murava Опубліковано: 25 травня 2009 Поділитись Опубліковано: 25 травня 2009 Возможно я плохо понял схему, но, возможно, стоит предусмотреть приоритет бойлера ГВС, смысл в котором состоит в том, что при опустошении бойлера вся циркуляция котла и вся его мощность перебрасывается на нагрев воды в бойлере, отключая контур отопления. Хотя, и без нее схема рабочая. Думаю, Сергей посдкажет конкретней. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
TVA Опубліковано: 25 травня 2009 Поділитись Опубліковано: 25 травня 2009 при опустошении бойлера вся циркуляция котла и вся его мощность перебрасывается на нагрев воды в бойлере, отключая контур отопления. Это решается автоматикой, или перенаправлением ветвей? Или все вместе? Достаточно ли простой инсталяции какой-то опции? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
murava Опубліковано: 25 травня 2009 Поділитись Опубліковано: 25 травня 2009 По моему мнению, это решается установкой трехходового клапана определенной пропускной способности на подаче и выносным термостатом на выходе воды из ГВС. Чесно говоря, не готов однозначно ответить для Вашего случая ибо не вижу устройство бойлера, а с Будерусами знаком поверхностно, но вариантов есть несколько: а) в бойлерах часто бывает встроенный термостат, контролирующий температуру внутриемкосной воды. Можно использовать его как управляющий контакт. б) использовать доп. термостат с выносным датчиком на трубу выхода гвс. г) часто производители самого котельного оборудования имеют уже готовый набор автоматики и прочих мелочей для решения именно такой задачи.... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей 31 Опубліковано: 25 травня 2009 Поділитись Опубліковано: 25 травня 2009 (змінено) Мне все нравится, все красиво. Замечаний только два: насос 25/2 для теплообменника бойлера слабоват, я вижу 25/4., или даже 25/6 (при наличии приоритета ГВС в самый раз). На расширитель С.О. добавить вентиль по примеру расширителя на бойлере. Есть вопрос: почему такой слабый насос на систему Т.П. Или полов у Вас не очень много? Еще заметил: кран после обратного клапана на линии заполнения бойлера смысла не имеет. Поставить его до обр. клапана. Змінено 25 травня 2009 користувачем Сергей 31 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
TVA Опубліковано: 25 травня 2009 Поділитись Опубліковано: 25 травня 2009 Вопрос с приоритетом ГВС у меня решается с помощью трехходового клапана, который управляется програмируемой автоматикой котла. По умолчанию так и стоит. Теплый пол у меня в масюсенькой комнатушке на первом этаже. Над остальной инфо кумекаем. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей 31 Опубліковано: 26 травня 2009 Поділитись Опубліковано: 26 травня 2009 Теплый пол у меня в масюсенькой комнатушке на первом этаже. Ага!!! Все, разошлись. И какого лешего городить смесительный узел теплого пола на (масюсенькой комнатушке). Предлагаю: выкинуть смесительный узел Т.П. и все что с ним связанно. На коллекторе радиаторного контура добавить один выход и подключить Т.П. через ограничитель протока (унибокс называется). (ссылка устарела) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
TVA Опубліковано: 27 травня 2009 Поділитись Опубліковано: 27 травня 2009 Ага!!! Все, разошлись. И какого лешего городить смесительный узел теплого пола на (масюсенькой комнатушке). Предлагаю: выкинуть смесительный узел Т.П. и все что с ним связанно. На коллекторе радиаторного контура добавить один выход и подключить Т.П. через ограничитель протока (унибокс называется). (ссылка устарела) Задумываясь над этим, отвечаю на прошлое: 1.Насос 25/2 выбирался исходя из конкретного расхода греющей воды и расположения бойлера ( .../2 - это напор насоса в метрах при мин-ном расходе, для этой марки - 2,7 м (согласно инструкции Wilo)) 2.На расширителе С.О. есть вентили, которые выполняют ту же фукцию. 3.Обратный клапан (как механическое устройство) возможно потребует ревизии или замены. Смысл - не сливать часть из 200 л воды бойлера. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
yuratka Опубліковано: 29 травня 2009 Автор Поділитись Опубліковано: 29 травня 2009 Уважаемые коллеги и специалисты. Чем дальше я тяну с отоплением в своем доме (исходные данные в начале ветки), тем дороже это все выглядит. Выскажитесь по приложенной схеме. Есть что-то лишнее? Как только получу схему обвязки котельной от них выложу также.Smeta_Otopleniye 1.pdfSmeta_Otopleniye 2.pdf Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
TVA Опубліковано: 29 травня 2009 Поділитись Опубліковано: 29 травня 2009 Ага!!! Все, разошлись. И какого лешего городить смесительный узел теплого пола на (масюсенькой комнатушке). Предлагаю: выкинуть смесительный узел Т.П. и все что с ним связанно. На коллекторе радиаторного контура добавить один выход и подключить Т.П. через ограничитель протока (унибокс называется). (ссылка устарела) Так разная ж температура теплоносителя... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
murava Опубліковано: 29 травня 2009 Поділитись Опубліковано: 29 травня 2009 Разная температура носителя практически не имеет значения на маленькой площади Пусть это звучит дико и не сразу понятно, но логика работы этого узла построена на том, чтобы ограничивать проток теплоносителя и пропускать его только определенной температуры. Рекомендовано ставить его в разрыв, в середину длины контура обогрева пола. Тоесть, клапан сначала запускает носитель в пол (70 грд), фиксирует, что до него дошло 70, перекрывает проток и ждет пока темп не опустится до выставленной (20-35), после чего открывает проток и повторяет процедуру... и так сто тыщ раз Это работает при маленьких контурах, при больших резко заметно перепады температуры в части контура "до клапана" и "после клапана". Есть модификации, где меряется не темп носителя, а темп стяжки выносным датчиком головки клапана. На мою думу, это более целесообразно ибо Вы точно фиксируете темп пола и сложнее получить неравномерность. Особо повторюсь, это работает только с маленькими площадями ... Однако, гидравлику никто не отменял. Шунтирование источника тепла малыми контурами малого сопротивления иногда вводит в коллапс сложные системы, поэтому тут надо быть аккуратным и иногда предусматривать гидравлическое балансирование... Но Вам, как потребителю, пожалуй все равно как там чувствует себя котелное оборудование, поэтому не заморачивайтесь, морочьте того, кто это будет ставить Хух, кажись ничо не напутал Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
murava Опубліковано: 29 травня 2009 Поділитись Опубліковано: 29 травня 2009 Выскажитесь по приложенной схеме. Есть что-то лишнее? Как только получу схему обвязки котельной от них выложу также. Вы хотите услышать критику именно этой сметы или критику вообще? Если критику общую - то нужно знать требования, описание, объект утановки, Ваши пожелания и видения. А критика сметы упрется в поиск банальных несоответствий или в меряние "у кого скидка толще". Из банальных несоответствий - у Корадо крепления под батареи не продаются отдельно, они идут в комплекте с батареями и входят в их цену. На сэкономленные 50 евро можете купить мне булочку За вторую булочку я продам Вам Керми чуток дешевле За компот - гарнитуры подключения нижних радиаторов Ну за стакан семечек могу коллектор теплого пола продать, но Вы ж не выложили смету на пол ... Все, хорош жрать - худеть буду... Вам не проще попросить жирных скидок у автора этого документа? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
TVA Опубліковано: 29 травня 2009 Поділитись Опубліковано: 29 травня 2009 Только смотрите, чтоб у Корадо был Корадо, а не Ромстал... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей 31 Опубліковано: 29 травня 2009 Поділитись Опубліковано: 29 травня 2009 Так разная ж температура теплоносителя... "murava" все правильно написал. Ничего не напутал. Унибоксы специально и выпустили, что бы уйти от дорогостоящих смесительных узлов. Цена вопроса 70 евро, экономия на лицо. Вы сами писали " комната масюсенькая" Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ZNAHAR Опубліковано: 29 травня 2009 Поділитись Опубліковано: 29 травня 2009 Уважаемые коллеги и специалисты. Чем дальше я тяну с отоплением в своем доме (исходные данные в начале ветки), тем дороже это все выглядит. Выскажитесь по приложенной схеме. Есть что-то лишнее? Как только получу схему обвязки котельной от них выложу также. Хочу заметить, что таким количеством флюса, припоя и газа можно смонтировать как минимум ПЯТЬ таких систем. Для Вашей достаточно 1-флюса, 1-припоя и максимум 2 балона газа. Расширительные баки уж слишком велики для такого объёма воды в системе. Для горячей воды достаточно на 8 литров, а на отопление 15 с головой. Непонятно, что такое материал для объвязки котла и бойлера? Что именно подразумевается, за такие деньги? Обратите внимание на пункт 34 и 35. Слишком много обводных деталей. Лично очень редко ими пользуюсь, стоят недёшего. Да и выбор котла за эти деньги не очень удачно. Можно приобрести: Конденсатный 35кВт за 1450евро с расш. бачком, насосом и 14,3 л в минуту горячего водоснабжения, с комплектом дымоотвода. Настенный 30кВт за 2520евро с бойлером на 50литров и полной комплектацией. Напольный 29кВт за 2500евро с бойлером 200литров, группа безопасности, блок дистанционного управления. Напольный 35кВт за 2660евро с бойлером 200литров, группа безопасности, блок дистанционного управления. На всё оборудование гарантия два года. По моим подсчётам, Вам котёл с бойлером обойдётся в 2735евро. Это моё мнение, а Вам решать. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
yuratka Опубліковано: 4 червня 2009 Автор Поділитись Опубліковано: 4 червня 2009 У керми идут крепления в комплекте, у КОРАДО - отдельно... Так говорит инженер Дельта Терм. Кому верить в этом мире? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
yuratka Опубліковано: 4 червня 2009 Автор Поділитись Опубліковано: 4 червня 2009 вот смета на теплые полыteplyi pol.pdf Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
yuratka Опубліковано: 4 червня 2009 Автор Поділитись Опубліковано: 4 червня 2009 альтернативная смета от АКБТ. У кого лучше? Что можно сказать о выборе материалов? Кстати, обе сметы считались по проекту, фрагменты которого выложены в начале топика. Сейчас пришли к тому, что Дельта Терм все пересчитывает (естественно не бесплатно) и предложат альтернативный проект. От двухконтурного котла настоятельно посоветовали отказаться - хоть это и существенная экономия. Правда я с ума скоро сойду?smeta_otoplenie_AKBT.doc Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
InSAn Опубліковано: 4 червня 2009 Поділитись Опубліковано: 4 червня 2009 вот смета на теплые полы Корея 16х2 по 1,1 евро?! Италия - по 0,7 По второй смете - еще круче... 16х2,2 - по 2 евро... Я понимаю, что Рехау... Но зачем?! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей 31 Опубліковано: 4 червня 2009 Поділитись Опубліковано: 4 червня 2009 Кому верить в этом мире? Как кому? Форуму и верить. Для "Корадо", крепления продают таки отдельно. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
murava Опубліковано: 4 червня 2009 Поділитись Опубліковано: 4 червня 2009 Да что у Вас там в Киеве за мафия?! К меня во Львове Корадовские радиаторы от визарда все продаются с креплениями в комплекте ( к 33 типу они просто в отдельном кулечке идут) и это никак не отражается на их цене. Может я чего путаю? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей 31 Опубліковано: 4 червня 2009 Поділитись Опубліковано: 4 червня 2009 Да что у Вас там в Киеве за мафия?! Точно отдельно. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
murava Опубліковано: 4 червня 2009 Поділитись Опубліковано: 4 червня 2009 Точно мафия ! Деньги - из воздуха. Почему за заглушки и краны маевского денег дополнительно не берут? Я люблю эту страну Пы.Сы. Бесплатными креплениями Керми спасет мир Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
_dim_ Опубліковано: 4 червня 2009 Поділитись Опубліковано: 4 червня 2009 Точно мафия ! Деньги - из воздуха. Почему за заглушки и краны маевского денег дополнительно не берут? Я люблю эту страну временами за державу обидно....))) действительно такое есть, как приходит так и продаётся.....если мне приходят радиаторы и крепления отдельно---так и продаём(можно вместе--но цену сложить) так же само и водомеры--немцы идут "отдельно", украина--всё в одной коробке......и не дай Вам бог попасть под покупателя который прочитал ету ветку и он "точно знает что его дурят" ибо всё долно продаватся вместе................................................но не всегда(когда человвеку нужно просто поменять водомер а штуцера прежние там остались, дак ему отними стоимость штуцеров от водомера и "не парь ему всё вместе с тем, что ему не надо") :-D:-D:-D Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей 31 Опубліковано: 4 червня 2009 Поділитись Опубліковано: 4 червня 2009 Я люблю эту страну : Пора открывать новую тему. А гайки к насосам? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
murava Опубліковано: 4 червня 2009 Поділитись Опубліковано: 4 червня 2009 Пора открывать новую тему. А гайки к насосам? Гайки? Еще скажите, что в киеве циркуляционники грундфос отдельно, а 2 гайки с втулками - докупать надо Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз