Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Утепление (для споров о паропроницаемости есть отдельная тема, раздаются штрафы)

AK

Рекомендовані повідомлення

Я бы вообще такую хер-ю в городе запретил.

Город - это не только скопление построек, но и архитектура, которая подразумевает хоть какой-то намек на стройность и красоту.

Красота дома - это не только его форма, но и отделка фасада.

Вот такие заплатки на доме равно как и хаотично разбросанные кондиционеры с подводящими шлангами (особенно черного цвета) - это признак не любви к городу, в котором живешь.

Не знаю, но мне было бы стыдно делать так, как жильцы этой квартиры.

 

Да кондики если подумать хорошо можно и акуратней ставить, а по поводу утепления фасадов - так деваться некуда, будеш либо мерзнуть с теплом от Киевэнерго, либо электричеством дотапливать но и здесь лимит по Киеву уже не Тп не распредсети не выдерживают нагрузки(газовой плитой - вообще полный абзац), либо утепляться что гораздо дешевле вышеуказаного, да и для нашего родного гондураса экономия газа будет. Не до красоты народу когда уши в квартире мерзнут.:bad:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 1 місяць потому...
планирую устраивать вентилируемый фасад из магнезитовых плит покрашенных акриловой фасадной краской.

как магнезит ведет себя на фасаде?

 

Про магнезитовую плиту Вам много может рассказать "Надежда".

У знакомого так сделана дача с баней на первом этаже, за 2 года трещин по фасаду нет....но это не очень большой срок наверное

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Можно долго долго дискутировать о теплопроводности, точках росы, вентиляции и т.д. Данные к вопросу: - имеем дом в полтора кирпича с воздушной прослойкой. А теперь внимание вопрос!

 

Какое нужно сделать утепление чтобы можно было отказаться от отопления, или в качестве отопления использовалось освещение ламп накаливания!

 

Приз после практического выполнения задачи! Теоретики уже дом построили!

К обсуждению приглашаються подрядчики для выполнение работ на общих основаниях.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Можно долго долго дискутировать о теплопроводности, точках росы, вентиляции и т.д. Данные к вопросу: - имеем дом в полтора кирпича с воздушной прослойкой. А теперь внимание вопрос!

 

Какое нужно сделать утепление чтобы можно было отказаться от отопления, или в качестве отопления использовалось освещение ламп накаливания!

 

 

У вас кроме стен тепло будет уходить через окна (ставьте стеклопакеты многокамерные), через пол и кровлю (утепляйте) и вытяжную вентиляцию (рекуператор вам в помощь).

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У вас кроме стен тепло будет уходить через окна (ставьте стеклопакеты многокамерные), через пол и кровлю (утепляйте) и вытяжную вентиляцию (рекуператор вам в помощь).

 

Стеклопакеты уже стоят двухкамерные! Какие еще предложения!!!! Пол теплый с прокладкой из пенотласта, правда 30 процентов от общей площади. Остальная площадь 20 см. керамзита и бетон. Кровлю не утеплял, перекрытие дерево и 20 см. минваты.

Окна большие-2.8м.ширина. В одной из комнат 2 таких окна. Может чет с окнами сотворить? Пленка теплоотражающая, ролеты теплые и т.д.

Ув. Гуру че по утеплителю на фасад скока см. пенопласта 15? или психануть и все 20?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ув. Гуру че по утеплителю на фасад скока см. пенопласта 15? или психануть и все 20?

Полюбому 20! Причём и стены, и пол, и потолок. С окнами хорошее решение - установить утеплённые ставни или роллеты и закрывать на ночь.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Полюбому 20! Причём и стены, и пол, и потолок. С окнами хорошее решение - установить утеплённые ставни или роллеты и закрывать на ночь.

 

Вы готовы это выполнить на практике?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вы готовы это выполнить на практике?

Я буквально вчера рассчитывал необходимую мощность отопления дома (двухэтажного) площадью 120 м2 утеплённого (стены, потолок, пол) разной толщиной пенопласта марки ПСБ-С-25 (учитывал только пенопласт) при остеклении 12 % (однокамерный пакет 24 мм) и вот какие данные я получил:

100 мм – 4

150 мм – 2.8

200 мм – 2

300 мм – 1.4 кВт

 

В рассчётах учитывается бытовые тепловыделения мощностью 0.6 кВт.

Из чего можете сделать вывод, что 150 мм определённо не хватит "чтобы можно было отказаться от отопления".

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Полюбому 20! Причём и стены, и пол, и потолок. С окнами хорошее решение - установить утеплённые ставни или роллеты и закрывать на ночь.

 

А у Вас хорошая реакция!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Из чего можете сделать вывод, что 150 мм определённо не хватит "чтобы можно было отказаться от отопления".

 

Прошу по существу, какова толщина утеплителя и кто может реализовать проэкт.

300 мм – 1.4 кВт - это расчетная мощность отопленя дома? У меня 300 квадратов.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Прошу по существу, какова толщина утеплителя и кто может реализовать проэкт.

Сообщите площадь дома, какое остекление и на какую максимальную мощность отопления рассчитывать и я напишу более точно, какое нужно утепление.

 

А кто именно может реализовать проект к сожалению не подскажу :unknown:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Сообщите площадь дома, какое остекление и на какую максимальную мощность отопления рассчитывать и я напишу более точно, какое нужно утепление.

 

А кто именно может реализовать проект к сожалению не подскажу :unknown:

 

Площадь 300 м.кв. сейчас электро котел 18 квт реально в месяц выходит около 3000 грн. Газ подключить пока не реально а электо дороговато. Расчет по потреблению электроэнергии должен быть мин. Однако не знаю разумной толщины утеплителя. Тобто это отношение.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Площадь 300 м.кв. сейчас электро котел 18 квт реально в месяц выходит около 3000 грн. Газ подключить пока не реально а электо дороговато. Расчет по потреблению электроэнергии должен быть мин. Однако не знаю разумной толщины утеплителя. Тобто это отношение.

Если для региона Киев, то при утеплении стен из кирпича 25 см, потолка и пола пенопластом толщиной 300 мм, для коробки дома размером 12х13х6 и 10 % остеклении 2-к пакет 24 мм, примерная средняя мощность отопления за сезон составит – 3.5 кВт.

 

А далее Вы уж сами решайте, утеплять или нет:)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если для региона Киев, то при утеплении стен из кирпича 25 см, потолка и пола пенопластом толщиной 300 мм, для коробки дома размером 12х13х6 и 10 % остеклении 2-к пакет 24 мм, примерная средняя мощность отопления за сезон составит – 3.5 кВт.

 

А далее Вы уж сами решайте, утеплять или нет:)

 

Спасибо! Дом в Бортничах - Киев. Приглашаю подрядчиков проверить расчеты. 3,5 квт в час? или в сутки?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Можно долго долго дискутировать о теплопроводности, точках росы, вентиляции и т.д. Данные к вопросу: - имеем дом в полтора кирпича с воздушной прослойкой. А теперь внимание вопрос!

 

Какое нужно сделать утепление чтобы можно было отказаться от отопления, или в качестве отопления использовалось освещение ламп накаливания!

 

Приз после практического выполнения задачи! Теоретики уже дом построили!

К обсуждению приглашаються подрядчики для выполнение работ на общих основаниях.

 

Еще пожалуйста ответы знатоков!!!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

.....Приглашаю подрядчиков проверить расчеты.....

Кума моего возьмите. Нудный и дотошный в работе... Аж терпец (у меня) урывается...

Фотоальбомы (где он утеплял)

  • (ссылка устарела)
  • (ссылка устарела)
  • (ссылка устарела) (в конце)

Только мне кажется, утопична Ваша задача. По крайней мере, с наскоку, без серьёзного (ссылка устарела)....

Утеплитесь в полметра, кучу бабулесов потратите, а эффекта не достигнете... Энергопассивный дом - для нового, ещё не построенного дома, - запроектировать не просто. И осуществить... А у вас - реконструкция! Это ещё сложнее!

-----------------------

Статьи на тему

  • (ссылка устарела)
  • (ссылка устарела)
  • (ссылка устарела)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

3,5 квт в час? или в сутки?

Это в час, то есть мощность отопительных приборов, причём средняя за 150 дней отопительного периода, с средней разностью температур 20 С.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Кума моего возьмите.

утопична Ваша задача.

энергоаудитаУтеплитесь в полметра, кучу бабулесов потратите, а эффекта не достигнете... Энергопассивный дом - для нового, ещё не построенного дома, - запроектировать не просто. И осуществить... А у вас - реконструкция! Это ещё сложнее!

--------------

 

1) Координаты кума плиз.

2) Задача утопична только для специалистов много знающих об энергосбережении.

3) Світ належить першим!!!!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

.....1) Координаты кума плиз.

2) Задача утопична только для специалистов много знающих об энергосбережении.

3) Світ належить першим!!!!

С координатами - не проблема. Но рановато ещё - он просто тщательный исполнитель поставленных задач....

А задачу вы ещё не сформировали... Не определились.... - "форум вам в помощь!"....

 

P.S. Если это, конечно, не задача "трачу бабулесы" :)

- "Тогда мы идём к вам!!"

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Площадь 300 м.кв. сейчас электро котел 18 квт реально в месяц выходит около 3000 грн. Газ подключить пока не реально а электо дороговато. Расчет по потреблению электроэнергии должен быть мин. Однако не знаю разумной толщины утеплителя. Тобто это отношение.

 

Вам необходимо сделать расчет теплопотерь существующего дома. Рассмотреть несколько вариантов увеличения термического сопротивления оболочки здания в контексте с уменьшением эксплуатационных расходов. В данном случае - электроэнергии.

Можете заказать эти расчеты у нас. Для этого необходимы: ориентация дома по сторонам света, поэтажные планы с экспликацией помещений и указанием не отапливаемых помещений, фасады и разрезы, описание материалов и толщины каждого слоя, используемых в создании оболочки здания - сопряжение с землей (стены, пол подвала, пол первого этажа), перекрытия, кровля, внутренние стены, наружные стены, окна, двери, ворота гаража и т.п. В итоге Вы получите ответ на вопрос -сколько Вы потратите эл.энергии за сезон при выборе того или иного варианта.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вопрос: дом 60=х годов, пирог стены: пол кирпича красный(обложен)+ воздушная прослойка до 5 см+ шлакоблок (на три квадратные дырки). Если добавить 5см пенопласта+сетка+шпаклевка+покраска (крепить к кирпичу) результат будет?.

Волнует "екологичность" даного утепления, есть один случай, что после утепления пенопластом семья с больници не вылазит. Типа дом "не дышит" нужно часто проветривать, увеличиваеться влага.

И что такое "точка росы"???

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Можно долго долго дискутировать о теплопроводности, точках росы, вентиляции и т.д. Данные к вопросу: - имеем дом в полтора кирпича с воздушной прослойкой. А теперь внимание вопрос!

 

Какое нужно сделать утепление чтобы можно было отказаться от отопления, или в качестве отопления использовалось освещение ламп накаливания!

 

Приз после практического выполнения задачи! Теоретики уже дом построили!

К обсуждению приглашаються подрядчики для выполнение работ на общих основаниях.

 

Реалізація дуже проста - потрібно викачати повітря між стінами (про технічну реалізацію не говорю) - вакуум найкращий теплоізолятор, вікна також із вакуумними камерами, щоб не задихнутися в тому термосі - рекуператор повітря. Грошей на реалізацію немаю тому прошу видати приз :D

 

Тепер про своє...

Потратив весь день на вивчення питання теплоізоляції, мої висновки:

Дві крайності це ідеальна теплоізоляція + стіни не дихають або нікудишня теплоізоляція + дихаючі стіни. Всі пропозиції це намагання знайти оптимум.

Багато хто пропонує між несучую стіною і облицьовочним матеріалом класти гідрофобний теплоізолятор і вираховувати точку роси. Наскільки розумію в такому випадку стіна "не дихає", при використанні полістирольних матеріалів є небезпека попасти в лікарню і довго шукати причину хвороб сильніших чи слабших. Мені це не подобається.

Якщо покласти замість пінопласту щось наподобі піноскла (екологічно чисте) то буде проблема з вологістю і якістю повітря всередині приміщення (як в скляній банці). Це можна поправити вентиляцією приміщення із використанням рекуператора (щоб зберегти теплову енергію повітря) та невпевнений що це збереже мікроклімат в приміщенні. А ще при суттєвій вентиляції мабуть можливі надто сильні потоки повітря які здатні наприклад простудити дітей.

Я схиляюся до однорідної стіни із газобетону. Матеріал "дихає", при цьому тепловтрати у декілька разів нижчі від цегли. Думаю про товщину стіни еквівалентну подвійній цеглі, відповідно тепловтрати будуть менші в декілька раз в порівнянні із стіною з подвійної цегли, мабуть достатньо.

Є думка будувати товщиною у два блоки без проміжку - зовнішній марки Д600 (міцніший, більш гідрофобний) а внутрішній марки Д400 як більш теплий. Думаю на їх стику не буде великої різниці температурних потенціалів для виникнення точки роси. Як наслідок - точка роси мала б бути на зовнішній стіні будинку яку планую покрити звичайною штукатуркою.

Що скажете?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я схиляюся до однорідної стіни із газобетону. Матеріал "дихає", при цьому тепловтрати у декілька разів нижчі від цегли. Думаю про товщину стіни еквівалентну подвійній цеглі, відповідно тепловтрати будуть менші в декілька раз в порівнянні із стіною з подвійної цегли, мабуть достатньо.

 

Що скажете?

Можу Вам сказати, що матеріал "дихає" не досить добре й що без вентиляції ні як не обійтися, але для того щоб зрозуміти, чому так, боюся Вам доведеться прочитати ще цю тему Паропроницаемость стен и их роль в отводе водяных паров (дышащие стены).

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Откуда появилась связь влажности воздуха и вентиляции? Почему, говоря о влажности в помещении, подразумевают вентиляцию?

Выводы к которым пришел я, изучая этот вопрос, попытаюсь изложить ниже.

Определить параметры внутреннего воздуха можно двумя доступными приборами: термометром и гигрометром, соответственно температуру и влажность. из этих параметров влажность "удобнее" отражает взаимосвязь со свежестью воздуха в помещении. Так как при застое его там, и жизнедеятельности человека в этом помещении, влажность нарастает, что можно определить датчиком - гигрометром, который включит приток свежего воздуха в помещение.

На этом принципе основана работа некоторых проветривателей, производимых иностранными фирмами, в рекламе которых и появилась, наверное, впервые растиражированная ныне связь влажности с вентиляцией.

Наверное, прочитав эту рекламу, предприимчивый продавец пенобетона изобрел собственный способ решения этой проблемы: надо впитать влагу в стены, (а это основная особенность пено и газобетона) и вентиляция станет не нужна!

Это напоминает мне довольно широко распостраненный в недавнем прошлом случай с рекламой некоего лекарства от рака "Акулий хрящ". Там, другие предприимчивые люди, на основании фактов об очень редких случаях заболевания акул раковыми опухолями и другой особенности акул - хрящевом скелете, сделали вывод о несомненной взаимосвязи этих фактов. И начали продавать перетертые в муку сушеные акульи хрящи за чудо-лекарство.

Вот так, по нашему, маркетинговые правила "преврати недостаток в преимущество", "обвини в своих недостатках конкурента, чтобы его попытка сделать обратное выглядела как плагиат" и т.д. и родили этот миф.

Как же обстоят дела на самом деле? Влажность - это одна из характеристик комфортного микроклимата, основой которого является чистый, нормальной влажности или слегка влажный (50-70%), теплый (18-20) воздух. Эти параметры для активной жизнедеятельности. Для обеспечения этого комфорта нужна вентиляция. Характер загрязнения воздуха в жилом помещении и его интенсивность делают невозможной его очистку. Поэтому во всем мире эта проблема решается заменой несвежего воздуха в помещении свежим с улицы, так как уличный воздух, даже в грязных мегаполисах всегда в несколько раз чище воздуха в непроветриваемом помещении. И поэтому для вентиляции приняты нормативы по минимальному воздухообмену. Осушение же грязного воздуха путем впитывания влаги из него в наружные стены только усугубляет ситуацию - сухой теплый и грязный воздух благоприятная среда для развития вирусов.

Поэтому ни одни строительные нормы в мире не учитывают характеристик по паропроводности ограждающих конструкций в расчетах минимальной кратности воздухообмена. Ни для естественной вентиляции, ни для вентиляции с механическим побуждением.

Так вот, сама влажность микроклимату не вредна, даже повышенная, которая полезна при противовирусных мероприятиях в жилище. повышение влажности лишь индикатор плохой проветриваемости помещения, не более того и не всегда. Если же у вас выпадает конденсат на окнах, стенах и т.д. то причина наверное в комплексе поблем. Это и недостаточное отопление и плохая теплоизоляция конструкций вследствии как заложенных характеристик, так и приобретенных змачиванием стены, например, снаружи осадками или изнутри вследствии хорошей паропроницаемости внутренних слоев. Конечно же виновато зачастую и отсутствие какой либо вентиляции жилья. Мой опыт показывает, что более чем в половине новопостроенных жилищь, она отсутствует даже в зачаточном состоянии (нет ни одного вытяжного вентканала естественной тяги).

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Откуда появилась связь влажности воздуха и вентиляции? Почему, говоря о влажности в помещении, подразумевают вентиляцию...

LeoStar, много букф, однако, грамотно и по делу :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...