Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Снова утепление мансарды

romandet

Рекомендовані повідомлення

Прошу не кидать в меня тапки...

Нужен совет. Дом 2 этажный+цоколь. Из оцилиндрованного бревна.

Пирог крыши в наличии: Битумная черепица, ОСБ, гидробарьер. Утепление, как я его представляю: после гидробарьера - базальтовая вата 150мм(100мм не хватит????), паробарьер, вагонка;

Критикните, плз!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

после гидробарьера - базальтовая вата 150мм(100мм не хватит????)

 

Утеплитель потолще нужен больше для того, чтоб летом не спариться, для зимы....просто больше топлива уйдёт

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Гидробаорьер не гут если не будет вент зазора между ватой и подкровельной гидроизоляции (гидробарьером). Для утеплённых кровель лучше брать супердиффузную мембрану.

и утепление желательно делать в 2 уровня - крест на крест.

свистните Крышника, он в теме, может помочь на объекте.

 

п.с.: пользуйтесь поиском, если не хотите отмахиваться от тапок! эта тема кучу раз разжёвана, проглочена и снова не раз поднята.:o

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Прошу не кидать в меня тапки...

Нужен совет. Дом 2 этажный+цоколь. Из оцилиндрованного бревна.

Пирог крыши в наличии: Битумная черепица, ОСБ, гидробарьер. Утепление, как я его представляю: после гидробарьера - базальтовая вата 150мм(100мм не хватит????), паробарьер, вагонка;

Критикните, плз!

 

На мой взгляд 150мм лучше. На покрытие теплопотерь через 1 м2 такой кровли Вы потратите каждый год 2,29 м3 газа, а при 100мм - 3,27м3 газа.

В любом случае это существенно меньше, чем потери через оцилиндрованное бревно. Например, при бревне толщиной 260мм Вы потратите на покрытие теплопотерь через 1 м2 такой стены 5,09м3 газа в год.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 3 тижні потому...
На мой взгляд 150мм лучше. На покрытие теплопотерь через 1 м2 такой кровли Вы потратите каждый год 2,29 м3 газа, а при 100мм - 3,27м3 газа.

В любом случае это существенно меньше, чем потери через оцилиндрованное бревно. Например, при бревне толщиной 260мм Вы потратите на покрытие теплопотерь через 1 м2 такой стены 5,09м3 газа в год.

 

Вот есть такие данные по утеплению - (ссылка устарела)

 

Пишут, что для крыш надо 22см утеплителя.

Понятно, что производителям нужно как можно больше своего материала продать, но ведь не факт, что потребитель выберет именно Rockwool...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вот есть такие данные по утеплению

Пишут, что для крыш надо 22см утеплителя.

Понятно, что производителям нужно как можно больше своего материала продать, но ведь не факт, что потребитель выберет именно Rockwool...

Не вижу логики. Ведь ROCKMIN, DOMROCK и SUPERROCK имеют разные характеристики, почему все они под одной гребенкой 22 см? Маркетинг?

 

Сам собираюсь делать 20 см...;)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Живу в мансардной комнате - пирог такой - шифер, рубероид, Изовер 10 см, паробарьер, гипсокартон.

Источников тепла в самой комнате пока нету, обогревается теплом от печки нижнего этажа и от керамической трубы дымохода в коридоре, температура - 24-26 гр., чувствую себя комфортнее чем на нижнем "кирпичном" этаже

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не вижу логики. Ведь ROCKMIN, DOMROCK и SUPERROCK имеют разные характеристики, почему все они под одной гребенкой 22 см? Маркетинг?

 

Сам собираюсь делать 20 см...;)

 

Скорее всего 22см для самого "нетеплого" материала, т.е. Domrock'а.

Я вот думаю взять Superrock 20см.

У меня стропила - 18см высотой. Если найду где-то Rockmin 18см, то возьму его, а потом еще снизу поперед уложу 5см дополнительно...

Т.е. если Rockmin, то будет 23см, а если Superrock, то 20см...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если найду где-то Rockmin 18см, то возьму его, а потом еще снизу поперед уложу 5см дополнительно...

Т.е. если Rockmin, то будет 23см, а если Superrock, то 20см...

Рокмин 18см могут сделать только под заказ. Но смысла нет его искать, 20 см как раз ляжет где то на нужную Вам высоту.

Думаю что темку про разжимание Роквула видели. Это кстати повсеместное явление.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

я утепляил пансарду пенополиуретаном, толщина 6 см, сейчас еще не провел туда отопление, поставил небольшую инфракрасную панель 250вт, тепреатуру в общем то держит - летом небыло жары сумасшедшей как раньше, зимой пока разницу посчитать не могу т.к. нет номрального отопления, но при -14 на улице на мансарде было +6 при наличии того небольшого обогреватля
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

в данном случаи играет роль не толщина утеплителя а его характеристики (плотность, применение)....
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Живу в мансардной комнате - пирог такой - шифер, рубероид, Изовер 10 см, паробарьер, гипсокартон.

Источников тепла в самой комнате пока нету, обогревается теплом от печки нижнего этажа и от керамической трубы дымохода в коридоре, температура - 24-26 гр., чувствую себя комфортнее чем на нижнем "кирпичном" этаже

 

Странно,а я всегда думал ,что для комфортного проживания надо хотябы +20грд:D

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Рокмин 18см могут сделать только под заказ. Но смысла нет его искать, 20 см как раз ляжет где то на нужную Вам высоту.

Думаю что темку про разжимание Роквула видели. Это кстати повсеместное явление.

 

Да, темку видел. Но там написано про разжимание именно РУЛОННЫХ упаковок, а я планировал как раз взять в матах...

Хотя, если взять допустим Domrock толщиной по 10см (в рулонах), то при разворачивании два слоя будут в аккурат 18см (если не меньше).

Тогда у меня еще вопрос ко всем интересующимся:

"А что, если будет 18см (грубо) Domrock'а, и ниже будет (поперек) уложено 5см скажем Superrrock'а?"

Эти два материала имеют разные коэффициенты теплопроводности и плотности... Не будет ли на границе между ними какой-нибудь "бяки" в виде конденсата или еще чего???

Прошу высказать соображения на этот счет.

СПАСИБО ВСЕМ...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 тижні потому...
Бяки между ватой не будет, а вот если выполнят не аккуратно утепление и не сохранят вент щель между гидробарьером и ватой будет бяка и еще какая. Два слоя правильное решение, 20см достаточно а больше экономичней по отоплению ( норма если не изменяет память 15см)
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Бяки между ватой не будет, а вот если выполнят не аккуратно утепление и не сохранят вент щель между гидробарьером и ватой будет бяка и еще какая. Два слоя правильное решение, 20см достаточно а больше экономичней по отоплению ( норма если не изменяет память 15см)

 

Я вот все же хотел сделать еще "поперечную" укладку еще одного слоя, чтобы стропила не проходили "насквозь" пирога утеплителя...

Так вот, тот же Катепал дает ДВА варианта укладки:

Узел 3 (рис.1) - с паробарьером ПОД вторым слоем утепления, НО с воздушным зазором снизу

Узел 4 (рис.2) - с паробарьером МЕЖДУ слоями утеплителя и тогда БЕЗ воздушного зазора внизу...

В каком случае применять тот или другой вариант?...

 

Рис. 4 и 5 - те же варианты от других производителей...

 

ЗЫ По поводу щели между гидроизоляцией и утеплителем. Я вообще планировал супердиффузионную мембрану укладывать... там вроде допускается без зазора...

03_b_cor.thumb.GIF.ba2329eeab6314480638f09a825ebca8.GIF

04_b.thumb.gif.b1a9afcdb0ab99355e536c32d80dbb3c.gif

200347561_.JPG.6b32c257b52e42052e0a29096843c954.JPG

Texnonikol.jpg.78b44e386a82452cee056dbae2013a8a.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Узел 3 (рис.1) - с паробарьером ПОД вторым слоем утепления, НО с воздушным зазором снизу

Узел 4 (рис.2) - с паробарьером МЕЖДУ слоями утеплителя и тогда БЕЗ воздушного зазора внизу...

В каком случае применять тот или другой вариант?...

 

Те же яйца только в профиль (с). Существенной разницы нет. Единственное, что зазор между ватой и отделкой является дополнтельным небольшим тепло-звукоизолятором.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Те же яйца только в профиль (с). Существенной разницы нет. Единственное, что зазор между ватой и отделкой является дополнтельным небольшим тепло-звукоизолятором.

 

Спасибо... значит, нечего заморачиваться и создавать этот доп. зазор.

Только вот еще по расположению пароизоляции хотелось бы понять - почему на первом варианте (Узел 3) пароизоляция в самом НИЗУ, а в другом варианте (Узел 4) пароизоляция МЕЖДУ двумя слоями утеплителя?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

нечего заморачиваться и создавать этот доп. зазор.
да. но если он появится, то не помешает.

 

 

 

Только вот еще по расположению пароизоляции хотелось бы понять - почему на первом варианте (Узел 3) пароизоляция в самом НИЗУ, а в другом варианте (Узел 4) пароизоляция МЕЖДУ двумя слоями утеплителя?
этот вопрос лучше задавать авторам чертежей. я логики не вижу.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

а в другом варианте (Узел 4) пароизоляция МЕЖДУ двумя слоями утеплителя?

этот вопрос лучше задавать авторам чертежей. я логики не вижу.
Тут фокус в том что на паробарьер меньше нагрузка, так как температура в плоскости расположения ниже.

Также при таком расположении паробарьер защищен от всех последующих исполнителей которые будут дальше строить дом, ведь не секрет что чаще всего человек не вникает дальше своего круга работ.

Только этот вариант рекомендуется использовать только при обоснованном теплотехническом расчете, так как легко можно "неугадать" с толщинами утеплителя и получить конденсат внутри конструкции.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 1 місяць потому...

В мене таке питання. Стропила 7х16 см, відстань між стропилами по центрам стропил 70 см. Місця для утеплювача відповідно 63х16 см.

Який утеплювач вибрати для таких нестандартних розмірів.

Також планую поперек стропил з сторони приміщення ще 5 см утеплювача для перекриття можливих мостиків холоду.

 

Поки що вибираю між (ссылка устарела), (ссылка устарела), (ссылка устарела), (ссылка устарела).

 

На що звертати увагу. Що ліпше а що гірше в цих утеплювачах. Само собою розумію що два перші утеплювач з базальтового волокна а два других з скловолокна.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Прочитав в інструкції Rockwool Megarock що пароізоляційну плівку використовують тільки у вологих приміщеннях (кухня, ванна, туалет).

Що скажете про це.

1552069197_RockwoolMegarock.JPG.d229ab9434961edf09992f1c51c70340.JPG

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Прочитав в інструкції Rockwool Megarock що пароізоляційну плівку використовують тільки у вологих приміщеннях (кухня, ванна, туалет).

Що скажете про це.

А Ви рекомендації виробника по всіх пунктах будете дотримуватись, что тільки тих які Вам подобаються?

Це я зараз кажу про рекомендовану товщину утеплення 25-30 см. При такій товщині температура в даху буде змінюватись більш повільно і цілком можливо що конденсації вологи в утеплювачі не буде, відповідно і не буде необхідності використовувати паробар*єр.

Я все таки порадив би зробити теплотехнічний розрахунок, а не сліпо довіряти рекомендаціям виробника чи ще когось.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В мене таке питання. Стропила 7х16 см, відстань між стропилами по центрам стропил 70 см. Місця для утеплювача відповідно 63х16 см.

Який утеплювач вибрати для таких нестандартних розмірів.

Також планую поперек стропил з сторони приміщення ще 5 см утеплювача для перекриття можливих мостиків холоду.

 

Поки що вибираю між (ссылка устарела), (ссылка устарела), (ссылка устарела), (ссылка устарела).

 

На що звертати увагу. Що ліпше а що гірше в цих утеплювачах. Само собою розумію що два перші утеплювач з базальтового волокна а два других з скловолокна.

 

Из выше перечисленного можно на скаты Мегарок или смотри тут (ссылка устарела)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Стропила 7х16 см, відстань між стропилами по центрам стропил 70 см. Місця для утеплювача відповідно 63х16 см.

Який утеплювач вибрати для таких нестандартних розмірів.

Також планую поперек стропил з сторони приміщення ще 5 см утеплювача для перекриття можливих мостиків холоду.

 

Знайшов метод як вкладати плити при нестандартному кроці стропил.

Беру плиту Rockwool Rockmin або Rockwool Superrock товщиною 8 см і розрізаю її по діагоналі. Отримую 2 рівних трикутники. Зміщаю один трикутник вниз і вправо з натягом (на відстань щоб трикутники тримались між стропилами і не випадали), правда залишаться невеликі трикутні куски зверху і знизу які треба буде відрізати.

Змістивши два такі слої один відносно іншого перекриємо місця різів (мостики холоду), і отримую утеплення на всю товщину стропил і ширину між стропилами8-).

 

На малюнку більш конкретно.

Як думаєте правильно так робити чи ліпше використати Rockwool Megarock.

1887081104_.jpg.568311b78e13e568813e8d795aaa8399.jpg

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...