Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Обогрев деревянного дома

AgroArt

Рекомендовані повідомлення

Не переживайте по этому поводу.

Стена 200 мм клееного бруса примерно равна 1000 мм кирпича.

Вам никто не жаловался на трудности отопления квартир в царских домах ? :)

Мои клиенты проводили уикэнды в домике из клееного бруса 130 мм в тридцатиградусный мороз с электрическим конвекторным отоплением.

Остались довольны.

 

Сделайте правильно фундамент, стены, кровлю, поставьте хорошие окна и двери и все будет тип-топ.

 

Собственно ни 200 мм клееного бруса, ни 1000 мм кирпича в ДБН В.2.6-31:2006 ТЕПЛОВА ІЗОЛЯЦІЯ БУДІВЕЛЬ не пролазят.:)

Уровень приведенного сопротивления теплопередаче (Ro) стен клееного бруса.

Для стены в 192 мм. Ro = 2,01 м2 ∙ oC/Вт, в 230 мм Ro = 2,25 м2 ∙ oC/Вт.

Цельный брус в 250 мм. имеет =1,88 м2 ∙ oC/Вт.

По ДБН - для большей части Украины, за исключением юга, Ro = 2,8 (для Западной Украины и Днепропетровска с Запорожьем - 2,5). И это в случае идеальной стены. А не той, что обычно.

Т.е. без утепления вопросы энергоэффективности (рационального отопления) для деревянного дома лучше не поднимать.

А если утеплять, то зачем из него строить?..:)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А если утеплять, то зачем из него строить?..:)

если возникает вопрос, зачем строить деревянный дом, то вы правы:) лучше его не строить:\"\":

  • Лайк 5
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Собственно ни 200 мм клееного бруса, ни 1000 мм кирпича в ДБН В.2.6-31:2006 ТЕПЛОВА ІЗОЛЯЦІЯ БУДІВЕЛЬ не пролазят.:)

Уровень приведенного сопротивления теплопередаче (Ro) стен клееного бруса.

Для стены в 192 мм. Ro = 2,01 м2 ∙ oC/Вт, в 230 мм Ro = 2,25 м2 ∙ oC/Вт.

Цельный брус в 250 мм. имеет =1,88 м2 ∙ oC/Вт.

По ДБН - для большей части Украины, за исключением юга, Ro = 2,8 (для Западной Украины и Днепропетровска с Запорожьем - 2,5). И это в случае идеальной стены. А не той, что обычно.

Т.е. без утепления вопросы энергоэффективности (рационального отопления) для деревянного дома лучше не поднимать.

А если утеплять, то зачем из него строить?..:)

 

Я слыхал, что в полиэтиленовом кульке чувствуешь себя на порядок комфортнее, чем в квартире в царском доме :rolleyes:

 

Стена "та, что обычно" - является результатом "сокращения басни" отечественными производителями, и отказом, в связи с этим от уплотнителей, нагелей и прочих "ненужных" вещей.

 

Интересно, что имели в виду авторы : "...мы неоднократно сталкивались с ситуацией, когда утепление стен деревянного дома не давало эффекта или он был незначителен. Происходило это в тех ситуациях, когда причиной теплопотерь были не стены, а другие части строения: фундамент, цоколь, полы или кровля. Иными словами, утеплено было не то, что нужно. Само собой разумеется, что такое утепление оказывается в итоге совершенно бесполезным".

 

Раскрываем тему :) - выдержка из стандарта Финской ассоциации бревенчатого домостроения "ОСНОВЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ БРЕВЕНЧАТОГО ДОМА «HIRSITALOTEOLLISUUS HTT RY» 3/2010"

4.2.2. Требования 2010 года

В 2010 года вступили в силу новые требования энергетической эффективности зданий. Они включены в следующие разделы Сборника строительных нормативов Финляндии:

-C3. "Теплоизоляция зданий. Требования 2010."

-D2. "Микроклимат и вентиляция зданий. Требования и правила 2010. "

-D3. "Энергетическая эффективность зданий. Требования и правила 2010. "

 

Требования к теплоизоляции

В новых требованиях введен целевой показатель теплопроводности для бревенчатых стен толщиной 180 мм и более.

Как правило, удельная теплопроводность (U) различных элементов жилого здания не должна превышать следующие значения:

наружная стена.................... 0,17 W/m2K

бревенчатая стена (ср.толщина на менее 180мм) ..0,40W/m2K

верхнее перекрытие и нижнее продуваемое........... 0,16 W/m2K

нижнее перекрытие/др. конструкция в грунте ........... 0,24 W/m2K

нижнее проветриваемое перекрытие (отдушины не более 8 ‰) .......................... 0,17 W/m2K

окно/наружная дверь ........... 1,00 W/m2K

зенитный фонарь................. 1,00 W/m2K

Вместе с тем допускается удельная теплопроводность стены, верхнего и нижнего перекрытия 0,6 W/m2K, а окон 1,8 W/m2K, если другие элементы здания имеют соответственно лучшую изоляцию.

 

Удивительно, но народ до сих пор не въехал, что введение новых норм - не забота государства об экономии Ваших средств (она более, чем сомнительна), а стремление снизить совокупное потребление газа всех домохозяйств Евросоюза, главная цель которого - уменьшить зависимость от внешних поставок энергоносителей (например России).

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я слыхал, что в полиэтиленовом кульке чувствуешь себя на порядок комфортнее, чем в квартире в царском доме :rolleyes:

 

Чтобы обсуждать этот тезис надо ввести две категории - "полиэтиленовый кулек" и "царский дом":). В противном случае мы долго будем доказывать, что "армяне лучше чем грузины":).

 

Раскрываем тему :)

 

Требования к теплоизоляции

В новых требованиях введен целевой показатель теплопроводности для бревенчатых стен толщиной 180 мм и более.

Как правило, удельная теплопроводность (U) различных элементов жилого здания не должна превышать следующие значения:

наружная стена....................

бревенчатая стена (ср.толщина на менее 180мм) ..0,40W/m2K

верхнее перекрытие и нижнее продуваемое........... 0,16 W/m2K

нижнее перекрытие/др. конструкция в грунте ........... 0,24 W/m2K

нижнее проветриваемое перекрытие (отдушины не более 8 ‰) .......................... 0,17 W/m2K

окно/наружная дверь ........... 1,00 W/m2K

зенитный фонарь................. 1,00 W/m2K

Вместе с тем допускается удельная теплопроводность стены, верхнего и нижнего перекрытия 0,6 W/m2K, а окон 1,8 W/m2K, если другие элементы здания имеют соответственно лучшую изоляцию.

 

Интересно, какова причина для всех стен теплопроводность установить 0,17 W/m2K (R=5,88), а для бревенчатых 0,4 (R=2,5). Дань традициям деревянного домостроения? Лобби лесопромышленников?:D

 

P.S. Я очень хорошо отношусь к дереву. И к клееному брусу, как конструктивному материалу для элементов каркаса и перекрытий. Но не материалу для стен. Т.к. брусовый дом может быть эстетичным, комфортным, экологичным (если для склейки ламелей использовали дорогой экологичный клей). Но он не может быть энергоэффективным.:) Мне показалось, что ТС спрашивал именно об этом.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Чтобы обсуждать этот тезис надо ввести две категории - "полиэтиленовый кулек" и "царский дом":). В противном случае мы долго будем доказывать, что "армяне лучше чем грузины":).

 

 

 

Интересно, какова причина для всех стен теплопроводность установить 0,17 W/m2K (R=5,88), а для бревенчатых 0,4 (R=2,5). Дань традициям деревянного домостроения? Лобби лесопромышленников?:D

 

P.S. Я очень хорошо отношусь к дереву. И к клееному брусу, как конструктивному материалу для элементов каркаса и перекрытий. Но не материалу для стен. Т.к. брусовый дом может быть эстетичным, комфортным, экологичным (если для склейки ламелей использовали дорогой экологичный клей). Но он не может быть энергоэффективным.:) Мне показалось, что ТС спрашивал именно об этом.

 

Тогда для начала давайте разделим понятия "энергоэффективный" и "теплый, комфортный" :D

 

Думаю забота о популяции финнов как таковой. Их же очень мало - все финны в Киев поместятся. У них даже каркасники дышащие.

 

Автора темы волновал вопрос - можно ли нагреть дом из клееного бруса до температуры выше 13 С :rolleyes:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У меня деревянный дом. Зимуем вторую зиму. Отапливаемся электрическими конвекторами. Зимой (прошлой и позапрошлой) за все электричество в доме и гараже платили около 500 грн в месяц. Температуру ниже 20 градусов не понижали. Замечу только, что у меня тариф на электричество - пониженный, для электроотопления. И счетчик - двузонный. Сейчас еще герметиком утеплились, думаю, еще меньше будет выходить. А, даже если и не меньше - все равно это не догрого за мой 100 метровый дом. Дочка за 2-х комнатную квартиру коммунальных платежей больше платит.

 

У меня также деревянный дом (сруб). Зимуем 3-тью зиму. 1 -этаж теплый пол (электр.) 2-этаж конвектора. Все это удовольствие с программаторами. Когда дома никого нет температура понижается. 3-х зонный счетчик. Сделали конопатку стало теплее.

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Тогда для начала давайте разделим понятия "энергоэффективный" и "теплый, комфортный" :D

 

1. Энергоэффективный дом - теплопотери при -22 на улице/+20 в доме - 40-60 Вт*ч на м2 обогреваемой площади дома. Возможно применение низкотемпературных систем отопления - теплых полов/стен, как единственных источников тепла.

2. Утепленный дом (комфортный, теплый) - теплопотери при -22/+20 в пределах 60-80 Вт*ч/м2. Для отопления подходят только высокотемпературные системы (радиаторы, конвекторы и т.п.) или их комбинация с низкотемпературными.

3. Традиционный дом - теплопотери около 100 Вт*ч/м2 (но не более 150).

4. Холодный дом - теплопотери свыше 150 Вт*ч/м2.

 

И в какую категорию попадет дом из клееного бруса?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

И в какую категорию попадет дом из клееного бруса?

в любую.

каого сечения брус?

как положен?

крыша, окна, двери, пол, фундамент.

 

Ну мы все взрослые люди. К чему эти безполезные споры?

 

badgy,уважаю ваше мнение, не раз убеждался на форуме, что вы ко всему подходите обстоятельно.

НО!!!

1. Все прекрасно понимают, что утеплять брус, бревно, оцилиндровку минватой никто тут не будет.

2. Убедить любителей деревянных домов в "их родной ветке" в том, что дом их - фуфел непролезающий в СНИПы - тоже маловероятно.

3. Дома из дерева как строили 3 тыс лет назад, так и будут продолжать строить...

4. Комуто дом - крепость из камня, а кому-то уголок уюта и душевного тепла. Душевное тепло - у каждого свое... у нас тут оно "деревянное".... (пиво)

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

2. Убедить любителей деревянных домов в "их родной ветке" в том, что дом их - фуфел непролезающий в СНИПы - тоже маловероятно.

 

Вы ошиблись в мотивах:). Я всего лишь хотел объяснить, что в "правильном" деревянном доме можно "правильно" отапливаться.

 

Деревянный теплый пол. Мечта...

foto-18.jpg.822a0aa429fec626751b943754b299eb.jpg

2010-03-30_foto-2.jpg.f4b152c0cbfe1889804fe903c5ccae44.jpg

2010-04-03_foto.jpg.acafd4dc2d1dedc66ea9c8d2350ce32a.jpg

2010-04-03_foto-3.jpg.5b77e713103def4d18b3fd5052eb14bb.jpg

2010-04-03_foto-4.jpg.7fb3461db735e9d7c300a183ee825daa.jpg

2010-04-02_foto.thumb.jpg.c13dd56402992d562532701a2bed82fe.jpg

2010-04-02_foto-2.thumb.jpg.d528e6368c524eae7f61d5dad1ce7e53.jpg

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Позволю вклиниться. Надо исходить из понятных цифр - люди не любят считать. В одном из сообщений есть такие цифры. В сильные морозы деревянный дом 65 м.кв. потребовал 8 кубов газа в сутки. Температура в доме + 23. Мы допустим, что это только обогрев, хотя скорее всего и воду грели. А теперь считаем 8 кубов газа в идеальном котле дадут 96 кВт, то есть дом, при высоте потолков 2.5 м, объемом 160 м.куб. потребовал 4 кВт в час. Хорошо это? Нет, ничего особенного, если принять во внимание, что обычные строения требуют 10 кВт на 300 м.куб. Экономия небольшая.

Но если этим газом грели воду, высота потолков 3 метра, учесть что в сильные морозы в доме 23 градуса, тогда получится, что затраты на отопление и только составят 2.5 кВт на этот дом. И тогда получится, чт о деревянный дом требует энергии в два раза меньше чем дом из другого материала.

В России обыкновенная буржуйка топленная два раза в сутки обеспечивает теплом деревянный дом моей бабушки, размер дома, жилая часть 8х10х2.2.

Поэтому совсем не обязательно сильно заморачиваться с отоплением.

Конвекторы, маленький газовый котел или мой теплогенератор. Затраты на тепло ерундовые.

Что касается влажности в доме, то у меня наоборот стоит осушитель воздуха. Если он не работает влажность сейчас уверенно идет к 65 %. Должна быть 50%. В сутки осушитель собирает 5 литров воды. Дом объемом 1200 м.куб. При повышенной влажности увеличивается риск появления грибка, увеличиваются теплопотери. Поэтому увлажнители воздуха в доме противопоказаны, разве что летом.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1. Энергоэффективный дом - теплопотери при -22 на улице/+20 в доме - 40-60 Вт*ч на м2 обогреваемой площади дома. Возможно применение низкотемпературных систем отопления - теплых полов/стен, как единственных источников тепла.

2. Утепленный дом (комфортный, теплый) - теплопотери при -22/+20 в пределах 60-80 Вт*ч/м2. Для отопления подходят только высокотемпературные системы (радиаторы, конвекторы и т.п.) или их комбинация с низкотемпературными.

3. Традиционный дом - теплопотери около 100 Вт*ч/м2 (но не более 150).

4. Холодный дом - теплопотери свыше 150 Вт*ч/м2.

 

И в какую категорию попадет дом из клееного бруса?

 

 

Я ранее создал аналогичную тему

www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=94213

 

В калькуляторе теплопотерь посчитал дом 200 м2, с точкой примыкания мансарды 2000 мм (фактически полноценный второй этаж).

По кругу вышло ок. 80 Вт\м2.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Позволю вклиниться. Надо исходить из понятных цифр - люди не любят считать. В одном из сообщений есть такие цифры. В сильные морозы деревянный дом 65 м.кв. потребовал 8 кубов газа в сутки. Температура в доме + 23. Мы допустим, что это только обогрев, хотя скорее всего и воду грели.

Высота потолка 3,8 м , воду грели. ДОМ НЕ ЗАКОНОПАЧЕН.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Можно дискутировать много..но дерево есть дерево. У меня дом на колонах и как такового первого этажа нет. Двор под домом(паркинг)..:) А посему было принято решение делать теплый пол. На подстраховку повесили 1 конвектор ( комната более 45 кв.м.), который практически не включается, пола хватает. На следующем этаже в каждой комнате по 16 кв.м по одному конвектору (уточняю все конвектора с программаторами). Экономия бешанная. + электроплита+электродуховка+бойлер. Есть еще этажом выше,небольшая комнатка в которой обогревателя нет, где я сушу белье, шью и все такое по хозяйству :) моя мастерская. То-есть: по лесничной шахте тепло шмалит снизу доверху. Повторяю: теплого пола хватает. Еще один момент: 3-х зонный счетчик. Все соблюдают правила пользования электроенергией по часам : пик, полупик....Спальни, детские, гостинная, гостевая - запрограммированы в соответствии времени нахождения оных в своих комнатах. Иначе экономии не достигнуть. Может жестко? Думаю рационально...
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Высота потолка 3,8 м , воду грели. ДОМ НЕ ЗАКОНОПАЧЕН.

 

Тогда вообще замечательно.

Если дом законопатите, то он будет греть улицу.:D

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вы ошиблись в мотивах:). Я всего лишь хотел объяснить, что в "правильном" деревянном доме можно "правильно" отапливаться.

 

Деревянный теплый пол. Мечта...

 

Строители-деревянщики убеждают, что ложить теплый пол под дерево неэффективно - дерево имеет очень низкую теплопроводность.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Строители-деревянщики убеждают, что ложить теплый пол под дерево неэффективно - дерево имеет очень низкую теплопроводность.

 

Если делать ТП под деревом также, как и в бетоне, то согласен - неэффективно.

Действительно, дерево имеет теплопроводность в 10 раз меньше, чем бетон. А немецкие строители-деревянщики:D решили победить низкую теплопроводность дерева применением медной трубы для ТП с хитрыми металлическими радиаторами-бабочками. Т.е. применив материалы с теплопроводностью в сотни раз выше, чем у сшитого полиэтилена, и конструкцию ТП с площадью теплоотдачи в несколько раз больше, чем площадь поверхности той же РЕ-Х трубы в стяжке. Я думаю, что если бы такая конструкция была бы неэффективна, то в этом доме не ставили на отопление тепловой насос Zubadan от Mitsubishi (два последних фото).

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если делать ТП под деревом также, как и в бетоне, то согласен - неэффективно.

Действительно, дерево имеет теплопроводность в 10 раз меньше, чем бетон. А немецкие строители-деревянщики:D решили победить низкую теплопроводность дерева применением медной трубы для ТП с хитрыми металлическими радиаторами-бабочками. Т.е. применив материалы с теплопроводностью в сотни раз выше, чем у сшитого полиэтилена, и конструкцию ТП с площадью теплоотдачи в несколько раз больше, чем площадь поверхности той же РЕ-Х трубы в стяжке. Я думаю, что если бы такая конструкция была бы неэффективна, то в этом доме не ставили на отопление тепловой насос Zubadan от Mitsubishi (два последних фото).

 

По моему немцы перемудрили. Когда работал в Германии, то жили в пригороде Штутгарта у одного немца. Дом был сделан комбинировано, шлакоблок и крупные брусы вроде шпал. Конечно зима там ерундовая, - 5 это уже много, но зато очень сыро. Дом протапливался один раз в сутки вечером в центральной комнатушке каким то странным устройством вроде камина похожим на мангал на ножках. Когда в комнате становилось жарко, а все сидели в ней, все вскакивали и открывали двери в свои комнаты. В этой комнате резко холодало и все скакали в постели. Мы поначалу дурели от этого издевательства, потом привыкли. 14 градусов в доме - отличная температура, мы потом в своих хрущевках изнывали от жары.

Если будете протапливать два - три раза, то будет Африка.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Цитата:

Сообщение от AgroArt

СтОит ли заморачиваться с солнечными коллекторами?

нет

Обоснуйте. Солнечные коллекторы могли бы закрыть вопрос ГВС?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Обоснуйте. Солнечные коллекторы могли бы закрыть вопрос ГВС?

 

 

AgroArt,при всем уважении. Ну откуда мы знаем где вы собрались свои СК ставить? Может у вас там полярные ночи. Может у вас там электростанция рядом и ГВС - побочный эфект и на шару.

Вы поставили ОБЩИЙ вопрос - получили общий ответ.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я думаю, что уже много чего придуманного, просто ему не дают огласки и движения к потребителям. А посему надо экономить. У меня теплый электрический пол Q-term(пленка) лежит под ламинатом. Коты на нем просто "закипают", выгнать нельзя на улицу. Да и ходить приятно - тепленько. Не сочтите за рекламу: наулице похолодало, а отопление в доме еще рано включать. Тепло - вот вам и деревяшка...
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Можно дискутировать много..но дерево есть дерево. У меня дом на колонах и как такового первого этажа нет. Двор под домом(паркинг)..:) А посему было принято решение делать теплый пол. На подстраховку повесили 1 конвектор ( комната более 45 кв.м.), который практически не включается, пола хватает. На следующем этаже в каждой комнате по 16 кв.м по одному конвектору (уточняю все конвектора с программаторами). Экономия бешанная. + электроплита+электродуховка+бойлер. Есть еще этажом выше,небольшая комнатка в которой обогревателя нет, где я сушу белье, шью и все такое по хозяйству :) моя мастерская. То-есть: по лесничной шахте тепло шмалит снизу доверху. Повторяю: теплого пола хватает. Еще один момент: 3-х зонный счетчик. Все соблюдают правила пользования электроенергией по часам : пик, полупик....Спальни, детские, гостинная, гостевая - запрограммированы в соответствии времени нахождения оных в своих комнатах. Иначе экономии не достигнуть. Может жестко? Думаю рационально...

 

Скажите, пожалуйста, какие у вас затраты е/е в месяц в отопительный период?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

AgroArt,при всем уважении. Ну откуда мы знаем где вы собрались свои СК ставить? Может у вас там полярные ночи. Может у вас там электростанция рядом и ГВС - побочный эфект и на шару.

Вы поставили ОБЩИЙ вопрос - получили общий ответ.

Не подумал... Киевская область. Электростанций по близости не наблюдается...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не переживайте по этому поводу.

Стена 200 мм клееного бруса примерно равна 1000 мм кирпича.

Вам никто не жаловался на трудности отопления квартир в царских домах ? :)

Мои клиенты проводили уикэнды в домике из клееного бруса 130 мм в тридцатиградусный мороз с электрическим конвекторным отоплением.

Остались довольны.

 

Сделайте правильно фундамент, стены, кровлю, поставьте хорошие окна и двери и все будет тип-топ.

 

И хороший проект не помешает

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вопрос в том, что я хочу только деревянный дом и пугает только то, что его невозможно нормально обогреть.

 

Учитывая, что стены это только часть ограждающих конструкций дома, Вы можете организовать высокое термическое сопротивление в полу по грунту, дверях, окнах, крыше. Теплопотери же, например, через 200мм клееный брус составят около 38,5 Вт/м2 или 3,85 кВт для, например, наружной стены 100м2. Для покрытия этих теплопотерь нужно будет тратить за отопительный сезон 7,9 тыс.кВтч электроэнергии или около 1 тыс. м3 газа. Если Вы готовы к таким эксплуатационным расходам на покрытие теплопотерь через наружные стены - стройте свой деревянный дом. А отопить можно любой дом. Вопрос только в цене.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Учитывая, что стены это только часть ограждающих конструкций дома, Вы можете организовать высокое термическое сопротивление в полу по грунту, дверях, окнах, крыше. Теплопотери же, например, через 200мм клееный брус составят около 38,5 Вт/м2 или 3,85 кВт для, например, наружной стены 100м2. Для покрытия этих теплопотерь нужно будет тратить за отопительный сезон 7,9 тыс.кВтч электроэнергии или около 1 тыс. м3 газа. Если Вы готовы к таким эксплуатационным расходам на покрытие теплопотерь через наружные стены - стройте свой деревянный дом. А отопить можно любой дом. Вопрос только в цене.

 

Полная бредятина. У меня за прошлый отопительный сезон было столько при неутепленном мансардном этаже и цоколе с дырками. Т.е. реально топили улицу. Так что где-то Вы в расчетах обшиблись маленько.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...