Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

9 метров по вертикали - так ли это?

ZLODEY

Рекомендовані повідомлення

Народ, прошу совета по насосной станции!

Понимаю, что боян тема - но времени искать истину нету, нужно завтра уже купить станцию.

Расклад такой: Есть колодец, из которого нужно подать воду в дом.

Приямок возле колодца делать не хочу. Приямок будет в веранде дома.

Возле колодца планирую отрыть грунт в глубь на метр (чтоб зимой не замерзало), пробить дырку в кольце и через нее войти дюймовой трубой в воду. В таком случае, расстояние от дырки до дна колодца составит около 7,5 м.

От колодца этой же трубой прокладываю на метровой глубине магистраль, и завожу ее в приямок на веранде.

Расстояние м\у колодцем и точкой ввода в веранду - около 5 метров.

Сомнения грызут на счет того, сможет ли насос рассчитанный на 9м подъема воды, накачать 100 литровый гидробак.

Общался с продавцами - то они грят - что на горизонтальном участке магистрали будет теряться давление, и при моих 7,5м вертикали + 5 м горизонтали - насос не вытянет.

Честно говоря думал что тут роль играет только вертикальный участок магистрали (из за силы тяжести типа не может поднять выше 9 м.), а на горизонтальном этими потерями можно пренебречь.

Господа, кто в курсе, дайте плиз грамотную консультацию.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

не морочь себе голову с поверхностным насосом, брось скважинный насос в колодец.

 

никакой насос не сможет потянуть воду с гидравлическими потерями больше 9.8м. в эти 9.8м входит: высота столба воды, потери на трение в горизонтальном и вертикальном участке трубы, потери на местных сопротивлениях (колено, втулки), потери на преоделение сопротивления пружины обратного клапана.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Возможно он качать и будет, но по капле в час. Тем более, что во время полива в августе зеркало воды упадет еще на метр-полтора.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

подъем 9 м - это на новом насоте. По мере износа лопатки подъем снижается.

если высота воды в колодце позволяет - погружной в колодец. Причем для этих высот это будет самый дешевый из погружных. Еще есть насос с внешним эжектором. этот сможет поднять. Но вроде 2 трубы надо ложить (вода идет туда-сюда)) + небюджетно.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

не морочь себе голову с поверхностным насосом, брось скважинный насос в колодец.

 

никакой насос не сможет потянуть воду с гидравлическими потерями больше 9.8м. в эти 9.8м входит: высота столба воды, потери на трение в горизонтальном и вертикальном участке трубы, потери на местных сопротивлениях (колено, втулки), потери на преоделение сопротивления пружины обратного клапана.

 

+1

А еще возьмите погружной колодезный насос с поплавком который можно подвесить горизонтально. Поплавок защитит от сухого хода.

Пример Wilo-Sub TWI 5, Grundfos SPO, Lowara Scuba, Pedrollo NK, Sprut SCM, AL-KO TDS

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Поначалу всё это работать будет, но "на пределе". Тем более с дюймовой трубой (для "отрицательного" давления маловата всё-таки). По мере износа насоса и уменьшения уровня воды всё чаще будут отказы.

Поэтому лучше сразу идти по пути установки погружного насоса. Тут я абсолютно согласен со всеми, кто высказался.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

+1

А еще возьмите погружной колодезный насос с поплавком который можно подвесить горизонтально. Поплавок защитит от сухого хода.

Пример Wilo-Sub TWI 5, Grundfos SPO, Lowara Scuba, Pedrollo NK, Sprut SCM, AL-KO TDS

 

Водолей забыли!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В колодец вибро насос не желателен.От вибрации происходит замуление.Раньше ставили любой центробежный типа Камы на камере с обратным клапаном.По мере выкачивания воды он опускается-подымается и качает до 3.5 кубов.Сейчас наверное есть новые виды насосов.И нет никаких проблем только нужно автоматику на вкл\откл.Удачи.Приямок не нужен.Глубину траншеи не менее 1 м или утеплить.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Водолей забыли!

 

насколько я помню, водолей по скважинным специализируется. В колодце немного другие условия. Но как вариант рассматривать можно вполне.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

насколько я помню, водолей по скважинным специализируется. В колодце немного другие условия. Но как вариант рассматривать можно вполне.

 

Насосы водолей - универсальные. Предназначены для работы как в скважинах, так и в колодцах или открытых водоемах, могут быть использованы для откачки и перекачки воды из емкостей и резервуаров. Конструкция насоса расчитана на это, что могут подтвердить тысячи людей, которые используют насос "Водолей" для подьема воды из колодца.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да, водолей нормальный насос, у самого на даче такой стоит в скважине, уже 2 года пашет.

Но для колодца - тут нужно думать. У Водолея заборные отверстия находятся чуть выше середины насоса.

Допустим, в какой то момент, уровень воды после активной эксплуатации начнет падать, в итоге получится ситуация - что насос еще качает, но верхняя часть насоса уже не охлаждается водой, в итоге будет перегрев.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1. поплавковое реле защитит от занижения уровня.

2. в водолее есть термореле в моторчике.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Выудил такую инфу по поводу горизонтальной части магистрали:

"10м горизонтали = 1м вертикали". Так что к моим 7,5 метров глубины можно добавить 1 метр, итого выходим почти на 9 метров - фактически предел для наружных насосов. С учетом советов в теме, наверное похерю я эти наружные насосы. Буду курить скважинные и колодезные

типа этого www.prom-nasos.com.ua/pumps/pumps_for_water_supply/well_pumps/

 

Реле, то которое поплавковое - я так понимаю, ставится в разрыв м\у насосом и кабелем питания? Если так, то придется резать кабель у основания насоса. А повреждение кабеля = утрата гарантии.

Или пускать дополнительный шнур питания по схеме: насос-кабель в верх - корообка с кондером - вилка (это то что идет в комплекте с насосом) и обратный кабель - розетка - кабель в низ - поплавок - кабель в верх - вилка - стационарная розетка.

Кстати, по поводу этой коробки конденсаторной. Когда свой водолей ставил на скважину, чтоб подключить автоматику, пришлось вскрывать коробочку и перепаивать кабеля. На коробочке были поклеены гарантийные стикера. Чтоб не лишиться гарантии (т.е. не порвать стикера), берем фен бытовой, и аккуратно греем место, где приклеен стикер (только не на сам стикер направляем поток, а рядом, а то можно стикер спортить). Потом берем канцелярский ножик и аккуратно снимаем стикер. Снятый стикер сразу же наклеиваем на спец бумажку (типа оракала - на ту сторону, на которой когда то была какая нить наклейка). Когда оба стикера таким образом будут перенесены с девайса на бумажку - эту бумажку ныкаем в тот же конверт, где лежит гарантийка от насоса (шоб не потерялось!:).

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

покурите вот этот насос._6813074.jpg-имхо соотношение цена-качество очень неплохое.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

покурите вот этот насос._6813074.jpg-имхо соотношение цена-качество очень неплохое.

 

мне таким насосом один клиент грозился витрину разбить, теперь предлагаю только если сами такой хотят :lol:

 

Добавлено через 10 минут

Выудил такую инфу по поводу горизонтальной части магистрали:

"10м горизонтали = 1м вертикали". Так что к моим 7,5 метров глубины можно добавить 1 метр, итого выходим почти на 9 метров - фактически предел для наружных насосов. С учетом советов в теме, наверное похерю я эти наружные насосы. Буду курить скважинные и колодезные

типа этого www.prom-nasos.com.ua/pumps/pumps_for_water_supply/well_pumps/

 

Реле, то которое поплавковое - я так понимаю, ставится в разрыв м\у насосом и кабелем питания? Если так, то придется резать кабель у основания насоса. А повреждение кабеля = утрата гарантии.

Или пускать дополнительный шнур питания по схеме: насос-кабель в верх - корообка с кондером - вилка (это то что идет в комплекте с насосом) и обратный кабель - розетка - кабель в низ - поплавок - кабель в верх - вилка - стационарная розетка.

Кстати, по поводу этой коробки конденсаторной. Когда свой водолей ставил на скважину, чтоб подключить автоматику, пришлось вскрывать коробочку и перепаивать кабеля. На коробочке были поклеены гарантийные стикера. Чтоб не лишиться гарантии (т.е. не порвать стикера), берем фен бытовой, и аккуратно греем место, где приклеен стикер (только не на сам стикер направляем поток, а рядом, а то можно стикер спортить). Потом берем канцелярский ножик и аккуратно снимаем стикер. Снятый стикер сразу же наклеиваем на спец бумажку (типа оракала - на ту сторону, на которой когда то была какая нить наклейка). Когда оба стикера таким образом будут перенесены с девайса на бумажку - эту бумажку ныкаем в тот же конверт, где лежит гарантийка от насоса (шоб не потерялось!:).

 

Если готовы платить серьезные деньги за насос то только Grundfos. Тут проблем ни с сервисом ни с поиском запчастей не будет никогда - его продают и ремонтируют везде.

 

По поводу стикера и всего остального - некачественный пропой в коробке может стать причиной выхода насоса из строя, да и как было спаяно вы не спаяете, видно все равно будет, лучше уже попользоватся насосом недельку другую а потом резать. Заводской брак если и случается, то его как правило заметно сразу.

 

По поводу поплавка - если насос с конденсаторной коробкой наверху, то снизу врезать поплавок нельзя - высока вероятность выхода из строя либо поплавка либо насоса.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

мне таким насосом один клиент грозился витрину разбить, теперь предлагаю только если сами такой хотят

-здесь скорее проблема не в насосе,а в клиенте (или продавце).

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

-здесь скорее проблема не в насосе,а в клиенте (или продавце).

 

Неужели вы думаете что я бы стал писать такое будь это единичный случай у меня?

Если не верите мне, то весь рунет кишит негативными отзывами о "Водомете", достаточно погуглить 5 минут.

 

Веселые отзывы.

Змінено користувачем ruslan-antars
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

+1

А еще возьмите погружной колодезный насос с поплавком который можно подвесить горизонтально. Поплавок защитит от сухого хода.

Пример Wilo-Sub TWI 5, Grundfos SPO, Lowara Scuba, Pedrollo NK, Sprut SCM, AL-KO TDS

 

Забыл добавить, а теперь узнавайте, что из этого есть в наличии

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Возле колодца планирую отрыть грунт в глубь на метр (чтоб зимой не замерзало), пробить дырку в кольце и через нее войти дюймовой трубой в воду. В таком случае, расстояние от дырки до дна колодца составит около 7,5 м.

Потягне без проблем. Тільки візьміть якусь нормальну, педролло абощо

Закопуйте більше ніж на 1 м, краще 1,5. Також бажано утеплити коліно в криниці, цієї зими були прецеденти. Крім того станція в будинку не по феншую, шумить зараза, хоча можна звикнути

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

По поводу Водомета - тоже много плохого слышал о нем, так что спасибо за предложение, но это не мое!

За Грунфос тоже спасибо, подумаю, но пока к нему не склоняюсь.

На счет пайки - а что там может быть не так? Главное паяльник соответствующий и залудить качественно, а все остальное, дело техники. Может для кого то это и есть проблема, только не для меня.

 

За поплавок - согласен - если он врезается в домашних условиях - тут главная сложность - надежно изолировать место врезки от воды. Это нужно или какой то эпоксидкой заливать или как то по другому место спайки изолировать, ибо если попадет вода- то хана будет - КЗ обеспечено.

Но врезать можно - особой проблемы не вижу.

 

to tapok - "Також бажано утеплити коліно в криниці, цієї зими були прецеденти..."

 

і на якій глибині замерзло, при якому морозі?

А то шо не по феншую, то всьо фігня - приямок в веранді буде - думаю, до кімнат звук якщо й дойде, то не сильний, а на ніч ніхто воду юзать не буде, бо сплять всі, так шо нормально повинно бути.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

За поплавок - согласен - если он врезается в домашних условиях - тут главная сложность - надежно изолировать место врезки от воды. Это нужно или какой то эпоксидкой заливать или как то по другому место спайки изолировать, ибо если попадет вода- то хана будет - КЗ обеспечено.

Но врезать можно - особой проблемы не вижу.

 

Зачем поплавок? Поставьте реле протока - типа "брио"

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

to tapok - "Також бажано утеплити коліно в криниці, цієї зими були прецеденти..."

 

і на якій глибині замерзло, при якому морозі?

А то шо не по феншую, то всьо фігня - приямок в веранді буде - думаю, до кімнат звук якщо й дойде, то не сильний, а на ніч ніхто воду юзать не буде, бо сплять всі, так шо нормально повинно бути.

Коліно було на глибині від рівня грунту приблизно 1м, мороз не скажу, за 25 точно, цябрина накрита металевою лядою. Звук достатній щоб напрягати, треба наперед продумати як звукоізолювати. Вночі воду також юзають, хтось піде відлити і саме в це момент спрацює насос. 10м по горизонталі ~=1м по вертикалі, так що у вас ще й з запасом. Безперечний + насосної станції в тому, що її тихцем не вкрадуть.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

to tapok - дякую за пораду - подивлюсь уже на місці, може й на півтора вриюсь, а то з цими змінами климату - хрен зна шо буде, може і під 40 бути, було ж зимою уже -30. Глибина промерзання мабуть ще й від грунту залежить.

На рахунок вкрадуть чи ні - якщо хтось і захоче - то сильно йому попотіти прийдеться, шоб насоса з криниці витянути. Якшо я пнд трубою зайду в криницю на 1-1,5 метровій глибині - то хрен так просто насоса виймеш, труба не дасть, та й попробуй зачіпити насос з дистанції 2 метра від краю верхньго кільця до труби.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Глибина промерзання мабуть ще й від грунту залежить.

 

Та да!

Песок промерзает меньше, глина больше.

Сухой грунт, при равных условиях промерзает больше чем влажный, и т.д.

Всё дифференцировано...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

і на якій глибині замерзло, при якому морозі?

А то шо не по феншую, то всьо фігня...

 

Чтоб спокойно спать, глубина ввода трубы в колодец должна быть не менее 1,7-1,9м, и обязательно в воздушной гильзе (фото 1 и 2). Что бы труба не соприкасалась с бетоном. Почему?

Дело в том, что бетон (кольцо) обладает теплопроводностью (читай холодопроводностью) выше, чем грунт (плотность выше), и поэтому, применительно к вводам применяются "более другие" техусловия.

Плюс повышеное промерзание происходит изнутри колодца (и ляда не спасёт).

Думаю эпюру рисовать не надо, и так понятно?

1626752510_1.thumb.jpg.1c2665d0e86a84418366a11ec8ead1ec.jpg

1529823188_2.thumb.jpg.da52afa2913c0b78aacfd93971e2ab42.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...