Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Сколько стоит сделать заземление

Rack

Рекомендовані повідомлення

Выйти на 4 Ома может оказаться дороговато.

В любом случае лучше ориентироваться на ниже 30 Ом, а не 100.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В любом случае лучше ориентироваться на ниже 30 Ом, а не 100.

 

А какая примерная цена работ по заземлению?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 4 місяці потому...

Господа мастера, подскажите по такому вопросу. Готовлюсь делать заземление, пока проект такой, уголок стальной ребро 50мм, длина 3.5м, заострен, в нижней четверти насверлены отверстия ф7 предполагается линейная схема из 4-х заземлителей с шагом 1м, соединенных шиной 50мм. Почему линейная - треугольник не поместился, потому решил делать линию и добавить заземлитель. Грунт - песок+прослойки супеска, первая вода по техничке около 5 метров. Заземлители предполагается забить до глубины острия 4.5 т.е. в дно метровой траншеи.

 

Вопрос - хватит ли такого "на глаз"?

 

p.s. Замеры будут, но хочется сразу сделать работоспособное, а не переделывать по результатам измерений.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Товарищи практики, помогите советом!

 

См. предыдущий пост, схема ТТ т.е. свой заземлитель на дом, 4 провода от подстанции, 380В на домашнем щитке. Правильно ли выбран шаг между заземлителями 1м?

 

Перечитываю рекомендации + ПУЭ, пока не нашел ответа.

 

ПУЭ

rza.org.ua/pue/read/Glava-1-7--PUE-7--ZAZEMLENIE-I-ZASHCHITNIE-MERI---ELEKTROBEZOPASNOSTI-_7.html#8

 

- здесь только цифры сопротивления и минимальные размеры заземлителей.

 

А вот рекомендации по устройству линейного расположения заземлителей:

 

Расположенные электроды в контуре оказывают влияние друг на друга, так как зоны рассеивания токов в грунте при излишнем приближении начинают пересекаться. Чем ближе расположены отдельные заземлители друг к другу — тем больше общее сопротивление заземляющего устройства. Вокруг каждого электрода в грунте образуется рабочая сфера с радиусом равным его длине, значит, идеальное расстояние между заземлителями будет их длина в земле (L), умноженная на 2.

 

2199511926577243.jpg

 

- получается если у меня заземлители 3.5 метров на глубине метр, для нормального растекания шаг должен быть 7 метров???

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Правильно ли выбран шаг между заземлителями 1м?

мало очень для нормальной работы

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

- получается если у меня заземлители 3.5 метров на глубине метр, для нормального растекания шаг должен быть 7 метров???

 

Да. Дело в эффективности использования каждого штыря. Геология грунта имеется? насколько глубоко УГВ? На какой глубине глина, суглинок? Может есть смысл сделать не 3.5м а разделить на два - по 1.75м или даже вообще по 0.87м. Нарисуйте схематично план размещения дома на участке, а так же где планируете сделать заземление.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да. Дело в эффективности использования каждого штыря. Геология грунта имеется? насколько глубоко УГВ? На какой глубине глина, суглинок? Может есть смысл сделать не 3.5м а разделить на два - по 1.75м или даже вообще по 0.87м. Нарисуйте схематично план размещения дома на участке, а так же где планируете сделать заземление.

 

Грунты "пiсок з прошарками супiску" фракция, если не ошибаюсь, 0.25, первая вода (увлажненный песок) по весне около 4 метров. Если надо точнее, раскопаю геологию, техничка есть, но уже вечером. Копать?

 

Заготовлено:

 

ВВГнг 4х16 - вводной кабель

ПВ3 1/10мм - подключение щита к контуру заземления

Уголок 50х50х5 длина 3.5 метра, 4 штыря, заострены + болт и зажим.

Полоса 50х5 - не помню, но докупаемо если что

 

Штыри планирую заглублять примерно на метр, т.е. острие дойдет примерно до 4.5 метров глубины. Кувалда и подмостки есть. :)

 

Ввод в здание: 2 трубы ф32, на ввод и вывод уличных потребителей, все подземные прокладки в сантехнической трубе ф32 или ф40, выкладка по верху битым кирпичом для защиты от лопаты.

 

Предполагаемая схема приложена

990560679_V1.0.thumb.jpg.44d27e925f9927eb8fa790c390d433b3.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

хорошее расположение, Вокруг периметра -то что надо. только от дома отступите примерно метра полтора (фундамент тоже будет учавствовать в роли заземлителя - поэтому чтобы охватить по больше объема грунта лучше отступить от него), кстати идеально если ливневый дренаж будет расположен в области заемления.

Если у Вас вода на 4.5м и Вы до нее достанете штырями - это очень хорошо. Чистый песок совсем хреново проводит ток, суглинок чучуть лучше (поскольку в нем влаги больше).

Еще один совет - не делайте подземных соединений болтом, лучше вывести полосу на поверхность земли (можно прикрепить на цоколь) и уже там соеденить с проводом. Я себе так и делал, только из нержавейки. Если из чермета - то нужна сварка, с последующей покраской шварных швов.

www.stroimdom.com.ua/forum/showpost.php?p=3651312&postcount=176

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

хорошее расположение, Вокруг периметра -то что надо. только от дома отступите примерно метра полтора (фундамент тоже будет учавствовать в роли заземлителя - поэтому чтобы охватить по больше объема грунта лучше отступить от него), кстати идеально если ливневый дренаж будет расположен в области заемления.

Если у Вас вода на 4.5м и Вы до нее достанете штырями - это очень хорошо. Чистый песок совсем хреново проводит ток, суглинок чучуть лучше (поскольку в нем влаги больше).

Еще один совет - не делайте подземных соединений болтом, лучше вывести полосу на поверхность земли (можно прикрепить на цоколь) и уже там соеденить с проводом. Я себе так и делал, только из нержавейки. Если из чермета - то нужна сварка, с последующей покраской шварных швов.

www.stroimdom.com.ua/forum/showpost.php?p=3651312&postcount=176

 

Ливневка сливает в районе дальнего штыря, насчет отступить Ок, наверное, это правильно. Фундамент частично армирован (подушка под фундамент), не хотелось бы его выкородить раньше времени. Все будет на сварку, болт тоже. Под места сварки уже стоит банка антикора. Хотя, при желании хватит и все штыри покрасить, слышал, и такие есть советы :lol:

 

Полосу наверх, наверное, правильно, но фишка в том, что труба от щита выходит из фундамента на глубине около полуметра, т.е выводить наружу полосу, а потом от нее нырять вниз немного не торт.

 

А если просто хорошо закрутить и закрасить болт, а сверху одеть хороший кембрик? И так прикопать? Конечно, можно в этом месте и ревизионный колодец поставить, вот надо ли?

 

Так что, схема Ок? Есть большое желание сделать сразу правильно, и только потом вызвать местного дядечку с замерами.

 

+ кстати а откуда совет делать треугольник из штырей со стороной 1.2 метра? В интернетах то и дело натыкаюсь, и соседи все уши проели, делай так, делай так.... Ж-)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А если просто хорошо закрутить и закрасить болт, а сверху одеть хороший кембрик? И так прикопать? Конечно, можно в этом месте и ревизионный колодец поставить, вот надо ли?

Колодца уж точно не нужно, но важно обеспечить герметичнось соединения. Как - вопрос хороший... Используют ленту бандажную...

 

Так что, схема Ок? Есть большое желание сделать сразу правильно, и только потом вызвать местного дядечку с замерами.

Земля вещь непредсказуемая, но вроде все должно быть норм. Полосу соединяющую можете покрасить тоже, пусть она проживет чуть дольше.

 

+ кстати а откуда совет делать треугольник из штырей со стороной 1.2 метра? В интернетах то и дело натыкаюсь, и соседи все уши проели, делай так, делай так.... Ж-)

Треугольник позволяет с минимальным объемом копательных работ по площади захватить максимальный объем земли которая учавствует в растекании тока. Объем растекания тока в земле в таком случае близок к форме сферы. В целом разница не особо принципиальная.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Колодца уж точно не нужно, но важно обеспечить герметичнось соединения. Как - вопрос хороший... Используют ленту бандажную...

 

 

Земля вещь непредсказуемая, но вроде все должно быть норм. Полосу соединяющую можете покрасить тоже, пусть она проживет чуть дольше.

 

 

Треугольник позволяет с минимальным объемом копательных работ по площади захватить максимальный объем земли которая учавствует в растекании тока. Объем растекания тока в земле в таком случае близок к форме сферы. В целом разница не особо принципиальная.

 

Это понятно но в моем случае можно закопать и треугольник, просто объем растекания будет в разы меньше, чем при линейной компоновке. Вот этот выбор, между треугольником и линией, меня и беспокоит.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Это понятно но в моем случае можно закопать и треугольник, просто объем растекания будет в разы меньше, чем при линейной компоновке. Вот этот выбор, между треугольником и линией, меня и беспокоит.

 

Разницы существенной нету. В треугольнике тоже надо бы соблюдать расстояние между штырями равное их удвоенной длинне, чтобы использовать штыри по максимуму. Лично мне линейный вариант нравится больше.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Разницы существенной нету. В треугольнике тоже надо бы соблюдать расстояние между штырями равное их удвоенной длинне, чтобы использовать штыри по максимуму. Лично мне линейный вариант нравится больше.

 

Как уменьшить риск потери линейного контура из-за отгнивания полосы в одном месте ? Дублировать полосу кабелем ПВ-3?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Как уменьшить риск потери линейного контура из-за отгнивания полосы в одном месте ? Дублировать полосу кабелем ПВ-3?

 

Во первых я уже написал - покрасить полосу. А вообще, лучше применить нержавейку :)

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Разницы существенной нету. В треугольнике тоже надо бы соблюдать расстояние между штырями равное их удвоенной длинне, чтобы использовать штыри по максимуму. Лично мне линейный вариант нравится больше.

 

То есть шаг штырей 1.2 в схеме "треугольник" - ерунда? Подозревал, подозревал. Ж-)

 

Вы спрашивали о грунтах, раскопал техничку и вспомнил, почему еще в прошлом году заготовил штыри 3.5 метра и насверлил в них дырок в нижней трети.

 

См. приложенный рисунок. Как думаете, можно так делать и со спокойной душой закапывать и пользоваться, или же лучше таки вызвать инспектора и сделать замеры?

1824387324_.thumb.jpg.73fba408d06126461550220225fbc88b.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Уголок 50х50х5 длина 3.5 метра, 4 штыря, заострены + болт и зажим.

Кутник не кращий варіант з точки зору корозії. Краще використовувати кругляк, довше проживе. В зв'язку з підвищеною корозією, кутники виключені з усіх діючих нормативних документів по заземленню. Зі старої доброї книги:

"Для планировании капитальных ремонтов нетрудно рассчитать примерный срок службы заземлителей, пользуясь результатами наблюдений за ними в конкретных условиях либо пользуясь ориентировочными средними данными. Так, в обычных условиях, например на промышленных подстанциях, коррозии незащищенной стали заземлителей составляет в земле в среднем примерно 2,5 мм за 10 лет. Следовательно, полосовая сталь толщиной 5 мм, ржавеющая с обеих сторон, за 10 лет полностью выйдет из строи, а за 5 лет потеряет половину своей толщины и массы. При толщине полосовой стали 4 мм такие потери произойдет за 4 года, при толщине 6 мм за 6 лет и т. д. Так же будут ржаветь и полки угловой стали и стенки труб. Если грунт переувлажнен и в нем имеется много солей и кислот, если протекают блуждающие токи, то коррозии будет сильнее и готовиться к замене электродов нужно раньше.

Стержневые электроды, даже более легкие и экономичные, чем полосовые и уголковые, лучше противостоят коррозии, так как у круглой стали наименьший периметр, по которому происходит процесс коррозии. Диаметр у них уменьшается от коррозии медленнее, чем потеря массы."

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Блуждающий ТВЭЛ

 

То есть шаг штырей 1.2 в схеме "треугольник" - ерунда?

Ну а если 1.3м или 1.1м - что изменится существенно? Возможно просто в какой то литературе нарисовали типовый вариант и все. Суть заземления крайне простая - нам нужно получить электрический контакт с грунтом с очень маленьким сопротивлением. У земли в зависимости от характеристик почвы удельное электрическое сопротивление большое. Задача штырей - обеспечить нужную огромную площадь соприкосновения проводника (штырей, уголоков итд) при которой сопротивление заземления окажется в нужных рамках. При этом нужно грамотно располагать сами проводники в земле. Во первых нужно понимать что каждый электрод в земле охватывает некий объем, который зависит от формы электрода и неоднородности почвы. У линейного штыря ( будь то полоса, треугольник или круг - не суть) форма этого объема цилиндрическая. Радиус этого цилиндра не обязательно равен длинне штыря - зависит от почвы. Если почва очень плохо проводит ток - радиус может быть и 10см. Если почва очень хорошо проводит - то радиус действия может быть и десятки длинн штыря. Поэтому тут в принципе нету каких то конкретных расстояний, которые гарантированно были бы оптимальны.

 

Так а что там за слои земли? Если от 0.2м до 4.5м чистый песок то смысла в такой конструкции будет не много. Я бы Вам посоветовал сделать линейный контур как мы Выше описали, померять его сопротивление, но потом использовать его в качестве заземления громоотвода. Для него не столь важны конкретные омы, и даже не столь важно насколько оно там прогнило, расвор железа в земли по прежнему останется проводящим, а для громоотвода хватит чтобы заземлитель был чуть более проводящим чем остальная земля.

А для заземления- примените штыревое заземление на глубину метров 6.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

кутники виключені з усіх діючих нормативних документів по заземленню.

Недавно только общались по этому поводу - www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?p=3953849#post3953849

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

хорошее расположение, Вокруг периметра -то что надо. только от дома отступите примерно метра полтора (фундамент тоже будет учавствовать в роли заземлителя - поэтому чтобы охватить по больше объема грунта лучше отступить от него), кстати идеально если ливневый дренаж будет расположен в области заемления.

Если у Вас вода на 4.5м и Вы до нее достанете штырями - это очень хорошо. Чистый песок совсем хреново проводит ток, суглинок чучуть лучше (поскольку в нем влаги больше).

Еще один совет - не делайте подземных соединений болтом, лучше вывести полосу на поверхность земли (можно прикрепить на цоколь) и уже там соеденить с проводом. Я себе так и делал, только из нержавейки. Если из чермета - то нужна сварка, с последующей покраской шварных швов.

www.stroimdom.com.ua/forum/showpost.php?p=3651312&postcount=176

 

Где брали нерж. заземление?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Блуждающий ТВЭЛ

 

 

Ну а если 1.3м или 1.1м - что изменится существенно? Возможно просто в какой то литературе нарисовали типовый вариант и все. Суть заземления крайне простая - нам нужно получить электрический контакт с грунтом с очень маленьким сопротивлением. У земли в зависимости от характеристик почвы удельное электрическое сопротивление большое. Задача штырей - обеспечить нужную огромную площадь соприкосновения проводника (штырей, уголоков итд) при которой сопротивление заземления окажется в нужных рамках. При этом нужно грамотно располагать сами проводники в земле. Во первых нужно понимать что каждый электрод в земле охватывает некий объем, который зависит от формы электрода и неоднородности почвы. У линейного штыря ( будь то полоса, треугольник или круг - не суть) форма этого объема цилиндрическая. Радиус этого цилиндра не обязательно равен длинне штыря - зависит от почвы. Если почва очень плохо проводит ток - радиус может быть и 10см. Если почва очень хорошо проводит - то радиус действия может быть и десятки длинн штыря. Поэтому тут в принципе нету каких то конкретных расстояний, которые гарантированно были бы оптимальны.

 

Так а что там за слои земли? Если от 0.2м до 4.5м чистый песок то смысла в такой конструкции будет не много. Я бы Вам посоветовал сделать линейный контур как мы Выше описали, померять его сопротивление, но потом использовать его в качестве заземления громоотвода. Для него не столь важны конкретные омы, и даже не столь важно насколько оно там прогнило, расвор железа в земли по прежнему останется проводящим, а для громоотвода хватит чтобы заземлитель был чуть более проводящим чем остальная земля.

А для заземления- примените штыревое заземление на глубину метров 6.

 

Идея понятна. Имеете в виду одноштыревое заземление с наборным медно-стальным стержнем? Как раз хотел сэкономить и такое не делать. Вы выше говорили, если достать до грунтовой воды, должно быть норм?

 

Что до молниезащиты, у нас крыша металлическая. Если ее заземлить через тот контур, на который сейчас лежат детали, боюсь, будем ловить в эту крышу все в округе. =@

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Идея понятна. Имеете в виду одноштыревое заземление с наборным медно-стальным стержнем? Как раз хотел сэкономить и такое не делать. Вы выше говорили, если достать до грунтовой воды, должно быть норм?

 

Что до молниезащиты, у нас крыша металлическая. Если ее заземлить через тот контур, на который сейчас лежат детали, боюсь, будем ловить в эту крышу все в округе. =@

 

Должно быть... Пробуйте:)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...