Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Выбор ТТ котла на 150-200 м2

bnet

Рекомендовані повідомлення

Дом 2 этажа. Жилой только второй этаж. Площадь 143 м2. Втом числе 61 м2 с потолком до крыши, тоесть без перекрытия, максимальная высота до конька 4,5 м.

Первый этаж: гараж и котельня 65м2. Есть еще кладовые, но их обогревать не нужно. и того 208 м2.

Утепление потолка 15 см. базальтовой ваты технониколь. Стены газобетон стоунлайт 30 см + будем утеплять 10 см базальтовой ватой.

скеклопакеты двухкамерные с аргоном.

 

Газу нету вообще. В доме есть еще камин на дровах 16 кВатт, от которого идут тепловоды по комнатам.

 

Будут теплые полы и радиаторы.

 

Перечитал кучу информации, но только вопросов стало больше. А продавцам в магазинах только бы продать..

 

1. Гараж. Греть или не греть? Кто-то советует не обогревать, а ведь над ним жилой этаж, не будет ли лучше держать в нем хоть 15 градусов чтобы полы на втором этаже не промерзали?

2. Одни советуют брать котел с запасом мощности, другие говорят что котел должен работать в номинальном режиме, чтобы не было конденсата и образования смол.

3. Обогрев воды для кухни, душа, ванной. Откуда берется теплая вода, с теплоаккумулятора или нужен еще и электробойлер?

 

Из желаний - чтобы к котлу меньше нужно было бегать, то-есть чтобы топка была по больше и горел по дольше.

 

Посоветуйте, какой мощности котла мне будет достаточно, ну и сам котел

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1. Я тоже думал об отоплении в гараже. Мне объяснили так: когда машина постоянно из холода попадает в тепло и наоборот конденсат появляется там где должен и не должен. В результате машина начинает гнить. Плюс за отопление надо платить.

 

Относительно промерзания полов: если у вас будет теплый пол, то под него надо обязательно стелить полистирол (пенопласт) - он и будет теплоизоляцией от гаража. У меня именно так и сделано - в цоколе гараж, котельная, погреб. цоколь не топится.

2. По мощности котла:

Почему мощный котел для отопления и получения горячей воды не всегда так уж хорош? Казалось бы, - чем мощнее котел, предназначенный для отопления и горячего водоснабжения дома, тем лучше. Но на самом деле, это спорное утверждение. ...

Твердотопливный котел. Его производительность можно регулировать, только лишь изменяя количество по*ступающего в топку воздуха. При мощности, меньшей, чем номинальная (то есть с недостачей воздуха), топливо будет сгорать не полностью, по*этому его расход будет больше. Кроме того, несгоревшие соединения будут уходить в дымоход, вызывая его более быстрое засорение

Ссылка

 

Гораздо хуже обстоят дела, когда расчет мощности твердотопливных котлов произведен с слишком большим запасом мощности. Во первых, это высокая и некомфортная температура в доме, даже если вы будете забрасывать не полную топку топливом, все равно котел будет очень быстро набирать температуру. Но это не самая большая проблема. Главный недостаток такой проблемы, это то, что котел вырабатывает намного больше тепла, чем нужно системе отопления и котел постоянно будет закипать. Это грозит взрывом отопительного оборудования или на крайний случай срабатывание защитного клапана и выбросом пара в помещении. Такой вариант также не очень приятный.

Ссылка

 

Выбор котла с излишней мощностью приведёт к тому, что котел не будет работать на полную мощность, а это вызовет образование накипи и конденсата.

Ссылка

Мой опыт подтверждает эту теорию.

А те кто советуют, у них есть ТТ котлы?

 

3. Горячую воду можно получать двумя способами:

- бойлер косвенного нагрева (ссылка устарела), (ссылка устарела)

Кстати они есть с электрическими тэнами - можно греть от котла зимой и электричеством летом.

- через теплоаккумулятор тыц

 

 

Немного философии: для кого-то ТТ котел - это невыносимая морока с постоянным обслуживанием, подкладыванием дров иногда по ночам, заготовкой дров, мусором в котельной. А у кого-то это не вызывает нареканий.

Если Вы уже решили ставить ТТ котел, но не знаете еще что это такое советую все равно параллельно поставить электрический котел. Как вариант можно вставить нагревательные тэны для отопления в ТТ котел или теплоаккумулятор.

Когда погаснут дрова или когда Вас не будет дома, или когда Вам просто будет лень вставать с дивана - система будет догреваться элетричеством. Кстати если система с теплоаккумулятором - то его можно ночью греть по более дешевому тарифу, а днем использовать накопленное тепло.

 

Напоследок озадачу еще двумя вопросами:

- дымоход внутренний или наружный? Уже готов или предстоит делать?

- готовьтесь строить навес для дров.

 

П.С. Я - любитель. Тут есть товарищи более опытные, может подскажут что-то более толковое.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А те кто советуют, у них есть ТТ котлы?

У мну есть.А шо?:D

 

Добавлено через 1 минуту

советую все равно параллельно поставить электрический котел.

У ТС планируется топить 200 м.Сам посчитаешь требуемую мощность электрокотла или помочь?:)О-о-о-чень сомневаюсь,что у ТСа хватит мощности сети.

По философии почти согласен.

Но я категорически не согласен насчет выбора мощности котла.На предполагаемую отопительную площадь нужно минимум 25,а то и 30квт.Мощность котлов производителем приводится к углю,значит,на дровах она будет меньше порядка на 15-20%.Опять же,мы не знаем,какими дровами будет топить ТС.Значит,будем отталкиваться от самых низкокалорийных,то есть типа сосны или,не дай бог,тополя.Но,все бывает.Это же самое относится и к углю,и к брикетам,и к торфу,и т.д.Хотите,чтобы котел работал в непридушенном режиме,просто закладывайте меньше топлива и шуруйте на всю.Кто мешает?Да,придется чуток чаще бегать подкладывать.Ну и что?

А теперь представьте ситуацию.На улице-30С.ТС купил котел по мощности,какую ему здесь рекомендуют другие "спецы".То есть,порядка 18-20квт(мощность по углю,заметьте).Как думаете,какими эпитетами будет вспоминать ТС таких советчиков?

Мой совет ТСу из собственной практики полугодового штудирования Интернета,покупки и дальнейшей эксплуатации ТТ-котла.

Выбирай с небольшим запасом мощности,исходя из того,что производитель указывает мощность своих котлов в привязке к углю.Если будешь топить в основном дровами,не бери чугунник-они все с маленькой топкой и рассчитаны в основном на уголь.Бери со стальной объемной топкой.Из одинаковых по мощности,но разных производителей выбирай тот,который тяжелее.Ну и немаловажный вопрос по обслуживанию котла.Очень желательна третья дверка для чистки теплообменника.Всем этим критериям соответствовал купленный мною два года назад и установленный в этом году котел Корди-30.Отапливаю ним дом площадью около 230 кв.м.На втором этаже некоторые батареи придушены,так как там не везде сделаны внутренние работы.Всего батарей 29 штук типа Коррадо.Топлю дубом,акацией,кленом.Топил сосной 70-летней сушки,оставшейся после реконструкции дома.Это капец!!Раз в неделю разбирал часть дымохода в котельной и чистил дымоход до самой крыши,забитый наглухо.Он у меня идет из подвала сквозь два этажа в кирпичной стене и загильзован нержавейкой.Сама стена в месте прохода дымохода здорово прогревается и работает,как комин.После топки дубом один раз в 4-5 дней чищу теплообменник-открыл третью дверку и все.3-5 минут делов.Чищу даже при работающем котле.Дымоход после дуба еще не чистил,нет потребности.

Все эти рекомендации относятся к котлам прямого горения и не относятся к пиролизникам,пеллетникам и стропувоподобным котлам.Там у них у всех свои заморочки.Есть,конечно,таковые и у простых ТТшников,но их цена с лихвой перекрывает ихние недостатки.ИМХО.

Установлен и газовый напольник Житомир-30.Но газа пока нет.Перед реконструкцией дома временно отключился от одного из двух своих газовых счетчиков.Идет переделка газового проекта.К Новому Году обещали подключить.

ТС!Решать тебе.

Змінено користувачем Vоvан
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Посоветуйте, какой мощности котла мне будет достаточно, ну и сам котел

 

Последний остался: www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=76732.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Vovaн, спорить не буду, у каждого свой опыт.

Добавлю только лишь что не все производители дают мощность по углю.

Kalvis считает мощность своих котлов по березе при том, что топить можно и углем.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Опять же,мы не знаем,какими дровами будет топить ТС

В основном бук (Закарпатская обл).

Тоже смотрел на корди, сегодня кстате у них на сайте все цены обнулили, поднимают цены..

 

С мощностью запутался.

Корди АОТВ - 20 В Опалювальна площа до 250 м2

Но на дровах у них КПД не ниже 65%, это нормально?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Корди АОТВ - 20 В Опалювальна площа до 250 м2

Не верю.Мой Корди-30 на мои 230м почти впритык.Не,ну есть малеха еще мощи.Тебе в самый раз будет 26квт.Меньше не бери-топка маловата.

На заводе не ищи.Ищи в Нете,там зачастую дешевле завода.Я так и взял.Вот пример харьковского инетмагазина www.teplota.com.ua/shop/kordi-ukraina-58c.html?v[183]=2110& 1,5 месяца назад на заводе 30квт стоил 9600 гривен.Здесь сейчас(актуально ли сейчас?)9250.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если автору на его 140 квадратов не хватит какой-то пустяковой 20ки котла, то пусть берется за ум и утепляется, а не увеличивать мощность топки до параметорв мегаватной котельни.

 

Берите тридцатку, ставьте тонник в буфер, мотайте побольше теплых полов - и радуйтесь жизни.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если автору на его 140 квадратов

ТС вообще-то вел речь о 208 кв.м

Kalvis считает мощность своих котлов по березе при том, что топить можно и углем

Калвис как бы котел не прямого горения.Не?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Аналогично. Всандалить 100 вт в квадрат- это барство и роскошь.

 

Тем более в момент как котел разгорится при работе на бочку, он переплюнет свою номинальную мощность почти в полтора раза.

Для перестраховщиков 25 ки будет с головой.

 

Единственное критическое неудобство малых котлов- дрова в них надо порубать на карандаши. Слишком короткие топки

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В мой Корди влазят дрова длиной 50см при длине топки 55см.Диаметр чурок до 18см.Объем топки чуть больше 100литров.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 тижні потому...
Выбор котла с излишней мощностью приведёт к тому, что котел не будет работать на полную мощность, а это вызовет образование накипи и конденсата.

 

Сильно зависит от типа топлива.

Для дровяного да, его нельзя запускать и гасить по сигналу от программатора, который следит за температурой в помещении.

 

А вот пеллетный, или на угле мелкой фракции, с автоматической подачей - прекрасно работает в режиме включился/выключился.

Т.е. излишняя мощность, компенсируется временем работы.

 

Но дублирующий электрокотел, я бы ставил в любом случае.

И по утеплению - однозначно утепляться.

Это у нас "100Вт/м2 - норма", а у буржуев, 40-50Вт/м2.

 

Для расчета теплопотерь, можно обратиться к специалистам, или же посчитать самостоятельно.

Я пользовался этим сайтом dokadoma.com/calc/teplo

В моем случае (простая конфигурация помещения) правильность расчета подтвердилась практикой.

 

Площадь помещения (нежилое, открытое пространство) 200м.кв.

Котел 20квт.

На текущий момент, при -10-13С работает 9-10 часов в сутки для поддержания температуры внутри помещения от +16 (дежурный режим в нерабочее время) до +19С (рабочее время).

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 тижні потому...
Дом 2 этажа. Жилой только второй этаж. Площадь 143 м2. Втом числе 61 м2 с потолком до крыши, тоесть без перекрытия, максимальная высота до конька 4,5 м.

Первый этаж: гараж и котельня 65м2. Есть еще кладовые, но их обогревать не нужно. и того 208 м2.

Утепление потолка 15 см. базальтовой ваты технониколь. Стены газобетон стоунлайт 30 см + будем утеплять 10 см базальтовой ватой.

скеклопакеты двухкамерные с аргоном.

 

Газу нету вообще. В доме есть еще камин на дровах 16 кВатт, от которого идут тепловоды по комнатам.

 

Будут теплые полы и радиаторы.

 

Перечитал кучу информации, но только вопросов стало больше. А продавцам в магазинах только бы продать..

 

1. Гараж. Греть или не греть? Кто-то советует не обогревать, а ведь над ним жилой этаж, не будет ли лучше держать в нем хоть 15 градусов чтобы полы на втором этаже не промерзали?

2. Одни советуют брать котел с запасом мощности, другие говорят что котел должен работать в номинальном режиме, чтобы не было конденсата и образования смол.

3. Обогрев воды для кухни, душа, ванной. Откуда берется теплая вода, с теплоаккумулятора или нужен еще и электробойлер?

 

Из желаний - чтобы к котлу меньше нужно было бегать, то-есть чтобы топка была по больше и горел по дольше.

 

Посоветуйте, какой мощности котла мне будет достаточно, ну и сам котел

 

Дом 180 квадратов +.... котел Dakon Dor 25 max WCL, мощность от 7 до 27кВт, полная загрузка 4,5 -15и литровых ведра, подкидываю раз в сутки по два ведра, три раза в день надо прийти протрусить шлак - с помощью рукоятки которая вращает поворотные колосники. Отбор тепла у котла такой что труба нагревается максимум до градусов 50и (это когда котел вошел в режим). Горячая вода греется в бойлере косвенного нагрева Дражица, у меня бак на 100 литров, нагрев электричеством и от ТТ котла через трех ходовой клапан с термостатической головкой ( покупается отдельно, цен не помню), котел с маркировкой WCL (WT- в котлах нового образца или поколения) - имеет встроенный охлаждающий змеевик с термостатическим клапаном который подключается к водопроводу (клапан покупается отдельно). Расход в морозы и в межсезонье - 1,5-2 ведра при температуре за бортом до -5-10 и если ниже то примерно 2,5 ведра ( объем ведра 15 литров). Это замеры прошлого года - дом и чердак были не утеплены, стены 40 см ракушняк, крыша черепица без пелены ( подшивки), так же с установлеными термоголовками на каждой батарее, на термоголовке 5 делений, выставлено в положение 3,5 ( примерно 22 гр в помещении), если термоголовки ставить в положение 5, то расход угля 4-5 ведер в сутки.

 

Котел у меня отслужил 4 или 5 сезонов, в этом сезоне так и не разжег его - он потек, прогорел или сгнил не знаю, НО - подвал где он установлен топило три раза и отмостки ( вроде так называется) вокруг дома не было, подвал был сырой и даже инструмен там ржавел... у кума такойже котел- он его мне и посоветовал, работает до сих пор уже 6-7 сезон, а его соседи которые ему посоветовали ( вот такая цепочка ) купили такой же только на два года раньше и у них тоже все в поряде - у них у всех правда 12 кВт. Почему у меня прогорел/прогнил... хз грешу на влагу, реально когда чистил дымарь из приямка доставал просто жидкий ил или мокрую сажа. Ну и пару раз забывал на лето почистить котел... ну такой я рас3.14здяй... реально дома бываю не всегда а жене не до котла и не женское это дело чистить котлы. Котел брал для блондинок - чтобы засыпал угля и все, приходи и подкидывай. Так и получилось. Термоголовка настраивается один раз и выставляешь температуру воды в котле и цепочка открывает и закрывает поддувало в зависимости от температуры воды в котле. К циркуляционному насосу прикручен ИБП. Котел разжигаю в октябре и тушу по мере засоряемости - примерно раз в 2-3 месяца ( журнал мурзилка который прилагается к котлу настоятельно рекомендует делать это раз в неделю или две). Работает котел в связке с электро котлом - в межсезонье и ТТ в морозы, Электро котел 14кВт, в прошлый год при минус 5 работал нонстоп и температура в доме плавно понижалась, в этом году - дом утеплен 5 см пенополистирола и крыша утеплена 30 см минваты (15см пол чердака + 15см крыша) электрокотел при минус 16 за бортом держал 22 градуса при выставленных 23 в доме - за неимением в данный момент ТТ греюсь электричеством, намотал 4800 кВт в месяц - это за период 21.11-21.12

 

Был в поиске нового ТТ котла, но остановился на том же, той же мощности, только хочется теперь Бош :)

Дакон, Бош, Юнкерс, Будерус - это все Бош Термотехника, только делается вроде в разных странах ( вроде...)

 

Смотрел пеллетники, но цена пеллет и самого котла както не улыбает еще и пеллеты надо складировать в сухом месте, у знакомого шведа тепловой насос - наматывает примерно 1500кВт в месяц, но я не понял круглый год или в период отопления - он такой же завсегдатай дома как и я, он вообще платит раз в три месяца... у него стоит Тепловой Насос IVT со скважиной 80 м с замкнутым змеевиком водяного контура и камин Tulikivi, но цены там не гуманные вообще - котел 10 и более евреев и камин 3 и выше, греет он только комнаты в которых живет он или дети, если уходят отопление отключает, зима там посуровее и сказки о 400 гривнах в месяц походят на сказки - а может и нет, но надо хотябы иметь мужество чтобы отдать больше 10ки евро за ТН сразу... я слабак :)

 

Котел брал из расчета 1кВт на 10 кв.м - это усредненные данные с теплопотерей дома 1Вт/кв.м ( к слову теплопотеря стены утепленной 5 см пенополистирола - он же пенопласт стает 0.5 и это применимо как к стене 20 см так и 40) плюс пару килловат на нагрев воды - если используется косвенный бойлер. Теплового аккумулятора у меня нет, наверное не плохая вещь, но с угольным котлом не вижу смысла, хотя на вкус все фломастеры разные.

 

По поводу греть или не греть гараж - потолок утеплен где ? Имеется в виду крыша или потолок гаража/котельной - если последнего то по логике переохлаждаться пол не должен, но будет перепад тепмературы у двери из гаража в дом и если дверь деревянная то она через год два попросится на замену, есть ли там тамбур или сразу вход в жилое помещение.... у меня подвал не обогревается, тепература в нем градусов 15-18, в углу подвала бункер для угля а над ним отапливаемое помещение, перекрытие - плиты, над бункером реально пол холодный, если загрузочную дырку в бункер закрыть то терпимее, но все же разница чувствуется - поэтому накатал теплый пол там ( элетро).

Как по мне поставить туда пару батарей с термоголовками и прикрутить их на мимнимум и поддерживать температуру а за ненадобностью всегда можно их отключить. Ессно это 2-4 батареи по 10 секций (я про аллюминий) стоимостью 100 долларов каждая, но лучше когда можно отключить, другое дело когда отключать нечего... или организовать подогрев пола сверху - хотя это дорого, так как снизу будет постоянный отбор тепла.

А теплый гараж это же мечта, утром сел в теплую машину, вечером попил в гараже пиФФка, если пиФФка было много а сил так мало то и не страшно там перекимарить без боязни простудить что-то важное и ценное. У меня гаража вообще нет, поэтому я не парюсь и пиво пью в доме.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Отбор тепла у котла такой что труба нагревается максимум до градусов 50и (это когда котел вошел в режим.

Котел у меня отслужил 4 или 5 сезонов, в этом сезоне так и не разжег его - он потек, прогорел или сгнил не знаю, НО - подвал где он установлен топило три раза и отмостки

Стандартная ситуация, я бы сказал массовая.

Так и убиваюся любые Т.Т. котлы за 3-6 лет, когда обвязка котла выполнена не правильно. Температура обратки котла должна автоматически потдерживаться не ниже +55 градусов !!!

 

поиском набираем: (низкотемпературная коррозия теплообменников котлов).

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

...

Был в поиске нового ТТ котла, но остановился на том же, той же мощности, только хочется теперь Бош :)

Дакон, Бош, Юнкерс, Будерус - это все Бош Термотехника, только делается вроде в разных странах ( вроде...)

 

Смотрел пеллетники, но цена пеллет и самого котла както не улыбает еще и пеллеты надо складировать в сухом месте,....

Юнкерс - это Бош теперь. Забыли еще Опоп. Все котлы делаются в Чехии, только на разных заводах. Круче купить Будерус :lol:

Топить пеллетами дешевле, чем углем, если вы не из Красноярского края :D

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А теплый гараж это же мечта,

Было много разговоров на эту тему.Машина в теплом гараже сгниет быстрее.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Стандартная ситуация, я бы сказал массовая.

Так и убиваюся любые Т.Т. котлы за 3-6 лет, когда обвязка котла выполнена не правильно. Температура обратки котла должна автоматически потдерживаться не ниже +55 градусов !!!

 

поиском набираем: (низкотемпературная коррозия теплообменников котлов).

 

"Мужики, слава Богу - возобладал разум и форумчане постепенно привыкают к мысли, что НТК - миф и пугало. Часть моего заработка краем связано с ТТ котлами. И как только эта тема появилась на форуме - тут же пошли вопросы:"А как у Вас обстоят дела с НТК?" Сначала я терпеливо обьяснял что к чему, а затем - достало! И начал спрашивать: "Форума начитались" ? ( почти как "белены обьелись") . Такчто темы нужно создавать осторожней - не в упрек Юрию - он то не ожидал такой реакции публики. А вообще, Юра - Вы -молодец."

