Строим Дом

Перезагрузить страницу

Какую систему "умный дом" выбрать?

Ответ
 
Опции темы
Старый 21.01.2015, 12:19   #841
freeman_ua
Новичок
Аватар для freeman_ua
 
Регистрация: 21.01.2015
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 11
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ViktorBucha Посмотреть сообщение
Все зависит от мотивации. Я не электронщик, но в ардуино чуть научился программировать. Для этого модуля есть уже готовые прошивки, со старта отправляющие данные в облако. Это как сделать скворечник

Добавлено через 2 минуты

Из Китая я брал бы с керамическими антеннами и кучей gpio. У нас их нет. А на попробовать лучше здесь.
Как говорится, чем дальше в лес, тем больше дров.
Прошивки готовые есть, есть серия статей на хабре, но по той же ардуине сильно больше информации и код дружелюбнее
freeman_ua вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.01.2015, 12:49   #842
smartdom
Старожил форума
 
Регистрация: 09.01.2013
Пол: Мужской
Сообщений: 1,126
Вы сказали Спасибо: 91
Поблагодарили 326 раз(а) в 286 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от freeman_ua Посмотреть сообщение
Могу сделать на микроконтроллерах, обвязать датчиками (можно снимать и с вашего, если там обычный UART), запрограммировать логику. У Вас уже есть примерный алгоритм работы?
А что Вы собираетесь автоматизировать??
как Вы собираетесь избавляться от влажности??
smartdom вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.01.2015, 13:13   #843
ViktorBucha
Старожил форума
Аватар для ViktorBucha
 
Регистрация: 19.01.2008
Адрес: Bucha City- Село Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 2,453
Вы сказали Спасибо: 378
Поблагодарили 527 раз(а) в 384 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от freeman_ua Посмотреть сообщение
Как говорится, чем дальше в лес, тем больше дров.
Прошивки готовые есть, есть серия статей на хабре, но по той же ардуине сильно больше информации и код дружелюбнее
кому как. еще есть nodemcu.com
Для меня легче управлять уровнями на перешитой плате, а для ардуино писать свой простой код, читающий эти уровни чем заставить ардуину управлять ESPшкой.

Но я ж не на продажу, а для себя и мне решение в 300 грн за все включая коробочку+субботняя ночь как то ближе чем покупать готовые решения. В годы моего детства радиодетальки были недоступны в моем селе
ViktorBucha вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.01.2015, 13:15   #844
freeman_ua
Новичок
Аватар для freeman_ua
 
Регистрация: 21.01.2015
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 11
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ViktorBucha Посмотреть сообщение
кому как. еще есть nodemcu.com
Для меня легче управлять уровнями на перешитой плате, а для ардуино писать свой простой код, читающий эти уровни чем заставить ардуину управлять ESPшкой.

Но я ж не на продажу, а для себя и мне решение в 300 грн за все включая коробочку+субботняя ночь как то ближе чем покупать готовые решения. В годы моего детства радиодетальки были недоступны в моем селе
Я имел ввиду что можно обойтись голой esp, но я сторонник вашего варианта - управлять espшкой с ардуины или другого МК
freeman_ua вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.01.2015, 13:18   #845
ViktorBucha
Старожил форума
Аватар для ViktorBucha
 
Регистрация: 19.01.2008
Адрес: Bucha City- Село Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 2,453
Вы сказали Спасибо: 378
Поблагодарили 527 раз(а) в 384 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от freeman_ua Посмотреть сообщение
Я имел ввиду что можно обойтись голой esp, но я сторонник вашего варианта - управлять espшкой с ардуины или другого МК
не, я как раз пользую голый esp. с блоком питания и на моменте 2 датчиками
ViktorBucha вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.01.2015, 13:19   #846
freeman_ua
Новичок
Аватар для freeman_ua
 
Регистрация: 21.01.2015
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 11
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ViktorBucha Посмотреть сообщение
не, я как раз пользую голый esp. с блоком питания и на моменте 2 датчиками
Вообщем мы друг друга поняли
freeman_ua вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо freeman_ua за это полезное сообщение:
ViktorBucha (21.01.2015)
Старый 21.01.2015, 14:10   #847
REYDER
Старожил форума
Аватар для REYDER
 
Регистрация: 15.05.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 4,469
Вы сказали Спасибо: 2,045
Поблагодарили 1,813 раз(а) в 1,114 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Рейдер, имеете что то против regin или так просто..
нет конечно же))) сам его часто использую))) и температуру и влажность и т. д.


Цитата:
Как простенький термостат справится с влажностью?
как и всегда. Все просто не выдумывайте велосипед. Есть термостат с датчиком влажности, выставляется приоритетность или ограничения и все. Много так объектов реализовано и все прекрасно работает.
REYDER вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо REYDER за это полезное сообщение:
bms-group (21.01.2015)
Старый 21.01.2015, 17:41   #848
гюго
Старожил форума
 
Регистрация: 03.08.2011
Пол: Не указан
Сообщений: 1,244
Вы сказали Спасибо: 630
Поблагодарили 558 раз(а) в 330 сообщениях
Отправить сообщение для гюго с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от smartdom Посмотреть сообщение
На кухне должна быть вытяжка, которая решает большую часть проблемы с влажностью. А гараж это немного проблемно. Нельзя просто так воздух выкидывать и загонять без подготовки. Тут нужно вент установку городить. Это если по правильному...или может такое prana.org.ua/

Добавлено через 7 минут
А вообще как у Вас сейчас организованна вентиляция??
На кухне вытяжка над плитой принудительная. кроме того вытяжка с обратным клапаном естественная для общеобменной вентиляции в помещении и плюс приток через анемостат. На кухне жена любит забывать включать вытяжку когда готовит и тогда влажность растёт. С ней прекрасно бы справлялась естественная вентиляция, но порой там тянет так что аж гудит. Потому, регулируя анемостат, приток сделал по минимуму, чтобы не задубеть в мороз. Но если нет притока, то и вытяжка естественная плохо тянет, это и понятно. А вот когда принудилка включается, то её и надо ограничивать по температуре, чтобы жену не морозить, а с другой стороны она лишний раз сама бы и не включилась при нормальной влажности и СО2. В ванной аналогичный набор, только там естественной в полном смысле нет. там труба вытяжная высокая, метров 7-8, но в неё вставлен вентилятор, который тормозит естественный поток тёплого воздуха из ванной, а анемостат гонит холод и потому хотелось включать вытяжку только при превышении влажности. Сушить тут специально воздух не надо особо, так как в ванну поступает воздух нормальной влажности из прихожей и там смешивается с влажным и удаляется из помещения. Весь дом с тёплым полом и он не сушит так сильно воздух как батареи. Опять же воздух с улицы приходит с низкой температурой и даже если относительная влажность на улице высокая, то воздух заходя в дом согревается и относительная влажность его сильно понижается. На диаграмме Мольера хорошо всё видно. Зимой всё просто, ограничение холод. Приостанавливаешь вентиляцию, воздух прогревается и потом снова вентилируешь и постепенно приводишь в норму. Такой примерно алгоритм. Летом хуже, так как если на улице баня, то ничего не высушишь без кондёра. В гараже аналогично, как в ванной, но нет длинной трубы. а просто в стене вытяжной вентилятор и на притоке анемостат. Влаги там больше всего. Она от тающего снега с машины и льда. Надо в гараже держать не ниже +5-7С и влажность 60-70% В гараже батареи к сожалению. Был бы тёплый пол влага с пола уходила бы быстро и при минимуме вентиляции. Погреб аналогичен гаражу, только там нет ничего из подогревателей, но надо не остудить помещение ниже +2, но и при возможности не более +4 и так же держать заданную влажность. Тепло определённое поступает от системы водоподготовки и бака накопителя. Прибор СО2 AirSense Model 310e
Прибор новый, я брал тот что дорабатывал Мики Фолли. Он работает в условиях высокой влажности. Для поверки достаточно прокачать свежий воздух на улице. Если не стоять у выхлопной трубы, то обычно воздух по СО2 свжий 400ppm.
гюго вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.01.2015, 18:16   #849
smartdom
Старожил форума
 
Регистрация: 09.01.2013
Пол: Мужской
Сообщений: 1,126
Вы сказали Спасибо: 91
Поблагодарили 326 раз(а) в 286 сообщениях
По умолчанию

я не понял у вас центральная приточка или нет? и вы что воздух с улицы без подогрева подаете?
smartdom вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.01.2015, 19:13   #850
dip
Старожил форума
 
Регистрация: 19.06.2012
Пол: Мужской
Сообщений: 1,469
Вы сказали Спасибо: 13
Поблагодарили 291 раз(а) в 235 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от REYDER Посмотреть сообщение
нет конечно же))) сам его часто использую))) и температуру и влажность и т. д.




как и всегда. Все просто не выдумывайте велосипед. Есть термостат с датчиком влажности, выставляется приоритетность или ограничения и все. Много так объектов реализовано и все прекрасно работает.
Что это за термостаты с датчиком влажности?

Какие есть готовые у Гиры, Сименса, Мертена в KNX?
Они имеют 2 датчика - температуры и влажности?
dip вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.05.2018, 15:47   #851
y-dom
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 18.03.2010
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 628
Вы сказали Спасибо: 527
Поблагодарили 288 раз(а) в 178 сообщениях
По умолчанию Раут-автоматик отзыв (обзор)

Цитата:
Сообщение от engeneer Посмотреть сообщение
Ничего себе мелочная задача - мониторинг 200 датчиков! С подобными проектами сталкивался, но там это решалось на контроллерах Siemens, Honeywell, оборудовании LonWorks и т.п.
Есть аналоги подешевле - например, РАУТ-автоматик
Предыстория

Достаточно давно под свой проект купил на Рауте контроллер Maxycon, проект отпал, контроллер остался, разобраться с программированием руки не доходили.
И вот прилетело письмо от Раута, что 18 мая 2018 г. - презентация с обучением новой среды разработки программ для контроллеров Raut-avtomatic RAUT Qubix со стоимостью 480 грн с НДС.
Не вопрос, подумал я, заодно и со старым контроллером разберусь.

Чем Раут интересен
1. Новая серия серия контроллеров MaxyCon Flexy-S2 c цветным дисплеем, Ethernet на борту (Modbus TCP IP Master и Slave, одновременно возможно 4 Socket соединения, более мощный процессор, больше памяти), Modbus RTU (правда только c параметрами 8N1)

2. Рабочая лошадка Freemax mini стоимость около 200 долларов
Программирование с FBD-конфигуратора (конфигуратор бесплатный). Входы: аналог. - 5шт., дискр.-5шт.
Выходы: аналог. - 3шт., дискр. - 6шт. Интеграция в систему диспетчеризации по Ethernet (ModBus-TCP) - встроенный порт или по интерфейсам RS-485 (протоколы Юниверс, Modbus-RTU(8N1)), LonWorks путем доустановки интерфейсных плат.

3. Бесплатная среда FBD (функциональные блоки) с возможностью написания блоков на ST (Pascal, C, Basic)

Тезисы по семинару

Такт работы всех контроллеров жестко зафиксирован и составляет 100 мс.
В среде FBD появились переменные, которые упрощают работу. А именно задается, например, одна переменная, двум разным блокам и программа понимает это уже как связь между блоками.
ST - язык программирования очень удобен для написания блоков с математическими вычислениями.
Переработан блок Modbus TCP и RTU - теперь можно отправлять групповые запросы и настраивать индивидуально тайминг опроса. Это очень уменьшает нагрузку на Modbus сеть.
Показали пример каскадной схемы с корректирующим и стабилизирующим контуром на примере вентиляции.

ЛОЖКА дегтя или недостатки Раута

1. Самый главный недостаток - это директор Вадим Просяников.

Кто, возможно, был на Рауте, тот знает, что находятся они в здании Квазар-Микро - производственный комплекс еще советской постройки. Офис у Раута страшненький и неухоженный. Сам семинар проходил в большом, грязном помещении без жалюзей и штор, в котором просто поставили два 24" монитора, а перед ними поставили офисные столы. Кто сидел перед ними повезло, а кто нет тот слушал и смотрел сбоку или со второго ряда. Участников семинара было человек 20.

Само выстуление разработчиков было экспромтом, не показали ни одного образца!

На обеде я лично сказал "президенту" конторы, что я думаю об организации мероприятия. И тут я узнал о себе, что я вообще не клиент, т.к. ничего не покупаю и что семинар мне не нужен. У них 3000 клиентов и отгружают 500 контроллеров в месяц. И что за сервисом надо идти в Siemens или Schneider, а они истинно украинская компания без понтов для нетребовательного потребителя.

Было озвучено, что мне никогда не продадут обородование и он, лично будет за этим следить.

Далее это чудо заявило, что отдает мне деньги за семинар и запрещает мне дальше участвовать в семинаре. Все это проходило в бухгалтерии, где мне дали подписать акты выполненных работ. Я сначала думал не подписывать. Потом, думаю, бухгалтерия, то в чем виновата, подписал.

Дирехтор достает деньги, я ему говорю, что мне его денег не надо, что я пришел на семинар .
Он мне говорит, что на семинар меня не пустит.
Я говорю ему, что я все равно пойду.
Он мне заявляет, что вызовит полицию.
Я говорю - вызывай.

После этого страсти слегка поутихли, бухгалтерша сказала, что когда-то я покупал контроллер. Мне вызвали специалиста, чтобы меня проконсультировали.
Саша из техподдержки провел мне микросеминар по оборудованию и программированию. А потом я пошел опять на семинар .

По окончанию мне выдали свидетельсво на укр и английском языках о проходжении семинара, за подписью самого "президента".

В общем остался осадочек.

2. Качество продукции оставляет желать лучшего

Все участники мероприятия - люди, которые с Раутом работали и каждый третий расказывал про свои проблемы с оборудованием.
У кого-то экран гас. Выяснилось, что сборщик не так конденсаторы впаивал.
У кого-то клавиатура висла и т.д.
Оборудование в принципе меняют и чинят, но люди мучаются пока разберутся, что это брак.

Заключение

Неплохая концепция оборудования с весьма посредственным исполнением.
Покупать или не покупать - выбор за клиентом.

Интересно, кто конкурирует с Раутом, кто предлагает похожее оборудование?

Последний раз редактировалось y-dom; 20.05.2018 в 17:42.
y-dom вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.05.2018, 16:00   #852
Humanite
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 22.02.2018
Пол: Не указан
Сообщений: 731
Вы сказали Спасибо: 97
Поблагодарили 875 раз(а) в 392 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от y-dom Посмотреть сообщение
что за сервисом надо идти в Siemens или Schneider, а они истинно украинская компания без понтов для нетребовательного потребителя.
В принципе это бич практически всех украинских компаний выпускающих оборудование. Если в само оборудование еще хоть что то вкладывают, то сервис, как гарантийный так и постгарантийный считается просто выбросом средств. Как в той пословице: почему бедный - потому что глупый. почему глупый - потому что бедный.
Humanite вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо Humanite за это полезное сообщение:
Старый 20.05.2018, 16:51   #853
Блуждающий ТВЭЛ
Старожил форума
Аватар для Блуждающий ТВЭЛ
 
Регистрация: 28.06.2015
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 2,871
Вы сказали Спасибо: 4,939
Поблагодарили 3,980 раз(а) в 1,450 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Humanite Посмотреть сообщение
В принципе это бич практически всех украинских компаний выпускающих оборудование. Если в само оборудование еще хоть что то вкладывают, то сервис, как гарантийный так и постгарантийный считается просто выбросом средств. Как в той пословице: почему бедный - потому что глупый. почему глупый - потому что бедный.
Быдлятство и бизнес-некомпетентность это не бич, а визитная карточка украинского бизнеса в массе. Особенно если организатор такого "бизнеса" - какое-нибудь морально устаревшее, извините, чмо в костюме и с кучей понтов. Оно грузит неизвестно кому и непонятно почему 500 своих кривых желтых поделок в месяц, и будеть рыдать и плевать на "владу", когда конкуренты уведут его клиентуру просто потому, что у них не принято хамить и вые....живаться

А вообще, старый офис Квазара на Северо-Сырецкой, какое-то проклятое место.
Блуждающий ТВЭЛ вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.05.2018, 17:31   #854
unreal1975
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 13.05.2012
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 718
Вы сказали Спасибо: 105
Поблагодарили 268 раз(а) в 195 сообщениях
Отправить сообщение для unreal1975 с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Блуждающий ТВЭЛ Посмотреть сообщение
Быдлятство и бизнес-некомпетентность это не бич, а визитная карточка украинского бизнеса в массе. Особенно если организатор такого "бизнеса" - какое-нибудь морально устаревшее, извините, чмо в костюме и с кучей понтов. Оно грузит неизвестно кому и непонятно почему 500 своих кривых желтых поделок в месяц, и будеть рыдать и плевать на "владу", когда конкуренты уведут его клиентуру просто потому, что у них не принято хамить и вые....живаться

А вообще, старый офис Квазара на Северо-Сырецкой, какое-то проклятое место.
О , у нас тоже есть такой товарищ, можна в лицо плевать, а он будет рассказывать какая классная у них продукция

Конкурентам достаточно выпускать тоже самое, но качественно

проклятость места скорее всего обьясняется дешевой арендой
unreal1975 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо unreal1975 за это полезное сообщение:
Старый 21.05.2018, 09:31   #855
Блуждающий ТВЭЛ
Старожил форума
Аватар для Блуждающий ТВЭЛ
 
Регистрация: 28.06.2015
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 2,871
Вы сказали Спасибо: 4,939
Поблагодарили 3,980 раз(а) в 1,450 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от unreal1975 Посмотреть сообщение
О , у нас тоже есть такой товарищ, можна в лицо плевать, а он будет рассказывать какая классная у них продукция
- иногда это называют синдромом токующего тетерева. А "тетеревов-бизнесменов" после совка осталось много. И ощущение, что они еще и новое поколение вылупили.

Цитата:
Сообщение от unreal1975 Посмотреть сообщение
Конкурентам достаточно выпускать тоже самое, но качественно
- бывает, достаточно просто не хамить и организовать сервис

Цитата:
Сообщение от unreal1975 Посмотреть сообщение
проклятость места скорее всего обьясняется дешевой арендой
- а также убитостью зданий и конченым пропускным режимом
Блуждающий ТВЭЛ вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Опции темы



Текущее время: 19:24. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании