Строим Дом

Партнер раздела: https://entheos.com.ua
Перезагрузить страницу

Як економно регулювати котел?

Ответ
 
Опции темы
Старый 20.02.2009, 13:55   #1
Scorpion_lviv
Новичок
 
Регистрация: 28.10.2008
Пол: Мужской
Сообщений: 5
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Як економно регулювати котел?

Як ефективніше і економічніше обігрівати будинок
- регулюючи температури теплоносія при цьому термоголовки на батареях виставлені на максимум,
- чи регулювати термоголовки на батареях при якомусь значені температури на котлі

поки немає датчика зовнішньої і внутрішньої температур
(планую поставити датчик зовнішньої темп.)

якщо це важливо:
котел 2-х функційних не навісний Proterm з бойлером,
батареї Kermi з термоклапанами і термоголовками
опалювальної площі ~220 кв.м
теплої підлоги 60 км. м.
Scorpion_lviv вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.02.2009, 14:48   #2
Sot
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 21.02.2008
Пол: Мужской
Сообщений: 57
Вы сказали Спасибо: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Отправить сообщение для Sot с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Scorpion_lviv Посмотреть сообщение
Як ефективніше і економічніше обігрівати будинок
- регулюючи температури теплоносія при цьому термоголовки на батареях виставлені на максимум,
- чи регулювати термоголовки на батареях при якомусь значені температури на котлі

поки немає датчика зовнішньої і внутрішньої температур
(планую поставити датчик зовнішньої темп.)

якщо це важливо:
котел 2-х функційних не навісний Proterm з бойлером,
батареї Kermi з термоклапанами і термоголовками
опалювальної площі ~220 кв.м
теплої підлоги 60 км. м.
Насколько я понял из описания котла Protherm(у меня Tiger 24кв купил 3 дня назад и изучаю матчасть) то при наличии датчика внешней температуры (эквитермическая регулировка) термоголовки на батареи вообще не надо устанавливать(противопоказано). А при наличии комнатного термостата и датчика внешней температуры термоголовки на батареи устанавливают. При эквитермическом регулировании температуру теплоносителя не нужно регулировать а надо выбирать эталонную температуру в зависимости от степени утепления дома. Я так понял. Но это теория, а практиковаться буду после запуска если конечно не сильно потеплеет на улице.
Sot вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.02.2009, 09:08   #3
Scorpion_lviv
Новичок
 
Регистрация: 28.10.2008
Пол: Мужской
Сообщений: 5
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Sot Посмотреть сообщение
... При эквитермическом регулировании температуру теплоносителя не нужно регулировать а надо выбирать эталонную температуру в зависимости от степени утепления дома...
Так буде коли поставлю датчик зовнішньої температури, а поки його немає виникло питання як краще і правильніше регулювати опалення в будинку
Scorpion_lviv вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.03.2009, 11:42   #4
Scorpion_lviv
Новичок
 
Регистрация: 28.10.2008
Пол: Мужской
Сообщений: 5
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Sot Посмотреть сообщение
Насколько я понял из описания котла Protherm(у меня Tiger 24кв купил 3 дня назад и изучаю матчасть) то при наличии датчика внешней температуры (эквитермическая регулировка) термоголовки на батареи вообще не надо устанавливать(противопоказано). А при наличии комнатного термостата и датчика внешней температуры термоголовки на батареи устанавливают. ...
стр. 8 інструкції
<b>в) непрерывное управление согласно внешней температуры, т.е. эквитермическое
регулирование, когда подготовка ГВС происходит точно также, как в пункте а), а
температура ОВ меняется в непрямой пропорциональности с внещней
температурой согласно предварительно настроенной зависимости ; каждая такая
зависимость изображена как одна отопительная кривая зависимости в графике
/отопительные характеристики/ на панели котла (смрис. 4). При оснащении
радиаторов термостатическими клапанами, данный способ позволяет
непрерывное управление постоянного теплового комфорта всего объекта
независимо от времени дня и атмосферных влияний на отдельные стены
объекта.
</b>
Scorpion_lviv вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.03.2009, 00:24   #5
Сергей 31
Консультант форума
 
Регистрация: 23.11.2007
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 18,835
Вы сказали Спасибо: 4,836
Поблагодарили 11,253 раз(а) в 6,239 сообщениях
По умолчанию

Снижение температуры в помещении на один градус. Экономия газа 4%.
Ушли на работу +12, пришли +22, = коробочка с программкой на неделю.
По наружному датчику: да, экономия 10-15%, если дом 250 и более м2.
Но марока. И мат часть нужна.
Примерно такой график.
Миниатюры
Температур график контроллера.JPG  
Сергей 31 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо Сергей 31 за это полезное сообщение:
vag1965 (25.03.2009)
Старый 26.03.2009, 06:50   #6
Denio
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 06.01.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 80
Вы сказали Спасибо: 73
Поблагодарили 3 раз(а) в 2 сообщениях
Отправить сообщение для Denio с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Сергей 31 Посмотреть сообщение
Снижение температуры в помещении на один градус. Экономия газа 4%.
Ушли на работу +12, пришли +22, = коробочка с программкой на неделю. |...|
Сергей, прокомментируйте пожалуйста, насколько экономически эффективна такая "коробочка с таймером" для загородного дома, посещение которого в холодный сезон осуществляется только на выходных? Если программировать так, чтобы котел выключался в понедельник, и включался в пятницу -- не получится ли так, что из-за недельного выстуживания дома, будет существенно повышенный расход газа при прогреве?
По опыту этой зимы, вижу, что недельный расход газа при включении котла только в выходные дни = около 100м^3, при этом требуется время на прогрев помещения до комфортной температуры. При работе котла неделю без выключения -- расход газа за этот же период составляет примерно те же 100м^3. Чем программатор будет полезен?
Denio вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.03.2009, 09:51   #7
gta80
Старожил форума
 
Регистрация: 18.02.2008
Адрес: Киев и окрестность
Пол: Мужской
Сообщений: 1,805
Вы сказали Спасибо: 772
Поблагодарили 1,039 раз(а) в 514 сообщениях
Отправить сообщение для gta80 с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Сергей 31 Посмотреть сообщение
Снижение температуры в помещении на один градус. Экономия газа 4%.
Ушли на работу +12, пришли +22, = коробочка с программкой на неделю.
По наружному датчику: да, экономия 10-15%, если дом 250 и более м2.
Но марока. И мат часть нужна.
Примерно такой график.
а в чем морока? вывести из дома на улицу провод и подсоединить к датчику?
сам датчик стоил ~ 70-80 гривен
контролер Ауратон ~ 250 гривен
цены прошлого лета
gta80 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.03.2009, 12:00   #8
korund
Старожил форума
Аватар для korund
 
Регистрация: 11.02.2009
Адрес: korund88x@gmail.com
Пол: Мужской
Сообщений: 3,339
Вы сказали Спасибо: 5,446
Поблагодарили 3,745 раз(а) в 1,197 сообщениях
По умолчанию

Приведу пример из собственного опыта:
-при установке наружного датчика долго парился с расчетами по утепленности дома, котел тупил по полной программе: солнышко выглянуло, в доме еще не жарко, а котел сбавляет обороты.
- поставил комнатный термостат с недельным программированием: все ОК,- термостат меряет температуру на 1-м этаже, а на втором регуляторами на батареях выставил желаемую температуру в каждой комнате.
В случае посещения дома по выходным можете установить на термостате температуру в будние дни, скажем 15град., а на выходные 22, причем, разогрев помещения можно выставить заранее, т.е. за два часа до предполагаемого приезда.
Самое главное,- определиться с местом установки термостата,- подальше от южных окон, в глубине этажа, иначе будет реагировать на солнышко, а в дальних комнатах будет прохладно.
Удачи!
korund вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо korund за это полезное сообщение:
morser2006 (14.10.2012), POZITIFF (16.10.2015), vag1965 (26.03.2009)
Старый 26.03.2009, 20:05   #9
Сергей 31
Консультант форума
 
Регистрация: 23.11.2007
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 18,835
Вы сказали Спасибо: 4,836
Поблагодарили 11,253 раз(а) в 6,239 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Denio Посмотреть сообщение
Чем программатор будет полезен?
Сейчас Вы регулируете температуру в доме температурой на котле. Это очень примерная регулировка. Термостат вкл. или выкл. котел по температуре в помещении, которую Вы задали. Модели дороже, позволяют программировать температуру в доме.
Миниатюры
25032009187 (Large).jpg   25032009188 (Large).jpg  
Сергей 31 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.03.2009, 20:10   #10
Сергей 31
Консультант форума
 
Регистрация: 23.11.2007
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 18,835
Вы сказали Спасибо: 4,836
Поблагодарили 11,253 раз(а) в 6,239 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от gta80 Посмотреть сообщение
а в чем морока? вывести из дома на улицу провод и подсоединить к датчику?
Датчик установить просто. Морока в составлении и при необходимости изменении температурного графика.
"korund" правильно написал. Но это не значит, что это сделать невозможно. Просто придется поморочиться.
Сергей 31 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.03.2009, 22:13   #11
bgt
Старожил форума
 
Регистрация: 10.02.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 3,187
Вы сказали Спасибо: 1,128
Поблагодарили 1,160 раз(а) в 758 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Сергей 31 Посмотреть сообщение
Сейчас Вы регулируете температуру в доме температурой на котле. Это очень примерная регулировка. Термостат вкл. или выкл. котел по температуре в помещении, которую Вы задали. Модели дороже, позволяют программировать температуру в доме.

похоже на хонейвелл )

есть опыт, при установке и настройке (дом 150 кв) экономия газа была около 30 %
Недельный режим работы. Можно пользоваться проще, уходишь - понизил, приходишь - поднял температуру, но дом будет разогреваться мин 30.
bgt вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.03.2009, 22:18   #12
Сергей 31
Консультант форума
 
Регистрация: 23.11.2007
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 18,835
Вы сказали Спасибо: 4,836
Поблагодарили 11,253 раз(а) в 6,239 сообщениях
По умолчанию

Да, правильно. 707
Сергей 31 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.03.2009, 05:46   #13
Denio
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 06.01.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 80
Вы сказали Спасибо: 73
Поблагодарили 3 раз(а) в 2 сообщениях
Отправить сообщение для Denio с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Сергей 31 Посмотреть сообщение
Сейчас Вы регулируете температуру в доме температурой на котле. Это очень примерная регулировка. Термостат вкл. или выкл. котел по температуре в помещении, которую Вы задали. Модели дороже, позволяют программировать температуру в доме.
Подскажите:
1) Термостаты и котлы имеют стандартный интерфейс подключения?
(например, к моему котлу Ariston CLAS 24FF)

2) Примерная стоимость термостатов, (осенью я встречал в р-не 300грн), и где можно купить за оптимальную цену?
Спасибо.
Denio вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.04.2009, 10:24   #14
Теплотехник
Старожил форума
Аватар для Теплотехник
 
Регистрация: 01.09.2008
Адрес: Київ/ 067 440 36 72
Пол: Мужской
Сообщений: 3,359
Вы сказали Спасибо: 1,327
Поблагодарили 1,125 раз(а) в 823 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Denio Посмотреть сообщение
Подскажите:
1) Термостаты и котлы имеют стандартный интерфейс подключения?
(например, к моему котлу Ariston CLAS 24FF)

2) Примерная стоимость термостатов, (осенью я встречал в р-не 300грн), и где можно купить за оптимальную цену?
Спасибо.
1) Да! В плате котла стоит перемычка. Её снимаете, а на те клемы подключаете провод от комнатного термостата (програматора)

2) Примерно от 15 евро, но есть смысл брать програматор, он будет подороже гдето от 30-40 евро... Звоните поможем...
Теплотехник вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.04.2009, 10:34   #15
b2fshen
Опытный форумчанин
Аватар для b2fshen
 
Регистрация: 20.03.2008
Адрес: Музычи
Пол: Мужской
Сообщений: 759
Вы сказали Спасибо: 92
Поблагодарили 201 раз(а) в 116 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Теплотехник Посмотреть сообщение
1) Да! В плате котла стоит перемычка. Её снимаете, а на те клемы подключаете провод от комнатного термостата (програматора)

2) Примерно от 15 евро, но есть смысл брать програматор, он будет подороже гдето от 30-40 евро... Звоните поможем...
Подскажите, есть ли беспроводные термостаты?
b2fshen вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.04.2009, 10:49   #16
Теплотехник
Старожил форума
Аватар для Теплотехник
 
Регистрация: 01.09.2008
Адрес: Київ/ 067 440 36 72
Пол: Мужской
Сообщений: 3,359
Вы сказали Спасибо: 1,327
Поблагодарили 1,125 раз(а) в 823 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от b2fshen Посмотреть сообщение
Подскажите, есть ли беспроводные термостаты?
Есть. Смысл такой же как и у обычных. Работают по принцыпу замкнуто-разомкнуто...
С котлом соединяеться "приемник", а сам програматор "не привязываеться" проводом к определённому месту...
Очень актуально, когда ремонт полностью закончен...
Цена вопроса около 70-80 евро...
Теплотехник вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо Теплотехник за это полезное сообщение:
b2fshen (09.04.2009)
Старый 09.04.2009, 10:05   #17
Теплотехник
Старожил форума
Аватар для Теплотехник
 
Регистрация: 01.09.2008
Адрес: Київ/ 067 440 36 72
Пол: Мужской
Сообщений: 3,359
Вы сказали Спасибо: 1,327
Поблагодарили 1,125 раз(а) в 823 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от BlackAlex Посмотреть сообщение
то есть - когда замкнуто - работает насос котла, - разомкнуто - отдыхаем? Просто я сам делал термостат-програматор, не вижу смысла выбрасывать 300 грн
А какой у Вас котёл?
Нет не обязательно насос...
Цитирую: "Комнатный термостат работает по принципу биметаллической пружины или мембранной коробки, обеспечивающий постоянство температуры во всем доме, давая команду на включение или выключение котла и, или циркуляционного насоса."
Всё зависит от логики работы котла...

Последний раз редактировалось Теплотехник; 09.04.2009 в 10:10. Причина: Вопрос добавил
Теплотехник вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.04.2009, 09:19   #18
Теплотехник
Старожил форума
Аватар для Теплотехник
 
Регистрация: 01.09.2008
Адрес: Київ/ 067 440 36 72
Пол: Мужской
Сообщений: 3,359
Вы сказали Спасибо: 1,327
Поблагодарили 1,125 раз(а) в 823 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от BlackAlex Посмотреть сообщение
Вроде писал, Юнкрес (Бош) Настеннки, 24кВт, одноконтурный. Газом он урпавляет в зависимости от тпелоносителя, а вот насос качает неприрывно.
Насос не качает непрерывно. У него задаётся "время выбега", т.е. время которое насос ещё будет работать после выключения горелки.
И если во время работы котла комнатный термостат даст команду на отключение. То огонь в котле погаснет, а насос ещё будет работать какое то время (чтобы снять тепло с теплообменника, и он не перегревался).
А комнатный термостат просто размыкает цепь, и котёл не включиться, пока температура не упадёт ниже заданной Вами.
Теплотехник вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо Теплотехник за это полезное сообщение:
BlackAlex (11.04.2009)
Старый 13.04.2009, 11:28   #19
b2fshen
Опытный форумчанин
Аватар для b2fshen
 
Регистрация: 20.03.2008
Адрес: Музычи
Пол: Мужской
Сообщений: 759
Вы сказали Спасибо: 92
Поблагодарили 201 раз(а) в 116 сообщениях
По умолчанию

В связи с наступлением тепла, но не совсем, задался подобным вопросом.
Есть двухконтурник Феролли (неконденсатник), отапливаемся сейчас только теплыми полами, на смесителе ТП выставлена температура +30. Кроме ТП сейчас работает 1 мини-батарея (30х40 см) и полотенцесушитель в ванной.
Какую температуру отопления ставить на котле? Мне при пуске сервисмен говорил не ниже +50, потому что ниже - часто включается горелка и больше износ! Сейчас поставил котел на +30.
Осенью уже поставлю комнатный недельный программатор, а что делать сейчас, пока не тепло, но уже и не холодно?
b2fshen вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.04.2009, 11:37   #20
Теплотехник
Старожил форума
Аватар для Теплотехник
 
Регистрация: 01.09.2008
Адрес: Київ/ 067 440 36 72
Пол: Мужской
Сообщений: 3,359
Вы сказали Спасибо: 1,327
Поблагодарили 1,125 раз(а) в 823 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от b2fshen Посмотреть сообщение
Осенью уже поставлю комнатный недельный программатор, а что делать сейчас, пока не тепло, но уже и не холодно?
Два варианта: либо поставить програматор сейчас... либо пользоваться котлом так, как и ползуетесь до нынешнего времени...
На котле нету смысла ставить большую температуру, потому что тёплый пол работает в низкотемпературном режиме...
Теплотехник вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо Теплотехник за это полезное сообщение:
b2fshen (13.04.2009)
Ответ

Опции темы



Текущее время: 02:19. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании