Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

И я попрошу критики по стропилке.

Игореха

Рекомендовані повідомлення

Прочитавши вашу тему Игорьоха вирішив взяти таке саме січення прогону,конькового бруса і стропил з огляду на те що будинок тоже 10на10 з прольотом прогону ві д фронтону до центральної стіни 4.5м.Але тим не менш проживаючи в будинку 10 на 13 який був збудований майже 30 років тому накритий цпч із стропилами 120*70 з прольтом між стропилами в один метр без конькового бруса і прогоном 140*120 з двома підпорними брусами такогож січення дивом дивуешся адже така стропильна система взагалі по вищезгаданим розрахункам не мала право на життя і всеж таки простояла стільки років як таке можливо?

 

Якщо я правильно зрозумів, то там або отримується ферма бо просто є підкоси.

 

Хотя, честно говоря, мне куажется порою, что справочники отстали от жизни на несколько столетий, либо информацию брали не из реальных условий, а по расчетам количества выпадающих осадков, без учета таяния, сметания ветром и т.п. Это конечно правильный подход, но в реальной жизни эти условия вряд-ли встречаются.

 

ДБН Навантаження і впливи, где резко увеличены рассчетные снеговые нагрузки принят в 2006 году вслед за российским СНиПом, где сделано тоже самое. А принят российский норматив после череды резонансных аварий (например то же рухнувшее покрытие аквапарка) как раз от снега.

 

Так что лично я бы принимал по ДБН.

 

З.Ы. давно имею желание написать как минимум статью о вопросах запасов прочности в строительстве, но никак руки не доходят.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ДБН Навантаження і впливи, где резко увеличены рассчетные снеговые нагрузки принят в 2006 году вслед за российским СНиПом, где сделано тоже самое. А принят российский норматив после череды резонансных аварий (например то же рухнувшее покрытие аквапарка) как раз от снега.

 

Так что лично я бы принимал по ДБН.

 

З.Ы. давно имею желание написать как минимум статью о вопросах запасов прочности в строительстве, но никак руки не доходят.

 

Да оно то все понятно - это я утрирую :) Правда с аквапарком - там крыша то другая, на сколько я помню - не скатная. Если вы в теме, то может помните какая норма для нашего региона была в предыдущей редакции ДБН? Просто интересно, на сколько ее задрали? :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Кобылки, да. Лучше выставлять по двум шнурам, уже заранее обрезанные по шаблону.
Только в случае идеальной коробки (т.е. линейные размеры дома, И!!! диагонали не должны иметь разбежки размеров больше 3 см). Если диагонали "плавают", то лучше обрезать только по месту под шаг расчерченной обрешетки.

"7 раз отмерь, один - отрежь" (с) народная мудрость

В зависимости от конструкции карнизного свеса, можно выставлять все по шнуру, или частично по шнуру, частично по смонтированным элементам окончания ската.

А вот обрешетку на фронтонном свесе обрезают после монтажа ее потому что это удобнее (быстрее, проще). И так проще подогнать диагонали ската.

+100
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Только в случае идеальной коробки (т.е. линейные размеры дома, И!!! диагонали не должны иметь разбежки размеров больше 3 см). Если диагонали "плавают", то лучше обрезать только по месту под шаг расчерченной обрешетки.

 

Позвольте не согласиться :)

Какая разница на сколько идеально сложена коробка?

Лобовая доска и плоскость среза кобылок должны лежать в одной плоскости и на одной прямой, даже если свес в начале стены короче свеса в конце стены. Достаточно выставить крайние кобылки в необходимым выпуском за стену, с учетом кривизны стен и всего остального. А потом между ними натянуть шнур и выставить остальные кобылки под линеечку ;) В чем принципиальная разница? Хоть на пальцах, хоть на картинке сможете пояснить? :)

 

ПС У меня погрешность по стенам до 2 см :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

... В чем принципиальная разница? Хоть на пальцах, хоть на картинке сможете пояснить? :)

Попробую объяснить на примере натуралки, т.к. у битумки это "почти не проблема", кроме визуального восприятия, а у МЧ от замков не убежишь, ибо стыки (нахлесты) будут топорщиться...

Практически ВСЕ распространенные кровельные материалы имеют соединения замкового типа (исключение составят пожалуй фальц и камыш, т.к. они крояться и монуляться по факту), т.е. некоторый фиксированный ШАГ (к ста. битумка тоже имеет шаг, хоть и не имеет замка). Как в длину (продольный), так и в ширину (поперечный). И каждый замок имеет свою погрешность...у некоторых больше...у некоторых меньше.

В идеале (берем за основу скат простой двускатной крыши) карниз и конек должны быть параллельны. Если это условие не соблюдаеться, то под коньком образуется "клин" (по другому не будет, т.к. старт укладки материала всегда начинаеться с карниза, согласны??). Вроде бы ничего критичного, но "фу как не красиво..."(с). Ведь это первое, что может дать характеристику строительству, строителям и "блюдущему" процесс (бригадиру, прорабу, заказчику, ... ) Погрешность продольного шага в принципе и предусмотрена, чтобы в разумных пределах свести на нет эту "невязку" по геометрии. Понимаете, к чему я??

В то же время ОБЯЗАНА соблюдаться параллельность фронтонов (ветровой доски). Тут тоже есть свои "люфты" в замках, которые помагают "нивелировать" незначительные геометрические отклонения. Т.вот, если невязка размеров коробки дома в "пределах допустимого", то крыша, за счет вышеизложенных манипуляций красиво накрывает дом заказчика.

НО, если дом в плане вышел трапецией, параллелограммом, ...(весьма распространенные случаи, кровельщики не дадут мне соврать), с большими отклонениями (в том смысле, что нивелировать разницу диагоналей или сторон ската за счет люфта замков не есть возможным), то тут и остается всего 2 решения - либо игра свесами (выставить параллельности карнизов, конька и фронтонов, не привязываясь к ширине свеса), либо же подрезать материал по месту/факту (из серии что выросло, то выросло...), тем самым "подчеркнуть" всю кривизну строительства. Это обычная геометрия. Игра свесами на порядок трудозатратнее, но "...игра стоит свеч...", т.к. разницу в ширине свесов иной раз даже заказчик не видит...

По сему я и предложил первоначально выполнить разметку обрешетки, а уж потом обрезать торцы кобылок. Это из лично моей практики...

Надеюсь мне удалось ответить на Ваш вопрос;)

ПС У меня погрешность по стенам до 2 см :)
Это разница противоположных размеров?? или диагоналей??

ЗЫ: задачи специалиста на этом форуме, не зависимо от того, чей ВЫ клиент, направить нуждающегося в нужном направлении. Ведь у Вас голова одна, а нюансов ой как много :pardon:

С ув.

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да оно то все понятно - это я утрирую :) Правда с аквапарком - там крыша то другая, на сколько я помню - не скатная. Если вы в теме, то может помните какая норма для нашего региона была в предыдущей редакции ДБН? Просто интересно, на сколько ее задрали? :)

 

Сначала немножко теории.

 

1. Конструкции считаются по двум группам предельных состояний (далее ГС). Если максимально упрощать, то первая группа ГС — на прочность, а вторая — на деформации. Больше в контексте разговора вам знать не нужно.

 

2. По разным группам ГС используются разные нагрузки.

 

3. Все нагрузки быват 2-х типов — нормативные и рассчетные. Причем рассчетные почти всегда больше и используются по первой группе ГС и получаются путем умножения нормативных на определенный к-т. Соответственно нормативные используютя по второй группе ГС (рассчет по деформациям). Но! Это все по уже устаревшему СНиП 2.01.07-85.

 

4. ДБН В.1.2-2:2006 выделяет 4 типа нагрузок: предельное, эксплуатационное, циклическое, квазипостоянное. Для рассчета по 1 группе ГС естественно используется предельное. Для рассчета по второй группе ГС использутся эксплуатационные нагрузки. Остальные сейчас не важны. Все бы ничего, но для рассчета по первой группе ГС (на прочность) учитывают условия экплуатации. Тоесть учитывают вероятность наступления критической ситуации. Она зависит от уровня ответственности здания. В рассчете учитывается в виде к-та к нагрузке. При сборе нагрузок этот рассчет тоже идет но в ввиде к-та зависящего от ответственности сооружения (устанавливается отдельно) или срока эксплуатации сооружения. Тоесть вводится поправка на вероятность.

 

Но это все лирика. Предельно упрощая для Киева для местности с кучей препятствий (нужно для рассчета по СНиП — местность С) и без учета кучи данных (условно одинаково обзовем рассчетной и нормативной нагрузкой чтоб не путаться):

 

СНиП 2.01.07-85:

нормативные — 54кг/м²

рассчетные — 75кг/м²

 

ДБН В.1.2-2:2006:

нормативные — 80кг/м²

рассчетные — 186кг/м²

—————————————————————

Для Севастополя:

 

СНиП 2.01.07-85:

нормативные — 50кг/м²

рассчетные — 70кг/м²

 

ДБН В.1.2-2:2006:

нормативные — 40кг/м²

рассчетные — 93кг/м²

—————————————————————

 

Для Чернигова:

 

СНиП 2.01.07-85:

нормативные — 53кг/м²

рассчетные — 74кг/м²

 

ДБН В.1.2-2:2006:

нормативные — 90кг/м²

рассчетные — 209кг/м²

—————————————————————

 

Для примера изменения в России для Москвы:

СНиП 2.01.07-85:

нормативные — 76кг/м²

рассчетные — 106кг/м²

 

СНиП 2.01.07-85 изменение 2:

нормативные — 96кг/м²

рассчетные — 137кг/м²

—————————————————————

Тоесть как видим рассчетные нагрузки резко подскочили и для разной местности весьма по разному.

 

Прошу учесть, что для ДБН рассчет велся для срока эксплуатации 100лет. В зависимости от срока эксплуатации рассчетная нагрузка может колебаться в огромных пределах. Например для Киева:

 

5 лет — 90кг/м²

500лет — 235кг/м²

И это для обычных объектов. Для особых объектов числа могут быть иные.

 

Лично я считаю по ДБН с некоторыми нюансами, которые увеличивают требования по второй группе ГС.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Сначала немножко теории.

 

 

Но это все лирика. Предельно упрощая для Киева для местности с кучей препятствий (нужно для рассчета по СНиП — местность С) и без учета кучи данных (условно одинаково обзовем рассчетной и нормативной нагрузкой чтоб не путаться):

 

СНиП 2.01.07-85:

нормативные — 54кг/м²

рассчетные — 75кг/м²

 

ДБН В.1.2-2:2006:

нормативные — 80кг/м²

рассчетные — 186кг/м²

 

С терминологией все понятно. :)

Больше интересовали абсолютный цифры. Спасибо за подробную выборку со сравнением. Разница очень существенная. Хоть предыдущие цифры и больше похожи на правду, но дом строю на "100 лет", поэтому в новые нормы прохожу, т.к. от них и отталкивался, хоть и понимал что они предельные :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Попробую объяснить на примере натуралки,

Спасибо за разъяснения :) Хотя все равно до конца не могу понять...:pardon:Я прекрасно представляю просчеты при строительстве коробки. Видел их достаточно. И расхождение в диагоналях до 40см. Но разве нельзя заранее все расчитать, чтобы выйти на уровень подрезки кобылок до их установки? Понимаю, что при больших проблемах с геометрией, это очень трудная и утомительная задача, но ведь укладка кровельного материала идет от свесов, соответственно и длина подрезки кобылок фиксируется при начале монтажа кровли, а не в конце монтажа по факту.... или я чего-то не понимаю. Если мы начинаем плясать от кобылок к коньку, то как не крути длину свеса и его геометрию мы обязаны определить изначально. Шаг обрешетки выбирается перед монтажем кровельного покрытия, вне зависимости от кривизны скатов крыши. Соответственно его можно и нужно учесть при подрезке кобылок.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А может подскажет кто, где можно раздобыть (за деньги ессно):D крепеж для стропилки, не дороже чем тут www.ugolki.com.ua/, но где можно взять в том количестве, которое необходимо? :)

Поиск юзал. Гугл юзал. Собственно и тут и в Гугле нашел самый бюджетный вариант - на этом сайте. Но есть у них одна фишка. Они присылают и поставляют крепеж кратно упаковкам. В упаковках по 25, 30, 50 штук в зависимости от сортамента.

А мне надо 28 шт (поставляют по 25), 56 шт (поставляют по 50). Как не упрашивал, пока не сговорился на счет довесков по 3-6 штук. Или 50, или 100 бери:(

А в Эпике переплачивать за мой объем 1200-1300 грн - ЖАБА давит:D

 

Да и в Эпике, и некоторых других конторах напрочь отсутствуют подстропильные уголки 250мм. Только 170и 210. С накладками - таже проблема :(

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А может подскажет кто, где можно раздобыть (за деньги ессно):D крепеж для стропилки, не дороже чем тут www.ugolki.com.ua/, но где можно взять в том количестве, которое необходимо? :)

Поиск юзал. Гугл юзал. Собственно и тут и в Гугле нашел самый бюджетный вариант - на этом сайте. Но есть у них одна фишка. Они присылают и поставляют крепеж кратно упаковкам. В упаковках по 25, 30, 50 штук в зависимости от сортамента.

А мне надо 28 шт (поставляют по 25), 56 шт (поставляют по 50). Как не упрашивал, пока не сговорился на счет довесков по 3-6 штук. Или 50, или 100 бери:(

А в Эпике переплачивать за мой объем 1200-1300 грн - ЖАБА давит:D

 

Да и в Эпике, и некоторых других конторах напрочь отсутствуют подстропильные уголки 250мм. Только 170и 210. С накладками - таже проблема :(

 

Отвечаю сам на свой же вопрос.:D

Нашел. Может кому понадобится.

www.plastina.com.ua/contacts/

У них тот же самый ассортимент, но прямо на складе в Киеве, и по колличеству - столько сколько необходимо. Производитель один и тот же, но если на Уголках, в Киеве есть только представители, и заказывают все равно из Харькова, кратно упаковкам, то на Пластине есть свой склад в Киеве, и можно брать поштучно, но на пару копеек дороже. Для меня это не принципиально. :) Вопрос исчерпан.

  • Лайк 5
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Игореха,

 

Увидел твою тему..

У меня почти твоя крыша, уже укрыта.

Были те же вопросы.

 

Думаю, есть много чего тебе рассказать...

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Игореха,

 

Увидел твою тему..

У меня почти твоя крыша, уже укрыта.

Были те же вопросы.

 

Думаю, есть много чего тебе рассказать...

 

Хотелось бы посмотреть :)

Может есть фотографии? В общем то почти все для себя решил, вот только фронтонные свесы мне покоя не дают. Не могу окончательно определиться. Хотя у вас они могут быть изначально сделаны по другому.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Так приезжайте...

По телефону много денег спалишь, на фото всего не увидишь.

 

И еще, желательно, чтоб кто-то из конструкторов тоже поприсутствовал.

Из настоящих, ПГС. Для фильтрации и пресечения заблуждений.

Если договоришься с кем-то из этой темы, будет более продуктивная встреча.

Контакты в личке.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 4 тижні потому...

Для битумного покрытия 80 см между стропилами это многовато , при таком наклоне крыши снег на битумном покрытии будет лежать ,т.е. есть риск что со временем фанера вместе с поперечными планками прогнется .

У американцев на этот счет есть код согласно которому в северных районах расстояние между стропилами 30 см(+-), в Калифорнии 40 см (+-) а поперечные планки для битумки не используют вообще, фанеру прибивают на стропила.

Это конечно не критерий для нас но повод для размышления.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Для битумного покрытия 80 см между стропилами это многовато , при таком наклоне крыши снег на битумном покрытии будет лежать ,т.е. есть риск что со временем фанера вместе с поперечными планками прогнется .

У американцев на этот счет есть код согласно которому в северных районах расстояние между стропилами 30 см(+-), в Калифорнии 40 см (+-) а поперечные планки для битумки не используют вообще, фанеру прибивают на стропила.

Это конечно не критерий для нас но повод для размышления.

30 см между стропилами? Это для танков? :)

Расстояние между стропилами - величина расчетная, и зависит от нагрузок и от сечения стропил, либо сечение зависит от шага. Они взаимосвязаны. Есть справочные данные по снеговым нагрузкам. Если у меня БЧ, то какой коэффициент надо применить для снеговой нагрузки? ;) Может повышающий? Что есть "поперечные планки"? Обрешетка? Если шаг между стропилами 30 см - согласен. Даже для ОСБ 9,5 мм обрешетка из досок под битумку не нужна :)

У меня запас по строилам порядка 30%. Предлагаете мне увеличить запас прочности до 200%?:D

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Извините, что влажу в ветку. Есть вопрос. Если шаг стропил 600-650 мм, обрешетка 50*50 с шагом 400 мм, то под битумную черепицу нужно использовать OSB 12 мм или можно и 10 мм???
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Извините, что влажу в ветку. Есть вопрос. Если шаг стропил 600-650 мм, обрешетка 50*50 с шагом 400 мм, то под битумную черепицу нужно использовать OSB 12 мм или можно и 10 мм???

 

Катерина, тема собственно для обсуждения подобных вопросов в области крыш и стропилки в частности, так что все нормально, я не против :)

Что говорят многие известные таблицы про шаг стропил для укладки ОСБ определенной толщины? при 600 мм - 12 мм ОСБ. Но если под ОСБ будет заводиться еще и обрешетка, то "стропилами" для ОСБ в данном случае уже является сама обрешетка. Соответственно, считайте, что вы будете настилать ОСБ по стропилам через 400мм. 10ки хватает. Листы естественно должны быть кратны шагу обрешетки. У меня другой вопрос. Почему обрешетка именно 50*50? Или просто есть такой пиломатериал уже? Я у себя буду использовать доску 30*120. Прочности с запасом. Шаг хочу - 300. На более широкую обрешетку, как по мне, удобнее настилать плиту. И пирог будет чуть потоньше.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

можно 10мм, но для обрешетки нужна доска обрезная 1 дюйм (25мм), шириной 100-120 мм.

 

Ну значит я где-то близок :)

А почему именно 25? 30 будет нормально? Или есть противопоказания, о которых я может быть просто не догадываюсь? :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну значит я где-то близок :)

А почему именно 25? 30 будет нормально? Или есть противопоказания, о которых я может быть просто не догадываюсь? :)

 

Для доски приняты размеры в дюймах. 25 - 1", 38 - 1.5". Естественно, толще - лучше. Но 1" достаточно.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В моем случае, обрешетка - это еще и вентилируемое пространство. Рекомендации от приозводителя битумки - минимум 30 мм.... У меня брус уже закуплен.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В моем случае, обрешетка - это еще и вентилируемое пространство. Рекомендации от приозводителя битумки - минимум 30 мм.... У меня брус уже закуплен.

 

Тогда совсем не понял... Вентзазор обеспечивается контробрешеткой. Мы точно говорим об одном и томже? :) Ветзазор должен быть проходимым снизу (от свеса) до верх (конька). Обрешетка будет находиться поперек вентзазора. Чего вентилировать будем? :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В моем случае, обрешетка - это еще и вентилируемое пространство. Рекомендации от приозводителя битумки - минимум 30 мм.... У меня брус уже закуплен.

 

Не путайте ее с контробрешеткой. Для контробрешетки действительно лучше взять брусок 50х50. Он обеспечит вентилируемый подкровельный зазор в 50мм.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Для доски приняты размеры в дюймах. 25 - 1", 38 - 1.5". Естественно, толще - лучше. Но 1" достаточно.

 

Ох уж эти буржуи! :D Ну пусть у меня будет дюйм с четвертью :)

Наши торговцы деревом не знают о дюймах и режут что закажешь, кратно миллиметрам. 30ка мне показалась более надежной :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не путайте ее с контробрешеткой. Для контробрешетки действительно лучше взять брусок 50х50. Он обеспечит вентилируемый подкровельный зазор в 50мм.

 

Пардон. Действительно контробрешетка.... Только дошло в чем моя ошибка была в рассуждениях.

Вот как первый вариант www.forumhouse.ru/threads/94469/ - это мое))))

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...