 

www.forumhouse.ru/threads/76865/page-11

 

Уже как то читал много. Даже помниться мне Вы в какой то теме упоминали эту самую фигню в разрезе газового котла.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Стандартная ситуация, я бы сказал массовая.

Так и убиваюся любые Т.Т. котлы за 3-6 лет, когда обвязка котла выполнена не правильно. Температура обратки котла должна автоматически потдерживаться не ниже +55 градусов !!!

 

поиском набираем: (низкотемпературная коррозия теплообменников котлов).

 

Я, в общем-то про дымоход писал - вы же не телепат, поэтому я без претензии... А обратка, хз, никогда не заморачивался какая она. По поспорту производитель рекомендует держать температуру в котле не ниже 65 градусов, так и делал три-четыре года, потом последний год или два эксплуатации ставил 50-55 гр так как кроме расхода угля никаких прелестей не замечал а котел как коржами сходил так и продолжал - это я про ржавчину.

 

Котел потел только при розжиге и все. Есть смотровые окошки через которые можно контролировать процесс горения и "потения"

 

Юнкерс - это Бош теперь. Забыли еще Опоп. Все котлы делаются в Чехии, только на разных заводах. Круче купить Будерус :lol:

Топить пеллетами дешевле, чем углем, если вы не из Красноярского края :D

 

А смайл после слова " Будерус" поставлен правильно ?

 

Если да, то в чем подвох в Будерусе ?

У отца и тестя 12 кВт Будерус, во время покупки они были дешевле Дакона.

 

Было много разговоров на эту тему.Машина в теплом гараже сгниет быстрее.

 

У меня нет гараж поэтому несчем сравнивать, машина 7-й год ночует на улице и в жару и в мороз, единственное что хочу сделать - навес.

А гараж просто обязан быть и не для того чтобы там гнила машина, а должно быть свое пространство где можно ударить себя молотком по пальцу или попить водки с друзьями с матюками и сигаретами :) Конечно за ненадобностью гаража у меня строится сауна, но это к выбору котла не относится.

 

PS. Кстати Harvia это дочернее предприятие Tulikivi или проще удешевленный аналог того же производителя.

Змінено користувачем 4vk
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Гараж. Греть или не греть? Кто-то советует не обогревать, а ведь над ним жилой этаж, не будет ли лучше держать в нем хоть 15 градусов чтобы полы на втором этаже не промерзали?

 

Не повторяйте чужих ошибок. Т.е. моих :D

Если гараж большой, денег на отопление уходит немеряно. Оно Вам надо при нынешних ценах на газ?

Почитал забугорные форума, у них по строительным стандартам гараж не отапливается. Более того, через него не проводят инженерные системы, чтобы не промерзали.

Очумелые американцы, у которых руки из правильного места растут, просто советуют иметь портативную печку на случай, если надо что-то по автомобилю сделать. Врубил, прогрел, поработал, выключил и забыл.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Гараж должен быть хорошо вентилируемый.

 

Тогда там ничего гнить и ржаветь не будет.

 

При хорошей вентиляции, отапливать такое помещение нецелесообразно.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

или попить водки с друзьями с матюками и сигаретами

А шо,это низзя делать в доме,шо токи под это лепить гараж?:o

 

Добавлено через 2 минуты

Врубил, прогрел, поработал, выключил и забыл.

О!Золотые слова!:beer:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А шо,это низзя делать в доме,шо токи под это лепить гараж?:o

 

Было много разговоров на эту тему.Машина в теплом гараже сгниет быстрее.

 

Люди всегда видят только то, что они хотят видеть и преподносят это как истину...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

....

А смайл после слова " Будерус" поставлен правильно ?

 

Если да, то в чем подвох в Будерусе ?

У отца и тестя 12 кВт Будерус, во время покупки они были дешевле Дакона.

...

Значит Дакон был дАрогой :D

А чем сейчас топите?

Старый котел далеко - где потек?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Значит Дакон был дАрогой :D

А чем сейчас топите?

Старый котел далеко - где потек?

 

Я чет юмора не понимаю, наверное я не в теме...

 

Потек внизу топки около колосников, там теперь решето.

 

Обогреваю электричеством Dakon Daline PTE 14 и сейчас он дАроже всех норковых шуб так как один источник тепла.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...