Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

дом из газоблока на ушп

Dmode

Рекомендовані повідомлення

Перестраховуються, бо бояться слова "термошок". Середнє скло в такому пакеті буде нагріватись більше ніж в пакеті з 1-м напиленням.

 

Сьогодні спілкувався з одним менеджером, на рахунок склопакету з подвійним напиленням, відмовляв категорично, казав, що можуть поставити, але гарантії на такий склопакет не дасть. Дав навіть контакт менеджера з glastroesch, щоб я почув від них те ж саме. Правда, я ще не дзвонив, в понеділок буду.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Розкажіть ще, будь-ласка, кілька слів про плівку навколо вікна. На якому етапі її потрібно, як правильно укладати, де купували. Знаю, що Ilbruk більше сподобалась ніж Soudal, дякую.

Ось тут є про стрічки. Не знаю що ще додати, запитуйте якщо є конкретні питання. Купував в представника Ільбрук (Енран). Перед встановленням вікна в віконний отвір, стрічки по периметру повинні бути вже приклеєні. На кутах робити безперервну склейку, для того щоб стрічка могла безперервно приклеїтись до кута стіни. По монтажу вікон зі стрічками на ютубі є багато відео, пошукайте.

 

Стрічка має як плюси так і мінуси. Плюсом є технологічність, типу зробив під час монтажу і забув. Мінусом є те що ширина доступних в нас стрічок стандартизована, та для 15мм проміжку її може бути забагато. В результаті більша її частина опиняєтья порпи стіну, і тільки кінець її кріпиться до стіни. Отримати піну тільки під рамою може бути не просто, вона або випирає стрічку, або до неї не дійшла, тоді стрічка по ширині не закріплюється піною до стіни, окрім бутилового шару на кінці. Все можна зробити якісно, якщо мати досвід роботи, але практика показала що монтажники не мали більшого досвіду зі стрічками ніж я.

 

Тепер вважаю що, цілком пристойного результату можно досягти і без стрічок. Достатньо добре запінити проміжок між стіною та рамою, бажано в декілька проходів я це радить А.Земсков в одному з своїх відео. Акуратно зрізати лишню виступаючу піну, та обробити її рідким гідроізоляційним засобом, типу (ссылка устарела), або Стіз, попередньо заклеївши рами малярною стрічкою, залишивши пару міліметрів напуску гідроізоляції на раму. Вийде не меньш аккуратно та буде виконувати потрібну захисну роль для піни. Інша справа що часу піде більше, але і грошей меньше.

 

Також можете розглянути як Земсков пропонує кріпити вікна, але як на мене це занадто. На віконних пластинах товщиною 1.5мм та двох саморізах, встановлених на рекомендованих виробником профіля відстанях між пластинами, вікна типових розмірів тримаються мертво. Більш міцні пластини можуть стати в пригоді при великих нестандартних віконних отворах.

 

Добавлено через 1 час 35 минут

Сьогодні спілкувався з одним менеджером, на рахунок склопакету з подвійним напиленням, відмовляв категорично, казав, що можуть поставити, але гарантії на такий склопакет не дасть. Дав навіть контакт менеджера з glastroesch, щоб я почув від них те ж саме. Правда, я ще не дзвонив, в понеділок буду.

 

Нам ще далеко до стандартів німецького пасивного будівництва. Ось стаття німців в перекладі. І ось цитата звідти:

Прорывом в энергоэффективном строительстве в Германии стало создание теплоизолированного тройного остекления. В таком стеклопакете две камеры с заполнением инертным газом и два низкоэмиссионных покрытия (low-e), коэффициент теплопередачи U составляет от 0,5 до 0,8 Вт/м2°C. Если необходимо достичь таких же показателей не только на стекле, но и на всем окне, то для этого нужно применить хорошо теплоизолированные оконные рамы, а также теплоизолированное соединение по краю остекления. В результате получается "теплое окно" или "окно стандарта пассивного дома". Годовые теплопотери такого окна для условий Германии снижаются до менее 7 литров жидкого топлива на квадратный метр оконной поверхности, что составляет одну восьмую от первоночального показателя. Если учитывать то, что попадающие через окно стандарта пассивного дома солнечная энергия значительно уменьшает теплопотери даже в зимнее время, то чистые потери через окно такого качества пренебрежимо малы. Кроме того, теплоизолированное тройное остекление "окупается" сегодня в Германии уже при покупке одного окна исключительно засчет достигнутой экономии энергопотерь.

Passivhaus_Verglasung_rus.png

 

www.passiv-rus.ru/index.php/component/k2/item/52-teplie-okna-choroshi-ne-tolko-dlya-passivnogo-doma

Для теплых окон характерны три отличительные особенности:

1. Тройное остекление с двумя низкоэмиссионными покрытиями и заполнением инертным газом или сравнимые аналоги (например, окна с двумя створками с двойным остеклением в каждой);

IMG]www.passiv-rus.ru/images/Warmfenster_rus.png[/img]

 

(ссылка устарела), що використовує скло Euroglas, та їх порівняльна таблиця характеристик склопакетів, в тому числі з двома низькоемісійними (Low-e) склами. Low-e покриття в формулі склопакету позначено двокрапкою ":". Також зірочкою вони зазначають у виносці рекомендацію встановлювати всередині такого пакету термічно загартоване скло. В мене встановлене звичайне скло, і на разі жодних проблем.

4zANqnoclD3x29.jpg

 

А ось брошура самого Гластреша (Euroglas), в якій вони приводять параметри своїх склопакетів з двома низькоемісійними склами.

І якщо український менеджер Гластреша (Euroglas) буде запевняти Вас, що 2 низькоемісійних скла ставити в склопакет не варто, можете зробити самі свої висновки. Хоча сумніваюсь, що рівень їх компетенції настільки низький, щоб не знати яку продукцію Euroglas пропонує в Європі.

SILVERSTAR_TRIII_E_engl[1].pdf

1765244102_jgmvQ0NsxXPKra1.jpg.13f42b4e0b42d9d58248b5b5eecb4d3c.jpg

Змінено користувачем Dmode
  • Лайк 5
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Використав Вашу хорошу ідею утепленої перемички з нішею. Перед тим взнавав про розміри коробу ролокасети на висоту 2300, мені сказали 180мм, тому я зробив глибину не 10 а 11см. Тепер як поставити вікно ближче до зовн. стіни..? ..проблемно.

Раджу Вам зняти ЕППС 50мм який іде знизу (на другому поверсі я собі цей шар зняв на великих вікнах.). Він там виявився зайвим. Через це мені прийшлося робити вигнуті пластини. Простіше буде кріпитись безпосередньо до бетону коли не заважає пінопласт.

 

Проблеми особливої не бачу. Можете знявши нижній шар, розрізати його на 2 частини по ширині, та покласти в нішу на клей для ЕППС. Далі нова ніша утвориться вже за рахунок утеплення стін. Вийде мегаутеплена перемичка.

 

Для кріплення раджу верхні пластини зробити з полоси 25х4, оскільки вони вийдуть відносно довгі. Але за рахунок того що вони будуть майже в одній площині тримати будуть залізно. Ось схема.

(ссылка на изображение устарела)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Дуже дякую за наведену дуже корисну інформацію. Тепер буду мати базу знань при розмові з менеджерами про склопакети. Нам дійсно ще далеко до стандартів пасивного будівництва.

 

Раджу Вам зняти ЕППС 50мм який іде знизу (на другому поверсі я собі цей шар зняв на великих вікнах.). Він там виявився зайвим. Через це мені прийшлося робити вигнуті пластини. Простіше буде кріпитись безпосередньо до бетону коли не заважає пінопласт.

Але ж Ви писали, що зробили вигнуті пластини і кріпили до бетону через них, попередньо вирізавши пази в ЕППС? При монтажу були ще якісь нюанси?

У мене тільки це велике вікно має знизу перемички 5см ЕППС, тому планував зробити пластини, подібні до Ваших. Знімати тепер цей шар ЕППС не хочеться.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

пластини і кріпили до бетону через них, попередньо вирізавши пази в ЕППС? При монтажу були ще якісь нюанси?

У мене тільки це велике вікно має знизу перемички 5см ЕППС, тому планував зробити пластини, подібні до Ваших. Знімати тепер цей шар ЕППС не хочеться.

Так, кріпив пластинами, вирізаючи ЕППС. Але на другому поверсі зняв нижній шар ЕППС.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 1 місяць потому...

В звязку з жадністью до місця в щитовій :), та ціною на готові щити :o, вирішив робити спеціальну нішу для електрошафи в котельній.

Для цього вирізали отвір в 100мм стіні з газоблоку, зашили задню стінку гіпскартоном відступивши від стіни з газоблоку близько 5-6см, щоб можна було з цього проміжку заводити при потребі проводку (зверху та з боків). Вся ніша облицювалася плиткою. Після закінчення електромонажних робіт придумаю якісь дверцята.

 

Розмір вийшов 225см висота, 90см ширина і близько 17см глибина.

 

2014-12-15-16_54.thumb.jpg.0827b51bd46353c5502f9b2cdf68f187.jpg 2014-12-16-11_22.thumb.jpg.1a078d30857fd1c182b396c6149b86e7.jpg 2014-12-16-19_19d.thumb.jpg.91282016b33ace65b63e50bc929b5e65.jpg

 

Зробили спеціальний проріз в задній стінці для заведення проводки на другий ряд клемників. Тобто на перший ряд клемників розводка прийде з відступу зверху, а на другий ряд з прорізу в задній стінці.

 

2014-12-16-19_19a.thumb.jpg.c05a08d6a6695c7c883e86f39201cf0a.jpg 2014-12-16-19_19.thumb.jpg.84b3ead169b09e63897729ae0d639516.jpg 2014-12-26-20_40b.thumb.jpg.f39c9c25c5c9a32f0faf53c11d19a95b.jpg

 

Так виглядає перший ряд ваговських клемників, на рейках та направляючих від ABB (система швидкого монтажу EDF). Ідею використання цієї системи взяв від CS-CS. Всього буде 4 направляючі, та 12 рейок, з можливістю додати при потребі ще пару рейок знизу.

 

2014-12-16-11_15.jpg.9168ded3a545178437bca0b215ae72e6.jpg 2014-12-16-11_19a.thumb.jpg.614dab42ed0c5303e3e42c6e42038813.jpg

 

Ось так виглядає проводка, що прийшла з другого поверху.

 

2014-12-26-20_40.thumb.jpg.2036af577a90f0f35f2fa0393b8f5992.jpg

Змінено користувачем Dmode
  • Лайк 14
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

зашили задню стінку гіпскартоном відступивши від стіни з газоблоку близько 5-6см, щоб можна було з цього проміжку заводити при потребі проводку (зверху та з боків).

Классная идея! Как раз думал - как спрятать имеющиеся кабеля от розеточных групп, выведенные рядом с будущей перегородкой. Думал поместить их в какую-нибудь трубу. А гипсокартонная фальшстена как-то в голову не приходила...

Так виглядає перший ряд клемників, на рейках та направляючих від ABB

Клемники у Вас для коммутации нулевых проводников? Смотрю что все одного цвета. И у каждого по 6 входов, если правильно разглядел?

П.С.: описывайте пожалуйста реализацию своего щита с максимальными подробностями.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Клемники у Вас для коммутации нулевых проводников? Смотрю что все одного цвета. И у каждого по 6 входов, если правильно разглядел?

Они для подключения L + N + PE. При чем PE получается подключенной на din-рейку. В результате отдельных шин для PE не требуется. Остается подключить конструкцию стоек и дин реек к заземлению.

Тоесть на на входе L + N + PE, на виходе L + N. N может быть общим за счем применения перемычек. PE общее.

 

100-xl.jpg

 

 

Также не требуется отдельных нулевых шин, поскольку можно объединять клемники перемычками для нуля, они бывают разной длины. И уже от группы с общим нулем на клемниках идти одним нулевым проводом.

 

(%D1%81%D1%81%D1%8B%D0%BB%D0%BA%D0%B0%20%D0%BD%D0%B0%20%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%B0) (%D1%81%D1%81%D1%8B%D0%BB%D0%BA%D0%B0%20%D0%BD%D0%B0%20%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%B0)

 

 

 

Вот пару каталогов, изучайте если интересно

 

mega.co.nz/#!YIh2Cb4D!goSodIps_nqL9W5U2YoOkqfZ9ISXa0KgwaQsmsqTAwk

mega.co.nz/#!tQQgCLJZ!hgAQ2AnAj1lEWCrtuQUO-rfZpv9CyHK3xsJDa2FkkZ8

 

 

Но после того как я купил свою порцию клемников, прочитал и понял что есть еще более "правильные". Вот такие.

 

j2003-7646_1.jpg

(%D1%81%D1%81%D1%8B%D0%BB%D0%BA%D0%B0%20%D0%BD%D0%B0%20%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%B0) (%D1%81%D1%81%D1%8B%D0%BB%D0%BA%D0%B0%20%D0%BD%D0%B0%20%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%B0)

 

 

К ним надо брать еще боковые ограничители (которые держат нулевую шину), саму шину. И тогда вы можете легким движением руки отключить любого потребителя от нулевой шины. Вытянуть же перемычку с моих клемм, не так просто, без инструмента не выйдет, проверено. И вытягивается вся перемычка, отдельно отключать ноль на потребителях не получиться.

Змінено користувачем Dmode
  • Лайк 5
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вот пару каталогов, изучайте если интересно

Жутко интересно. Мне стандартные N и PE шины даже от Хагера кажутся какими-то игрушечными. Кроме того не пойму пока где взять место в щите для PE шины, чтобы запитать от неё все отводы на потребителей. Прерывать-то защитные проводники нельзя, насколько я понял. Но чего-то с Вашими ссылками у меня не получается. Первый раз с таким сталкиваюсь.

 

 

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Но чего-то с Вашими ссылками у меня не получается. Первый раз с таким сталкиваюсь.

Пишет на английском, что Ваш браузер устарел. Обновите свою оперу, или поставьте, рекомендованный Мегой, хром.

 

Добавлено через 1 минуту

Прерывать-то защитные проводники нельзя, насколько я понял.

Не понял, что имелось ввиду под прерыванием.

 

Добавлено через 4 минуты

И те, что приобрели, и более правильные - Ваго? Заказные позиции или в наличии?

Те что купил (Wago N/L/PE 2003-7646 - 0,25 mm² do 4 mm², 32 A, Wago N/L/PE 2005-7646 - 0,5 mm² do 6 mm², 36 A) были в наличии.

Правильных (Wago NT/L/PE 2003-7641 - 0,25 mm² do 4 mm², 32 A, Wago NT/L/PE 2005-7641 - 0,5 mm² do 6 mm², 36 A) нет в наличии - заказные.

 

Добавлено через 6 минут

Кроме того не пойму пока где взять место в щите для PE шины,

По моему изначально надо быть готовым к тому, что щит будет раза в два больше чем кажется изначально :).

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Пишет на английском, что Ваш браузер устарел. Обновите свою оперу, или поставьте, рекомендованный Мегой, хром.

Читать-то я и сам умею. Но с сылками что-то не то и в Хроме в том числе...:(

 

 

i.gif[/img]

 

 

Не понял, что имелось ввиду под прерыванием.

Да, термин я подобрал неудачный. Имею ввиду, что РЕ проводник с вводного кабеля (и ЗУ в моём случае) должен попадать на РЕ шину, а с неё раздаваться на каждый внутридомовой кабель, подходящий к щиту. Так как хотелось бы обойтись одним щитом, то и не представляю пока размер этой гигантской шины. В любом случае Ваше решение мне нравится больше.

По моему изначально надо быть готовым к тому, что щит будет раза в два больше чем кажется изначально

Да уж, чем больше углубляюсь, тем больше склоняюсь к Вашему варианту наборного щита. Да и относительно недорого он получается. Единственное, что пока сдерживает - к нему нужно подбирать какую-то дверку.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Но с сылками что-то не то и в Хроме в том числе...

Видимо теперь Мега требует чтобы у Вас был акаунт в Меге. Раньше такого не было.

Можете или зарегистрироваться на Меге (Мега удобна тем, что дает даром 50Gb. Я уже так привык к облакам, что не знаю как без них обходился ранее. Теперь все файлы с которыми работаю держу в облаке, и имею доступ с любого компа и телефона), или вот ссылки с дропбокса.

 

(ссылка устарела)

dl.dropboxusercontent.com/u/50290413/broszura_TOPJOBS_instalacyjne_zlaczki_pietrowe.pdf

(ссылка устарела)

dl.dropboxusercontent.com/u/50290413/%D0%BA%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8-TOP-JOBS.pdf

 

 

Добавлено через 13 минут

Так как хотелось бы обойтись одним щитом, то и не представляю пока размер этой гигантской шины

А такие шины рассматривали, типа ИЕК ШНК-4Х15?

Может не такой изящный вариант, но выйдет существенно дешевле чем ваговский комплект из 60 клемников.

 

shina-in-gabar.jpg

b22fb0ee33ec17a932411e01f4a5f234.jpg?itok=O5cnWmc2

NTk21-PowerTest.jpg

 

 

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А такие шины рассматривали, типа ИЕК ШНК-4Х15?

Кросс-модули уже рассматривал. Смущает, что их нет фирменных. Как-то у меня не укладывается в сознании использовать Хагеровскую автоматику и ИЕКовские клемники например. Получится надёжный щит со слабыми местами.

Может не такой изящный вариант, но выйдет существенно дешевле чем ваговский комплект из 60 клемников.

Это я пока не знаю цену на Ваговские клемники... В любом случае мне ещё не горит, буду изучать.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Смущает, что их нет фирменных. Как-то у меня не укладывается в сознании использовать Хагеровскую автоматику и ИЕКовские клемники например. Получится надёжный щит со слабыми местами.

Та ну бросьте. Я понимаю ответственную электронику/механику брать фирменную, автоматы, узо. Но шина это же тупая железяка с винтиками, какая разница кто ее сделал ИЕК или Хагер. CS-CS ставил во все свои щиты именно иековские ШНК. Да и вполне достойного качества эти ШНК, сами гляньте на них в живую.

 

Надежным щит получится полюбому, ну может с ШНК он не будет таким "пижонским" :), как мог бы быть с исключительно хагеровской начинкой.

 

Добавлено через 3 минуты

Это я пока не знаю цену на Ваговские клемники...

я брал по 24грн. Сколько сейчас по актуальному курсу не знаю.

Змінено користувачем Dmode
  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Мне стандартные N и PE шины даже от Хагера кажутся какими-то игрушечными.

Я вначале тоже подозрительно к нем отнесся, но вот уже год у меня работает электрокотел подключенный к такому клеммнику. ТЭНы 1.5кВт и 3кВт - даже с 3кВт нагрева клеммника нет :good:

 

По моему изначально надо быть готовым к тому, что щит будет раза в два больше чем кажется изначально .

Ага это точно - у меня на мой скромный домик вышло 1х12 + 2х48 :crazy: И то это с учетом того, что специально ограничивал себя :)

 

Кросс-модули уже рассматривал. Смущает, что их нет фирменных.

У Хагера есть кроссмодули - названия не помню, но видел их как-то. Хотя, поддержу Dmode, если шинка сделана нормально (и винты не обходятся, когда зажимаешь провод) то какая разница ИЕК или Хагер?

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вигляд за електрошафою. На даний момент це 50% розводки (з другого поверху).

2015-01-19-09_55_24.thumb.jpg.3e5159eda60392f6671343af209f963a.jpg

 

Зменьшую висоту пройомів на 10см, бо кратно блоку вони вийшли зависокі (220см).

2015-01-20-13_04_49.thumb.jpg.194246e73402e32b42382faba22ed95c.jpg

 

спускаюсь проводкою з другого поверху, буду зашивати це місце коробом разом з вентиляційними трубами

2015-01-20-10_27_39.thumb.jpg.719a691a0c7284d39835bf4ec251f4e1.jpg 2015-01-20-10_28_01.thumb.jpg.4091cb816ff1dc152d03acb418c701ed.jpg 2015-01-20-10_28_08.thumb.jpg.99d5edc65a9a9191eb37da291ad802b7.jpg 2015-01-20-10_27_48.thumb.jpg.1689fbe5e2ddeec36dd00b379e895df8.jpg

 

Змонтували люк www.fakro.com.ua/htmlua/170.php

Буду робити ще утеплену кришку зверху.

2015-01-20-10_26_19.thumb.jpg.3e4c967cc32024a3172ca803ecfaff71.jpg 2015-01-20-10_26_10.thumb.jpg.3c8da3151b37e5238441c8bcd8858d96.jpg

  • Лайк 21
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вигляд за електрошафою. На даний момент це 50% розводки (з другого поверху).

 

Это капец...я думал у меня проводов много.

Задумка и подход к реализации шикарный!

Присоединяюсь к пожеланиям - детальнее фото и инфо.

Интересна разбивка по моткам и дальнейшая по группам.

 

Боюсь представить, что будет ещё с первого этажа.

 

:flag1:

Змінено користувачем Мечты сбываются
  • Лайк 7
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спасибо всем за позитивные отзывы!

Ловлю себя на том, что я стал от них зависимым :). То есть если что-то можно сделать как-нибудь, быстро и забыть, то я склоняюсь к тому, что надо сделать так, чтобы на форуме не ругали, а тем более, чтобы похвалили :).

 

Добавлено через 1 минуту

Интересна разбивка по моткам и дальнейшая по группам.

Схема с разбивкой есть в теме про схему (добавил в подпись).

Сейчас разбито по помещениям. Каждый моток это отдельное помещение.

  • Лайк 11
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

надо сделать так, чтобы на форуме не ругали, а тем более, чтобы похвалили .

А это удовольствие не из дешевых... ;)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Боюсь представить, что будет ещё с первого этажа.

Да приблизительно столько же еще.

 

Добавлено через 1 минуту

А это удовольствие не из дешевых...

такой вот наркотик :)

 

Нашел глюк в построении предыдущей диаграммы мониторинга моментальной мощности. Оказалось там учитывалась только последняя неделя.

Вот правильная диаграмма. Из нее видно, что были все таки пики почти до 4кВт.

(ссылка на изображение устарела)

Змінено користувачем Dmode
  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Решил подоконники делать натуральные, из цельной сосны, не клееные...

Купил сухих 50мм х 250мм досок длиной 4.5м.

Также буду делать для сгруппированных мелких окон один длинный подоконник на 3 и 2 окна.

2015-01-20-19_36_27.thumb.jpg.8ae9689db21256885aa12320653e99e7.jpg 2015-01-20-19_36_44.thumb.jpg.5ecfa92fffadd761d43797b6ca696d88.jpg 2015-01-20-19_40_55.thumb.jpg.19402c0ef95338812f1d2d28e702b750.jpg

  • Лайк 8
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...