Строим Дом

Важная информация

Перезагрузить страницу

Не покидает чувство избыточности

Ответ
 
Опции темы
Старый 29.11.2011, 16:02   #1
Zak
Опытный форумчанин
Аватар для Zak
 
Регистрация: 16.06.2009
Адрес: Киев, ст. Петровцы
Пол: Мужской
Сообщений: 731
Вы сказали Спасибо: 580
Поблагодарили 394 раз(а) в 203 сообщениях
По умолчанию Не покидает чувство избыточности

Добрый день форумчане.

Просматривая разделы "как мы строимся" и "фундамент и бетон" как-то нарастает ощущение избыточности фундамента. Такого количества арматуры ни у кого из форумчан не видел, такое чувство, что он под девятиэтажку спроектирован.

Дом будет двухэтажный, наружные стены из газобетона 400мм D400, внутренние из кирпича 250мм. Перекрытия Терива, крыша плоская. Грунт песок, грунтовых вод нет.

Гляньте, пожалуйста, на глазок соответствует-ли фундамент дому и грунту, неохота лишние деньги в землю зарывать.
Миниатюры
Page_12_sm.PNG  
Zak вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо Zak за это полезное сообщение:
YuV (29.11.2011)
Старый 29.11.2011, 16:44   #2
ИльЯ С
Форумчанин
 
Регистрация: 03.05.2009
Пол: Мужской
Сообщений: 324
Вы сказали Спасибо: 132
Поблагодарили 77 раз(а) в 65 сообщениях
По умолчанию

Кто же определяет на глаз. нужно расчитывать.
если стенка работает как подпорная стенка с хорошей вертикальной арматурой. то нормально . Основание грунта хорошее. если это песок среднезернистый .если пылеватый то уже нужно проверять расчетом.

Считать нужно -.на глаз дорого.
ИльЯ С вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо ИльЯ С за это полезное сообщение:
Zak (29.11.2011)
Старый 29.11.2011, 17:11   #3
LyudMil
Форумчанин
 
Регистрация: 29.03.2010
Адрес: Киев
Пол: Женский
Сообщений: 329
Вы сказали Спасибо: 119
Поблагодарили 123 раз(а) в 67 сообщениях
Отправить сообщение для LyudMil с помощью AIM
По умолчанию

У меня 3 этажа (цоколь, первый, мансарда). Арматура только в подушке (то шо у вас 250 мм) в два слоя. Проектировала огранизация с лицензией. Но у меня ФБС а у вас видимо монолит. Так шо наверное арматура нужна.
LyudMil вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо LyudMil за это полезное сообщение:
Zak (29.11.2011)
Старый 29.11.2011, 17:58   #4
Winder
Старожил форума
Аватар для Winder
 
Регистрация: 27.02.2010
Адрес: Сибирь
Пол: Мужской
Сообщений: 3,058
Вы сказали Спасибо: 423
Поблагодарили 674 раз(а) в 482 сообщениях
Отправить сообщение для Winder с помощью AIM
По умолчанию

Фундамент явно не проектировался, просто скопировали из другого проекта, а тот в свою очередь тоже и т.д.
Winder вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.11.2011, 18:10   #5
alyak
Форумная легенда
 
Регистрация: 17.03.2007
Пол: Не указан
Сообщений: 19,670
Вы сказали Спасибо: 467
Поблагодарили 27,245 раз(а) в 7,352 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Winder Посмотреть сообщение
Фундамент явно не проектировался, просто скопировали из другого проекта, а тот в свою очередь тоже и т.д.
а изначально был от 9этажки
alyak вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Эти 6 пользователя(ей) сказали Спасибо alyak за это полезное сообщение:
bora-b (29.11.2011), gokostik (29.11.2011), Korni (29.11.2011), Zak (29.11.2011), Александр. Киев (03.12.2011), Татьяна5 (30.11.2011)
Старый 29.11.2011, 18:57   #6
Winder
Старожил форума
Аватар для Winder
 
Регистрация: 27.02.2010
Адрес: Сибирь
Пол: Мужской
Сообщений: 3,058
Вы сказали Спасибо: 423
Поблагодарили 674 раз(а) в 482 сообщениях
Отправить сообщение для Winder с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от alyak Посмотреть сообщение
а изначально был от 9этажки
Скорее от 5 этажки. Изначально, возможно был другой грунт и стены, ибо на песке под 2этажа ГБ такая ширина нафик не нужна. Ну и армирование - отдельная песня, может и правда изначально был большой перепад высот и лента подпирала грунт или подвал был...
Winder вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Winder за это полезное сообщение:
gokostik (29.11.2011), Zak (29.11.2011)
Старый 29.11.2011, 21:41   #7
YuV
Опытный форумчанин
Аватар для YuV
 
Регистрация: 16.01.2011
Адрес: Хмельницкий
Пол: Мужской
Сообщений: 581
Вы сказали Спасибо: 131
Поблагодарили 155 раз(а) в 105 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Zak Посмотреть сообщение
Добрый день форумчане.

Просматривая разделы "как мы строимся" и "фундамент и бетон" как-то нарастает ощущение избыточности фундамента. Такого количества арматуры ни у кого из форумчан не видел, такое чувство, что он под девятиэтажку спроектирован.

Дом будет двухэтажный, наружные стены из газобетона 400мм D400, внутренние из кирпича 250мм. Перекрытия Терива, крыша плоская. Грунт песок, грунтовых вод нет.

Гляньте, пожалуйста, на глазок соответствует-ли фундамент дому и грунту, неохота лишние деньги в землю зарывать.
Отличный вопрос и тема нужная!
У меня назревал похожий вопрос. В моейситуации грунт суглинок, глубина промерзания характерна для Хмельницкой области (макс. 1,1м) низкий УГВ, участок ровный (ни одну из стен фундамента использовать в качестве подпорной не нужно), подвала нет. Исходные данные похожи - газобетон, 1 этаж+мансарда, металочерепица, ну и такие же внутренние несущие стены из кирпича.
Поддержу ТС и попрошу специалистов конструкторов посоветовать оптимальные параметры фундаментов.
Р.S. Опережая комментарии типа что нужно все считать и т.д. и т.п. соглашусь с ними, но все же...
YuV вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.11.2011, 22:24   #8
wertexan
Старожил форума
 
Регистрация: 30.06.2011
Адрес: Украина
Пол: Мужской
Сообщений: 2,372
Вы сказали Спасибо: 17
Поблагодарили 1,191 раз(а) в 900 сообщениях
Отправить сообщение для wertexan с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Zak Посмотреть сообщение
Добрый день форумчане.

Просматривая разделы "как мы строимся" и "фундамент и бетон" как-то нарастает ощущение избыточности фундамента. Такого количества арматуры ни у кого из форумчан не видел, такое чувство, что он под девятиэтажку спроектирован.

Дом будет двухэтажный, наружные стены из газобетона 400мм D400, внутренние из кирпича 250мм. Перекрытия Терива, крыша плоская. Грунт песок, грунтовых вод нет.

Гляньте, пожалуйста, на глазок соответствует-ли фундамент дому и грунту, неохота лишние деньги в землю зарывать.
Даже без рассчета можно уверенно сказать — переармиованно и неправильно заармированно. И чертеж этот мне сильно знаком — что-то весьма подобное или именно это на форуме проскакивало.
wertexan вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо wertexan за это полезное сообщение:
Zak (30.11.2011)
Старый 29.11.2011, 23:16   #9
RSH
Новичок
 
Регистрация: 09.11.2011
Пол: Мужской
Сообщений: 23
Вы сказали Спасибо: 1
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Отправить сообщение для RSH с помощью AIM
По умолчанию

У меня в проекте дом под два полных этажа, крыша металочерепица. Фундамент под несущие стены тоже 400 под перегородки внутри дома 250. Фундамент монолитный, подвал под гараж ФБС, армирована только подушка под фундамент.
RSH вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо RSH за это полезное сообщение:
Zak (30.11.2011)
Старый 29.11.2011, 23:28   #10
cheser1
Форумчанин
 
Регистрация: 22.09.2011
Пол: Мужской
Сообщений: 405
Вы сказали Спасибо: 110
Поблагодарили 128 раз(а) в 89 сообщениях
Отправить сообщение для cheser1 с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от LyudMil Посмотреть сообщение
У меня 3 этажа (цоколь, первый, мансарда). Арматура только в подушке (то шо у вас 250 мм) в два слоя. Проектировала огранизация с лицензией. Но у меня ФБС а у вас видимо монолит. Так шо наверное арматура нужна.
Меня мучает давно этот вопрос... А в чем собственно разница??? Если делать неармированными стены фундамента, либо складывать с блоков??? Блоки то тоже не армированные... Монолит то будет понадежнее сложенных на раствор блоков. Так зачем же тогда армировать стены фундамента. ??? Двойная армированная сетка на подошве и все.. Ну и с нее же выпустить арматуру сердечников.
cheser1 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.11.2011, 00:30   #11
LyudMil
Форумчанин
 
Регистрация: 29.03.2010
Адрес: Киев
Пол: Женский
Сообщений: 329
Вы сказали Спасибо: 119
Поблагодарили 123 раз(а) в 67 сообщениях
Отправить сообщение для LyudMil с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от cheser1 Посмотреть сообщение
Меня мучает давно этот вопрос... А в чем собственно разница??? Если делать неармированными стены фундамента, либо складывать с блоков??? Блоки то тоже не армированные... Монолит то будет понадежнее сложенных на раствор блоков. Так зачем же тогда армировать стены фундамента. ??? Двойная армированная сетка на подошве и все.. Ну и с нее же выпустить арматуру сердечников.
Незнаю. У нас есть пара монолитных участков в стене цоколя (скругление) - там вязали арматурный каркас.
LyudMil вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.11.2011, 00:57   #12
lastandr
Старожил форума
Аватар для lastandr
 
Регистрация: 17.03.2010
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 3,827
Вы сказали Спасибо: 514
Поблагодарили 1,598 раз(а) в 1,125 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от cheser1 Посмотреть сообщение
Меня мучает давно этот вопрос... А в чем собственно разница??? Если делать неармированными стены фундамента, либо складывать с блоков??? Блоки то тоже не армированные... Монолит то будет понадежнее сложенных на раствор блоков. Так зачем же тогда армировать стены фундамента. ??? Двойная армированная сетка на подошве и все.. Ну и с нее же выпустить арматуру сердечников.
А вы не задумывались над тем,что фундаментный блок вы монтируете уже в готовом виде,как в конструкторе,(прочность бетона в нем близка к проектной),а в монолите заливается жидкий бетон,который наберет нужную прочность только через 4 недели,при этом монолитная лента в процессе твердения может просто потрескаться без армокаркаса,т.к.не имеет деформационных швов.Это то же самое,если вместо кирпичей в стену заливать просто жидкую глину.а потом пытаться обжечь ее...
А насчет вышеизложенного сомнения ТС,то думаю,что повод для этого есть,фундамет на рисунке заармирован как для сооружения с подвальным этажом,расположенном на просадочных грунтах,хотя все-таки не помешало бы взглянуть на геологию и на разрез по дому...
lastandr вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо lastandr за это полезное сообщение:
Zak (30.11.2011)
Старый 30.11.2011, 01:46   #13
dvk
Старожил форума
 
Регистрация: 04.07.2010
Адрес: ДНР, Донецк
Пол: Мужской
Сообщений: 1,788
Вы сказали Спасибо: 119
Поблагодарили 1,305 раз(а) в 609 сообщениях
Отправить сообщение для dvk с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Zak Посмотреть сообщение
Дом будет двухэтажный, наружные стены из газобетона 400мм D400, внутренние из кирпича 250мм. Перекрытия Терива, крыша плоская. Грунт песок, грунтовых вод нет.
У меня те же параметры дома, только Д500 и ширина ленты 400-450мм. Лента армирована всего 4мя продольными арматуринами Ф12, лил в траншею, бетон покупной, 300й. Второй год пошел - полет нормальный.
Может, конечно, 4 нитки арматуры и маловато, но столько, сколько указано на чертеже, точно тупая трата денег.
dvk вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо dvk за это полезное сообщение:
Zak (30.11.2011)
Старый 30.11.2011, 09:06   #14
Tavruxa
Опытный форумчанин
Аватар для Tavruxa
 
Регистрация: 07.01.2008
Адрес: Киев, строимся
Пол: Мужской
Сообщений: 986
Вы сказали Спасибо: 69
Поблагодарили 113 раз(а) в 68 сообщениях
Отправить сообщение для Tavruxa с помощью ICQ
По умолчанию

У меня похожий фундамент, для моих грунтов (по геологии) делали расчет конкретно под меня... ушло примерно 2,5т арматуры, двойной каркас. Вот есть немного фоток в начале www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=3775
В то время положил 10 куе в фундамент, в человеке который расчитывал не сомневаюсь, поэтому сделал все так как он расчитал..

ИМХО, не тот этап где стоит экономить, потом уже не исправишь.8-)

Другое дело, если на Вас просто хотят заработать, при этом воспользовавшись магическим копи-пастом.
Tavruxa вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо Tavruxa за это полезное сообщение:
Zak (30.11.2011)
Старый 30.11.2011, 10:51   #15
Zak
Опытный форумчанин
Аватар для Zak
 
Регистрация: 16.06.2009
Адрес: Киев, ст. Петровцы
Пол: Мужской
Сообщений: 731
Вы сказали Спасибо: 580
Поблагодарили 394 раз(а) в 203 сообщениях
По умолчанию

Всем спасибо!

Я так понимаю мои сомнения не напрасны. Выкладываю остальные листы по фундамнту. Особенностью данного фундамента является то, что по задумке архитектора он нигде не поднимается выше уровня земли, (участки выше уровня земли докладываются кирпичами). Вечером для полноты картины выложу геологию (по данным из проекта это пісок дрібний,середньюї щільності, gamma=1,77кг/см3, fi=30, Е=24МПа, глубина промерзания 1,07м). Думаю сэкомленная тонна арматуры с лихвой компенсирует гонорар конструктору, ну а если по расчетам выйдет тоже самое, то хоть буду спать спокойно, зная что архитектор не нае...обманул.
Миниатюры
Page_11_sm.PNG   Page_13_sm.PNG   Page_14_sm.PNG  
Zak вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо Zak за это полезное сообщение:
ХХХХ (30.11.2011)
Старый 30.11.2011, 10:55   #16
AndyAntonov
Модератор форума
Аватар для AndyAntonov
 
Регистрация: 17.09.2007
Адрес: ХО
Пол: Мужской
Сообщений: 39,233
Вы сказали Спасибо: 26,915
Поблагодарили 38,045 раз(а) в 16,311 сообщениях
Отправить сообщение для AndyAntonov с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Zak Посмотреть сообщение
(участки выше уровня земли докладываются кирпичами).
На хрена?
AndyAntonov вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.11.2011, 12:36   #17
ИльЯ С
Форумчанин
 
Регистрация: 03.05.2009
Пол: Мужской
Сообщений: 324
Вы сказали Спасибо: 132
Поблагодарили 77 раз(а) в 65 сообщениях
По умолчанию

Вопрос к автору архитектор делал фундаменты или конструктор.
По оси 1 пересмотреть схему.
ИльЯ С вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.11.2011, 12:56   #18
dvk
Старожил форума
 
Регистрация: 04.07.2010
Адрес: ДНР, Донецк
Пол: Мужской
Сообщений: 1,788
Вы сказали Спасибо: 119
Поблагодарили 1,305 раз(а) в 609 сообщениях
Отправить сообщение для dvk с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Zak Посмотреть сообщение
Выкладываю остальные листы по фундамнту
ИМХО, какая-то глупая конструкция, я в плане монолитной стяжки по всей поверхности 1го этажа. фактически - пытаемся сделать плиту, притом, что толщина ее небольшая, на плиту не тянет. Льем керамзитобетон для утепления под пол, а фактически на холодный бетон фундамента (или кирпичи) опираемся.

Ну почему не сделать нормально?. Фундамент вылить вместе с цоколем, на него гидроизоляцию и газобетон пошел вверх. Фундамент утепляем, сыпим керамзит, если уж так хочется (а лучше ЭППС), да льем полы в каждой комнате отдельно, не связывая их холодом с фундаментом.
dvk вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо dvk за это полезное сообщение:
Zak (30.11.2011)
Старый 30.11.2011, 13:38   #19
Winder
Старожил форума
Аватар для Winder
 
Регистрация: 27.02.2010
Адрес: Сибирь
Пол: Мужской
Сообщений: 3,058
Вы сказали Спасибо: 423
Поблагодарили 674 раз(а) в 482 сообщениях
Отправить сообщение для Winder с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Tavruxa Посмотреть сообщение
У меня похожий фундамент, для моих грунтов (по геологии) делали расчет конкретно под меня...
Далеко не факт;)
Winder вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.11.2011, 13:43   #20
Zak
Опытный форумчанин
Аватар для Zak
 
Регистрация: 16.06.2009
Адрес: Киев, ст. Петровцы
Пол: Мужской
Сообщений: 731
Вы сказали Спасибо: 580
Поблагодарили 394 раз(а) в 203 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от сирмян Посмотреть сообщение
Вопрос к автору архитектор делал фундаменты или конструктор.
По оси 1 пересмотреть схему.
Архитектору (кстати из БС) был заказан рабочий проект. Кто работал над фундаментом известно только Богу и архитектору.
Zak вне форума   Ответить с цитированием Вверх

Текущее время: 16:51. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании