Строим Дом

Перезагрузить страницу

Вопрос к электрикам

Ответ
 
Опции темы
Старый 11.09.2011, 08:22   #1
belosnezka
Супер старожил форума
Аватар для belosnezka
 
Регистрация: 23.01.2010
Пол: Женский
Сообщений: 9,045
Вы сказали Спасибо: 20,200
Поблагодарили 3,929 раз(а) в 2,184 сообщениях
По умолчанию Вопрос к электрикам

Доброе утро, уважаемые электрики!

Интересуют такие вопросы:

1. Конвектор электрический мощность 1.5 кВТ. Это в час счетчик должен изменить свои показания на 1.5 кВТ? Масляный обогреватель - 0.8 кВТ. Опять же: за час? Личные наблюдения показывают, что нет...

2. Купила стабилизатор напряжения. Так как часто скачет напряжение по милости соседей (сварка и т.д.). Но, к сожалению, обнаружила, что когда сосед варит, то лампочка в холодильнике мигает, несмотря на то, что он включен в стабилизатор. При чем на входящем напряжении стрелочка бегает, клацает и на исходящем, где должно выходить 220 В., картина та же: стрелка метляет, не стоит на месте. Накрылась батарея в ноутбуке. Могло ли это от скачков быть? Как уберечься???
belosnezka вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.09.2011, 09:51   #2
Dalet
Консультант форума
Аватар для Dalet
 
Регистрация: 25.12.2010
Адрес: Борисполь
Пол: Мужской
Сообщений: 8,174
Вы сказали Спасибо: 2,371
Поблагодарили 4,328 раз(а) в 2,560 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от belosnezka Посмотреть сообщение
Доброе утро, уважаемые электрики!

Интересуют такие вопросы:

1. Конвектор электрический мощность 1.5 кВТ. Это в час счетчик должен изменить свои показания на 1.5 кВТ? Масляный обогреватель - 0.8 кВТ. Опять же: за час? Личные наблюдения показывают, что нет...
По идее меньше, тен включается и выключается, он работает от термостата.

Цитата:
Сообщение от belosnezka Посмотреть сообщение
2. Купила стабилизатор напряжения. Так как часто скачет напряжение по милости соседей (сварка и т.д.). Но, к сожалению, обнаружила, что когда сосед варит, то лампочка в холодильнике мигает, несмотря на то, что он включен в стабилизатор. При чем на входящем напряжении стрелочка бегает, клацает и на исходящем, где должно выходить 220 В., картина та же: стрелка метляет, не стоит на месте. Накрылась батарея в ноутбуке. Могло ли это от скачков быть? Как уберечься???
А что вы хотели за такие деньги? Сколько стоит так и едет. Батарейка в ноуте - то сама по себе, напруга тут непричем.

Варианта три - соседу-, но наврядли поможет, да и всех не, или купить ему инверторную сварку или купить себе нормальный дорогой! украинский стаб
Dalet вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо Dalet за это полезное сообщение:
belosnezka (11.09.2011)
Старый 11.09.2011, 19:09   #3
belosnezka
Супер старожил форума
Аватар для belosnezka
 
Регистрация: 23.01.2010
Пол: Женский
Сообщений: 9,045
Вы сказали Спасибо: 20,200
Поблагодарили 3,929 раз(а) в 2,184 сообщениях
По умолчанию

За какой же период счетчик накрутит 1.5 кВт?
belosnezka вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.09.2011, 19:27   #4
S_Vladimir_79
Старожил форума
Аватар для S_Vladimir_79
 
Регистрация: 11.12.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 4,037
Вы сказали Спасибо: 294
Поблагодарили 1,188 раз(а) в 880 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от belosnezka Посмотреть сообщение
За какой же период счетчик накрутит 1.5 кВт?
Если не будет отключаться, то за 1 час.
S_Vladimir_79 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.09.2011, 19:34   #5
Optimalist
Старожил форума
Аватар для Optimalist
 
Регистрация: 16.11.2008
Адрес: Киев Лесной <> Осокорки
Пол: Мужской
Сообщений: 4,042
Вы сказали Спасибо: 5,024
Поблагодарили 6,263 раз(а) в 2,146 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от belosnezka Посмотреть сообщение
За какой же период счетчик накрутит 1.5 кВт?
Квт - это единица измерения мощности, тысяча Ватт. Ватт - это мощность при напряжении 1 В и токе 1 А. То есть при напряжении 220 В через конвектор 1,5 кВт, когда он включен, проходит ток 6,8 А.
Мы же платим за энергию, которую учитывает счетчик в кВт-часах, то есть произведении мощности прибора на время его работы. Например, если Ваш конвектор будет работать в течение часа непрерывно, то он потребит 1,5 кВт-часа. Если он будет работать в течении часа 30 минут - 0,75 кВт-часа, 15 минут - 0,375 кВт-часа и т.д.
Сколько времени будет работать конвектор, зависит от температуры в помещении. Если у Вас естественная температура 25 градусов, а термостат стоит на поддержание 20 градусов, то очевидно, что конвектор вообще включаться не будет, то есть счетчик вообще ничего не накрутит. Если же температура, например, 15 градусов, и мощности конвектора не хватает для поднятия до 20 градусов в большом помещении, то он будет работать непрерывно и счетчик накрутит все 1,5 кВт-часа. Все остальные варианты будут промежуточными, когда конвектор при снижении температуры воздуха в помещении до 19 градусов включается, а при нагреве до 21 - отключается.
Бороться с колебаниями напряжения от сварки тяжело, нужен стабилизатор с большой скоростью переключения, которую могут дать только бесконтактные электронные схемы. И то не любой. Но батарея в ноутбуке накрылась, скорее всего, от старости.
Optimalist вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо Optimalist за это полезное сообщение:
Проблема (13.09.2011)
Старый 12.09.2011, 09:25   #6
belosnezka
Супер старожил форума
Аватар для belosnezka
 
Регистрация: 23.01.2010
Пол: Женский
Сообщений: 9,045
Вы сказали Спасибо: 20,200
Поблагодарили 3,929 раз(а) в 2,184 сообщениях
По умолчанию

Большое спасибо Оптималисту за подробное объяснение!
А то у меня уже возникла мысль, что счетчик крутит неправильно(((
belosnezka вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.09.2011, 08:52   #7
airservis
Старожил форума
Аватар для airservis
 
Регистрация: 24.10.2008
Адрес: Киевская обл. Немешаево (Киев)
Пол: Мужской
Сообщений: 3,733
Вы сказали Спасибо: 911
Поблагодарили 1,693 раз(а) в 979 сообщениях
По умолчанию

Тут еще такая мысля появилась. Китайцы могут делать нагреватели с заниженной мощностью. В пределах завода огромная экономия.
Как с проводами, например, есть ГОСТовские (что тоже не гарантированно), а есть урезанные до 50-70 %. Или пенопласт (ППС). Покупал на полипласте ППС-25. Взвесил, а там 12,5. Звоню, говорят это облегченный. ГОСТ дороже.
airservis вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.09.2011, 13:55   #8
belosnezka
Супер старожил форума
Аватар для belosnezka
 
Регистрация: 23.01.2010
Пол: Женский
Сообщений: 9,045
Вы сказали Спасибо: 20,200
Поблагодарили 3,929 раз(а) в 2,184 сообщениях
По умолчанию

Все может быть.
Но конвектор наш, харьковский.
belosnezka вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.09.2011, 16:03   #9
AndyAntonov
Модератор форума
Аватар для AndyAntonov
 
Регистрация: 17.09.2007
Адрес: ХО
Пол: Мужской
Сообщений: 35,860
Вы сказали Спасибо: 25,127
Поблагодарили 34,711 раз(а) в 14,703 сообщениях
Отправить сообщение для AndyAntonov с помощью ICQ
По умолчанию

Либо работает встроенный терморегулятор, либо счётчик того.
AndyAntonov вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.09.2011, 21:54   #10
Телесистемы
Консультант форума
 
Регистрация: 13.02.2006
Адрес: Киев / Зелёный Бор
Пол: Мужской
Сообщений: 9,634
Вы сказали Спасибо: 518
Поблагодарили 7,317 раз(а) в 2,621 сообщениях
Отправить сообщение для Телесистемы с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Optimalist Посмотреть сообщение
Квт - это единица измерения мощности, тысяча Ватт. Ватт - это мощность при напряжении 1 В и токе 1 А. То есть при напряжении 220 В через конвектор 1,5 кВт, когда он включен, проходит ток 6,8 А.
Мы же платим за энергию, которую учитывает счетчик в кВт-часах, то есть произведении мощности прибора на время его работы. Например, если Ваш конвектор будет работать в течение часа непрерывно, то он потребит 1,5 кВт-часа. Если он будет работать в течении часа 30 минут - 0,75 кВт-часа, 15 минут - 0,375 кВт-часа и т.д.
Оптималист, вопрос на засыпку
предположим имеем входное 150В. стабилизатор путем повышения тока выравнивает до 220В. На сколько увеличивается ток и будет ли счетчик считать больше?

2Белоснежка:
Нагреватель мощностью 1кВт непрерывно работая 1 час потребит энергии 1 кВтч.
Чтобы избежать мерцания от сварки ставьте стабилизатор с двойным преобразованием
Телесистемы вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.09.2011, 22:14   #11
vovanstar
Новичок
 
Регистрация: 14.09.2011
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 2
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Exclamation

Цитата:
Сообщение от belosnezka Посмотреть сообщение
Доброе утро, уважаемые электрики!


2. Купила стабилизатор напряжения. Так как часто скачет напряжение по милости соседей (сварка и т.д.). Но, к сожалению, обнаружила, что когда сосед варит, то лампочка в холодильнике мигает, несмотря на то, что он включен в стабилизатор. При чем на входящем напряжении стрелочка бегает, клацает и на исходящем, где должно выходить 220 В., картина та же: стрелка метляет, не стоит на месте. Накрылась батарея в ноутбуке. Могло ли это от скачков быть? Как уберечься???
Если стабилизатор латерный (механический), то он не будет успевать выравнивать быстрые скачки напряжения (как н-р от сварки).
vovanstar вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.09.2011, 07:12   #12
snickers
Старожил форума
Аватар для snickers
 
Регистрация: 09.08.2009
Адрес: Warszawa, PL
Пол: Мужской
Сообщений: 3,329
Вы сказали Спасибо: 1,073
Поблагодарили 5,531 раз(а) в 1,569 сообщениях
Отправить сообщение для snickers с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Телесистемы Посмотреть сообщение
Оптималист, вопрос на засыпку
предположим имеем входное 150В. стабилизатор путем повышения тока выравнивает до 220В. На сколько увеличивается ток и будет ли счетчик считать больше?
Возьмем нагреватель мощностью 1.5кВт.
При напряжении 150В он будет потреблять 700Вт.
При подключении через стабилизатор, он будет потреблять свои положенные 1500Вт + КПД стабилизатора.

Будет. Примерно в два раза.
snickers вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.09.2011, 09:33   #13
belosnezka
Супер старожил форума
Аватар для belosnezka
 
Регистрация: 23.01.2010
Пол: Женский
Сообщений: 9,045
Вы сказали Спасибо: 20,200
Поблагодарили 3,929 раз(а) в 2,184 сообщениях
По умолчанию

Экспериментировать не хочется, но мне интересно: сгорит ли новый холодильник от сварки?
И покупать я буду? Или герой-сварочник?
Честно, мне уже надоело выключать его на день и включать только на ночь.
Есть ли какие-то нормы, которые регулируют сварочные работы?
Или каждый может хватать в руки сварочный аппарат и варить бузугомонно?
belosnezka вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.09.2011, 09:42   #14
snickers
Старожил форума
Аватар для snickers
 
Регистрация: 09.08.2009
Адрес: Warszawa, PL
Пол: Мужской
Сообщений: 3,329
Вы сказали Спасибо: 1,073
Поблагодарили 5,531 раз(а) в 1,569 сообщениях
Отправить сообщение для snickers с помощью AIM
По умолчанию

Может сгорит, а может и нет, а может сгорит, но не сразу, а может и 10 лет будет работать исправно.

С вероятностью 99.9% новый будете покупать именно Вы.

Алгоритм такой:
За качество электроэнергии отвечает ее поставщик - РЭС.
Вы жалуетесь туда или еще куда-то на них.
И это уже их внутренние трудности, с кем разбираться - со сварщиками, пильщиками, столбами, проводами, трансформаторами...

Возможно, начнут они проверки именно с Вас и вашего вводного автомата.
Ну шоб не писали почем зря.
snickers вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.09.2011, 10:49   #15
AndyAntonov
Модератор форума
Аватар для AndyAntonov
 
Регистрация: 17.09.2007
Адрес: ХО
Пол: Мужской
Сообщений: 35,860
Вы сказали Спасибо: 25,127
Поблагодарили 34,711 раз(а) в 14,703 сообщениях
Отправить сообщение для AndyAntonov с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Телесистемы Посмотреть сообщение
Оптималист, вопрос на засыпку
предположим имеем входное 150В. стабилизатор путем повышения тока выравнивает до 220В. На сколько увеличивается ток и будет ли счетчик считать больше?
Ток увеличился, напряжение упало. Мощность неизменна (плюс потери в стабе и собственные нужды стаба).
ЗЫ От нагрузки зависит. Если комп или подобное — не изменится, если ЛОН или электроплитка — увеличится, так как у них очень сильная зависимость мощности от напряжения. Если насос — сушите вёсла.
AndyAntonov вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.09.2011, 11:30   #16
Телесистемы
Консультант форума
 
Регистрация: 13.02.2006
Адрес: Киев / Зелёный Бор
Пол: Мужской
Сообщений: 9,634
Вы сказали Спасибо: 518
Поблагодарили 7,317 раз(а) в 2,621 сообщениях
Отправить сообщение для Телесистемы с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от snickers Посмотреть сообщение
Возьмем нагреватель мощностью 1.5кВт.
При напряжении 150В он будет потреблять 700Вт.
При подключении через стабилизатор, он будет потреблять свои положенные 1500Вт + КПД стабилизатора.

Будет. Примерно в два раза.
Сила тока возрастает, но напряжение падает.
Счетчик считает не Ахч (ампер часы), а кВтхч. Но увеличение количества потребляемой электроэнергии будет за счет тока ХХ (холостого хода) стабилизатора.
почему же в два раза?

Цитата:
сгорит ли новый холодильник от сварки?
И покупать я буду? Или герой-сварочник?
Честно, мне уже надоело выключать его на день и включать только на ночь.
Есть ли какие-то нормы, которые регулируют сварочные работы?
Или каждый может хватать в руки сварочный аппарат и варить бузугомонно?
от соседской сварки у меня за три года не сгорела даже лампочка.
зато "горели" спутниковый тюнер, плазма, обычный тв, котел, когда пару раз ночью напряжение прыгало выше 270В
Телесистемы вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.09.2011, 11:41   #17
snickers
Старожил форума
Аватар для snickers
 
Регистрация: 09.08.2009
Адрес: Warszawa, PL
Пол: Мужской
Сообщений: 3,329
Вы сказали Спасибо: 1,073
Поблагодарили 5,531 раз(а) в 1,569 сообщениях
Отправить сообщение для snickers с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Телесистемы Посмотреть сообщение
Сила тока возрастает, но напряжение падает.
Счетчик считает не Ахч (ампер часы), а кВтхч. Но увеличение количества потребляемой электроэнергии будет за счет тока ХХ (холостого хода) стабилизатора.
почему же в два раза?
Потомучто еще раз:
Возьмем нагреватель мощностью 1.5кВт.
При напряжении 150В он будет потреблять 700Вт. Счетчик будет считать 700Вт за один час.

При подключении через стабилизатор, он будет потреблять свои положенные 1500Вт + КПД стабилизатора.
Счетчик насчитает 1500Вт за час + потери в стабилизаторе.

Разница между 700 и 1500 - два раза.

Потребляет не стабилизатор (потери и КПД стабилизатора мы пока не рассматриваем), а нагрузка. Нагрузка у нас чисто активная - ТЭН. При падении напряжения до 150Вт (в 1.46 раза), мощность падает квадратично (в 2.15 раза).

Какой ток будет потреблять стабилизатор по входу мы пока не рассматриваем. Напряжение на нагрузке и ток через нее возрастут, соответственно вырастет и мощность потребляемая самой нагрузкой.
snickers вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.09.2011, 11:48   #18
Телесистемы
Консультант форума
 
Регистрация: 13.02.2006
Адрес: Киев / Зелёный Бор
Пол: Мужской
Сообщений: 9,634
Вы сказали Спасибо: 518
Поблагодарили 7,317 раз(а) в 2,621 сообщениях
Отправить сообщение для Телесистемы с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от snickers Посмотреть сообщение
Потомучто еще раз:
Возьмем нагреватель мощностью 1.5кВт.
При напряжении 150В он будет потреблять 700Вт. Счетчик будет считать 700Вт за один час.

При подключении через стабилизатор, он будет потреблять свои положенные 1500Вт + КПД стабилизатора.
Счетчик насчитает 1500Вт за час + потери в стабилизаторе.

Разница между 700 и 1500 - два раза.
а.. это так , но в первом случае (150В без стабилизатора) нагреватель не выполнит своей заявленной работы (даст тепла в два раза меньше)
Телесистемы вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.09.2011, 11:54   #19
snickers
Старожил форума
Аватар для snickers
 
Регистрация: 09.08.2009
Адрес: Warszawa, PL
Пол: Мужской
Сообщений: 3,329
Вы сказали Спасибо: 1,073
Поблагодарили 5,531 раз(а) в 1,569 сообщениях
Отправить сообщение для snickers с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Телесистемы Посмотреть сообщение
а.. это так , но в первом случае (150В без стабилизатора) нагреватель не выполнит своей заявленной работы (даст тепла в два раза меньше)
Ну так про работу вопрос и не ставился.

Если спрашивать: Сколько накрутит счетчик, к которому подключен идеальный ТЭН, поддерживающий константную температуру сферического коня в вакууме, при условии, что мощность ТЭНа с большим запасом и у него есть терморегулятор?

То крутить будет почти одинаково, добавляя только потери в стабилизаторе.

А если сам стабилизатор всунуть внутрь сферы, то вообще абсолютно одинаково, т.к. все потери будут преобразованы в тепло и будут в результате также полезной работой по нагреву.
snickers вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.09.2011, 12:01   #20
AndyAntonov
Модератор форума
Аватар для AndyAntonov
 
Регистрация: 17.09.2007
Адрес: ХО
Пол: Мужской
Сообщений: 35,860
Вы сказали Спасибо: 25,127
Поблагодарили 34,711 раз(а) в 14,703 сообщениях
Отправить сообщение для AndyAntonov с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Телесистемы Посмотреть сообщение
от соседской сварки у меня за три года не сгорела даже лампочка.
зато "горели" спутниковый тюнер, плазма, обычный тв, котел, когда пару раз ночью напряжение прыгало выше 270В
У меня от соседской сварки горел комп. С пиротехническими эффектами и потерей данных на винте, на который нету запчастей (банка выжила, в плате электроники прогорела дырка). Не ставьте в компы дешёвые китайские БП. Ставьте дорогие, хотя они тоже китайские. От 330В (ноль отгорел)сгорел только сам БП, потроха выжили.
ЗЫ Народ, спокойнее. Или озверин сейчас раздают на каждом углу?
AndyAntonov вне форума   Ответить с цитированием Вверх

Текущее время: 23:50. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании