maia Опубліковано: 13 липня 2012 Поділитись Опубліковано: 13 липня 2012 Приветствую! есть у меня интересная задачка, нахожусь в поисках подходящего оборудования для управления. суть задачи в следующем - есть ряд помещений, в которых установлены термостаты, радиаторы отопления и теплый пол (все водяное). на каждом контуре есть электро вентиль, то-есть я могу открывать и закрывать все избирательно релюхой. регулировать нужно умно - сначала пол, не хватает - радиаторы. на базе какого оборудования можно сделать управление, при условии что термостатов 8 а контуров 20 предварительные наметки есть на Zwave, но возможно кто-то уже сталкивался с подобным и может упростить мне немного жизнь Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Diver Опубліковано: 13 липня 2012 Поділитись Опубліковано: 13 липня 2012 это в раздел - отопление. А вообще нетривиальные задачи - привлечение специалистов по отоплению (там ведь кроме умной части должны и исполнительные устройства быть) тоесть это абсолютно комплексная задача с проектированием системы отопления, и ни как не иначе. советую сразу привлекать специалиста по отоплению. а датчики температуры у вас установлены? какие и где? и не факт, что то что уже стоит будет выполнять поставленную задачу плавно регулировать отопление и температуру в комнатах.. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
maia Опубліковано: 13 липня 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 13 липня 2012 в данном случае речи об исполнительных устройствах нет, и проектировать само отопление не нужно, оно уже есть в том виде в каком есть, увы. здесь есть просто набор контактов которые нужно замыкать по нужным событиям. тоесть если грубо, какая из сувществующих систем на рынке умеет работать с 20 выключателями, и 8 датчиками температуры/управления и при этом не стоить как звездолет можно отопление, заменить 20ю лампочками которые нужно уметь включать и выключать в зависимости от. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Diver Опубліковано: 13 липня 2012 Поділитись Опубліковано: 13 липня 2012 спросите в ветке за отопление. вам ответят, и на счет проектирования и т.д. иначе вы просто не получите того результата что хотите. Чтото где то будет включаться, счелкать реле .. а толку? если оно не расчитано на такую работу. Вам ктото расчеты такого "постепенно включаемого" отопления делал? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
EugeneH Опубліковано: 14 липня 2012 Поділитись Опубліковано: 14 липня 2012 Приветствую! есть у меня интересная задачка, нахожусь в поисках подходящего оборудования для управления. суть задачи в следующем - есть ряд помещений, в которых установлены термостаты, радиаторы отопления и теплый пол (все водяное). на каждом контуре есть электро вентиль, то-есть я могу открывать и закрывать все избирательно релюхой. регулировать нужно умно - сначала пол, не хватает - радиаторы. на базе какого оборудования можно сделать управление, при условии что термостатов 8 а контуров 20 предварительные наметки есть на Zwave, но возможно кто-то уже сталкивался с подобным и может упростить мне немного жизнь В цій задачі не зовсім зрозуміло як визначити що ТП "не хватает". Якщо припустити що "не хватает" - це коли температура в приміщенні менша, скажімо на 2 градуси від цільової, то для цієї задачі достатньо звичайних термостатів, тільки на кожну зону потрібно буде їх два - один на ТП, другий на радіатори. На ТП ставите порог вмикання 22 градуси а на радіатори 20. Однак в такому випадку коливання температури в приміщенні буде в межах десь 19-25. Що комфортними умовами не назвеш. Якщо ускладнити задачу і визначити "не хватает" так: - розрахункової теплової потужності ТП не вистачить для обігріву при теперішній зовнішній температурі, то тут потрібен контролер погодозалежної автоматики. Однак такі контролери не вмикають радітори ступінчато - натомість вони контролюють температуру подачі теплоносія. Незнаю чи є такі на двадцять контурів, та і чи треба Вам керувати незалежно усіма 20-ма? Якщо всеж бажаєте вмикати радіатори як додаткове опалення до ТП, то можна ними керувати через термостати - по одному на зону. В такому випадку всі радіатори можна "почепити" на один контур керований контролером, а ТП розподілити по інших. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sah79 Опубліковано: 14 липня 2012 Поділитись Опубліковано: 14 липня 2012 Зверніть увагу на оце:www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=86478&page=2 .Дуже можливо що воно вам підійде з невеликим "доработингом", ну а INTERSO (толковий дядько) проконсультує про особливості даного прибору.Я саме його не крутив, але майстер-кіт виручає часто. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Diver Опубліковано: 14 липня 2012 Поділитись Опубліковано: 14 липня 2012 (змінено) Зверніть увагу на оце:www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=86478&page=2 ............. за датчики температуры топикстартера спрашивал тоже не зря, посмотрите на схему. Потому что maia думает что проблема сама собой решится только умным контроллером, это совсем не так. Добавлено через 1 минуту можно отопление, заменить 20ю лампочками которые нужно уметь включать и выключать в зависимости от. у вас разве электрическое отопление?? там немного иначе должно работать.. Змінено 14 липня 2012 користувачем Diver Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
REYDER Опубліковано: 18 липня 2012 Поділитись Опубліковано: 18 липня 2012 свободнопрограммированный котроллер н то ко-во входов и выходов которое требуется, програмиста ))) и спецо кто знает механизм работы отопления))) будет дороже чем искать готовое. Или сами осваивайте языки и контроллерЫ. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Diver Опубліковано: 19 липня 2012 Поділитись Опубліковано: 19 липня 2012 контроллеры можно найти и будет работать, но путь следующий: проект, монтах системы и толко потом подключение спроектированных контроллеров с их логикой работы но не как не в обратном направлении, иначе это не обьект, а разработка в одном единсвенном варианте для клиента. Дорого... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
fagot68 Опубліковано: 19 липня 2012 Поділитись Опубліковано: 19 липня 2012 умеет работать с 20 выключателями, и 8 датчиками температуры/управления и при этом не стоить как звездолет Бютжет какой выделяется на контроллер? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Diver Опубліковано: 19 липня 2012 Поділитись Опубліковано: 19 липня 2012 Бютжет какой выделяется на контроллер? там хотят наоборот услышать предложение. Есть что предложить - предлагайте. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
fagot68 Опубліковано: 19 липня 2012 Поділитись Опубліковано: 19 липня 2012 Есть что предложить - предлагайте. Я ничего не хочу предлагать,пока не озвучат бюджет.Разработка тех условий,написание софта под контроллер ,отладка стоят денег.И это всё до изготовления блока управления.Поэтому сначала бюджет,потом решение-заниматься этим или нет. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Diver Опубліковано: 19 липня 2012 Поділитись Опубліковано: 19 липня 2012 Я ничего не хочу предлагать,пока не озвучат бюджет.Разработка тех условий,написание софта под контроллер ,отладка стоят денег.И это всё до изготовления блока управления.Поэтому сначала бюджет,потом решение-заниматься этим или нет. бюджет все давно озвучивают оним словом - "минимальны" .. что тут сказать. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
fagot68 Опубліковано: 19 липня 2012 Поділитись Опубліковано: 19 липня 2012 бюджет все давно озвучивают оним словом - "минимальны" .. что тут сказать. так ото-ж. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Diver Опубліковано: 19 липня 2012 Поділитись Опубліковано: 19 липня 2012 вот на что топикстартер вначале ориентировался. zwaverussia.com/index.php?route=product/category&path=40 только все равно не совсем ясно - по какой схеме он их хотел подключать? где должны стоять реле а где сами термостаты.?? 8 термостатов и 20 контуров.. ? для меня загадка. нарисовал бы схему - станет понятнее основное желание. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
fagot68 Опубліковано: 19 липня 2012 Поділитись Опубліковано: 19 липня 2012 8 термостатов и 20 контуров.. Не,ну мона конечно замутить по алгоритму рост температуры за единицу времени с добавлением мощностей при недостаточном росте кривой,но только датчики нада высокоточные. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Korni Опубліковано: 19 липня 2012 Поділитись Опубліковано: 19 липня 2012 Термореле terneo rk — термостат для котла с цифровым датчиком. регулируемый гистерезис 1-30 °С Добавлено через 2 минуты ..регулировать нужно умно - сначала пол, не хватает - радиаторы. на базе какого оборудования можно сделать управление, при условии что термостатов 8 а контуров 20 На базе низовых приборов - термостатов и сервоприводов на группу контуров. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Interso Опубліковано: 19 липня 2012 Поділитись Опубліковано: 19 липня 2012 Для управления ТП и радиаторами совместно в одном помещении можно с помощью Terneo PRO, этот термостат имеет два датчика температуры,один выносной который меряет температуру пола и другой датчик встроен в сам програматор,который меряет температуру помещения. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Korni Опубліковано: 19 липня 2012 Поділитись Опубліковано: 19 липня 2012 Ну, что сказать. Браво. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Теплотехник Опубліковано: 20 липня 2012 Поділитись Опубліковано: 20 липня 2012 Приветствую! есть у меня интересная задачка, нахожусь в поисках подходящего оборудования для управления. суть задачи в следующем - есть ряд помещений, в которых установлены термостаты, радиаторы отопления и теплый пол (все водяное). на каждом контуре есть электро вентиль, то-есть я могу открывать и закрывать все избирательно релюхой. регулировать нужно умно - сначала пол, не хватает - радиаторы. на базе какого оборудования можно сделать управление, при условии что термостатов 8 а контуров 20 предварительные наметки есть на Zwave, но возможно кто-то уже сталкивался с подобным и может упростить мне немного жизнь Без выезда на объект не реально что то внятное подсказать... Выложите схему вашей системы от отопления для начала... 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Diver Опубліковано: 23 липня 2012 Поділитись Опубліковано: 23 липня 2012 Похоже автор темы пропал. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Krylaty Опубліковано: 23 липня 2012 Поділитись Опубліковано: 23 липня 2012 Похоже автор темы пропал. В отпуске, приедет - появится. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
maia Опубліковано: 24 липня 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 24 липня 2012 был в отъезде. сейчас все переварю, отвечу. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
maia Опубліковано: 24 липня 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 24 липня 2012 суть в следующем - как я и говорил - объект уже построен как есть, без моего участия. моя задача каким-либо образом добиться разумного и автоматического управления климатом в помещениях за вменяемые деньги. котел есть, работает самостоятельно, им управлять не нужно. есть 4 контура отопления - один на все теплые полы, и три отдельных на радиаторы. схема выгдялит так: www.dropbox.com/s/lq2hmc30og3k4a2/heating.png тоесть есть шесть гребенок, с которых расходятся трубы на полы и радиаторы, на гребенках планируются электронно управляемые клапана, посредством которых и будет происходить управление отоплением. я это вижу так (очень грубо приближенно) - считываем показания температуры, смотрим сколько в комнате, смотрим на сколько выставлен термостат, смотрим сколько на улице - в зависимости от этого - открываем или закрываем нужные группы клапанов на гребенках. к сожалению у меня нет опыта работы с системами отопления, только опыт управления электронными устройствами изначально планировался просто термостат который будет грубо включать выключать радиаторы по заданной температуре, что конечно дешево и сердито, но не совсем оптимально и правильно. хотя, вероятность что произойдет откат к такому варианту не исключена если не получится найти приемлимое по деньгам решение. по бюджету - он не известен, известно что решение которое выкатили на основе KNX совершенно не приемлимо по сумме, есть желание изучить вопрос и найти решение дешевле и оптимальнее. назовите какая информация вам необходима, и сумму за которую Вы можете решить эту задачу - тогда можно уже что-то обсуждать. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Korni Опубліковано: 24 липня 2012 Поділитись Опубліковано: 24 липня 2012 я это вижу так (очень грубо приближенно) - считываем показания температуры, смотрим сколько в комнате, смотрим на сколько выставлен термостат, смотрим сколько на улице - в зависимости от этого - открываем или закрываем нужные группы клапанов на гребенках. А потом к вам в гости пришли 8 человек... и бегают из комнаты в комнату.... Немного не такой алгоритм. Сначала - погодозависимость (на котёл) => программирование (время суток/день недели/отпуск) => локальный контроль => регулирование. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз