Строим Дом

Партнер раздела: https://www.hager.ua
Перезагрузить страницу

Счетчик электроэнергии - кто ставит?

Ответ
 
Опции темы
Старый 08.05.2007, 12:40   #1
Котяра
Старожил форума
Аватар для Котяра
 
Регистрация: 17.11.2006
Адрес: Днепр
Пол: Мужской
Сообщений: 1,485
Вы сказали Спасибо: 661
Поблагодарили 1,539 раз(а) в 462 сообщениях
По умолчанию Счетчик электроэнергии - кто ставит?

Должен получить техусловия на подключения электричества. Выделяют кстати три фазы общей мощность 5 кВт. Мастер сказал, что больше не дадут - сети не позволяют. Ну для строительства хватит, потом думаю с соседями поставим трансформатор.

Так вот мастер перечислил материалы, которые необходимо купить. В их перечень входит и счетчик электроэнергии!

Я вот подумал - в подъезде многоэтажного дома счетчик ставит поставщик электичества, для частного дома должны ставить они или нет?

При этом мастер скал, что счетчики у них не продают а только пломбируют!!
Котяра вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.05.2007, 12:46   #2
Телесистемы
Консультант форума
 
Регистрация: 13.02.2006
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 9,057
Вы сказали Спасибо: 416
Поблагодарили 5,829 раз(а) в 2,242 сообщениях
Отправить сообщение для Телесистемы с помощью ICQ
По умолчанию Re: Счетчик электроэнергии - кто ставит?

Цитата:
Сообщение от Котяра
Должен получить техусловия на подключения электричества. Выделяют кстати три фазы общей мощность 5 кВт. Мастер сказал, что больше не дадут - сети не позволяют. Ну для строительства хватит, потом думаю с соседями поставим трансформатор.

Так вот мастер перечислил материалы, которые необходимо купить. В их перечень входит и счетчик электроэнергии!

Я вот подумал - в подъезде многоэтажного дома счетчик ставит поставщик электичества, для частного дома должны ставить они или нет?

При этом мастер скал, что счетчики у них не продают а только пломбируют!!
В подьезде многоэтажного дома счетчики ставит подрядчик по электромонтажным работам , а оплачивает заказчик строительства.
Телесистемы вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.05.2007, 13:28   #3
alyak
Супер старожил форума
 
Регистрация: 17.03.2007
Пол: Не указан
Сообщений: 19,486
Вы сказали Спасибо: 461
Поблагодарили 26,864 раз(а) в 7,256 сообщениях
По умолчанию Re: Счетчик электроэнергии - кто ставит?

Цитата:
Сообщение от Котяра
Я вот подумал - в подъезде многоэтажного дома счетчик ставит поставщик электичества, для частного дома должны ставить они или нет?
Поверка счетчиков точно за счет поставляющей компании , это по закону , на практике где какие правила сами установят так оно и есть , по принципу - пойди посудись ...

В вашем случае я бы купил счетчик , но на три фазы не простой , а с автоматическим выравниванием перекоса по фазам . Судя по мощности - это в селе , а там во первых местные гении электирики делают как им удобно , т.е. всех сажают на одну ближнюю фазу . Плюс есть любители посваривать . Поэтом лучше чтоб перекос выравнивался . А еще лучше конечно свой трансформатор , но дорого и хлопотно это .
alyak вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.05.2007, 13:29   #4
Котяра
Старожил форума
Аватар для Котяра
 
Регистрация: 17.11.2006
Адрес: Днепр
Пол: Мужской
Сообщений: 1,485
Вы сказали Спасибо: 661
Поблагодарили 1,539 раз(а) в 462 сообщениях
По умолчанию

Вадим, у нас лет шесть назад украли счеткик. Дом 1970-х годов постройки. В прошлом году приходим вечером домой, в дверях записка на клочке бумаги написанная от руки: показания счетчика такие-то. Позвонил в Сеть - они у нас распоряжение ставить счетчики потребителям у которых их нет. Я - оплачивать не буду, они - и не надо, ставим за свой счет 8)

Поэтому и возник вопрос!
Котяра вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.05.2007, 13:37   #5
alyak
Супер старожил форума
 
Регистрация: 17.03.2007
Пол: Не указан
Сообщений: 19,486
Вы сказали Спасибо: 461
Поблагодарили 26,864 раз(а) в 7,256 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Котяра
Позвонил в Сеть - они у нас распоряжение ставить счетчики потребителям у которых их нет. Я - оплачивать не буду, они - и не надо, ставим за свой счет 8)
Поэтому и возник вопрос!
Я например поставил себе счетчик по программе замены устаревших счетчиков , материалы были все за их счет , т.е. кабель , счетчик , гофра , ящик ... но за мной числился другой счетчик . И чтоб работалось радостнее дал символическую сумму мастерам .
alyak вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.05.2007, 13:38   #6
Телесистемы
Консультант форума
 
Регистрация: 13.02.2006
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 9,057
Вы сказали Спасибо: 416
Поблагодарили 5,829 раз(а) в 2,242 сообщениях
Отправить сообщение для Телесистемы с помощью ICQ
По умолчанию

Принцип таков:
перед сдачей дома в эксплуатацию инженерные сети передаются на баланс эксплуатирующей организации. Могу даже в ньюансах обьяснить: грубо говоря застройщик "дарит" их балансодеражтелю по справке по форме КБ-2в, а баласнодержатель с общей суммы подаренного еще и уплачивает налоги.
После чего эксплуатирующая организация обслуживает, производит поточный ремонт и модернизирует эти сети - поэтому счетчик вам и поменяли засчет "энерго".

Представьте ситуацию - у вас не работает домашний телефон. Вы даете заявку на ремонт, а вам говорят - в канализации выгорел кабель - покупайте и врезайте за свой счет , тогда и телефон заработает.
Телесистемы вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.05.2007, 13:42   #7
Котяра
Старожил форума
Аватар для Котяра
 
Регистрация: 17.11.2006
Адрес: Днепр
Пол: Мужской
Сообщений: 1,485
Вы сказали Спасибо: 661
Поблагодарили 1,539 раз(а) в 462 сообщениях
По умолчанию

По вопросу трансформатора: я в тех условиях заявил 10 кВт. У мастера, который обслуживаем нашу сеть, спросил - сколько денег. Ответ: на заявленную мощность около 7,5-8,5 тыс уе. Можно подключить 15-20 домов, т. е. около 3 000 грн со двора. Если тран передать РЭС будет чуть дешевле
Котяра вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.05.2007, 13:47   #8
Борис
Новичок
 
Регистрация: 09.06.2006
Сообщений: 28
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 1 сообщении
Отправить сообщение для Борис с помощью AIM
По умолчанию Re: Счетчик электроэнергии - кто ставит?

Цитата:
Сообщение от Котяра
Должен получить техусловия на подключения электричества. Выделяют кстати три фазы общей мощность 5 кВт. Мастер сказал, что больше не дадут - сети не позволяют. Ну для строительства хватит, потом думаю с соседями поставим трансформатор.

Так вот мастер перечислил материалы, которые необходимо купить. В их перечень входит и счетчик электроэнергии!

Я вот подумал - в подъезде многоэтажного дома счетчик ставит поставщик электичества, для частного дома должны ставить они или нет?

При этом мастер скал, что счетчики у них не продают а только пломбируют!!
Вообще-то надо подумать с трансформатором. У тебя 15 квт однофазной мощности.
Борис вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.05.2007, 13:59   #9
Котяра
Старожил форума
Аватар для Котяра
 
Регистрация: 17.11.2006
Адрес: Днепр
Пол: Мужской
Сообщений: 1,485
Вы сказали Спасибо: 661
Поблагодарили 1,539 раз(а) в 462 сообщениях
По умолчанию

Борис, у меня три фазы ОБЩЕЙ мощностью 5 кВт.

С трансформатором думать проблематично - сосед строится (деньги в кредит), остальные только купили участки (но стройки маленькие, им наверное хватит и 5кВт) или стоят в бурьяне (ждут очередного подорожания).

В принципе по предварительным расчетам 5 кВт может и хватить. Правда надо будет смотреть за количеством включенных приборов.
Котяра вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.05.2007, 14:24   #10
Телесистемы
Консультант форума
 
Регистрация: 13.02.2006
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 9,057
Вы сказали Спасибо: 416
Поблагодарили 5,829 раз(а) в 2,242 сообщениях
Отправить сообщение для Телесистемы с помощью ICQ
По умолчанию

Поставить пакетники 16 А на каждую фазу, и запитать самые мощные потребители с разных фаз. А электронику повесить на фазу от ветряка
Телесистемы вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.05.2007, 15:35   #11
Борис
Новичок
 
Регистрация: 09.06.2006
Сообщений: 28
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 1 сообщении
Отправить сообщение для Борис с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Котяра
Борис, у меня три фазы ОБЩЕЙ мощностью 5 кВт.

С трансформатором думать проблематично - сосед строится (деньги в кредит), остальные только купили участки (но стройки маленькие, им наверное хватит и 5кВт) или стоят в бурьяне (ждут очередного подорожания).

В принципе по предварительным расчетам 5 кВт может и хватить. Правда надо будет смотреть за количеством включенных приборов.
Не надо паниковать. Скорее всего тебе поставили 5 квт трехфазной нагрузки. Посмотри маркировку пакетника, который опломбирован, наверное найдешь там маркировку типа С25.
Мне выделили 10 квт, я тоже сначала запаниковал, а потом разобрался. Трехфазных потребителей у меня нет, усложняется схема проводки, получаем три независимых однофазных линии по 10 квт.
Борис вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.05.2007, 15:39   #12
Котяра
Старожил форума
Аватар для Котяра
 
Регистрация: 17.11.2006
Адрес: Днепр
Пол: Мужской
Сообщений: 1,485
Вы сказали Спасибо: 661
Поблагодарили 1,539 раз(а) в 462 сообщениях
По умолчанию

Да я не паникую :P
Со слов мастера: три фазы ОБЩЕЙ 5кВт, т. е. каждая 1,66 кВт. Пакетник в щитовой сказал покупать на 25 А, в домике (временное жилье, металлический домик) один пакетник на 16 А трехфазный, второй - 16А двухполюсный.

Ото таке!
Котяра вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.05.2007, 15:47   #13
XamGelo
Старожил форума
Аватар для XamGelo
 
Регистрация: 26.02.2007
Адрес: Одесса
Пол: Не указан
Сообщений: 2,894
Вы сказали Спасибо: 42
Поблагодарили 151 раз(а) в 80 сообщениях
Отправить сообщение для XamGelo с помощью ICQ
По умолчанию

Ребята, 5 кВт трехфазные и 5 кВт однофазные - это же две большие разницы!. Можете грубо считать что у вас 15 кВт однофазные
Чтобы получить больше надо иметь в доме что-то типа электрокотла для отопления. Мне таких 5-ти хватает на все включая сварку
Какое такое автоматическое выравнивание перекоса пофазам? - счетчик это прибор учета, он может только учитывать неравномерность нагрузки по фазам на объекте на котором он установлен А если даже все село сидит на одной фазе общего трансформатора - так это же только плюс!!! У человека будут 2 фазы с нормальным напряжением, а на третью можно повесить например дворовое освещение
XamGelo вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.05.2007, 16:18   #14
Телесистемы
Консультант форума
 
Регистрация: 13.02.2006
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 9,057
Вы сказали Спасибо: 416
Поблагодарили 5,829 раз(а) в 2,242 сообщениях
Отправить сообщение для Телесистемы с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от XamGelo
Ребята, 5 кВт трехфазные и 5 кВт однофазные - это же две большие разницы!. Можете грубо считать что у вас 15 кВт однофазные
нельзя так считать: однофазного потребителя на 15 кВт не подключишь
Телесистемы вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.05.2007, 16:31   #15
XamGelo
Старожил форума
Аватар для XamGelo
 
Регистрация: 26.02.2007
Адрес: Одесса
Пол: Не указан
Сообщений: 2,894
Вы сказали Спасибо: 42
Поблагодарили 151 раз(а) в 80 сообщениях
Отправить сообщение для XamGelo с помощью ICQ
По умолчанию

Конечно не подключишь, но при подключении 5 кВт трехфазного имеем 3 однофазных потребителя по 5 кВт ...
По ТУ на 5 кВт - автомат 25А(по крайней мере у меня). Т.е. в каждой фазе м быть ток до 25А. Не заморачиваясь на электротехнике - грубо по закону Ома 220В * 25А = 5500 Вт. Тут вопрос в другом - потянет ли трансформатор даже эти разрешенные 5 кВт??? Вот на это надо обращать внимание а не думать что энергосбыт жадный и мало киловатт дал
XamGelo вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.05.2007, 17:02   #16
apxitektop
Moderator
Аватар для apxitektop
 
Регистрация: 09.01.2007
Адрес: DREAMDIM.UA
Пол: Мужской
Сообщений: 8,916
Вы сказали Спасибо: 1,863
Поблагодарили 5,754 раз(а) в 2,957 сообщениях
По умолчанию

Рекомендую поставить себе счетчик, который позволяет Вам пользоваться ночным и дневным тарифом на электроэнергию. Ночью она, кажется, в 5 раз дешевле.
Касательно установки такого счетчика узнавал, как у поставщиков, так и в КиевОблэнерго и Обуховском РЭС. Сделать это можно после получения ТУ, написав заявление в РЭС.
apxitektop вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.05.2007, 17:08   #17
XamGelo
Старожил форума
Аватар для XamGelo
 
Регистрация: 26.02.2007
Адрес: Одесса
Пол: Не указан
Сообщений: 2,894
Вы сказали Спасибо: 42
Поблагодарили 151 раз(а) в 80 сообщениях
Отправить сообщение для XamGelo с помощью ICQ
По умолчанию

А я и не знал что в Украине такое есть .... Или это только в Киеве?
XamGelo вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.05.2007, 17:17   #18
apxitektop
Moderator
Аватар для apxitektop
 
Регистрация: 09.01.2007
Адрес: DREAMDIM.UA
Пол: Мужской
Сообщений: 8,916
Вы сказали Спасибо: 1,863
Поблагодарили 5,754 раз(а) в 2,957 сообщениях
По умолчанию

XamGelo
Есть везде, насколько я знаю. Есть деление суток на два тарифа либо на три.
В инете эти тарифи есть на сайте Запорожского Облэнерго. Думаю, есть и на других. Просто на сайте КиевОблЭнерго я их не нашел и поехал в РЭС - там все и прояснил.
PS: Я стройюсь в Киеской области.
apxitektop вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.05.2007, 17:28   #19
XamGelo
Старожил форума
Аватар для XamGelo
 
Регистрация: 26.02.2007
Адрес: Одесса
Пол: Не указан
Сообщений: 2,894
Вы сказали Спасибо: 42
Поблагодарили 151 раз(а) в 80 сообщениях
Отправить сообщение для XamGelo с помощью ICQ
По умолчанию

Вот спасибо, не знал, срочно надо заниматься этим вопросом. А какие счетчики для этого нужны где узнать? Там же?
XamGelo вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.05.2007, 17:30   #20
apxitektop
Moderator
Аватар для apxitektop
 
Регистрация: 09.01.2007
Адрес: DREAMDIM.UA
Пол: Мужской
Сообщений: 8,916
Вы сказали Спасибо: 1,863
Поблагодарили 5,754 раз(а) в 2,957 сообщениях
По умолчанию

XamGelo
По счетчикам постараюсь вечерком сказать, либо ближе к концу недели. Есть материалы и прайсы по этой теме.
apxitektop вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Опции темы


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Нюся ставит ультиматум! K2 Жизнь вне стройки 29 01.12.2006 09:45


Текущее время: 10:01. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании