ТН на 4к евро лучше дайкина? Но ладно дайкин, так и Нибе и СТС выходят мне существенно дешевле.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А вообще, какой ТН по лучше будет - Дайкин, Нибе или СТС?

Это уже вам решать, т.к. непонятно какой параметр для вас важнее.

Если есть исходные данные для подбора, могу подбросить пищу для размышлений.

Если теплопотери небольшие, нет смысла ставить мощный тепловой насос. Дешевле поставить ТН на покрытие нагрузки на отопление до -5..-10С, а в остальное время чтобы работал резерв в виде электро- или газового котла.

Да, затраты в пиковые морозы будут чуть выше, но по сравнению со стоимостью более мощной модели они вполне терпимы.

 

Добавлено через 11 минут

Пепечкин, что можете предложить бюджетного по воздух-вода согласно моих фактических параметров ниже с учетом компенсации?

 

У Дайкина есть модель на 4,4 или 6 кВт номинальной тепловой производительности. В комплекте насос с ЕС двигателем, умеет греть, охлаждать, ГВС, БЖД, АБВГД и т.д. и т.п. Там компрессор заточен под частичные нагрузки, т.е. умеет снижать частоту чуть ниже чем в более мощных моделях.

Единственное, с компенсацией пока вопрос.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Это уже вам решать, т.к. непонятно какой параметр для вас важнее.

Если есть исходные данные для подбора, могу подбросить пищу для размышлений.

Если теплопотери небольшие, нет смысла ставить мощный тепловой насос. Дешевле поставить ТН на покрытие нагрузки на отопление до -5..-10С, а в остальное время чтобы работал резерв в виде электро- или газового котла.

Да, затраты в пиковые морозы будут чуть выше, но по сравнению со стоимостью более мощной модели они вполне терпимы.

 

Так уже в принципе все посчитано,но еще одна голова не лишняя.

Имеем дом в Одессе на берегу лимана - очень сильные ветра практически нон-стоп.

Площадь отопления -260м2.

Материал стен - поротерм38 +утепление Аерок Энерджи 15см.

Площадь остекления 75м2 (панорамные окна) - евробрус 98мм, стеклопакет 4е-аргон-4-аргон-4е.

Утепление чердака - пока 20-25см, будет 30см целлюлоза (эковата).

Отопление всего дома теплыми полами + в каждой комнате радиаторы (расчет делался на 55градусов).

ГВС- косвенник Дражице на 300л (пока не подключен).

Пока единственный источник отопления электрокотел на 9кВт.

Прошлую зиму дом был в режиме поддержки отопления - только теплый пол, контур радиаторов пока не заполнен водой. Температура теплоносителя на выходи с котла поддерживалась 20-25градусов, температура в помещениях не опускалась ниже 15 градусов.

 

ТН хотелось бы иметь как единственный источник отопления, но на крайний случай будет еще установленный какой-то твердотоп (именно на крайний).

 

Добавлено через 12 минут

И да, так как хотелка "основной источник отопления"- то основным критерием выбора есть надежность ТН. СОР конечно тоже, но я думаю любой сегодняшний самый типа крутой по СОРу ТН лет через 5 будет уже как минимум середнячком,так что за этим параметров утичывая первоначальную стоимость вряд ли угонишься.

Надежность в моем понимании - ремонтопригодность по истечении скажем так 7-10 лет. А как я понимаю,идинственное что в системе ТН может вызвать проблемы с заменой -это контроллер, врятли китайские производители держат запас таких деталей на 10 летние агрегаты.

 

Добавлено через 6 минут

И да, так как хотелка "основной источник отопления"- то основным критерием выбора есть надежность ТН. СОР конечно тоже, но я думаю любой сегодняшний самый типа крутой по СОРу ТН лет через 5 будет уже как минимум середнячком,так что за этим параметров утичывая первоначальную стоимость вряд ли угонишься.

Надежность в моем понимании - ремонтопригодность по истечении скажем так 7-10 лет. А как я понимаю,идинственное что в системе ТН может вызвать проблемы с заменой -это контроллер, врятли китайские производители держат запас таких деталей на 10 летние агрегаты.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А как я понимаю,идинственное что в системе ТН может вызвать проблемы с заменой -это контроллер, врятли китайские производители держат запас таких деталей на 10 летние агрегаты.
Контроллер управляет компрессором (но не беспокойтесь можно управлять еще частостным преобразователем), если не будет контроллера замене подлежит и компрессор (а к нему и фреон, но все идет к тому, что современный R410a итак уже вытесняет R32) :) + пару раз в год будете разбирать, чтобы керхером грязь с теплообменника убрать (мне больше нравятся модели Octopus из-за простоты и надежности как раз для ветрянного региона, но цена на них, из-за отсутствия аналогов просто космос :(... хотя за ними будущее развитие ВТН - имхо).

 

Добавлено через 24 минуты

Отопление всего дома теплыми полами + в каждой комнате радиаторы (расчет делался на 55градусов).
:) перезапас почти в 2 раза, фактически теплых полов будет достаточно (радиаторы восновном под окнами ставят, чтобы они не "текли", но современные стеклопакеты цена которым в отличии от всего окна "копейка", с пластиковой дистанцией например и так не текут :)).
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да я смотрел в сторону Октопуса, но как-то маловато отзывов нашел, на этом форуме только один и тот,как-то не очень.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

bivbiv81, потому, что у них пассивный (без вентилятора/крыльчатки) теплообменник и для нормальной работы нужен ветер (желательно сильный) в вашем регионе (по вашим словам) - это не явл. проблемой, в др. регионах ветер в среднем 2 м/c т.е. слабо будет работать (ну и габариты у них не маленькие).
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Имеем дом в Одессе на берегу лимана - очень сильные ветра практически нон-стоп.

Площадь отопления -260м2.

Материал стен - поротерм38 +утепление Аерок Энерджи 15см.

Площадь остекления 75м2 (панорамные окна) - евробрус 98мм, стеклопакет 4е-аргон-4-аргон-4е.

Утепление чердака - пока 20-25см, будет 30см целлюлоза (эковата).

Отопление всего дома теплыми полами + в каждой комнате радиаторы (расчет делался на 55градусов).

ГВС- косвенник Дражице на 300л (пока не подключен).

Пока единственный источник отопления электрокотел на 9кВт.

Тогда тем более нет смысла в ТН большой мощности. Взять на модель на 6-8 кВт, чтобы быстрее бочку грела, и в бивалентном режиме управлять электрокотлом, когда ТН не будет справляться.

Если постоянно дует сильный ветер, нужно уделить особое внимание месту установки наружного блока, чтобы ветер не мешал оттайке. Тогда у блоков маленькой мощности есть преимущество - меньше парусность.

 

Добавлено через 4 минуты

bivbiv81, потому, что у них пассивный (без вентилятора/крыльчатки) теплообменник и для нормальной работы нужен ветер (желательно сильный) в вашем регионе (по вашим словам) - это не явл. проблемой, в др. регионах ветер в среднем 2 м/c т.е. слабо будет работать (ну и габариты у них не маленькие).

 

Октопус даже при плюсовой температуре работает с отрицательным кипением. В условиях высокой влажности это может быть проблемой, т.к. обмерзать теплообменник будет сильнее чем обычно. Их идея с пассивной конвекцией конечно интересна, но до сих пор официальных данных по его производительности в морозы никто так и не показал. Их рассказы что в морозы он обмерзает только до определенного момента, а потом не обмерзает, вызывает сомнение. Не понимаю почему они до сих пор не применяют оттайку.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не понимаю почему они до сих пор не применяют оттайку.
Ну в обычных ВТН и кондеях, автоматика и компрессор находятся снаружи + крыльчатка постоянно работает на обдув, там намерзание кретично т.к. лед механически повредить движ. элементы (или вода при заморозке и расшерении испортит теплообменник) :). А где у октопуса находится компрессор и электроника? в доме, а что находится на улице? только теплооменник и причем такой который даже специально не поломаешь :). Там как раз все правильно сделано, то, что может поломаться находится в доме, а то что не может - вне дома (логика понятна).

Что касается теплопроводность льда при понижении его температуры с 0 до минус 100°С увеличивается с 2,22 до 3,48 Вт/(м·град). Лед более теплопроводен, чем вода — он может проводить в 4 раза больше тепла при одинаковых граничных условиях (для сравнения при температуре 20°С и нормальном атмосферном давлении теплопроводность воздуха равна 0,0259 Вт/(м·град)).

Впрочем очистку октопуса можно запросто сделать (особенно на юге), ну заодно и повысить СОР с помощью концентраторов (никаких доп. расходов на электричество), ну или физически сбить лишнее :).

 

Добавлено через 8 минут

Тогда тем более нет смысла в ТН большой мощности. Взять на модель на 6-8 кВт,
Ему считали на работу с радиаторами и ГВС :) т.е. 55 С. в том-то и суть, заказчик не разбирается, а контора перезакладывается (типо зимой будет работать в 2 раза хуже + нужна ГВС зимой тоже) :). Вот сейчас температура доходит до 35 С (в центральной части), сколько на юге я даже и не знаю, в выборе его ВТН используется фреон r410a и наружный блок должен работать на обогрев где-то до +35 С т.е. эксплуатировать такой ВТН летом на нагрев - это экстремальный режим (или около экстремальный), но заказчик хочеть, чтобы 2 в одном (странно и почему в специализированных ВТН для нагрева воды работают до -7С, но с r134а фреоном?!? почему именно такие делат, а не универсальные?!? Ну не глупые же люди в европе? :) риторический вопрос :)) :)
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

риторический вопрос :)) :)

Если честно, я думал что неплохо разбираюсь в предмете, но даже это не помогло мне полностью понять то, что вы написали выше.

Наверное мне нужно еще время чтобы разобраться.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если честно, я думал что неплохо разбираюсь в предмете, но даже это не помогло мне полностью понять то, что вы написали выше.
Имелось ввиду, что для выполнения конкретных задач (в данном случае нагрев ГВС) используется оборудование расчитанное на определенный диапазон температур (и именно в этом диапазоне оно работает наиболее эффективно). Пример из повседневной жизни, кондиционеры в авто, в подавляющем большинстве (иного просто не видел) используют фреон r134a (при низких температурах у него теплоемкость хуже чем у r410a почти в 2 раза и общий СОР системы падает, а вот критический диапозон температур больше, что более атуальней при охлаждении воздуха или нагреве ГВС летом, отсюда и специфика подбора оборудования), потому как например кондиционер расчитан на работу при высоких температурах... аналогично подход должен быть и для нагрева ГВС летом (имхо). При использовании фреона r410a с ростом температуры повышается давление (пропорционально), а значит и нагрузка при прокачке на компрессор и ПТО (должно быть с запасом по давлению), сейчас многие компании выпускают кондее на r32 (тот же дайкин), не только с точки зрения экологичности (у него меньше плотность и соответственно давление, проще прокачать т.е. меньше нагрузка на оборудвание и теоретически СОР должен быть лучше). Змінено користувачем laritus
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну да ладно с тем ГВС летом - у меня в бойлере тен на 6кВт вставлен. Главная то задача -отопительный сезон. Но вот читая вас теряюс в сомнениях,стоит ли вообще связываться с тепловым насосом. Хотелось бы понимать сколько електричества будет накручивать зимой связка ТН скажем так на киловат 9-11+електрокотел по сравнению просто с елекрокотлом 9кВт или просто ТН на 14-16кВТ. Идея то установки ТН снизить затраты на отопление по сравнению с електрокотлом раза в 2.5-3 в январе и соответсвенно еще больше в другие месяцы. Если это в принципе не реально с ВТН, то я вернусь к рассмотрению пеллетных котлов, с ними то точно не возникнит проблем с нагревом теплоносителя и ГВС в самые холодные дни.

Просто читая форум,складывается впечетляние что если ТН как основной сточник отопления вообще не имеет смысла.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Главная то задача -отопительный сезон. Но вот читая вас теряюс в сомнениях,стоит ли вообще связываться с тепловым насосом.
Имхо - стоит :), но не за 7000 у.е. У вас климат теплый, ВТН-вполне рабочее решение. Берите в расчет температуру отопления на теплые полы (без радиаторов и ГВС). Даже если ВТН будет нагревать воду до 35-40 С (вполне хватает мыть посуду, руки) - догреть ее тенами дешевле чем изначально греть тенами (сейчас кстати продаются нагреватели встроенные в кран которые донагревают до нужной температуры именно тогда когда пользуетесь и в этом есть необходимость).

Хотелось бы понимать сколько електричества будет накручивать зимой связка ТН скажем так на киловат 9-11+електрокотел по сравнению просто с елекрокотлом 9кВт или просто ТН на 14-16кВТ.
Так какие всетаки теплопотери здания 9-11 или 14-16 кВт (от этого надо исходить в расчетах при выборе системы отопления)?!? Если грубо (судя по минимальным температурам Одессы) зимой аж -13,7 С :), при количестве самых холодных дней 86 в году (для сравнения Киев -19,1 С и 123 дней). Потом берем какой-нибудь ВТН типо Мицубиси электрик и смотрим при какой температуре задействованы эл. тены для нагрева (на примере более холодного региона). Вывод тены задействуются при температуре -22 С (при теплопотерях здания 10 кВт), для вашего региона это актуально? думаю, что - нет. Поэтому примерно прикинте СОР для температуры -13,7 С. (согласно того же калькулятора) на срок 86 дней в году. Если вы имели ввиду донагрев (после теплового насоса) ТЕНами воды, например с 35 С до 50 С, то 300 литров (ваш боллер) тенами 6 кВт нагреет за 52 минуты потратив по тарифу 1,68 грн. всего 8,79 грн х.з. много или мало решать вам).

 

Добавлено через 27 минут

Идея то установки ТН снизить затраты на отопление по сравнению с електрокотлом раза в 2.5-3 в январе и соответсвенно еще больше в другие месяцы.
Ну если (как пример) сможите увеличить тепловой аккумулятор например до 1000 литров, по ночному тарифу именно с помощью ТН сможите увиличить СОР в таблице мицубиси электрика в 2 раза (но тут необходимо считать по затратам на обвязку ТН + ТА) :). Также с ТН сможите претендовать на тариф отопление электричеством до 3000 кВт по цене на сегодняшний день 0,9 грн. (впринципе только на этом и ночном тарифе экономия уже существенная будет). Змінено користувачем laritus
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Просто читая форум,складывается впечетляние что если ТН как основной сточник отопления вообще не имеет смысла.

 

Вы меньше читайте форум в разрезе делал бы/не делал, тут каждый суслик в поле агроном. Считайте сами, это же ваш дом и ваша жизнь.

У каждого свои критерии - имеет смысл, или не имеет.

С точки зрения экономической целесообразности если есть газ, то ТН пока не выгоден. Если газа нет, а есть только электрика, но в достаточном количестве, то нужно считать.

Задайтесь приемлемым для вас сроком окупаемости ТН, и проведите анализ предложений. У большинства брендов есть софт, эмулирующий расходы на отопление с помощью разных источников тепла. Попросите сделать расчет, и сделайте вывод. Если не доверяете расчетам продавцов, можно посчитать самому при наличии базовых навыков работы с экселем.

Могу только добавить, что решение о покупке ТН не всегда бывает чисто рациональным. Часто люди готовы заплатить больше просто ради того, чтобы получить чуть больше комфорта.

Если в средствах ограничены и газа нет, ставьте электрокотел, подключайте тариф на электроотопление, и 2-х зонный учет. Станет жарко - поставите кондиционеры. Ими можно в межсезонье неплохо снижать счета за электрику на отопление.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Товарищ вчера купил 16 кВт тепловой насос Панасоник за 4500 у.е., хорошая цена, покупайте подобную вещь и в вашем варианте закроете все вопросы.

П.С. ТН воздух вода сплит система

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 тижні потому...

Помогите разобраться какой мощности ТН выбрать в моем случае.

Вот данные за последний сезон для среднемесячной, и среднесуточной максимальной мощности котла.

 

attachment.php?attachmentid=579620&d=1502795094

 

 

А вот картина среднесуточной мощности за 172 дня.

 

attachment.php?attachmentid=579621&d=1502795182

 

 

То-есть в среднем за сезон котел отработал на мощности около 3 кВт.

Были пики:

  • от 4 до 5 кВт - 13 дней (8%)
  • от 5 до 7 кВт - 3 дня (2%)

 

В наличии есть электрокотел.

Предполагаю что оптимально добавить в систему ТН мощность около 4кВт.

 

В общении с одним из производителей ТН, получил ответ, что мне надо брать минимум 8 кВт (:unknown:), для того чтобы ТН работал 50% времени, и геополе успевало восстанавливаться. А если взять ТН на 4кВт то якобы геополе будет уходить в "минус".

 

Каково Ваше мнение по оптимальной мощности для моего случая?

1907113815_chart(2).png.a61ecc1ff6f08bd41471f7950891df9c.png

kw.png.80243d890f64c8c0501c1929a35478ef.png

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В общении с одним из производителей ТН, получил ответ, что мне надо брать минимум 8 кВт (), для того чтобы ТН работал 50% времени, и геополе успевало восстанавливаться. А если взять ТН на 4кВт то якобы геополе будет уходить в "минус".

 

Бред какой-то. Под определенную мощность ТН подбирается геополе соответствующего размера (определенное количество зондов необходимой длинны). Для 8 кВт одно, для 4 кВт - другое. Другое дело если этих скважин недобурить, то как раз 8 кВт насос наше геополе и заморозит.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Бред какой-то

Просто с языка сорвали.

 

Добавлено через 2 минуты

Установка переразмеренного ТН тянет за собой использование переразмернной буферной емкости, чтобы сократить кол-во запусков компрессора в периоды межсезонья. Или вам предлагают ТН с компрессором с плавной регулировкой производительности?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Каково Ваше мнение по оптимальной мощности для моего случая?

Смотря что ставить за цель:

1. Если для покрытия всех теплопотерь - от 7 кВт

2. Если как основное теплогенератор, но с догревом от электрокотла в пиковые дни - 3-5 кВт (геотермальные меньше 5 кВт не у каждого производителя найдутся)

Но это приблизительно, зимы то бывают разные. При какой температуре на улице ваш электрокотел потреблял указанную вами мощность?

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Помогите разобраться какой мощности ТН выбрать в моем случае.

Вот данные за последний сезон для среднемесячной, и среднесуточной максимальной мощности котла.

 

attachment.php?attachmentid=579620&d=1502795094

 

 

А вот картина среднесуточной мощности за 172 дня.

 

attachment.php?attachmentid=579621&d=1502795182

 

 

То-есть в среднем за сезон котел отработал на мощности около 3 кВт.

Были пики:

  • от 4 до 5 кВт - 13 дней (8%)
  • от 5 до 7 кВт - 3 дня (2%)

 

В наличии есть электрокотел.

Предполагаю что оптимально добавить в систему ТН мощность около 4кВт.

 

В общении с одним из производителей ТН, получил ответ, что мне надо брать минимум 8 кВт (:unknown:), для того чтобы ТН работал 50% времени, и геополе успевало восстанавливаться. А если взять ТН на 4кВт то якобы геополе будет уходить в "минус".

 

Каково Ваше мнение по оптимальной мощности для моего случая?

Это, похоже, недоразумение :)

Для нормальной работы 4КВт агрегата почти на 100% времени необходимо увеличить геополе, скажем пробурить 3 скважины вместо 2. Тогда увеличеннная нагрузка на геополе (которая в большей степени определяется временем работы агрегата в теч. суток, а не его мощностью) не скажется на эффективности системы. В случае, если скважин окажется мало, их легко добурить на след. сезон

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Каково Ваше мнение по оптимальной мощности для моего случая?
Производитель ТН всегда будет считать в большую сторону (фабрика тепла и Entheos мне аналогично посчитали, что с теплопотерями дома в 3,19 кВт надо минимум брать 4-6 кВт) :). Это вы еще про мощность геоконтура не узнавали (там-то полюбому надо больше, чтобы СОР не падал и в плюсах фреон кипел) :). Что касается кипения при минусах скорее всего вы просто не так поняли. Предпологаю, что производитель (это могут быть жадные, но не тупые люди :) как минимум разбирающиеся лучше чем покупатель в том, что продают) вам просто хотел донести мысль о том, что вам выгоднее 8 кВт моделью за ночь (естественно по ночному тарифу закачать в дом тепла на целый день по цене на 50 % дешевле), а днем отключить геоконтур для востановления (мне бы такой график эксплуатации был выгоден :)).

Также следует учитывать и то какое оборудование будете использовать, например спиральные компрессора бывают только от 5-6 кВт по мощности (меньше из копеландов не видел), старт-стопы бывают разные, НО их бы не советовал (10 лет отработают и сдохнут), остаются инверторные компрессора тут есть нюанс используя частотный преобразователь можно выживать более 100 % от их мощности (т.е. это идеальная система подбирающаяся под ваш номинал 4 кВт, а в случае превышения можно чуток форсировать), но в любом из вариантов оборудования геоконтур делается с запасом (туда еще и незамерзайку наливают, выморозить грунт можно если он недоразмерен по отношению к мощности ТН).

 

Сегодня я наткнулся на интересный ролик в ютубе,

(надеюсь за рекламу не посчитают :)). Поинтересуйтесь, что такое DX (прямого испарения) система (кстати очень редкая в наших краях), если вас не интересует охлаждение летом с помощью ТН (обычно у каменных домов с тепломассой все нормально и температура сглаживается), но интересует более высокий СОР и надежность "холодильника", в описании к ролику есть контакты человека (житель Сум, произвел впечатление разумного и эрудированного человека :)), можно к нему обратится с вопросами по выбору оборудования, он единственный (насколько я понял по ссылке на сайт в его роликах - это сервесник кондиционеров т.е. он должен отлично разбираться в теме) из нашых отечественных производителей кто похоже решил использовать нормальное управление ТН (на форумхаусе есть тема "народного контроллера" для управления ТН через вебку, со сбором статистики и красивыми графиками как у Dmode :) и общим функционалом которого нет даже у европейских аналогов, бери не хочу :), даже можно сборку у жителя Белорусии заказать, чего-то никто не использует то ли не знают, то ли не видят смысла в улучшении, когда клиент и так все - купит, причем за немалую цену :)). Свою систему он запустил (с его слов) в начале февраля этого года, х.з. если не горит, есть смысл посмотреть в этом году насколько она будет эффективна. Там же у него есть ролики бурения под 45 С пучком с одного места т.е. площадь на участке практически не занимает. Правда не без минусов, например у него на роликах медь укладывается не в ПВХ оплетке т.е. практически ничем не защищена... но то, такое...
  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Это, похоже, недоразумение :)

Для нормальной работы 4КВт агрегата почти на 100% времени необходимо увеличить геополе, скажем пробурить 3 скважины вместо 2. Тогда увеличеннная нагрузка на геополе (которая в большей степени определяется временем работы агрегата в теч. суток, а не его мощностью) не скажется на эффективности системы. В случае, если скважин окажется мало, их легко добурить на след. сезон

Какое геополе включено в Ваше стандартное предложение агрегата на 4кВт?

 

Согласно геоизысканиям грунт у меня до 10м песок, супесок, суглинок. Грунтовых вод до 10м не обнаружено. Ниже не бурили.

Будет ли геополе для моих исходных данных отличатся от геополя Вашего стандартного предложения?

 

Добавлено через 3 минуты

вам просто хотел донести мысль о том, что вам выгоднее 8 кВт моделью за ночь (естественно по ночному тарифу закачать в дом тепла на целый день по цене на 50 % дешевле), а днем отключить геоконтур для востановления (мне бы такой график эксплуатации был выгоден :)).
Так я уже второй сезон в ночном режиме с электрокотлом. Но ТН думал брать для постоянного использования, так как 8кВт это почти в два раза дороже 4кВт.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Какое геополе включено в Ваше стандартное предложение агрегата на 4кВт?

 

Согласно геоизысканиям грунт у меня до 10м песок, супесок, суглинок. Грунтовых вод до 10м не обнаружено. Ниже не бурили.

Будет ли геополе для моих исходных данных отличатся от геополя Вашего стандартного предложения?

 

Добавлено через 3 минуты

Так я уже второй сезон в ночном режиме с электрокотлом. Но ТН думал брать для постоянного использования, так как 8кВт это почти в два раза дороже 4кВт.

 

В стандартном варианте 2 скважины по 40м. Территориально где находитесь? Возможно мы знаем уровень угв. В любом случае после первой скважины картина прояснится. Минимально рекомендуем 3 по 40 м. исходя из озвученных Вами цифр.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Помогите разобраться какой мощности ТН выбрать в моем случае.

 

Маловато данных для детального разбора.

4 или 8 кВт это на каком режиме?

 

Если смотреть по вашему графику и архиву погоды, то пик в 7 кВт попадает на морозы до -18 (примерно). Если проэкстраполировать, то теплопотери при -22 составят примерно 7,5-8 кВт.

Тогда точка бивалентности для условной машинки "на 4 кВт" будет -3..-4, что для Киева означает обеспеченность в две трети времени отопительного сезона.

Уже имея в резерве электрокотел я не вижу смысла в ТН на 8 кВт. Лучше потратить деньги на обвязку чтобы можно было использовать и ТН и котел в параллельном бивалентном режиме, ну и еще кое-какие выгоды из этого извлечь.

Если есть место, возможно имеет смысл вложиться в переразмеренное геополе или бурить на большую глубину, чтобы меньше зависеть от сезонных колебаний температуры грунта у поверхности. По возможности узнать у геодезистов направление движения грунтовых вод, чтобы правильно сориентировать зонды. Только стоит помнить про давление столба жидкости при бурении глубже 40-50 метров.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...