Строим Дом

Партнер раздела: https://enext.ua/uk/
Перезагрузить страницу

Заземление. Как правильно его сделать?

Ответ
 
Опции темы
Старый 17.10.2006, 15:26   #1
SadKo
Опытный форумчанин
Аватар для SadKo
 
Регистрация: 11.06.2006
Адрес: Киев
Пол: Не указан
Сообщений: 707
Вы сказали Спасибо: 13
Поблагодарили 66 раз(а) в 39 сообщениях
По умолчанию Заземление. Как правильно его сделать?

Думаю, что нужно обязательно протянуть к розеткам заземляющий провод.
SadKo вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.10.2006, 15:50   #2
Olex
Опытный форумчанин
Аватар для Olex
 
Регистрация: 18.07.2006
Адрес: Київська обл.
Пол: Мужской
Сообщений: 877
Вы сказали Спасибо: 27
Поблагодарили 225 раз(а) в 70 сообщениях
По умолчанию

YES! Нужен заземляющий контур или штырь, шина к основному щитку (потолще) и от пакетников - тремя проводами по розеткам. Все заземляющие провода сходятся в одну точку.
У себя я делал контур для молниеотвода по периметру цоколя с ответвлением на щиток.
Olex вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.10.2006, 17:28   #3
SadKo
Опытный форумчанин
Аватар для SadKo
 
Регистрация: 11.06.2006
Адрес: Киев
Пол: Не указан
Сообщений: 707
Вы сказали Спасибо: 13
Поблагодарили 66 раз(а) в 39 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Olex
У себя я делал контур для молниеотвода по периметру цоколя с ответвлением на щиток.
С разводкой понятно, меня интересует именно как выполняется этот контур, который по периметру цоколя..
SadKo вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.10.2006, 18:45   #4
Fuzik
Старожил форума
Аватар для Fuzik
 
Регистрация: 25.09.2006
Адрес: Киев, Троещино-Погребы
Пол: Мужской
Сообщений: 3,310
Вы сказали Спасибо: 250
Поблагодарили 458 раз(а) в 329 сообщениях
По умолчанию

Если делать правильно: 3 уголка 63х63 забивают на 3 метра вниз на расстоянии 3 метра друг от друга и сваривают прутом на 8. Если делать как у нас: квадратная решетка из арматуры 1х1 с ячейками 0.15 закапываем на 0.5-1 метр и выводим прут наверх.
Fuzik вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.10.2006, 20:25   #5
Olex
Опытный форумчанин
Аватар для Olex
 
Регистрация: 18.07.2006
Адрес: Київська обл.
Пол: Мужской
Сообщений: 877
Вы сказали Спасибо: 27
Поблагодарили 225 раз(а) в 70 сообщениях
По умолчанию

Я его делал пока не был засыпан цоколь. Круговой контур из 12мм арматуры. Не менее 1м в глубину и 1м от стены цоколя (фундамента). Соединения лучше сварные. У меня нет электричества, я использовал хомуты. Вывод на поверхность делал подальше от ввода газа, крыльца и т.п. Ту часть, которая идет из глубины на поверхность, покрыл антикором и битумом. Далее арматуру по верху фундамента к месту, где предполагается щиток.

Для заземления иногда просто подключаются к арматуре подушки. Я же в чистом поле решил перестраховаться...
Olex вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.10.2006, 21:12   #6
AndrejKiev
Старожил форума
Аватар для AndrejKiev
 
Регистрация: 26.07.2006
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 2,161
Вы сказали Спасибо: 1,570
Поблагодарили 6,585 раз(а) в 946 сообщениях
По умолчанию

Самый лучший (и дешевый) способ - заземлится на обсадную трубу скажины. (с полиэтиленом это не сработает ;-(). Возьмите одинарный медный провод (чем больше диаметр тем лучше) и сразу в земле проведите его от щитка до скважины. К трубе приварите болт и зажмите провод гайкой с шайбой.
AndrejKiev вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо AndrejKiev за это полезное сообщение:
vectrol (13.05.2013)
Старый 17.10.2006, 21:16   #7
SadKo
Опытный форумчанин
Аватар для SadKo
 
Регистрация: 11.06.2006
Адрес: Киев
Пол: Не указан
Сообщений: 707
Вы сказали Спасибо: 13
Поблагодарили 66 раз(а) в 39 сообщениях
По умолчанию

Спасибо, ребята! Прояснилось :idea:
SadKo вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.10.2006, 21:47   #8
K2
Старожил форума
Аватар для K2
 
Регистрация: 08.06.2006
Адрес: Музычи
Пол: Мужской
Сообщений: 3,106
Вы сказали Спасибо: 73
Поблагодарили 635 раз(а) в 217 сообщениях
По умолчанию

а у меня такой вопрос возник:
заземление электросети и молниезащита - это одна система или две разных?
если их можно совмещать в одну, то в случае попадания молнии не опасно ли получить мегакиловольтный разряд на корпусе каждого электроприбора (через провод заземления)?
K2 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.10.2006, 23:35   #9
Fuzik
Старожил форума
Аватар для Fuzik
 
Регистрация: 25.09.2006
Адрес: Киев, Троещино-Погребы
Пол: Мужской
Сообщений: 3,310
Вы сказали Спасибо: 250
Поблагодарили 458 раз(а) в 329 сообщениях
По умолчанию

Конечно разные. Но твои электроприборы заземленны через провод заземления только на корпусные части не имеющие отношения к электро части. Электрическая занулена через провода на подстанцию. Не путайте заземление и зануление! А грозозащита тебя спасает от наводок в момент разряда молнии. Но никак не от прямого попадания. И поверь мне, при пряпом попадании у тебя не останеться в доме ни одного целого прибора, который был воткнут в розетку. Действительно же прямое попадание молнии исключительный случай. Она лучше шарахнет в дерево чем в твой дом.
Fuzik вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.10.2006, 07:37   #10
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Через обсадную трубу скважины лучше не заземляться. Она может ускоренно корродировать. Я делал заземление уже после постройки дома и разводки электричества- после того, как дергнуло слегка током от стиралки. Сделал заземление следующим - самым простым образом. В подвале через дырку в бетонном полу забил железный уголок 25 длиной около метра - на сколько смог забить. Предварительно заточил напильником конец уголка. Тестером проверил - работает, один провод тестера на фазу, другой на землю, тестер показал даже на 5 вольт выше напряжение, чем в розетке.
  Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.10.2006, 07:48   #11
AndrejKiev
Старожил форума
Аватар для AndrejKiev
 
Регистрация: 26.07.2006
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 2,161
Вы сказали Спасибо: 1,570
Поблагодарили 6,585 раз(а) в 946 сообщениях
По умолчанию

2 Гость.

Все правильно, вы получили заземление, но к сожалению, одной трубы (уголка) мало. У Вас очень большое сопротивление контура.
Пока у Вас нет нагрузки, вольтметр будет показывать, что все - ОК.
А стоит потечь току, как будет значительное падение напряжения на контуре. По Гостам надо, если не ошибаюсь ~ 1-2 Ома. Поэтому люди при здачах объектов, поливают раствором соли место, где закопан контур .
У себя в доме я проверяю проще. Горит ярче киловатная лампочка при переключении на землю - все в порядке .

Обсадная труба оцинкована. Думаю, лет 20 продержится.
AndrejKiev вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.10.2006, 09:46   #12
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

К сожалению в местах соединения труб оцинковки нет (там резьба нарезается) да и за счет этого стенки тоньше.
  Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.10.2006, 10:39   #13
Павлухан
Старожил форума
Аватар для Павлухан
 
Регистрация: 01.08.2006
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 3,426
Вы сказали Спасибо: 548
Поблагодарили 809 раз(а) в 428 сообщениях
По умолчанию

в журнале "ПРИВАТНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО" май 2006 г
есть статья по данной теме.
Павлухан вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.10.2006, 20:39   #14
Fuzik
Старожил форума
Аватар для Fuzik
 
Регистрация: 25.09.2006
Адрес: Киев, Троещино-Погребы
Пол: Мужской
Сообщений: 3,310
Вы сказали Спасибо: 250
Поблагодарили 458 раз(а) в 329 сообщениях
По умолчанию

Одного уголка и притом на метр недостаточно. Сопротивление должно быть не более 4 ом. Для грозозащиты переходное сопротивление 0.1 ом. Проверка лампочкой или тестером недействительна, на заземлении измеряется сопротивление растеканию тока а не общее. Для этого существует прибор М472 с выносным контуром до 20м
Fuzik вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.10.2006, 08:11   #15
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от AndrejKiev
2 Гость.

Все правильно, вы получили заземление, но к сожалению, одной трубы (уголка) мало. У Вас очень большое сопротивление контура.
Пока у Вас нет нагрузки, вольтметр будет показывать, что все - ОК.
А стоит потечь току, как будет значительное падение напряжения на контуре. По Гостам надо, если не ошибаюсь ~ 1-2 Ома. Поэтому люди при здачах объектов, поливают раствором соли место, где закопан контур .
У себя в доме я проверяю проще. Горит ярче киловатная лампочка при переключении на землю - все в порядке .

Обсадная труба оцинкована. Думаю, лет 20 продержится.
проверить заземление с нагрузкой не удалось - дифзащита срабатывает. Можно сказать заземление в данном случае свою функцию выполняет, если сработала дифзащита. Или нет?
  Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.10.2006, 08:36   #16
SadKo
Опытный форумчанин
Аватар для SadKo
 
Регистрация: 11.06.2006
Адрес: Киев
Пол: Не указан
Сообщений: 707
Вы сказали Спасибо: 13
Поблагодарили 66 раз(а) в 39 сообщениях
По умолчанию

Нет, так считать нельзя. Из этого следует, что дифзащита выполняет свою функцию. В этом эксперименте дифзащита должна сработать в любом случае, хоть работоспособно зазаемление, хоть не полностью работоспособно (имеет высокое сопротивление). Дифзащита не сработает только в том случае, если заземление не работает вообще. Для проверки качества заземления нужно проделать всё то же самое, но запитать нагрузку мимо пакетника с дифзащитой.
SadKo вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.10.2006, 09:24   #17
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от AndrejKiev
2 Гость.

У себя в доме я проверяю проще. Горит ярче киловатная лампочка при переключении на землю - все в порядке .
Где ж вы киловатную лампочку нашли, если не секрет?
  Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.10.2006, 11:27   #18
AndrejKiev
Старожил форума
Аватар для AndrejKiev
 
Регистрация: 26.07.2006
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 2,161
Вы сказали Спасибо: 1,570
Поблагодарили 6,585 раз(а) в 946 сообщениях
По умолчанию

1 кВт = 500+500 Не есть проблема. Такие трубочки с контактами на краях. Вставляются в небольшие квадратные прожекторы. Есть в Эпицентре. Их любят маляры, чтоб потолок проконтролировать на предмет ровности.
AndrejKiev вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.10.2006, 11:32   #19
SadKo
Опытный форумчанин
Аватар для SadKo
 
Регистрация: 11.06.2006
Адрес: Киев
Пол: Не указан
Сообщений: 707
Вы сказали Спасибо: 13
Поблагодарили 66 раз(а) в 39 сообщениях
По умолчанию

И ещё вариант, всё можно сделать из подручных материалов. Параллельно включить утюг (фен, масляный радиатор и т.д.) и лампочку любой мощности.
SadKo вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.10.2006, 11:56   #20
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Anonymous
Цитата:
Сообщение от AndrejKiev
2 Гость.

У себя в доме я проверяю проще. Горит ярче киловатная лампочка при переключении на землю - все в порядке .
Где ж вы киловатную лампочку нашли, если не секрет?
Обогреватель электрический плюс замерял напряжение тестером.
  Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Опции темы


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
как правильно сделать гидроизоляцию фундамента?? ААА Важные и глобальные вопросы 42 15.07.2011 12:20
Как правильно сделать уплотнение грунта? Slava_K Важные и глобальные вопросы 7 19.11.2007 22:38
Как правильно сделать наклонные стропила Нина Стропило-балочные системы 10 22.06.2007 20:51
Как правильно разместить дом? lonjin Проекты домов и коттеджей и архитектурное проектирование 19 14.06.2007 10:38


Текущее время: 04:23. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании