Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Стоит ли вентканал гильзовать 110 трубой?

Miracle

Рекомендовані повідомлення

Тайный смысл 20 см. пока не уловил, но ежли "для собирать" конденсат, то лучше во что-то более непрокаемое, чем кирпичная кладка.
Да, именно для этого. Конденсат, который образуется на кирпичной кладке от перекрытия до самого верха (если образуется), стекает за трубу в эти 20 см или больше. А почему нужно что-то более непромокаемое? Ведь это аналог того, что будет, если не гильзовать дымоход.

 

Нижняя часть будет в тепле, так как это потолок второго отапливаемого (разумеется) этажа. + это обойма из 5 вентканалов и дымохода камина (не гильзованного)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Конденсат, который образуется на кирпичной кладке от перекрытия до самого верха (если образуется), стекает за трубу в эти 20 см или больше.

Цэ Вам так хочется, "мордально" так не будет. :D

Ежли на внутренней стороне шахты появится конденсат, то в первую очередь он промочит кладку, и шоб чего-то начало стекать в "стакан", шахта должна быть мокрой до состояния "хоть выкручивай". :)

У Вас пластиковая труба имеет тепловую связь со стенами, т.е. ее температура будет почти такая же как и у стен. Появление точки росы при таких условиях маловероятно, но если значительно повысить влажнось уходящего воздуха, напр. после длительного принятия душа, конденсат на пластике может появится. Пластик, в отличии от кирпича имеет нулевое водопоглощение и плохую смачиваемость поверхности, посему есть вероятность, что конденсат (ежли будет) потечет вниз.

Все это справедливо таксать для форс-мажорных условий которых в реальной жизни может и не быть.

Оставить гильзу в тепле, не выводя ее в холодную зону есть хорошо, но морочиться с "карманом" выше перекрытия нет никакого мысла.

 

Из чего планируете ложить шахту выше кровли?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Из чего планируете ложить шахту выше кровли?

Кирпич полнотелый, утепление пенопластом, штукатурка.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Добрый день. А что думаете насчет такого безобразия:

(см. вложение)

Если засандалить "холодную" трубу выше кровли метров на 5-6, там не тока конденсат, там лед появится... тяга опрокинется.

Дымоходы и в/к которые торчат над кровлей на пару метров - ... это от кривых мозгов проектантов и архитекторов.

... гильза "отвязана" по теплу от кирпичной кладки, т.е. лишена тепловой инерции. Так имеет смысл утеплить только над крышей

Архитекторы уж какие есть.. Кровля эксплуатируемая, поэтому верх труб не меньше 3м от неё. Все воздуховоды (два из санузлов, один из бассейна)- из оцинкованной стали, в общей шахте, каждый теплоизолирован баз.ватой (мал.- 40мм, большой - 50мм). Теплоизоляция от низа перекрытия до верха воздуховода.

Выше кровли все смонтировано - внизу пока нет. Есть ли смысл в нижней части вентканалов делать "карманы" для санузлов, а для бассейна, может и патрубок для отведения конденсата?

xxx.pdf

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Кирпич полнотелый, утепление пенопластом, штукатурка.

Кирпич - хорошо, утепление - хорошо, штукатурка - плохо. Буквально сёня было. www.stroimdom.com.ua/forum/showpost.php?p=3089571&postcount=3

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Есть ли смысл ... делать "карманы" для санузлов, а для бассейна ... патрубок ...?

 

Уважаемый SON, посоветуйте, пожалуйста. Каково Ваше мнение?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Есть ли смысл в нижней части вентканалов делать "карманы" для санузлов,

Если с/у с ванной/душем, то лучше сделать, пока "красоту" не навели.

Диаметр каналов 100 мм для ЕВ мало.

а для бассейна, может и патрубок для отведения конденсата?

По вентиляции бассейнов я пас, это не мое, :) но вероятность конденсата тут гораздо выше. Попробуйте поспрошать проектантов или тех, кто занимается обслуживанием таких установок. :rolleyes:

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

SON, спасибо за участие!:rolleyes:

Диаметр каналов 100 мм для ЕВ мало.

Будут бытовые вентиляторы. На них и надеюсь - по моей логике:confused:: раз объем удаляемого воздуха будет гораздо больше, чем при ЕВ - то гораздо больше будет и вероятность того, что прогреются выше точки росы стенки канала (тем более что они металлические, а не пластиковые)..

Если с/у с ванной/душем, то лучше сделать

А такой карман из стали не заржавеет? Оно понятно, что оцинковка вроде не должна.., но там как раз места сгибов/стыков.. (лет на 20 надеюсь хватит))

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

плохо. Буквально сёня было.

Прочитал, Вы написали "Будете штукатурить всю дорогу с завидной регулярностью."

А чем оштукатуривание дымохода отличается от оштукатуривания дома? Тем, что будет температура материала меняться? Так есть же сетки и прочее для этого. Клинкерная плитка не подходит, так как во внешнем облике дома нигде кирпича не будет. Соответственно на дымоходе он будет неуместен.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А чем оштукатуривание дымохода отличается от оштукатуривания дома?

Cам процесс ничем. :D

Отличаются условия эксплуатации. На стены, благодаря свесу кровли, попадает гораздо меньше воды. А то, что дымоход мокнет и мерзнет круглый год думаю доказывать не нужно.

Клинкерная плитка не подходит, так как во внешнем облике дома нигде кирпича не будет. Соответственно на дымоходе он будет неуместен.

Дизайн - страшная наука, тут не поспоришь. :D :beer:

 

 

Будут бытовые вентиляторы. На них и надеюсь

Тут как-то чуть было. www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=158125

А такой карман из стали не заржавеет?

Поставьте из пластика. :) :rolleyes:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 місяці потому...
  • 1 рік потому...

А чем оштукатуривание дымохода отличается от оштукатуривания дома? Тем, что будет температура материала меняться? Так есть же сетки и прочее для этого. Клинкерная плитка не подходит, так как во внешнем облике дома нигде кирпича не будет. Соответственно на дымоходе он будет неуместен.

 

Cам процесс ничем. :D

Отличаются условия эксплуатации. На стены, благодаря свесу кровли, попадает гораздо меньше воды. А то, что дымоход мокнет и мерзнет круглый год думаю доказывать не нужно.

Дизайн - страшная наука, тут не поспоришь. :D

 

...но технологии нужно просто правильные применять...;)

Я вот не шибко парился, выложил трубу из обычного полнотелого кирпича. Внутри все вентканалы загильзованы канализационной трубой ф110, для камина и газового котла - гильзы из нержавейки.

Трубы (их у меня три) все выше перекрытия второго этажа утеплены ЭППС 30мм.

В самом верху типа "декор" из того же ЭППС с четверью...:)

Затянуто обычным клеем для пенопласта (кажись СТ-85) с сеткой, потом пошпаклевано тем же клеем, потом погрунтовано грунтовкой для фасадных работ с кварцевым песочком Feidal, потом покрашено фактурной фасадной краской того же производителя...

Вот так выглядели трубы более пяти лет назад (см. фото).

Сейчас АБСОЛЮТНО ТАКОЙ ЖЕ ВИД...:good:

Просто нужно материалы брать ВОДОотталкивающие и ПАРОпроницаемые.

Вот и весь фокус...:o

 

Так что уважаемый SON, не нужно все время людей пугать...:no:

Вы лучше им объясните как правильно сделать так, чтобы "не перештукатуривать"... вы же знаете...:beer::confused:

 

PS Очень распространенная ошибка - утепляют трубы ТОЛЬКО НАД КРЫШЕЙ и забывают о том, что на холодном чердаке тоже бывает холодно...:D

...поэтому я ключевой момент выделил полужирным, а красным подчеркнул специально, чтоб не забывали про чердак...

 

PPS Опять же по поводу гильзовки вентканалов пластиком. За три года эксплуатации ни капли конденсата не было замечено нигде...

1811274429_100508-1.thumb.jpg.f114f3253a2bab77969a1dfcdcd917c8.jpg

500353412_100508-2.thumb.jpg.5f1a4005b95dce9e9b085a96a2b3aca0.jpg

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Так что уважаемый SON, не нужно все время людей пугать...:no:

Вы лучше им объясните как правильно сделать так, чтобы "не перештукатуривать"... вы же знаете...

Я ж нэ пугаю. :D

Как по мне, то пока есть здоровье и деньги, то сделать один раз и забыть. Любой штукатурке, включая модные акриловые и прочие рано или поздно придет пушной зверюга. Клинкер, керамика, камень - это надолго и без потери внешнего вида.

Паропроницаемость материалов на дым/вентканалах не играет никакой роли. Пар не станет ломиться сквозь кладку, ему проще уйти в дырку в небо.

Опять же по поводу гильзовки вентканалов пластиком. За три года эксплуатации ни капли конденсата не было замечено нигде...

Тут у кого как.

Думается если довести влажность в доме до санпиновских норм, то потечет. :)

С обратной тягой разобрались? :beer:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 4 тижні потому...
Я вот не шибко парился, выложил трубу из обычного полнотелого кирпича. Внутри все вентканалы загильзованы канализационной трубой ф110, для камина и газового котла - гильзы из нержавейки.

Трубы (их у меня три) все выше перекрытия второго этажа утеплены ЭППС 30мм.

Прошу уточнить один момент, чем нужно заполнять пространство между кирпичной кладкой и гильзой (труба 110мм) выше перекрытия второго этажа?

а) раствором

б) минватой

в) оставить без заполнения

г) ...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

г) ... рисуйте/описывайте шахту, гильзу и для чего этот канал.

Шахта из полнотелого кирпича, в ней будут размещенны 3 канала (санузел, кухня, топочная) загильзованы 110 канализационной трубой.

P.S.: На сегодняшний день фактически шахты еще нету,

только выводы под такую шахту в области армопояса 1-го этажа.

 

Как-то так:

672870612_.jpg.ef8777af44de5b8e96e69bc021653256.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Шахта из полнотелого кирпича, в ней будут размещенны 3 канала (санузел, кухня, топочная) загильзованы 110 канализационной трубой.

P.S.: На сегодняшний день фактически шахты еще нету,

Не вижу необходимости ее гильзовать, достаточно аккуратной кладки с затиркой швов. Ежли Вас напугали конденсатом, то с пластиковой гильзой он быстрее появится, и "здравствуй конденсат." За шо боролись?:D

В разе топочной с газ котлом, газовщики "зарубают" вентканал Ф110 мм, по нормам Ф160 мм. К кирпичным 140*140 ( в пол-кирпича) у них вопросов савсэм не возникает.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не вижу необходимости ее гильзовать, достаточно аккуратной кладки с затиркой швов. Ежли Вас напугали конденсатом, то с пластиковой гильзой он быстрее появится, и "здравствуй конденсат." За шо боролись?:D

В разе топочной с газ котлом, газовщики "зарубают" вентканал Ф110 мм, по нормам Ф160 мм. К кирпичным 140*140 ( в пол-кирпича) у них вопросов савсэм не возникает.

С преимуществами и недостакими гильзования я уже ознакомился.

Решение "Гильзовать/Не гильзовать?" пока еще не принял, до весны есть время.

 

Но мне все таки хотелось получить ответ на мой вопрос, если конечно можно:

Чем нужно заполнять пространство между кирпичной кладкой и гильзой (труба 110мм) выше перекрытия второго этажа?

а) раствором

б) минватой

в) оставить без заполнения

г) ...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Но мне все таки хотелось получить ответ на мой вопрос, если конечно можно:

Тощим раствором, напр. известково-песчаным или цем.-песчаным. Саму шахту по возможности утеплить в холодной зоне.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Тощим раствором, напр. известково-песчаным или цем.-песчаным. Саму шахту по возможности утеплить в холодной зоне.

 

ОБЯЗАТЕЛЬНО УТЕПЛИТЬ!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 1 місяць потому...

А что скажете по поводу использования вот таких керамзитобетонных блоков для в/к ?

Есть от одно до 4-х канальных, размер внутреннего отверстия 12*17 см.

Сверху (с чердака и выше) утепляем, понятное дело без гильзовки.

Какова вероятность что тогда будут проблемы с конденсатом?

1876244577_kerblock4k.JPG.4891032bf6b8edb52f383e02cc2d7745.JPG

657801751_kerblock2k.JPG.1ee26c9a93f0c1e71f1cb455b94c734c.JPG

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Из личного опыта, я создавал тему теперь могу ответить, гильзовать не стоит! МЫ не гильзовали, тяга есть, даже через чур. Так хорошо прет что теплый воздух со второно этажа выдувает, а холодный на первый втягивает (в основном зимой) - обратная тяга! Но тут уже другая проблема.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Так хорошо прет что теплый воздух со второно этажа выдувает, а холодный на первый втягивает (в основном зимой) - обратная тяга! Но тут уже другая проблема.

Опрокидывание тяги на нижних и цокольных этажах говорит о недостатке притока. Тут два пути - либо увеличивать приток, что не всегда может быть приемлемо с т. з. теплопотерь, либо "поджимать" вытяжные вентканалы.

 

Добавлено через 1 минуту

А что скажете по поводу использования вот таких керамзитобетонных блоков для в/к ?

Водопоглощение? Морозостойкость?

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

я думаю здесь не важно какой этаж, важно то что холодный воздух тяжелее, вот потому такое происходит на нижних этажах. и решения, дешевого, дейсвительно нет. Дом термос это хорошо, но тут есть свои нюансы ))
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

и решения дешевого, дейсвительно нет.

Уменьшить живое сечение вентканалов на 1/2-1/3 путем заклеивания вентрешеток с обратной стороны бумагой/скотчем - куда уж дешевле. :D

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...