Строим Дом

Важная информация

Перезагрузить страницу

Посоветуйте как быть в моей ситуации

Ответ
 
Опции темы
Старый 22.11.2011, 10:58   #1
Alex30
Старожил форума
Аватар для Alex30
 
Регистрация: 11.03.2008
Адрес: Копиевка сити, Макаровский р-н
Пол: Мужской
Сообщений: 1,581
Вы сказали Спасибо: 421
Поблагодарили 338 раз(а) в 219 сообщениях
Отправить сообщение для Alex30 с помощью ICQ
По умолчанию Посоветуйте как быть в моей ситуации

Итак добрый день

На весну есть мысль делать септик...

Итак вводные:
1. Дом 150 квадратных метров
2. Два постоянно проживающих с перспективой дитятки и пьянко редких
3. Точек водозабора - 7
4. Грунты - песок-супесь
5. Уровень грунтовых вод на уровне 4,5 м.
6. Труба на данный момент выведена на уровне около 1.10-1.15 см (что есть трабл) и еще будет подсыпаться участок на 15 (+\-) см.
7. На рисунке между фасадом дома и забором - около 18 м (т.е. септики будут у забора)
8. Также фасадная часть участка на растоянии 3-4 м будет полностью заложена брусчаткой (Для машини ну и не только), т.е. я так понимаю дренажное поле нужно выводить ближе к дому (под углом)

Какую систему посоветуете? С чего? Как? Куда. С цыцерками может?
Для себя (поначитавшись) вижу одну основную проблему - вывод трубы ТАК глубоко(((((
Какие будет идеи? Комментарии?
Всем спасибо!!!!!!
Миниатюры
Septik.png  
Alex30 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.11.2011, 12:37   #2
maksym
Форумчанин
 
Регистрация: 30.07.2007
Адрес: Киев
Сообщений: 420
Вы сказали Спасибо: 1
Поблагодарили 119 раз(а) в 105 сообщениях
По умолчанию

или закапывать (вход в дренаж на глубине примерно 2 м, или делать промежуточный подъем. Тогда все можно расположить максимально близко к поверхности. Легче обслуживать.
maksym вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.11.2011, 13:43   #3
Alex30
Старожил форума
Аватар для Alex30
 
Регистрация: 11.03.2008
Адрес: Копиевка сити, Макаровский р-н
Пол: Мужской
Сообщений: 1,581
Вы сказали Спасибо: 421
Поблагодарили 338 раз(а) в 219 сообщениях
Отправить сообщение для Alex30 с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от maksym Посмотреть сообщение
или закапывать (вход в дренаж на глубине примерно 2 м, или делать промежуточный подъем. Тогда все можно расположить максимально близко к поверхности. Легче обслуживать.
Если глубоко - пластиковые бочки не выдержат давление грунта сверху (такое читал) ,а что бы выдержало-нужно какую-то плиту над ними ставить (хотя блин... еще плюс вес - не понятно)... А что значит промежуточные колодец? Каким макаром при промежуточном подниметься уровень (можно на пальцах или схемку )
СПАСИБО!
Alex30 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.11.2011, 14:03   #4
maksym
Форумчанин
 
Регистрация: 30.07.2007
Адрес: Киев
Сообщений: 420
Вы сказали Спасибо: 1
Поблагодарили 119 раз(а) в 105 сообщениях
По умолчанию

поднимать фекальным насосом. Все добро сливается в небольшую емкость, откуда фекальный насос качает на уровень повыше. Дальше течет как обычно.

Минусы:
- зима (лед)
- при отказе насоса писять ни-ни

Плюсы:
затраты на подъем меньше, чем глубокое закапывание септиков и т.д. (возможно меньше)
maksym вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.11.2011, 20:35   #5
Alex30
Старожил форума
Аватар для Alex30
 
Регистрация: 11.03.2008
Адрес: Копиевка сити, Макаровский р-н
Пол: Мужской
Сообщений: 1,581
Вы сказали Спасибо: 421
Поблагодарили 338 раз(а) в 219 сообщениях
Отправить сообщение для Alex30 с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от maksym Посмотреть сообщение
поднимать фекальным насосом. Все добро сливается в небольшую емкость, откуда фекальный насос качает на уровень повыше. Дальше течет как обычно.

Минусы:
- зима (лед)
- при отказе насоса писять ни-ни

Плюсы:
затраты на подъем меньше, чем глубокое закапывание септиков и т.д. (возможно меньше)
Не.. Насос - последнее ,что буду делать...
А что вы имеете в виду удорожание при глубоком закапывании септиков? Где затраты дополнительные появляются?
Alex30 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.11.2011, 21:36   #6
maksym
Форумчанин
 
Регистрация: 30.07.2007
Адрес: Киев
Сообщений: 420
Вы сказали Спасибо: 1
Поблагодарили 119 раз(а) в 105 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
что вы имеете в виду удорожание при глубоком закапывании септиков? Где затраты дополнительные появляются?
например
Цитата:
Если глубоко - пластиковые бочки не выдержат давление грунта сверху (такое читал) ,а что бы выдержало-нужно какую-то плиту над ними ставить (хотя блин... еще плюс вес - не понятно)...
просто земляных работ больше, запас до ГВ меньше ну и т.д.
maksym вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.11.2011, 08:54   #7
Alex30
Старожил форума
Аватар для Alex30
 
Регистрация: 11.03.2008
Адрес: Копиевка сити, Макаровский р-н
Пол: Мужской
Сообщений: 1,581
Вы сказали Спасибо: 421
Поблагодарили 338 раз(а) в 219 сообщениях
Отправить сообщение для Alex30 с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от maksym Посмотреть сообщение
например


просто земляных работ больше, запас до ГВ меньше ну и т.д.
Но если нивелировать стоимость земляных работ , запас до ГВ (надеюсь хватит (а на какой глубине будет самая нижняя монтажная зона (щебень или на что там ставится септик) при залегании трубы от поверхности на глубине 1.10-1.15м), установку плиты (примем, что пластик не Украйонский, а капиталистический и выдержит над собой слой грунта) - то не все так и плохо?
Еще я читал, бактерии эти которые гуано едят не работают на глубокой глубине (каламбурчик) - так ли это и на какой они не работают глубине (если вы в теме )
СПАСИБО.
Пы.Сы. А вы устанавливаете септики и если да - то можно в личку ПРИБЛИЗИТЕЛЬНУЮ смету?;)
Alex30 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.11.2011, 13:08   #8
naupv
Форумная легенда
Аватар для naupv
 
Регистрация: 31.05.2011
Адрес: Киевская обл
Пол: Мужской
Сообщений: 13,947
Вы сказали Спасибо: 3,118
Поблагодарили 7,511 раз(а) в 4,939 сообщениях
Отправить сообщение для naupv с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alex30 Посмотреть сообщение
Итак добрый день

На весну есть мысль делать септик...
Цитата:
Сообщение от Alex30 Посмотреть сообщение


Итак вводные:

1. Дом 150 квадратных метров
2. Два постоянно проживающих с перспективой дитятки и пьянко редких
3. Точек водозабора - 7
4. Грунты - песок-супесь
5. Уровень грунтовых вод на уровне 4,5 м.
6. Труба на данный момент выведена на уровне около 1.10-1.15 см (что есть трабл) и еще будет подсыпаться участок на 15 (+\-) см.
7. На рисунке между фасадом дома и забором - около 18 м (т.е. септики будут у забора)
8. Также фасадная часть участка на растоянии 3-4 м будет полностью заложена брусчаткой (Для машини ну и не только), т.е. я так понимаю дренажное поле нужно выводить ближе к дому (под углом)

Какую систему посоветуете? С чего? Как? Куда. С цыцерками может?

Для себя (поначитавшись) вижу одну основную проблему - вывод трубы ТАК глубоко(((((
Какие будет идеи? Комментарии?
Всем спасибо!!!!!!
Считаем: уклон 2см на 1п/м Х 18м + 115см=151см (от уровня земли вход в септик)
Выход из септика : 151+30см=181см
Чтобы максимально использовать яму, ввод нужно делать как можно выше к смотровому люку.
Значит, вкапываем 3 кольца по 1м высотой, наивысшее кольцо будет на глубине 151см-30см=121см + крышка.
Нижнее кольцо будет: 121+300=421.
Грунтовые воды, как известно на 450см. (это не в паводковый сезон наверное?)
Вердикт: можно делать, но стремно, если ГВ поднимутся выше.
ставить фекальную станцию (чтоб поднять септик выше)
монтировать септик готовый (одна яма 2 кольца 1,5м, 7 степеней очистки и сразу в дренаж, но дорого)
Миниатюры
P4210876.jpg   P4220899.jpg   P4220902.jpg  
naupv вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.11.2011, 16:56   #9
Alex30
Старожил форума
Аватар для Alex30
 
Регистрация: 11.03.2008
Адрес: Копиевка сити, Макаровский р-н
Пол: Мужской
Сообщений: 1,581
Вы сказали Спасибо: 421
Поблагодарили 338 раз(а) в 219 сообщениях
Отправить сообщение для Alex30 с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от naupv Посмотреть сообщение

Считаем: уклон 2см на 1п/м Х 18м + 115см=151см (от уровня земли вход в септик)
Выход из септика : 151+30см=181см
Вердикт: можно делать, но стремно, если ГВ поднимутся выше.
ставить фекальную станцию (чтоб поднять септик выше)
монтировать септик готовый (одна яма 2 кольца 1,5м, 7 степеней очистки и сразу в дренаж, но дорого)

Я ввел в заблуждение высотой трубы (вывод трубы)... Труба из дома уже выведена вдоль стены... И сейчас ее конец на уровне 1.10.. Т.е. по большому счету ещу продолжить метров 5-6 от дома и можно ставить первую яму. . Т.е. если принять эти условия то глубина будет не 151 см, а 131 см... Далше по тексту...... В таком случае какой ВЕРДИКТ? И смотрю вы таки мутите с бетона, а я вот очкую ( не раствориться тот бетон через 10 лет? Пластик простоит ВЕКА).. А?
Alex30 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.11.2011, 21:15   #10
Аргилит
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 07.04.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 631
Вы сказали Спасибо: 402
Поблагодарили 387 раз(а) в 179 сообщениях
По умолчанию

Предыдущий ораторрозжевал все...Ну,а Вам остаеться ждать отзывов тех,кто делал септик бетонными кольцами(через 10лет) или тех,кто делал "пластиком"-через века(минимум 100лет)...
Аргилит вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.11.2011, 10:48   #11
naupv
Форумная легенда
Аватар для naupv
 
Регистрация: 31.05.2011
Адрес: Киевская обл
Пол: Мужской
Сообщений: 13,947
Вы сказали Спасибо: 3,118
Поблагодарили 7,511 раз(а) в 4,939 сообщениях
Отправить сообщение для naupv с помощью AIM
По умолчанию

В таком случае какой ВЕРДИКТ? И смотрю вы таки мутите с бетона, а я вот очкую ( не раствориться тот бетон через 10 лет? Пластик простоит ВЕКА).. А?[/quote]

Если присмотреться, там полипропилен в бетоне.
Растворится бетон? В чем?
Петербург на болоте стоит сколько лет? А София Киевская?
naupv вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.11.2011, 23:21   #12
Politologe
Форумчанин
 
Регистрация: 21.04.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 148
Вы сказали Спасибо: 21
Поблагодарили 15 раз(а) в 14 сообщениях
Отправить сообщение для Politologe с помощью AIM
По умолчанию

В вашем случае нужна емкость которая не боитса таких грунтовых нагрузок, и все нормально. Один минус копать нужно много, яма под емкость прим. 3 метра, под дренаж и то меньше. Хочу сказать что емкость садил на 3,40. А бетонный сепик дно на 6,6 м. Ваш случай не критичный главное правильно подойти к задаче. Кстати по поводу подсыпки черноземом лучше взять регулируемую крышку. На улице при выходе из дома желательно поставить поворотный колодец.
Politologe вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.11.2011, 00:12   #13
Вадим (spb)
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 16.03.2010
Адрес: Санкт Петербург
Пол: Мужской
Сообщений: 861
Вы сказали Спасибо: 43
Поблагодарили 254 раз(а) в 202 сообщениях
Отправить сообщение для Вадим (spb) с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от naupv Посмотреть сообщение
монтировать септик готовый (одна яма 2 кольца 1,5м, 7 степеней очистки и сразу в дренаж, но дорого)
У меня вопрос - система на активном иле. Сброс идет в дренаж. А как Вы боретесь с выносом ила? Это в общем то общеизвестное свойство аэрационных установок, которое приводит к достаточно быстрому заиливанию дренажей и полей фильтрации. Если взять тот же топас - то после него дренажный колодец убивается быстрее чем после обычного септика.

И семь степеней очистки на одном компрессоре это как?
Вадим (spb) вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.11.2011, 12:42   #14
naupv
Форумная легенда
Аватар для naupv
 
Регистрация: 31.05.2011
Адрес: Киевская обл
Пол: Мужской
Сообщений: 13,947
Вы сказали Спасибо: 3,118
Поблагодарили 7,511 раз(а) в 4,939 сообщениях
Отправить сообщение для naupv с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Вадим (spb) Посмотреть сообщение
У меня вопрос - система на активном иле. Сброс идет в дренаж. А как Вы боретесь с выносом ила? Это в общем то общеизвестное свойство аэрационных установок, которое приводит к достаточно быстрому заиливанию дренажей и полей фильтрации. Если взять тот же топас - то после него дренажный колодец убивается быстрее чем после обычного септика.

И семь степеней очистки на одном компрессоре это как?


Действительно, активный ил присутствует, для этого и нужно, как и любую КОС обслуживать, т.е. откачивать этот ил. Он без запаха и годится для удобрения. В дренаж он ни в коем случае не попадает, т.к. находится только в 1 и 2 камерах, в остальных камерах идет доочистка обыкновенной воды.
На одном компрессоре все работает, в каждой камере свой аэратор, и при помощи системы кранов регулируется сила подачи воздуха.
naupv вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.11.2011, 13:24   #15
Alex30
Старожил форума
Аватар для Alex30
 
Регистрация: 11.03.2008
Адрес: Копиевка сити, Макаровский р-н
Пол: Мужской
Сообщений: 1,581
Вы сказали Спасибо: 421
Поблагодарили 338 раз(а) в 219 сообщениях
Отправить сообщение для Alex30 с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от naupv Посмотреть сообщение

Действительно, активный ил присутствует, для этого и нужно, как и любую КОС обслуживать, т.е. откачивать этот ил. Он без запаха и годится для удобрения. В дренаж он ни в коем случае не попадает, т.к. находится только в 1 и 2 камерах, в остальных камерах идет доочистка обыкновенной воды.
На одном компрессоре все работает, в каждой камере свой аэратор, и при помощи системы кранов регулируется сила подачи воздуха.
Встречный вопрос (два): каков обьем этого ила (ну все понятно на счет нагрузки на септи, но все же)? Килограмм или 100 кг.. Хоть в среднем...
И №2: КАК и КТО регулирует эти "краники"? А то если я нарегиулирую - будет газировка с илом
А не проще ли поставить просто септик с переливным колодцем и полем фильтрации без вот этого гемороя с трубочками и компресором..(с компресором и всякой лабудой).. Строимся в селе.. Эл-во пропадает... Иногда на 3-4 часа... Я так понимаю эти 3-4 часа мне нужно будет бегать в посадку? Или нет? А если не 3-4 часа, а сутки? Что тогда? Хотелось бы и на эти вопросы услышать ответы
Alex30 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.11.2011, 20:52   #16
naupv
Форумная легенда
Аватар для naupv
 
Регистрация: 31.05.2011
Адрес: Киевская обл
Пол: Мужской
Сообщений: 13,947
Вы сказали Спасибо: 3,118
Поблагодарили 7,511 раз(а) в 4,939 сообщениях
Отправить сообщение для naupv с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alex30 Посмотреть сообщение
Встречный вопрос (два): каков обьем этого ила (ну все понятно на счет нагрузки на септи, но все же)? Килограмм или 100 кг.. Хоть в среднем...
И №2: КАК и КТО регулирует эти "краники"? А то если я нарегиулирую - будет газировка с илом
А не проще ли поставить просто септик с переливным колодцем и полем фильтрации без вот этого гемороя с трубочками и компресором..(с компресором и всякой лабудой).. Строимся в селе.. Эл-во пропадает... Иногда на 3-4 часа... Я так понимаю эти 3-4 часа мне нужно будет бегать в посадку? Или нет? А если не 3-4 часа, а сутки? Что тогда? Хотелось бы и на эти вопросы услышать ответы
Без электричества станция будет работать в течении 3-х суток, затем идет "падеж" живности. После чего, рекомендуется откачать старый ил и залить его свежей водой.
Колл-во ила зависит напрямую от продуктивности и что в него бросают (это правильно подметили), обычно это 200л бочка.
naupv вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.11.2011, 22:30   #17
Вадим (spb)
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 16.03.2010
Адрес: Санкт Петербург
Пол: Мужской
Сообщений: 861
Вы сказали Спасибо: 43
Поблагодарили 254 раз(а) в 202 сообщениях
Отправить сообщение для Вадим (spb) с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от naupv Посмотреть сообщение

Действительно, активный ил присутствует, для этого и нужно, как и любую КОС обслуживать, т.е. откачивать этот ил. Он без запаха и годится для удобрения. В дренаж он ни в коем случае не попадает, т.к. находится только в 1 и 2 камерах, в остальных камерах идет доочистка обыкновенной воды.
На одном компрессоре все работает, в каждой камере свой аэратор, и при помощи системы кранов регулируется сила подачи воздуха.
Понял. Т.е. от аэротенков до выхода еще 2 или больше камер? А нет схемы движения стоков между камерами до выхода?
Вадим (spb) вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.11.2011, 22:35   #18
Вадим (spb)
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 16.03.2010
Адрес: Санкт Петербург
Пол: Мужской
Сообщений: 861
Вы сказали Спасибо: 43
Поблагодарили 254 раз(а) в 202 сообщениях
Отправить сообщение для Вадим (spb) с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от naupv Посмотреть сообщение
Без электричества станция будет работать в течении 3-х суток, затем идет "падеж" живности. После чего, рекомендуется откачать старый ил и залить его свежей водой.
Колл-во ила зависит напрямую от продуктивности и что в него бросают (это правильно подметили), обычно это 200л бочка.
Падеж живности идет через 4 часа отсутствия электричества.
Дольше аэробы не живут. В России и Финляндии (говорю потому что общался с ними) это признано всеми производителями установок на активном иле. Тот же Ратников который разрабатывает городские очистные (а они на активном иле) это неоднократно подтверждал.

Нормальное количество ила примерно 30% - определить легко. Банку набираете и отстаиваете.
Вадим (spb) вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.11.2011, 22:56   #19
naupv
Форумная легенда
Аватар для naupv
 
Регистрация: 31.05.2011
Адрес: Киевская обл
Пол: Мужской
Сообщений: 13,947
Вы сказали Спасибо: 3,118
Поблагодарили 7,511 раз(а) в 4,939 сообщениях
Отправить сообщение для naupv с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Вадим (spb) Посмотреть сообщение
Падеж живности идет через 4 часа отсутствия электричества.
Дольше аэробы не живут. В России и Финляндии (говорю потому что общался с ними) это признано всеми производителями установок на активном иле. Тот же Ратников который разрабатывает городские очистные (а они на активном иле) это неоднократно подтверждал.

Нормальное количество ила примерно 30% - определить легко. Банку набираете и отстаиваете.


У нас есть один объект, где установлена именно эта система в полной глухомани, хутор, так там электричество, до установки хозяином ветрогенератора и дизеля, отключали иногда на 1,5 дня. Соответственно никто значения этому не предавал, система работала самотеком, воздух поступал из фана и вентиляции в люке. Уже 5 год проблем не наблюдали. Иногда теория-хорошо, а практика показывает иное.
naupv вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.11.2011, 23:18   #20
Вадим (spb)
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 16.03.2010
Адрес: Санкт Петербург
Пол: Мужской
Сообщений: 861
Вы сказали Спасибо: 43
Поблагодарили 254 раз(а) в 202 сообщениях
Отправить сообщение для Вадим (spb) с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от naupv Посмотреть сообщение

У нас есть один объект, где установлена именно эта система в полной глухомани, хутор, так там электричество, до установки хозяином ветрогенератора и дизеля, отключали иногда на 1,5 дня. Соответственно никто значения этому не предавал, система работала самотеком, воздух поступал из фана и вентиляции в люке. Уже 5 год проблем не наблюдали. Иногда теория-хорошо, а практика показывает иное.
Странно когда практика идет против законов биологии. Ну гибнет аэробная микрофлора за 4 часа. Ну не поделаешь ничего с этим. Теоретики и практики с профильным образованием это признают. Странно что Вы утверждаете обратное. Это нобелевка, если Вы сможете доказать что аэробная биомасса живет хотя бы больше суток без принудительной подачи воздуха.

Воздух поступающий их фана проникает на несколько сантиметров вглубь от поверхности, а ил активный при отсутствии аэрации оседает и гибнет. И надо потом опять ему развиваться, а для этого надо порядка 10 дней.

Система конечно будет работать в самотеке. При сбросе на почвенную фильтрацию конечно же ни каких проблем не будет (ну только мертвая биомасса на вынос пойдет - хотя схему надо смотреть). Только зачем переплачивать за аэрационную установку если сток все равно идет на почвенную фильтрацию?

А если не секрет - каких проблем не наблюдали в этой установке после отключения электричества на 1,5 дня? Меня очень ответ на этот вопрос интересует.
Вадим (spb) вне форума   Ответить с цитированием Вверх

Текущее время: 15:04. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании