Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Beretta

Теплотехник

Рекомендовані повідомлення

SiniSha, может напишешь, наконец, точную марку котла?

 

чао 24 турбо 2012 г.в

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

чао 24 турбо 2012 г.в

 

вообщем постороний шум в р-не теплообменника и одновременно дергается оч.быстро стрелка манометра в пределах 0.1 ! Ето все происходит после остивания котла в момент разогрева примерно 5-10 мин.!-пото пропадает! Шум похожий если крутить колесо велосепеда и прилаживать пласмаску!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 3 тижні потому...

Нарешті і я запустився!:Yahoo!:

 

1.jpg.87f90e291c8b143df42659a056fa35dc.jpg

2.jpg.47378c5b604f576ae09d8d3d32385df0.jpg

 

Beretta City 24 CSI турбо с двумя теплообменниками 24 кВт (2013г.)

 

В режимі "авто" до температури 18 градусів (за бортом -4...+4) - об'єм приміщення 240м3 - витрата газу 19 кубів в сутки.

Стіна 200мм газоблок не утеплений.

Думаю нормально...

 

А от з гарячою водою не все так просто.

Відкриваю кран і...холодна.

В цей час, котел переходить в режим "гаряча вода", чекає 1-2 хвилини пока не спаде температура до 12-18 градусів, потім починає гріти до 60 і знову виключається. Прошу допомоги:beer:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я так понимаю дом до 100 м.кв. ? Тогда у меня еще по-божески, 10 кубов в сутки, дом 110 м.кв, кирпич не утепленный ...
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я так понимаю дом до 100 м.кв. ? Тогда у меня еще по-божески, 10 кубов в сутки, дом 110 м.кв, кирпич не утепленный ...

 

80м2 - пока що тільки перший поверх і то прогрів.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Запустил и я свой котел Beretta City CSI 24.

Слышал много разных мнений от продавцов, но посмотрел видео по устройству котла на

и подумал что вполне достойные котлы.

 

Дом 50 м2. Дерево с глиной, обложен кирпичом.

СО - основное отопление теплым полом (16 мп труба + 10 см. шаг) + резервное чугунные радиаторы под окнами в ширину оконных проемов. Часть дома (ванная и кладовая) пару лет как сделаны эл. теплые полы и там в основном работают радиаторы.

 

Система однотрубка из 32-й мп трубы Валтек с отводами 26-й трубой на радиаторы.

 

Регулировка протока - вентиль. Каждая батарея отсекается двумя шаровыми кранами.

 

Обьем системы около 100 литров воды.

 

Теплый пол - смесительный узел Valtec Combi + коллекторы Valtec с расходомерами. Управление температурой пола - работает. :)

 

Котел Beretta City 24 CSI, работает, греет систему, за счет достаточного количества воды не тактует часто, т.е. разжигается быстро поднимается температура на 4-6 градусов, а потом переходит в режим минимальной мощности и греет остальные 3-4 градуса около двух минут.

 

Приготовление ГВС без проблем - открыл кран, температуру выше 50С набирает достаточно быстро, секунд за 10-15, у меня длинная трасса через два полотенцесушителя, так что реально вода в кране есть через минуту (но это у меня специально так сделано чтобы нагревать полотенцесушители).

 

Сейчас отопление выставлено на +45, стартует как температура падает до 35. Системой доволен, работает. Газа сжигает около 10 кубов в сутки.

 

Котлом Beretta City 24CSI доволен. Горячая вода есть. Отопление есть. Работает и слава богу.

20131222_143434.thumb.jpg.5726f51dd1f14345aeafbf18246abb52.jpg

20131221_170900.thumb.jpg.2011798d0ff13def548fd127802a5e71.jpg

20131218_120121.thumb.jpg.b850c4188f91150ee811336fb944aff9.jpg

20131218_120047.thumb.jpg.35c924517f292b5314683bba66d355f9.jpg

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Запустил и я свой котел Beretta City CSI 24.

Слышал много разных мнений от продавцов, но посмотрел видео по устройству котла на

и подумал что вполне достойные котлы.

 

Дом 50 м2. Дерево с глиной, обложен кирпичом.

СО - основное отопление теплым полом (16 мп труба + 10 см. шаг) + резервное чугунные радиаторы под окнами в ширину оконных проемов. Часть дома (ванная и кладовая) пару лет как сделаны эл. теплые полы и там в основном работают радиаторы.

 

Система однотрубка из 32-й мп трубы Валтек с отводами 26-й трубой на радиаторы.

 

Регулировка протока - вентиль. Каждая батарея отсекается двумя шаровыми кранами.

 

Обьем системы около 100 литров воды.

 

Теплый пол - смесительный узел Valtec Combi + коллекторы Valtec с расходомерами. Управление температурой пола - работает. :)

 

Котел Beretta City 24 CSI, работает, греет систему, за счет достаточного количества воды не тактует часто, т.е. разжигается быстро поднимается температура на 4-6 градусов, а потом переходит в режим минимальной мощности и греет остальные 3-4 градуса около двух минут.

 

Приготовление ГВС без проблем - открыл кран, температуру выше 50С набирает достаточно быстро, секунд за 10-15, у меня длинная трасса через два полотенцесушителя, так что реально вода в кране есть через минуту (но это у меня специально так сделано чтобы нагревать полотенцесушители).

 

Сейчас отопление выставлено на +45, стартует как температура падает до 35. Системой доволен, работает. Газа сжигает около 10 кубов в сутки.

 

Котлом Beretta City 24CSI доволен. Горячая вода есть. Отопление есть. Работает и слава богу.

 

О, колега! Вы попали!:lol:

Вопрос №1: Развоздушка на нижнем колекторе что-то дала? Выходил через нее воздух?

№2:

Сейчас отопление выставлено на +45
Как выставлено? Когда кручу ручку - температура не меняется.

№3(самый главный): Что-то регулировали в котле?

№4: Расходомеры. Регулировали так что-бы поплавки стояли на одном уровне(у меня 2.0л/мин, на первой скорости насоса)? Как себя ведет при этом вода в колбе расходомера? В меня она в каждой колбе на разных уровнях.

№5: Сколько метров трубы ТП? Как быстро полы набирают температуру в 40градусов?

№6: Давление воды в водопроводе? У вас станция своя?

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В меня она в каждой колбе на разных уровнях.

На это не заморачивайтесь, главное поплавки чтоб живые были, бывает воды в колбе и вовсе нет.

 

 

кручу ручку - температура не меняется.

если стоит комнатный программатор, то так и должно быть, ручку на АВТО.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

О, колега! Вы попали!:lol:

Вопрос №1: Развоздушка на нижнем колекторе что-то дала? Выходил через нее воздух?

№2: Как выставлено? Когда кручу ручку - температура не меняется.

№3(самый главный): Что-то регулировали в котле?

№4: Расходомеры. Регулировали так что-бы поплавки стояли на одном уровне(у меня 2.0л/мин, на первой скорости насоса)? Как себя ведет при этом вода в колбе расходомера? В меня она в каждой колбе на разных уровнях.

№5: Сколько метров трубы ТП? Как быстро полы набирают температуру в 40градусов?

№6: Давление воды в водопроводе? У вас станция своя?

 

1. Воздух свистел везде, простите не знаю где точно. Около часа после запуска полов еще подтравливал. В первый запуск запускали насос на максимум для того чтобы выгнать весь воздух.

2. Температуру регулирую на котле, регулируется верхний предел, сейчас нагревается до +46C. Комнатного термостата/программатора у меня нет.

3. Ничего в котле ни я, ни монтажники отопления не трогали. Возможно что-то проверял или регулировал сервисник, но я не уверен, пуск котла без меня делали. Это в селе дом, там у меня рабочий мой представляет мои интересы.

4. Регулировали расход в линиях так чтобы все было на одном уровне расхода, сбалансировали линии, сейчас на насосе (Wilo Stratos Pico) показывает 1 л/минуту, и расходомеры показывают 1 л/минуту (мне больше не надо сейчас, вода не остывает 34 подача / 28 обратка), в комнатах 21-20. Расходомеры ровненько 1л/мин показывают.

5. Коллектор на 5 линий, смонтировано 5 линий по 47-52 метра, укладка улиткой (ох я и напарился рисовать как ее укладывать) труба 16 мп валтек. Температуру на подаче в полы +40 или даже выше запустили монтажники (они когда приехали в доме +11 было, спать холодно, а работ по отоплению дней на 4-5 было), за ночь пол нагрелся так что был ощутимо горячий и утром они отключили все остальное отопление кроме полов.

 

Сейчас показывает температуры: подача в узел смешения - +38, обратка в систему +26, подача в пол +31. В гостиной +21, в спальне +20. Батареи отключены. Работает в этих комнатах только пол.

 

Давление воды в водопроводе: 2.5 - 3 атм. (на 2.5 стартует насос и докачивает воду опять в 150 литровый гидроаккумулятор). Станция своя, точнее отдельно насос водолей в колодце + реле давления + гидроаккумулятор в кладовой/бойлерной. Синий бак на 150 л. на полу и есть гидроаккумулятор. Красный бак на подставке - это расиширительный бак для СО (емкость системы общая около 100 литров, расш бака в Беретте мне не хватило), но я специально делал систему с большим количеством воды чтобы уменьшить тактование котла.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1. Воздух свистел везде, простите не знаю где точно. Около часа после запуска полов еще подтравливал. В первый запуск запускали насос на максимум для того чтобы выгнать весь воздух.

Тоже самое. Только в основом свистел воздушник в котле. На нижнем коллекторе у меня нет воздушки.

 

2. Температуру регулирую на котле, регулируется верхний предел, сейчас нагревается до +46C. Комнатного термостата/программатора у меня нет.

А теперь ясно. Чего-то сразу не роздуплился. Еще мало наблюдал.

 

3. Ничего в котле ни я, ни монтажники отопления не трогали. Возможно что-то проверял или регулировал сервисник, но я не уверен, пуск котла без меня делали. Это в селе дом, там у меня рабочий мой представляет мои интересы.

Ясно видать мне такой ненастроенный попался.

ПС: :good: Очень интересная у Вас тема, уже почитал, заставляет немного задуматься... У нас тоже небольшое хозяйство, но большой плюс, что за всем в наше отсутствие присматривает батя:twisted:

 

4. Регулировали расход в линиях так чтобы все было на одном уровне расхода, сбалансировали линии, сейчас на насосе (Wilo Stratos Pico) показывает 1 л/минуту, и расходомеры показывают 1 л/минуту (мне больше не надо сейчас, вода не остывает 34 подача / 28 обратка), в комнатах 21-20. Расходомеры ровненько 1л/мин показывают.

 

Оказывается все так просто. Не зря ввесь инет глаголит: "Берите с расходомерами"

 

naupv: На это не заморачивайтесь, главное поплавки чтоб живые были, бывает воды в колбе и вовсе нет.

 

Да диствительно есть и такие.

 

5. Коллектор на 5 линий, смонтировано 5 линий по 47-52 метра, укладка улиткой (ох я и напарился рисовать как ее укладывать) труба 16 мп валтек. Температуру на подаче в полы +40 или даже выше запустили монтажники (они когда приехали в доме +11 было, спать холодно, а работ по отоплению дней на 4-5 было), за ночь пол нагрелся так что был ощутимо горячий и утром они отключили все остальное отопление кроме полов.

 

Сейчас показывает температуры: подача в узел смешения - +38, обратка в систему +26, подача в пол +31. В гостиной +21, в спальне +20. Батареи отключены. Работает в этих комнатах только пол.

 

Давление воды в водопроводе: 2.5 - 3 атм. (на 2.5 стартует насос и докачивает воду опять в 150 литровый гидроаккумулятор). Станция своя, точнее отдельно насос водолей в колодце + реле давления + гидроаккумулятор в кладовой/бойлерной. Синий бак на 150 л. на полу и есть гидроаккумулятор. Красный бак на подставке - это расиширительный бак для СО (емкость системы общая около 100 литров, расш бака в Беретте мне не хватило), но я специально делал систему с большим количеством воды чтобы уменьшить тактование котла.

 

Для этого и для большего удовольствия в будущем, а не мучения, изучайте программу Архикад.

Я свои 5 веток по 60-80м раскладывал 30 минут. Примечательно, что сразу при раскладке видишь метраж трубы.

Когда переходил с Автокада на Архикад плевался почти месяц, но потом сказал больше в Автокаде работать не буду:D. Тоесть месяца по вечерам достаточно(ИМХО для Вашей професии:twisted:)

 

А не тактует у вас водолей? Хотя может с 150л гидроаккумуляторм... У меня 1,5-3 Станция и бак на 100л. Грешу на проблему с ГВС на давление воды. Хотя последнее время заметил что при нагреве СО на отметках которые до режима "АВТО" Котел уходит в ошибку. Тоесть нормальный режим котла только при СО более 55градусов.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У меня суммарно получается 4 воздушника в полах, два в узле смешения и два на коллекторах. Плюс один в котле. Плюс один в трубе отопления в высшей точке (над входной дверью в дом). Итого 6 воздушников в системе.

 

У меня работает так: опускается до +36, быстро за 6-10 секунд доходит до 44 (потом наверное переходит в минимальную мощность), спадает даже до 43 и греет около двух минут до +46. Выключается, и ждет пока вода остынет до +36 опять (это около 3-4 минут). Так и работает.

 

Про мою тему - это я там еще толком не писал, есть много интересного и с хозяйством, и с подходами людей, и с рабочими хохмы всякие. То что у вас батя присматривает это отлично, он это все ценит в разы больше чем любой наемный работник.

 

Водолей не тактует, набрал воды в бак и ждет пока опять 2,5 атм. не будет, хотя конечно проверять надо при наборе 100 литров в ванную, обязательно весной проверю, зимой в село не собираюсь.

 

У вас явно что-то настроено не так, а какие трубы в СО уходят? Там с котла 3/4, нигде нет меньшего прохода на магистралях? Да и еще в ошибку из за перегрева теплоносителя он выпадать не должен, просто выключаться и в ожидание. А если ошибка - надо разбираться где и что не так.

1,5-3 это давление низ/верх или параметры станции? Может если поставить 2-3 атм будет более ровный проток?

 

Я наооборот проектировал всю систему для работы с низкотемпературной подачей, из расчета на ТТ котел + водяной теплоаккумулятор на 1000 литров, а там разница температур ОЧЕНЬ важна. Да и может если буду строить сауну и второй домик на участке то понадобится сменить когда-то на конденсационник. Ну и дети об радиатор не обожгутся, тоже важно я считаю.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У вас явно что-то настроено не так, а какие трубы в СО уходят? Там с котла 3/4, нигде нет меньшего прохода на магистралях? Да и еще в ошибку из за перегрева теплоносителя он выпадать не должен, просто выключаться и в ожидание. А если ошибка - надо разбираться где и что не так.

1,5-3 это давление низ/верх или параметры станции? Может если поставить 2-3 атм будет более ровный проток?

 

Та нє нема перехода. Ну 3/4 до коллектора, а там 20 трубою до кожного із трьох радіаторів(поки що тільки на 1-му поверсі).

 

ПС: Зібрав достатньо інформації, буду на "канікулах" із завтрашнього дня, спробую пошаманити щось, відпишуся.

 

А в Вас плани, як у Бонапарта :D. Банька в такому місці - бомба.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 тижні потому...
За допомогою манометра перевірив мінімум і максимум, в тому числі і електронний. 120 і 15, як по книжці. А гаряча вода так і не пішла...:cry:
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не пошла вообще? Или надо спускать?

Какое расстояние кстати от котла до крана ГВ?

 

У вас горячая вообще не идет? Или через какое-то время выходит на температуру? Какой проток литров в минуту? Померять можно литровой банкой :) и таймером. И какая дельта температур, откуда вода - напрямую из колодца или скважины, или из водяного аккумулятора?

 

Кстати у беретты есть функция предварительного прогрева ГВС включается переводом регулятора ГВС в зону смайлика, в инструкции написано, и тогда котел всегда я так понимаю держит теплообменник ГВС горячим. Правда это скорее сэкономит несколько секунд при старте разбора горячей воды, типа прийдет не через 15 секунд горячая а через 10.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не пошла вообще? Или надо спускать?

Какое расстояние кстати от котла до крана ГВ?

 

У вас горячая вообще не идет? Или через какое-то время выходит на температуру? Какой проток литров в минуту? Померять можно литровой банкой :) и таймером. И какая дельта температур, откуда вода - напрямую из колодца или скважины, или из водяного аккумулятора?

 

Кстати у беретты есть функция предварительного прогрева ГВС включается переводом регулятора ГВС в зону смайлика, в инструкции написано, и тогда котел всегда я так понимаю держит теплообменник ГВС горячим. Правда это скорее сэкономит несколько секунд при старте разбора горячей воды, типа прийдет не через 15 секунд горячая а через 10.

 

Кажется что датчик горячей воды не настроен или не работает.

 

Вода из скважины - 8-10град.

Если котел греет на отопление, проблем нет. Переключает на воду и вода горячая.

Если просто открыть кран, то пока температура теплообменника не упадет до 12град не загорается горелка. При 12град загорится, догреет до 60град.(при этом вода бежит) - тухнет - и опять падает до 12-14.

до точки забора(на том же этаже) - 8м. Про смайлик знаю. Уже инструкцию на память изучил. Результат тот же.

Сегодня померяю проток.

 

Добавлено через 2 минуты

2234424, А в Вас немає такого регулювального крана на гребьонці, як я писав на один пост вище?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Кажется что датчик горячей воды не настроен или не работает.

Добавлено через 2 минуты

2234424, А в Вас немає такого регулювального крана на гребьонці, як я писав на один пост вище?

 

Похоже что вы правы про датчик температуры, надеюсь что есть кому тут вам помочь из сервисников.

 

Про регулировочный кран. У меня на узле смешения их два, один это защитный который при превышении некого уровня давления (при перекрытии всех линий пола) отправит воду через байпас. И второй это балансировочный который регулирует соотношение холодной/горячей воды для подмеса по предварительному расчету подачи и температур.

 

www.valtec.ru/document/article/nastrojka-uzla-combimix.shtml

Вот тут описано.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Кажется что датчик горячей воды не настроен или не работает.

Все смахивает на это. Когда ставил себе Беретту майнут, датчик вышел из строя на первых месяцах работы. Симптомы были те же, что Вы описали. Цена вопроса 15 у.е. меняется легко самому.

Купить можно здесь

teplohouse.uaprom.net/g140925-zapchasti-dlya-kotlov

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

:Yahoo!::Yahoo!::Yahoo!: ЗАРАБОТАЛО!!! Теперь и я с гор.водой!!:D

 

 

Діло було так...

Я вже повністю впавши у відчай пишу маляву Ахмеду Магомедову(дядько з ютуба, гарно розповідає про котли Беретта), що так і так немає води. Чекаю пару днів... Тут приходить лист.

Пише:

Здравствуйте!

датчики бракованными бывают очень редко по статистике, но теоретически возможно. Интересно почему котел так долго не включается повторно.

Кстати о логике.

Это может быть из-за системы дымоудаления.

У Вас дымоход коаксиальный?

Длина по горизонтали?

Если раздельный, то каковы длины и дымоудаляющей и воздухозаборной труб?

Для проверки временно погоняйте котле с открытой камерой сгорания.

Как ни парадоксально длительные задержки включения турбо котлов бывают по причине повышенного сопротивления в системе дямоудаления и/или воздухозабора.



 

 

Я прилітаю додому. Розбираю всю обшивку. Запалюю... і, о, чудо, все працює.

Потім закриваю тільки камеру горіння - не запалюється. Я прислухуюся - перостат димовидалення не клацає.

Роздобую стіну, витягую трубу. Точніше 42 флянець з труби. Включаю. Все працює.

Що цікаво, так із 44 флянцем теж не горить. Залишив без них.

А працював котел і в режимі опалення не правельно. Я то думав, якщо мигає дзвіночок, то це нормально, а мигають цифри - то це аварія. Та, виходить, повинно бути навпаки:shock:

Моя труба:PICT4600.JPG.ec97743662b25c0aaf11778eade908c2.JPG

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

И еще, может кому-то пригодится:

 

Ну слава богу, что разобрались!

Хотя, все равно, странно: при таком коротком коаксиальном дымоходе

котел должен был работать с 42 мм дроссельной шайбой. Возможно надо чистить вентилятор. Не срочно, но на будущее.

 

Кстати критерием необходимости чистки самого вентилятора является его напор, измеренный с отсоединенным дымоходом и открытой крышкой камеры сгорания. На штуцере, от которого идет силиконовая трубочка к воздушному прессостату, должно быть давление -3,5 мбара (35 мм вод. столба) со знаком минус. Если есть манометр такой эксперимент абсолютно объективно показывает состояние крыльчатки вентилятора.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 7 місяців потому...

разобрал беретту посмотрел что в расширительном баке давление 0 !!!

слышал три разных цыфры закачивать: 0,6 - 0,8 - 1 !!!

закачал " 1 " !!!!

 

или 0,6 правильней?

 

а разница в чем ??

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 1 місяць потому...
разобрал беретту посмотрел что в расширительном баке давление 0 !!!

слышал три разных цыфры закачивать: 0,6 - 0,8 - 1 !!!

закачал " 1 " !!!!

 

или 0,6 правильней?

 

а разница в чем ??

 

частково залежить від висоти підйому та об"єму системи

та в середньому й справді 1 атм.

хоча в мене котел стоїть на 60 м.кв., тримаю 0,5

у батька будинок 2 пов + підвал = котел в підвалі, для нього 7-8 м висота підйому, тож 0,8 атм мін.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 1 місяць потому...
Скажите чао бер турбо ушел в ошибку А 01 . Он нач.запуск и потом в ошибку! На табло не горит инд.пламени! Можно что то самому сделать или кому звонить? Киев
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 4 тижні потому...
Разобрался с некоторыми моментами. Beretta CIAO SMART 24 CSI. 9й год пошёл. Осенью столкнулся с ростом давления в контуре отопления. Оказалось микроутечка через ГВС. Установка редуктора ситуацию не решило, но рост давления замедлило! Сегодня заменил теплообменник. Запустил систему, утечек нет, но радиаторы греют странно. Подача горячая, обратка холодная. При этом манометр на редукторе уходит за 10 Бар!!! По началу грешил на воздух в системе, оказался не он . Думал грязевик на обратке, но тогда по логике поток шурует через байпас. Разобрал котёл снова, теплообменник продувается, ну думаю точно грязевик. Разобрал, промыл, установил - и вуаля! Батареи греют как надо, давление выше 4х Бар не растёт на редукторе. В общем как я понял, забитая обратка - целиком и полностью влияет на тепловой режим теплообменника (защита по перегреву для отдельных случаев). А в свою очередь, перегрев обменника = повышение давления в контуре ГВС (у меня шкалы не хватало). Собственно все эти факторы в целом, и влияют на продолжительность жизни теплообменника! В моем случае, перегрев вызвал повышенное давление (особенно в зимний период), а повышенное давление по всей видимости вызвало пробой контуров. Наверное много слов . Вывод прост, следите за чистотой системы отопления (подготовка к отопительному сезону), и как вариант установка расширительного бака на ГВС или подачу воды. Последнее позволит несколько сгладить негативное влияние перегрева. Да и котёл при нормальном протоке меньше тактует!
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...