Строим Дом

Партнер раздела: HAGER
Перезагрузить страницу

Проводка в пенопласте

Ответ
 
Опции темы
Старый 11.07.2009, 11:20   #1
-КУЛИБИН-
Старожил форума
Аватар для -КУЛИБИН-
 
Регистрация: 11.02.2008
Адрес: Буча
Пол: Мужской
Сообщений: 1,333
Вы сказали Спасибо: 61
Поблагодарили 262 раз(а) в 128 сообщениях
Отправить сообщение для -КУЛИБИН- с помощью AIM
По умолчанию Проводка в пенопласте

Подскажите нужно ли ложить провод в короб или гофру при прокладке внутри здания (стена пенопласт ТЕМОДОМ).
Я имею ввиду разводку света и розетки.
-КУЛИБИН- вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.07.2009, 12:54   #2
Шарманщик
Супер старожил форума
 
Регистрация: 17.11.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 9,348
Вы сказали Спасибо: 3,629
Поблагодарили 5,502 раз(а) в 2,895 сообщениях
Нарушение: Бан
По умолчанию

Попробуйте поджечь кусочек пенопласта, а потом, если ещё останутся вопросы - поговорим.
Шарманщик вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо Шарманщик за это полезное сообщение:
belosnezka (01.06.2012)
Старый 11.07.2009, 13:05   #3
InSAn
Модератор форума
Аватар для InSAn
 
Регистрация: 12.06.2008
Адрес: Киев, Подгорцы
Пол: Мужской
Сообщений: 17,459
Вы сказали Спасибо: 11,064
Поблагодарили 20,488 раз(а) в 6,639 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от -КУЛИБИН- Посмотреть сообщение
Подскажите нужно ли ложить провод в короб или гофру при прокладке внутри здания (стена пенопласт ТЕМОДОМ).
Я имею ввиду разводку света и розетки.
Лучше ложить в гофру. Лишняя не будет. А при необходимости - провода меняются/добавляются без лишний проблем.
InSAn на форуме   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.07.2009, 13:31   #4
-КУЛИБИН-
Старожил форума
Аватар для -КУЛИБИН-
 
Регистрация: 11.02.2008
Адрес: Буча
Пол: Мужской
Сообщений: 1,333
Вы сказали Спасибо: 61
Поблагодарили 262 раз(а) в 128 сообщениях
Отправить сообщение для -КУЛИБИН- с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от InSAn Посмотреть сообщение
Лучше ложить в гофру. Лишняя не будет. А при необходимости - провода меняются/добавляются без лишний проблем.
Один из электриков мне сказал-"попробуй просунуть и высунуть провод в существующей гофре под слоем штукатурки"
Я попробовал дома и понял ,что он прав!!!
Для возможности замены нужно ложить как мне кажется только в короба.
Я имел ввиду нужно (или не обязательно)ли ложить в целях безопасности!
-КУЛИБИН- вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.07.2009, 14:12   #5
InSAn
Модератор форума
Аватар для InSAn
 
Регистрация: 12.06.2008
Адрес: Киев, Подгорцы
Пол: Мужской
Сообщений: 17,459
Вы сказали Спасибо: 11,064
Поблагодарили 20,488 раз(а) в 6,639 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от -КУЛИБИН- Посмотреть сообщение
Один из электриков мне сказал-"попробуй просунуть и высунуть провод в существующей гофре под слоем штукатурки"
Очень даже просто, если в гофре при первоначальной протяжке проводов оставлен шнурок "на потом".

Цитата:
Сообщение от -КУЛИБИН- Посмотреть сообщение
Я имел ввиду нужно (или не обязательно)ли ложить в целях безопасности!
Если где-то установлен "не тот" автомат, есть вариант, что при хорошей нагрузке проводка может нагреться. Стоимость гофры не настолько велика, чтобы рисковать домом.
InSAn на форуме   Ответить с цитированием Вверх
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо InSAn за это полезное сообщение:
-КУЛИБИН- (14.07.2009), belosnezka (01.06.2012), Игорь_А (03.08.2009)
Старый 12.07.2009, 22:15   #6
Alextch
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 05.11.2008
Пол: Не указан
Сообщений: 32
Вы сказали Спасибо: 13
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
По умолчанию

Ну смотря еще какой диаметр гофры вы используете и есть ли уже какие то провода в ней. Если уже что-то проложено - то ввести еще 1 провод даже если есть протяжка довольно трудно - сам мучался однажды, трасса правда была 20 метров. Запутывается и перекручивается провод в гофре - неудобно(. Лучше все делать правильно и 1 раз, чтоб не переделывать, и помнить что скупой платит дважды и не экономить на электротехнических работах
Alextch вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.07.2009, 13:34   #7
GRENADER
Форумчанин
 
Регистрация: 08.03.2009
Адрес: Одесса
Пол: Мужской
Сообщений: 378
Вы сказали Спасибо: 1
Поблагодарили 51 раз(а) в 39 сообщениях
По умолчанию

Если делать проводку с возможностью замены.то это будет дороже.Должны быть участки прямые и на поворотах стоять коробки.И вместо гофра ложится гладкая труба.В пенопласте я бы ложил в метоллорукаве.Надежнее,хотя и дороже чем в гофре.
GRENADER вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо GRENADER за это полезное сообщение:
-КУЛИБИН- (14.07.2009)
Старый 14.07.2009, 15:58   #8
Шарманщик
Супер старожил форума
 
Регистрация: 17.11.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 9,348
Вы сказали Спасибо: 3,629
Поблагодарили 5,502 раз(а) в 2,895 сообщениях
Нарушение: Бан
По умолчанию

+1 - в металлорукаве, однозначно, что уж тут спорить...
Шарманщик вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.07.2009, 17:27   #9
Konstruktor
Старожил форума
Аватар для Konstruktor
 
Регистрация: 21.05.2009
Адрес: Боярка
Пол: Мужской
Сообщений: 1,928
Вы сказали Спасибо: 174
Поблагодарили 346 раз(а) в 275 сообщениях
Отправить сообщение для Konstruktor с помощью ICQ
По умолчанию

При прокладке на горючей поверхности по правилам однозначно мет. труба или металлорукав. На свое усмотрение можно проложить в гофре не распространяющей горение. Но если у Вас по документам проходит строительство, то ни одна инстанция не подпишет вам здачу дома. Ко всему еще при регистрации нужен будет проект на эл.монтаж. Таковы новые правила введения новых жилых помещений в эксплуатацию(хотя это еще и не везде спрашивают, а рег. так по старинке)
Konstruktor вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо Konstruktor за это полезное сообщение:
-КУЛИБИН- (14.07.2009)
Старый 14.07.2009, 21:43   #10
Шарманщик
Супер старожил форума
 
Регистрация: 17.11.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 9,348
Вы сказали Спасибо: 3,629
Поблагодарили 5,502 раз(а) в 2,895 сообщениях
Нарушение: Бан
По умолчанию

+ Акты на скрытые работы + копии лицензий исполнителей и еще протоколы замера сопротивления растекания контура защитного заземления и переходного сопротивления...
А пока построите, может чего ещё эти "злые пиявки" придумают
Шарманщик вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.07.2009, 22:06   #11
-КУЛИБИН-
Старожил форума
Аватар для -КУЛИБИН-
 
Регистрация: 11.02.2008
Адрес: Буча
Пол: Мужской
Сообщений: 1,333
Вы сказали Спасибо: 61
Поблагодарили 262 раз(а) в 128 сообщениях
Отправить сообщение для -КУЛИБИН- с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Шарманщик Посмотреть сообщение
+ Акты на скрытые работы + копии лицензий исполнителей и еще протоколы замера сопротивления растекания контура защитного заземления и переходного сопротивления...
А пока построите, может чего ещё эти "злые пиявки" придумают
Да меня эти пиявки мало беспокоят ,Буча это не Киев.
Вопрос личной безопасности
-КУЛИБИН- вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.07.2009, 08:41   #12
-КУЛИБИН-
Старожил форума
Аватар для -КУЛИБИН-
 
Регистрация: 11.02.2008
Адрес: Буча
Пол: Мужской
Сообщений: 1,333
Вы сказали Спасибо: 61
Поблагодарили 262 раз(а) в 128 сообщениях
Отправить сообщение для -КУЛИБИН- с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Konstruktor Посмотреть сообщение
При прокладке на горючей поверхности по правилам однозначно мет. труба или металлорукав. На свое усмотрение можно проложить в гофре не распространяющей горение. Но если у Вас по документам проходит строительство, то ни одна инстанция не подпишет вам здачу дома. Ко всему еще при регистрации нужен будет проект на эл.монтаж. Таковы новые правила введения новых жилых помещений в эксплуатацию(хотя это еще и не везде спрашивают, а рег. так по старинке)
Неужели если проводка коротнет (загорится)и будет лежать в мет гофре
ЭТО СПАСЕТ???
-КУЛИБИН- вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.07.2009, 08:52   #13
GRENADER
Форумчанин
 
Регистрация: 08.03.2009
Адрес: Одесса
Пол: Мужской
Сообщений: 378
Вы сказали Спасибо: 1
Поблагодарили 51 раз(а) в 39 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от -КУЛИБИН- Посмотреть сообщение
Неужели если проводка коротнет (загорится)и будет лежать в мет гофре
ЭТО СПАСЕТ???
Конечно спасет,металлу ничего не будет и дальше него не пойдет.Но чтоб такое было надо еще постараться так плохо сделать разводку.
GRENADER вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.07.2009, 15:38   #14
Шарманщик
Супер старожил форума
 
Регистрация: 17.11.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 9,348
Вы сказали Спасибо: 3,629
Поблагодарили 5,502 раз(а) в 2,895 сообщениях
Нарушение: Бан
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от -КУЛИБИН- Посмотреть сообщение
Да меня эти пиявки мало беспокоят ,Буча это не Киев.
Вопрос личной безопасности
Дык ежели личная безопасность, так какого же..... тогда экономим.... или пытаемся?
Металлорукав+НОРМАЛЬНЫЙ кабель+ достойные УЗО, ДА, автоматы от достойного производителя+ нормальный контур защитного заземления - и живите-поживайте, добра наживайте!
В чем проблема-то? Денег жалко на личную безопасность?
А сколько не жалко? И сколько жалко?
Шарманщик вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.07.2010, 22:34   #15
Dantist
Форумчанин
Аватар для Dantist
 
Регистрация: 02.10.2006
Адрес: Киев-Боярка
Пол: Мужской
Сообщений: 157
Вы сказали Спасибо: 102
Поблагодарили 42 раз(а) в 24 сообщениях
Отправить сообщение для Dantist с помощью ICQ
По умолчанию

Тема старая,но очень актуальная для меня)))
Подскажите пожалуста,дом утеплили пенопластом,а провода для наружного освещения(светильники мощностью мах.60ват+ одна розетка) не спрятали в гофру.Насколько критична ошибка,ковырять все?
Dantist вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.07.2010, 22:58   #16
sanykrimea
Супер старожил форума
Аватар для sanykrimea
 
Регистрация: 08.03.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 8,362
Вы сказали Спасибо: 2,478
Поблагодарили 11,021 раз(а) в 3,872 сообщениях
Отправить сообщение для sanykrimea с помощью AIM
По умолчанию

При пробое изоляции провода к светильнику может возникнуть ситуация, что пенопласт уже горит, а автомат К.З. не "видит" т.к ток ограничен лампой. Ковыряйте всё, или ищите обходные пути - может через верх, или изнутри дома насквозь напротив светильника.
sanykrimea вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо sanykrimea за это полезное сообщение:
Andron B (20.12.2010), belosnezka (01.06.2012)
Старый 21.07.2010, 21:38   #17
Dantist
Форумчанин
Аватар для Dantist
 
Регистрация: 02.10.2006
Адрес: Киев-Боярка
Пол: Мужской
Сообщений: 157
Вы сказали Спасибо: 102
Поблагодарили 42 раз(а) в 24 сообщениях
Отправить сообщение для Dantist с помощью ICQ
По умолчанию

так из нутри насквозь и проведено(
Dantist вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.07.2010, 19:55   #18
sanykrimea
Супер старожил форума
Аватар для sanykrimea
 
Регистрация: 08.03.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 8,362
Вы сказали Спасибо: 2,478
Поблагодарили 11,021 раз(а) в 3,872 сообщениях
Отправить сообщение для sanykrimea с помощью AIM
По умолчанию

Так в чём проблема? Просверлите, вставьте трубу и заштукатурьте.
sanykrimea вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо sanykrimea за это полезное сообщение:
Andron B (20.12.2010)
Старый 18.12.2010, 01:10   #19
kukish
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 13.11.2010
Адрес: Херсон
Пол: Мужской
Сообщений: 84
Вы сказали Спасибо: 25
Поблагодарили 5 раз(а) в 4 сообщениях
Отправить сообщение для kukish с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от sanykrimea Посмотреть сообщение
При пробое изоляции провода к светильнику может возникнуть ситуация, что пенопласт уже горит, а автомат К.З. не "видит" т.к ток ограничен лампой. Ковыряйте всё, или ищите обходные пути - может через верх, или изнутри дома насквозь напротив светильника.
а можно подробней, для тех кто в танке.
провода греются от протекающего по ним тока выше нормы, так?
а автомат отсекающий при к.з. так же срабатывает при ненормально большом токе, так в чем опасность?
(спросил с целью узнать, а не с целью усомниться в вашем знании, как могло показаться.)
kukish вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.12.2010, 02:28   #20
sanykrimea
Супер старожил форума
Аватар для sanykrimea
 
Регистрация: 08.03.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 8,362
Вы сказали Спасибо: 2,478
Поблагодарили 11,021 раз(а) в 3,872 сообщениях
Отправить сообщение для sanykrimea с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от kukish Посмотреть сообщение
провода греются от протекающего по ним тока выше нормы, так?
Не так. Нагреваются присоединения проводов. Например - соединения в клеммниках, коробках распределительных, установочных, механизмов розеток, выключателей. Изоляция и оболочка проводов/кабелей не причём.
Цитата:
Сообщение от kukish Посмотреть сообщение
а автомат отсекающий при к.з. так же срабатывает при ненормально большом токе, так в чем опасность?
На К.З. по освещению стоит АВ 25/16/10/6 А. В соединениях достаточно тока 0.2 А, чтобы вызвать возгорание, тем более в пенопласте.
Ток ограничен лампочкой или чем другим - К.З. автомат не видит.

upd. Речь о соединениях - больное место в статистике пожаров.
sanykrimea вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Опции темы



Текущее время: 10:23. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании