Строим Дом

Партнер раздела: https://enext.ua/uk/
Перезагрузить страницу

Автоматическое переключение фазы

Ответ
 
Опции темы
Старый 31.07.2008, 09:39   #1
MaxS
Старожил форума
 
Регистрация: 23.10.2006
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 3,560
Вы сказали Спасибо: 6,489
Поблагодарили 3,444 раз(а) в 1,108 сообщениях
Отправить сообщение для MaxS с помощью AIM
По умолчанию Автоматическое переключение фазы

Постоянно проблема с низким напряжением в доме.
Три фазы - одна в среднем показывает 180 Вольт, вторая 200 Вольт, третья иногда 220. Рядом стройки, что ведет к постоянным скачкам напряжения.

Тесть говорит, что есть приборы, автоматически переключающие ветку на наиболее качественную фазу или на генератор, если везде все плохо. Но у него в основном опыт работы с электроприборами размером с мой дом.

Помогите советом, есть ли стандартные решения для котеджа?
MaxS вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 31.07.2008, 10:46   #2
levoved
Старожил форума
Аватар для levoved
 
Регистрация: 12.03.2007
Адрес: Kiev
Пол: Мужской
Сообщений: 2,303
Вы сказали Спасибо: 57
Поблагодарили 108 раз(а) в 67 сообщениях
По умолчанию

И что Вы будете на одной найденной хорошей фазе сидеть всем домом?
Не проще ли поставить стабилизаторы трехфазный или по одному на фазу?
У меня переключением фаз занимается АВР - в дом заведено и разведено по нему три фазы, в случае выключения света включается однофазной генератор, а АВР распределяет его на весь "трехфазный" дом.
levoved вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 31.07.2008, 11:01   #3
MaxS
Старожил форума
 
Регистрация: 23.10.2006
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 3,560
Вы сказали Спасибо: 6,489
Поблагодарили 3,444 раз(а) в 1,108 сообщениях
Отправить сообщение для MaxS с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от levoved Посмотреть сообщение
И что Вы будете на одной найденной хорошей фазе сидеть всем домом?
Не проще ли поставить стабилизаторы трехфазный или по одному на фазу?
У меня переключением фаз занимается АВР - в дом заведено и разведено по нему три фазы, в случае выключения света включается однофазной генератор, а АВР распределяет его на весь "трехфазный" дом.
Когда одна фаза 140, а другая 200, то лучше всем домом сидеть на 200. Стабилизатор есть (покаместь маломощный на чуствительную технику), но и ему иногда не хватает напряжения. Скачки дикие по всем фазам.
Если найдется прибор до 100-150 у.е., то он, ИМХО, не помешает и в системе со стабилизаторами.
MaxS вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 31.07.2008, 11:44   #4
-Караванщик-
Старожил форума
Аватар для -Караванщик-
 
Регистрация: 16.11.2006
Адрес: Столица задней части EU
Пол: Мужской
Сообщений: 1,759
Вы сказали Спасибо: 450
Поблагодарили 544 раз(а) в 274 сообщениях
Отправить сообщение для -Караванщик- с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от levoved Посмотреть сообщение
И что Вы будете на одной найденной хорошей фазе сидеть всем домом?
Не проще ли поставить стабилизаторы трехфазный или по одному на фазу?
У меня переключением фаз занимается АВР - в дом заведено и разведено по нему три фазы, в случае выключения света включается однофазной генератор, а АВР распределяет его на весь "трехфазный" дом.
Можно подробнее про ваш АВР? Желательно с фотками и сцылками!
-Караванщик- вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 31.07.2008, 15:42   #5
levoved
Старожил форума
Аватар для levoved
 
Регистрация: 12.03.2007
Адрес: Kiev
Пол: Мужской
Сообщений: 2,303
Вы сказали Спасибо: 57
Поблагодарили 108 раз(а) в 67 сообщениях
По умолчанию

Слишком по подробнее не получится, я ж не электрик.. Фотки могу сделать, но что они дадут? - ящик с тумблером, внутри автоматы, провода, тумблеры и схемы.
Ну и инструкцию еще могу снять. Но работает именно так как я и объяснил.. впрочем, насколько я понимаю, приспособить его по разному можно.
levoved вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 31.07.2008, 15:43   #6
levoved
Старожил форума
Аватар для levoved
 
Регистрация: 12.03.2007
Адрес: Kiev
Пол: Мужской
Сообщений: 2,303
Вы сказали Спасибо: 57
Поблагодарили 108 раз(а) в 67 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от MaxS Посмотреть сообщение
Когда одна фаза 140, а другая 200, то лучше всем домом сидеть на 200. Стабилизатор есть (покаместь маломощный на чуствительную технику), но и ему иногда не хватает напряжения. Скачки дикие по всем фазам.
Если найдется прибор до 100-150 у.е., то он, ИМХО, не помешает и в системе со стабилизаторами.
Что-то мне кажется до 100-150 точно не найдется.
levoved вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 31.07.2008, 16:11   #7
MaxS
Старожил форума
 
Регистрация: 23.10.2006
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 3,560
Вы сказали Спасибо: 6,489
Поблагодарили 3,444 раз(а) в 1,108 сообщениях
Отправить сообщение для MaxS с помощью AIM
По умолчанию

Сам спросил - сам ответил.

mastak.dn.ua/etp/elektroswit/avtperfaz/apf/
Цены вроде бы несмертельные 400-700 грн.


Никто себе не ставил что-то похожее?

Последний раз редактировалось MaxS; 31.07.2008 в 16:21.
MaxS вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.08.2008, 13:42   #8
Hans
Старожил форума
 
Регистрация: 06.07.2007
Адрес: Киев, Подгорцы
Пол: Мужской
Сообщений: 2,700
Вы сказали Спасибо: 86
Поблагодарили 651 раз(а) в 389 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Jarik Посмотреть сообщение
Макс. ток нагрузки 16А. Для дома маловато будет. Или надо ставить в щитовую таких штук пять.
Для таких случаев ставят доп.реле, AVR управляет реле, а реле уже выполняет коммутацию силовой линии. Реле есть на любые токи.
Hans вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.08.2008, 21:11   #9
Yorik_21
Форумчанин
 
Регистрация: 04.07.2008
Пол: Мужской
Сообщений: 247
Вы сказали Спасибо: 4
Поблагодарили 6 раз(а) в 4 сообщениях
Отправить сообщение для Yorik_21 с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от MaxS Посмотреть сообщение
Сам спросил - сам ответил.

mastak.dn.ua/etp/elektroswit/avtperfaz/apf/
Цены вроде бы несмертельные 400-700 грн.


Никто себе не ставил что-то похожее?
Мне кажется это не совсем то что Вам нужно
"Действие: На вход переклюДействие: На вход переключателя подведено трехфазное четырехведущее напряжение питания, а из выхода подается напряжение одной фазы. Если уровень исходного напряжения превысит установленные границы, переключатель переключит на выход фазу с правильными параметрами.

Правда не совсем понимаю, как на сайте электриков проскочил перл "трехфазное четырехведущее напряжение питания" , но все же как я понимаю по дому разводка выполнена из расчета 3-х фаз, Вы этим прибором сможете все держать только на одной фазе все время.

Следующее, какая нагрузка максимально может оказаться подключенной к этой релюхе - из расчета 200 В в наличии и 16 А максимальной нагрузки на реле, то это аж 3,2 кВт - немного. При чем учтите, что вполне реально переключения могут происходить достаточно часто (например работает сварочник), и как следствие в момент переключения пропадание напряжение.

Думаю что в данной ситуации, если не заморочиться с АВРом, то проще и дешевле обойтись только 3-х фазным стабилизатором. Для примера www.install.in.ua/goods/stab/stac
Yorik_21 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.08.2008, 21:14   #10
Yorik_21
Форумчанин
 
Регистрация: 04.07.2008
Пол: Мужской
Сообщений: 247
Вы сказали Спасибо: 4
Поблагодарили 6 раз(а) в 4 сообщениях
Отправить сообщение для Yorik_21 с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Hans Посмотреть сообщение
Реле есть на любые токи.
Максимальные токи реле это 63 А, обычно до 40 А, если же в виду имеются пускатели, то и они имеют верхние границы токовых нагрузок.
Yorik_21 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 05.08.2008, 10:11   #11
MaxS
Старожил форума
 
Регистрация: 23.10.2006
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 3,560
Вы сказали Спасибо: 6,489
Поблагодарили 3,444 раз(а) в 1,108 сообщениях
Отправить сообщение для MaxS с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Yorik_21 Посмотреть сообщение
Правда не совсем понимаю, как на сайте электриков проскочил перл "трехфазное четырехведущее напряжение питания" ,
Как китайский переводчик перевел - так и оставили.

Спасибо всем за ликбез.
Еще вопрос.

Имеем на входе три фазы с автоматом на 25 Ампер. Т.е. каждая фаза дает 5 Квт? Нагрузка в доме между фазами разбросана более-менее равномерно.

Подскажите, как на практике проще и дешевле?

- купить один трехфазный стабилизатор
- повесить нагревательные приборы (плита, подогрев полов, утюг) на нестабилизируемую фазу а на две поставить два однофазных стабилизатора?
MaxS вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 05.08.2008, 15:18   #12
Yorik_21
Форумчанин
 
Регистрация: 04.07.2008
Пол: Мужской
Сообщений: 247
Вы сказали Спасибо: 4
Поблагодарили 6 раз(а) в 4 сообщениях
Отправить сообщение для Yorik_21 с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от MaxS Посмотреть сообщение
Имеем на входе три фазы с автоматом на 25 Ампер. Т.е. каждая фаза дает 5 Квт? Нагрузка в доме между фазами разбросана более-менее равномерно.

Подскажите, как на практике проще и дешевле?

- купить один трехфазный стабилизатор
- повесить нагревательные приборы (плита, подогрев полов, утюг) на нестабилизируемую фазу а на две поставить два однофазных стабилизатора?
Для однофазных потребителей имеем по максимуму 5,5 кВт на фазу.

Однофазный или трехфазный, смотрите что проще и дешевле, но логичней наверное три однофазных - в случае выхода из строя одного элемента, два других могут спокойно работать пока первый в ремонте.

Нагревательные приборы конечно можно повесить на нестабилизируемую фазу, но учтите, что при падении напряжения на 10% от номинала (198 В), выделяемая мощность упадет почти на 20%, а при падении напряжения на 20% напряжения (176 В), выделяемая мощность составит только 64% от номинала.

И еще вопрос плита одно или трех фазная?
Yorik_21 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 05.08.2008, 15:59   #13
MaxS
Старожил форума
 
Регистрация: 23.10.2006
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 3,560
Вы сказали Спасибо: 6,489
Поблагодарили 3,444 раз(а) в 1,108 сообщениях
Отправить сообщение для MaxS с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Yorik_21 Посмотреть сообщение
Для однофазных потребителей имеем по максимуму 5,5 кВт на фазу.

Однофазный или трехфазный, смотрите что проще и дешевле, но логичней наверное три однофазных - в случае выхода из строя одного элемента, два других могут спокойно работать пока первый в ремонте.

Нагревательные приборы конечно можно повесить на нестабилизируемую фазу, но учтите, что при падении напряжения на 10% от номинала (198 В), выделяемая мощность упадет почти на 20%, а при падении напряжения на 20% напряжения (176 В), выделяемая мощность составит только 64% от номинала.

И еще вопрос плита одно или трех фазная?
Плита - газовая. Духовка однофазная. Но этот девайс нечасто используется.
MaxS вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 05.08.2008, 16:16   #14
Yorik_21
Форумчанин
 
Регистрация: 04.07.2008
Пол: Мужской
Сообщений: 247
Вы сказали Спасибо: 4
Поблагодарили 6 раз(а) в 4 сообщениях
Отправить сообщение для Yorik_21 с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от MaxS Посмотреть сообщение
Плита - газовая. Духовка однофазная. Но этот девайс нечасто используется.
Тогда все нормально. У 3-х фазной желательно было бы предусмотреть возможность чередования фаз на случай выхода из строя одной фазы.
Yorik_21 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.11.2008, 14:35   #15
Aston
Новичок
Аватар для Aston
 
Регистрация: 18.11.2008
Пол: Мужской
Сообщений: 17
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
По умолчанию Проблема пониженного напряжения по одной или нескольким фазам из трем

Вопрос еще актуален?
Aston вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.11.2008, 15:16   #16
MaxS
Старожил форума
 
Регистрация: 23.10.2006
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 3,560
Вы сказали Спасибо: 6,489
Поблагодарили 3,444 раз(а) в 1,108 сообщениях
Отправить сообщение для MaxS с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Aston Посмотреть сообщение
Вопрос еще актуален?
Стабы однофазные поставил. Упадет напряжение ниже 120 Вольт через пару месяцев (два таун-хауса по две семьи на ту же ветку) - наверное будет актуально.

Пора как-то народ организовавывать на новый трансформатор.
MaxS вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.11.2008, 15:50   #17
Aston
Новичок
Аватар для Aston
 
Регистрация: 18.11.2008
Пол: Мужской
Сообщений: 17
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от MaxS Посмотреть сообщение
Стабы однофазные поставил. Упадет напряжение ниже 120 Вольт через пару месяцев (два таун-хауса по две семьи на ту же ветку) - наверное будет актуально.

Пора как-то народ организовавывать на новый трансформатор.
Вопрос установки новой ТП можно обойти простым приобретением устройства, которое будет на выходе выдавать вам 3 фазы полноценного напряжения.
Aston вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.11.2008, 15:53   #18
MaxS
Старожил форума
 
Регистрация: 23.10.2006
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 3,560
Вы сказали Спасибо: 6,489
Поблагодарили 3,444 раз(а) в 1,108 сообщениях
Отправить сообщение для MaxS с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Aston Посмотреть сообщение
Вопрос установки новой ТП можно обойти простым приобретением устройства, которое будет на выходе выдавать вам 3 фазы полноценного напряжения.
Стабилизаторы уже есть. Какое еще устройство, которое вытянет ниже 120 Вольт?
MaxS вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.11.2008, 15:56   #19
Aston
Новичок
Аватар для Aston
 
Регистрация: 18.11.2008
Пол: Мужской
Сообщений: 17
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от MaxS Посмотреть сообщение
Стабилизаторы уже есть. Какое еще устройство, которое вытянет ниже 120 Вольт?
Есть способ получить из 90В по входу 220 синусоиду по выходу.
Для этого используются ИБП (устройства, имеющие на борту выпрямитель, емкость и инвертор). Система работы следующая: а точнее их две.
Первая: для удешевления устройства ставится маленький аккумулятор, но тогда и номинальная мощность уменьшится в разы. Т.к. время заряда аккумулятора увеличится и просадке напряжения.
Вторая: увеличивается емкость батареи на столько, чтобы у вас хватило ее емкости (заряженной днем, когда потребление меньше) на период до возможности следующей подзарядки).
Aston вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.11.2008, 13:18   #20
Mistral
Новичок
 
Регистрация: 22.09.2007
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 24
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Отправить сообщение для Mistral с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от MaxS Посмотреть сообщение
Постоянно проблема с низким напряжением в доме.
Три фазы - одна в среднем показывает 180 Вольт, вторая 200 Вольт, третья иногда 220. Рядом стройки, что ведет к постоянным скачкам напряжения.

Тесть говорит, что есть приборы, автоматически переключающие ветку на наиболее качественную фазу или на генератор, если везде все плохо. Но у него в основном опыт работы с электроприборами размером с мой дом.

Помогите советом, есть ли стандартные решения для котеджа?
Та же проблема была. Поставил себе автоматический перключатель фаз (ссылка устарела) (цена вопроса ~ 350 грн) управляющий 3-мя магнитными пускателями(ц.в. ~ 180 грн каждый). За пускателями обычный однофазный стабилизатор.
На переключателе выставил порог срабатывания и время переключения. Выходит намного дешевле 3-х фазного стабилизатора. Эффективность стабилизатора - максимальная.
Mistral вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Опции темы



Текущее время: 00:35. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании