Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Заземление. Как правильно его сделать?

SadKo

Рекомендовані повідомлення

Для измерения сопротивления используется специальный мегомметр. Есть красивые импортные, есть попроще совковые. К нему еще длинный (20м) провод. Кроме прибора нужно еще знать методику. Инструкция на нескольких листах. Карочи там деляются измерения в нескольких точках на разном удалении от контура, потом типа интерполируется и вычисляется реальное сопротивление контура.

 

Всякие вэлтоны и интертелекомы дилерам приборы напрокат дают. Кроме того, измерить сопротивление могут соответствующие службы в электросетях и у связистов. В принципе, это несложно.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А какая разница, между забиванием специальных штырей от Галмар и забиванием трубы? С последней тоже может быть масса вариантов:

 

Нифига кроме сталюки на такую глубину не забить. Ваще не вижу смысла в таких экспериментах. Угробить материалы тока. Если хочется сделать самому, то проще купить комплект стержней. Интертелекомовский оцинкованный стержень 1,2метра стоил в том году ок 90 грн. Комплект на глубину 15 метров - этого хватает для большинтсва случаев.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Интертелекомовский оцинкованный стержень

Пишу "интертелекомовский" именно потому, что его реально забить легче. Можно и самостоятельно. Он без муфт. А гальмар пусть сами забивают. Шашлык из десятка муфт протолкнуть через землю реально тяжелее..%)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Настоятельно рекомендую посмотреть вот этот 'Help по заземлению и безопасности' ( (ссылка устарела) ). Особенно внимательно почитать о глухозаземленной нейтрали, системе заземления TN-C-S и занулении. Внимательное прочтение поможет самостоятельно ответить на вопрос "соединять ли контур заземления с нулем сети или нет".

 

Спасибо за совет, но я уже сказал, что этих флеймах, и на мастерсити в частности, в нет вразумительного толкования, анализа и сравнения. А в брошюрке, на которую я дал ссылку, напротив, всё очень толково разложено на нескольких страничках.

 

Для справки также сообщаю:

обрыв воздушки - у нас норма жизни

огорание нуля на подстанции - запросто

применение УЗО - нынче норма жизни для любой системы

 

потому я выбрал ТТ

 

 

ЗЫ Кстати, еще ождин немаловажный момент:

В системе ТТ не так критично сопротивление контура заземления. Оно может быть значительно больше 4Ом. Поэтому для не оч надежных (самодельных) контуров, а также для тех, кто не в состоянии контролировать сопротивление ежегодно (т.е. для всех) это серьезный аргумент.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Подключал свет 220, в селе. Копия РЕСовского заземления из моего проекта. Главное - всё просто.

Untitled-1.thumb.jpg.5e34b981fa827bc8016dc2d3157d11a3.jpg

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Скажите, а правильно я понимаю, что в настоящее время задача заземления это срабатывание автоматики при появлении фазы на корпусе прибора?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

потому я выбрал ТТ

 

В отличие от многих застройщиков Вы сделали обдуманный выбор, проанализировав многие факторы электробезопасности. Вы понимаете, что для системы TT обязательно нужно использовать диф. защиту, вы осознаете факторы риска применения как системы TT, так и системы TN-C-S. Однако, многие застройщики не ведают, что творят. Для них подключить дом к электроснабжению - проще паренной репы.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Такой вопрос, у меня к распред щитку приходят три фазы и ноль. Щиток и ноль соединены с землей. Далее фазы и провод от точки заземления через УЗО идут на розетки а земля на розетки от той же точки но напрямую. Я правильно понимаю что это схема подключения TN-C-S?

Вопрос номер два. Если земля на розетки будет идти не с щитка а от отдельного заземления (при этом заземление щитка останется прежним) то станет ли система полноценной TT?

Вопрос три. Если два предидущих верны, то получается что схемы отличаются только наличием сопротивления земли в схеме заземления? Насколько это существенное различие?

Спасибо за ответы.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вроде сам понял уже. Сопротивление в схеме ТТ дает следующие вещи:

1. На земле в доме не появится "случайный" потенциал от ВВ. Это плюс.

2. Сопротивление делает невозможным протекание больших токов, поэтому в ТТ автомат не сработает, только УЗО. Это минус. Но два УЗО последовательно думаю решают проблему. Если откажет один - сработает другой.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вроде сам понял уже. Сопротивление в схеме ТТ дает следующие вещи:

1. На земле в доме не появится "случайный" потенциал от ВВ. Это плюс.

2. Сопротивление делает невозможным протекание больших токов, поэтому в ТТ автомат не сработает, только УЗО. Это минус. Но два УЗО последовательно думаю решают проблему. Если откажет один - сработает другой.

 

Отличие системы защитного заземления TT от системы защитного заземления TN-C-S в том, что система TT гарантирует звынос опасного потенциала с корпуса защищаемого устройства при обрыве нулевого проводника, идущего к распределительному трансформатору. В системе TT вся тяжесть защиты (отключения поврежденной линии) ложится на УЗО - при аварии оно разрывает цепь. Тоесть, контур заземления TT предназначен для того, чтобы убрать опасный потенциал с корпуса защищаемого устройства, а УЗО - чтобы разорвать линию.

 

В системе TN-C-S защита построена на применении зануления - при появлении тока в защитном проводнике (земле) возникает короткое замыкание и срабатывает автомат (предохранитель) линии. Вспомогательный контур заземления (если он применяется в доме) должен обеспечить образование цепи тока короткого замыкания. Если при этом будет обрыв нуля трансформаторной подстанции, то УЗО не сработает (хотя ток утечки будет присутствовать).

 

Что касается опасного потенциала, то задача заземления - убрать его с корпуса защищаемого устройства (чтобы исключить перенос этого потенциала на тело человека при прикосновении. Это обеспечивается малым сопротивлением контура зазаемления - ток уйдет в землю и потенциал не будет накапливаться. Защитное отключение обеспечивает или УЗО (TT) или автомат/предохранитель (TN-C-S).

УЗО поможет в обоих случаях, если будет фиксировать ток утечки по фазе относительно нуля.

 

Вот как описывают достоинства и недостатки системы ТТ в частном доме:

 

"Достоинства ТТ:

1. Исключен вынос потенциала с PEN ВЛ на заземленные корпуса электроприборов при аварии на ВЛ.

2. Электробезопасность не зависит от состояния ВЛ.

3. Незначительный ток через ЗУ в нормальном состоянии.

 

Недостатки ТТ:

1. Защитное автоматическое отключение питания обеспечивается только УЗО, т.к. ток короткого замыкания на землю недостаточен для надежного срабатывания автоматов. При отказе УЗО и пробое фазы на заземленный корпус электроприбора, последний будет длительное время находиться под опасным потенциалом, кроме того, произойдет вынос потенциала на PEN-проводник питающей сети.

Автоматические выключатели в системе ТТ защищают только электропроводку (от перегрузки и КЗ).

 

Применимость ТТ:

- При неудовлетворительном состоянии и обслуживании ВЛ

 

Ключевые моменты:

1. Нулевой провод с ВЛ не соединяется с местным ЗУ и шиной РЕ.

2. Все линии обязательно должны быть защищены УЗО (для защиты при косвенном прикосновении и от выноса потенциала на местный РЕ-проводник и PEN-проводник ВЛ).

3. Для защиты при прямом и косвенном прикосновении уставка УЗО не должна превышать 30 мА.

4. Для защиты аппаратуры и проводки от грозовых перенапряжений должны применяться ОПНы (ограничители перенапряжений) (грозоразрядники), включенные между L-N, L-PE, N-PE.

5. Сопротивление растеканию местного ЗУ должно удовлетворять условию:

Rа*Iа <= 50 В,

где Iа - ток срабатывания защитного устройства;

Ra - суммарное сопротивление заземлителя и заземляющего проводника, при применении УЗО для защиты нескольких электроприемников - заземляющего проводника наиболее удаленного электроприемника.

Т.е. при УЗО 100 мА Ra должно быть не более 500 Ом, даже заземлитель в виде одного вертикального прутка длиной 2...3 метра в большинстве случаев обеспечит такое сопротивление с хорошим запасом."

 

Вот как описывают достоинства и недостатки системы ТN-C-S в частном доме:

 

"

Достоинства ТN-C-S:

1. Защитное автоматическое отключение питания обеспечивается как УЗО, так и автоматическими выключателями (автоматами) или предохранителями (при наличии защитного зануления открытых проводящих частей).

Т.о. автоматические выключатели и предохранители защищают не только проводку от перегрузки и КЗ, но и людей от поражения при косвенном прикосновении.

 

Недостатки ТN-C-S:

1. При аварии на ВЛ возможно длительное протекание токов в десятки ампер через местное ЗУ.

2. В нормальном режиме ток через ЗУ может составлять единицы или более ампер.

 

Применимость ТN-C-S:

- При хорошем состоянии и обслуживании ВЛ

 

Ключевые моменты:

1. PEN-проводник с ВЛ подключается непосредственно на шину РЕ щитка, без каких бы то ни было коммутационных аппаратов в его цепи. К этой же шине подключается заземляющий проводник от местного ЗУ. Таким образом, на вводе в электроустановку дома выполняется повторное заземление PEN-проводника. Затем с этой шины берется N-проводник на вводной автомат и далее на счетчик. Больше N-проводник нигде не должен соединяться с PE или PEN.

2. Сечение PEN-проводника должно быть не менее 16 мм2 по алюминию или 10 мм2 по меди.

3. Сопротивление растеканию местного ЗУ, согласно ПУЭ-7 РФ, не нормируется.

Согласно ПУЭ Украины, выполнение повторного заземления рекомендуется в случае отсутствия металлических трубопроводов, железобетонного фундамента и металлоконструкций, которые при включении в СУП сыграли бы роль естественных заземлителей. В этом случае сопротивление заземлителя повторного заземления PEN-проводника не должно превышать 30 Ом."

TT_shema.jpg.71975e4d9f2bb0f7b4aeed3eaea6c924.jpg

TN-C-S_shema.jpg.6fc169ff03fed5492789626f231580db.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Все вышесказанное будет справедливо для применения дифавтоматов, вместо обычных+УЗО?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В системе заземления TN-C-S в части сети нулевой рабочий и нулевой защитный проводники объединены). Это гибрид приходящая в дом системы TN-C (нулевой рабочий и нулевой защитный проводники объединены во всей сети), которая во ВРУ (щите) переходит в TN-S (нулевой рабочий и нулевой защитный проводники разделены и никогда не совмещаются). См. схему 1.

 

В системе ТТ все электропроводящие корпуса защищаются одним и тем же устройством защиты. Они должны быть связаны защитным проводником и присоединены к одному и тому же заземляющему устройству. Схемы ТТ в электроустановках жилых и административных зданий, как правило, не применяются. Основная область применения схем ТТ — заземление стационарных установок проводной связи, радиорелейных станций, радиотрансляционных узлов проводного вещания и антенн систем коллективного приёма телевидения. См. схему 2.

TN-C-S.jpg.a43729784eb5a0b2c280bd0a387ad343.jpg

TT.jpg.22f4de977d6caf3fd247bcc89b54783c.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

2 homeauto:

Спасибо, полезне тексты. Жизненно важная тема понемногу проясняется. :good:

 

Схемы ТТ в электроустановках жилых и административных зданий, как правило, не применяются. Основная область применения схем ТТ — заземление стационарных установок проводной связи, радиорелейных станций, радиотрансляционных узлов проводного вещания и антенн систем коллективного приёма телевидения.

 

Это у нас она не применяется. У нас тяжкое совковое и пост-совковое наследие. Во монгих странах ТТ применяется оч даже широко, и в частных домах в т.ч. И считается более предпочтительнее прочих вариантов, осоенно когда дома разбросаны на местности и велика доля воздушных линий. "ТТ как правило, не применяются" - не более чем стереотип или констатация факта.

Между тем в ПУЕ, кажись, написано типа так: прменять ТТ, там, где прочее не обеспечивает должной защиты.. Отмазка, карочи..

 

И еще я не понял в вышеприведенных схемах, куда лепить защитный проводник в освещении.. :oops:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Отличие системы защитного заземления TT от системы защитного заземления TN-C-S в том, что система TT гарантирует звынос опасного потенциала с корпуса защищаемого устройства при обрыве нулевого проводника, идущего к распределительному трансформатору.

 

Немного не понял. У меня щиток заземлен. На вашей схеме пришедший от трансформатора ноль тоже заземлен. Система TN-C-S. Если ноль от щитка к трансформатору порвется, то УЗО все равно сработает если утечка будет.

 

 

По поводу ТТ все таки если оставить заземленный ноль в щитке то у ТТ останется недостаток TN-C-S При аварии на ВЛ возможно длительное протекание токов в десятки ампер через местное ЗУ.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Что касается опасного потенциала, то задача заземления - убрать его с корпуса защищаемого устройства (чтобы исключить перенос этого потенциала на тело человека при прикосновении. Это обеспечивается малым сопротивлением контура зазаемления - ток уйдет в землю и потенциал не будет накапливаться.

 

Не понимаю каким образом малое сопротивление заземления убирает потенциал. Может обьясните? Лучше со схемой. ;)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Уважаемые форумчане.

 

Обращаю внимание на норму, в которой гласится об обезательном выполнении системы уравнивания потенциалов. В этом случае все металические части доступные для косания человека (трубы, мет. двери и.т.д), система заземления и система молниезащиты (если такова имеится) должны быть между собой соеденены. Точку соединения называют шиной уравнивания потенциалов. В этом случае если в дом заносится импульс хоть в сотни вольт, во всех точках касания будет нулевая разница по напряжению. Соответствено током некого не ударит.

 

В случае выполнения системы ТТ мы землю отсоединяем от нуля. Перекосы фаз, большие растояния от точки заземления, наведёнка и.т.д, приводят к появленю на удалённом конце от ТП приличных потенциалов в нуле (кто подключал щитовые, сталкивался с неслабым искрением между нулём и землёй). В этом случае мы в дом заводим три потенциала. Причем на ноле он играит как сам хочет. Большинство защитных устройств (УЗО) размыкают только один полюс, фазный. Не хотел бы в таком доме ремонтировать електропроводку, особенно в местах где поблизости находятся заземленные части (котёл, насосная станция, бойлер и.т.д). Даже при выключеных всех автоматах, есть большой шанс схлопоть. Как известно убивает не напряжение а ток, достаточно свыше 30 мА. Напряжение нужно только для того чтобы прошить изолятор, в случае с человеком это - кожа.

 

 

Если боитесть, что в случае плохого заземления возле ТП, и хорошого у Вас, потекут перетоки к Вам в дом, то сделайте хороше повторное заземление у последней опоры, с которой будете запитыватся. Если брать воздушку по по закону через определённое растояние от ТП должно (обезательно) выполнятся повторное соединение нуля к заземление (жб опора служит как естественный заземлитель), для придание нулю действительно нулевого потенциала относительно земли. И еще, при системе TNC и TNC-S, все заземлители на линии работают как один, сопротивление общее, грубо говоря, как паралельное соединение резисторов.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Уважаемые форумчане.

 

Обращаю внимание на норму, в которой гласится об обезательном выполнении системы уравнивания потенциалов. В этом случае все металические части доступные для косания человека (трубы, мет. двери и.т.д), система заземления и система молниезащиты (если такова имеится) должны быть между собой соеденены. Точку соединения называют шиной уравнивания потенциалов. В этом случае если в дом заносится импульс хоть в сотни вольт, во всех точках касания будет нулевая разница по напряжению. Соответствено током некого не ударит.

Я бы не был столь оптимистичен и категоричен. В системах заземления нельзя пренебрегать даже самыми малыми сопротивлениями. И утверждать что между железной трубой и землей разность потенциалов будет равна нулю НЕЛЬЗЯ.

В случае выполнения системы ТТ мы землю отсоединяем от нуля. Перекосы фаз, большие растояния от точки заземления, наведёнка и.т.д, приводят к появленю на удалённом конце от ТП приличных потенциалов в нуле (кто подключал щитовые, сталкивался с неслабым искрением между нулём и землёй). В этом случае мы в дом заводим три потенциала. Причем на ноле он играит как сам хочет.

Можно еще раз и помедленнее? :D

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я бы не был столь оптимистичен и категоричен. В системах заземления нельзя пренебрегать даже самыми малыми сопротивлениями. И утверждать что между железной трубой и землей разность потенциалов будет равна нулю НЕЛЬЗЯ.

 

Можно еще раз и помедленнее? :D

 

Скажем так, разница потенциалов будет практически равна нулю, недостаточной для того чтобы хоть както повлиять на сопротивление кожи. На изолированой вышке или лейтере работал под напряжением? Принцып один и тот же.

 

 

По поводу "помедленее".

Что возникает при неравномерной нагрузке в трёхфазной сети в нулевом проводе - "некислый" ток, который является разницей суммарных фазных токов (не арифметической разницей а векторной). Ток на сопротивление провода плюс ток на сопротивление заземлителя ТП = неплохое напряжение, батенька. Уменьшая сопротивление заземлителя в этой цепи, тоесть, зделав нормальное сопротивление и обьеденив с нулём, мы прыводим потенциал в нулевом проводе, действительно к нулевому.

 

А по схеме ТТ у нас в основном подключают небольшие металические киоски.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

По поводу "помедленее".

Что возникает при неравномерной нагрузке в трёхфазной сети в нулевом проводе - "некислый" ток, который является разницей суммарных фазных токов (не арифметической разницей а векторной). Ток на сопротивление провода плюс ток на сопротивление заземлителя ТП = неплохое напряжение, батенька. Уменьшая сопротивление заземлителя в этой цепи, тоесть, зделав нормальное сопротивление и обьеденив с нулём, мы прыводим потенциал в нулевом проводе, действительно к нулевому.

 

А по схеме ТТ у нас в основном подключают небольшие металические киоски.

 

Так вы же сами написали постом раньше что со столба ноль заземлить не помешает. В таком случае на входе в дом ноль полюбому нулем будет. ;) Или как в моем случае на щитке ноль заземлен. Если я заземление для всего в доме не от щитка возьму а сделаю отдельное то будет схема ТТ? При этом на входе ноль будет чистым?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 4 місяці потому...
Пишу "интертелекомовский" именно потому, что его реально забить легче. Можно и самостоятельно. Он без муфт. А гальмар пусть сами забивают. Шашлык из десятка муфт протолкнуть через землю реально тяжелее..%)

Что то гуглом ничего не получается найти.

Дашь ссылочку где можно посмотреть на все это и купить?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Что то гуглом ничего не получается найти.

Дашь ссылочку где можно посмотреть на все это и купить?

 

Неправильно написал - "Интегратор-Телеком".

Ссылку давал где-то в начале темы.

 

www.integrator-tele.com/ Электрика/заземление

 

Если вдруг не хватит комплекта, у меня пару стержней лишних осталось.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 4 тижні потому...
Пишу "интертелекомовский" именно потому, что его реально забить легче. Можно и самостоятельно. Он без муфт. А гальмар пусть сами забивают. Шашлык из десятка муфт протолкнуть через землю реально тяжелее..%)

 

Не сгласен с Вами...

забил 12 комплектов гальмар с муфтами...и проблем нет:)

шашлык заходит как ...:D;)

очень просто и ГЛАВНОЕ надёжно!!!!!

НО НЕ ДЁШЕВО. ну экономить на себе? как-то не правильно наверно...:rolleyes:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вертикальний електрод заземлення, діам. 20 мм, довжина 1,5 метра, роздрібна ціна 83 грн з ПДВ. Електроди оцинковані, система заземлення сертифікована в Україні.

Zazemlennya_vid_Bettermann.pdf

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вот с Беттерманом - это классный выбор, у меня самые лестные отзывы о нем.

Работаем с этими железяками уже восьмой год, до этого перепробовали все, что есть на рынке и остановились на "Бетэре", как его называют мои ребята.

Одно только соединение стержней между собой конусом "Морзе", чего стоит!

Забиваем только электромолотком, так после десятого удара соединение не разорвать, специально издевались.

Потом узнал у "патоновцев", есть такой термин - "сварка ударом", пару месяцев назад, для одного сильно недоверчивого дяди с "Охраны труда", распилили такой "замок" вдоль, так только догадывались, где граница одного и второго, так дядечка перестал рассказывать про Гальмар и прочих производителей заземляющих железяк, на второй минуте осмотра.

Так что я проголосовал за технологичность монтажа и горячее цинкование подземных железяк, что и отличает продукцию ОБО Беттерман от продукции других производителей.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 місяці потому...
Что-то я совсем запутался. Сегодня закончили электрику. У меня УЗО только на кухню, ванную, насос. Заземление соединяется в щитке, потом по кабелю ВВГ 3х4 идет на улицу к счетчику, где соединяется с нулевым и далее собственно в землю. У меня 1 фаза. Смонтировал устройство типа ЗУБР, целый день напруга 245-256 вольт. Правильно ли подключена земля и по какой схеме?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...